Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: И снова о фальсификации мёда
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Мёд
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92
С.Дмитрич
Цитата(Море Мёда @ Пятница, 16 Сентября 2016, 23:18)
А что - фильтрованный мёд к натуральным не относится?
*

нет конечно, это уже кондитерский (пекарский) мёд
Море Мёда
Цитата(С.Дмитрич @ Суббота, 17 Сентября 2016, 2:22)
фильтрованный мёд к натуральным не относится?

нет конечно, это уже кондитерский (пекарский) мёд
*

Если так рассуждать, то и виски - фальшивка, а только самогонка - натуральный продукт! drinks_cheers.gif
И чем брльше в мёде грязи, тем он "натуральнее" pooh_lol.gif
Мордасов Владимир
Brawler
Цитата(Brawler @ Пятница, 16 Сентября 2016, 21:45)
А надо сначала поискать хорошо эталоны, а потом начинать заново разрабатывать. Я уверен, что где-то они есть. Липа везде растет, подсолнечник, гречка, клевер и много ещё чего везде растут. По крайней мере в тех странах, где эти нормы и прописывали, много чего растет того, что есть у нас.

*

Не получится по чужим эталонам работать !! приведу пример -- вырос я в Киргизии и с местными растениями . их ароматом, был очень хорошо знаком. Но вот переехал жить в РФ и был очень удивлен тем, что привычные мне с детства растения имеют несколько другой запах или вообще его не имеют. hi.gif
Работник
пчеловод-(промышленник ) фильтрующий мёд до освобождения от пыльцевых зёрен??

.то анекдот из 4х букв. imho.gif
Любитель Мёда
Цитата(Работник @ Суббота, 17 Сентября 2016, 8:27)
пчеловод-(промышленник ) фильтрующий мёд до освобождения от пыльцевых зёрен??
Американцы, европейцы, китайцы разделяют понятия процеживание (straining) и фильтрация (filtering).
Если размер ячейки меньше размера пыльцевых зёрен, то это фильтрация, иначе - процеживание.
Если учесть, что размер пыльцевых зёрен большинства медоносов меньше 0,03мм (исключение - тыква (0,2мм) и гречиха (до 0,1мм), то можно сделать вывод, что пчеловоды процеживают мёд, а не фильтруют.
Для фильтрации от пыльцевых зёрен необходимо мёд прилично нагревать (не менее 50 град.Цельсия), чтобы сделать текучим, а потом быстро охлаждать.
Вывод: пчеловодов прошу не заморачиваться - они смогут только процеживать мёд, а не фильтровать. hi.gif
Володя
Любитель Мёда
Цитата(Любитель Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 12:24)
а не фильтровать.
*

все верно! еще бы кой кто базары разговоры на эту тему фильтровал и все всем бы стало ясно о чем речь а то отситовал мед а тебе его щироким жэстом в кондитерский списали crazy.gif
Viman
Цитата(Ravil_iz_burzjana @ Пятница, 16 Сентября 2016, 22:37)
Может эти данные Вас переубедят.
*

Не держите народ за идиотов. В нашей местности подобные анализы показывали. Кроме смеха НИЧЕГО! dry.gif

Скоро подобное "свинство" и на пасеки придет - https://www.youtube.com/watch?v=StR0OkjCk2A
imho.gif
Море Мёда
Цитата(Любитель Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 9:24)
Для фильтрации от пыльцевых зёрен необходимо мёд прилично нагревать (не менее 50 град.Цельсия), чтобы сделать текучим, а потом быстро охлаждать.
*

Опять смешение понятий и чехарда цифр!
Во-первых, общеизвестно, что кратковременное (несколько минут) нагревание мёда до 50 град.Цельсия (с использованием "проточного" нагревателя) абсолютно безвредно для любого мёда и не требует "быстрого охлаждения" (как это необходимо при "пастеризации" мёда нагреванием до 70 град.Цельсия и выше). Lighten.gif
Во вторых, использование современных недорогих импеллерных насосов, дающих на выходе напор в несколько атмосфер, и металлических фильтров с сеткой из нержавеющей стали с ячейкой 20 микрон позволяет именно отфильтровать мёд от пыльцевых зерен без применения дорогостоящего стационарного оборудования, которым пользуются большие предприятия по крупно-оптовой фасовке мёда. imho.gif
При этом такой фильтрованный мёд уже можно причислить к гипоаллергенным, так как основным аллергеном в мёде являются именно пыльцевые зерна. pooh_on_ball.gif
Brawler
Цитата(Viman @ Суббота, 17 Сентября 2016, 9:43)
Не держите народ за идиотов. В нашей местности подобные анализы показывали. Кроме смеха НИЧЕГО
*

А у меня все так было, то что растет, то и было в анализах, некоторые растения я не знал как называются, поэтому не мог предварительно сообщить о них Ravil_iz_burzjana, но видел что пчелы по ним работают, позже узнал их названия. Единственное мы насчет двух видов васильков поспорили немного, но Равиль согласился со мной, вероятно у Солнечного и Раскидистого пыльца очень похожа. imho.gif
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Суббота, 17 Сентября 2016, 9:57)
А у меня все так было, то что растет, то и было в анализах, некоторые растения я не знал как называются, поэтому не мог предварительно сообщить о них Ravil_iz_burzjana
*

А мне всегда казалось, что для "чистоты эксперимента" человек, проводящий анализ, вообще не должен ничего знать об испытуемом образце, включая регион сбора. imho.gif
В противном случае это напоминает "чудесные" откровения гадалок, которые сначала осторожными расспросами получают всю нужную информацию от наивных клиентов, а затем в туманных выражениях рассказывают им "всю правду" pooh_lol.gif об их прошлой жизни.
МЮЗ
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 7:30)
И чем больше в мёде грязи, тем он "натуральнее"
*

Договорились...
Пыльца у нас нынче - грязь...
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 10:14)
мне всегда казалось,
*

Когда кажется, то креститься надо! Вы Море меда ничего не знаете, а только критикой заниметесь, критика это хорошо, но сначала почитайте предмет темы, а потом критикуйте. А то получается "да не согласен я с Энгельсом и Каутским, взять все и поделить!". И то, Шариков хоть прочел их переписку, а вы ничего, ну ничего не прочитали, а просто критикуете. И тупые вопросы задаете по-типу - а что такое мед. Открываете Владимира Ивановича и читаете что такое мед!
Любитель Мёда
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 9:54)
Во-первых, общеизвестно, что кратковременное (несколько минут) нагревание мёда до 50 град.Цельсия (с использованием "проточного" нагревателя) абсолютно безвредно для любого мёда и не требует "быстрого охлаждения" (как это необходимо при "пастеризации" мёда нагреванием до 70 град.Цельсия и выше).
1. Кратковременное нагревание не декристаллизует мёд. Необходимо достаточно долго (часы) перемешивать при 50 град. до декристаллизации, а затем быстро нагревать до 70 град., фильтровать и быстро охлаждать.
2. За счёт чего остынет мёд? Если есть "проточный" нагреватель, то должен быть и "проточный" охладитель. imho.gif
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 9:54)
использование современных недорогих импеллерных насосов, дающих на выходе напор в несколько атмосфер, и металлических фильтров с сеткой из нержавеющей стали с ячейкой 20 микрон
3. Таких фильтров (недорогих) не бывает. Вы не в теме. imho.gif
Вывод: пасечнику это оборудование недоступно. hi.gif
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Суббота, 17 Сентября 2016, 10:39)
Шариков хоть прочел их переписку, а вы ничего, ну ничего не прочитали, а просто критикуете. И тупые вопросы задаете по-типу - а что такое мед. Открываете Владимира Ивановича и читаете что такое мед!
*

Хорошо Шарикову - прочитал и всё понял! Народная мудрость гласит: "там где дураку все ясно у умного тысячи вопросов." dntknw.gif
А я вот придерживаюсь мнения других, достаточно авторитетных в этом предмете (в котором я, конечно, по Вашему, ничего не понимаю). imho.gif
На вопрос «Так что же такое мёд?» директор Института исследований мёда германского города Бремена ответил так: «После одиннадцати лет работы я могу предложить один ответ – это именно то, что я хотел бы выяснить». Lighten.gif
Любитель Мёда
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 10:58)
На вопрос «Так что же такое мёд?» директор Института исследований мёда германского города Бремена ответил так: «После одиннадцати лет работы я могу предложить один ответ – это именно то, что я хотел бы выяснить».
Аналогично: на вопрос, что такое "физика" Резерфорд ответил, что это то , чем занимается он и ещё несколько джельтменов.
Вывод: Вы имеете полное право судить о том, что такое "пчеловодческий форум". hi.gif
Море Мёда
Цитата(Любитель Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 10:51)
1. Кратковременное нагревание не декристаллизует мёд. Необходимо достаточно долго (часы) перемешивать при 50 град. до декристаллизации, а затем быстро нагревать до 70 град., фильтровать и быстро охлаждать.
2. За счёт чего остынет мёд? Если есть "проточный" нагреватель, то должен быть и "проточный" охладитель.
3. Таких фильтров (недорогих) не бывает. Вы не в теме.
*

1. Для этого и служит проточный подогреватель, который нагревает до 50 град.Цельсия не всю массу мёда в подающем бункере, где его температура не превышает 30 - 35 град. Цельсия (кристаллизованный мёд, конечно, надо предварительно "растопить"), что достаточно для всасывания и перекачки его импеллерным насосом, а только входного патрубка в фильтр тонкой осчистки и сам фильтр (с металлическим корпусом). При диаметре патрубка 3/4 дюйма на это (подогрев с 30 град. до 50 град. Цельсия) уходят секунды.
2. Остывает за счет протекания после фильтра по трубопроводу в накопительный бак - достаточно 0,5 м металлопластовой трубы, чтобы мёд остыл на 10 - 15 град.Цельсия. При больших скоростях потока можно поместить эту трубу в проточную холодную воду. pooh_go.gif
3, Это Вы не в теме! gathering.gif Фильтр с 20 микронной сеткой стоит 7,5 тыс рублей, что вполне доступно пчеловоду. imho.gif
А вот и ссылка на этот фильтр:
http://www.santehstar.ru/catalog/honeywell...6s_3_4_ab_20mk/ Lighten.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 10:58)
На вопрос «Так что же такое мёд?» директор Института исследований мёда германского города Бремена ответил так: «После одиннадцати лет работы я могу предложить один ответ – это именно то, что я хотел бы выяснить».

*

Если он так и сказал, ио уверен, что он имел ввиду другое. А вам настоятельно рекомендую к Владимиру Ивановичу обратиться!
Море Мёда

Цитата(Brawler @ Суббота, 17 Сентября 2016, 11:37)
уверен, что он имел ввиду другое
*

Цитата(Brawler @ Суббота, 17 Сентября 2016, 11:37)
к Владимиру Ивановичу обратиться!
*

Ну, если уверены, то и нам растолкуйте, может и автор с Вами согласится? imho.gif
А насчет Владимира Ивановича - по-подробнее, пожалуйста. Это же, всё-таки не Владимир Ильич (Крупский), которого и без фамилии все знают! hi.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 11:56)
насчет Владимира Ивановича - по-подробнее, пожалуйста. Это же, всё-таки не Владимир Ильич (Крупский), которого и без фамилии все знают!
*

Так я и знал! Нет, этот гораздо известнее Ленина! Просвещайтесь: http://slovardalja.net/word.php?wordid=15620
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Суббота, 17 Сентября 2016, 12:04)
гораздо известнее Ленина
*

Широкая известность в узких кругах никогда не гарантировала истинности высказываний! Lighten.gif У многих и Немирович-Данченко в не меньших героях ходит! gathering.gif
Тем более, что из "живаго великорусскаго языка" стараниями современных "оптимизаторов" не только слова, но и многоие буквы в утиль сдали!
Я, вообще-то всё больше к научному подходу призываю. А "былинные речи" хороши в сказках и легендах. imho.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 12:17)
Широкая известность в узких кругах никогда не гарантировала истинности высказываний!
*

Ну нифига се в узких кругах! Да простит меня Владимир Иванович.
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 12:17)
А "былинные речи" хороши в сказках и легендах.
*

В таком случае вам следует сменить язык и общаться на другом, если для вас такие люди не авторитеты. Все равно русский язык не понимаете. bleh.gif
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Суббота, 17 Сентября 2016, 12:25)
если для вас такие люди не авторитеты.
*

Я в этом вопросе солидарен с Сократом, сказавшим: «Платон мне друг, но истина дороже».
Другой умный человек сказал: "Авторитет не должен господствовать над разумом; напротив, разум должен господствовать над авторитетом" imho.gif
SandyV
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 10:14)
А мне всегда казалось, что для "чистоты эксперимента" человек, проводящий анализ, вообще не должен ничего знать об испытуемом образце, включая регион сбора.
*

С точностью до наоборот (если не стоят какие-то особые задачи - типа определить регион откуда привезена Туринская плащаница), исследователь обязан знать регион и пользоваться определителем пыльцы именно для этого региона. Но пока это недостижимо.
Море Мёда
Цитата(SandyV @ Суббота, 17 Сентября 2016, 13:23)
С точностью до наоборот (если не стоят какие-то особые задачи -
*

Странное утверждение - учитывая название темы: " И снова о фальсификации мёда" imho.gif
Или вы собираетесь брать за основу информацию фальсификатора - где он собирал "Царский мёд с кедровых шишек"? pooh_lol.gif
SandyV
Цитата(Viman @ Суббота, 17 Сентября 2016, 9:43)
Не держите народ за идиотов. В нашей местности подобные анализы показывали. Кроме смеха НИЧЕГО!
*

А у меня все так было, то что растет, то и было в анализах, некоторые растения я не знал как называются
*

Советую вообще не отвечать, это наш местный Жириновский (в плохом смысле этого слова). Тут как с бродячей кошкой, бросишь кусок колбасы - потом не отвяжется.

Любитель Мёда
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 11:21)
(кристаллизованный мёд, конечно, надо предварительно "растопить"), что достаточно для всасывания и перекачки его импеллерным насосом
Для полной декристаллизации недостаточно 30-35 град.Цельсия. Надо, чтобы не было ни малейших кристаллов (нескольких секунд нагрева до 50 град. недостаточно), иначе Ваш фильтр мгновенно забьётся кристаллами глюкозы.
Доводилось ли Вам реально декристаллизовать мёд? Измеряли ли Вы при этом время и температуру?
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 11:21)
А вот и ссылка на этот фильтр: http://www.santehstar.ru/catalog/honeywell...6s_3_4_ab_20mk/
Это фильтр для воды, для мёда с обычным содержанием пыльцы 500-1000 шт/грамм он залипнет на первом ведре мёда. Именно залипнет, поскольку пыльца очень липкая. Промывка будет проблематичной, поскольку нарушатся тепловые режимы.
Видели ли Вы хоть один фильтр для мёда? Не сито, а фильтр? hmm.gif
Море Мёда
Цитата(Любитель Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 14:22)
Для полной декристаллизации недостаточно 30-35 град.Цельсия. Н
*

Так я и написал - мёд надо предварительно растопить. 30 - 35 град. - поддерживающая температура, чтобы декристаллизованный мёд имел достаточно высокую текучесть и насос мог засосать его из приемного бункера.
Цитата(Любитель Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 14:22)
Это фильтр для воды, для мёда с обычным содержанием пыльцы 500-1000 шт/грамм он залипнет на первом ведре мёда
*

Для разных медов содержание и размер пыльцевых зерен разные, соответственно и разный интервал "чистки" фильтра, которая заключается в кратковременном открытии нижнего вентиля.
Я, правда, тоннами мед не фильтровал, но пробные пуски установки никаких серьезных проблем не выявили.. Даже если требуется "чистить" фильтр раз в 10 - 15 минут, это не так уж и обременительно. imho.gif
Речь в данном случае идет не о промышленной установке для непрерывной автоматической фильтрации сотен и тысяч литров мёда в час, а о возможности для пчеловода самостоятельно подготовить к продаже новый, весьма востребованный на рынке продукт - гипоаллергенный мёд, в ограниченном количестве порядка 0.1 - 1 литра в минуту (от 6 до 60 литров в час)., используя относительно недорогое оборудование, пригодное для применения в "домашних" условиях.
Кроме того, имеется в виду, что фильтроваться будут только "подходящие" для этого сорта мёда - с мелкими пыльцевыми зернами и достаточно "легкоплавкие". imho.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 14:47)
новый, весьма востребованный на рынке продукт - гипоаллергенный мёд,
*

Чтобы он был гипоаллергенный необходимо не только пыльцу, но и антибиотики исключить в первую очередь. А касательно меда, то самые аллергенные виды собраны из семейства астровых, уточнять не буду. Исследование есть в соответствующей теме.
Море Мёда
Цитата(Brawler @ Суббота, 17 Сентября 2016, 14:59)
антибиотики исключить
*

Опять, без цифр - это пустые слова. "Исключить" антибиотики полностью - задача, я думаю, на сегодгняшний день не разрешимая. imho.gif
В то же время гипоаллергенность - это не гарантия отсутствия аллергии, а гипоаллергенный мед - это "мёд, снижающий вероятность проявления аллергии на него." (Викисловарь)
Если содержание антибиотиков в мёде превышает допустимые нормы, то это уже не товарный пишевой мёд, а если они в пределах нормы, то не думаю, что их аллергенное воздействие может быть сопоставимо с воздействием пыльцы. Главное же (или, как теперь гворят, "фишка") в том, что фильтруя натуральный мёд от пыльцы, даже если это и не на 100% убирает из мёда все пыльцевые зерна, мы существенно снижаем его аллергенность, что и можем смело заявить в качестве "конкурентного преимущества". imho.gif
Brawler
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 15:29)
Опять, без цифр - это пустые слова. "
*

Полнее чем у тебя. Гипоаллергенный мед! Сам придумал или кто подсказал. Есть нормальное направление - органический мед. А гипоаллергенный не производится.

Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 15:29)
не думаю, что их аллергенное воздействие может быть сопоставимо с воздействием пыльцы.
*

А ты посмотри для начала на что чаще бывает аллергия - на грибы и антибиотики или на пыльцу растений. И какого рода аллергия может возникнуть на первое и второе
Viman
А у меня все так было, то что растет, то и было в анализах, некоторые растения я не знал как называются, поэтому не мог предварительно сообщить о них Ravil_iz_burzjana, но видел что пчелы по ним работают, позже узнал их названия. Единственное мы насчет двух видов васильков поспорили немного, но Равиль согласился со мной, вероятно у Солнечного и Раскидистого пыльца очень похожа.
*

Для получения тонны пыльцы достаточно одной пасеки, ну, 2-3-х. Замесить с такой пыльцой несколько сот тонн фальсификата на патоке для любого заводика "по переработке меда" не проблема. А чтобы такой "мед" "проходил" в розничной торговле, надо узаконить пыльцеувой анализ и наработать судебную практику.... imho.gif

Во все времена пыльцевой анализ был лишь дополнительным подтверждением ботанического происхождения меда и зачем здесь и при чем даже "научные работы" мне в общем понятно.

