Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
sampaseka
Михаил Иванович Прохоров-уважаемый человек.пчеловод с большим стажем и опытом работы.зоотехник по пчеловодству Ставропольского р-на Самары.во всяком случае всегда им работал.Многие с ним знакомы и наверное многие были соседями на качевке.
ТРУТнЯга
Цитата(Сергей 1000 @ Суббота, 06 Октября 2018, 18:46)
с какого нибудь источника хорошего распечатать на принтере и самому сделать эту книжечку
*

В библиотеке форума есть.
Подсолнух63
Цитата(Сергей 1000 @ Суббота, 06 Октября 2018, 18:46)
или может кто другой вариант подскажет: типа- с какого нибудь источника хорошего распечатать на принтере и самому сделать эту книжечку
*

Зайди в любую ветеринарную контору районного масштаба, сделаешь заявку на посещение твоей пасеки специалистом-ветеринаром. Потом в назначенный день берёшь его, везёшь на свою пасеку. Он смотрит. Через 3-5 дней едешь к ним в контору, там тебе выписывают настоящий, законный ветпаспорт пчелопасеки. Платишь 1700 руб. На следующий год платишь (забыл сколько, то ли 400, то ли 600 руб) они тебе его автоматически продляют на год. Не забудь угостить медком.
Камрады, мне один мой хороший друг присоветовал пользоваться при отборе мёда насосом для резиновой лодки. У них в Сибири уже давно такими пользуются продвинутые и ленивые. http://www.badger.ru/shop/catalog/boats_an...pumps/18085.php , как думаете такой подойдёт? В продаже есть всякие, только не для моего кармана. А такой я потяну. Может кто пользуется? Просветите пожалуйста.
Sergei Vasilevi4
Подсолнух63 не понятно, что имели ввиду написав "при отборе"? Это забор проб или фасовка?
савватий
Да это просто для выдувки пчел из корпуса. На мой взгляд слабоват по мощьности.
Подсолнух63
Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 19:36)
не понятно, что имели ввиду написав "при отборе"? Это забор проб или фасовка?
*

Отбор мёда - это когда из пчелиной семьи отбирают товарный мёд.

Цитата(савватий @ Понедельник, 08 Октября 2018, 9:46)
На мой взгляд слабоват по мощьности
*

Вот я и интересуюсь: может кто применял такие воздуходувки?
Там есть всякие, только не для моей пенсии.
Одуванчик...
т я и интересуюсь: может кто применял такие воздуходувки?
может где то ещё есть в городе атракционы надувные. там то они такие воздуходувки и применяются. я не думаю, что 12 вольтовые дадут нужный результат imho.gif imho.gif no.gif
Sergei Vasilevi4
Цитата(Подсолнух63 @ Понедельник, 08 Октября 2018, 17:43)
Отбор мёда - это когда из пчелиной семьи отбирают товарный мёд.
*

Из семьи сначала рамки или в этом случае корпуса отбирают. tongue.gif В общем понятно, вчера не сообразил, голова черте чем забита.
Брал центробежный насос накачивать лодку когда то, на мой взгляд слабоват будет.
Сергей 1000
Цитата(Подсолнух63 @ Воскресенье, 07 Октября 2018, 13:55)
В продаже есть всякие, только не для моего кармана. А такой я потяну. Может кто пользуется? Просветите пожалуйста.
*

Благодарю за совет, уже так делаю с паспортом пасеки.
А насчёт насоса-воздуходувки, естественно, этот будет слабоват! Есть два варианта, один купить электрическую воздуходувку цена примерно 2500р и выше, на стационаре нормаль, но на точке или в поле нужен бензогенератор. второй вариант купить бензиновую воздуходувку (дорожники ямки выдувают и для осенней листвы), минусы: будет тяжелее чем электро, шумнее, запах бенз, по цене от 6 тыс и выше.
Так что каждый решает по своему карману и потребностям, в наш век всё доступно по хорошему желанию))

Да! и когда речь о воздуходувке которая от 12v то это только для комаров), для пчёл от 220
Подсолнух63
Цитата(Сергей 1000 @ Понедельник, 08 Октября 2018, 22:33)
Так что каждый решает по своему карману и потребностям, в наш век всё доступно по хорошему желанию))
*

Да уж, придётся крылышком сметать. Как говорится "дорого да мило, дёшево да гнило". Обойдусь без воздуходувки, у меня пчёл не много, в зиму пойдут 18 семей.
Подсолнух63
Я в конце весны заметил несколько семей заклещённых, решил травить. Чтобы отрава не попала в мёд, решил обработать муравьинкой. Купил несколько пузырьков, там в каждом по 4 тампона, пропитанных муравьиной кислотой. Цена каждого 180 р. Надо обработать два раза через 7 дней. Итого на каждую семью 90 руб. А сегодня в Самаре купил муравьиную кислоту в литровой бутылке, вес 1,4 кг. Цена 200 руб. Не просрочена. Ещё купил для друга щавелевую кислоту в виде кристаллов. Упаковка 1 кг, цена 170 руб. Мой друг любит лечить пчёл способом возгонки. Эта фирма "Реактив" находится на ул. Загородной, дом 3. Ну теперь держитесь, клещи!
Это не реклама, а возможно кому-то тоже понадобится.
Сергей 1000
Цитата(Подсолнух63 @ Вторник, 09 Октября 2018, 19:51)
у меня пчёл не много, в зиму пойдут 18 семей.
*

тогда да, воздуходувка незачем)

Цитата(Подсолнух63 @ Вторник, 09 Октября 2018, 20:11)
муравьиной кислотой
*

один год как то дым пушкой проходил, потом узнал что кислоты оседают в воске рамок и это провоцирует на болезни (аскосфероз), в этом сезоне одними полосками хорошими обработал и всё, второй раз обычно бипиню, но жалко мне им что то на голову сейчас поливать. Клещ осыпался нормально, задвижные (поликарбонат) специально ставил в донья, проверял
данди
Добрый вечер!!!Может кто брал вощину в Отрадном ???Подскажите адрес и телефон пожалуйста. hi.gif
Sergei Vasilevi4
А что будет в качестве "тампона"? Там в пакетиках какой то гель используется.
Цитата(Подсолнух63 @ Вторник, 09 Октября 2018, 19:11)
Это не реклама, а возможно кому-то тоже понадобится.
*

Конечно понадобится! Спасибо за информацию! hi.gif
Цитата(Сергей 1000 @ Вторник, 09 Октября 2018, 21:18)
узнал что кислоты оседают в воске рамок и это провоцирует на болезни (аскосфероз)
*

Ну не знаю, я дым пушкой бипиню.
Подсолнух63
Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Вторник, 09 Октября 2018, 22:12)
А что будет в качестве "тампона"? Там в пакетиках какой то гель используется.
*

Эти пакетики полупрозрачные на вид. Оболочка из материала, похожего на гидроветроизоляцию. Когда кислота испаряется, то в них остаются твёрдые крошки. Если поместить их в воду, то они становятся студнеобразными. Наверное как памперсы. А муравьиную кислоту повторно не набирают.
Sergei Vasilevi4
Подсолнух63 Как выглядят пакетики с муравьинкой для обработки пчел я знаю. Меня интересует, как Вы будете обрабатывать пчел той кислотой что купили сейчас в Самаре?
Хурт
Цитата(Сергей 1000 @ Вторник, 09 Октября 2018, 21:18)
потом узнал что кислоты оседают в воске рамок и это провоцирует на болезни (аскосфероз)
*

Чтобы этого не было надо соблюдать температурный режим -не ниже+15 и не выше+25.

Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Среда, 10 Октября 2018, 11:02)
Меня интересует, как Вы будете обрабатывать пчел той кислотой что купили сейчас в Самаре?
*

Можно использовать женские прокладки или пластиковую тару до 40 мл с отверстиями для испарения.
Подсолнух63
На следующий сезон купил. Найду какие-нибудь маленькие тарелочки, (видел в Магните) налью в них кислоту, 25-30 млл, поставлю на рамки и накрою тарелочкой чуть побольше. Это надо, чтобы исключить контакт пчёл с кислотой. Она будет испаряться, запах действует на присоски клеща. Обязательно надо ставить сетчатые поддоны. Клещ сыпется через сетку на намазанный вазелином поддон и прилипает. Если этого не сделать, то велика вероятность повторного перехода клеща на пчёл. Есть и минусы муравьиной кислоты. Нельзя её применять при температуре выше 25 градусов и в холодную погоду тоже не желательно. В холод она плохо испаряется, что угнетает семью.
Sergei Vasilevi4
Цитата(Подсолнух63 @ Среда, 10 Октября 2018, 18:55)
Это надо, чтобы исключить контакт пчёл с кислотой.
*

Это да, в прошлом году по простоте душевной раскладывал пакетики голыми руками, на следующий день кожа на пальцах слезла. mad.gif
$ергей
Цитата(данди @ Вторник, 09 Октября 2018, 23:33)
Добрый вечер!!!Может кто брал вощину в Отрадном ???Подскажите адрес и телефон пожалуйст
*

8-927-001-76-45 г.Отрадный ул.Маяковского -38
Одуванчик...
Меня интересует, как Вы будете обрабатывать пчел той кислотой что купили

ещё с советских времён достались с ульями от дядьки обычные пластиковые мыльницы продырявленные с 4 сторон...кладутся прямо на рамки без всяких тарелочек...а кислота почему то имеет срок годности...
Одуванчик...
в Бузулуке пчеловодный магазин по вощине: ул. Казанская 42. тел. 8922 810 63 51
Подсолнух63
Цитата(Одуванчик... @ Среда, 10 Октября 2018, 23:17)
.а кислота почему то имеет срок годности...
*

Срок годности конечно есть, и ни один продавец не скажет о её просрочке.
Я пользовался старой кислотой, когда работал в совхозе. И никаких побочных явлений не замечал. Никого не призываю так делать, просто в восьмидесятых годах особо выбора химии не было. Клещ только-только появлялся, толком не знали как и чем лечить. Даже доходило до того, что закуривали целые пасеки, чтобы клещ не распостранялся.
Александр163
Да! и когда речь о воздуходувке которая от 12v то это только для комаров), для пчёл от 220 На кунгах стоят 12 вольтовые нагнетатели ,дует как компрессор
Sergei Vasilevi4
Цитата(Александр163 @ Суббота, 13 Октября 2018, 10:19)
На кунгах стоят 12 вольтовые нагнетатели ,дует как компрессор
*

Самый плохой вариант. Производительность 100 кубических метров в час. В минуту 1.66 метров кубических, в секунду 0.027. И где здесь "компрессор"? Двигатель очень тяжелый (примерно как Г 108), зато потребляемый ток порядка 20 ампер.
Одуванчик...
вот есть ещё в некоторых организациях профсоюзы. они взяли моду дарить по большим праздникам своим рабочим подарки. в подарках обычно набор конфет разных. или для детей подарки. хорошо было бы всем, если в подарки входило по баночке натурального мёда. drinks_cheers.gif
Sergei Vasilevi4
Цитата(Одуванчик... @ Суббота, 13 Октября 2018, 20:48)
хорошо было бы ВСЕМ, если в подарки входило по баночке натурального мёда.
*

Серьезные организации работают только по безналу и только с серьезными организациями. Нас там точно не ждут. dntknw.gif
Подсолнух63
Сегодня видел двух взрослых лебедей и стайку больших уток на озере по дороге в Димитровград! а потом видел жаворонка!!! А я то думал, что все перелётные (кроме грачей) улетели. А оказывается у нас ещё не глубокая осень. Вчера в лесу видел 4 улья. Осы бомбят. Пчеловод какой-то не аккуратный.
Вышегор
Цитата($ергей @ Среда, 10 Октября 2018, 23:03)
Добрый вечер!!!Может кто брал вощину в Отрадном ???Подскажите адрес и телефон пожалуйст

8-927-001-76-45 г.Отрадный ул.Маяковского -38
*

Подскажите , пожалуйста, чем вощина в отрадном отличается от ульяновской?
sch-alexandr
вчера был хороший облет
савватий
[QUOTE]
Не знаю чем отличается вощина из Отрадного от Ульяновской, просто знаю что она качественная, пчелы ее хорошо оттягивают и матка хорошо сеит. imho.gif
Sergei Vasilevi4
Цитата(sch-alexandr @ Среда, 17 Октября 2018, 11:42)
вчера был хороший облет
*

Последние деньки нас и пчел совсем разбаловали. hmm.gif Пчелы не только облетываются, но и на воду пошли, не пойму -зачем она им. В пустые ячейки пыльцу несут, и где только находят. dntknw.gif
Одуванчик...
в том году последний облёт был 19.10.17...в этом ещё прополис собирают...
Подсолнух63
После медосбора пробипинил по инструкции 4 раза, успокоился с чувством выполненного долга. Стояли сетчатые поддоны, осыпь клеща была большая. Друг присоветовал обработать полуторной дозой. (так сказать контрольный выстрел). В три улья поставил сетчатые поддоны, осыпь была огромная! Я просто обалдел от такого количества паразитов. Сегодня ещё раз пролечу полуторной дозой.
Коллеги, вы наверное тоже думаете, что у вас пчёлы пролечены?
kelin.gennady
Цитата(Подсолнух63 @ Понедельник, 22 Октября 2018, 11:15)
Сегодня ещё раз пролечу полуторной дозой.
*

это уже не лечение. просто уничтожение выращенного клеща!
Сергей 1000
Цитата(Подсолнух63 @ Понедельник, 22 Октября 2018, 12:15)
После медосбора пробипинил по инструкции 4 раза, успокоился с чувством выполненного долга. Стояли сетчатые поддоны, осыпь клеща была большая. Друг присоветовал обработать полуторной дозой. (так сказать контрольный выстрел). В три улья поставил сетчатые поддоны, осыпь была огромная! Я просто обалдел от такого количества паразитов. Сегодня ещё раз пролечу полуторной дозой.
*

На одиннадцатом съезде пчеловод инфо в Рязани, выступал на докладе Яранкин Владимир Васильевич, так вот он пакетики прям с клещами приносил с семей которые были сначала обработаны полосками, потом бипином, а столько клеща высыпалось после (заключительной) обработки в разработанной им термокамере.
Так вот после этого я думаю что пчёлы то пролечены, но то что они избавились от варроа, врятли))

Вышегор
20 октября убирал рамки из ульев. в некотых семьях на несколько рамок фиолетовый налет. Подскажите, что это? первая зима меня ждет. Не хотелось бы , чтоб последняя... dntknw.gif
Lev Nikolaevi4
Цитата(данди @ Вторник, 09 Октября 2018, 22:33)
Может кто брал вощину в Отрадном ???Подскажите адрес и телефон пожалуйста.
*

Попробуй звякнуть сюдой: 8927-700-87-62. Спроси Костю.
Цитата(Вышегор @ Среда, 17 Октября 2018, 11:05)
Подскажите , пожалуйста, чем вощина в отрадном отличается от ульяновской?

*

Не слышал, чтоб в Отрадном ее производили. В Отрадном могут продавать вощину и ульяновскую и бузулукскую - какую завезут.
Подсолнух63
Цитата(kelin.gennady @ Понедельник, 22 Октября 2018, 17:56)
это уже не лечение. просто уничтожение выращенного клеща!
*

Согласен, но всё таки клеща будет меньше. Это поможет в зимовке.
Цитата(Вышегор @ Вторник, 23 Октября 2018, 15:21)
в некотых семьях на несколько рамок фиолетовый налет.
*

Этот налёт образуется от минусовых температур. Если поставить такую рамку на солнце, то налёт пропадёт.
Lev Nikolaevi4
Цитата(Вышегор @ Вторник, 23 Октября 2018, 16:21)
фиолетовый налет
*

Он на дереве или самих сотах?

Цитата(Подсолнух63 @ Вторник, 23 Октября 2018, 19:47)
Этот налёт образуется от минусовых температур
*

А что, уже у кого-то минусовые температуры? wacko.gif
Вышегор
Цитата(Lev Nikolaevi4 @ Вторник, 23 Октября 2018, 18:49)
Он на дереве или самих сотах?

А что, уже у кого-то минусовые температуры?
*

На сотах. И минус по ночам был пару раз. Благодарю за ответы.
hi.gif
Вышегор
Подскажите, из какого дерева лучше делать ульи?
Черноклен
Из сосны. imho.gif
Вышегор
Тогда еще вопрос. Решетка Ганнемана, обязательно, должна быть с прорезями? или подойдет любая сетка с ячейкой 4,2-4,5 мм. А можно ли положить фанерку с дырками круглыми 4,4 мм над улочками?
Подсолнух63
Цитата(Вышегор @ Четверг, 25 Октября 2018, 16:42)
Решетка Ганнемана, обязательно, должна быть с прорезями? или подойдет любая сетка с ячейкой 4,2-4,5 мм. А можно ли положить фанерку с дырками круглыми 4,4 мм над улочками?
*

Что-то я не понял вопрос. Разжуй пожалуйста.
Sergei Vasilevi4
Цитата(Вышегор @ Четверг, 25 Октября 2018, 16:42)
А можно ли положить фанерку с дырками круглыми 4,4 мм над улочками?
*

Дешевле во всех отношениях купить готовые решетки, чем насверлить столько отверстий. hi.gif
Вышегор
Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Пятница, 26 Октября 2018, 13:40)
Дешевле во всех отношениях купить готовые решетки, чем насверлить столько отверстий.
*

Я, как новичек, хочу понять, отверстия в решетке обязательно должны быть такой формы как в ганеманке? или в принципе, можно любую решетку с любой формой отверстий, лишь бы они были с размером не более 4,4 мм? hmm.gif
Одуванчик...
или в принципе, можно любую решетку с любой формой отверстий, лишь бы они были с размером не более 4,4 мм? hmm.gif

можно и металлическую подобрать с таким размером ячеек, но металлические быстро всех пчёл оставят без крыльев...так же не рекомендуют ставить на дно мелкие сетки, в которых пчёлы оставляют свои ножки....в этом случае оптимальный вариант заводские пластмассоые решётки... imho.gif
Lev Nikolaevi4
Цитата(Вышегор @ Четверг, 25 Октября 2018, 15:23)
Подскажите, из какого дерева лучше делать ульи?
*

Из дуба и лиственницы - тяжелые, из березы - сгниют быстро, из красного дерева - дорого, остаётся сосна да пенополиуретаниус. Последний из этого списка хорош тем, что "растёт" практически без сучков smile.gif
Цитата(Вышегор @ Четверг, 25 Октября 2018, 17:42)
Тогда еще вопрос. Решетка Ганнемана, обязательно, должна быть с прорезями? или подойдет любая сетка с ячейкой 4,2-4,5 мм. А можно ли положить фанерку с дырками круглыми 4,4 мм над улочками?
*

Возможно вы не в курсе, что разделительные решетки в пчеловодстве бывают не только Ганнемановские. Поэтому, называйте эти вещи "разделительными решётками" - именно это вам и надо. И среди разнообразия этих решеток есть Геннемановские, которые, кстати сказать, по цене - намного больше, чем некоторые другие.
Что касается фанерки с круглыми дырками, я бы не советовал использовать их вместо решёток. Ибо этим способом - просто пчёл мучить и калечить. Да и сверлить столько дырок - муторно.
И в-третьих, а нужна ли вам вообще решетка, если у вас даданы, а не руты? Может пока чихать на нее?
Sergei Vasilevi4
Пошел первый снег!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО