Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
prostoqwerty
Весёлая статейка!
Проблема рынка - в засилье пчеловодов с любительским отношением к процессу и продукту. Как правило, это малые стационарные пасеки, производящие ограниченный объем собранного меда случайных растений, невысокого качества.
Ну, думаю, началось....
vilsur
Сегодня погода хорошая, тепло и солнечно. и ветер не сильный. пчелы полетели , сегодня клен начал что-то выделять, пчелы гудят на дереве dance2.gif
ива еще цветет dance2.gif
плат
Друзья, как вам ожидание принятия закона о пчеловодстве в самарской области? Есть надежда, что пчеловодить будет легче и торговать веселее?
*

[/quote]
Михаил Прохоров, зоотехник, пчеловод, куратор пчеловодства управления сельского хозяйства Ставропольского района:
- Мед получается дороже, чем полученный на стационарных пасеках.
Чушь какая-то: в крупных специализированных хозяйствах мёд по любому должен быть дешевле из за более высокой производительности труда, чего он плачется?
Надо посмотреть, что за закон в Мордовии приняли - наш сладенький губернатор как раз оттуда.
плат
Цитата(prostoqwerty @ Четверг, 01 Мая 2014, 9:02)
меда случайных растений, невысокого качества
*

Феерично. Случайных растений!
Судя по тону статьи закон наверняка будет направлен против обычных пчеловодов.
медобой
Да что тут не понятного ? Философия бабуина- слабых под себя подмять , обезопаситься от соседних стай , а ещё наложить лапу на всё что сверху падает !

crazy.gif

Кароче будут индульгенциями торговать и дотации распиливать !

Пока не перекроют границу от дешёвки и не поднимут в реальности , а не на бумажке сельское хоз. -это всё прыжки на месте и воровство на верху! А такие вопросы только столица разруливает !

А теперь подумайте нужно ли это москве ? Если у вас есть крутой откат с китайской таможни , а мёд вы покупаете башкирский бортевой (по 200 евро за кило ). И клали они что-то на ваши проблемки !
sergeich
ну насчет .легче пчеловодить,это вряд ли,примут что то похожее на законы соседних регионов ,конкретики вряд ли будет ,вопросов будет больше чем ответов ,вот та же гильдия пчеловодов Самарской обл ,что это такое и как оно создавалось,и таких обшеств в обл не одно создано
Подсолнух63
Сергеич, это примерно то, что Лужков с Бутовым наложили лапу на торговые точки Москвы. Потом Лужкова поставили на лыжи, а Бутов остался без волосатой руки. Кое-как удерживает медовый рынок в Царицыно. В пику ему подобралась команда крепких пчеловодов-торгашей (ростовские, кубаноиды), положили на Бутова один прибор, сами организовали рынок в Коломне, установили более выгодные условия для торговцев. И у них пошло! Вот и тут речь о том, чтобы застолбить себе кусок территории, на которой будет торговля мёдом. Мы же отлично понимаем, что они пекутся о себе. Мелкие торговцы им не нужны, они их хотят отсечь от торговых точек. Оскал капитализма.
sergeich
Цитата(Подсолнух63 @ Воскресенье, 04 Мая 2014, 13:07)
Вот и тут речь о том, чтобы застолбить себе кусок территории, на которой будет торговля мёдом
*

и не только медом,думаю со временем появятся и"племенные пасеки и всякие эко" под их патронажем и еще много чего
vvovan
Из статьи про закон: "В Самарской области в 2012 г., по данным Росстата, произвели 636 т меда в ЛПХ (100,2% к 2011 г.) и 3 т - в КФХ (33% к 2011 году). Всего в области около 20 тыс. пчеловодов, и в среднем на каждого из них приходится 31,8 кг меда за год, или семь трехлитровых банок. ". Получается если на пчеловода 31,8 кг мёда, то у пчеловода в среднем по 1 семье? Не очень похоже на правду...

И примерно через одно предложение "По оценке куратора пчеловодства управления сельского хозяйства Ставропольского района Михаила Прохорова, в среднем на один район приходится 800 пчеловодов-любителей, средняя пасека состоит из 18 - 20 пчелосемей. ".
Сейчас посмотрел - в Самарской области 27 районов и примерно 1211 населенных пунктов.
800 пчеловодов в районе умножаем на 27 районов получается 21600 пчеловодов всего (почти сходится с предыдущей цитатой). 21600 пчеловодов делим 1211 населенных пункта и получаем 17,8 пчеловода на населенный пункт. Мне кажется не очень похоже на правду.
Дальше: 18 - 20 пчелосемей в среднем на пасеку умножить на 17,8 пчеловода на населенный пункт - получаем примерно 340 семей на населенный пункт - с одной стороны может быть похоже на правду, с другой - многовато, учитывая большое количество очень мелких населенных пунктов...
Кто что думает про цифры из статьи и насколько они похожи на правду?
Чтобы было проще понять насколько информация в статье похожа на правду вопрос конкретно к каждому: есть ли в Вашем районе 800 пчеловодов у которых в среднем по 18-20 семей. Т.е. есть ли 15900 семей в Вашем районе? Если цифра другая, то примерно сколько?
sergeich
Цитата(vvovan @ Понедельник, 05 Мая 2014, 15:41)
Кто что думает про цифры из статьи и насколько они похожи на правду?

*

данные росстата и в Советское время были далеки от идеальных ,а уж сейчас?
точно посчитать пчелосемьи в населенных пунктах сможет только налоговая если будет такая команда и то достоверность тоже может быть не та так как могут посчитать все и пустые и заселенные ульи,если брать число семей с подворных книг кои имеются в каждом сельсовете,то бищь местной администрации то там тоже учитывая наш менталитет то показывают ровно половину или вообще не показывают,если брать данные из ветстанций то там тоже облом так как нет закона об обязательной паспортизации пасек на мой взгляд не более 10%от общего числа пчеловодов выписывают паспорта В основном те кто торгуют на рынках или сдают мед в торговые сети или перекупам так что все эти данные в статье очень далеки т от реального да т по районам большой разброс гдето и более 800 а гдето и меньше ,как и количество семей у пчеловода от1до500 и более
плат
Народ, кто собирается кочевать в этом сезоне? Ищу напарника. Живу в Верхних Белозёрках.
sergeich
с праздником всех с ДНЕМ ПОБЕДЫ,вот и тепло пришло с праздником ,можно и маток закладывать и пчелки защевелились активно
vilsur
присоединяюсь к пожеланиям.
вчера первую партию заложил.
skept
Завтра планирую.
Подсолнух63
Здравствуйте коллеги! Мой приятель хочет продать кочевую пасеку. Примерно 40 двухкорпусных ульев, 10 шестнадцатирамочных с двумя магазинами, кочевая разборная будка (перевозит за один рейс на легковом прицепе, устанавливается за 30-40 мин вдвоём) Телега для перевозки 10 пчелосемей, сушь шт 200, пчёлы шт. 10. Некоторые уже со вторым корпусом. Телефон 8 927 719 46 86. Виктор Анатольевич. Приоритет для покупателя, который возьмёт всё вместе. По отдельности пока не желательно.
vilsur
все сады цветут.... рамки белят....но жара делает свое не хорошое дело, вчера вечером впервые в этом году начали интересоваться медовыми рамками....
Сергей 163
Всем привет! Привес на КУ ежедневно по 1,2 кг. Контрольный улей 2 корпуса Рута по 10 рамок, пчела карпатка, снижения привесов пока нет. На некоторых пора ставить 3-и корпуса. В 1 улье маточники потянули 3 шт., видно поменять хотят, матка с желтой меткой карпатка, занимает 2 корпуса. Трутень на облет пошел. Вощину тянут дуром. Сады цветут, до конца месяца буду дома семьи держать.
Witalz
Сложный год однако, позавчера привес 1кг, вчера ноль почти ставил второй корпус на один улей так чуть не разнесли его после того как я подержал его открытым минут 5, пришлось бензину плеснуть под леток хоть и стаж небольшой но такого весной не было чтобы пчелы лезли как осенью во все щели. Сегодня +600 на весах вроде успокоились все.
Сергей 163
Всем привет! Похолодало однако. Позавчера накинул 3 корпуса (ульи рут 10 рам), пчелы много, уже тесно. По привесам, позавчера +800 гр., вчера 0, сегодня +200. Из зимовки один улей вышел с маткой которая сеять начала позже всех, насеяла пару пятаков и пропала. Пчелы заложили маточники, решил оставить, посмотреть что выйдет. Матка вывелась, сегодня увидел засев. То есть в нашей зоне 18 мая получилась плодная матка.
Напада не заметил, пчелы работают. В 2 ульях заложили маточники тихой смены (по 3 шт. с края и с низу рамок), как запечатают буду отводки делать.
skept
Приветствую всех! Как и планировал, перехожу на на стандарт Рута. Рамки резал прямо по ходу пересадки. Как мне кажется это обстоятельство затормозило развитие в какой то степени. В Даданах, которые остались картина много веселее. Но я не унываю. С выводом маток у меня проблема, в том году хоть как то, в этом полная попа. Не принимают, хоть ты тресни, видимо что то не так делаю. Хотя в прошлом году с первой прививки был выход 25% в этом году с третье даже этого результата не могу добиться. Да и в общем развитие слабое. Видимо я что то недопонимаю.
Обнимаю грабли, что естественно для моего стажа вождения.
Lev Nikolaevi4
Цитата(sergeich @ Понедельник, 05 Мая 2014, 20:11)
на мой взгляд не более 10%от общего числа пчеловодов выписывают паспорта
*

На мой влгляд тоже. Я, к примеру, к этим 10% не отношусь пока.
skept
Цитата(Lev Nikolaevi4 @ Понедельник, 19 Мая 2014, 21:28)
Цитата(sergeich @ Понедельник, 05 Мая 2014, 20:11)
на мой взгляд не более 10%от общего числа пчеловодов выписывают паспорта

На мой влгляд тоже. Я, к примеру, к этим 10% не отношусь пока.
*

В этом году оформляю паспорт пасеки, на днях жду вет. врача для составления акта. Паспорт вроде как готов уже.
Сергей 163
Всем привет! Сады в основном отцвели. Ежесуточный привес за вчерашний день 500 гр. Проехал вокруг поселка, ничего пока не цветет, луга заливные только от воды освободились. В лесопосадках пусто. В поселке, спасибо капиталистам, насажали экзотику типа каштанов, вот они и цветут. Малина скоро зацветет. На каких медоносах кто стоит?
Сергей 163
Всем привет! Привес 1,1 кг. потеплело, каштан наверное выделяет, или что еще, есть немного желтой акации, боярышник. Вот думаю оставить дома (малина вот вот зацветет), либо вывезти в поля? Кто что думает? Что у кого цветет?
Witalz
Цитата(Сергей 163 @ Среда, 21 Мая 2014, 19:29)
Что у кого цветет?
*

у меня много чего цветет но на весах ноль, высохло все влажность воздуха 25 процентов и утром и вечером
Вячеслав0405
Цитата(Сергей 163 @ Среда, 21 Мая 2014, 20:29)
Всем привет! Привес 1,1 кг. потеплело, каштан наверное выделяет, или что еще, есть немного желтой акации, боярышник. Вот думаю оставить дома (малина вот вот зацветет), либо вывезти в поля? Кто что думает? Что у кого цветет?
*

Каштаны аж гудят! Карагана тоже цветет, сурепка немного. А вообще запугали предстоящим жарким летом, тоже думаю везти или дома оставить. Наверно оставлю.
skept
Цитата(Witalz @ Среда, 21 Мая 2014, 20:44)
у меня много чего цветет но на весах ноль, высохло все влажность воздуха 25 процентов и утром и вечером
*

Такая же фигня.
Сергей 163
плат позапрошлый год вывозил пчел в Новый Буян, там дедок живет, держит 2 улья. Ставил у него в огороде. Рядом пустырь с разнотравьем, поля с подсолнечником, натаскали хорошо. От меня 100 км. очень далеко, да и через город ехать одни пробки. Дедок очень приветливый, зовет опять ставить, видно скучно одному, но мне далеко, не поеду. Если хочешь позвоню ему предложу тебя в компаньоны, если ты не нашел с кем кочевать.
В прошлом году вывез 2 улья в Жигулевские горы на липу. Поставил под горой в кустарнике без охраны. Стояли месяц, набрали по рутовскому корпусу липового меда каждый. С гнезда не качал, но тоже мед был. Мне очень понравилось. Так что варианты есть.
Сам вывожу в Волжский район, но в основном на подсолнечник, в этом году может донник будет. Тоже не прочь вывезти на гречку или другой какой посевной медонос, но у моих товарищей выхода на эти поля нет.

vilsur
друзья что думаете о сроке цветения липы?
сегодня в селе видел уже шарики выкинула. пока мелкие, около 1 мм
Сергей 163
vilsur Есть разные сорта липы, те что высаживают городах цветет на 2 недели раньше лесных. В лесах по моему липа мелколистная. В прошлом году в г.Новокуйбышевске липа зацвела в начале июня, а в Жигулевских горах примерно 20 июня. В этом году лето жаркое, может раньше зацветет.
В нашем поселке есть молодое дерево липы, цветет рано, но пчел на цветках не бывает.
vilsur
у меня цвела обычно 20 - 30 июня. но в 2011 году зацвела 11 июня, живу на самом северо-востоке области....
Подсолнух63
Плат, а с Вячеславом Николаевичем из Тимофеевки не хочешь кочевать? Наверное работаешь. Да и от Тольятти до Тремасово далековато. Ну и пчел маловато, затраты на бензин, жратву. Соглашайся на Новый Буян!
плат
Цитата(Подсолнух63 @ Пятница, 23 Мая 2014, 22:11)
Плат, а с Вячеславом Николаевичем из Тимофеевки не хочешь кочевать? Наверное работаешь. Да и от Тольятти до Тремасово далековато. Ну и пчел маловато, затраты на бензин, жратву. Соглашайся на Новый Буян!
*

Подсолнух, а ты почему с ним не хочешь, ты его я так понял знаешь? он же классный дядька, чистое золото! biggrin.gif
Witalz
Чего то засухой пахнет у нас, за май ни одного дождя а температура за 30 уже какой день, и прогноз на неделю также без дождей на заливных лугах тоже сухо так как половодья не было вообще sad.gif
Сергей 163
Вчера купил пыльцесборник, сегодня установил. Посмотрим что это такое. В некоторых ульях несколько рамок забиты пергой, немного пусть освободят. Не знаю что с пыльцой делать. Сегодня привес 1 кг. В субботу часть ульев вывез в поле, но весов там пока нет, так что по привесам не знаю.
skept
Цитата(Сергей 163 @ Воскресенье, 25 Мая 2014, 20:33)
Не знаю что с пыльцой делать
*

Срочно сушить, не на солнце иначе испортится. Посмотри тему о пыльце, там все сказано, что да как.
Сергей 163
skept спасибо, пыльцесборник установил вчера. Прочитал инструкции, несколько дней надо решётку держать открытой, чтобы пчелы привыкли, поэтому собирать начну через пару дней. Планирую купить сушилку для фруктов (2 тыс. руб) и в ней сушить.
"Не знаю что с пыльцой делать" имел в виду куда её сдавать.
sergeich
Цитата(skept @ Понедельник, 26 Мая 2014, 8:08)
*

туда же куда и мед сдаешь biggrin.gif
Сергей 163
sergeich
Спасибо за совет мудрого и опытного пчеловода (пчело-стаж 30-40 лет), так и сделаю.
kelin.gennady
Цитата(Сергей 163 @ Понедельник, 26 Мая 2014, 8:37)
*

Сергей с одним пыльцесборником и себе не хватит....подсядиш на нее еще докупать будеш. могу одолжить штук пяток...
Сергей 163
kelin.gennady привет! Привет и всем уважаемым пчеловодам!
Я купил уловитель чтобы ограничить принос пыльцы в улей, очень много рамок ей забивают, не знаю что с ними делать. С установкой пыльцеуловителя возник вопрос что делать с собранной пыльцой? Какие варианты применения пыльцы?
Кстати за вчерашние сутки +800гр., снизили привес, может от того что побеспокоил установив пыльцеуловитель?, либо отцветают медоносы. В поселке полив садов организован хорошо, поэтому жара не так страшна. По привесам выставленных в поле ульев не знаю, в субботу поеду, будет видно.
Вышли матки из маточников тихой смены, сидят в отводках.
Кто на липу планирует выставить прошу отписать по сроку цветения, тоже парочку ульев выставлю. Ехать смотреть за цветением самому проблематично, поэтому буду признателен. Повторюсь, сроки цветения "городских" лип и "лесных" рознятся на 2 недели, интересуют "лесные" липы.
kelin.gennady
Цитата(Сергей 163 @ Вторник, 27 Мая 2014, 8:46)
очень много рамок ей забивают, не знаю что с ними делать. С установкой пыльцеуловителя возник вопрос что делать с собранной пыльцой? Какие варианты применения пыльцы?
*

перги много не бывает!!! кто знает что будет в июне июле.... насчет применения ,лучше добавь перги в отводки,там летной пчелы меньше по любому. на кройняк осенью после откачки заготовишь себе перги !! пыльцу высушить не проблема... а вот с хронением бывают.
skept
СРОЧНО НАДО СУШЬ НА 230!!! Рамок 100 -150!!!! Срочно. Я второй год на вощине вылазию, это не дело. Не хватает суши хоть ты тресни. Развитие в разгаре, но не вощине же hmm.gif Поздно я метаюсь конечно, но что поделать. Грабли сцуки они такие.
skept
На 300 штук 50-100 СРОЧНО!
sergeich
Цитата(Сергей 163 @ Понедельник, 26 Мая 2014, 21:42)
Спасибо за совет мудрого и опытного пчеловода (пчело-стаж 30-40 лет), так и сделаю.
*

ну какие проблемы ,могут быть со сбытом пыльцы при одном пыльцесборнике,ну собрал бы кг 50 тогда можно репу чесать , а с одним ?сам не употребишь, супруге( подруге) на косметические маски отдай и будет тебе любовь и уважение,

Цитата(skept @ Вторник, 27 Мая 2014, 20:18)
*

акуратней при покупке суши ,а то не дай бог затащишь какую нибудь бяку на пасеку с сушью и сам потом не рад будешь
skept
sergeich
Волков бояться в лес не ходить. На одной вощине не видать мне меда.
степняк
Цитата(skept @ Вторник, 27 Мая 2014, 19:18)
*

Был бы поближе рублей по 60-70 хоть сегодня забирай 200 рамок ,как темноватая так и светлая ,черную уже всю перетопил ,места для хранения уже нет ,решил в этом году поменьше отстраивать ,а то топить не успеваю .На тот случай если решишься 89228413461 , да и у знакомых на вскидку с 1000 можно огрести ,бросили заниматься в этом году .
Подсолнух63
Цитата(плат @ Суббота, 24 Мая 2014, 21:25)
Подсолнух, а ты почему с ним не хочешь, ты его я так понял знаешь?
*

Да я лодырь несусветный! Он меня будет заставлять работать в жару и баб запретит возить на пасеку.
Подсолнух63
Цитата(kelin.gennady @ Вторник, 27 Мая 2014, 11:30)
пыльцу высушить не проблема... а вот с хронением бывают.
*

После хорошей просушки пересыпь в 1,5 литровые бутылки, потом эти бутылки сунь на сутки в морозильную камеру. Там в обножке есть маленькие насекомые, их визуально не видно. Надо их убить путём заморозки, а то через некоторое время увидишь вместо шариков пыльцы мелкую пыль из неё. Еще скажу, что самый лучший пыльценос- это эспарцет. Только пыльцеуловители надо около 8 часов закрывать, а к 12 часам открывать. До обеда нектар плоховато выделяется, можно собирать пыльцу, а во второй половине дня надо собирать нектар. Пчёлы прилетают более нагруженные, слегка у них согнуто брюшко. Если не будешь открывать решёточки пыльцеуловителей, то пчелы начнут жалить. Да и тебе самому мёд собирать выгоднее, чем пыльцу.
kelin.gennady
Цитата(Подсолнух63 @ Среда, 28 Мая 2014, 21:33)
После хорошей просушки пересыпь в 1,5 литровые бутылки,
*

как именно сушить..? и какой примерный удельный вес 1,5 литровой бутылки пыльцы?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО