2ggp
Вторник, 13 Марта 2012, 22:45
Здравствуйте!
Планирую содержать и вывозить пчел в самодельных клетках 6 на 2,3 метра - 24 семьи в 10-рамочных корпусах.Лучше в 8-рамочных, но предложений таких корпусов из "пены", плотностью 150 кг на 1 м.куб. не встречал.
Стал вопрос о том, как одному грузить и разгружать эту клетку в прицеп. При этом, предложений нужного мне прицепа для ШНивы нигде не нашел.
Каждый решает вопрос по собственному усмотрению, например:
http://www.pchelovodstvo.ru/forum/shared_f...5/33526_1_o.jpgМне (думаю что и очень многим) нужен приблизительно такой же, но шире до 2,5 метра и с поднимающейся от привода (какой лучше, надеюсь подскажут) платформой для поднятия моих клеток с пчелами.
Есть варианты индивидуального заказа, как например по ссылке выше, но стоить это будет в 2 раза и более раз дороже.
При этом, прицепы должны быть:
1. Для автомобилей, типа "жигули" на 600 кг полной массы прицепа, как установлено в технических характеристиках на такой тип автомобилей;
2. Для автомобилей типа "ШНива" на 1200 кг полной массы прицепа, как установлено в технических характеристиках на такой тип автомобилей;
3. Далее уже для водителей с категорий "Е" и автомобилями типа "Уаз" и т.п.
на 1500 кг и более полной массы прицепа, как установлено в технических характеристиках на такой тип автомобилей;
4. Для грузовых автомобилей для оперативного перемещения сотни семей клетка должна быть несколько сложней - раскрывающаяся по типу "пенала", где перед переездом пчеловод с помощью крючка стаскивает ульи из выдвижной части в центральную часть транспортной.
То есть, в отличие от схемы, предложенной уважаемым Буржуем, в схеме клетки, изготовленной по типу "пенал" не нужен второй ярус во время транспортировки и на медосборе.
При этом, прицеп должен быть с откидывающимися и съемными бортами и оборудован равномерно поднимающейся до 500 мм платформой. Вот таким прицепом перевозить хоть 30, хоть 300 семей в день.
Все просто - подал платформу под площадку с пчелами, поднял платформу прицепа, убрал "ноги" площадки, опустил платформу с пчелами и поехал, не закрывая летков и не нарушая правил автомобильного движения.
Кто приступит к производству подобного?
Я первый в очереди покупатель - мне надо для ШНивы.