v888v
Среда, 03 Августа 2016, 10:56
Цитата(imsim @ Вторник, 02 Августа 2016, 10:22)
Под микроскопом кристаллы из сотов выглядят как снежинки, а простой выглядит как сахарный.... Фото прикладываю.
Цитата(imsim @ Вторник, 02 Августа 2016, 11:25)
Увеличение 100 крат.
Никак не могу понять, почему на первый взгляд одинаковые кристаллы, под микроскопом выглядят совершенно по разному. И являются ли "крупные"(пост №238) кристаллы под микроскопом следствием добавления сахара или так должно и быть?
У вас есть микроскоп, как я понял, и через него что то хотите .. "разглядеть", для оценки?
Если упрощенно, в рамках данной темы, то можно заметить что микроскоп разумеется используют при лабораторных анализах.
1) Определяют наличие
зародышевых кристаллов глюкозы - ищут правильные четырехгранные
пирамидки кристаллов. И ищут до "посинения", в том смысле если их не обнаружат, то возникает вопрос - где глюкоза?

Но в меде, сдаваемым на анализ, обычно пирамидки находятся сразу, практически всегда.
Правильные пирамидки - это глюкоза (простой сахар или моносахарид, C6H12O6). Правильные пирамидки складываются (растут) в правильные "снежинки" и т.п.
Сахароза (дисахарид, С12Н22О11) же имеет вид "битого стекла" и другие неправильные формы кристаллов.
2) Определяют
ботаническое происхождение меда по наличию в меде
пыльцы, так называемый пыльцевой анализ. Это уже кропотливая работа.
В ветлабораториях обычно ищут пирамидки и присутствие хоть какой пыльцы.
Сам пыльцевой анализ это достаточно сложно, нужна ещё центрифуга.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
кристаллы и другие твердые частицы в прозрачном, жидком меде (под растровым электронным микроскопом при 3300-кратном увеличении)
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
кристаллы глюкозы, которые похожи на звездочки и иголочки.
Кстати в гугле можно найти множество тем "мёд в микроскопе" ..
Кристаллы глюкозы в отличии от кристаллов сахарозы очень мягкие и рассыпчатые, и во рту легко различимы. Перепутать невозможно. Глюкоза хоть и имеет кристаллическое состояние, но легко рушится и под зубами, и ложкой и лопаткой. А вот сахароза - как "стекло" крепкая. Так что имхо проще во рту определить глюкозу, чем в микроскопе высматривать ...
Хотя в микроскопе конечно можно обнаружить и любые другие характерные частицы в меде. Но для этого как я понимаю нужно собирать базу всего, т.е не на голом месте анализировать.
Другой разговор если сахар инвертировали, тогда конечно, пыльцевой анализ был бы подсказкой - то есть при прочих равных операциях инвертированный сахар перешел бы в глюкозу но не имел бы достаточного количества и разнообразия пыльцы, или вообще бы не имел пыльцы.
Вспомним что анализы меда (исторически) появились чтобы обнаружить подделку. А не выявить натуральность.
Возможно проще зайти в ближайшую лабораторию и попросить показать что смотрят. Например когда я сдавал на анализ мёд меня провели к микроскопу, рассказали и показали.