Зыыы... crazy.gif

Когда у нас пыльцевой анализ показывает на 20-30 % черники и прочей не имеющей к реальному составу меда с иван-чая, как основного взятка, то покупателям есть чем мозги править crazy.gif
А если еще и "подогнать" для анализов замесы с добавлением перги, то и совсем "красота" по бумажкам crazy.gif imho.gif

Цитата(SandyV @ Суббота, 17 Сентября 2016, 13:23)
исследователь обязан знать регион и пользоваться определителем пыльцы именно для этого региона. Но пока это недостижимо.
*

Ой, ли? А для чего пыльцесборники в той местности и патока? crazy.gif
v888v
И вроде пыльцу можно насобирать без участия пчёл.
Кинул в инверт - вот и примитивная подделка нектара, без участия пчёл.

Ведь нектар, воск и прополис - собирают только пчелы на планете.
Brawler
Цитата(v888v @ Суббота, 17 Сентября 2016, 16:30)
И вроде пыльцу можно насобирать без участия пчёл.
Кинул в инверт - вот и примитивная подделка нектара, без участия пчёл.

*

Всё не так просто. Кто будет собирать пыльцу с липы допустим? Если вы добавите допустим пыльцу боярышника, то всё будет понятно. Что ещё? - рапс, кто будет его добавлять. Теоретически можно, но невыгодно будет. imho.gif
С.Дмитрич
Цитата(Viman @ Суббота, 17 Сентября 2016, 16:19)
Для получения тонны пыльцы достаточно одной пасеки, ну, 2-3-х. Замесить с такой пыльцой несколько сот тонн
*

сказка

при анализе видно будет механическое повреждение пыльцевых зёрен, это вообще фантастика

надо узаконить
*

так он узаконен

нет только полной базы в ГОСТах

замесы с добавлением перги
*

фантастика

Viman
Цитата(SandyV @ Суббота, 17 Сентября 2016, 13:39)
Советую вообще не отвечать, это наш местный Жириновский (в плохом смысле этого слова). Тут как с бродячей кошкой, бросишь кусок колбасы - потом не отвяжется.
*

Цитата: - "Тогда попросили заявление на бланке с печатью и указанием цели анализа, адреса продукта и др. Тоже дать не мог. А вдруг... Подошедшая лаборант мне сказала, что на тяжёлые металлы анализ будет в допуске.- ??? ."- А потому что у нас никогда не было плохих анализов!." Через неделю получил: Хим. анализ-по ГОСТу, пыльцевой- по семействам, а на ТМ- в допуске...На чистом листке, без штампов и печатей и даже без подписи лаборанта. В то время, как "правильный" документ выдаётся на фирменном бланке с голографической печатью.
Позднее я встретился на "чаепитии" с одним ветврачём -дегустировали меда. Я рассказал ему этот случай. Он отшатнулся от стола: "-А этого мёда здесь нет???". Я его успокоил, но сказал, что у того мёда 2 анализа и оба "хороших". При мне сдавали на анализ мёд с Дальнего Востока:Я думаю, что они получат то, что нужно...". Источник: - http://www.pchelovod.info/index.php?act=Se...posts&hl=&st=50

Цитата: - то.Ерилов Ю. В. !!!
Организатору конкурса, неплохо бы немножко знать матчасть!
Откуда на севзападе взяться майскому мёду? Если речь идёт об ивовом мёде, то этот мёд только в сказках едят.
Откуда на севзапе взять монофлёрный мёд? какая травушка-муравушка обеспечит такой взяток?
Что касаемо разнотравья, то это базарный лексикон. Коль есть моно флер, должен быть и поли флер.
Северозапад ценится мёдом, который пчёлы сделали, собрав нектар с таких растений, как кипрей, донник и василёк.
И ещё одно замечание. А зачем вам
Цитата(Ерилов Ю. В. @ Пятница, 30 Декабря 2011, 20:37)
пыльцевой анализ.

*

?
Мёд лучше. когда в нём много пыльцевых зёрнышек или наоборот?"

Источник: - http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex....807354922057604

Цитата: - "Вторник, 14 Августа 2012, 21:34
Сообщение #175

Ульи: дадан, лежак
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

[QUOTE] Сегодня мне позвонил пчеловод с Приозёрского р-на, поприветствовались по случаю Медового Спаса, и он сообщил, что накануне хотел освятить мёд, но не нашёл в магазинах 10-ти ульёв ни одной запечатанной рамки... О подобном "урожае" этого года слышал от многих пчеловодов Лен. обл, У меня тоже мёда раза в три меньше чем в прошлом году. Лучше всех "взяли" мёд в Гатчинском р-не. Если самая сильная семья в прошлом году у меня дала около 70 кг, то в этом - меньше 20кг. А пыльцевой состав: 39%-брусничные, 29%-бобовые, 13%-зонтичные, 10%-розовоцветные, 4%-гвоздичные, 3%-берёзовые, 2%-подорожниковые. Это при влажности 16.8 и диастазе 17,3 ." Источник: - http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=35616&st=165

Цитата: - " Пятница, 31 Августа 2012, 7:56
Сообщение #187

Ульи: дадан, лежак
Порода пчёл: местная
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пчелосемей: 50-70
Регион нахождения пасеки: Россия, Ленинградская обл.

[>]

Цитата(старатель @ Пятница, 31 Августа 2012, 0:16)
Ещё не определили с каких медоносов такой мёд?
*

[QUOTE]Выставлялось два мёда:Один с ближнего точка, с пыльцевым анализом-39% брусничного."............................................................

crazy.gif

Мед брусничный оказывается.... lol.gif

Цитата(С.Дмитрич @ Суббота, 17 Сентября 2016, 17:03)
это вообще фантастика
*

У нас мед с брусники еще большая фантастика acute.gif
Но пыльцевой анализ был и с этим "не поспоришь", показывая справки на высставках, что реально было, и выше.
В общем, пыльцевой "анализ" не более, чем: -
фантастика
*

crazy.gif imho.gif

Вот я о чем подозревал, оказывается свершилось. Несколько пасек по сбору пыльцы, а остальное дело техники при создании очередного местного "бренда" acute.gif imho.gif

так он узаконен
*

при анализе видно будет механическое повреждение пыльцевых зёрен, это вообще фантастика
*

Так в ступке никто толочь пыльцу и не будет acute.gif imho.gif
v888v
Цитата(Brawler @ Суббота, 17 Сентября 2016, 16:54)
Всё не так просто.
*

Согласен. Мы то знаем. Нектар невозможно подделать. Это взгляд на природу.
Да и покупателю не сподручно будет пыльцу при покупке искать. Замороченно слишком.
Пока схема проще - кто мешает на анализы мёд сдать а продавать не то что сдавал??

Brawler
Цитата(v888v @ Суббота, 17 Сентября 2016, 17:38)
Пока схема проще - кто мешает на анализы мёд сдать а продавать не то что сдавал??
*

Так и делается. Одни покупатели мёда по баночке даже этого не скрывали. Закупали у нас на анализ несколько пол-литровок для известной гостиницы в г. Ялте. Так и сказали - мы образцы берём для лаборатории, а продавать будем другой мёд.
покчинец
Цитата(Viman @ Суббота, 17 Сентября 2016, 20:32)
Мед брусничный оказывается..
*

Да нет там ничего удивительного - попала погода на цветение черники...% брусничных в пыльце не связан линейно с % нектара в мёде....Да и при заборе образца для анализа могли быть ошибки....
Viman
Цитата(покчинец @ Суббота, 17 Сентября 2016, 17:55)
Да нет там ничего удивительного - попала погода на цветение черники...% брусничных в пыльце не связан линейно с % нектара в мёде....Да и при заборе образца для анализа могли быть ошибки....
*

Так я понимаю, как мне кажется smile.gif

Рядом с кукурузным полем ого-го какой пыльцевой состав можно обнаружить smile.gif imho.gif

Лучший способ розничной реализации - откачка меда на глазах покупателей, для чего нужны специализированные точки в местах концетрации покупателей. Причем, продажи должны производиться в номерную тару таких центров, в том числе и оптовикам, чтобы на ней и срок годности (для реализации) указывался imho.gif

Для этого нужны и пасеки, где производится десятки тонн меда. А производить выгоднее всего на стационарных вплотную к поселениям на землях "аппендиксов", удовлетвореющих и требованиям о санитарно-защитных зонах, и с землей по 400-700 га, засеваемых многолетниками и т.п. для разных сортов меда, чтобы.

Это сегодня нет и никого не интересует, а везде обсуждается полулегальная кустарщина в пчеловодстве, когда с парой тонн хотят стать "арабскими шейхами".... dntknw.gif imho.gif
Море Мёда
Цитата(Viman @ Суббота, 17 Сентября 2016, 18:12)
продажи должны производиться в номерную тару таких центров, в том числе и оптовикам, чтобы на ней и срок годности (для реализации) указывался
*

Интересная мысль! Осталось только тару опечатать и предлагать розничным покупателям "кота в мешке" Полёт фантазии не плохо тоже ограничивать! imho.gif
МЮЗ
Цитата(Viman @ Суббота, 17 Сентября 2016, 17:32)
Если речь идёт об ивовом мёде, то этот мёд только в сказках едят.
*

Живу в сказке. За последние шесть лет, только один раз ивового совсем не едал...
Откуда на севзапе взять монофлёрный мёд?
*

Тверская губерния. В 12 км от моей пасеки массив кипрея. Прикинул по карте - 2500 га.
У нас мед с брусники еще большая фантастика
*

Как то был в командировке в Полярные Зори (кто не в курсе, это Карелия). Когда в сентябре увидел все скалы красными от брусники, то уверовал в возможность брусничного мёда, раз, и навсегда.
Viman
Цитата(Море Мёда @ Суббота, 17 Сентября 2016, 18:33)
Интересная мысль! Осталось только тару опечатать и предлагать розничным покупателям "кота в мешке" Полёт фантазии не плохо тоже ограничивать!
*

Вот именно! И опечатывать, чтобы был известный конкретный производитель, который отвечает за качество своей продукции, в том числе и сертификатом соответствия ... dry.gif
Любитель Мёда
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 17 Сентября 2016, 18:49)
За последние шесть лет, только один раз ивового совсем не едал...
А на анализы этого мёда каждый год хватает?
Товары - предметы, вещества, специально произведенные (собранные) для продажи.
Ивовый мёд отвечает этому определению или нет? hmm.gif
Viman
Как то был в командировке в Полярные Зори (кто не в курсе, это Карелия). Когда в сентябре увидел все скалы красными от брусники, то уверовал в возможность брусничного мёда, раз, и навсегда.
*

Блажен, кто верует...
Александр Грибоедов «Горе от ума». Один из главных героев пьесы, Чацкий, сказал эту фразу Софье. Правда полностью она звучит как «Блажен, кто верует, тому тепло на свете».

Для получения товарной продукции нужны не только большие массивы, но и достаточная температура для нектаровыделения. Надо мной надсмехались по этому поводу, но и что-то нет меда в этом году в Ленинградской оласти, и тем более в Карелии dry.gif
Viman
Живу в сказке. За последние шесть лет, только один раз ивового совсем не едал...
*

Уж не в этой ли?
"в Батецком районе Новгородской области. Это производство, где работают порядка 70 человек (здесь есть собственная лаборатория, закуплено импортное оборудование - весь проект оценивается в 2 млн евро), "необходимо загрузить".
Источник: - http://www.dp.ru/a/2012/03/21/Prodazhi_meda_idut_k_potre/

"в деревне Мойка тогда развернуло свою деятельность предприятие по переработке и расфасовке меда—ООО «Медовый дом»." - http://payuklv.livejournal.com/103133.html
http://ylejbees.com/index.php/pchelovodstv...rodskoj-oblasti
С.Дмитрич
https://youtu.be/NGJkdx0K8mI

Одно из доказательств представленных в суде.
Viman
Цитата(С.Дмитрич @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 10:14)
Одно из доказательств представленных в суде.
*

Доказательство чего? hmm.gif
С.Дмитрич
Цитата(Viman @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 11:26)
Доказательство чего?
*

информационной фальсификации
Море Мёда
Цитата(Viman @ Воскресенье, 18 Сентября 2016, 11:26)
Доказательство чего?
*

Прежде всего -тупости корреспондентов, проводящих опрос. imho.gif
С.Дмитрич
Фальсификат (подделка) — умышленное действие, направленное на подделку, сокрытие информации или выдачи заведомо недостоверной, неполной информации об объекте купли – продажи с корыстной целью.
Подделка — имитация, которая обычно сделана с намерением злонамеренно исказить её содержание или происхождение.
Фальсифицированные пищевые продукты — пищевые продукты, умышленно изменённые (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Существуют следующие виды фальсификации:
Ассортиментная (видовая), качественная, количественная, стоимостная и информационная.

Ассортиментная (видовая) — фальсификация осуществляется путем полной или частичной замены товара его заменителем с сохранением сходства одного или нескольких признаков. Примером ассортиментной фальсификации служит замена одного вида мёда другим видом липового - подсолнухом, майского- подсолнухом, горного-купаж подсолнуха и горного мёда, натурального мёда – кондитерским-пекарский (очищенным от пыльцевых зёрен).

Качественная фальсификация — подделка товаров с помощью пищевых добавок для улучшения органолептических свойств, при сохранении или утрате других потребительских свойств либо замена товара высшей градации качества низшей. Разновидностью качественной фальсификации является частичная или полная замена натурального продукта пищевыми отходами, которые образуются после извлечения из него наиболее ценных компонентов. Например, реализация мёда без пыльцевых зёрен. В зависимости от степени вреда, наносимого фальсифицированным продуктом, различают две разновидности качественной фальсификации: безопасную для жизни и здоровья потребителя и опасную. Средствами качественной фальсификации являются добавки и товары того же наименования, что и товар, указанный на маркировке, в сопроводительных документах, но низшего качества. Так, качественная фальсификация мёда, включает добавление в мёд до 15 — 80% другого вида мёда. Отличить такие виды фальсификации можно, зная идентификационные отличия одного вида от другого. Основным видом качественной фальсификации мёда является подмешивание низкокачественных медов. Одним из наиболее широко распространенных способов качественной фальсификации является пересортица, представляющая собой действия, направленные на обман потребителя путем замены товаров высших сортов низшими.
Возможна также фальсификация одного вида мёда, медами, купажированные из другого, более низкого вида мёда. Такую подделку выявить можно по органолептическим свойствам, но более точное заключение дается по физико-химическим и биохимическим показателям: пыльцевым зёрнам, ферментам, пролину. В качестве средств качественной фальсификации применяются пищевые заменители. Довольно часто мёд фальсифицируется глюкозно-фруктозным сиропами, патокой. Пищевые заменители — более дешевые продукты питания, отличающиеся пониженной пищевой ценностью и сходством с натуральным продуктом по одному или нескольким признакам.
Высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС).
ВФКС выпускается путём размола кукурузы, получения из неё кукурузного крахмала, а затем сиропа, который почти полностью состоит из глюкозы, затем в сироп добавляются ферменты и часть этой глюкозы превращается во фруктозу. Наиболее распространённый ВФКС 55, содержит 55 г фруктозы, 41 г глюкозы и 4 г мальтозы в 100 граммах. Он на 25 % слаще сахара. Следующая разновидность ВФКС 42, 42 г фруктозы, 53 г глюкозы и 5 г мальтозы.
Другой тип инвертированного сахарного сиропа производится путём нагревания сахарозы из тростникового или свекловичного сахара с кислотой, или добавлением инвертазы, чтобы преобразовать сахарозу в глюкозу и фруктозу.
Существует тестирование мёда на ВФКС, которое укажет на фальсификацию. Также можно проверить мёд измерив уровень активности фермента диастазы. Её низкая активность будет отмечаться если мёд был:
• фальсифицированный с добавлением сиропа (разбавляет диастазы)
• сильно перегрет (разрушает диастазы)
• долго хранился (постепенно снижает диастазы)
Однако находятся и такие мошенники, которые добавляют и диастазу в мёд.
Опасная разновидность качественной фальсификации – это пыльца ГМО, антибиотики, бактерии и пестициды.
За рубежом для удлинения сроков хранения мёда применяют антибиотики. Однако при этом не указывают, какие же были применены антибиотики и в каких количествах.

Количественная фальсификация товаров — обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема, длины и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. В практике этот вид фальсификации называют недовесом или обмером. Способы и средства такой фальсификации основаны на неточных измерениях с грубыми погрешностями всегда в сторону уменьшения параметров измеряемого объекта. (крем-меда выдаваемые за натуральные меда)

Информационная фальсификация — обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, на маркировке и рекламе. При информационной фальсификации продуктов пчеловодства заведомо указывается несоответствующее наименование - вид мёда с привязкой к месту географического и ботанического происхождения вида мёда (Алтайский, Башкирский), (таёжный, горный, дягиль, липовый, кандыковый, «малиновый», «расторопша», «мёд с маточным молочком», кипрейный, лиспецедия, боярышниковый и т.д.). При фальсификации информации о мёде довольно часто искажаются или указываются неточно наименование мёда; регион происхождения; вид мёда.
Одной из разновидностей информационной фальсификации товара является фальсификация с помощью упаковки, чаще всего производственной. Упаковка — составная часть товара, определяющая его внешний вид и обеспечивающая защиту товара от потерь, от загрязнения. Привлекательная по внешнему оформлению упаковка придает также неповторимый имидж товару, служит для идентификации товара потребителем, в результате чего создаются потребительские предпочтения.
Объектом фальсификации является именно привлекательная по внешнему виду упаковка, имитирующая продукт высокого качества, хотя содержимое упаковки чаще всего оказывается фальсифицированным. Фальсификации подвергаются не только маркировка и упаковка, но и товарно-сопроводительные документы, причем наиболее часто подделываются накладные, сертификаты и удостоверения о качестве.

Стоимостная фальсификация — обман потребителя путем реализации низкокачественных товаров по ценам высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших. Можно отметить следующие проявления стоимостной фальсификации:
* реализация фальсифицированных товаров по ценам, аналогичным или лидирующим для натурального продукта;
* реализация фальсифицированных товаров по пониженным ценам по сравнению с натуральным аналогом;
* реализация фальсифицированных товаров по ценам, превышающим цены на натуральные аналоги. Этот вид фальсификации самый распространенный, так как совмещается со всеми другими видами ее. Более того, именно стоимостная фальсификация является главной целью обмана потребителей, так как позволяет получить незаконную прибыль.

Фальсификация
Причина совершенно очевидная, элементарная, можно сказать. В основе ее экономическая целесообразность. На рынке идет недобросовестная конкуренция. Честный производитель вынужден конкурировать с нечестным. Честный проигрывает, потому что фальсифицированная продукция дешевле. Кто-то и хотел бы производить нефальсифицированную продукцию, но, из-за угрозы проиграть в конкурентной борьбе, вынужден делать то, чего делать сам бы не стал.
Вследствие этого доля фальсификата на рынке растет. Пока мы не сделаем систему адекватную, останавливающую, систему контрольных и надзорных мер и не научимся адекватно извещать потребителя о том, кто есть кто, этот процесс будет продолжаться.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО