Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
Смерч
Цитата(Mosquito @ Понедельник, 14 Декабря 2020, 22:45)
Ребята, кто апилифт тягает, реально ли в зимовник тесный в 2 яруса закатить 30 семей или проще соседа позвать?
*

В этом сезоне апилифтом Батыр из Уфы поработал. В основном применение нашел в перевозке пчел из точка домой. грузил с женой ульи на прицеп легкового авто и дома расставлял по местам. Подымать корпуса для замены доньев или вторые корпуса для работы в первом без переделки будет проблемно. Зажимы как они рекламируют долго не работают. надо дорабатывать самому. после того как пару раз зажмешь .зажимы расходятся (гнутся) и перестают зажимать. надо как то усиливать . ли приспособить чтоб подымали за ручки корпусов. Еще применял при перетаскивании магазинов с медом из прицепа в сотохранилище для откачки. особо удобно при перетаскивании корпусов. можно поднять клыки на апилифте на уровне пола и корпус с прицепа задвинуть в апилифт почти не подымая.
Mosquito
Цитата(aleks100 @ Четверг, 17 Декабря 2020, 21:22)
Сразу после откачки, мед сливаешь, а он через двойное сито не идет- слишком вязкий
*

При последней качке в начале сентября, через такой фильтр проходит пол кубика и встают. Немецкий нейлоновый работает внатяг до вечера, но тормозит качку.
Смотрел видео крутых мэнов, по 500 семей плюс, цедят в крохотный фильтр с 2 медогонок. dntknw.gif может меняют каждый час?
Лучший вариант у "Старатель", два отстойника по 230 литров. Читал где то на форуме, парень сделал отстойник на тонну.
Смерч
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 17 Декабря 2020, 21:50)
У меня есть нож электрический 12 В производство Украины кооператив Павик возможно это и есть нож Гуслия. Да удобно , но нужна лягушка для отключения ногой.
*

Можно и кастрюльку с водой горячей. тоже пользуюсь 40 ват . чутка слабовата нужен 70 ват но они и подлиннее на 300 мм, чем на 40 ват они вроде на 230 мм.
Mosquito
Цитата(Смерч @ Четверг, 17 Декабря 2020, 21:50)
. Зажимы как они рекламируют долго не работают. надо дорабатывать самому. после того как пару раз зажмешь .зажимы расходятся (гнутся) и перестают зажимать
*

Батыр хилый, мало каши ел.
Чисто визуально по фото понравился такой:
https://pchelovod.com/prod3143.html
https://pchelovod.com/product-images/pasech...a-1-200-200.jpg
aleks100
Цитата(Смерч @ Четверг, 17 Декабря 2020, 22:50)
Зажимы как они рекламируют долго не работают.
*

Цитата(Смерч @ Четверг, 17 Декабря 2020, 22:50)
Подымать корпуса для замены доньев или вторые корпуса для работы в первом без переделки будет проблемно. Зажимы как они рекламируют долго не работают
*

Зажимы на апилифте работают замечательно. Ни разу не использовал рога на апилифте, только зажимы.
Aleks63
Цитата(aleks100 @ Пятница, 18 Декабря 2020, 8:32)
Зажимы на апилифте работают замечательно. Ни разу не использовал рога на апилифте, только зажимы.
*

У Вас какая тележка? Кто производитель? Где брали?
К новому сезону хочу прикупить себе, пока выбираю)
aleks100
Цитата(Aleks63 @ Пятница, 18 Декабря 2020, 12:45)
У Вас какая тележка? Кто производитель? Где брали?
*

Вот тут я вам помочь ни чем не смогу. Брал года четыре назад. Где выписывали у кого я естественно не помню. Если живете не далеко можете приехать поглядеть его. Мой номер телефона есть в моей карточке.
hi.gif
Смерч
Цитата(aleks100 @ Пятница, 18 Декабря 2020, 17:13)
Вот тут я вам помочь ни чем не смогу. Брал года четыре назад. Где выписывали у кого я естественно не помню. Если живете не далеко можете приехать поглядеть его. Мой номер телефона есть в моей карточке.
*

aleks100
Фото скинь . апилифт апилифту рознь. Я на своих и пружинки на зажимах усилил. но как только начинаю подымать. корпуса чтоб поменять дно . то корпус на зажимах наклоняется вперед . В первый день когда купил корпус с медом держал без проблем.

Цитата(Mosquito @ Пятница, 18 Декабря 2020, 9:09)
Батыр хилый, мало каши ел.
Чисто визуально по фото понравился такой:
https://pchelovod.com/prod3143.html
https://pchelovod.com/product-images/pasech...a-1-200-200.jpg
*

да и этот не богатырь. 4 колеса еще не аргумент что он мощный. Там роль играет толщина материала зажимов. усиление их . качество пружин. тяг привода зажимов . и еще по моему конструкция зажимов
https://prnt.sc/w5gduj на фото видно поперечные тяги размещены вплотную друг другу. Чем между ними расстояние больше тем больше ход зажимов . следовательно и сильней смогут зажать. Ручка с помощью которого зажимают очень даже немощная . такой же как у батыр . а значит будет то и дело гнутся и требует усиления.

https://prnt.sc/w5gp9t Вот такой апилифт интересен У Грановского Би-пром. долго они его конструировали. я так и не дождался. теперь вроде есть в продаже . Конструкция зажимов другая . да и материал рам не хилая . хотя железа и на рамах бытыр достаточна. Тут ведь с железом тоже не стоит переборщить. апилифт частенько приходится подымать. особенно когда ульи сажаешь на клыки.
aleks100

В продолжение нашего разговора о выборе между племенными матками от известных матководов и местной пчелой приведу цитату от очень хорошего пчеловода из Белоруссии, ник НИКОЛАЙ:

"Самая знаменитая племенная матка СССР была не то куплена не то украдена с глухой хуторской пасеки в Закарпатье совсем не крупной пасеки у древнего дедушки который никогда в жизни не покупал племенных маток, это я о Вучково -77 "

Так что может надо просто повнимательнее приглядываться к пчелосемьям которые находятся у наших друзе и у нас самих. Глядишь, что и вырастет (по крайней мере для себя). imho.gif
Школяр
Цитата(Смерч @ Пятница, 18 Декабря 2020, 19:06)
корпус на зажимах наклоняется вперед
*

Приделал ремень безопасности от классики. Держит хорошо,защелкивается быстро. Апилифт самодельный. Здесь на форуме нашел образец . Выложен разобранный с размерами. Сделал по фоткам без проблем.
Смерч
Цитата(Школяр @ Суббота, 19 Декабря 2020, 21:51)
Приделал ремень безопасности от классики. Держит хорошо,защелкивается быстро. Апилифт самодельный. Здесь на форуме нашел образец . Выложен разобранный с размерами. Сделал по фоткам без проблем.
*

а с зажимами не экспериментировал?. я думал что на лапы зажимов резину прикрепить как у Грановского чтоб на лапах не проворачивался корпус. или удлинить лапы и просто продевать в ручки корпусов и подымать за ручки корпуса. в этом случае можно сильно и не зажимать. в других случаях нужно сильно усилить лапы зажимов чтоб не разгибались.
skept
Цитата(Пчёлкин @ Понедельник, 14 Декабря 2020, 20:32)
Я весной буду пробывать карнику Тройзек разных линий. Из Майкопа уже заказал. Правда F1 ,но может ещё сделаю заказ на ио.
*

В том году у Имкрера (Женя, Германия) брал, в этом весной менял. Пока ничего толком сказать не могу. Один сезон не показатель. Многие семьи после облета маток меняли их на своих. Из 2х куплных в зиму в этом году ушла одна.
Школяр
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 10:09)
на лапы зажимов резину прикрепить
*

Цитата(Смерч @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 10:09)
удлинить лапы и просто продевать в ручки корпусов и подымать за ручки корпуса
*

Резиновые накладки есть на зажимах, а вот речек на корпусах нет. Если попадается с неровными стенками, бывает что зажим не удерживает, и корпуса поворачиваются. В этом случае ремень накинутый в верхней части корпусов не дает наклонятся корпусам вперед, и зажимы справляются со своей задачей. Задумка есть удлинить захваты, и сделать зажимы подвижными по вертикали.
Смерч
Цитата(Школяр @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 13:20)
Задумка есть удлинить захваты, и сделать зажимы подвижными по вертикали.
*

Хорошая идея . я хотел сделать подвижными сами зажимы. а по вертикали они и так ходят . если я правильно понял. или речь идет про лапы зажимов. Короч зажимы для меня это 2 рычага ( РУКИ) которые могут регулироваться по ширине корпуса, на концах зажимов лапы приварены поперек кусочки профилей. бывают с резинками. эти лапы непосредственно зажимают корпуса. Вращая тросовую лебедку можно подымать и опускать рычаги(руки,зажимы).
плат
Коллеги, госдумка наша закон о пчеловодстве приняла, кто-нибудь читал?
Одуванчик...
доброго всем здоровья! хожу сам жую прополис и всем предлагаю....ножичком отковыриваю по немного....очень редко отказываются hi.gif
Mosquito
Цитата(плат @ Понедельник, 21 Декабря 2020, 7:26)
госдумка наша
*

да пошли они козу чесать. imho.gif
Одуванчик... сколько в день надо употребить?
Цитата(Одуванчик... @ Понедельник, 21 Декабря 2020, 12:19)
..очень редко отказываются
*

Ещё мёда предлагай, точно никто не откажется. friends.gif
Mosquito
Молния! Закрыто авиосообщение с Великобританией!
Ужас какой, я и не подготовился. crazy.gif
aleks100
Кто нибудь с Лемишевым работал?
v888v
Цитата(Mosquito @ Понедельник, 21 Декабря 2020, 19:04)
Закрыто авиосообщение с Великобританией!
*

Британский премьер, пару дней назад еще, наболтал в твиттере, что британские ученые якобы обнаружили что вирус короны мутировал и распространяется с бешеной скоростью. Соответственно информ агентства европы распространили. Другие стали сообщать о прекращении авиосообщений с британией.

Имхо, бред. Видел как китайцы в лабораториях Пекина (а не в Ухани, как врали) за две недели (!) расшифровывали днк короны. Такая лаборатория британцам не снилась. Да и не где в мире ..
И потом что такое "бешенная скорость", где цифры то???
Посему, смахивает это на британскую политическую .. сплетню .. типа в тренде ..
Одуванчик...
Цитата(Mosquito @ Понедельник, 21 Декабря 2020, 17:08)
сколько в день надо употребить?
*

беру небольшой кусочек с горошину(за глаза).....и как жевачку можно целый день гонять lol.gif .....мёд раздавать надоело, а прополис иные и не знают что это такое.....застой в обществе какой то прямо...
Кобин Алексей
Алекс100 привозили мне 2017 году маток от Лемишева А. F1 ,не знаю как у других,но семьи с ними зиму не пережили,может я что то не так сделал, .хотя от Ратуша все норм были в тот год
Mosquito
Цитата(Одуванчик... @ Вторник, 22 Декабря 2020, 9:15)
беру небольшой кусочек с горошину
*

Накатил ударную дозу = 5 горошин. drinks_cheers.gif
Цитата(Одуванчик... @ Вторник, 22 Декабря 2020, 9:15)
мёд раздавать надоело
*

Не надо. imho.gif
Тоже раздавал- угощал, направо- налево. Нормальные люди смущаются, чуствуют себя как должники. Наглые принимают как должное и лесть.
Когда просят подешевле продать, ВСЕГДА иду на встречу.
Кобин Алексей
Хотя многие маток от Александра012 хвалят,может мне просто не повезло,маток я брал не напрямую а по объявлению в местных газетах ,казаться парень был из камышинского или Похвистневского района.имя уже не помню.
Андрей I
Кто какими нуками пользуется? Мне нравятся 4-6 рамочники friends.gif
Школяр
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 20 Декабря 2020, 20:05)
на концах зажимов лапы приварены поперек кусочки профилей
*

Я имел ввиду именно эти лапы, что бы они имели возможность немого наклонятся, для более плотного прилегания к корпусу.
Цитата(aleks100 @ Понедельник, 21 Декабря 2020, 21:11)
Кто нибудь с Лемишевым работал?
*

В этом году разочаровался. Из 35 шт. до Тольятти не доехали 6 шт. От Тольятти до пасеки еще 4. Причем погибли со свитой. Самое обидное что он не стал даже разговаривать, перевалил все на Натальию, а она вопросы не решает. Вместо Кардован прислал Старлайн. Так никаких объяснений не добился. Буду выходить на других матководов.
aleks100
Цитата(Кобин Алексей @ Вторник, 22 Декабря 2020, 12:45)
Алекс100 привозили мне 2017 году маток от Лемишева А. F1
*

Алексей спасибо что ответил. Попробую сегодня позвонить ему.

Цитата(Андрей I @ Вторник, 22 Декабря 2020, 15:59)
Кто какими нуками пользуется? Мне нравятся 4-6 рамочники
*

Нуклеусы, для вывода маток, раньше не использовал. Маток выводил в магазинах. Ставил магазин на гнездовой корпус, через холстик. В магазине2-3 рамки и туда маточник. От гнезда тепло помогало пчелам в магазине вывести матку. Матка облетелась, начала сеять- забираю, следующий маточник и тд.. После того как матки больше не нужны, объединяю с нижней семьей, либо какое то время семья работает в две матки, через разделительную решетку.
Но наверно нуклеусный парк все таки придется создавать.
hi.gif

Цитата(Школяр @ Вторник, 22 Декабря 2020, 17:45)
В этом году разочаровался. Из 35 шт. до Тольятти не доехали 6 шт. От Тольятти до пасеки еще 4. Причем погибли со свитой. Самое обидное что он не стал даже разговаривать, перевалил все на Натальию, а она вопросы не решает. Вместо Кардован прислал Старлайн. Так никаких объяснений не добился. Буду выходить на других матководов.
*

Увидел еще одно сообщение, спасибо за ответ. Заставляет задуматься!
Андрей I
Цитата(aleks100 @ Вторник, 22 Декабря 2020, 17:01)
Но наверно нуклеусный парк все таки придется создавать.

*

Я позже сниму и скину drinks_cheers.gif
aleks100
Цитата(Андрей I @ Среда, 23 Декабря 2020, 1:52)
Я позже сниму и скину
*

Андрей! Ну куда еще позже. Ты свое сообщение отправил почти в два часа ночи!!!!!!
drinks_cheers.gif
Пчёлкин
Лемешев это откуда? Что за матковод?
aleks100
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 23 Декабря 2020, 10:45)
Лемешев это откуда?
*

Адыгея. Заказал себе две ИО. Скорее всего на июнь.( может быть конец мая)
SSokolov
Существует ли какой нибудь, "совок" для сбора и переноса пчёл из улья или пакета?
А то картонкой пользуюсь, что не удобно.
Одуванчик...
Цитата(SSokolov @ Четверг, 24 Декабря 2020, 9:47)
Существует ли какой нибудь, "совок" для сбора и переноса пчёл из улья или пакета?
А то картонкой пользуюсь, что не удобно.
*

смёткой можно успешно ....заносим пакет или улей сверху и алга))))
SSokolov
Ну может что-то новое появилось.
У меня стационарные улья crazy.gif
Из двойного пакета тоже не удобно, когда в разные ряды.
Mosquito
Цитата(SSokolov @ Четверг, 24 Декабря 2020, 15:39)
Ну может что-то новое появилось
*

Пылесос... hmm.gif
imho.gif Щётка- смётка. Во второй улей стряхиваю всех оставшихся пчёл из парного пакета.
Когда идёт массовое заселение из пакетов, и не надо каждую пчёлку гнать в свой домик. Ставлю ящик "на попа" на крышу улья- залетят куда хотят.
KlikAlex
Ребята привет! Найдется у кого 1-2 пчелопакета к весне? Нужна миролюбивая Карника или Бакфаст. У меня парочка ульев на даче в Старосемейкино. В этом году клещ побил, одна семья осталась. Готов приобрести у земляков, чтобы и рядом и +/- доверие есть.
Кобин Алексей
Могу весной парочку сформировать,Каррика тройзек1075 ,матки 2020 года.Но я далековато от тебя,примерно160 км.если ближе не найдешь,то пожалуйста

А у тебя точно клещь побил?странно.....
aleks100
Вчера прокатился в деревню. Заодно посмотрел ради интереса пару семей слабышей-шестирамочнае. С верху глянул- пчелка сидит хорошо, спокойно. Конструкция новых доньев на сетчатом дне позволяет, не беспокоя пчелу, позволяет поглядеть и что делается в низу.Естественно я и заглянул -подмора почти нет. Сильные семьи глядеть не стал. Пока зимовкой доволен. Если так все пойдет и дальше то пакеты весной будут.

Продолжаю потихоньку изучать, что нового предлагают в борьбе с варроатозом и акарапидозом ( зима, надо же хоть чем то заниматься кроме рыбалки). Иногда попадаются довольно необычные способы разъяснения своей мысли. В одной из тем по способу доставки тимола в ульи ( можно путем возгонки, а можно в виде порошка )пчеловод из германии пишет :

Для примера приведу такой вариант. Прошу прощения за использование русского языка в "народном" стиле. Так вот. Если пёрнуть в комнате, помахать ладошкой возле задницы и уйти в другой угол, то уже через несколько минут и запаха не останется; - так примерно происходит, если тимолом надымить. А если конкретно насрать посреди комнаты, и досирать туда каждый день, то жить в этом помещении будет не возможно.
Так примерно и происходит в ячейке, в которой сидит клещ.

Очень экстравагантно! Но с другой стороны- крайне доходчиво!!!! tongue.gif
Кобин Алексей
Алекс испытаешь,потом напишешь,что получилось.Думаю есть смысл.По поводу ИО ,я что то боюсьих в последнее время заказывать(брака много) лучше для меня десяток Ф1,а потом с них искать лучших. Островные это вообще лучший вариант,но в 2020 все почти заказы были отменены,незнаю что будет в 21.
KlikAlex
Спасибо большое. Учту ). Весной к родственникам собираюсь в Чувашию....вроде там приглядел - если получится.
Да, привез две семьи из Саратова весной. Весной не обрабатывалась.... одна сразу на спад пошла. (Опыта у меня еще мало, только начал. Полно читал, смотрел, спрашивал, но на клеща в серьез не думал.) Горстку переселил в новый улик, дал чистую сушь, рамки. Отходить начала, летом матку поменял - сейчас зимует, слабенькая конечно, но для опыта пойдет.
А вторая все лето работала и как начала гаснуть к августу...успел меда качнуть...а в сентябре слетела. После отбора сразу ставил полоски....фумисан. Все донье в клеще было. На подморе клещ...короче кругом. У знакомого из 25 ульев, порядка 15 слетело в Царевщине....но там мужичок с опытом, уж лет 20 занимается. Говорит - первый раз за все время видел столько клещей....да и роились много у него весной.
vilsur
KlikAlex
Если с весны семья ослабела. Всю сушь продезинфицируй( я бы вообще перетопил), весь инструмент тоже. Улья хорошо прожги. От Варроа семья не слабеют с весны.( по крайней мере), если большая заклещевонность, то не перезимовала бы.

Можешь получить что то другое, на фоне него клещ, это только цветочки.

Навестил девчонок. Что то мелкие отводки много кушают в этом году. Быстро поднялись к верхним брускам. Основные семьи, пока только с фонариком видать. В зимовнике ровный, тихий гул.
Смерч
Народ, кто нибудь собирал корпуса ульев склеивая доски пропустив через шипорез, интересно будут держатся, не развалиться после набухания? Я раньше из 2 досок корпус на 300 собирал. передние стенки прикручивал саморезами к боковым в шахматном порядке этим самым исключалось возможность разваливания стенок. клей не использовал. В этот раз хотел попробовать собрать на клей как Геннадий Степаненко, но чтото мне не верится что будет держатся. тем более на ПВА Мастер. есть немного WB-33 TYTAN водостойкий ПВА клей Д3, 200 мл, 168 руб ,но если им клеить то можно разориться. Думаю 200 мл на улик и хватит.
Mosquito
Цитата(Смерч @ Воскресенье, 27 Декабря 2020, 23:45)
водостойкий ПВА клей Д3, 200 мл, 168 руб ,но если им клеить то можно разориться
*

Не первый раз слышу, что люди заморачиваются с ПВА.
В 1995 году у нас работал столярный кооператив, арендовали помещение.Ребята толковые, аккуратные. Клей привозили в бочках, и разводили водой по необходимости. Всё держалось железно и никаких разговоров о качестве клея никогда не было.
Я всегда покупал любой ПВА, есть ульи с зашпаклёваными огромными щелями и дырами (ПВА+опилки) уже по 10 лет, ни пчёлы не грызут, ни от влаги при зимовки не деформировалось.
imho.gif ПВА- это одна формула, остальное торговые названия.
P.S. Общался много лет с профи- краснодеревщиком, то же тот клеил любым ПВА, подешевле, он очень тщательно зажимал детали струбцинами. Всегда говорил- сломается само дерево скорее, но не шов (паз). В то время и столько торговых названий не было, просто клей ПВА.
Mosquito
Для успокоения можно взять 3- 5 разных по цене и фирм ПВА, сделать тестовые (два брусочка) склеивания и посмотреть результат. imho.gif
Смерч
Цитата(Mosquito @ Понедельник, 28 Декабря 2020, 8:07)
Для успокоения можно взять 3- 5 разных по цене и фирм ПВА, сделать тестовые (два брусочка) склеивания и посмотреть результат.
*

То что разница в клеях ПВА есть я знаю не по наслышке. Некоторые быстро схватывают а некоторые чуть погодя. Мы при сборке дверей брали специально те которые чуть погодя. ими можно было успеть поправить допущенные косяки при сборке. Двери со стеклом собирали спецом без клея. чтоб можно было разобрать при необходимости замены стекол. Клей этот был и в правду недорогой. но собранные на клею двери разобрать практически невозможно было. но это после высыхания клея через сутки. но я никогда не пробовал разбирать их через год или 2. тем более дверь это не улик. совсем разные условия содержания.
Нужен совет того кто клеил корпуса хотя бы 2-3 года тому назад. Помню кто то совсем недавно искал клей. Для уликов ведь искал .
aleks100
Цитата(Смерч @ Понедельник, 28 Декабря 2020, 17:56)
Для уликов ведь искал .
*

Для магазинов. Дешевый не бери- влажность не держит (проверено). Бери водостойкий.
imho.gif
Mosquito
Останусь при imho.gif
Как может быть водостойким клей на водной основе?
Только правильным склеиванием- монолит. Асё остальное рекламные фишки.
Да, дорогой ПВА быстро схватывает, что ваще не нужно и усложняет работу.
Мебельный, столярный, универсал, в чём разница? Только в % водной основы. bye.gif
Кобин Алексей
Вечер добрый. Склеиваю щиты под корпуса клеем лет10. Если хочешь сломать,то сломается не по склейки. Клей ПВА и немецкий название на Q букву,кажется,.в ведрах 25 литровых товарища привозил.если надо название завтра напишу.за все это время не видел не одного сломанного корпуса.

А поСтепоненко почти все делаю,только ульи 12 рамочные,а не 10. И маток выводу ,как он и пазы в корпусах на двух рамочные отводки есть.очень удобно кстати.
Смерч
Цитата(Кобин Алексей @ Понедельник, 28 Декабря 2020, 21:50)
Вечер добрый. Склеиваю щиты под корпуса клеем лет10. Если хочешь сломать,то сломается не по склейки. Клей ПВА и немецкий название на Q букву,кажется,.в ведрах 25 литровых товарища привозил.если надо название завтра напишу.за все это время не видел не одного сломанного корпуса.
*

Будь добр Алексей напиши название. Хочу 20 уликов сделать . не хочется потом переделывать. И еще вопрос, ты на фугу клеишь или после обработки шипорезом?
Кобин Алексей
Конечно шипорезом,иногда забудешь клей мазануть,а после струбцын не разожмешь..мой номер ватсаб.8927652 тридцать три 8 восемь.могу скинуть завтра фото 5 летних корпусов и название клея.и все остальное по столярке
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО