Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Прицепы для кочевки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128
zhe4501
Цитата(bine @ Понедельник, 08 Марта 2010, 23:18)
прицеп примерно 900кг + ульи 30*60=2700кг это максимальный вес, при переезде стараемся откачаться

При спуске с горки сильно чувствуется накат? Или меня тут запугивали. Хотя у нас и горок выше профиля практически нет. Степь да степь кругом.

burelom
Цитата
А почему только 1.5м ширина?

Согласно гл. 23 ПДД РФ, груз не должен выступать сзади более чем на 2 м, в ширину – быть более 2.55 м, а высота прицепа с грузом должна быть не более 4 м от поверхности проезжей части.

При этом груз, выступающий за габариты транспортного средства спереди и сзади более чем на 1 м (или сбоку более чем на 0.4 м от внешнего края габаритного огня), должен быть обозначен опознавательными знаками «Крупногабаритный груз», а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, кроме того, спереди – фонарем или световозвращателем белого цвета, сзади – фонарем или световозвращателем красного цвета.
Bortnik
Цитата(Антон-Брест @ Понедельник, 08 Марта 2010, 19:50)
хочяин сказал, что там пневмоподвеска, так вот что это(тоже самое как у фур на прицепах?) и как она в ремонте, вылететь,что может?
*

__www.8e.ru/print/8768.php прицепы выпускались в Подмосковье. В настоящее время на сайте призводителя их нет. выпуск прекращен.
Прицеп Тонар с пневмоподвеской позволял в зависимости от нагрузки регулировать мягкость хода.
Такой прицеп я видел лет 15 назад. При паспортных данных 750 кг владелец говорил, что возил больше тонны без проблем, но все зависит от того, чем Вы тянете прицеп.
Антон-Брест
Цитата(Bortnik @ Вторник, 09 Марта 2010, 22:16)
Прицеп Тонар с пневмоподвеской позволял в зависимости от нагрузки регулировать мягкость хода.
*

Т.е. в ручную или автоматически регулирует сам прицеп? так как в эксплуатации такая подвеска?
Сегодня хозяин скинул фото.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Bortnik
Цитата(Антон-Брест @ Вторник, 09 Марта 2010, 19:51)
Т.е. в ручную или автоматически регулирует сам прицеп
*

Та пневмоподвеска Тонара, что видел я имела "пневмопадушку" с возможностью подкачки обычным насосом или автомобильным компрессором. Подкачивая или стравливая давление можно было регулировать мягкость хода в зависимости от нагрузки.
Сереня
dega
А как выглядит платформа? Можно побольше информации? Тяжело ли с ней работать? Я тоже планирую такую штуку под десять уликов заталкивать в буханку для веса, а сзади прицеп на 20-30 семей. Правда у нас местность горная-думаю о тормозах на прицеп. drinks_cheers.gif
Что по этому поводу думает bine ?
Babinuk
Я построил Колосок и эксплуатирую с 2002 года.Доволен -не то слово.20 минут закрыл летки и готов к переезду.Тягаю 52 газоном.Зимуют отлично,качать можно и в условиях отсутствия взятка-
на окна навешиватся тюль.Работаешь стоя- проход на 50 см Ниже уровня секций -ульев на украинскую узко высокую рамку.Павильон закрывается-нет проблем с компаньйонами, когда матки
пропадают, а то и целые рамки.Зимуют отлично-Обшая стенка для 2 соседних семей,Утеплен Морской водорослью (нар.-Комка)Есть недостатки-их 2-недостачное освещение так как не видно засев-но это для тех ,кто читает с +очками и надо осматривать утром южную сторону ,а после 15 противоположную.
ВЛАДМИР
Два дня, как выехали на кочёвку. Стоим с новыми товарищами. А прицепы старые. В смысле - новых идей нет.

Давно используемые многими прицепы-клетки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Это мой первенец Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - делал его вместе с отцом в 1987 году. Я его продал несколько лет назад. И вот встретились, выглядит ещё прилично, и хозяин им доволен.

А это мой нынешний. Я им тоже доволен. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
apika
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 21:45)
А этот павильон мой первенец - делал его вместе с отцом в 1987 году.
*

рама цельная или резанная?

Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 21:47)
А это мой нынешний
*

какой симпатяга acute.gif , тока непонятно от куда у него лишнии борта растут. Вроде как и выдвигаться не от куда...
ВЛАДМИР
Цитата(apika @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 21:48)
рама цельная или резанная?
*

Конечно резанная. Был обычный ЗиЛ -овский.

Цитата(apika @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 21:50)
какой симпатяга acute.gif , тока непонятно от куда у него лишнии борта растут. Вроде как и выдвигаться не от куда..
*

У него космические технологии применены. boast.gif
Платформы открываются как солнечные батареи у спутника.
VVG
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 21:47)
А это мой нынешний. Я им тоже доволен.
*

Восхищён! 40 ульев на одном прицепе... ВЛАДМИР, а есть фото как погружены улья до расстановки на "крыльях". Такое вряд ли буду повторять, но интересное техническое решение. drinks_cheers.gif
ВЛАДМИР. тут некоторые прицепы крытые . у других зарешоченное небо. Мне говорили, что с крышей хуже - сквозняк отрицательно сказывается на развитии семей. Вы бывалый кочевник, есть у Вас мнение по поводу крыши? Вы же от неё отказались. Хоть и под солнцепёком смотрите семьи, но в степи ветерок... А с крышей мало света , трудно расплод смотреть, матку находить... Словом, какие плюсы и минусы и обоих конструкций ?
ВЛАДМИР
Цитата(VVG @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 22:08)
ВЛАДМИР, а есть фото как погружены улья до расстановки на "крыльях".
К сожалению, нет. Но есть фото погрузки (это мой зять Алексей уродуется). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне И разгрузки-расстановки по приезду (тут уж я сам справляюсь). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВЛАДМИР
Цитата(VVG @ Понедельник, 26 Апреля 2010, 22:08)
Мне говорили, что с крышей хуже - сквозняк отрицательно сказывается на развитии семей. Вы бывалый кочевник, есть у Вас мнение по поводу крыши? Вы же от неё отказались. Хоть и под солнцепёком смотрите семьи, но в степи ветерок... А с крышей мало света , трудно расплод смотреть, матку находить... Словом, какие плюсы и минусы и обоих конструкций ?
*

Мы уже в этой теме обсуждали плюсы и минусы павильонов и платформ. Повторяясь, скажу, что павильон уютнее для пчеловода. Но, как вы и пишите, темновато для ослабшего глазами. И ветер степной пчелу от летков отгоняет - большая площадь стены павильона создаёт мощные потоки воздуха. А на открытой платформе и светло, и ветер безвредно просачивается, фильтруясь меж ульев. И материалов поменьше расходуется. Это ведь раньше, при советской власти, можно было металлопрокат за самогон выменять. Так и делал, добывая его у резчиков чермета. blush2.gif
Промежуточные формы, с крышей, менее слепят пчеловода и меньше сгоняют пчёл с летков. Но и уюта добавляют поменьше, чем павильон.
Решётки призваны защитить от воришек. Но, воров бояться - в лес не ходить, пчёл не водить.
ilja
Владимир а сколько ульев влезает в твой прицеп?
ВЛАДМИР
Цитата(ilja @ Вторник, 27 Апреля 2010, 6:51)
Владимир а сколько ульев влезает в твой прицеп?
*

Нынче вывез 42 улья. Можно несколько отводков сверху поставить. Грузоподъёмность базового прицепа (2-ПН-2) две тонны, но перевожу иногда более трёх тонн. Расстояния и скорости не большие, поэтому нормально выдерживает такие нагрузки.
rost
У кого есть опыт работы на прицепах завода "Ось" г. Кировоград?
Евгений1251
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 27 Апреля 2010, 8:53)
Нынче вывез 42 улья.
*

Владимир доброго времени суток и удачной кочевки!!! глядя на фото, увидел номер прицепа, как и где Вы его регистрировали? номер на тракторный как то не похож...спасибо за ответ hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Евгений1251 @ Среда, 28 Апреля 2010, 15:37)
Владимир доброго времени суток и удачной кочевки!!! глядя на фото, увидел номер прицепа, как и где Вы его регистрировали? номер на тракторный как то не похож...спасибо за ответ
*

И в Украине и в России есть организации (Гостехнадзор), которые приглядывают за техническим состоянием спецтранспорта - погрузчиков, скреперов, экскаваторов и др., в том числе и прицепов для перевозки пчёл. hi.gif
dega
Цитата(rost @ Среда, 28 Апреля 2010, 12:49)
У кого есть опыт работы на прицепах завода "Ось" г. Кировоград?
*

Прицеп есть, опыта нет. Заказал в сентябре - забрал в ноябре, и тот оказался не тем, который заказывал, а лучше на 1000 гривен (отличался съёмной платформой). Хорошо, что деньги были доплатить, а то уехал бы в свой Крым не солоно хлебавши. Так ещё пол дня ждал, когда доделают, хотя по телефону сказали, что готов (за 3 дня до того). Сейчас довёл до ума: сделал нормальные крепления ульев, откидной борт для выдвижной кассеты, скоро начну испытания. dance2.gif
Евгений1251
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 28 Апреля 2010, 21:11)
в том числе и прицепов для перевозки пчёл.
*

Спасибо большое!
ВЛАДМИР
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 27 Апреля 2010, 8:53)
Нынче вывез 42 улья. Можно несколько отводков сверху поставить. Грузоподъёмность базового прицепа (2-ПН-2) две тонны, но перевожу иногда более трёх тонн. Расстояния и скорости не большие, поэтому нормально выдерживает такие нагрузки.
*

Вот ляпнул, не сплюнув. blush2.gif
А при последнем переезде, при маневрах через кювет, рулевая тяга погнулась. Думаю теперь, как её лучше выправить?

рамфоринх
в этом году у нас все прицепы понаделали кто на что горазд!
biggrin.gif

вот еще один biggrin.gif

еще! biggrin.gif

и еще!
ВЛАДМИР
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 31 Мая 2010, 20:17)
Думаю теперь, как её лучше выправить?
*

Уже выправил. boast.gif И чего тут думать - хороший пень и кувалда решили всё в пять минут.
Сидоров_Игорь
Приобрел прицеп. Уже зарегистрировал как 2ПТС-4. Нужно провести опознание марки или завода изготовителя для приобретения запчастей. ПРОШУ ПОМОЩИ.
Размер платформы 4,3 х 2,35, самосвальный, валит только по бокам. Передок на поворотном круге, передний и задний борта глухие. Борта подпружинены для облегчения подъема, запоры бортов примерно как на газели. Ступицы колес 8 шпилечные, диаметр шпилек 20 мм, тормозные барабаны большие не как на зилу и шпильки колесные крепятся внутри барабана гайками. Длина шпилек 80 мм от пояска до конца резьбы (имеется ввиду посадочная длина в ступицу). Сальники в ступицах какие то чудные завальцованные в металлические обоймы. Размер сальника внутри 95 мм по наруже 127. НЕ МОГУ НАЙТИ САЛЬНИКИ И ШПИЛЬКИ. Буду признателен за любую информацию.
ВЛАДМИР
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 03 Июня 2010, 15:42)
Буду признателен за любую информацию.
*

Ну если за любую... blush2.gif
Игорь, если фаркоп у него немецкий, то это Ифа. http://images.yandex.ua/yandsearch?sp=5&p=....jpg&rpt=simage
Но может быть и Колхидовский. blush2.gif
VVG
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 03 Июня 2010, 15:42)
Нужно провести опознание марки или завода изготовителя для приобретения запчастей.
*

Игорь, по описанию невозможно определить завод изготовитель. Прицепы выпускались в разных концах Союза, но в основном всё было взаимозаменяемо. И сальник, и ступицы, и шпильки. По описанию всё подходит для моего прицепа, а его изготавливали на Джанкойском машзаводе ( сейчас закрыли) . Вообще найди магазин, в котором торгуют запчастями для сельхозмашин, сделай заказ, всё привезут. hi.gif
Сидоров_Игорь
ВЛАДМИР VVG Спасибо за участие в поисках. Индентификация произведена это прицеп ставропольского завода автоприцепов ГКБ-819. Теперь свой запрос снимаю.

Змей Горюныч
Уважаемые пчеловоды-кочевники! В каком-то номере журнала "Пчеловодство" была статья: Передвижная пасечная установка. Её принцип работы: корпуса устанавливаются в четыре ряда и средние ряды выдвигаются, один вперед, другой назад. Кто нибудь изготавливал такой прицеп? Есть ли какие нибудь тонкости в эксплуатации данной конструкции. Заканчиваю изготовление такого прицепа, не хочется делать лишних ошибок.
apika
Тонкость только одна - необходимо при перевозки заказывать сопровождение ГАИ crazy.gif
Змей Горюныч
Почему? Если прицеп зарегистрирован и проведен техосмотр.
apika
потомучто ширина более 2,5м. А учитывая то, что Вы её сами делаете, то зарегистрировать её это вообще утопия. Нужно будет вызывать специальную комиссию из Москвы, что бы они провели испытания на выносливость по всем параметрам и т.д.. Короче dntknw.gif
Змей Горюныч
Ширина прицепа - 2,4 м., регистрацию буду проводить в Гостехнадзоре (у этой организации есть право самой принимать решения и регистрировать тракторную технику и самоделки, так я регистрировал самоходное шасси на базе ЗИЛ-157 с тракторным дизелем), предварительная договоренность есть, только поставлено условие: прицеп должен полностью соответствовать законодательству. Длина платформы получается 7,8 м., многокорпусных ульев в один ряд входит 14 шт., всего на прицепе - 56 ульев.
pollam
Змей Горюныч

У знакомого такой же прицеп только ширина 3м,в центре остается проход 65 см
На вашем прицепе непонятно как обслуживать внутренние ряды
apika
Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 01 Августа 2010, 20:13)
Ширина прицепа - 2,4 м.
*

действительно, необратил внимание что внутрении ульи стоят впритык. Тогда тонкость другая, придется обслуживать пчел, раздвинув ноги crazy.gif , что бы не мешать лету blink.gif
Змей Горюныч
Фишка в том, что внутренние ряды раздвигаются, один вперед, другой назад. К платформе спереди и сзади крепятся 3 уголка, полками вниз, образуя что-то наподобие рельсов. Средние раздвижные ряды имеют дополнительную платформу, которая опирается на ролики. По рельсам на роликах 14 ульев передвигаются вперед и 14 ульев двигаются назад. Освободившаяся площадь между ульями застилается деревянными щитами.
аскер
а которые выдвенули вперед и назад, как осматривать на такой высоте.всмысле пчеловоду где стоять?
geo
Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 02 Августа 2010, 9:18)
Фишка в том, что внутренние ряды раздвигаются, один вперед, другой назад. К платформе спереди и сзади крепятся 3 уголка, полками вниз, образуя что-то наподобие рельсов. Средние раздвижные ряды имеют дополнительную платформу, которая опирается на ролики. По рельсам на роликах 14 ульев передвигаются вперед и 14 ульев двигаются назад. Освободившаяся площадь между ульями застилается деревянными щитами.
*

Змей Горюныч не проще ли сделать прицеп двухэтажным с выдвижными платформами в бок хотя при большой ширине не обязательно и выдвигать. Вперед и назад выдвигать мороки больше будет и железа столько же уйдет

вот мой прицеп геммора с выдвижной платформой много
VVG
Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 02 Августа 2010, 8:18)
По рельсам на роликах 14 ульев передвигаются вперед и 14 ульев двигаются назад.
*

Это какая же должна быть прочной консоль, чтобы выдержать вес 14 выдвигаемых ульев... Какова конструкция выдвижной консоли и способ выдвижения?
geo
хочу прикрепить изображения прицепов не получается
Змей Горюныч
Для обслуживания выдвижных рядов устанавливаются за ульями платформа. "Рельсы" планирую опереть на 3 регулируемые опоры из уголка 50 мм. сваренные в квадрат.
Нашел статью из журнала, попробую прикрепить.
Не получается (от сканировал, уменьшил и все ровно не как).
Добавлю свои фото Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Змей Горюныч
Крепление ульев в ряду: по 7 ульев закрепляю ремнем, накидывая ремень на крышки каждого улья. Натяжное устройство: труба 1" на опорах скольжения, с пропилом для ремня и несколькими отверстиями для рычага при натяжки и отверстия для фиксации в натянутом положении.
Змей Горюныч
Статья из журнала:

Статья из журнала (продолжение)
Maxdmi
Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 02 Августа 2010, 14:03)
"Рельсы" планирую опереть на 3 регулируемые опоры из уголка 50 мм. сваренные в квадрат.
*

Мое мнение что это будет не очень удобно ,у меня есть прицеп ,он когда то выпускался заводом называется ПП 48 Принцин его похож на ваш только шире ,и средняя платформа разрезана не вдоль как ваш а поперек и выезжает в две стороны вперёд и назад ,у вас на фото я не увидел ограничителя???? для того чтоб случайно не съехала платформа с прицена, он просто необходим imho.gif Кроме того из опыта опоры необходимо сделать из двух труб,чтоб труба входила в трубу и насверлить в них отверстия, для того чтоб можно было регулировать штопором высоту выдвижной части прицепа так ка вы не всегда стоите на идеальной ровной поверхность ,к трубам необходимо приделать колёсики для того чтоб можно было его легко выдвигать и задвигать на место. В вашем варианте всё в принципе нормально сделано , только мне тоже не понятно где будет ходить пчеловод на выдвижных??? Я бы сделал откидываюшую платформу по всей длине, которая при транспортировке просто поднималась бы в верх к задним стенкам ульев.
Я очень слабо владеюкомпьютером так можно былоб и нарисовать , но увы !!!!
Змей Горюныч
В статье из журнала есть вид сверху, на нем видно, что вдоль рядов ульев укладываются деревянные щиты для свободного доступа к каждому улью с задней стороны. В транспортном положении эти щиты планирую убирать и складировать под ульями между осями прицепа.
Сегодня приварил не только ограничители хода платформ, но и ограничители движения вверх (действуют только в транспортном положении, чтобы платформы можно было снимать).
Опоры под "рельсы" регулируются переносом болта крепления на стойках, получается если опора стоит вертикально, значит это её максимальная высота.
Прочитав статью, я тоже не сразу понял как это все работает, а потом когда разобрался, мне показалось, что "вариант достоин изваяния" imho.gif
ВЛАДМИР
Цитата(geo @ Понедельник, 02 Августа 2010, 10:16)
геммора с выдвижной платформой много
*

geo , вы совершенно правы. Лет двадцать назад сталкивался с такими конструкциями. Все они были отвергнуты и переделаны владельцами уже после первого сезона. Выдвинуть тонну веса (ночью, на пересечённой местности), нужна бригада. Да с бригадой то легче снять ульи на землю. imho.gif
Цитата(VVG @ Понедельник, 02 Августа 2010, 10:26)
Это какая же должна быть прочной консоль, чтобы выдержать вес 14 выдвигаемых ульев.
*

...если они будут, в среднем, по 70 кг. (а у меня сейчас по 100), и вдруг понадобится переезжать? hmm.gif

Цитата(Maxdmi @ Вторник, 03 Августа 2010, 14:33)
Мое мнение что это будет не очень удобно
*

Maxdmi прав.
Цитата(Змей Горюныч @ Вторник, 03 Августа 2010, 12:49)
Статья из журнала
*

Змей Горюныч , "гладко было на бумаге". В практике такой вариант не прижился. Посмотрите в теме на прицепы форумчан - они проверены многолетними кочёвками. hi.gif
Змей Горюныч
А если приспособить одну тросовую лебедку для выдвижения двух платформ сразу?
ВЛАДМИР
Цитата(Змей Горюныч @ Вторник, 03 Августа 2010, 19:35)
А если приспособить одну тросовую лебедку для выдвижения двух платформ сразу?
*

Одну то платформу трудно выставить, а если две начнут выдвигаться, то набегаетесь - там подложить, тут приподнять, здесь ломиком перенос компенсировать...
Ночью это будет звучать примерно так.

- Григорич, да не тяни, постой, тут ещё опору Фёдор не подставил!!!
- Федя, что ты тормозишь?
- Да тут камень, мать его...
- Мужики! Здесь, сзади всё провисло!
- Чего у тебя провисло ... ...!?
- Да опоры в пашню проваливаются... идите все сюда, попробуйте приподнять, я подсуну доску.
- Ты что - приподнять! Тут полтонны, не меньше! Крути назад, Григорич. Мать их... этих конструкторов. Да не свети сюда - пчёлы вылазят!

apika
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 03 Августа 2010, 21:21)
Григорич, да не тяни, постой, тут ещё опору Фёдор не подставил!!!
- Федя, что ты тормозишь?
- Да тут камень, мать его...
- Мужики! Здесь, сзади всё провисло!
- Чего у тебя провисло ... ...!?
- Да опоры в пашню проваливаются... идите все сюда, попробуйте приподнять, я подсуну доску.
- Ты что - приподнять! Тут полтонны, не меньше! Крути назад, Григорич. Мать их... этих конструкторов. Да не свети сюда - пчёлы вылазят!
*

это точно! Познакомился в этом году с одним кочевщиком, он эти платформы задвигает и выдвигает трактором . Там сзади такая подвижная фигня. Вот он ей приподнимает эту телегу и потащил куда нужно, а сын его подает команды вправо, влево и т.д. Вроде всё быстро и легко у них получается.
ВЛАДМИР
Цитата(apika @ Вторник, 03 Августа 2010, 21:05)
Познакомился в этом году с одним кочевщиком, он эти платформы задвигает и выдвигает трактором ...... Вроде всё быстро и легко у них получается.
*

Ну, с трактором-то, с гидравликой, и вдвоём, оно конечно - можно. biggrin.gif
Однако, что это за усовершенствование, которое требует такой мощной технической потдержки? Ведь цель механизации прицепа - облегчение и упрощение развёртывания пасеки. Немаловажно, чтоб и подешевле.

Извините за нескромность, но считаю свой прицеп довольно удачным в этом плане. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Правда, и на нём без физического труда не обходится. dntknw.gif
geo
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 03 Августа 2010, 20:05)
geo , вы совершенно правы. Лет двадцать назад сталкивался с такими конструкциями. Все они были отвергнуты и переделаны владельцами уже после первого сезона. Выдвинуть тонну веса (ночью, на пересечённой местности), нужна бригада
*

Cегодня только выдвигали и задвигали выдвижную платформу двоем с отцом без лома и гвоздодеров бесполезное занятие любая мелочь типа прицеп чуток накренился в сторону, месность неровная делает это занятие геморным ладно только 7 ульев на нем стоят
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО