ivan fill
Суббота, 21 Декабря 2019, 7:58
Цитата(vilsur @ Пятница, 20 Декабря 2019, 21:27)
ivan fill
Тут не все однозначно. Много факторов, у нас лет 5 назад были одни дикоросы и мёд стоял до апреля жидкий. Даже на улице. А в этом году последний мёд с семечкой, в рамках садился. Если оставить на ночь в медогонке, то можно хороший ребус себе придумать biggrin.gif
ну за ночь поди не должен сесть ,хотя с тобой согласен один быстро садится другой нет ,у меня разнотравие ,все один раз качается в августе ,так нынче уже сел ,прошлогодний до нового урожая как слеза стоял ,выходит с чего несут ,типа горчица и крестоцветные то и садка быстрая
skept
Воскресенье, 22 Декабря 2019, 20:30
Попали крестоцветные или семечка, не вариантов, при какой бы температуре не храни - сядет.
Тут такое дело сроки, место, погода и много еще чего. Я вот кочую и плюс стационар. Потому у меня минимум 4 вида меда. Это я так думал, а в этом году... Я не качаю раз в год, я качаю по мере заполнения и созревания. Так вот. сортов пят-шесть у меня вышло. Другой вопрос в коком количестве. Сейчас я в Питере, там обычно зимую. Мед отравил в августе сюда. Одно ведро до сих пор жидкое. Не,не мед не сырой (не дозревший) вполне даже очень хороший. Это из партии типа разнотравье со стационара. И так же еще мед другой совсем по виду и вкусу и цвету и тоже жидкий (местами). Что значит местами. В ведре местами густой, а местами просто жидкий. Не, не сверху, а по всему объему ведра. Вот так то вот. Это всего по двум-трем ведрам сужу, остальной отдал оптом и не знаю как там было. Так что... Тут у меня в знакомых ( в Питере) стоит пчеловод из Саратовской. У него весь мед севший. Пробовал его мед, ароматный вкусный, но севший. светлый и по ходу как не крути семечка в нем.
sch-alexandr
Понедельник, 23 Декабря 2019, 9:48
Цитата(ivan fill @ Пятница, 20 Декабря 2019, 14:40)
но он оказывается может и по году не сесть если будет хранится при плюсовых,например 20градусов
ну да,ну да.незнай как в Кургане,а у нас в Самаре зимой холодно.ну не +20 точно

конечно может у вас большой дом,квартира или отапливаемый склад,который позволяет разместить пару тонн! моя липа села уже давно.в 2014 году качал мед с сорняков,долго не садился,в октябре захолодало-сел!
Цитата(kelin.gennady @ Пятница, 20 Декабря 2019, 11:26)
тем,что покупая его в октябре и позже,вероятность нарваться на фуфло гораздо выше
Andrey-Sher
Понедельник, 23 Декабря 2019, 11:19
Цитата(sch-alexandr @ Понедельник, 23 Декабря 2019, 9:48)
заметил, чем жарче лето, тем быстрее садится.
все дело в соотношение глюкоза/фруктоза.
мед 2014г до сих пор жидкий как сироп.. на дно немного что то выпало и все на этом.
sch-alexandr
Воскресенье, 29 Декабря 2019, 19:10
пчелы в омшанике,сегодня прослушал-2шт слабоваты.причем одна карника уже 2 сезона у меня,заметил в зиму идет на 4 улочках,весной тоже слабая выходит,подставляю рамку с расплодом на выходе,затем лавинообразное развитие и погнали!чета туго я к ним (карникам) приспосабливаюсь,норовят всё залить медом,не давая матке место под засев
димк@
Воскресенье, 29 Декабря 2019, 20:16
..
vilsur
Вторник, 31 Декабря 2019, 10:37
Товарищи с наступающим 2020 годом!!!
Успеха, здоровья, чтоб питомцы наши приносили мёд и этот мёд уходил по достойной цене!
У нас метёт, зима пришла со снегом и морозом, вчера весь день было -17-19 градусов.
skept
Вторник, 31 Декабря 2019, 12:16
С Новым годом!
Одуванчик...
Среда, 01 Января 2020, 13:45
всех с Новым Годом, коллеги!!!

в качестве подарка: в России вступил в силу заеон об ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Подсолнух63
Пятница, 03 Января 2020, 16:38
Цитата(Одуванчик... @ Среда, 01 Января 2020, 13:45)
в России вступил в силу заеон об ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Пока я его не читал. Но что-то мне подсказывает, что нам от него жить легче не станет.
Одуванчик...
Пятница, 03 Января 2020, 16:58
Цитата(Подсолнух63 @ Пятница, 03 Января 2020, 16:38)
Пока я его не читал. Но что-то мне подсказывает, что нам от него жить легче не станет.
нам легче и эффективней может стать если введут акцыз на сахар

а от этого закона может когда то и где то станет безопаснее самим пчёлам
ololoscH
Пятница, 03 Января 2020, 22:01
Цитата(sch-alexandr @ Воскресенье, 29 Декабря 2019, 19:10)
!чета туго я к ним (карникам) приспосабливаюсь,норовят всё залить медом,не давая матке место под
Расширяй заранее как бы на упреждение,вторые и последуещие корпуса не тормози и все будет хорошо.
kelin.gennady
Пятница, 03 Января 2020, 22:02
Цитата(Одуванчик... @ Пятница, 03 Января 2020, 16:58)
легче и эффективней может стать если введут акцыз на сахар а от этого закона может когда то и где то станет безопаснее самим пчёлам
чем станет легче? и как станет безопасней пчелам?
Подсолнух63
Суббота, 04 Января 2020, 11:42
Цитата(Одуванчик... @ Пятница, 03 Января 2020, 16:58)
нам легче и эффективней может стать если введут акцыз на сахар
Да у нас на все товары введён двойной - тройной - четверной акциз.
на бензин налоги в десятки раз превышают его себестоимость. С водкой так же.
Смерч
Четверг, 09 Января 2020, 22:05
Привет Всем и с Новым Годом! Ну как проходит зимовка , жертв нет ?
Пчёлкин
Пятница, 10 Января 2020, 17:52
Пока зимуют нормально .Клуб пчел ещё даже не полностью поднялся все у передней стенке сидят.
vilsur
Суббота, 11 Января 2020, 8:50
Так же зимуем. Проводим вынужденные опыты) Дня три назад проверил, ставил слабый обогреватель, он нагнал до 8 градусов. Выключил. Пару тройку семей посмотрел, сидят там же где и сидели. Вот поленился весы ставить для определения расхода за зиму.
ГУРЕНКО
Суббота, 11 Января 2020, 15:21
Робяты привет, а есть ли у нас в Самаре какие нибудь встречи пчеловодов,лекции или конференции,вообще как записаться в общество пчеловодов Самары.Пять лет уже спрашаю.никто толком не говорит? С уважением
Подсолнух63
Суббота, 11 Января 2020, 19:52
Цитата(ГУРЕНКО @ Суббота, 11 Января 2020, 15:21)
.Пять лет уже спрашаю.никто толком не говорит? С уважением
Похоже нет у нас авторитетного лидера. Лично я несколько раз сталкивался с попытками если не объединения, то хотя бы более тесного знакомства. И встречались люди, которые ищут в этом для себя выгоду. Разрозненные мы. а уж когда встаём вокруг поля с медоносами, так каждый смотрит насторожённо, видят друг в друге конкурентов. Так же и на рынке. Сбавишь чуток в цене и уже на тебя косые взгляды.
Есть, конечно, компании объединенные кочёвкой. Но они обособленные. Как то в коллективы мы не выросли. Каждый сам по себе. Ещё и аферисты встречаются.
ГУРЕНКО
Суббота, 11 Января 2020, 20:26
Цитата(Подсолнух63 @ Суббота, 11 Января 2020, 20:52)
Похоже нет у нас авторитетного лидера.
Что касается меня - лишён корысти, не являюсь ни кому конкурентом,т.к. имею мало семей и не кочую.Есть желание держать больше,но нет возможности.Следовательно, ищу знакомства с чистыми намериньями.Ну почти с чистыми))))

Хочу влиться в ряды прекрасных джентельменов удачи мёда.Я вобще то думал,что вы где то встречаетесь время от времени,общаетесь,обмениваетесь опытом,приглашаете лекторов и учёных мужей ,например Кашковского и т. д.Думал у вашего общества есть своё помещение,типа актового зала.

Жаль что всего этого в Самаре нет.Все равно спасибо вам,что хоть вы написали ответ.С большим уважением.
Одуванчик...
Суббота, 11 Января 2020, 20:31
Цитата(ГУРЕНКО @ Суббота, 11 Января 2020, 20:26)
Ну почти с чистыми)))) Хочу влиться в ряды прекрасных джентельменов удачи мёда.Я
как вариант: можно выходить с торговлей на рынок и саоё общество собирать
ГУРЕНКО
Суббота, 11 Января 2020, 21:39
В некоторых других регионах нашей родины пчеловоды давно объеденились для создания своего рынка мёда.Некоторые создали внутри городские рынки мёда,только для своих местных пчеловодов,чужих не пускают,если пускают только через ветлабараторию и с указанием цены.Ну я не думаю что мы до этого дойдем,хотя бы для начала узнать где сидит ответсвтенный за пчеловодов в Самаре.Вон смотрел в ютубе,собираются ребята в других городах,есть значит что сказать друг -другу,зимой конечно. Знаком со многими ребятами на форуме,общаемся ,переписываемся.Но вот с местными как то не получается.Держу карнику одного заводчика,с разными материнками.Правда в том сезоне привезли мне Крайса матку одну, ту что заказывал не было уже,не очень я люблю другого заводчика,посмотрим как она перезимует. Я её подсаживал в июле.Ездил слушать,все семьи глубоко сидят,тихонько,эта же, немного прослушивается,думаю жарко.Пришлось открыть летки верхние,нижние то у меня всегда на стеж, а тут разутеплил вообще.Вообще хвалили мне этого Крайса,но я смотрю по зимовкам,зимой особо ездить не люблю,если плохо зимует,не церемонюсь. Ну ладно,всем хорошей зимовки.С уважением.
Подсолнух63
Понедельник, 13 Января 2020, 9:18
Цитата(ГУРЕНКО @ Суббота, 11 Января 2020, 20:26)
Я вобще то думал,что вы где то встречаетесь
Встречались. В Новокуйбышевске МЁДВЕДЬ собирал. Приглашал Максима Ильина (ПЧЕЛОВЕК),
собирались в конце февраля 2017. Я не смог приехать.
В основном люди повели себя пассивно. Каждый сам по себе, в объединении не видят для себя выгоды.
Смерч
Понедельник, 13 Января 2020, 19:25
То что совсем не встречаются нельзя сказать, протаму что в 2019 наши коллеги встречались в Уфе был сход пчеловодов. приглошались Все. Я лично не ездил по уважительной причине

, те кто ездили остались довольными, я им завидую. Если захотят Высказатся по этому сходу, мы все готовы выслушать. Эти товарищи иногда тут бывают. Нельзя переоценить полезность этих собраний. Но не все это понимают. Процес преоброзования человека в пчеловода проходит в три этапа. Первый это когда человека интересует только добыча меда . в этот этап входят все начинающие . второй когда кроме добычи большого количества меда встает проблема сбыта. иначе теряется смысл первого этапа, этих товарищей можно отнести к пчеловодам с опотом. И третий эап это когда пчеловод решил проблемы двух предыдущих этапов. К этой группе относятся профи. Вот на стадии первых двух этапов пчеловодам нужны сходы, собрания, нужна общение, а в общем нужны знания. Все это нужно для достижения третьего этапа . А те кто на 3 этапе им уже не нужны сходы, они назад не оглядываются и им пофиг что там за ними и кто. и как они карабкаются к своей цели, а зря . Потаму что они уже одни и идут в одиночку по своему пути часто без дороги. А когда далеко уходишь один. можно и заблудиться и в итоге отстать от тех кто шли вместе помогая друг другу. выручая в трудную минуту. Такие сходы могут собирать только профи, ибо им есть что сказать показать и чему научить. Когда на таких сходах собираются несколько профи это уже полезно не только начинающим но и самим профи . так как они делятся опотом. и многие нерешенные проблемы могут разрешится . не зря говорят одна голова хорошо но два лучше.
Все это конечно бонально, все просто, но почемуто многие не понимают это . И готовы годами ставить эксперименты и изобретать велосипед незная что давно уже все изобретено и обкатано. просто надо собраться и обсудить. Я за сходы или семинары . неважно как обзавете
sch-alexandr
Вторник, 14 Января 2020, 18:45
Цитата(Подсолнух63 @ Понедельник, 13 Января 2020, 9:18)
В основном люди повели себя пассивно. Каждый сам по себе, в объединении не видят для себя выгоды
Виктор!а какой интерес в таких собраниях?может новички что-то почерпнут для себя.за себя скажу без хвастовства-все что мне нужно знать,я уже знаю.есть проблемы с реализацией меда, вощину хорошую теперь надо думать где брать,маток более-менее качественных поискать.но эти проблемы такие собрания не решают.вот например найти компаньонов по кочевке думаю там можно,тем более если не более10 семей

а вообщето и эту проблему не решить!найти хорошую компанию сложно.пчеловоды народ недоверчивый,скрытный,попадаются наглые,нахальныеи т.д. не все конечно,но большинство.случай из моей практики-в том сезоне нашли место,встали.один из компаньонов припер еще двух "друзей" один из тростянки,другой из Кинель-черкасс-дежурить нехотят.одного только раз видел на пасеке,второй раз на ярмарке,рядом влез "шустрик" ВОТ ВАМ И КОМПАНЬОНЫ!
Подсолнух63
Вторник, 14 Января 2020, 19:45
Цитата(sch-alexandr @ Вторник, 14 Января 2020, 18:45)
Виктор!а какой интерес в таких собраниях?
Александр, с большинством сказанного абсолютно согласен, но есть возражения: Человек должен развиваться, в любом возрасте и с любым багажом знаний. В окружении себе подобных всегда найдётся о чём поговорить. Мы на кочёвке с тобой встретились случайно, а разговоров было не переговорить. Может ещё встретимся, надеюсь.
Ульяновскую вощину пробовал? Я вот много лет ей пользуюсь. качеством доволен.
Маток буду брать у Евгения. У него есть племенные матки. Пока хорошо зимуют. Он купил маток, которые сами очищают гнездо. Выбрасывают не полноценный расплод, клещей.
Одуванчик...
Вторник, 14 Января 2020, 20:09
Цитата(Подсолнух63 @ Вторник, 14 Января 2020, 19:45)
Выбрасывают не полноценный расплод, клещей.
не полноценный расплод любые псёлы должны выбрасывать, а вот что клеща, то это какой то нонсенс
Подсолнух63
Среда, 15 Января 2020, 18:51
Цитата(Одуванчик... @ Вторник, 14 Января 2020, 20:09)
а вот что клеща, то это какой то нонсенс
В интернете есть такие видео.
sch-alexandr
Четверг, 16 Января 2020, 8:49
Ульяновскую вощину пробовал?
раньше только ею и пользовался.но в прошлом году поехал менять воск на вощину на Гагарина 60.мало того что молодая продавщица заявила что типа на моем воске толстый слой грязи и скинула 300гр, так еще вощина,по заверениям ульяновская,имела нефактурный вид,номер вальцов нашли еле-еле на пятом листе в пачке.я ей говорю что за вощина?цвет земляной!мой воск гораздо желтее!она ответила-какой воск сдают пчеловоды такая и вощина.пчелы тянули ее неохотно. а может погода некамильфо!вобщем разочаровался в ульяновской.а маток у Хурта я бы попробовал,только лишних наверно у него нет.надо ему в личку написать.
Александр163
Четверг, 16 Января 2020, 21:03
посоветуйте,стоит спасать отводок на 3 ул,прошли середину,положил подушку,поднялись к ней,похоже как нозематоз начинается,потёки небольшие по верх рамок,запаха пока не чувствую(первая зимовка)или не понимаю,отдельно в запасах мёд на рамках есть,рамку ставить или канди с верху?
Подсолнух63
Четверг, 16 Января 2020, 22:28
Ну а как не спасать? это же твои пчёлы, ты за них в ответе перед своей совестью.
Другое дело, если спасал, да не спас. Но так ты будешь чист перед собой.
Попробуй канди. Если не доверяешь магазинской, тогда сделай сам. Найдёшь рецепты в интернете.
Или дай им и мёда и канди, пусть сами выбирают.
Sergei Vasilevi4
Четверг, 16 Января 2020, 23:16
Цитата(sch-alexandr @ Четверг, 16 Января 2020, 8:49)
раньше только ею и пользовался.но в прошлом году поехал менять воск на вощину на Гагарина 60.мало того что молодая продавщица заявила что типа на моем воске толстый слой грязи и скинула 300гр, так еще вощина,по заверениям ульяновская,имела нефактурный вид
В позапрошлом году купил такую на Ново Вокзальной. Мало того, что с добавлением какой то дряни, так еще и с неочищенного воска - прямо вкрапления грязи были.
kuk323
Пятница, 17 Января 2020, 10:57
Приветствую форумчан.
Попалось объявление вашего земляка :
" Пчелопакеты, семьи, матки, пчеломатки высочайшего качества от очень опытного в этой сфере человека, 32 года занимаюсь только пчеловодством, на Авито я самый первый стал предлагать свою продукцию, не как барыга (которых стало очень много) а как настоящий пчеловод в 3 поколении с многолетним опытом. Цена большого объема от 100 семей договорная. Продаю уже более 15 лет пчелопакеты в Самарском регионе, лучше в регионе поставщика вы не найдете, либо вам продадут не жизнеспособных пчел, либо это будут перекупщики которые купили у меня. Только Карпатская порода пчел. Про меня знают все (Пчеловод Анатолий) как о самом крупном пчеловоде в Самарском регионе. Оптом большие скидки, очень большие."
Кто нибудь работал с этим человеком, интересны отзывы.
skept
Пятница, 17 Января 2020, 11:40
Как зимуем?
Цитата(kuk323 @ Пятница, 17 Января 2020, 9:57)
Приветствую форумчан.
Попалось объявление вашего земляка :
" Пчелопакеты, семьи, матки, пчеломатки высочайшего качества от очень опытного в этой сфере человека, 32 года занимаюсь только пчеловодством, на Авито я самый первый стал предлагать свою продукцию, не как барыга (которых стало очень много) а как настоящий пчеловод в 3 поколении с многолетним опытом. Цена большого объема от 100 семей договорная. Продаю уже более 15 лет пчелопакеты в Самарском регионе, лучше в регионе поставщика вы не найдете, либо вам продадут не жизнеспособных пчел, либо это будут перекупщики которые купили у меня. Только Карпатская порода пчел. Про меня знают все (Пчеловод Анатолий) как о самом крупном пчеловоде в Самарском регионе. Оптом большие скидки, очень большие."
Кто нибудь работал с этим человеком, интересны отзывы.
Почесал репу, Пчеловодов Анатолиев у меня в знакомых нет. Но это ни о чем не говорит, я мало с кем знаком.
ololoscH
Пятница, 17 Января 2020, 13:44
Цитата(kuk323 @ Пятница, 17 Января 2020, 10:57)
Кто нибудь работал с этим человеком, интересны отзывы
я знаю одного Анатолия крупного пчеловода у него еще магазин есть в овраге и ново-вокзальной.Работал с ним лет 10 назад , но я ему пакеты возил с красодарского края он тогда на мед работал. что могу сказать, очень порядочный человек, ну а остальное это реклама будь хоть трижды потомственным,по последним научным данным пчела на земле живет 100 млн.лет. и что я ей могу дать. вовремя пролечить,расширить и к медоносу подвезти остальное они сами все сделают.

разочаровался в ульяновской.
Я последние годы ульяновской пользуюсь, до этого коломенской пользовался, но сейчас в ту сторону не сруки, раньше часто туда мотался.Мой критерий выбора это старые советские воскозаводы и я надеюсь осталась старая технология воск топят под давлением,заразу убивают.А современные новоделы это обеспечить не могут

По качеству нареканий не было и не только у меня но и у знакомых моих. А как тянут это от пчелы зависит и от взятка.И условия обмена хорошие меняют почти один к одному. Вчера только оттуда приехал. Берут 2% на угар и доплата 25 руб за кг вощины. за пачку 125руб. И кстати есть канди 90р.кг. оптом по 80р но не спросил со скольки кг. опт начинается
Пчёлкин
Суббота, 18 Января 2020, 15:27
Цитата(kuk323 @ Пятница, 17 Января 2020, 11:57)
Про меня знают все (Пчеловод Анатолий) как о самом крупном пчеловоде в Самарском регионе.
Я не знаю такого!!!!
Товарищ оставил на улице зимовать в этом году,как же он угадал с погодой.
А про Ульяновскую вощину не у каждого производителя в основном
Маргаритки есть автоклав. Я допустим качеством доволен.Строят лишь бы семьи сильные и взяток.
vilsur
Суббота, 18 Января 2020, 16:03
Обменял воск в Отрадном. В том году на троих вышло 130 кг воска, я и оба товарища качеством довольны, пчела строит, вощина не Текет. Если свыше 150 кг то могут из твоего сделать. Пока натопил около 60-80 кг. Думаю с товарищем наберём и со своего закажем сделать.
У нас один товарищ возит с Башкирии, обмен 1:1 и доплата около 200 рублей за кг. Если за наличку то 600 р/кг. Очень дорого.
Подсолнух63
Суббота, 18 Января 2020, 18:39
У них вообще ценник конский на все товары. Не сочтите за экстремизм, шовинизм и прочий ИЗМ, но я несколько раз там бывал, и всегда они меня огорчали. То ценами, то своим наглым поведением. Больше туда - ни ногой.
А может мне просто не повезло?
ololoscH
Суббота, 18 Января 2020, 19:12
Цитата(Подсолнух63 @ Суббота, 18 Января 2020, 18:39)
А может мне просто не повезло?
Не парься,о них много негатива знаю
Одуванчик...
Суббота, 18 Января 2020, 20:20
перед Рождеством смотрел саоих. стоят как летом стояли. одна семья клуб развалился - убрал подушку остался один загнутый холстик. сегодня было +4-5 перед ульём на снегу жёлтые пятна, самих пчёл не видно. значит залетели в улей.
Георгий
Суббота, 18 Января 2020, 21:15
Цитата(Пчёлкин @ Суббота, 18 Января 2020, 17:27)
Цыплят по осени считают, а пчёл по весне.
ololoscH
Воскресенье, 19 Января 2020, 0:30
Цитата(Георгий @ Суббота, 18 Января 2020, 21:15)
Цыплят по осени считают, а пчёл по весне.

согласен.
ololoscH
Воскресенье, 19 Января 2020, 12:21
февраль и март покажет зимовку
sch-alexandr
Понедельник, 20 Января 2020, 16:53
Цитата(Подсолнух63 @ Суббота, 18 Января 2020, 18:39)
то своим наглым поведением
во-во!такая же байда и у меня была!раньше я менял воск на вощину у хозяина этого магазина,у него гараже и менялись.он всегда хвалил мой воск.щас его дочь продавцом в этом магазине,с клиентами вести себя не умеет.я тоже туда больше ни-ни!
kelin.gennady
Понедельник, 20 Января 2020, 17:27
Цитата(sch-alexandr @ Понедельник, 20 Января 2020, 16:53)
раньше я менял воск на вощину у хозяина этого магазина,у него гараже и менялись
это не хозяин магазина.
sch-alexandr
Понедельник, 20 Января 2020, 18:55
Почему?мне кажется он.он сам говорил типа теперь воск можно поменять в магазине по указанному адресу
kelin.gennady
Понедельник, 20 Января 2020, 21:43
Цитата(sch-alexandr @ Понедельник, 20 Января 2020, 18:55)
в магазине директор Эроси, а в гаражах Элгуджа(Эдик).
Сергей63
Понедельник, 20 Января 2020, 23:47
Это разные магазины.
Смерч
Вторник, 21 Января 2020, 17:16
Цитата(Пчёлкин @ Суббота, 18 Января 2020, 16:27)
А про Ульяновскую вощину не у каждого производителя в основном Маргаритки есть автоклав. Я допустим качеством доволен.Строят лишь бы семьи сильные и взяток.
И что он угодал? Всю зиму на улице 100% влажность. В омшаннике пока 75 . Я лично больно не каюсь что занес в омшанник.
Хурт
Вторник, 21 Января 2020, 20:31
Маток буду брать у Евгения. У него есть племенные матки. Пока хорошо зимуют. Он купил маток, которые сами очищают гнездо. Выбрасывают не полноценный расплод, клещей.
Это про меня. У меня есть несколько линий бакфаста. Уже не первый год. Зимуют на улице. Вот видео материал про
VSH. В прошлом году приобрел материал 100% VSH искусственного осеменения двух линий от разных селекционеров.
VSH материал буду тестировать будущим летом на гречке, где происходит основное заражение клещом вароа.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.