Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловоды Самарской губернии.
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Приволжский регион > Самарская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
Aleks63
Цитата(viacheslav09 @ Пятница, 30 Апреля 2021, 12:56)
кто продает или знает где взять пакеты или семьи.
*

Неделю назад ехал из Самары мимо Чапаевска по объездной. После ж/д переезда (метрах в 100 после переезда) видел плакат о продаже пакетов. Не разглядел цену, может кто-то дополнит?

Цитата(Антонио777 @ Воскресенье, 02 Мая 2021, 11:54)
один пакет с маткой сего года.
*

Пакеты обычно продают с прошлогодней маткой... smile.gif
Mosquito
Цитата(Кобин Алексей @ Четверг, 29 Апреля 2021, 17:06)
ля меня сегодня плохой денек. Я заказывал маток у Сурена А ,здесь на форуме на 1-10 мая.карнику Кройз и Тройзек 1075,а сегодня читаю от него сообщение извините сгорели все 1500маточников и плодных маток у него не будет вообще.год терять не хочу
*

Значит я потерял 30 сезонов! Кройз и Тройзек у мегя нет, маток не меняю каждый год. На 2-3 год самая мощь. imho.gif

Цитата(viacheslav09 @ Пятница, 30 Апреля 2021, 12:56)
меня сегодня кинули с пакетами
*

Деньги взяли, а пакеты не дали? dntknw.gif

Цитата(Кобин Алексей @ Среда, 05 Мая 2021, 20:05)
Вечер добрый, 1 мая ставил во все семьи сушь и по одной рамках вощины.сегодня глянул и рад,вощину оттянули почти полностью
*

Ветла и у меня сильно цвела. Рамки белят.
Одуванчик...
сады зацвели....что то рано в этом году imho.gif
Aleks63
Цитата(Aleks63 @ Четверг, 06 Мая 2021, 7:38)
После ж/д переезда (метрах в 100 после переезда) видел плакат о продаже пакетов. Не разглядел цену
*

Cегодня возвращался тем же путём.
Увы, специально притормозил, смотрел, но никакого объявления про пакеты не увидел.
sad.gif
aleks100
Сегодня мне позвонил, как я понял - главный агроном Кинельского района. Он сказал, что с седьмого по двадцатое мая будут обрабатываться поля пестицидами.В моей местности начнут с Малой Малышевки и пойдут в сторону Кинеля. hmm.gif
German Roev
Цитата(aleks100 @ Четверг, 06 Мая 2021, 20:00)
Сегодня мне позвонил, как я понял - главный агроном Кинельского района. Он сказал, что с седьмого по двадцатое мая будут обрабатываться поля пестицидами
*

Что делать надо? Какие советы дал агроном?
aleks100
Цитата(German Roev @ Пятница, 07 Мая 2021, 21:03)
Какие советы дал агроном?
*

Молиться.
German Roev
Цитата(aleks100 @ Пятница, 07 Мая 2021, 21:59)
Молиться
*

Поддерживаю!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
aleks100
Вчера посадил матку в джентер, сегодня глянул- все засеяно! Значит через пару дней нужно будет приготовить стартер.Так что сезон вывода маток я открыл. hi.gif
German Roev
Цитата(aleks100 @ Суббота, 08 Мая 2021, 18:35)
дней нужно будет приготовить стартер.Так что сезон вывода маток я открыл
*

Хорошо. А у меня 50% семей- монстры. Корпус 12 рамок битком, 10 рамок расплода, закладывают роевые маточники. Пора делить.
Ранней весной кинул по рамке мёда сверху и утеплил. Ревизию прошляпил, был в городе. Сейчас перегоняю в чистые ульи. Всё же кемеровская система работает. imho.gif
v888v
С Днём Победы!!!
vilsur
С праздником!!!
Одуванчик...
всех с Днём Победы! порохом пропах
Lev Nikolaevi4
Цитата(Aleks63 @ Четверг, 06 Мая 2021, 8:38)
Пакеты обычно продают с прошлогодней маткой...
*

Если не обманут smile.gif
Mosquito
Завяли лютики...
Какие виды на урожай? hmm.gif
aleks100
Цитата(Mosquito @ Вторник, 18 Мая 2021, 12:27)
Какие виды на урожай?
*

Меня больше интересуют цены на урожай. Урожай все равно получим, больше или меньше, но получим.
Черноклен вчера открыл первые цветочки, но его в этом году, сильно побило гусеница и плюс жара. Скорее всего неделя и он отцветет. А так пасека в неплохом состоянии.
Сегодня посмотрел, из ста привитых личинок- девяносто маточников есть( плюс -минус два). Черноклен отцветет и сделаем отводки.Вчера начал устанавливать, на пасеке , корпуса под эти отводки. Так что работы непочатый край.
hi.gif
Пчёлкин
Цитата(aleks100 @ Вторник, 18 Мая 2021, 16:04)
Сегодня посмотрел, из ста привитых личинок- девяносто маточников есть( плюс -минус два
*

aleks100 в нескольких семьях стартерах?
viacheslav09
Деньги взяли, а пакеты не дали? dntknw.gif
А нет. Давненько здесь не был. Просто сказали что пакетов не будет. В Чапаевск звонил сказали уже все и много где все. Но в течение пары часов интернета и телефона нашёл в районе Отрадного. Узбеки привезли. Ну разные по сили, но пока доволен. Есть с чем работать. А то у нас практически вся пасека полегла. И практически у всех в поселке. По осени что то случилось.
aleks100
Цитата(Пчёлкин @ Вторник, 18 Мая 2021, 21:05)
aleks100 в нескольких семьях стартерах?
*

В четырех семьях стартерах, сейчас они же воспиталки. Завтра маточники должны запечатать и я наверно перекину прививочные рамки в более слабые семьи. А на эти семьи верну магазины ( может черноклен трохи даст).
ivan fill
Цитата(viacheslav09 @ Вторник, 18 Мая 2021, 22:30)
Ну разные по сили, но пока доволен. Есть с чем работать. А то у нас практически вся пасека полегла. И практически у всех в поселке. По осени что то случилось.
*

а что по осени могло случиться ,обрабатывали от клеща ?,чем ?и сколько у вас зимовала погибшая пчела или это были пакеты?
Андрей I
Цитата(aleks100 @ Вторник, 18 Мая 2021, 15:04)
Сегодня посмотрел, из ста привитых личинок- девяносто маточников есть( плюс -минус два).
*

Тоже приём отличный, сегодня вышли первые пионэры.
Цитата(aleks100 @ Вторник, 18 Мая 2021, 20:42)
В четырех семьях стартерах, сейчас они же воспиталки. Завтра маточники должны запечатать и я наверно перекину прививочные рамки в более слабые семьи.
*

Один стартёр и четыре воспиталки.
в стартер вернул матку и сделал из неё же воспиталку , приняла личинку 100%, семья супер и как стартер и как воспиталка но злючая капец) drinks_cheers.gif
Цитата(aleks100 @ Вторник, 18 Мая 2021, 15:04)
Черноклен вчера открыл первые цветочки, но его в этом году, сильно побило гусеница и плюс жара.
*

С майским в этом году пролетаю, селекция капитальная от семей рекордистов с миролюбием и расширение пасеки.
Зы трутня кстати уже валом, так что облетываться будет на чём.
Но и стрижи с ласточками бражируют над пасекой(
viacheslav09
После медосбора клеща многовато было, поставил пластины, не помню какие. Собрал гнезда все нормльно было. Через некоторое время полез рамки убирать из под расплода, а там пчелы то и нет. Где несколько рамок, а где и одна матка бегает и десяток пчел. Звоню одному, составлял номально было, у второго так же. Посоветовал ещё глянуть. Перезванивают у всех такая же хрень. Притом мёртвой пчелы нигде нет и во всех уликах матка живая даже если осталась в одиночестве. В зиму составил 15 семей слабеньких из 45. Перизимовало 10. Пошло 6 и то так себе.

Цитата(ivan fill @ Среда, 19 Мая 2021, 6:36)
а что по осени могло случиться ,обрабатывали от клеща ?,чем ?и сколько у вас зимовала погибшая пчела или это были пакеты
*

Вот такая хрень . Ни кто незнае что случилось. До этого всегда около ста процентов зимовали. Были семьи, пакеты не брал. Маток по 10-15 выписывл с краснодара и то не каждый год.у
ivan fill
Цитата(viacheslav09 @ Среда, 19 Мая 2021, 12:26)
После медосбора клеща многовато было, поставил пластины, не помню какие. Собрал гнезда все нормльно было. Через некоторое время полез рамки убирать из под расплода, а там пчелы то и нет. Где несколько рамок, а где и одна матка бегает и десяток пчел. Звоню одному, составлял номально было, у второго так же. Посоветовал ещё глянуть. Перезванивают у всех такая же хрень.
*

это слет ,виноват скорей всего клещ,надо обрабатывать серьезно а не спустя рукава ,не прокатывают такие обработки,чем придется и как придется и желательно бороться весь сезон imho.gif
viacheslav09
Цитата(ivan fill @ Среда, 19 Мая 2021, 10:41)
это слет ,виноват скорей всего клещ,надо обрабатывать серьезно а не спустя рукава ,не прокатывают такие обработки,чем придется и как придется и желательно бороться весь сезон
*

Возможно. Но у всех. Некоторые говорят клеща нет. У нас Био Тон травят все лето, люди грешат на них.

Тогда может посоветуете когда и чем? Купил китайские полоски. Пока не ставил. Боюсь жара.
Mosquito
Цитата(viacheslav09 @ Среда, 19 Мая 2021, 11:22)
Тогда может посоветуете когда и чем?
*

Советы не даю.
Но делаю так:
После последней качки- сразу "Фумисан". В октябре "Бипин", проливка улочек. Надо бы и весной лечить, но...

Цитата(ivan fill @ Среда, 19 Мая 2021, 10:41)
это слет ,виноват скорей всего клещ,надо обрабатывать серьезно а не спустя рукава ,не прокатывают такие обработки,чем придется и как придется и желательно бороться весь сезон
*

drinks_cheers.gif Подпишусь.
Ещё безрасплодный период помогает, делаю отводки на вывод свищевых, 30 дней без яиц, весной эти семьи- монстры,языки натянули- не зевай. Сейчас по корпусу расплода и битком пчела. Ставлю вторые корпуса.
viacheslav09
[quote=Mosquito,Среда, 19 Мая 2021, 12:45]Советы не даю.
Но делаю так:
После последней качки- сразу "Фумисан". В октябре "Бипин", проливка улочек. Надо бы и весной лечить, но...

*
Ну в принципе так же иногда и перед медосбором полоски. А осенью всегда бипин, олин раз
aleks100
Цитата(Андрей I @ Среда, 19 Мая 2021, 11:16)
Один стартёр и четыре воспиталки.
в стартер вернул матку и сделал из неё же воспиталку , приняла личинку 100%, семья супер и как стартер и как воспиталка но злючая капец)
*

Ты скорее всего прививаешь шпателем. Тогда можно иметь один стартер и несколько воспитательниц. Я работаю с джентерским сотом-поэтому и такое количество стартеров. Да и заказов на маточники что то много набралось. Сейчас джентер снова засеян и через пару дней новая прививка.
А злых семей на пасеке вообще нет, проблемы с соседями мне не к чему, да и самому работать приятней. drinks_cheers.gif
Андрей I
Цитата(aleks100 @ Среда, 19 Мая 2021, 15:20)
Ты скорее всего прививаешь шпателем. Тогда можно иметь один стартер и несколько воспитательниц.
*

Да шпателем, из любой семьи которую надо беру только что вылупившуюся личинку и в стартер.
А злых семей на пасеке вообще нет, проблемы с соседями мне не к чему, да и самому работать приятней.
*

Зато как стартер бомба , по медосбору и зимовке 5+!
Чтобы соседей не донимали забор у меня 3 метра. friends.gif
Mosquito
Ты скорее всего прививаешь шпателем. Тогда можно иметь один стартер и несколько воспитательниц
*

Иметь одну немку племенную, не насиловать acute.gif пусть живёт лет 6 минимум. А воспитатели всегда найдутся. imho.gif
Пчёлкин
Цитата(viacheslav09 @ Вторник, 18 Мая 2021, 21:30)
А то у нас практически вся пасека полегла. И практически у всех в поселке. По осени что то случилось.
*

С узбек- пакетами так будет постоянно не чего удивительного тут нет.
ivan fill
Цитата(viacheslav09 @ Среда, 19 Мая 2021, 13:22)
Тогда может посоветуете когда и чем? Купил китайские полоски. Пока не ставил. Боюсь жара.
*

я бью дымпушкой,сразу после откачки не жду когда весь расплод выйдет с интервалом 5-7 дней
бью пока выходит расплод ,а иначе удачи не видать imho.gif
Mosquito
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 19 Мая 2021, 17:27)
С узбек- пакетами так будет постоянно не чего удивительного тут нет
*

Почему?
У меня карпатки легли в 2009 году.
Брал раз и узбечек, пчела как пчела, живучие. imho.gif

За 30 лет пчеловождения и из них 15 лет кочёвок в большой бригаде, каких только пчёл не видел. Все мёд носят.
ivan fill
Цитата(viacheslav09 @ Среда, 19 Мая 2021, 15:06)
Ну в принципе так же иногда и перед медосбором полоски. А осенью всегда бипин, олин раз
*

ну если вы все так обрабатываете ,я снимаю шляпу,о какой зимовке можно говорить,2 года как клеща море, хочешь не хочешь травить надо
aleks100
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 19 Мая 2021, 18:27)
*

drinks_cheers.gif
Пчёлкин
Цитата(Mosquito @ Среда, 19 Мая 2021, 19:53)
Брал раз и узбечек, пчела как пчела, живучие.
*

Речь шла про зимовку.Пчела приспособлена к другим условиям этим всё сказано.
viacheslav09
Цитата(Пчёлкин @ Среда, 19 Мая 2021, 17:27)
*

так я узбечек взял только сейчас от безисходности. Не знаю как это могло повлиять. А сосед и маток не покупал, свои уже сто лет. И всегда и у него и у меня все было отлично. А теперь узбечки стали виноваты.

Цитата(ivan fill @ Среда, 19 Мая 2021, 18:50)
я бью дымпушкой,сразу после откачки не жду когда весь расплод выйдет с интервалом 5-7 дней
бью пока выходит расплод ,а иначе удачи не видать
*

Делаю вывод что это клещ, я так и предполагал хотя мои месные колеги не соглассны. Дым пушку купил в прошлом году но не использовал. После медосбора поставил полоски, а когда расплод вышел дымить уже некого было. Пролил бипином. Но что так резко то. Медосбор же отработали хорошо. Только когда последний подсолнух остался что то показалось слабовато работают. Грешил, что погоды уже нет.

Тогда еще вопрос. А чем дымите?

Цитата(Пчёлкин @ Среда, 19 Мая 2021, 20:50)

Речь шла про зимовку.Пчела приспособлена к другим условиям этим всё сказано.
*

[quote=Пчёлкин,Среда, 19 Мая 2021, 20:50]  Если это по моему вопросу то я не про зимовку, а про то что после медосбора пчела пропала. А зимовать то там уже не кому было. Чудо что 6 выжили.

ivan fill
Цитата(viacheslav09 @ Четверг, 20 Мая 2021, 8:27)
Делаю вывод что это клещ, я так и предполагал хотя мои месные колеги не соглассны. Дым пушку купил в прошлом году но не использовал. После медосбора поставил полоски, а когда расплод вышел дымить уже некого было. Пролил бипином. Но что так резко то. Медосбор же отработали хорошо. Только когда последний подсолнух остался что то показалось слабовато работают. Грешил, что погоды уже нет.

Тогда еще вопрос. А чем дымите?

*

бипином на керосине ,беру в магазине которым краску разводят ,самый фокус если клеща море то обработкой можешь спровоцировать слет ,у меня сильнейшая семья слетела видимо была такая заклещенность что после обработки он зашевелился и пчелы дрались друг с другом видимо не понимая что шевелится клешь а не пчела нападает, он может когда сосет ее выделяет может что то обезболивающее чтоб не чесалась ни чистилась ,а после обработки начинает шевелится очень сильно и пчела воспринимает это как нападение другой пчелы ,так что травить надо конкретно а не как в мультике и так сойдет ,не сходит imho.gif

Цитата(viacheslav09 @ Четверг, 20 Мая 2021, 8:27)
Если это по моему вопросу то я не про зимовку, а про то что после медосбора пчела пропала. А зимовать то там уже не кому было. Чудо что 6 выжили.

*

ее просто заел клешь если на каждой пчеле сидит по клещу а то и по два ,то о зимовке можно забыть ,она и пропала что ушла от места где ее беспокоят ,еще может и вирусы но не будет клеща не будет вируса, должен быть порог заклещеванности при котором происходит слет imho.gif
viacheslav09
А говорят керосин только очищеный. Я уже купил.
ivan fill
Цитата(viacheslav09 @ Четверг, 20 Мая 2021, 9:56)
А говорят керосин только очищеный. Я уже купил.
*

ну купил хуже не будет ,я просто не ведусь на такое ,что этот лучше этот хуже ,есть какая то очистка и то ладно ,а лакокрасочный он как бы не оставляет маслянных следов, запаха резкого нет а больше и ничего не надо imho.gif
sch-alexandr
коллеги! моё imho.gif лечить надо не только весной-осенью но и летом, после липы сбить клеща. чтобы в августе расплод был более-менее здоров. именно эта пчела пойдет в зиму. а если лечить сразу после Г.В. то по приезду с полей вокруг ульев будут ползать бескрылые тараканы. и лечить органикой. всем качать не перекачать friends.gif
aleks100
Цитата(sch-alexandr @ Суббота, 22 Мая 2021, 21:07)
лечить надо не только весной-осенью
*

Здесь согласен полностью. Вопрос чем и как. Химия отпадает, в ульях мед. Остаются кислоты. Муравьинка в такую жару, пожалуй не пойдет. Остается щавелька сублимация. А если сетчатое дно? Тогда как с ней работать?
hi.gif
sch-alexandr
А как сетчатое дно может помешать возгонке щавельки? наверно как обычно. Осталось найти ХЧ щавельку
ivan fill
Цитата(sch-alexandr @ Суббота, 22 Мая 2021, 22:07)
коллеги! моё imho.gif лечить надо не только весной-осенью но и летом, после липы сбить клеща. чтобы в августе расплод был более-менее здоров. именно эта пчела пойдет в зиму. а если лечить сразу после Г.В. то по приезду с полей вокруг ульев будут ползать бескрылые тараканы. и лечить органикой. всем качать не перекачать friends.gif

*

ну желательно так ,вы же там на липе наверное впритык друг к другу трутень ходит в гости ко всем ну и растягивает клеща по обработанным и не по обработанным пасекам ,вот почему и после взятков клеща и не мерено у всех, а если еще какой вирус с клещем прилетит то и вообще мрак ,пчелы погибнут и после обработки они просто уже заражены ,и сразу не одна пасека ,после привоза домой зараза если тепло будет распространяться по округе ,так как пчелы будут шариться чего бы где урвать ,воровки напады и прочее imho.gif хотите верьте хотите нет но это похоже так а если еще пакетчики вытряхают то это еще больше расширяет зону imho.gif заражение
German Roev
Цитата(aleks100 @ Суббота, 22 Мая 2021, 20:45)
Химия отпадает, в ульях мед.
*

В Южной ветке был намёк на бипин... bye.gif

Лабораторно доказано,- амитраз распадается полностью и в мёде химии нет. Что читал то и передал, конечно не хочется рисковать. imho.gif

Сегодня первый рой поймал.

10 мая сделал отводок с маткой (пакет), 5 рамок печатного плюс стряхнул пчелу с трёх дополнительно. Но были мисочки роевые уже, так и отроился сирота. Итог: с одной семьи получил три. Если матки облетятся. rofl.gif
skept
Всем приветы!
7 июня в 2:00 дня в центральной районной библиотеке состоится собрание пчеловодов Сергиевского района.
German Roev
Пишет пчеловод snaiper_61
Цитата
А может стоит пойти от обратного?
С погибщими все понятно, мнения разделились - мешанина, яды, клещ, засуха с пыльцовым голоданием и т.д.
А кто нибудь из пострадавших разговаривал с пасеками, которые рядом с вами нормально перезимовали?
Мне четыре таких пасеки признались в применение бипина/аква-фло/амитраза с балончика китайского между акацией и подсолнухом

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...5&#entry3024295
Задача, с тремя неизвестными... hmm.gif
sch-alexandr
Цитата(ivan fill @ Воскресенье, 23 Мая 2021, 8:50)
вы же там на липе наверное впритык друг к другу трутень ходит в гости ко всем ну и растягивает клеща по обработанным и не по обработанным пасекам ,вот почему и после взятков клеща и не мерено у всех, а если еще какой вирус с клещем прилетит то и вообще мрак
*

ну а куда деваться! лезут конечно, все хотят липового меда mad.gif
в этот сезон другая бригада, другое место, пчёл будет меньше вот и посмотрим
aleks100
Начали выходить первые матки. По утрам потихонечку начал обрабатывать пасеку щавелькой сублиматором. hi.gif
Андрей I
Цитата(aleks100 @ Среда, 26 Мая 2021, 20:31)
Начали выходить первые матки.
*

Мои на облёт вчера выходили drinks_cheers.gif
ivan fill
Цитата(German Roev @ Воскресенье, 23 Мая 2021, 20:31)
Задача, с тремя неизвестными...
*

делить на пол лета после облета маток своих выведенных свищей будет безрасплодный период вот и обрабатывай семью,хотя вторая будет с расплодом, но заберешь запечатанный а это основная масса клеща семьи уже в расплоде ,вот после выхода расплода появляется возможность торкунуть тем же амитразом,хотя это будет потеря меда ,но лучше что то потерять чем потерять всю пасеку
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО