Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: И снова о фальсификации мёда
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
Chek_Fedor
С "подделкой" меда "в наглую" наличие крахмала, сахарный сироп и т.п. думаю в мелких торговых точках (ярмарка меда, рынок, пасека, напрямую знакомый пчеловод) уже не встретишь... Можно просто приехать на пасеку и посмотреть, что да как... экспертизу можно сделать (диастаза и т.п.) это не дорого и делается почти везде где есть ветлаб. А вот "принадлежность" (сорт) меда определить сложно, вкус и цвет сейчас не показатель (химия рулит) пыльцевой анализ сделать сложно, не везде делают. А то что пчелы стояли на гречихи не факт, что соберут гречку хотя гречку от подсолнуха проще определить. imho.gif
Sadam
определить подделку можно только с экспертизой, говорю т.к. друг тянет проект "Россия без контрафакта" давал раз на проверку гречишшный мед (ну нет во Владимирской области гречихи в пром объемах) чтоб мед был как шоколадная паста. Вывод в меде был растворен некий продукт (название не запомнил) который окрашивает продукт - краситель пищевой со вкусом кокао (не напитка а настоящего). Кстатии с его же слов очень много воздейтсвия на продукцию оказывают китайские алхимики, которые готовы чуть ли не уран с конфеткой мешать лишь бы был нужный вкус и цвет.
Chek_Fedor
Sadam
Цитата
в меде был растворен некий продукт
Да неужели кто-то из пчеловодов или перекупов, продавцов меда этим будет заниматься? Я вот не готов что либо "бадяжить" в мед... я даже переживаю о том, что в меде не тот процент того медоноса за который его я выдал... Хотя в умных книжках написана процентная вилка...
imsim
Интересно определение качества меда по микроскопом, практически все образцы (за исключением меда из сот), имеют в своем составе кристаллы(см.фото), наличие которых, по той информации что у далось найти, говорит о примеси сахара. Хотя мед от разных людей, некоторые очень хорошие знакомые. Подскажите, пожалуйста, как должен выглядеть натуральный мед под микроскопом, нигде не могу найти официальную информацию.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Shrek999
Цитата(imsim @ Понедельник, 01 Августа 2016, 18:33)
как должен выглядеть натуральный мед под микроскопом, нигде не могу найти официальную информацию.

*

Заказывай пробник ( кубик) чистейшего лесного мёда.Сахар,химия ,не применяется вообще.
И будет этот натуральный мёд , эталоном во всех пробах.
Виктор Андреев
Цитата(imsim @ Понедельник, 01 Августа 2016, 11:33)
Интересно определение качества меда по микроскопом, практически все образцы (за исключением меда из сот), имеют в своем составе кристаллы(см.фото), наличие которых, по той информации что у далось найти, говорит о примеси сахара.
*

Тут и Селесте понятно, что в меду из свежеотстроенных сот не будет кристаллов. А вот люди после откачки не дают соты на обсушку и сразу ставят эти рамки в сотохранилище. Как думаете, после будут кристаллы в меде или нет?
imsim
Извините, но не понятно, что это за кристаллы.. Старый мед? Везде пишут примерно так:http://www.shvedun.ru/microscopist-honey.htm
"При наблюдении в микроскоп можно увидеть кристаллы глюкозы в виде звездочек и иголочек. Если мед не натуральный, то кристаллы сахара будут в виде крупных частиц иногда правильной геометрической формы."
Мордасов Владимир
imsim В любом меде ( натуральном ) образуются кристаллы. В дальнейшем вокруг этих кристаллов образуются новые и новые ----- так садится мед. Бывало,что кристаллы в меде настолько крупные, что идет разделение меда на фруктозу и сахарозу , в итоге в жидкой фракции плавают кристаллы размером с ноготь.
( был такой донниковый мед, угостил им девчат из лаборатории , так они сначала подумали ,что я им бодягу подкинул, сделали анализы и убедились в натуральности меда.)
Поэтому, если не уверены в качестве меда --- не покупайте таковой ,но не спешите обвинять пчеловодов махинациях , конечная инстанция только лаборатория!!!! imho.gif

Цитата(Виктор Андреев @ Понедельник, 01 Августа 2016, 11:47)
что в меду из свежеотстроенных сот не будет кристаллов.
*

Будут!!! Но не сразу. hi.gif
вламор
Цитата(Мордасов Владимир @ Понедельник, 01 Августа 2016, 14:23)
( был такой донниковый мед,
*

Никогда не видел донниковый мёд с крупными кристаллами. blink.gif Садка донника мелкокристалическая иногда даже салообразная. hmm.gif
Мордасов Владимир
вламор До февраля стоял абсолютно прозрачный ( как вода,твердый,что половник гнулся) позже сел . На вид -- густой сироп с кусками кристалического сахара , но на вкус и аромат -- великолепный.Было такого несколько фляг , весь разобрали знакомые , позже еще просили , но такого больше не было.

И еще -- садка меда зависит от температуры и скорости кристаллизации ( иногда еще и от закваски) .И практически никогда не зависит от ботанического состава. ( ботаника может влиять на скорость кристаллизации ,но не не размер кристалла)
Dulsia
Если ни диастаза, ни крахмал не показатель - что же тогда показатель?
Боюсь в ветлаб мне сделают анализ и скажут - пестициды, соли тяжелых металлов и антибиотики в норме, кушайте спокойно!
Виктор Андреев
Будут!!! Но не сразу.
*

Да согласен я.
Центрами кристаллизации в меде первоначаль­но являются микроскопические зародышевые кри­сталлы глюкозы, зерна пыльцы и механические примеси. Чем больше их, тем быстрее идет про­цесс, а чем меньше размеры центров, тем мель­че образуются кристаллы, и значит, структура зак­ристаллизованного меда получается более нежной. Перемешивание значительно ускоряет про­цесс, так как способствует образованию новых центров кристаллизации.
Но там не так углубленно нужно было ответить.

Море Мёда
Цитата(Dulsia @ Понедельник, 01 Августа 2016, 15:02)
*

Это и есть тот вопрос, на который ни у кого нет ответа. Да и в ГОСТе личноя СТРОГОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ - что такое МЁД так и не нашёл. Серьезная наука до этих проблем пока не добралась. Вот и пишут в ГОСТе фразы типа
" натуральный мед - продукт переработки медоносными пчелами нектара или пади". pooh_lol.gif
А в различных "апокрифах" можно найти такие тексты - "Мед - это сиропообразная сахарная жидкость, которая переработана пчелами из различных растительных соков и сложена ими в восковые ячейки сотов для дальнейшего использования в качестве кормовых запасов. Это пожалуй самое точное определение мёда." pooh_on_ball.gif
Причем объяснения, как определить, что эта "жидкость" переработана именно пчелами и именно из растительных соков ни у кого нет. imho.gif
imsim
Не так все просто с кристаллами, вот есть две банки, в одной мед из сот вытек и закристализовался(в холодильнике хранилась), во второй простой мед, в основном закристализованный, но где-то пятая часть сверху жидкая, хранился в тепле. Под микроскопом кристаллы из сотов выглядят как снежинки, а простой выглядит как сахарный.... Фото прикладываю.

вот банка с сотами.

А это просто мед.
Кстати, как вложить несколько файлов?

Это банка с медом.
Виктор Андреев
Цитата(imsim @ Вторник, 02 Августа 2016, 10:22)
Не так все просто с кристаллами,
*

Так никто и не спорит http://p4elovodstvo.com.ua/staties/kristallizatsiya-meda/

Brawler
Цитата(Dulsia @ Понедельник, 01 Августа 2016, 15:02)
*

Вы не правильно поняли. Диастаза показатель, она лишь должна быть в пределах норма. Если ее очень много, то это не значит что мед более качественный. Уже много раз давал ссылку, почитайте, может некоторые вопросы отпадут сами собой http://www.pchelovod.info/index.php?act=ar...showarticle=201
imsim
Большая просьба, у кого есть микроскоп и "стопроцентный" мед, посмотрите, пожалуйста, возможна ли картина как в посте №238 ? Увеличение 100 крат.
Никак не могу понять, почему на первый взгляд одинаковые кристаллы, под микроскопом выглядят совершенно по разному. И являются ли "крупные"(пост №238) кристаллы под микроскопом следствием добавления сахара или так должно и быть?
плавают кристаллы размером с ноготь.
*

А как они выглядят под микроскопом, не смотрели случайно?
Brawler
Цитата(imsim @ Вторник, 02 Августа 2016, 11:25)
А как они выглядят под микроскопом, не смотрели случайно?
*

Можно долго спрашивать тех кто не знает, а можно спросить один раз вот этого человека http://www.pchelovod.info/index.php?showuser=31001 . Попросите его ответить в этой теме, будем очень благодарны drinks_cheers.gif
Виктор Андреев
Цитата(Brawler @ Вторник, 02 Августа 2016, 12:06)
Можно долго спрашивать тех кто не знает, а можно спросить один раз вот этого человека
*

-Маня выходи за меня замуж
- А ты мне колечко с брилиантом купиш?
- Лихо ты меня маня на х... послала. Лихо bleh.gif
Лихо ты Прохор сьехал tongue.gif drinks_cheers.gif
Brawler
Цитата(Виктор Андреев @ Вторник, 02 Августа 2016, 12:10)
Лихо ты Прохор сьехал
*

biggrin.gif Ну так если я не знаю. А тут возможность чужими руками жар загребать lol.gif Шучу конечно Ну человек же фотки делал, пусть он и спросит, а то я буду как посредник какой-то blush2.gif
ВЛАДМИР
Цитата(imsim @ Вторник, 02 Августа 2016, 11:49)
Кстати, как вложить несколько файлов?
*

За один посыл можно вложить до 250 кб. Ваши фото (100 кб и 40 кб) вполне бы вместились. Если посты посылать быстренько, без задержек, то они попадут в один пост. hi.gif
imsim
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 02 Августа 2016, 13:17)
Век живи - век учись.
*

)))
спасибо.
Ждем ответа эксперта по основному вопросу.
Ravil_iz_burzjana
Если говорить о кристаллах, то они мне встречались во всех медах, даже в свежеоткачанных. Но мазки меда смотрю редко, в основном изучаю растворы. В целом, вопросом анализа натуральности меда по кристаллам я не интересовался. Поэтому особо нечего сказать.
Хотя в нашей местной ветлаборатории вроде как анализируют. Знакомому пчнеловоду тамошний специалист, посмотрев кристаллы, сказала, что мед грели smile.gif
Море Мёда
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Среда, 03 Августа 2016, 7:27)
тамошний специалист, посмотрев кристаллы, сказала, что мед грели
*

Интересный подход у "тамошних специалистов" - сказать можно что угодно! а где конкретные цыфры и доказательства? pooh_lol.gif
К сожалению, ни ГОСТы, ни другие "нормативные" документы ничего конкретного ни по сути, ни по методикам и инструментам определения "натуральности" мёда не говорят. Да и сами понятия "мёд", а тем более "мёд натуральный" так нигде формально и не описаны. imho.gif
v888v
Цитата(imsim @ Вторник, 02 Августа 2016, 10:22)
Под микроскопом кристаллы из сотов выглядят как снежинки, а простой выглядит как сахарный.... Фото прикладываю.
*

Цитата(imsim @ Вторник, 02 Августа 2016, 11:25)
Увеличение 100 крат.
Никак не могу понять, почему на первый взгляд одинаковые кристаллы, под микроскопом выглядят совершенно по разному. И являются ли "крупные"(пост №238) кристаллы под микроскопом следствием добавления сахара или так должно и быть?
*

У вас есть микроскоп, как я понял, и через него что то хотите .. "разглядеть", для оценки?

Если упрощенно, в рамках данной темы, то можно заметить что микроскоп разумеется используют при лабораторных анализах.
1) Определяют наличие зародышевых кристаллов глюкозы - ищут правильные четырехгранные пирамидки кристаллов. И ищут до "посинения", в том смысле если их не обнаружат, то возникает вопрос - где глюкоза? biggrin.gif Но в меде, сдаваемым на анализ, обычно пирамидки находятся сразу, практически всегда.
Правильные пирамидки - это глюкоза (простой сахар или моносахарид, C6H12O6). Правильные пирамидки складываются (растут) в правильные "снежинки" и т.п.
Сахароза (дисахарид, С12Н22О11) же имеет вид "битого стекла" и другие неправильные формы кристаллов.
2) Определяют ботаническое происхождение меда по наличию в меде пыльцы, так называемый пыльцевой анализ. Это уже кропотливая работа.

В ветлабораториях обычно ищут пирамидки и присутствие хоть какой пыльцы.
Сам пыльцевой анализ это достаточно сложно, нужна ещё центрифуга.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне кристаллы и другие твердые частицы в прозрачном, жидком меде (под растровым электронным микроскопом при 3300-кратном увеличении)

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне кристаллы глюкозы, которые похожи на звездочки и иголочки.

Кстати в гугле можно найти множество тем "мёд в микроскопе" ..

Кристаллы глюкозы в отличии от кристаллов сахарозы очень мягкие и рассыпчатые, и во рту легко различимы. Перепутать невозможно. Глюкоза хоть и имеет кристаллическое состояние, но легко рушится и под зубами, и ложкой и лопаткой. А вот сахароза - как "стекло" крепкая. Так что имхо проще во рту определить глюкозу, чем в микроскопе высматривать ...
Хотя в микроскопе конечно можно обнаружить и любые другие характерные частицы в меде. Но для этого как я понимаю нужно собирать базу всего, т.е не на голом месте анализировать.

Другой разговор если сахар инвертировали, тогда конечно, пыльцевой анализ был бы подсказкой - то есть при прочих равных операциях инвертированный сахар перешел бы в глюкозу но не имел бы достаточного количества и разнообразия пыльцы, или вообще бы не имел пыльцы.

Вспомним что анализы меда (исторически) появились чтобы обнаружить подделку. А не выявить натуральность.

Возможно проще зайти в ближайшую лабораторию и попросить показать что смотрят. Например когда я сдавал на анализ мёд меня провели к микроскопу, рассказали и показали. hi.gif
imsim
v888v, большое спасибо за конкретную и подробную информацию.

По поиску в гугле везде один и тот же текст и одинаковые картинки, как будто кто-то один раз выложил, а остальные копируют иногда даже слова не меняя, в книжке к микроскопу такая же информация и фото, вот и решил докопаться до истины, почему и обращаюсь к профессионалам).
Вчера принесли еще меда сотах на анализы)), но он жидкий, кристаллов не нашел, но пыльца есть, значит настоящий.

Цитата(v888v @ Среда, 03 Августа 2016, 10:56)
Сахароза (дисахарид, С12Н22О11) же имеет вид "битого стекла" и другие неправильные формы кристаллов.
*

т.е. на этой фото как раз виден сахар в меде?

Brawler
В Москве продается. В ЭКО-магазине!!! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Искатель
И самое интересное, что вымышленными названиями по действующему законодательству называть не запрещается. Сергей Дмитрич кажется в этом направлении работает, чтобы навести порядок.
Володя
Искатель
Не жди спасителя. кроме тебя самого никакой дядя тебе порядок не наведет.
ВЛАДМИР
Цитата(imsim @ Среда, 03 Августа 2016, 19:42)
т.е. на этой фото как раз виден сахар в меде?
*

Не обязательно магазинный сахар, но сахароза, которая присутствует в небольших количествах (около 1%) и в натуральном мёде природного происхождения.
Nikon
Цитата(Brawler @ Среда, 14 Сентября 2016, 1:21)
В Москве продается. В ЭКО-магазине!!!
*

Наверно вкусный crazy.gif
honeybee_
В домашних условиях определить натуральность меда невозможно, никакие карандаши, поджигания и йод не помогут. Только лаборатория или доверие пасечнику.
И "...если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска, частички травы, то это это мед натуральный...." - тоже не показатель, наряду с этим можно найти и сахар и крахмал и ароматизатор клубничный. Если есть спрос, будет и предложение, на ярмарках на любые вкусы и ароматы, только пожелай.
Мордасов Владимир
Цитата(Искатель @ Среда, 14 Сентября 2016, 3:54)
что вымышленными названиями по действующему законодательству называть не запрещается. Сергей Дмитрич кажется в этом направлении работает, чтобы навести порядок.
*

Вопрос --- КАК ????? Назвав мед, ( ВКУСНЫЙ МЕД ) мы обманываем покупателя??? С вымышленными названиями бороться не получится, бороться можно только в случае подмены ботанического происхождения. imho.gif
БОРТНИК72
И самое интересное, что вымышленными названиями по действующему законодательству называть не запрещается
*

вот по прошествии (кажется) 2 лет Вы сами пришли к этому, или в судебных тяжбах вам это объяснили. smile.gif
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Сентября 2016, 12:12)
бороться можно только в случае подмены ботанического происхождения.
*

так это и есть
С вымышленными названиями
*

dntknw.gif
Мордасов Владимир
БОРТНИК72 Вымышленное и подмененное это разные вещи. например СОЛНЕЧНЫЙ МЕД. Такое название нам ни о чем не говорит, зато прекрасно маскирует ботаническое происхождение. И это не является обманом. А вот выдавать подсолнух за липу -- это уже обман.
БОРТНИК72
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Сентября 2016, 13:16)
А вот выдавать подсолнух за липу -- это уже обман.
*

а если его назвать цветы кубани, или просто цветочный.
Вы же не будите отрицать что он собран с цветков? smile.gif
Мордасов Владимир
БОРТНИК72 Не только не буду , наоборот буду доказывать, что это именно так. Я не вижу здесь обмана.Здесь нет подмены понятий ( если конечно он не является падевым biggrin.gif )

На мой взгляд есть только два вида меда цветочный и падевый. Но вот мы сами приучили покупателя к ботаническим названиям, и под это подстроились дельцы, которые выдают подсолнух за липу и тд. Вот с ними и нужно бороться. А если пчеловод назовет свой цветочный мед придуманным названием в котором нет подмены понятий я буду только ЗА. Именно так и создаются бренды. И покупатель который купил у вас "цветы кубани" и мед пришелся ему по душе будет искать такой же и скорее всего к вам за ним и обратиться. ( у других то нет такого!!!!!) imho.gif
С.Дмитрич
С вымышленными названиями бороться не получится, бороться можно только в случае подмены ботанического происхождения.
*

Вы опять не правы!

Место происхождения

Время происхождения

Монофлёрный или полифлёрный

Вид мёда по ботаническому происхождению на основе пыльцевых зёрен

вымышленными названиями
*

фантазийные или придуманные названия

Придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции

Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции

Название пищевой продукции придуманное
"...придуманное название пищевой продукции слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции;..."
Источник:
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки"(вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки")

"...2.7. Фантазийное (придуманное) наименование: слово или группа слов, которые могут не характеризовать потребительские свойства продукта, но позволяют отличить конкретные, близкие по составу и органолептическим показателям продукты друг от друга..."
Источник:
"ГОСТ Р 51074 2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст) (ред.от 15.12.2009)
Мордасов Владимир
С.Дмитрич Место происхождения меда мне как то ни о чем!!!!! Допустим подсолнечный !! Какая разница получен он на Алтае или в Воронежской.
время происхождения --- согласно цветению медоносов.
Моно или поли тоже большого значения не имеет ( поскольку любой мед является полифлерным!! ( ну не бывает в природе чистейшего монофлерного меда!!!! монофлерным считается мед ели в меде присутствует 40% меда с одной культуры.) А для изменения цвета, вкуса и аромата достаточно 5% ярко выраженного меда , например гречи. ( в итоге превратится подсолнух из желтенького в бежевый, приобретет аромат гречи . да и вкус поменяется)
Пыльцевые зерна в настоящее время не считаю показателем дающим точность более 50% ( делал в прошлом году пыльцевой анализ меда скаченного в самом начале цветения подсолнуха ( буквально 1-2 дня как зацвел) .результат был 50% пыльцы подсолнуха.

С.Дмитрич
https://youtu.be/DYK9ucqJu50

Завтра суд, будем развивать судебную практику!

Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Сентября 2016, 18:12)
( буквально 1-2 дня как зацвел)
*

сказка!

что пчёлы за день его принесли, за день его запечатали и уже сразу 50% подсолнуха? bye.gif

Место происхождения меда мне как то ни о чем!!!!! Допустим подсолнечный !! Какая разница получен он на Алтае или в Воронежской.
время происхождения --- согласно цветению медоносов.
Моно или поли тоже большого значения не имеет ( поскольку любой мед является полифлерным!! ( ну не бывает в природе чистейшего монофлерного меда!!!! монофлерным считается мед ели в меде присутствует 40% меда с одной культуры.) А для изменения цвета, вкуса и аромата достаточно 5% ярко выраженного меда , например гречи. ( в итоге превратится подсолнух из желтенького в бежевый, приобретет аромат гречи . да и вкус поменяется)
*

Да, Вы вообще в этом не понимаете Laie_9.gif
Мордасов Владимир
Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 15 Сентября 2016, 18:25)
сказка!

что пчёлы за день его принесли, за день его запечатали и уже сразу 50% подсолнуха? 

*

Никакой сказки, могу выложить анализ. А вот то, что пчелы успели насорить пыльцы в этот мед -- ФАКТ, пыльца подсолнуха крупнее чем с других цветов , может ее считать легче . Мед был темный , разнотравье с присутствием 30 % пади. вдруг 50% подсолнух. Вот вам и сказка!!!!

Цитата(С.Дмитрич @ Четверг, 15 Сентября 2016, 18:25)
Да, Вы вообще в этом не понимаете
*

Да куда уж нам!!!! Супротив вас то !!!!!! lol.gif
Brawler
Моно или поли тоже большого значения не имеет ( поскольку любой мед является полифлерным!! ( ну не бывает в природе чистейшего монофлерного меда!!!! монофлерным считается мед ели в меде присутствует 40% меда с одной культуры.)
*

Вы не правы. Для каждого растения, чтобы назвать монофлерным нужен определенный процент пыльцы. Для всех он разный. от 5 до 80%. Т.к. все растения дают не одинаковое количество пыльцы.
Мордасов Владимир
Brawler
5 или 80 % это понятно ,а вот оставшиеся 20% чему принадлежат???? В прошлом году отправлял два образца меда.один темный ( откачивался сразу после цветения липы , ) и анализ показал наличие 50% подсолнуха, второй после качки с подсолнуха . анализ 85% подсолнух. вот только мед почему то БЕЛЫЙ.На подсолнушке стояли пылбцесборники -- пыльца была 8-10 цветов , причем пыльцы с подсолнуха было совсем не много.
Мне теперь.что не верить своим глазам????

и еще я писал не о 40% пыльцы, а о 40% меда.

Могу выслать для пробы БЕЛОГО подсолнушка!!! biggrin.gif
Brawler
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Сентября 2016, 19:26)
а вот оставшиеся 20% чему принадлежат????
*

Ну это мы знаем что что-то да ещё будет. Но эти нормы не мы придумали, это первое, а второе - запах, цвет и т.д. будет присущ монофлерному мёду один и тот же. Хоть к 80% подсолнуха мы прибавим 20% чистеца, хоть 20% шалфея. Он будет оставаться подсолнухом. biggrin.gif imho.gif
БОРТНИК72
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 15 Сентября 2016, 19:26)
5 или 80 % это понятно ,а вот оставшиеся 20% чему принадлежат???? В прошлом году отправлял два образца меда.один темный ( откачивался сразу после цветения липы , ) и анализ показал наличие 50% подсолнуха, второй после качки с подсолнуха . анализ 85% подсолнух. вот только мед почему то БЕЛЫЙ.На подсолнушке стояли пылбцесборники -- пыльца была 8-10 цветов , причем пыльцы с подсолнуха было совсем не много.
Мне теперь.что не верить своим глазам????
*

делайте вывод к чему подводят.
smile.gif
Brawler
Цитата(БОРТНИК72 @ Четверг, 15 Сентября 2016, 21:42)
делайте вывод к чему подводят.
*

К чему к чему - к борьбе с фальсом. Надоело уже когда подсолнух под лаванду продают, а потом такое лицо невинное делают - а что, чем он хуже. Чем хуже? - ценой хуже! angry.gif
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Четверг, 15 Сентября 2016, 22:23)
Надоело уже когда подсолнух под лаванду продают
*

Так надо сделать ГОСТы на отдельные сорта мёда с понятными формулировками и однозначными методами и способами определения отличающих их физических свойств. Тогда можно будет объективно различать и оценивать различные сорта мёда не по содержанию пыльцы в "сухом остатке", а по реальным физическим показателям. imho.gif
Но на сегодняшнийм день даже нормального научного определения понятия "мёд пчелиный натуральный", которое было бы сформулировано научным языком и поддавалось объектиной проверке обнаружить не удалось! hi.gif
С.Дмитрич
Цитата(Море Мёда @ Четверг, 15 Сентября 2016, 22:56)
Но на сегодняшнийм день даже нормального научного определения понятия "мёд пчелиный натуральный", которое было бы сформулировано научным языком и поддавалось объектиной проверке обнаружить не удалось!
*

факт!

Россия большая, но уже много сделано в регионах, теперь необходимо сделать общую базу данных
Качевой
Вчера друг звонил с Барнаула,говорит был на ярмарке, видел там липовый с Дальнего востока,интересно, что липы в этом году на ДВ практически нет,откуда она там взялась ?
С.Дмитрич
Цитата(Качевой @ Пятница, 16 Сентября 2016, 3:27)
откуда она там взялась ?
*

2 тонны родственник отправил, это для Барнаула много? или для ДВ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО