Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
степняк
Цитата(sch-alexandr @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 9:50)
может я конечно пчеловодю постаринке,не спорю,но меня так батя приучил.так что до решеток я еще не дорос
*

Вот именно что по старинке ! Когда медосбор небольшой матке хватает место для засева первого и второго корпуса , а когда он переваливает за 4 кг она начинает метаться между ними в поисках места под засев и очень часто оказывается зажата мёдом . Под решеткой или если стоят сверху маги , у матки в результате места во время бурного взятка больше и проседания семей не очень сильное .А это очень важно если взятков не один а 2-3 или он растянут дней на 40 .
sch-alexandr
Цитата(степняк @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 12:21)
Под решеткой или если стоят сверху маги , у матки в результате места во время бурного взятка больше и проседания семей не очень сильное
*

ну если вы ее "зажмете" решеткой откуда у нее больше места?или я чегото не догоняю dntknw.gif
Одуванчик...
решёткой хорошо пользоваться при двухматочной системе, а так лучше без неё imho.gif
skept
Друзья, главное определиться с целью. И хорошо понимать, для чего вам нужна постановка разделительной решетки и какой цели вы хотите добиться.
nailmotor
Цитата(Вышегор @ Пятница, 07 Декабря 2018, 10:03)
Доброго времени суток. Вопрос: хватит ли матке одного Дадановского 12 рамочного корпуса на весь сезон, если положить решетку ганемана?
*

Прошедшей весной завёл 4-ри семьи, по мере развития в двух семьях в гнезде оставил 12 рамок, второй корпус разделил решёткой, в других двух семьях вторые корпусах ставил без решёток. Сделал выводы для себя, 12 рамок для гнезда более чем достаточно, при условии что в нижнем корпусе матка сеголетка, то в нижний корпус можно до формирования гнезда в зиму не лазить, удобно откачивать, корпус с улья поднял с кем ни будь в сторонку, через минут сорок в корпусе практически нет пчёл, это при условии что в природе есть взяток, и что не мало важно я уверен что в данном корпусе нет матки, решётка не даст. В семьях без решётки, при откачки меда, пчёл с рамок надо трясти, во втором корпусе присутствует открытый и закрытый расплод, в нижнем корпусе перги немеренно, такая хрень мне не понраву. У дочери 12 рамочные даданы с магазинами на 145мм , при такой системе решётки как бы и не нужны,при условии что магазинные рамки на 145мм ставить с расширением. Улья дадан и магазины на 145 мм удобная сука вещь, уже думаю перейти на систему 300 на 145.
степняк
Цитата(nailmotor @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 17:19)
Улья дадан и магазины на 145 мм удобная сука вещь, уже думаю перейти на систему 300 на 145.
*

Иш шустрик какой выискался , люди к этому по 20 лет короткими перебежками двигались . drinks_cheers.gif
nailmotor
Цитата(степняк @ Понедельник, 10 Декабря 2018, 17:02)
Иш шустрик какой выискался , люди к этому по 20 лет короткими перебежками двигались .
*

Степняк ваша система 9 рамок дадан + магазины ну очень нравится моей спине, к новому сезону надо порадовать себя, что то как у вас сообразить. hi.gif
sch-alexandr
Улья дадан и магазины на 145 мм удобная
*

а я на 145 не очень люблю.в основном использую под сотовый мед.мы пока молодые,спины здоровые-поэтому 300+300+300 или 300+300+230 ну или 300+300+145+145(если под сотовый)

В семьях без решётки, при откачки меда, пчёл с рамок надо трясти, во втором корпусе присутствует открытый и закрытый расплод, в нижнем корпусе перги немеренно, такая хрень мне не понраву.
*

т.е.если поставить решетки пчелы пергу в гнездо не потащат??иишь какие дрэссированные пчелы drinks_cheers.gif
степняк
Цитата(sch-alexandr @ Вторник, 11 Декабря 2018, 19:26)
.если поставить решетки пчелы пергу в гнездо не потащат??иишь какие дрэссированные пчелы
*

Так оно и есть если гнездо на один корпус , да ещё и 10 -9 рамок перги будет очень мало в гнезде .
Lev Nikolaevi4
Цитата(sch-alexandr @ Воскресенье, 09 Декабря 2018, 10:50)
остается 6рамок под засев и все??
*

Совершенно верно. И роиться меньше будут.
А бояться, что этого мало - не стоит. Из этих 6-ти рамок расплода пчелы выйдет не меньше дадановского корпуса.
Я раньше тоже думал, что чем больше расплода, тем больше пчелы. А на деле, пчёлы изнашиваются более всего именно, выкармливая расплод, а не на медосборе. Так что 6 рамок - возможно, оптимальный вариант.

еще забыл-вощину надо в гнездо подставлять-под засев,чтоб так сказать сушь в гнезде обновлялась
*

И это тоже никакая не беда. В мае соты отстраиваются мигом. Пока матка две рамки засевает, глядишь, две других рамки с вощиной уже отстроены. Главное, корм шоб был.

в период главного взятка создается угроза отсутствия засева ваабче!т.к.пчелы как оглашенные,заливают медом всё и вся.
*

Если такое происходит, всё равно вторые корпуса не спасают, судя по вашему же опыту. Хоть ставь решетку, хоть не ставь.
Одуванчик...
а вот если во второй корпус через решётку поднять из первого открытый расплод и открыть леток то может получиться ещё одна семейка lol.gif
Хурт
Цитата(Одуванчик... @ Вторник, 11 Декабря 2018, 22:33)
а вот если во второй корпус через решётку поднять из первого открытый расплод и открыть леток то может получиться ещё одна семейка lol.gif
*

Так и получается.
Вышегор
Благодарю за ответы. В голове немножко прояснилось bye.gif
skept
Всех приветствую! Коллеги, кто нибудь переходит или перешел на мед только из корпусов? Как успехи?
Хурт
Цитата(skept @ Четверг, 20 Декабря 2018, 1:55)
перешел на мед только из корпусов?
*

Из каких корпусов?
степняк
Цитата(skept @ Четверг, 20 Декабря 2018, 1:55)
Коллеги, кто нибудь переходит или перешел на мед только из корпусов? Как успехи?
*

Я перешел , но при моём количестве экономически невыгодно на откачке в первый корпус лезть . Хотя бывает что могу на первой откачке включить жадину и дёрнуть что нибудь с низу . Но в этом году откатал технологию при которой весеннего мёда в корпусах не будет всё будет идти в маги.
Одуванчик...
откатал технологию

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif ученье свет, а неученье тьма....
Черноклен
Цитата(степняк @ Пятница, 21 Декабря 2018, 0:16)
Но в этом году откатал технологию при которой весеннего мёда в корпусах не будет всё будет идти в маги.
*

Что за технология, ставить магазин когда первый корпус еще не на полном гнезде?
skept
Цитата(степняк @ Четверг, 20 Декабря 2018, 21:16)
Я перешел , но при моём количестве экономически невыгодно на откачке в первый корпус лезть . Хотя бывает что могу на первой откачке включить жадину и дёрнуть что нибудь с низу . Но в этом году откатал технологию при которой весеннего мёда в корпусах не будет всё будет идти в маги.
*

Ну с вашими объемами грех водить пчел "по старинке".

Цитата(Черноклен @ Пятница, 21 Декабря 2018, 10:33)
Что за технология, ставить магазин когда первый корпус еще не на полном гнезде?
*

Думаю ставить магазин при не полном гнезде нет смысла. Речь идет скорее всего о разделительной решетке, когда приходи время.
Сергей 1000
Цитата(skept @ Суббота, 22 Декабря 2018, 5:25)
Думаю ставить магазин при не полном гнезде нет смысла.
*

А при полном, может быть уже поздновато)
Черноклен
Совершенно верно, особенно в 12 рамочном, когда семья займёт полный корпус она уже чувствует себя вольготно и при слабом взятка в магазин не пойдёт а будет заливать гнездо, а если поставить магазин когда она зажата на 7-8 рамках то ради экономии места под расплода она мед поднимет в магазин, а если она его освоила то и при дальнейшем расширении гнезда она его не бросит, но тут есть один существенный минус, при возвратных холодах ночных, можно охладить гнездо.
skept
Цитата(Черноклен @ Четверг, 27 Декабря 2018, 8:08)
но тут есть один существенный минус, при возвратных холодах ночных, можно охладить гнездо.
*

О чем и идет речь. Хотя я сам всегда ставлю второй, когда еще и не надо бы biggrin.gif Просто мне некогда. Ставлю всем в одно время, не дожидаясь перенаселения)))
Одуванчик...
Всех с Наступающим Новым Годом! сидим ждём 20%НДС....а сахар будет дорожать? drinks_cheers.gif
skept
Все будет дорожать, кроме меда biggrin.gif
Всех с Наступающим!
vilsur
Всех с праздником. fans.gif
ololoscH
И с нова здраствуйте! Вернее с Новым Годом, старым Новым годом! Просыпайтесь суровые самарские пчеловоды, солнышко на лето, зима на мороз , надо уже активность начинать проявлять, хоршь играть в молчанку. drinks_cheers.gif
Одуванчик...
всех с очередным праздником! по вопросу о выдувайках: может кто использовал воздушные ресиверы с пневмопистолетом?
sch-alexandr
Цитата(Одуванчик... @ Воскресенье, 13 Января 2019, 15:18)
по вопросу о выдувайках: может кто использовал воздушные ресиверы с пневмопистолетом?
*

оно Вам это надо?с количеством пчелосемей 1-10?без обид hi.gif
Одуванчик...
без обид hi.gif

я там подправил немного crazy.gif
sch-alexandr
ну тогда другое дело!
skept
Цитата(Одуванчик... @ Воскресенье, 13 Января 2019, 14:18)
по вопросу о выдувайках:
*

Я долго заморачивался над этим вопросом и теперь после того как начал пользоваться пчелоудалителями. необходимость в выдувайке отпала. Хотя возможно преобрету как нибудь, семей после 100.
Одуванчик...
ну а что? кто то пневмопистолетом рамки собирает, а если насадку сменить и дуть по рамкам. дозированная подача воздуха. расход должен быть не большой.
skept
Одуванчик...
Ну о что, тоже вариант, но проще тогда фен у жены взять и тены отключить biggrin.gif
дамир300962
можно еще и веером попробывать biggrin.gif
SSokolov
Цитата(Одуванчик... @ Понедельник, 14 Января 2019, 23:17)
насадку сменить и дуть по рамкам
*

У тебя есть компрессор?
Бытовой не подойдёт, производительность малая и давление высокое.
Дырок наделать можно, пчёл покалечить, а сразу всех пчёл сдуть - нет.
степняк
Цитата(skept @ Понедельник, 14 Января 2019, 17:34)
Хотя возможно преобрету как нибудь, семей после 100.

*

У меня у товарища под 500 семей в прошлом году пользовался только пчелоудалителем . Хотя есть и выдувайка .

Сам то же думаю использовать пчелоудалитель.
sch-alexandr
господа ветродуйщики!ну допустим,матка у вас в гнезде,за разделительной решеткой.а как насчет молодой пчелы?которая еще не облетелась!ее в траву?или как?
дамир300962
Прошлый сезон выдавал stilem ни одной пчелы не потерялось dntknw.gif
skept
Цитата(sch-alexandr @ Среда, 16 Января 2019, 18:35)
а как насчет молодой пчелы?
*

Молодая пчела в основном в гнездовом корпусе, в медовых ей делать нечего. А так что в медовых уже облетелась. И даже если в траву, всегда найдет леток.
Одуванчик...

У тебя есть компрессор?
Бытовой не подойдёт, производительность малая и давление высокое.
Дырок наделать можно, пчёл покалечить, а сразу всех пчёл сдуть - нет

у меня! как в греции! я только советуюсь....у знакомого в гараже видел самопал из компрессора от старого холодильника. вот им он набивает пропановский баллон воздухом. потом дует куда надо. в основном колёса подкачивает. баллон то любого объёма можно подобрать, потом спецпистолет и дутьвыдувать...
skept
Одуванчик...
Ерундой ты по моему маешься. Найди в конце концов б/у советский пылесос и пользуйся им на выдув.
SSokolov
Цитата(skept @ Четверг, 17 Января 2019, 12:34)
б/у советский пылесос
*

Ох не знаю, советские 600Вт, слабые они, Берендею мощности воздуходувки не хватало, хотел мощнее брать.

Тогда можно дуть просто моторчиком от импортного пылесоса, они весьма компактные и не обслуживаемые, потерь на шланги не будет.

Вакуумный насос думаю не производительно брать, нужно именно нагнетающий, вон как сильно вентиляторы у машины дуют и как слабо пылесос.
skept
SSokolov
Так и я о том, что фигня все это на постном масле biggrin.gif
степняк
Кстати ежели кто в бронепоезд запрыгнуть не успел ! Пчёлы могут выдуваться только из магазинок и из рутов (уже немного труднее ) ,рамки дадан как то не канают .
skept
Вот они какие суровые Оренбургские пчеловоды biggrin.gif
дамир300962
[QUOTE]Рамки дадан еще как канают и вылетают со свистом bye.gif
skept
Цитата(дамир300962 @ Пятница, 18 Января 2019, 10:46)
Рамки дадан еще как канают и вылетают со свистом
*

Ты забыл написать "в трубу" lol.gif
дамир300962

Цитата(skept @ Пятница, 18 Января 2019, 19:18)
Ты забыл написать "в трубу"
*
да  в "трубу" из которой льется мед dance2.gif

Юрий Ал
Дамир, поделись опытом, чем и
как выдувать пчел с дадана? Есть желание освоить это дело. Ходил в КувалдаРу, полно там всяких ветродувок,да с первого раза приобрести нерешился.
дамир300962
[quote=Юрий Ал,Воскресенье, 27 Января 2019, 2:11]
Сообщение #4300

Ульи: 16-ти рамочные
Порода пчёл: Карпатка
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пчелосемей: 100-150
Регион нахождения пасеки: Россия, Самарская обл.

Дамир, поделись опытом, чем и
как выдувать пчел с дадана? Есть желание освоить это дело. Ходил в КувалдаРу, полно там всяких ветродувок,да с первого раза приобрести нерешился.

Сообщение отредактировал Юрий Ал - Сегодня, 2:12

Я выдуваю STIHL76 ставлю корпус на соседнюю крышку раздвигаю по одной рамки и дую получается быстро ни одна пчела не теряется,главное чтобы стояли разделительные решотки,а то можно сдуть матку hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО