petrycho
Воскресенье, 17 Ноября 2013, 18:01
Цитата(Алкор @ Суббота, 16 Ноября 2013, 0:36)
Информация к размышлению!http://www.apiworld.ru/na-zlobu-dnya/krupn...dstva-v-rossii/
Аналитический центр «Апис» в популярной форме показал, почему очень резко упала закупочная цена мёда. - Просто для производства мёда - самого натурального мёда нужно совсем мало.
И «Апис» за это судят!
Причём саму статью убрали ещё до суда – значить дело тёмное.
Если в статье правда, то почему её убрали?
+ разбирательства назначили через полгода – чтоб успеть распродать фальсификат.
И успеть закупить по дешевке хороший мёд.
Причём выдержки из искового заявления никак не оспаривают результаты лабораторных исследований, приведенных в статье –
Цитата
Исследование образцов продукции этой компании показало:
- систематическое несоответствие соотношения редуцирующих сахаров, характерного для натурального меда, говорящее о значительном содержании сиропов, применяемых для снижения себестоимости «меда» и имитации его натуральности по редуцирующим сахарам;
- незначительное содержание пыльцевых зерен говорит о небольшом содержании натурального меда, используемого для придания подделке вкуса и запаха натурального меда;
- микроскопический анализ показал большое количество механических примесей, не свойственных меду. (Сжигание образцов белого «меда» в муфельной печи при температуре 1200°С позволяет выявлять содержание диоксида титана, используемого для окраски «меда» в ярко-белый цвет);
- исследование физических свойств образцов, показало существенное отличие от характеристик, свойственных натуральным медам, что возможно только при вводе в продукт загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов;
- количество пролина не отвечает нормам ГОСТа, что свидетельствует о ненатуральном происхождении этого продукта;
- зольность ниже нормы в два раза - мед разбавлен;
- при сенсорном анализе обращает на себя внимание слабый, приглушенный вкус и аромат меда (вследствие его разбавления), а в некоторых образцах наличие ароматизаторов (например, в померанцевом – апельсинового, в Тянь-Шанском – карамельного).
На этом основании был сделан вывод: фальсификация меда - краеугольный камень, на котором построен бизнес «Компании «Русский мед», а бизнес-концепция состоит в производстве дешевой имитации меда, при помощи сиропов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Замес пришёлся по вкусу неподготовленному покупателю, который воспринял подделку, как натуральный мед с уникальными свойствами, и уже более года уверенно вытесняет натуральный мед с прилавков.
+ были даны дополнительные документы с фотками по результатам лабораторных исследований, далее две краткие цитаты.
Цитата
Заключение о натуральности меда горного Тянь-Шань
Образец не соответствует требованиям нормативной
документации по следующим показателям:
- массовая доля редуцирующих сахаров - 73,7% (должно
быть не менее 82%);
- содержание ОМФ – 153 мг/кг меда (допускается не более
25 мг/кг меда);
- диастазное число – 0 (должно быть не менее 7 ед.Готе).
Реакция с йодом положительная (красно-бурое
окрашивание), что свидетельствует о фальсификации
продукта.
При микроскопическом анализе наблюдается очень много
объектов несвойственных меду.
Заключение: образец не соответствует требованиям
нормативной документации на мед натуральный и
является фальсификатом меда.
Цитата
Заключение о натуральности меда «Липа дальневосточная»
Образец не соответствует требованиям нормативной документации по
следующим показателям:
- массовая доля воды 21% (для липового меда допускается не более20%);
- диастазное число 7,8 ед. Готе (для липового меда должно быть не менее 11
ед. Готе);
- массовая доля золы 0,15% (должно быть не менее 0,30%). Это
обстоятельство свидетельствует о том, что мед разбавлен, скорее всего
глюкозно-фруктозным сиропом.
- при микроскопическом анализе наблюдали мало пыльцевых зерен и очень
много объектов несвойственных меду. Недостаточное количество пыльцевых
зерен не дает возможности осуществить пыльцевой анализ в соответствии с
нормативной документацией. Из имеющихся пыльцевых зерен 56% липовые.
-при растворении в воде наблюдали очень мутный, неоднородный раствор с
большим слоем пены.
- при массовой доле воды 21% и температуре 24°С мед остается густым и не
расслаивается, что является результатом действия студнеобразователя.
Натуральный мед кремообразной консистенции при таких параметрах не
сохраняет форму и становится практически жидким.
- При нагревании до 60°С и далее до 80°С не удается распустить мед
полностью до прозрачного состояния, что указывает на содержание в меде
веществ, не свойственных его природному составу.
Заключение: образец представляет собой фальсификат, изготовленный на
основе липового меда.
Это также не оспаривается в исковом заявлении.
В данном случае интересы простых пчеловодов совпадают с деятельностью центра «Апис» (если его ещё не «купили»).
И мы, думаю должны его поддержать (материально, информационно…).
Выгодно чтоб был независимый исследовательский центр!