Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Прицепы для кочевки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128
ВЛАДМИР
Цитата(uyry73 @ Четверг, 28 Марта 2013, 22:28)
Можна ссылку. Или ник нэйм Дениса Пчельникова.
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=41053
Равик
Цитата(Маоина 0110 @ Вторник, 05 Марта 2013, 13:12)
Вот на этих около 15 лет проездили
*

Хорошая система!! hi.gif
ким
Можно поставить двойные рессоры под нагрузкой начинают работатьверхнии как у камаза
zep4ik
Всем доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, кто ни будь встречал в жизни такой прицеп, может кто знает что это за зверь такоей? Увидел фотографию, но так и не нашёл по указанной модели, может это прототип? unsure.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВЛАДМИР
Цитата(zep4ik @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 20:57)
Подскажите пожалуйста, кто ни будь встречал в жизни такой прицеп
*

Поискал, не нашёл. dntknw.gif За то посмотрел другие
http://pchelomatki.ucoz.ru/forum/40-88-1
http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D...sk=1&source=wiz
snaiper_61
Скоро начинается сезон кочевки. Подготавливаюсь и я.
Есть телега, еще не доделанная, но посмотрел все темы на форуме и решил домик пчеловода делать все-таки отдельно с буксировкой легковым автомобилем.
С размерами и каркасом все более-менее понятно, а вот с ходовой и подвеской возникли вопросы. Домики, которые мне здесь понравились были двуосные на базе заводского прицепа. Не имеея такового, пришлось долго думать и вот что получилось (или получается):

Размеры 2,8м на 2,2м. Крыша односкатная 2,2м - 1,8м.

В качестве осей - задняя балка от девятки и им подобным, разрезанная и удлинненная. Колеса по уровню стены (2,2м)

Аммортизация за счет рессоры от УАЗ, перевернутой в обратную сторону. Центр сдвинут назад на 30см.

Крепление к балке осуществлено через серьгу от "Волги".

Еще вид с другой стороны.

Сегодня сняли с подставок - результатом вполне довольны.
Каркас стоит на колесах без перевеса вперед, что в принципе и ожидалось, т.к. переднее колесо впереди центра. Задние колеса отрываются при нагрузке на перед где-то 80 кг. Едет легко потянув одной рукой. Очень понравились работа рессор - достаточно мягко и быстрая стабилизация в исходное состояние.
Как-то так. Может кому пригодится.
ВЛАДМИР
Цитата(snaiper_61 @ Четверг, 04 Апреля 2013, 19:30)
Может кому пригодится.
*

Конечно пригодится! Интересная конструкция. О производственных испытаниях расскажете, когда выедете на медосбор. Внёс в коллекцию. bye.gif
прапорщик
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 04 Апреля 2013, 23:23)
Может кому пригодится.

*

это то что я искал drinks_cheers.gif
Змей Горюныч
Цитата(snaiper_61 @ Четверг, 04 Апреля 2013, 19:30)
snaiper_61 
*

А не было идеи, закрепить середину рессоры на оси? Ну, чтобы при наезде переднего колеса на "горку" часть жесткости рессоры передавалась заднему колесу.
snaiper_61
Я немного далек от этих технических нюансов. Больше генератор общих идей и фин. директор проекта:).
Рессора с обеих сторон закреплена через серьгу к балке. Балка имеет ход, что позволяет дополнительно гасить удары и распределять нагрузку по рессоре.
Змей Горюныч
Цитата(snaiper_61 @ Пятница, 05 Апреля 2013, 8:14)
Рессора с обеих сторон закреплена через серьгу к балке. Балка имеет ход, что позволяет дополнительно гасить удары и распределять нагрузку по рессоре.
*

Серьги на концах рессоры - это понятно.
Предложение - место крепления рессоры стремянками сделать подвижными вокруг оси.
Такое устройство на всех грузовых авто, имеющих два моста сзади. Называется балансирный механизм. Если Вы его установите, тогда подвеска действительно будет гасить удары и распределит нагрузку по рессоре. В Вашем же случае, каждое колесо работает независимо и имеет жесткость половины рессоры.
ale
Цитата(snaiper_61 @ Четверг, 04 Апреля 2013, 16:30)
Очень понравились работа рессор - достаточно мягко и быстрая стабилизация в исходное состояние.
Как-то так. Может кому пригодится.
*

как раз крепление рессор тут и есть слабое место .. много чего наварено а там где крепится стремянками будет выламывать.. и пол рессоры это жестко .. и все время на излом.. вся нагрузка только там где стремянки .. надо было просто те же стойки пружиные и оставить и зачем две оси?

[quote=shaman,Среда, 27 Марта 2013, 20:18]
"табуретку". Кроме того в случае с автомобилем такая задняя подвеска ухудшает его управляемость из-за постоянного "блуждания" характера подвески - то она пружинная, то ресорная, то непонятно какая.

спринтеры мерс. так сделаны ресора и одна воздушная подушка.. и ни чего ни куда не кидает

Цитата(uyry73 @ Вторник, 26 Марта 2013, 19:46)
Хочется добиться работы рессор при нормальной загрузке на непроседание на раму. Вот нагородил. Но думаю знающие поймут... Заранее всем спасибо. С уважением, Юрий.
*

а может просто листы добавить и не заморачиваться ....
snaiper_61
Цитата(Змей Горюныч @ Пятница, 05 Апреля 2013, 16:33)
Предложение - место крепления рессоры стремянками сделать подвижными вокруг оси.
*

Я понял о чем Вы говорите. Просто сразу вижу минусы - пониженная устойчивость и нагрузка на сцепное устройство и зад буксирующего авто . Все-таки это не под тягач или трактор делается. А супер мягкий ход ей не нужен - не яйца же возить:).
Когда мы выставили каркас чтобы крепить подвеску - я испугался его высоты. Сарайчик еще тот. А сейчас я уверен, что по ровной дороге с небольшими колебаниями она пойдет на ура. А в подъем - будет зависить от конечного веса. Сейчас расчетный вес 400-450кг.

Цитата(ale @ Пятница, 05 Апреля 2013, 17:08)
  как раз крепление рессор тут и есть слабое место .. много чего наварено  а там где крепится стремянками будет выламывать.. и пол рессоры это жестко .. и все время на излом.. вся нагрузка  только там где стремянки ..  надо было просто те же стойки пружиные  и оставить и зачем две оси?
*

Эксплуатация покажет. Опытнй сварщик, которому я доверяю на все 100, гарантирует прочность узлов. Мы вдвоем раскачивали ее еще на прихватках - ничего не отпало. Усилить там в принципе не как, кроме как кидать два профиля хотя бы 40х40 по обеим сторонам от держателя рессоры.
Стойки и пружины в принципе планировались в дополнение к рессоре. Но тест показал, что их наличие не обязательно. Можно добавить впереди аммортизаторы от классики для гашения излишнего раскачивания. Если вставлять родные от ВАЗ 2109 - прийдется делать стаканы внутри.
Две оси - для легкового авто это уже длинномерный прицеп (до 4,5 м с дышлом). Повторюсь - гашение раскачивания на русских дорогах и снижение нагрузки на заднюю ось буксирующего а/м.
Змей Горюныч
Цитата(snaiper_61 @ Пятница, 05 Апреля 2013, 19:25)
Просто сразу вижу минусы - пониженная устойчивость и нагрузка на сцепное устройство и зад буксирующего авто .
*

На Вашем прицепе рычаги (зад. подвеска Ваз-08) закреплены к раме. Жесткость подвески передается от рессор через серьги. Устойчивость и нагрузка на сцепное устройство никак не пострадает, а плавность проезда по неровностям дороги на порядок будет выше.
shaman
Цитата(ale @ Пятница, 05 Апреля 2013, 16:08)
спринтеры мерс. так сделаны ресора и одна воздушная подушка.. и ни чего ни куда не кидает
*

Ну не совсем так. - там МОНОРЕСОРА (тоисть один лист) и воздушная подушка. Такой вариант я тоже предлагал. И то эта подвеска не на всех спринтерах - в основном без подушки. С подушкой достаточно редкая версия. И дело здесь совсем не в дороговизне. Повторюсь относительного даного варианта. При пустом авто и стравленой пневмоподушке работает только ресора. При загрузке накачивается подушка и работает токо она, а ресора исполняет роль реактивной тяги. При пружинно-ресорной подвеске подобного НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. На любых режымах работают и пружина и ресора... bleh.gif

Цитата(Змей Горюныч @ Пятница, 05 Апреля 2013, 21:00)
На Вашем прицепе рычаги (зад. подвеска Ваз-08) закреплены к раме. Жесткость подвески передается от рессор через серьги. Устойчивость и нагрузка на сцепное устройство никак не пострадает, а плавность проезда по неровностям дороги на порядок будет выше.
*

Полностью поддерживаю даную точку зрения. Кроме того балансирная подвеска в данном случая (да и вообще то в основном тоже) токо добавит устойчивости за щёт отсутствия реских перепадов нагрузок на оси при переезде неровностей.
ale
Цитата(snaiper_61 @ Пятница, 05 Апреля 2013, 16:25)
Я понял о чем Вы говорите. Просто сразу вижу минусы - пониженная устойчивость и нагрузка на сцепное устройство и зад буксирующего авто . Все-таки это не под тягач или трактор делается. А супер мягкий ход ей не нужен - не яйца же возить:).
*

вот именно.. у вас между осями примерно 1метр плюс 30см добавили будет 1,30м
попадают передние колеса в ямку весь этот метр с грузом передаст на сцепное устр.
ну и т. д.
человек правильно сказал про балансиры.. мосты бы просто играли..

сварщик наверное хороший .. тут конструкция не очень... много чего несуразного наварено

Цитата(shaman @ Пятница, 05 Апреля 2013, 20:34)
ри загрузке накачивается подушка и работает токо она, а ресора исполняет роль реактивной тяги. При пружинно-ресорной подвеске подобного НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. На любых режымах работают и пружина и ресора.
*

ну и какая разница?,что там три точки опоры что тут ..
и так же кореной служит ,как реактивная тяга.. ладно пусть усиленый другими листами..

Задача: "павильон проседает при полной загрузкуе и приходится подставлять бруски деревьяные под раму". Хочется добиться работы рессор при нормальной загрузке на непроседание на раму. Вот нагородил. Но думаю знающие поймут... Заранее всем спасибо. С уважением, Юрий.
*

Вот снова встал вопрос выбора! Остановился на "подкинуть" по два листа рессоры от УАЗ или вставить по пружине от ГАЗ 21 Волга на каждое колесо.
*

легче листы добавить ,чем наваривать под пружины разные фигнюшки
shaman
Цитата(ale @ Суббота, 06 Апреля 2013, 2:34)
ну и какая разница?,что там три точки опоры что тут ..
и так же кореной служит ,как реактивная тяга.. ладно пусть усиленый другими листами..
*

Разница в том, что на пустой машине пружины не стравиш как подушки и они всё-равно будут работать. Если груз постоянный, то это ещё куда не шло и то... На спринтерах при грузе до 1 тонны работает только моноресора, а при большем грузе уже токо подушка, ресора же оказывает минимальное влияние. Можете пообщатся со службой техподдержки фирмы мерседес. Думаю Вам будет это проще сделать. Мне же приходится переводить документацию и изучать конструкцию на практике. Были у меня переделки (на Газели и Волге) ресор и с пружинами и с пневмобалонами - разница огромная. К сожалению и в цене тоже...
Да и ещё одно интересное наблюдение. Есть поговорка, что умный учится на чужих ошыбках... Ну незная, толи я не умный, толи поговорка врёт. Вообщем независимо от опыта других всегда пытался что-либо усовершенствувать и очень часто наступаю на теже грабли, что и все. Зато теперь много чего работает отлично и даже лучше. Даю советы про то что сам проверил и вижу как другие идут своим путём... Почти как было раньше со мной. biggrin.gif Да и сейчас иногда не всегда слушаю бывалых dry.gif Видимо мы так устроены, что должны набить свои шишки, а не разсматривать чужые... black eye.gif Творческий подход понимаеш ли. Это как в пчеловодчестве. Перед тем как завёл пчёл - много читал, общался с пчеловодами. Но в первый год всё равно всё забыл... и токо потом после ошибок вспоминал, что это я знал и про это читал и мне об этом говорили... Так что, как говорят, творческих всем успехов и удачи.
ale
Цитата(shaman @ Суббота, 06 Апреля 2013, 13:29)
Разница в том, что на пустой машине пружины не стравиш как подушки и они всё-равно будут работать. Если груз постоянный, то это ещё куда не шло и то...
*

а вот что...

а я про его прицеп.. так как он пишет, что он постояно перегружен.. и приходится чурки подставлять...
ДимаС
Цитата(ale @ Суббота, 06 Апреля 2013, 3:34)
человек правильно сказал про балансиры.. мосты бы просто играли
*

в колхозе чудаки приварили наглухо балансир к раме. результат: МТЗ82 с 1,5т воды на пашне закапывался как гвоздик в землю после снятия 2-х колес полет нормальный.
бурильщик
Цитата(shaman @ Четверг, 28 Марта 2013, 0:18)
такая задняя подвеска ухудшает его управляемость из-за постоянного "блуждания" характера подвески - то она пружинная, то ресорная, то непонятно какая.
*

Для информации выкладываю снимки комбинированной подвески грузового мотороллера.
geka
Цитата(zep4ik @ Воскресенье, 31 Марта 2013, 21:57)
Всем доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, кто ни будь встречал в жизни такой прицеп, может кто знает что это за зверь такоей? Увидел фотографию, но так и не нашёл по указанной модели, может это прототип?
*

Здесь можно посмотреть характеристики этого прицепа.
ВЛАДМИР
Цитата(geka @ Вторник, 09 Апреля 2013, 19:41)
характеристики этого прицепа
*

Количество установленных ульев, шт 40
Грузоподъемность, кг, не более 4 200
Масса снаряженного полуприцепа, кг 7 000 ± 3%
Масса полная полуприцепа, кг, не более 11 200
Распределение полной массы полуприцепа, кг, не более
- на седельно-цепное устройство тягача 5 200
- на дорогу через тележку 6 000
Рекомендуемая марка седельного тягача МАЗ-543203, КАМАЗ-54115, КАМАЗ-65116
Габаритные размеры, мм:
- длина 12 500
- ширина 2 500
- высота 3 900

Гламурно, но не экономно. Игрушка для богатых, которым пришла в голову блаж заняться пчеловодством. Если полуприцеп с КАМАЗом, то сотню таскать надо.
Мордасов Владимир
Таскать нужно по возможностям тягача. imho.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 09 Апреля 2013, 20:21)
Таскать нужно по возможностям тягача.
*

Седельный тягач КАМАЗ 65116 - грузоподьёмность 15 тонн. Значит может и 150 ульев таскать.
ворон69
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне У меня вот такой,делал сам без ресор.
uyry73
ворон69 Сколько семей в таком павильоне? Какой его вес пустого и полностью загруженого (пчелі + мед)?
ВЛАДМИР
Цитата(ворон69 @ Вторник, 09 Апреля 2013, 20:56)
У меня вот такой,делал сам без ресор.
*

В коллекции . hi.gif
ale
Цитата(бурильщик @ Вторник, 09 Апреля 2013, 15:49)
Для информации выкладываю снимки комбинированной подвески грузового мотороллера.
*

