Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
Смерч
Цитата(Одуванчик... @ Пятница, 25 Октября 2019, 21:27)
вр время главного взятка оставлял по 4-5 полностью запечатанных рам на планируемую семью в хранилище....как пишет кашковский лучше заготааливать июльские и ранее меда...
*

Я так и делаю. об этом и писал.

Цитата(Пчёлкин @ Пятница, 25 Октября 2019, 19:35)
1 Окончательную сборку в октябре.
2 До зимы у меня матки не червят.
3 Падь не смеши меня  Корма формирую в период основного взятка . На подсолнухе в нашей местности хорошо зимуют пчелы.
Ну а далее по вашему посту плохо понятные технологии пчеловождения.
Тем более вы сами написали.
*

Я в октябре семьи собирал . открытый расплод был. Вам везет у Вас правильные пчелы . А у нас неправильные . и наверное они делают не правильный мед ))). Я рад что развеселил Вас . Но от пади нам не весело. И что там не понятно по моему посту? По подробней можно. В принципе был вопрос не про то как я собираюсь на будущее . а вопрос стоял как Вы делаете? И я не критиковал вас . просто я сам так делаю и мне . не совсем это нравится. а что именно я написал.
alshay
Цитата(Смерч @ Пятница, 25 Октября 2019, 17:56)
в конце августа дают сахарный сироп по 10 кг
*

Я вот тоже по методу закармливания сахарным сиропом делаю. В этом году в начале сентября закормил по 10 кг сахара на семью. Оставил на 7 - 8 рамках. Но осень достаточно теплая выдалась, проверял в начале октября. Показалось, что мало корма. На крайних рамках понемногу, в основном в середине 4 рамки более-мене полные. Вот теперь сижу и думаю, не добавить ли еще сиропу, погода пока теплая стоит. Как думаете? Или лучше зимой в янваере-феврале канди дать? Зимую на улице в пенополистирольных бибоксах.

Обычно 10 кг хватало так что весной убирал лишнее. А сейчас что-то засомневался. Дал бы конечно еще по паре кг, да боюсь, что это спровоцирует нежелательные последствия. Начнется лет какой-нибудь, износ пчелы перед зимой, не знаю опыта мало.
Sergei Vasilevi4
Цитата(alshay @ Пятница, 25 Октября 2019, 23:55)
Вот теперь сижу и думаю, не добавить ли еще сиропу, погода пока теплая стоит. Как думаете? Или лучше зимой в янваере-феврале канди дать?
*

Поздно уже что то давать, к тому же с понедельника обещают похолодание. Я обычно в 20х числах февраля ложу пакеты с медом.
Пчёлкин

Цитата(Смерч @ Суббота, 26 Октября 2019, 0:19)
Вам везет у Вас правильные пчелы . А у нас неправильные . и наверное они делают не правильный мед ))
*

Так вот если у вас карника или кавказянка можно искусственно прекратить кладку. Например охладить гнездо. И тогда и у вас будут правильные пчелы.
Смерч
Цитата(Пчёлкин @ Суббота, 26 Октября 2019, 9:52)
Так вот если у вас карника или кавказянка можно искусственно прекратить кладку. Например охладить гнездо. И тогда и у вас будут правильные пчелы.
*

С начала сентября. пчел перевез домой . во время транспортировки . утеплители и холсмтики завернул на пол улья . открытую часть закрыл тюлью. в сеточку.Так они простояли недели 2 пока семьи не перебрал. и подготовил предварительно к зиме. после закормил пчел . дал по 3.5 литра сиропа 2 раза в полителеновых мешочках. во время подкормки накрывал утеплителями сироп. после подкормки гдет в конце сентября снял утеплители . диафрагмы не ставил. и до сегодняшнего дня улики накрыты мешковиной . похожий как из под сахара, но тоньше. зеленые. Брал в Касторама в Самаре по 10 руб за мешок. бывают и дешевле. Рекомендую хорошая штука. и дышит и не намокает. Эту мешковину трудно считать утеплителем. Не знаю, как охлаждать по другому . разве что лед только не ставил )). Конечно расплод не во всех . но и не единичный случай . из 21 семей в 3-4 точно было открытый. это гдет в начале октября числа 5
Одуванчик...
Цитата(Смерч @ Суббота, 26 Октября 2019, 17:58)
до сегодняшнего дня улики накрыты мешковиной . похожий как из под сахара, но тоньше. зеленые. Брал в Касторама в Самаре по 10 руб за мешок. бывают и дешевле. Рекомендую хорошая штука. и дышит и не намокает. Эту мешковину трудно считать утеплителем.
*

тоже такими пользуюсь.....грызут их только когда семья большая, но не жалко lol.gif
Пчёлкин
Цитата(Смерч @ Суббота, 26 Октября 2019, 18:58)
Не знаю, как охлаждать по другому . разве что лед только не ставил )).
*

Охлаждение это только один из способов ограничения матки. Можно и кормами ограничивать что я успешно и делаю.Когда собираю предварительно гнезда.
sch-alexandr
Я в зиму холстики убираю,накрываю бязевой тканью.сверху на рамки палочки.зимую в омшанике на майском мёде,сахаром не кормлю.вчера бипином обработал
Школяр
Цитата(Смерч @ Пятница, 25 Октября 2019, 17:56)
Но возникают трудности . Во первых поздние сроки. чреваты нападками. Двукратное минимум, вмешательство в гнезда. Приходится трести пчел на маломедных при первой сборке и на крайних рамках с расплодом возможно и с маткой при последней сборке. И главное трудно обеспечить качественным кормом
*

Я гнездо в зиму не собираю. В сентябре убираю крайние рамки и утепление. В конце октября ставлю сверху магазин с запечатанным мёдом. Вся сборка, в гнездо не лазаю. Зимуют на улице.
Одуванчик...
Цитата(Школяр @ Вторник, 29 Октября 2019, 20:57)
нездо в зиму не собираю. В сентябре убираю крайние рамки и утепление. В конце октября ставлю сверху магазин с запечатанным мёдом. Вся сборка, в гнездо не лазаю. Зимуют на улице.
*

тёплые заствные ставите уже в магазины?
Школяр
Цитата(Одуванчик... @ Вторник, 29 Октября 2019, 22:28)
тёплые заствные ставите уже в магазины?
*

Заставными сейчас не пользуюсь, отказался. По бокам гнезда остаются колодцы для вентиляции. Крайние рамки выполняют роль заставных + запас корма. При потеплении пчелы забирают мед с внешних сторон крайних рамок для своих нужд.
Одуванчик...
Цитата(Школяр @ Среда, 30 Октября 2019, 18:45)

Заставными сейчас не пользуюсь, отказался. По бокам гнезда остаются колодцы для вентиляции. Крайние рамки выполняют роль заставных + запас корма. При потеплении пчелы забирают мед с внешних сторон крайних рамок для своих нужд.
*

у вас 10 рамочные ульи?
Школяр
Цитата(Одуванчик... @ Среда, 30 Октября 2019, 20:25)
у вас 10 рамочные ульи?
*

Да 10 рамочные на рамку 435х145, как гнездо так и медоые надставки (магазины)
горовой
Цитата(Школяр @ Среда, 30 Октября 2019, 19:42)
*

Гнездо из 2х магазинов?
Sergei Vasilevi4
Цитата(Школяр @ Среда, 30 Октября 2019, 19:42)
*

Вернуться бы в самое начало, то же бы такую систему теперь выбрал. А то утомили эти даданы. )))
Сегодня своих дымнул бипином, сильные семьи еще не в клубе, те что по слабее немного ужались.
Смерч
Цитата(Школяр @ Среда, 30 Октября 2019, 19:45)
*

я в этом году пробовал не ставить заставный . но в некоторых потянули языки . между крайней рамкой м стенкой . перенесли туда немного меда и сели на него часть пчел. смертников. пришлось ставить заставные.
Подсолнух63
Школяр

Михаил, ты кроме школы русский язык где - нибудь изучал? За всё время у тебя не встретилось ни одной ошибки. И по правилам и по построению предложений.
Это не комплимент.
Школяр

Цитата(горовой @ Среда, 30 Октября 2019, 21:02)
Гнездо из 2х магазинов?
*

В основном гнездо состоит из двух корпусов, что равно 10 рамочному дадану. Этого места вполне хватает. Сверху через решетку 4 - 5 корпусов под мёд. На главном взятке в некоторых семьях
гнездо расширяю до 3 корпусов.
Цитата(Подсолнух63 @ Четверг, 31 Октября 2019, 16:03)
Михаил, ты кроме школы русский язык где - нибудь изучал?
*

Виктор, я учился в школе ещё в СССР, сейчас работаю в школе водителем. Качество современного образования отличается от советского. Бывает очень сложно прочесть некоторые посты без всяких знаков препинания и пробелов.
Valeri777
Школяр Вчера, 18:31

Цитата
Виктор, я учился в школе ещё в СССР....
friends.gif
Смерч
Плиз потепления обещают до +11, а у меня пчелки в омшанике. hmm.gif
skept
Цитата(Смерч @ Вторник, 05 Ноября 2019, 21:46)
Плиз потепления обещают до +11, а у меня пчелки в омшанике.
*

Хотел занести в прошедшие выходные, но подумал рано еще.
sch-alexandr
Цитата(Смерч @ Вторник, 05 Ноября 2019, 22:46)
потепления обещают до +11, а у меня пчелки в омшанике
*

поторопился smile.gif я в прошлом году тоже так:гдето в ноябре ударили нормальненькие морозы,я быстренько занес,а потом потеплело и несколько семей зашумели.щас пока на улице,жду!
Sergei Vasilevi4
На улице стоят и будут так зимовать, подушки убраны пока. Если верить прогнозу, то еще и полетать смогут.

В последнее время сплошные непонятки, вчера виноград только укрыл и то мысли нехорошие возникают с этими потеплениями. hmm.gif
Смерч
Цитата(sch-alexandr @ Среда, 06 Ноября 2019, 11:01)
поторопился  я в прошлом году тоже так:гдето в ноябре ударили нормальненькие морозы,я быстренько занес,а потом потеплело и несколько семей зашумели.щас пока на улице,жду!
*

И чем это закончилось? Надеюсь не массовыми демонстрациями. и беспорядками в омшаннике? smile.gif
sch-alexandr
Цитата(Смерч @ Среда, 06 Ноября 2019, 17:15)
И чем это закончилось?
*

одна семья карника,загудела.убрал подушку,поднял холстик.спустя время успокоились.весной обнаружил что "успокоилось" много пчелы.
сегодня облет был dance2.gif не сильный,но был.хорошо летали отводки с матками от Дядиченко,купленные в конце июня.днем сегодня было +15.в моей жизни первый раз 7ноября такая погода.хорошо что пчел не занес crazy.gif
Пчёлкин
Цитата(sch-alexandr @ Четверг, 07 Ноября 2019, 19:42)
одна семья карника,загудела.убрал подушку,поднял холстик.спустя время успокоились.весной обнаружил что "успокоилось" много пчелы.
сегодня облет был dance2.gif не сильный,но был.хорошо летали отводки с матками от Дядиченко,купленные в конце июня.днем сегодня было +15.в моей жизни первый раз 7ноября такая погода.хорошо что пчел не занес
*

Осенью с заносом в зимовник спешить не стоит,особенно в первой половине ноября.
Пчёлкин
Думаю через пару недель уже занесу. drinks_cheers.gif
vilsur
Пчёлкин
Позднее заносишь, один из последних выносишь. Хорошее терпение)
Все готово, пока не занёс, земля грязная- неохото грязь месить.
Смерч
Цитата(vilsur @ Воскресенье, 10 Ноября 2019, 16:18)
Позднее заносишь, один из последних выносишь. Хорошее терпение)
Все готово, пока не занёс, земля грязная- неохото грязь месить.
*

Я раньше тож поздно заносил. но как ты говоришь Вильсур в этом году не хотелось грязь месить. да еще и снег на крышах. потом все это таит в омшаннике+ сырость , это не ась. Хотя и было у нас тепло на часика 2 выглянуло солнышко если не меньше , на улице в тени было около +6. я думаю врядли пчелки вышли на облет. А если и вышли, могло случиться чп . Как только солнышко ушло за облака температура резко упала , и многие пчелки могли и не вернутся с полета. Так что я не сильно растроен что занес пчел раньше.
skept
Занес, но я заношу вынужденно. Удачной всем зимовки!
vilsur
Смерч
Сейчас не весна. При облете далеко не улетают. Вернуться успеют.
Я все ещё не занёс. Надо мороза. В зимовнике +3+4 стоит . Толком не остыл ещё .
Смерч
Цитата(vilsur @ Понедельник, 11 Ноября 2019, 18:53)
Надо мороза. В зимовнике +3+4 стоит . Толком не остыл ещё .
*

это не критично. я в зимовнике внутренние двери не закрыл и в самый теплый день Т была 5+
Подсолнух63
Много был наслышан о мёде с белой акации. недавно угостил меня таким мёдом Фархад. Он много кочует от Краснодара до Казани.
Нет в том мёде ничего такого, особенного. Мёд как мёд, без вкуса и без запаха. В наших краях много сортов есть более вкусных и душистых.
Единственное его достоинство - то, что он хорош пчёлам во время зимовки. За это он заслуживает всяческой похвалы.
Sergei Vasilevi4
Цитата(Подсолнух63 @ Среда, 13 Ноября 2019, 20:29)
Единственное его достоинство - то, что он хорош пчёлам во время зимовки. За это он заслуживает всяческой похвалы.
*

Полностью согласен. Еще долго не садится.
vilsur
Подсолнух63
Так же не понял мед с белой акации. Сладкий и сладкий, нет вкуса и аромата к которому привык.
На днях угостили медом от одного бабая , потому что как мне сказали его метод откачки очень влияет на вкус. Появляется послевкусие как с чернослива. так вот он медогонку крутить уже не может, поэтому вскрывает и даёт стечь меду. На мой вкус мед хорошо так прокис, видно отслоение. Но вот вкус чернослива так и не понял откуда появился.
Виктор.Д.
Цитата(vilsur @ Четверг, 14 Ноября 2019, 11:15)
Но вот вкус чернослива так и не понял откуда появился.
*

Чёрная сушь скорее всего.
vilsur
Виктор.Д.
При случае попытаюсь узнать у родственников этого бабая. Ему за 80 лет, и тяжело болен, думаю что не смогу у него узнать этот "секрет".......
Подсолнух63
Цитата(vilsur @ Четверг, 14 Ноября 2019, 20:05)
. Ему за 80 лет, и тяжело болен,
*

Пусть ещё поживёт старик, дай ему Бог здоровья.
vilsur
Как у вас с семьями? Хотя я к пчелам не лез, как пробинил. Но тут один товарищ говорит что клубы рыхлые почти распались. Он их сильно утеплил.и сырость пошла. Выборочно посмотрел, сидят в плотном зимнем клубе. Сухо.
Sergei Vasilevi4
Это затяжное тепло до добра не приведет. У себя сырость обнаружил наверное с месяц назад примерно. Срочно убрал подушки, кое где заменил холстики, сзади их отогнул. Сейчас сухо.
Та же беда и с виноградом. Долго не укрывал, а потом после снега и мороза укрыл, теперь опасаюсь, что бы и там сырость не образовалась.
Пчёлкин
Пчелы не любят духоты и недостаток корма.Заметили наверно в дырявых ульях пчелы зимуют лучше. biggrin.gif

При всех других условиях пчелы постараются выжить.
Подсолнух63
Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Пятница, 15 Ноября 2019, 12:11)
а потом после снега и мороза укрыл, теперь опасаюсь,
*

Купи в аптеке дёготь, пропитай тряпичные или ватные тампоны и разложи в местах, где возможно будут мыши. Стоит копейки, а мышей

отгоняет.
Одуванчик...
Цитата(Подсолнух63 @ Пятница, 15 Ноября 2019, 17:31)

Купи в аптеке дёготь, пропитай тряпичные или ватные тампоны и разложи в местах, где возможно будут мыши. Стоит копейки, а мышей

отгоняет
*

спасибо за совет.....надо попробовать....как то сказали что можно куски валенка подпплённые класть вульи, но не пробовал.

Sergei Vasilevi4
Мышей столько, что ни каким дегтем, а тем более паленым валенком их не проймешь. crazy.gif Отравы им скормил уже три пакета, дохнут и еще и заначки делают.
Я осенью виноград железным купоросом обрабатываю, пока не грызли.
ресторатор
Но вот вкус чернослива так и не понял откуда появился.

То же замечал, что чёрная сушь даёт нотки инжира или чернослива.
sch-alexandr
Цитата(ресторатор @ Воскресенье, 17 Ноября 2019, 19:51)
То же замечал, что чёрная сушь даёт нотки инжира или чернослива
*

вот те на!!теперь черную сушь не перетапливать dntknw.gif biggrin.gif
Пчёлкин
Перед постановкой в зимовник(планирую в среду) карпатка тип Вучковский.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пчёлкин
Ещё.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sch-alexandr
а зачем в это время лазить под холстик,посмотреть там кто-нибудь есть? biggrin.gif в среду вроде резкое похолодание обещают,завтра наверно занесем.уж всеравно такого тепла больше небудет как 7ноября biggrin.gif
Одуванчик...
в Хабаровском крае начали востанавливать заготконторы по советскому принципу....цен показакупочных нет пока....ХОЧУ в СССР dance2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО