Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
aleks100
Цитата(Mosquito @ Суббота, 25 Сентября 2021, 21:11)
Сейчас треть- чемпионы, треть- хорошисты, треть- просто живут в ульях.
*

Когда начинал пчеловодить и искал самых лучших пчел, жизнь свела с очень хорошим. старым пчеловодом. Он мне и озвучил вот это золотое правило в пчеловодстве: ТРЕТЬ ПАСЕКИ -ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ, ТРЕТЬ-ХОРОШИЕ И ТРЕТЬ ТАК СЕБЕ. Так оно и получается. Другое дело, что у каждого наверно свои мерки. hi.gif
sch-alexandr
К зимовке готов! Ну ещё бипином пройтись, гнездовой мёд откачать, весь инвентарь перемыть
Подсолнух63
Никогда ещё так долго не улетали ласточки! Щурки тоже хозяйничают. А большие птицы тоже ещё не летят. Интересно, как это явление отразится на будущей зиме?
Mosquito
Подсолнух63
Чёт не очень верю в народные приметы. Климат непредсказуем. imho.gif

Цитата(aleks100 @ Воскресенье, 26 Сентября 2021, 18:34)
ТРЕТЬ
*

Похоже это правило 1/3 применимо во всех сферах жизни.
SSokolov
Цитата(aleks100 @ Воскресенье, 26 Сентября 2021, 20:34)
ТРЕТЬ ПАСЕКИ -ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ, ТРЕТЬ-ХОРОШИЕ И ТРЕТЬ ТАК СЕБЕ.
*

И во как от последней трети избавляться осенью с максимальной пользой?
Aleks63
Цитата(SSokolov @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 13:13)
как от последней трети избавляться осенью с максимальной пользой?
*

По Кашковскому - срабатывать их летом на мёд. То есть отобрать (придавить) матку, пока нет кормления расплода они должны усиленно мёд собирать. Ну и вывести себе новую свищевую матку.
Её тоже - к ногтю! Так семья ослабевает, а мёд остаётся.
smile.gif
Когда совсем ослабнет - соединить с такой же бедолагой...
Ну и т.д...
sch-alexandr
Цитата(Aleks63 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 13:26)
По Кашковскому - срабатывать их летом на мёд. То есть отобрать (придавить) матку, пока нет кормления расплода они должны усиленно мёд собирать. Ну и вывести себе новую свищевую матку.
Её тоже - к ногтю! Так семья ослабевает, а мёд остаётся.
*

сейчас статья есть за жестокое обращение с животными. интересно, с насекомыми прокатит? я бы за такие выкрутасы с пчелами на кол сажал smile.gif (шутка конечно)не проще ли дать перезимовать, а весной под замену матки. и вообще! сначала перезимуйте hi.gif
aleks100
Цитата(SSokolov @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 14:13)
как от последней трети избавляться осенью с максимальной пользой?
*

Я раскидал бы такие семьи по рамочно, усилив слабые семьи ( июльские отводки с молодыми матками).
Aleks63
Цитата(aleks100 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 20:40)
Я раскидал бы такие семьи по рамочно, усилив слабые семьи
*

Вот ведь, не боитесь рисковать!!
Ведь там может быть причиной их слабости какая-то болезнь!?
Так сами же и разнесёте её по пасеке...
aleks100
Цитата(Aleks63 @ Среда, 29 Сентября 2021, 6:24)
*

Не переживай ты за это, если есть на пасеке какая то зараза, то трутни раньше нас ее растащут. imho.gif
Aleks63
Ясен пень, что мужики всегда во всём виноватые!
Но и нам надо быть тщательнЕе!
smile.gif
SSokolov
Цитата(Aleks63 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 15:26)
срабатывать их летом на мёд
*

Летом я ещё на что-то надеюсь, вот осенью когда уже всё понятно, как их использовать.

Цитата(Aleks63 @ Среда, 29 Сентября 2021, 7:24)
Вот ведь, не боитесь рисковать!!
Ведь там может быть причиной их слабости какая-то болезнь!?
*

Реальную явную болезнь не удержать на действующей пасеке, тем более если где-то вне пасеки существует источник заражения.
Я помню как аскосфероз появился, что раньше расплод был абсолютно ровный.
SSokolov
Цитата(sch-alexandr @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:27)
сейчас статья есть за жестокое обращение с животными. интересно, с насекомыми прокатит?
*

И в чём жестокость, раздавить пару насекомых?
Все пчёлы умирают.

Цитата(aleks100 @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:40)
Я раскидал бы такие семьи по рамочно, усилив слабые семьи ( июльские отводки с молодыми матками).
*

Отводки на старой матке и молодой пчеле, делаю в начале июня, в июне взяток слабый и опасаюсь роевого состояния.
В июле не делаю повторно отводки, хочу чтобы липу собирали.

Цитата(sch-alexandr @ Вторник, 28 Сентября 2021, 22:27)
не проще ли дать перезимовать, а весной под замену матки. и вообще! сначала перезимуйте
*

Я им свободу выбора предоставил, всех сильно объединил, в несколько заходов.
Не верю, что слабые перезимуют, думаю весной нужны сильные семьи, а сильные весной семьи можно опять поделить.
Но думаю, может надо было расплод у них забирать в сильные семьи или наоборот нежелательно "ленивых" пчёл добавлять.

kolumb
Цитата(SSokolov @ Понедельник, 27 Сентября 2021, 13:13)
И во как от последней трети избавляться осенью с максимальной пользой?
*

Когда собирал пчел в зиму, я в такую доходягу перетащил из других семей все рамки с остатками расплода Вряд ли это поможет данной семье, так как туда перешел весь клещ, но зато это облегчило сборку остальных и от клеща освободило их в какой-то мере. Вчера провел первую обработку Бипином. Использовал дым-пушку.

aleks100
Цитата(SSokolov @ Четверг, 30 Сентября 2021, 9:37)
И в чём жестокость, раздавить пару насекомых?
Все пчёлы умирают.
*

Если исходить из этой логики: Все люди то же умирают, а значит прихлопнуть одного, другого ........

Цитата(kolumb @ Воскресенье, 03 Октября 2021, 12:23)
Вчера провел первую обработку Бипином.
*

А я до сих пор не все гнезда собрал sad.gif -вот что значит совмещать пасеку и стройку dntknw.gif
Aleks63
Цитата(aleks100 @ Воскресенье, 03 Октября 2021, 18:20)
Если исходить из этой логики: Все люди то же умирают, а значит...
*

Давайте тогда и клеща варроа пожалеем!
crazy.gif
SSokolov
Цитата(aleks100 @ Воскресенье, 03 Октября 2021, 20:20)
Если исходить из этой логики: Все люди то же умирают, а значит прихлопнуть одного, другого ........
*

Те для кого мы пчёлки так и поступают biggrin.gif
aleks100
Цитата(Aleks63 @ Понедельник, 04 Октября 2021, 6:51)
Давайте тогда и клеща варроа пожалеем!
*

В конце концов он же не виноват, что родился клещем. Его таким сделала природа, но он наш враг.
SSokolov
Цитата(aleks100 @ Вторник, 05 Октября 2021, 0:44)
В конце концов он же не виноват, что родился клещем. Его таким сделала природа, но он наш враг.
*

А может толерастнее надо быть, вдруг от него народится работящее потомство и будет Вас на пенсии обеспечивать. biggrin.gif
aleks100
Цитата(SSokolov @ Вторник, 05 Октября 2021, 16:13)
Вас на пенсии обеспечивать
*

В нашей стране пенсионеров обеспечивает государство, ну а если еще и клещ возьмется!!!!! Тогда точно.......... blink.gif

Вчера закончил собирать гнезда в зиму (осталось только объединить слабышей). Сегодня пролечил. Часть пасеки обработал бипином, а часть щавелькой- проливкой. Посмотрим разницу. hi.gif
Одуванчик...
Цитата(aleks100 @ Вторник, 05 Октября 2021, 18:02)
а часть щавелькой- проливкой
*

как вы это делали? наверно так же как и бипином?
aleks100
Цитата(Одуванчик... @ Вторник, 05 Октября 2021, 19:50)
как вы это делали?
*

Щавелька+вода+сахар -развел и пролил
SSokolov
У Вас мёд уже кристаллизовался или нет?
Ну мне так, для себя на перёд прикинуть.
Aleks63
Цитата(SSokolov @ Среда, 06 Октября 2021, 15:35)
мёд уже кристаллизовался или нет?
*

Тот, что скачивался в августе-сентябре - 100% кристаллизовался.
А июнь-июльский, если в тепле хранится, может быть и жидким... А может и сесть (июльский)... ))
smile.gif
Пишу про свои (Хворостянские) реалии ))
aleks100
Цитата(Aleks63 @ Среда, 06 Октября 2021, 18:48)
Пишу про свои (Хворостянские) реалии ))
*

Кинельские реалии примерно похожи. Июльский не закристаллизовался даже в холодном складе.Августовский сел. Гнездо только вчера закончили качать.

Сегодня поглядел семьи, после вчерашней обработки от клеща. Там где обрабатывал бипином - осыпь клеща через сутки в среднем: 15-20шт., после щавельки: 5-7шт (это восьмирамочники - в зиму). Посмотрим, что будет дальше.

Есть такой вопрос: кто нибудь пользуется металлоискателем в столярке, я имею в виду по доскам бывшим уже в работе? Хочу себе прикупить, но не знаю какой взять.

hi.gif
SSokolov
У меня пока ничего не кристаллизовалась, но мёд дома долго не задерживается.

Цитата(aleks100 @ Среда, 06 Октября 2021, 20:18)
Там где обрабатывал бипином - осыпь клеща через сутки в среднем: 15-20шт., после щавельки: 5-7шт
*

А потом наверное повторная контрольная обработка наоборот smile.gif
kolumb
Здравствуйте. Может быть кто-то знает где в Самаре купить скобы для пневмостеплера ширина 5,7мм?
Aleks63
Цитата(kolumb @ Суббота, 16 Октября 2021, 19:07)
где в Самаре купить скобы для пневмостеплера ширина 5,7мм?
*

Такие: https://www.maxidom.ru/catalog/skoby-i-gvoz...rov/1001336845/
?
kolumb
Цитата(Aleks63 @ Воскресенье, 17 Октября 2021, 9:13)
Такие:
*

Спасибо. Не совсем такие, мне 32-е нужны. А они 1790р - дорого.
aleks100
Цитата(kolumb @ Суббота, 16 Октября 2021, 20:07)
Может быть кто-то знает где в Самаре купить скобы для пневмостеплера ширина 5,7мм?
*

Я заказываю в интернет магазине ВСЕ-ИНСТРУМЕНТЫ. ( они там 979 руб -5000шт)
kolumb

Цитата(aleks100 @ Воскресенье, 17 Октября 2021, 17:38)
Я заказываю в интернет магазине ВСЕ-ИНСТРУМЕНТЫ.
*

Спасибо, увидел. Поиск неправильно задавал. Там для одинаковых скоб существуют 4 разных обозначения: 4/55/90/18GA. А 25-е скобы не пробовали для рамок?
aleks100
Цитата(kolumb @ Понедельник, 18 Октября 2021, 10:20)
А 25-е скобы не пробовали для рамок?
*

У меня верхняя планка на рамках, как магазинных так и гнездовых, толщиной 10мм. Последний сехон использовал 25 скобу, но по две штуки с каждой стороны. То есть верхняя планка пристреливается четырьмя скобами. hi.gif
kolumb
Цитата(aleks100 @ Понедельник, 18 Октября 2021, 17:06)
У меня верхняя планка на рамках, как магазинных так и гнездовых, толщиной 10мм.
*

В магазинных у меня часть рамок такие же. А вот у гнездовых высоты вощины не хватает -зазор большой. Как с этим поступать? Кто-то предлагал к нижней планке вощину вплотную, а зазор возле верхней. Даже если трутневую отстроят, всё равно там обычно мёд.
v888v
Цитата(kolumb @ Вторник, 19 Октября 2021, 9:14)
Кто-то предлагал к нижней планке вощину вплотную, а зазор возле верхней.
*

Так попробуй к нижней планке, я так и делаю. bye.gif
aleks100
Цитата(kolumb @ Вторник, 19 Октября 2021, 10:14)
Кто-то предлагал к нижней планке вощину вплотную, а зазор возле верхней
*

Я стараюсь так и делать.

Кто то из старых пчеловодов ( как бы не Кашковский) рассказывали, что во время войны вощины совсем не было и пчеловоды просто натирали верхнюю планку воском. hi.gif
ivan fill
Цитата(aleks100 @ Вторник, 19 Октября 2021, 19:02)
Кто то из старых пчеловодов ( как бы не Кашковский) рассказывали, что во время войны вощины совсем не было и пчеловоды просто натирали верхнюю планку воском.
*

так надо попробовать плоскую без ячеек поставить ,чего настроят может и не надо никаких вальцов и прочего какую хотят такую настроят,языки тянут без всяких ячеек и вощины
kolumb
В магазинных рамках, если они за разделительной решеткой, либо на широких рамках, - всё равно какие получаются ячейки. Я помню у меня отец наващивал широкие рамки узкими полосками за одну проволоку - сот получался ровный. Отца уже сорок лет как не стало, а рамки в отличном состоянии, не темнеют, и каждый год эксплуатируются. Вот такая у них живучесть - у магазинных рамок.
aleks100
Цитата(aleks100 @ Среда, 06 Октября 2021, 19:18)
Есть такой вопрос: кто нибудь пользуется металлоискателем в столярке,
*

Задавал этот вопрос- ответа не получил. Так понимаю, что ни кто не пользуется металлоискателем, когда работают по старым доскам. Либо ни кто не работает с досками бу. У меня появилось много досок бу и довольно не плохих (разобрал свой старый дом). В видео по столярке видел, что ребята пользуются палочным металлоискателем, прежде чем работать по старой доске на циркулярки. Поэтому и возник этот вопрос. hi.gif
kolumb
Металлоискатель есть в наличии, но обычный земляной с Алика. Гвозди, проволоку вполне себе находит в земле. Так что протестировать доску на наличие гвоздей им ничего не стоит. Но местоположение он определит в радиусе сантиметров пять, не точнее.

Вот такая модель
Самому не приходила в голову такая идея.
SSokolov
Цитата(kolumb @ Вторник, 19 Октября 2021, 11:14)
Кто-то предлагал к нижней планке вощину вплотную, а зазор возле верхней.
*

Один год по пробовал в одном улье, больше так не буду. biggrin.gif
Сверху рамок были проходы сложной формы.
Дед нижнюю планку гнездовых рамок прибивал вертикально, может имеет смысл.

Цитата(aleks100 @ Среда, 20 Октября 2021, 20:22)
появилось много досок бу и довольно не плохих
*

Покупал три раза "Диск пильный по дереву с гвоздями DeWalt" в леруа.
Хватает менее чем на сотню гвоздей.
kolumb
Цитата(SSokolov @ Четверг, 21 Октября 2021, 8:42)
*

Здесь беда будет не столько с пилой, сколько с фуганком.
aleks100
Цитата(SSokolov @ Четверг, 21 Октября 2021, 9:42)
*

Я что то эту фразу не понял. dntknw.gif Сверху рамок, то есть над рамками? И как это связано с тем, что вощина опущена к нижней планке?

Цитата(SSokolov @ Четверг, 21 Октября 2021, 9:42)
*

Я когда начинал пчеловодить, тогда и столяркой начинал заниматься. С ужасом вспоминаю то время. Работая на циркулярки, не пользовался ни какими толкателями и прижимами. Поставлю какую нибудь дисковую пилу попроще (она и была то у меня в единственном числе) и айда пошел. И ведь сделал: сотни магазинов, сотни доньев, сотни крышек и подкрышечников, тысячи рамок, как гнездовых так и магазинных.
Это сейчас появляются хоть какие то понятия о работе в столярке и на циркулярки. А вместе с знаниями появляется и инструмент:десяток дисковых пил разного диаметра, тонкие, особо тонкие с разной формой и заточкой зубьев. Ручные фрезеры, степлеры под разную скобу .......
Наверно все проходят этот путь. И спасибо ангелу-хранителю ,что оберегает нас пока мы идем по этому пути!

А металлоискатель я заказал, дней через десять должен прийти.

hi.gif
kolumb
Цитата(SSokolov @ Четверг, 21 Октября 2021, 8:42)
*

Ну здесь нужно понимать в верхней части рамок возле верхнего бруска. Та вот, такие проходы при сборке в зиму я делаю специально. Раньше клал рейку под холстик. Теперь подушки и подкрышника нет, а есть только тёплая крыша. Приходится ножом делать дырки для прохода пчёл.
aleks100
Смотрел видео- ролики СЕЛЬЧАНИНА о зимовке. Он зимует на улице, накрыв улики баннерами бу. Я обычно ни чем ульи не укутываю. Но в этом году наверно часть пасеки то же закрою банерами, как у СЕЛЬЧАНИНА. Что то в этом наверно есть правильного. Уж больно у меня ветер гуляет по пасеке. А если еще и снег подзадержится, пчелкам бывает не просто.
SSokolov
Цитата(aleks100 @ Четверг, 21 Октября 2021, 19:47)
Я что то эту фразу не понял.  Сверху рамок, то есть над рамками? И как это связано с тем, что вощина опущена к нижней планке?

*

Под верхним бруском можно было пальцы просовывать, сложной формы дырки в рамке.
Мне не понравилась абстракция.
Хотя если подумать, то зимовать на таких лучше.

Цитата(kolumb @ Четверг, 21 Октября 2021, 16:38)
Здесь беда будет не столько с пилой, сколько с фуганком.
*

Ясно, у меня рубанок, там видно обрабатываемую поверхность. Я торцовкой чаще случайно на оборвавшийся гвоздь натыкался.
Диском по старым доскам с гвоздями распускал старые улья на магазины.

Наверно все проходят этот путь.
*

И ведь сделал: сотни магазинов, сотни доньев, сотни крышек и подкрышечников, тысячи рамок, как гнездовых так и магазинных.
*

Это видимо было давно.
Я понял, что сейчас не нужно самому делать рамки - слегка коснувшись пилы, а что б/у улья стоят сравнительно недорого мне "на пальцах" показал столяр.

kolumb
Цитата(SSokolov @ Пятница, 22 Октября 2021, 11:44)
мне "на пальцах" показал столяр.
*

На отсутствующих?
Mosquito
Цитата(aleks100 @ Четверг, 21 Октября 2021, 17:47)
Я когда начинал пчеловодить, тогда и столяркой начинал заниматься. С ужасом вспоминаю то время. Работая на циркулярки, не пользовался ни какими толкателями и прижимами. Поставлю какую нибудь дисковую пилу попроще (она и была то у меня в единственном числе) и айда пошел
*

bye.gif
Примерно в 1990 году дед сделал циркулярную пилу- деревянная станина, двигатель от стиралки и внимание, диск надет на двигатель напрямую. Бедный диск и двигатель, пилили каждый день: дед, батя, два дяди, я, и соседи. Доски б/у, всех пород, делали всё, от птичника, забора, улья, рамки. Дым шёл, часто зажимало диск, толкали руками и палочкой. Ужас! Циркулярка и сейчас работает, у отца на даче. hi.gif
SSokolov
Цитата(kolumb @ Пятница, 22 Октября 2021, 17:28)
На отсутствующих?
*

Пять покоцаных в разное время на двух руках.
Дроби по математике показывать.

Такова жизнь, думаешь, что в этот раз именно этого тебе и не хватает для полного счастья, а оказывается "всё фигня, кроме пчёл..."
Я тоже сначала накупил инструмента.
aleks100
Судя по погоде, вчера был последний облет пчелы в этом году.В принципе пасека к зимовке готова.Гнезда собраны ( в этом году собирал так чтобы в семье было не менее семи рамок пчелы). Сегодня начал перетапливать выбракованные рамки. Думаю за три-четыре дня управлюсь. hi.gif
Смерч
Привет Всем, есть тут кто, что у Сергея был 24.10?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО