Lev Nikolaevi4
Суббота, 08 Июля 2017, 22:57
Цитата(sch-alexandr @ Среда, 05 Июля 2017, 22:44)
все изроились толком не работают
Я в этом году роёв наснимал, сколько предыдущие пять лет не снимал. То на яблоне сядет, то на клёне, то на облепихе. А один раз - соседу в малину.
Цитата(Подсолнух63 @ Пятница, 07 Июля 2017, 12:03)
Только жаль, что ПВА - не водостойкий. Лучше VGA (шпатлёвка). Нормально держится, адгезия хорошая.
v.prian
Воскресенье, 09 Июля 2017, 10:22
Цитата(Подсолнух63 @ Пятница, 07 Июля 2017, 12:03)
К стати, которую мы с тобой покупали шпаклёвку для ульев, она говно. Вылетает из щелей.
Было такое дело, вылетала. Сейчас на ПВА мешаю ее. Держится пока. Еще момент: использование ПВА как грунта перед покраской корпусов не оправдала себя - после зимовке на воле покрытие закручивается в трубочку...
За приглашение спасибо. Но на ближайшее будующее - не выездной.
Удачи Всем!
Подсолнух63
Понедельник, 10 Июля 2017, 20:38
Гречка зацвела, нашёл шикарное поле с сорняками, да и на липу ещё имею большую надежду. Контрольный улей на липе сегодня показал 400 грамм, а с четверга нам обещают тёплую погоду. Вот попрёт! Сегодня спрятал на поле с сорняками пчелосемью, завтра будем посмотреть результат. Хоть разорваться на три части. У моих приятелей в селе пустые рамки в гнёздах.
skept
Вторник, 11 Июля 2017, 10:24
Корпуса снял 8го, сегодня качать буду. Ситуация нервозная - значит ничего не сказать. Такая же фигня как и у многих, кто то тихую задумал, кто то в ройку собрался. Два роя выловил. Летят трех летки. На эспарцете вчера 400 на гречке так же вчера контролька показала. Буду перебираться на гречку через пару- тройку дней. Мед набрали как раз те трех летки, которые сейчас в плачевном состоянии. Матки как сговорились прекратили засев практически совсем. Месо под мед полно, нопчелы почему то заливают именно расплодные - гнездовые, отсюда и результат - сеять негде. Некоторые матки полезли в верх, о не многие. В общем год сложный, глаз да глаз надо. Пока до семечки дойдетдело, можно и без пчелы остаться, но у меня надежда на второй эшилон - отводки, которые сейчас вполне на двух корпусах обитают. Поздние же отводки растут сами по себе, засев проверил и нефиг их трогать, на зиму себе наберут.
Кто то помнится про урожайность кричал

Хотя да, на сорняки в этом году урожай небывалый
И еще информация,у как бы так.... просто. Я практически становлюсь в некотором роде приемником всеми нами уважаемого Сергеича. Не так давно он передал мне свой участок - пасеку. Сделка купли-продажи не прошла, оформили дарственной. Сельхоз землю не так то просто купить или продать на самом деле, а вот подарить запросто, в общем наш Российский долбое...зм
v.prian
Вторник, 11 Июля 2017, 23:59
Цитата(skept @ Вторник, 11 Июля 2017, 11:24)
Я практически становлюсь в некотором роде приемником всеми нами уважаемого Сергеича.
Приветствую. За карникой (если потребуется) теперь к тебе обращаться?
skept
Среда, 12 Июля 2017, 10:47
Цитата(v.prian @ Вторник, 11 Июля 2017, 22:59)
Приветствую. За карникой (если потребуется) теперь к тебе обращаться?
Островную планирую брать только в следующем году. Пока нет нормального материала. Но все будет. Поздновато я чухнулся с этим делом. Год нынче выдался веселенький)))
Так то у меня Карника от Сергеича, но что в этом году твориться... Буду смотреть по весне теперь.
v.prian
Среда, 12 Июля 2017, 22:28
Сергеич сам то, как?
sch-alexandr
Пятница, 14 Июля 2017, 7:44
Цитата(Черноклен @ Четверг, 06 Июля 2017, 13:05)
А с эспарцета разве мед должен быть темный?
у меня да!не первый раз стою на эспарцете.мед темный,если посмотреть на сонце через банку меда,отдает бордовым цветом.как то так.
уважаемые пчеловоды!кто брал маток у Ломакина?какие отзывы?как работают как зимуют?как рояца??я в этот сезон слегонца пролетел.когда взяток не очень-толком не работают,только роятся.сейчас на доннике поперло-так они как с цепи сорвались.вот только время слегка упущено.хочу вот на седущий год маток поменять
Подсолнух63
Пятница, 14 Июля 2017, 21:07
Цитата(sch-alexandr @ Пятница, 14 Июля 2017, 7:44)
у меня да!не первый раз стою на эспарцете.мед темный
У меня тоже тёмный, но это ложка дёгтя с молочая остролистого. На молочае в этот год капли нектара блестели. До этого лета я сам слышал, что он выделяет только в жаркую погоду, а в этом году сам много раз наблюдал пчёл работающих в прохладную погоду. А чистый мёд с эспарцета светлый. С горчицы тоже светлый.
skept
Суббота, 15 Июля 2017, 6:21
Цитата(sch-alexandr @ Пятница, 14 Июля 2017, 6:44)
бордовым цветом.как то так.
[quote=sch-alexandr,Пятница, 14 Июля 2017, 6:44]
бордовым цветом.как то так.
Да, в прошлые года у меня именно такого цвета и был. Думаю в этом году эспарцет не дал так обильно, в основном сбор был с горчицы.
Подсолнух63 Мы стоим совсем рядом, но у меня мёд совсем светлый. И по лету пчелы, она только недавно переключилась в направлении эспатцета.
Lev Nikolaevi4
Суббота, 15 Июля 2017, 21:04
Цитата(skept @ Вторник, 11 Июля 2017, 11:24)
Да уж.
У меня летят и втораки и третьяки...
Самые сильные семьи ослабли, в одной осталось 4 рамки. Приходится объединять рои, чтоб без мёда не остаться.
Цитата(skept @ Среда, 12 Июля 2017, 11:47)
Год нынче выдался веселенький)))
А что, карника тоже хорошо роится в этом году?
skept
Воскресенье, 16 Июля 2017, 9:10
Цитата(Lev Nikolaevi4 @ Суббота, 15 Июля 2017, 20:04)
А что, карника тоже хорошо роится в этом году?
У меня сейчас не чистая. Кто не роится - маток меняют. С отводками этого года нет проблем. А в общем не скажу что так все плохо. Просто раньньше такого Гемона не было. Матки по какой то причине просто сбавляли обороты, а пчелы заливали гнездо, при этом свободной суши было полно.
Подсолнух63
Воскресенье, 16 Июля 2017, 22:07
Цитата(skept @ Воскресенье, 16 Июля 2017, 9:10)
Матки по какой то причине просто сбавляли обороты, а пчелы заливали гнездо, при этом свободной суши было полно.
Сейчас некогда, а вот осенью-зимой хотелось бы разобрать это явление по косточкам. А самое главное-найти причину. Я вот прямо сейчас не готов объяснить такую хрень. Надо подумать.
Цитата(skept @ Воскресенье, 16 Июля 2017, 9:10)
Чистопородную за пару лет не вывести. Трутневый фон пока разномастный. Там, где у Сергеича пасека, вроде отдалённое место, не каждый трутень долетит. Это получается, чтобы сделать трутней краинской породы, надо отдавать всем окружающим пчеловодам своих маток бесплатно. До тех пор, пока в округе не сменится вся пчела на карнику. Вот тогда, может быть, будет чистая карника. Короче, работы не початый край.
А мы покупаем по тысяче рублей маток, выращенных на юге России. А там пчеловод на пчеловоде. А матководы врут нам, что у них самая-самая наичистейшая карника. Ну что с них взять, они же кубаноиды.
skept
Вторник, 18 Июля 2017, 6:00
Подсолнух63
Я не претендуют на чистопородность, главное что бы матки были хороши по показателям, соответственно и семьи.
sch-alexandr
Вторник, 18 Июля 2017, 12:26
Цитата(Подсолнух63 @ Воскресенье, 16 Июля 2017, 22:07)
А мы покупаем по тысяче рублей маток, выращенных на юге России. А там пчеловод на пчеловоде. А матководы врут нам, что у них самая-самая наичистейшая карника. Ну что с них взять, они же кубаноиды.
ага!!!а вот и ответ на мой вопрос

ладно,придет зима-будет время прикинуть где брать маток
Lev Nikolaevi4
Вторник, 18 Июля 2017, 23:36
Цитата(Подсолнух63 @ Воскресенье, 16 Июля 2017, 23:07)
А мы покупаем по тысяче рублей маток
Какого цвета матки у карники?
Подсолнух63
Четверг, 20 Июля 2017, 21:26
Цитата(sch-alexandr @ Вторник, 18 Июля 2017, 12:26)
ладно,придет зима-будет время прикинуть где брать маток
Я первую партию брал у Ильдуса (ildus-pcela), а вторую У Томилова Ю.А.
Цитата(Lev Nikolaevi4 @ Вторник, 18 Июля 2017, 23:36)
Какого цвета матки у карники?
Я их не особо отличаю, они мне все одинаковые. А у матки породы Бакфаст брюшко грязно-бледно-жёлтого цвета.
Липа пошла на убыль. Сегодня 2 кг.
sch-alexandr
Суббота, 22 Июля 2017, 8:04
Цитата(Подсолнух63 @ Четверг, 20 Июля 2017, 21:26)
Липа пошла на убыль. Сегодня 2 кг.
как вообще липа в этом сезоне,дала?
sch-alexandr
Суббота, 22 Июля 2017, 16:02
Цитата(Подсолнух63 @ Четверг, 20 Июля 2017, 21:26)
Я первую партию брал у Ильдуса (ildus-pcela)
и когда пришла первая партия?как работают?
skept
Понедельник, 24 Июля 2017, 16:18
У меня мёд первой качки "чёрноклён + горчица" содиться начал

Сначала не понял, думаю что он такой мутный, а потом при переливе увидел, что кристаллы образуются и по ходу крупные.
На липе был впервые раз, сравнивать не с чем. Считаю что плохо.
sergeich
Понедельник, 24 Июля 2017, 17:22
кто нибудь мерил влажность рефрактометром липового меда в этом году какая интересно?
Подсолнух63
Вторник, 25 Июля 2017, 17:12
Цитата(skept @ Понедельник, 24 Июля 2017, 16:18)
У меня мёд первой качки "чёрноклён + горчица"
А откуда черноклён то? В этом году его не было. Как раз во время цветения черноклёна была холодная дождливая погода. Может у тебя эспарцет + горчица?. Ты говорил, что у тебя мёд светлый, а с черноклёна он тёмный, очень ароматный. Просто шедевр!
Вчера-сегодня переехали на гречку, в 17 часов даже на крайних рамках нектар выливался ручьём. Посмотрю что вечером будет на весах. В прошлый год отводок Сергеича таскал ооочень много. Сейчас на весах она же. Привет, Сергеич!!!
AndreyVal
Среда, 26 Июля 2017, 10:15
А откуда черноклён то? В этом году его не было
Пасека в Самарской луке. накачал мёд с черноклён как обычно, так что говорить что его не было не стоит.
только срок цветения сдвинулся на две недели
skept
Четверг, 27 Июля 2017, 5:26
Подсолнух63
Черноклен набрали на Домашке, за неделю до переезда на горчицу, качать не стал потому, что после этого было холодная погода и много подъели. В хороших семьях кило по 6-8 оставалось.
Подсолнух63
Четверг, 27 Июля 2017, 11:50
Цитата(skept @ Четверг, 27 Июля 2017, 5:26)
Черноклен набрали на Домашке, за неделю до переезда на горчицу
А почему у тебя мёд светлый? А с черноклёна он тёмный. Куда он делся? Сделай эксперимент: налей в 1 литр светлого мёда полстакана тёмного и увидишь результат. Пол стакана - это одна восьмая часть. Если 6 кг тёмного (черноклённого) мёда вылить и смешать с 48 кг светлого (горчичного), то получится тёмный мёд. А у тебя светлый. Или я чегой то не так понимаю? Просветите меня, непонятливого. А если бы все семьи, которые посильнее, принесли бы тебе по 48 кг, когда ты стоял на горчице, то тогда бы ты выполнил половину плана по медосбору.
maks petrov
Четверг, 27 Июля 2017, 21:30
Донник в этом году радует
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Одуванчик...
Пятница, 28 Июля 2017, 9:26
доброго дня всем! кто как сушит пыльцу?
Lev Nikolaevi4
Суббота, 29 Июля 2017, 1:45
Цитата(maks petrov @ Четверг, 27 Июля 2017, 22:30)
Донник в этом году радует
Даже у меня раньше не было донника сроду, а в этом году появился и цветет. Откуда взялся - не пойму.
Цитата(Одуванчик... @ Пятница, 28 Июля 2017, 10:26)
доброго дня всем! кто как сушит пыльцу?
Я много не собираю, а то немалое, что иногда беру, ближе к вечеру из пыльцесборников высыпаю в пластиковое сито. Накрываю и ставлю на что-нибудь так, чтоб снизу был доступ воздуха. Говорят, хороший скрозняк для него нежелателен. Пока вечером еще жарко, ставлю на какой-нибудь улей с железной крышей - от него идет тепло и подсушивает обножку. Но наночь обязательно убрать в помещение - не хватало чтоб утром его роса почикала.
Если буду собирать много обножки, сделаю сито из досок, снизу прибью сетку, насыплю слоем сантиметра 2. Накрою железной крышкой, чтоб на солнышке подогревало.
Как-то так
Одуванчик...
Суббота, 29 Июля 2017, 5:38
не хватало чтоб утром его роса почикала.
я тоже на сито выкладываю дневной урожай, сито ставлю на посудину. и это потом в салон авто, которое под открытым солнцем...к следующему вечеру пыльца прямо звенит...
skept
Суббота, 29 Июля 2017, 11:37
Цитата(Подсолнух63 @ Четверг, 27 Июля 2017, 10:50)
А почему у тебя мёд светлый? А с черноклёна он тёмный. Куда он делся? Сделай эксперимент: налей в 1 литр светлого мёда полстакана тёмного и увидишь результат. Пол стакана - это одна восьмая часть. Если 6 кг тёмного (черноклённого) мёда вылить и смешать с 48 кг светлого (горчичного), то получится тёмный мёд. А у тебя светлый. Или я чегой то не так понимаю? Просветите меня, непонятливого. А если бы все семьи, которые посильнее, принесли бы тебе по 48 кг, когда ты стоял на горчице, то тогда бы ты выполнил половину плана по медосбору.
В общем такая фигня.Мёд светлый, вернее не совсем светлый, но и не тёмный. А вчера откачал отводки, которые там же стояли и вот у них мёд тёмный, очень тёмный. В общем семьи таскали с горчицы, а отводки с эспарцета. Получается так.
sergeich
Суббота, 29 Июля 2017, 16:06
на солнце пыльцу сушить нельзя.свыше 40 градусов также нежелательно,сейчас продается масса всяких овоще,фруктосушилок,если самому сделать влом то покупай и вперед,только что то поздно за пыльцу разговор зашел обычно пыльцу собирают до медосбора ,в инте масса инфы про сушку пыльцы
Lev Nikolaevi4
Суббота, 29 Июля 2017, 19:54
Цитата(sergeich @ Суббота, 29 Июля 2017, 17:06)
на солнце пыльцу сушить нельзя
Да, да, лучше накрыть от солнца.
Хотя если Одуванчик сушит через автомобильное стекло, может и ничего... Ведь ультрафиолетовые лучи через стекло не проходят, говорят
Одуванчик...
Воскресенье, 30 Июля 2017, 16:22
на солнце пыльцу сушить нельзя.свыше 40 градусов также нежелательно,сейчас продается масса всяких
пчеловод должен быть жадным
sergeich
Понедельник, 31 Июля 2017, 19:24
Цитата(Одуванчик... @ Воскресенье, 30 Июля 2017, 17:22)
пчеловод должен быть жадным
имей ввиду у жадных пчеловодов пчелы не водятся.проверено жизнью
Одуванчик...
Понедельник, 31 Июля 2017, 20:42
проверено жизнью
впереди зимовка. и к ней надо готовиться уже сейчас...
Подсолнух63
Понедельник, 31 Июля 2017, 21:20
Цитата(skept @ Суббота, 29 Июля 2017, 11:37)
а отводки с эспарцета. Получается так.
У эспарцета мёд светлый. Значит твои отводки с чего то другого набрали. Я в тех краях видел много пчёл, собирающих с молочая остролистого. Наверное с него и твои принесли. Александр, ты с Сергеем стоишь? Анатолий Петрович сказал, что их пчёлы летают в сторону шоссе и несут светлый нектар с сорняков. У нас сегодня взяток пошёл на спад. 3 кг сегодня, а предыдущие было по 4. В середине гнезда уже запечатывают, скоро можно будет качать, а потом на сорняки и на семечки.
В субботу дежурил на пасеке, поплохело от жары. Сделал "душ" из пятилитровой баклажки, хоть немного спасался от перегрева.
Цитата(Одуванчик... @ Понедельник, 31 Июля 2017, 20:42)
впереди зимовка. и к ней надо готовиться уже сейчас...
Это верно. Расплод, отложенный маткой после 1 августа, не будет участвовать в медосборе, и эта пчела пойдёт в зиму. Прошу прощения, но может кто-то не знает как "заставить" матку нарастить яйцекладку? Пишу специально для тех, кто не знает! После откачки мёда, надо обильно опрыскивать соты водой из Росинки. Пчёлы очищают эти соты и матке будет возможность сеять. А в сырые (из под мёда) она сеять не будет. Второй способ - это горячим ножом подрезать ячейки сотов, оставлять мм 5 до донышек. тогда пчёлы тоже очищают такие соты. Мне нравится брызгать водой.
skept
Вторник, 01 Августа 2017, 20:41
Подсолнух63
Да, я с Сергеем стою. 5-6го качать буду. Посмотрю что там... Некоторые говорят, что и гречкой то не пахнет. Но мне проще, я поставил 26-27го по корпусу на 230 их и буду качать. Мед будет, тот что натаскали за этот период и я на гречке! Я хочу чистую греку, а там посмотрим. Виктор, скинь мне в личку свой номер телефона пожалуйста. Кто то сейчас меня типа обвинит, что мед не зрелый. А анализы показывают другое. У меня больше 19 не бывает влажности. При норме нашего края 21. Первый качки и липа были в пределе 18.2/18.6. Диастаза 13.9 оба образца. Я стараюсь брать мед с тех медоносов, на которых стою. А всю "перемешку" та, что ниже третьего корпуса возьму в конце сезона, вместе с семечкой.
sch-alexandr
Среда, 02 Августа 2017, 7:36
да!еслиб не донник-не знай чтобы делал!до 9кг доходило.сейчас на спад,донник отходит,идет расторопша татарник цикорий ну подгон донника -4кг.подсолнуха поблизости не видать -красота
Подсолнух63
Четверг, 03 Августа 2017, 20:32
Так, на вскидку насчитал примерно около 2 тысяч пчелосемей на гречке . Пол Самарской обл. приехали наверное в Сухие Аврали. А гречкой и не пахнет! Сегодня качнул, медок имеет изысканный вкус. Один из наших ходил по лёту пчел, привели они его в Ульяновскую обл. на огромное поле колючки. Мёд с зеленоватым оттенком.
Весной купил пару маток Бакфаст, хотел испытать сам. Сегодня глянул, а у них всё залито и запечатано! Очень миролюбивые. Склоняюсь к тому, что выведу всех, буду культивировать Бакфаст. Мужики посмотрели, обалдели просто. Окончательное решение приму после зимовки.
viacheslav09
Пятница, 04 Августа 2017, 19:09
Добрый вечер! Может я не в тему.

А кто по чём мёд продаёт? Был на Шапито. Искал свежий мёд. Нашел со старым. Говорят не качали и что мёда в этом году нет.

. Потом всё же нашёл девушку с 8-10 литровым битончиком, продает в таре от пол литра и меньше. Перевели на банку получается 1800. Говорит что больше то же нет. В итоги продал за полдня 2 банки по 1200, ну и в мелкой таре примерно столько. И все. Спрашивают , но не берут. И многие говорят что в этом году мёда нет. Типа откуда вы взяли. А у меня есть. Пока не жалуюсь.
sch-alexandr
Понедельник, 07 Августа 2017, 10:02
Цитата(viacheslav09 @ Пятница, 04 Августа 2017, 19:09)
Говорят не качали и что мёда в этом году нет
вот и хорошо что так говорят!может цена на него поддержится.ну а так мед есть,конечно не так как в прошлом году.качнул второй раз-мед бледно-желто-зеленого цвета,подозреваю донник+осот+расторопша.нормально качнули

впереди семечка,но по прогнозам обещают дожди и холод во второй половине августа.как то так.удачи всем пчеловодам!
Aleks 63
Понедельник, 07 Августа 2017, 21:11
Цитата(Подсолнух63 @ Четверг, 03 Августа 2017, 20:32)
У меня в 500 метрах начинаются ( начинались, отцветает уже) поля с гречкой, качнул немного А гречкой и не пахнет.
Цитата(viacheslav09 @ Пятница, 04 Августа 2017, 19:09)
А кто по чём мёд продаёт?
Сегодня был в пчеловоде Башкирский 2017 - 1000 руб/кг , Самарский Цветок 350 руб/ кг

может организовать референдум за присоединение к Башкирии?
К стати в этом году клеща по боле будет чем обычно. Стыдно сказать но у меня появились ходячие, часть из них с недоразвитыми крыльями.
плат
Вторник, 08 Августа 2017, 8:41
коллеги, кто-нибудь брал пчелиные семьи под зиму - есть ли смысл?
AndreyVal
Вторник, 08 Августа 2017, 14:24
есть ли смысл? Всё зависит от цены вопроса ,
ГУРЕНКО
Вторник, 08 Августа 2017, 17:21
Добрый вечер.Ребята подскажите,в Самаре есть специалисты по постройке омшанников под ключ.Хотелось бы найти таких.узнать детали ,цены и так далее.Планирую постройку омшанника на 50 семей,сам не строитель,возможно нанял бы .Если кто таких знает,отпишитесь.С уважением.Гуренкео
Valeri777
Среда, 09 Августа 2017, 6:05
Смысл есть.
Мой знакомый за три года расширирил свою пасеку с 10 до тридцати семей, на халяву.
Сами понимаете, что осенью пчёлы стоят очень дешёвы.
Но конечно нужно знать что покупаешь и кого.
CHIGIK
Среда, 09 Августа 2017, 17:45
Цитата(Valeri777 @ Среда, 09 Августа 2017, 7:05)
Мой знакомый за три года расширирил свою пасеку с 10 до тридцати семей, на халяву.
За три года десять семей и сами расширятся до пятидесяти ничего не покупая
kumel
Среда, 09 Августа 2017, 18:59
Цитата(CHIGIK @ Среда, 09 Августа 2017, 17:45)
За три года десять семей и сами расширятся до пятидесяти ничего не покупая
При желании нагнать можно и до ста семей,главное для каких целей?
viacheslav09
Среда, 09 Августа 2017, 20:03
Цитата(Aleks 63 @ Понедельник, 07 Августа 2017, 21:11)
Сегодня был в пчеловоде Башкирский 2017 - 1000 руб/кг , Самарский Цветок 350 руб/ кг
Мёд плохо берут, ждут вероятно башкирский. Вот подсолнух качнём сдадим башкирским перекупщикам они потом и привезу башкирский мёд
sch-alexandr
Пятница, 11 Августа 2017, 16:12
Цитата(viacheslav09 @ Среда, 09 Августа 2017, 20:03)
Вот подсолнух качнём сдадим башкирским перекупщикам
в долю возьмете?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.