владимир алейск
Понедельник, 20 Февраля 2017, 20:34
Цитата(alex sedoi @ Понедельник, 20 Февраля 2017, 17:41)
есть у меня прицеп пчеловодческий заводской с раздвижными платформами с похожим механизмом подвески. на скоросте 50км\час и выше сильно бросает туда-суда и я не использую его буду переделывать. так что цепляй и проверяй.
Действительно есть у такой системы поворота свойство рыскать по дороге на скоростях выше 40км/час. Т.к. прицепы тракторные для скоростей не более 40, то наверное им специально при проектировании заложили это свойство. Чтобы их не цепляли к автомобилям. А может и не ведали, что так получится и от чего такое случилось. Перефразируя рекламу - " Не все конструкторы одинаково полезны".
Дело в том, что за устойчивое прямолинейное движение в поворотном механизме отвечает шкворень. Вернее углы установки шкворня. Их два(угла).
Поперечный - шкворни наклонены верхушками друг к другу, если смотреть спереди. Если бы их мысленно продлить в верх, то они бы где то пересеклись. Этот поперечный угол изменить не возможно, выполняется конструктивно на балке.
Продольный угол наклона - шкворнь наклонен верхушкой назад( как передняя вилка мотоцикла),если смотреть с боку. Каким образом достигается продольный угол наклона шкворня на грузовиках?. На примере ГАЗ - 53.Если смотреть сбоку на переднюю рессору, то можно заметить, что передний конец рессоры крепится намного выше заднего конца той же рессоры. К тому же переднее крепление подушки находится на узкой части лонжерона рамы. Да и само крепление низенькое ,приплюснутое, как бы передний конец стремится вверх. А заднее крепление находится на широкой части лонжерона(расширение вниз).Да и само крепление высокое , как жираф, как бы стремится вниз. Вот этим перекосом и достигается нужный и достаточный продольный угол наклона шкворня( наверное разница см. 20 будет между передними и задними концами рессор.Ну эт по памяти). Вместе с рессорой наклоняется и балка моста, а вместе с балкой и шкворня( а куда они от балки, там всё жёстко исполнено).
А теперь прицепы. Лонжероны рамы одного сечения по всей длине - значить ужЕ долой см.7для перекоса(так нужного для наклона шкворня). В лучшем случае задний конец рессоры на серьгах(хоть какой то перекос будет),как у Славы Туапсинец. Хуже, когда задний конец рессоры опирается на скользящую железную подушку(перекоса нет вообще), рысканье обеспечено.
При круглой балке можно легко установить продольный наклон шкворня. Открутить стремянки, подрезать(болгаркой) площадки рессорные... провернуть балку назад(с ней повернутся и шкворни) до визуального наклона шкворней...приварить площадки на новых местах... поставить и затянуть стремянки. Я проворачивал домкратом в ось крепления дышла.
Для балок типа ГАЗ -53(как у Славы Туапсинец) только опусканием заднего конца рессор( серьги подлиннее или задний кронштейн опустить пониже через дополнительную проставку.
Для определения наклона(есть или нет?)снять колесо и визуально хорошо видно.Ни каких приборов не нужно. Ну можно отвесом попробовать.
Естественно рулевые шарниры должны быть без люфтов