вот тоже, такая рама хорошая сварена, крепкая, рессоры интересно сделаны .. и эти тяги к чему то ....
ну здесь наверное просто колеса до кузова достают , может лучше резиновые подушки? или площадку приподнять
НАБАТ
ВОРОН 69 это ваша ошибка и геморрои в будущем.РЕСОРЫ нужны однозначно
ворон69
dance2.gif Павильон сделан на 14 семей,кочую в радиусе 15км. от себя. Больше делать павильонов не буду, в планах платформа на 30 семей. В том что нет ресор,проблемы невижу, так как без документов далеко не уедешь, а проехать 15км. не проблема. dance2.gif Веса не знаю, не взвешивал, но тягать нужно трактором,он одноосьный и тяжолый, толщина стенки с утеплением 85мм., доска 22мм., пенапласт 40мм, доска 22мм, сэндвич. hi.gif
Bortnik
Цитата(бурильщик @ Вторник, 09 Апреля 2013, 15:49)
*

Спасибо БОЛЬШОЕ за фото hi.gif
Если можно, сделайте фото пола кузова со стороны рамы, узлы крепления
кузова и кузов с задней части в опущенном положении.
Сняв кузов, можно сделать мобильные модули под платформу.
С уважением
Сергей 1957 01

Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 09 Апреля 2013, 21:19)
Гламурно, но не экономно. Игрушка для богатых, которым пришла в голову блаж заняться пчеловодством. Если полуприцеп с КАМАЗом, то сотню таскать надо.
*

А кто нибудь работал или тягал панелевоз? После первой кочевки сразу охота отпадет.
Сергей 1957 01
Цитата(Сергей 1957 01 @ Среда, 10 Апреля 2013, 20:02)
А кто нибудь работал или тягал панелевоз? После первой кочевки сразу охота отпадет.

*

Такой прицеп только по асфальту и по прямой дороге .Малейший перекос и улья на дороге
бальшёй МУх
Цитата(Сергей 1957 01 @ Среда, 10 Апреля 2013, 19:02)
*

у меня был прицеп 12 м на 64 п.семьи (32 на сторону в два ряда), таскал уралом с кунгом, с секционной крышей (открывалась над 4-мя ульями), для работы на 2-ом этаже, имелся карман для 2-х тон мёда и 32 пакета по 16 на сторону, качал и жил в кунге.

считаю, что сама идея полуприцепа, очень хороша (намного моневренней, развернуться можно практически на месте), но таскать лучше вездиходом будь то Урал либо Зил 131
так же считаю, что крыша в таких глобальных пректах, просто обязательна

я бы использовал обычный полуприцеп, двуосный односкатный (без спарки)

hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(Сергей 1957 01 @ Среда, 10 Апреля 2013, 19:33)
Такой прицеп только по асфальту и по прямой дороге .Малейший перекос и улья на дороге
*

А чем панелевоз хуже других полуприцепов? Вроде б устойчивей должен быть - платформа пониже. hmm.gif
Сергей 1957 01
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 10 Апреля 2013, 21:33)
чем панелевоз хуже других полуприцепов? Вроде б устойчивей должен быть - платформа пониже.

*

груз разный.Там панели стоят с наклоном к центру,а на этом прицепе вертикально.Да и высота,а полупустой таскать нет смысла
ВЛАДМИР

Цитата(Сергей 1957 01 @ Четверг, 11 Апреля 2013, 7:06)
груз разный.Там панели стоят с наклоном к центру,а на этом прицепе вертикально.Да и высота,а полупустой таскать нет смысла
*

Панели возить не будем. Только пчёл. smile.gif Низкорамный полуприцеп, это совсем неплохо.
Сергей 1957 01
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 11 Апреля 2013, 8:51)
Низкорамный полуприцеп, это совсем неплохо
*

Я не против ,но для пчел .... .Я месяц на работе потаскал панелевоз,и на всю жизнь хватит.Для пчел я бы его не брал бы imho.gif
Алекс_000
Хочу переделать заводской двухосного тракторный прицеп для перевозки пасеки, т.е. удлинить раму и т.д. Планирую длину прицепа 11,5 м. пчелы стоят в один ряд с двух сторон. Подскажите пожалуйста какой материал для этого подобрать, может кто уже делал подобное, желательно с фотографиями. Видел некоторые фото похожих прицепов но не всегда понятно где использовался швеллер, трубы и т.д. как сделана крыша. Хотелось бы узнать недостатки тех прицепов которые есть уже у пчеловодов. Помогите кто чем может. smile.gif
туапсинец
Цитата(Алекс_000 @ Пятница, 12 Апреля 2013, 13:04)
Хочу переделать заводской двухосного тракторный прицеп для перевозки пасеки, т.е. удлинить раму и т.д. Планирую длину прицепа 11,5 м. пчелы стоят в один ряд с двух сторон. Подскажите пожалуйста какой материал для этого подобрать, может кто уже делал подобное, желательно с фотографиями. Видел некоторые фото похожих прицепов но не всегда понятно где использовался швеллер, трубы и т.д. как сделана крыша. Хотелось бы узнать недостатки тех прицепов которые есть уже у пчеловодов. Помогите кто чем может. smile.gif
*

Сначала реши вопрос с оформлением документов. Сейчас с каждым годом ужесточаются вопросы оформления. Требуют сертификацию и ещё какую-то хрень.
Евгений Фроликов
alex14170
Начал делать прицеп как у тебя http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=29423 только на рессорах и середина выдвигается на роликах потом откидывающийся крылья на навесах и центровые улья выставляют параллельность с наружними , размер 393 на 250 , москвичевские колеса (что было). Помещается 26 ульев корпусников. Только прицепное как на тракторной телеге чтоб при переезде неровностей небыло нагрузки на УАЗ или на раму прицепа. Фото будет позже пока сделал оси со ступицами и раму осталось до кучи собрать

вынос колес 220 чтоб устойчивости добавить

как думаете начатое творение жизнеспособно будет?
вэн
Цитата(Евгений Фроликов @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 21:16)
*

Будет! Бог в помощь тебе! Давай делай, и ждем фото.
Евгений Фроликов
Цитата(вэн @ Вторник, 23 Апреля 2013, 2:41)
Будет! Бог в помощь тебе! Давай делай, и ждем фото.
*

Спасибо! Начальную конструкцию брошу на выходных
ale
Цитата(Евгений Фроликов @ Понедельник, 22 Апреля 2013, 19:16)

*

у нас делали , только все равно на дышло амортизатор ставили для подстраховки.... например один таскал прицеп на 15 уликов жигулями двойкой без проблем
zruslan
А че за аморт на дышло, что это? Можно по конкретнее?
daleksa
Сегодня начал прицеп варить...,небольшой..,на восемь ульев примерно,если в один ярус.
константин 74
daleksa
с чего начал? ось ,ступицы, амортизаторы,рессоры вроде новое? был донор или покупал по частям?

крылья тож новые.может в кургане все это легко купить?
ale
Цитата(zruslan @ Среда, 24 Апреля 2013, 16:18)
А че за аморт на дышло, что это? Можно по конкретнее?
*

ну при крутом съезде с трассы например ,еще и тормознешь , то вроде как он перевернуться может так как где то 1метр спереди висит
Евгений Фроликов
Цитата(ale @ Четверг, 25 Апреля 2013, 12:59)
то вроде как он перевернуться может так как где то 1метр спереди висит
*

и как выглядит схема крепления и что амортизатор делает, или как рычаг работает (сначала раскрывается потом упор и не дает дальше клюнуть)
ale

стоит под углом к дышлу крепится за дышло и крепление на раме
при резком торможении придерживает прицеп ..
а так когда по простой дороге практически не рааботает ,так как дышло медлено покачивается
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО