glory24
Понедельник, 04 Марта 2013, 9:06
Цитата(Михаил Каноныхин @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 15:57)
В форме из отвержденного силикона можно отливать изделия из целого ряда материалов: гипс, полиуретан, пенополиуретан и другие термореактивные смолы являются типичными примерами используемых материалов.
Миш, там однако же не сказано, что при этом форму можно не покрывать разделителем. Из личного опыта:
я поначалу пытался использовать строительный силикон в качестве разделителя, покрывал им стенки формы. Ну может быть пару заливок от стоял, а потом приходилось подмазывать там где он обрывался. Все таки часть разделителя уходит с ППУ при каждой заливке. Любой разделитель приходиться обновлять. Только пленку обновлять будет сложнее.
Цитата(Христофор @ Воскресенье, 03 Марта 2013, 18:48)
Михаил Каноныхин
Понедельник, 04 Марта 2013, 19:34
glory24 Отрицательный результат - тоже результат, спасибо за помощь, учтём.
Цитата(glory24 @ Понедельник, 04 Марта 2013, 10:06)
Только пленку обновлять будет сложнее.
В связи с чем? Если ппу не липнет к плёнке то и отдираться она не будет если конечно не порвётся при сборке-разборке. А там как получиться...
glory24
Понедельник, 04 Марта 2013, 20:46
Цитата(Михаил Каноныхин @ Понедельник, 04 Марта 2013, 19:34)
Если ппу не липнет к плёнке то и отдираться она не будет

липнуть будет. Хотя я могу и ошибаться
Христофор
Понедельник, 04 Марта 2013, 21:09
ППУ липнет почти ко всем материал кроме фторпласта. Поэтому разделитель нужен всегда. Первоначально я подумал что вы хотите чтобы пленка осталась снаружи корпусов.
glory24
Понедельник, 04 Марта 2013, 21:29
Цитата(Христофор @ Понедельник, 04 Марта 2013, 21:09)
чтобы пленка осталась снаружи корпусов
Я тоже как-то об этом думал. Но дело в том, что полиэтиленовая пленка разрушается под воздействием солнечного ультрафиолета и за один сезон, скорее всего, полностью придет в негодность.
LazarAM
Вторник, 05 Марта 2013, 6:39
Цитата(Христофор @ Понедельник, 04 Марта 2013, 21:09)
ППУ липнет почти ко всем материал кроме фторпласта.
Теоретически не липнет к полиэтилену, тефлону и льду. Один из форумчан (не помню кто, а искать долго) покрывал форму скотчем. К скотчу ППУ не лип, но постепенно проникал под него. Поэтому покрытие разрушалось.
Есть идея покрывать корпуса при заливке фольгой для выпечки. Но попробовать смогу попозже. Пока нет ни ППУ ни денег на компоненты.
putnic
Вторник, 05 Марта 2013, 8:04
Цитата(LazarAM @ Вторник, 05 Марта 2013, 6:39)
покрывать корпуса при заливке фольгой
Я тоже об этом думал. Только фольгу взять потолще. Тогда не надо будет красить. Но под фольгой для страховки все равно надо чем-то мазать...
Насчет фольги большая просьба к тем, кто уже льет - проведите эксперимент и поделитесь результатами. Получится этакая сэндвич-панель. Или хотя бы внешние стороны корпуса.
Александр Сапожников
Вторник, 05 Марта 2013, 8:15
Надо попробовать добавить в компоненты серебрянки.От фольги будет слепить пчел.
Михаил Каноныхин
Вторник, 05 Марта 2013, 13:08
Первую из крыш,сделал из ппу , а вторую решился на эксперемент, фольгу (довольно плотную, у меня её рулон ширина где то 50см длинна - много) согнул примерно так как сгибают металл на крыши деревянных ульев, только низ ещё раз загнул. С таким расчётом что при заливке эти края будут в ппу влиты. Всё вроде бы и не плохо вышло, но как то мне казалось что ппу слабо держиться на фольге.Надо было проводить дальше испытания что бы быть довольным в изделии. Стал отрывать фольгу от крыши, очень был удивлён, но она довольно легко отходила от ппу. Эксперемент на этом завершил, фольга это не тот материал что надо использовать. Скотч так же проходил как испытуемый образец, к нему ппу не липнет, но вторая заливка проникала под края скотча и на изделии были дефекты, так же оставил это. Стрэйч-плёнка не липнет к ппу и гораздо лучше чем другие материамы. Вот и думаю найти плёнку толстую и ей покрыть, но это гдето в середине лета планирую. А сейчас собираем информацию от всех кто работал и у кого не жадный склад ума

кто готов поделиться любой информацией бесплатно.
АВИ
Вторник, 05 Марта 2013, 13:27
Цитата(glory24 @ Понедельник, 04 Марта 2013, 23:46)
липнуть будет. Хотя я могу и ошибаться
Если взять фторопласт 1мм и степлером его к фанере. Форма будет разбираться проще
Михаил Каноныхин
Вторник, 05 Марта 2013, 13:30
Цитата(АВИ @ Вторник, 05 Марта 2013, 14:27)
Возьмём на заметку

....и сразу в сарай нет ли у меня листового фторопласта, случайно.
LazarAM
Вторник, 05 Марта 2013, 17:13
Цитата(Михаил Каноныхин @ Вторник, 05 Марта 2013, 13:08)
Скотч так же проходил как испытуемый образец, к нему ппу не липнет, но вторая заливка проникала под края скотча и на изделии были дефекты, так же оставил это.

Ведь Вы же и писали об этом. И идею мне подсказали.
Цитата
Стретч-плёнка является упаковочным материалом. Для её производства используются сополимеры этилена с винилацетатом (СЭВА), специальные марки линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП), а также некоторые сополимеры этилена с высшими α-олефинами. Эти полимеры характеризуются значительной деформативностью в твердом состоянии, достигающей для отдельных марок 500—600 % при сравнительно невысоких прочностных свойствах. Стретч-пленку производят по традиционной рукавной или плоскощелевой технологии из гранулированного сырья.
Цитата
Термоусадочная плёнка
Эластичный полиэтиленовый материал, который сокращается при нагревании и при этом плотно обтягивает упакованные в него изделия. Термоусадочная плёнка выпускается в виде рукава, полурукава и полотна, ширина от 150 мм до 2500 мм с фальцами и без. Диапазон толщин термоусадочной пленки — от 10 мкм до 200 мкм. Процент продольной усадки не менее 40-80%, поперечной 10-50%. Существуют также композиционные термоусадочные пленки с добавление различных компонентов для повышения физико-технических свойств.
Цитата
Клейкая лента, в просторечии скотч (англ. Scotch) — применяемая в быту и на производстве плёночная лента с клеевым покрытием, технологически использующая физическое явление адгезии. Выпускается, как правило, в форме рулона с внешней неклеевой поверхностью, гораздо реже — с двусторонним нанесением клея. Используется для склеивания предметов вместе, а также защитного или декоративного покрытия предметов.
Клейкость зависит от толщины клеевого слоя (10-30 мкм); клей бывает акриловый или каучуковый. Он наносится на пленку из разного материала — фольги, бумаги, полиэтиленовой плёнки, плёнки ПВХ и др., скотчем обычно называют полипропиленовую ленту.
Михаил Каноныхин
Вторник, 05 Марта 2013, 20:20
Цитата(LazarAM @ Вторник, 05 Марта 2013, 18:13)
Ведь Вы же и писали об этом. И идею мне подсказали.
Друг не пойму, ты рад или....

то что было написано ранее тебя запутало? Прости за тупость, на работе сегодня видно перетрудился
seostalker
Вторник, 05 Марта 2013, 20:45
Kardam Скажи на твоей форме из фанеры не вижу заливных отверстий, как ты заливаешь? С одной стороны отдельными частями лучше ,всегда можно любую деталь заменить. А с другой насколько сборные уступают по прочности цельнолитым?
P.S. на сколько прочны фальцы на ППУ корпусах?
glory24
Среда, 06 Марта 2013, 0:02
Закончился покупной разделитель. Решил перебиться воском. Разбавил бензином. Получился насыщенный раствор воска в бензине.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Использую только прозрачную часть раствора, потом опять доливаю бензин. Результатом доволен.
Открыть в новом окне
Эксперименты с разделителем прекратил.
Kaza4ok
Среда, 06 Марта 2013, 1:13
Отлично отлипает от лавсановой упаковочной плёнки. Только нужно стенки обмотать без складок, иначе складку зажимает в ППУ.
Kardam
Среда, 06 Марта 2013, 5:52
Цитата
seostalker @ Вторник, 05 Марта 2013, 20:45
Kardam Скажи на твоей форме из фанеры не вижу заливных отверстий, как ты заливаешь? С одной стороны отдельными частями лучше ,всегда можно любую деталь заменить. А с другой насколько сборные уступают по прочности цельнолитым?
P.S. на сколько прочны фальцы на ППУ корпусах?
Так их там и нет, точнее форма без крышки и есть сплошное заливочное отверстие

. К размещенным несколько стр. ранее фото вот более крупным планом
Открыть в новом окне
это стартовое положение перед заливкой, на дне расправляю разрезаный одноразовый пакет, он тонкий и хорошо копирует углы формы, в емкости смешиваю компоненты и равномерно выливаю по всей форме, лопаточкой из фанеры максимально вышкребаю остатки смеси, накрываю крышкой, зажимаю струбцинами и через 20-30мин. разбираю. За ето время отмеряю новую порцию компонентов и очищаю другую емкость для смешивания(их две шт.). На сколько уступают или нет цельнолитым незнаю, так как несчем сравнить, у меня все корпуса на рамку 145мм., собираю на 4 шурупа 65мм. каждый угол и клей(последние несколько без клея) и прочность меня вполне удовлетворяет, если делать корпуса на 230 или 300 то прочность повышается соответственно. По поводу прочности фальцев точно не скажу, я решил пластиковых вставок не делать но передние-задние стенки сделал более плотными чем боковые(чтоб фальцы были прочнее), мое предварительное мнение - прочности должно хватить, а там сезон покажет...
Михаил Каноныхин
Среда, 06 Марта 2013, 6:41
Спасибо Kardam, возможно это самое простое решение. Разглядев твои фото, хочу поинтересоваться: почему не сделал фальцы для соединения в корпусе? Ведь крепление корпуса было бы гораздо крепче. Сейчас если корпус сдвигать по-диагонали то только саморезы и клей будут держать, а если бы были фальцы они не позволяли диагонального смещения. Деревянные именно так собирают. Форму не сложно доработать, а результат радовал больше. Не прими как критику, а как дальнейшее развитие твоей мысли
Kardam
Среда, 06 Марта 2013, 7:37
Михаил, просто я стараюсь идти "путем наименшего сопротивления", хороший клей и шурупы дают достаточную прочность чтоб не переживать за это
Kardam
Среда, 06 Марта 2013, 8:16
К тому-же весь материал я выработал, половину корпусов собрал, еще половина в заготовках, ети будут тестовыми, если возникнут проблемы то в будущем доработаю форму, но думаю в етом не будет надобности.
glory24
Четверг, 07 Марта 2013, 12:54
Цитата(Kardam @ Среда, 06 Марта 2013, 5:52)
Так их там и нет, точнее форма без крышки и есть сплошное заливочное отверстие . К размещенным несколько стр. ранее фото вот более крупным планом
это стартовое положение перед заливкой, на дне расправляю разрезаный одноразовый пакет, он тонкий и хорошо копирует углы формы, в емкости смешиваю компоненты и равномерно выливаю по всей форме, лопаточкой из фанеры максимально вышкребаю остатки смеси, накрываю крышкой, зажимаю струбцинами и через 20-30мин. разбираю. За ето время отмеряю новую порцию компонентов и очищаю другую емкость для смешивания(их две шт.). На сколько уступают или нет цельнолитым незнаю, так как несчем сравнить, у меня все корпуса на рамку 145мм., собираю на 4 шурупа 65мм. каждый угол и клей(последние несколько без клея) и прочность меня вполне удовлетворяет, если делать корпуса на 230 или 300 то прочность повышается соответственно. По поводу прочности фальцев точно не скажу, я решил пластиковых вставок не делать но передние-задние стенки сделал более плотными чем боковые(чтоб фальцы были прочнее), мое предварительное мнение - прочности должно хватить, а там сезон покажет...
Элегантно!
LazarAM
Пятница, 08 Марта 2013, 17:18
Цитата(Михаил Каноныхин @ Вторник, 05 Марта 2013, 20:20)
Друг не пойму, ты рад или....
Рад без или. А цитаты к тому, что материал, заменяющий разделитель, Вы уже испытали.
Цитата(Kardam @ Среда, 06 Марта 2013, 7:37)
хороший клей и шурупы дают достаточную прочность чтоб не переживать за это
Минус у Ваших корпусов один точно есть - их ещё собирать нужно.
Цитата(Kardam @ Среда, 06 Марта 2013, 5:52)
По поводу прочности фальцев точно не скажу, я решил пластиковых вставок не делать но передние-задние стенки сделал более плотными чем боковые(чтоб фальцы были прочнее), мое предварительное мнение - прочности должно хватить, а там сезон покажет...
Спасибо за идею. При изготовлении цельнолитых можно использовать под фальцы предварительно отлитые вкладыши большей плотности.
LazarAM
Пятница, 08 Марта 2013, 20:13
Цитата(Kardam @ Среда, 06 Марта 2013, 8:16)
К тому-же весь материал я выработал
А где брали?
Kardam
Пятница, 08 Марта 2013, 23:40
Цитата
LazarAM
А где брали?
pbm.com.ua об етом уже ранее детально писалось, и расценки с доставкой указывались, полистайте немного назад.
кстати клей я использовал такой
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
хоть и дорогой но очень мне понравился - схватывает намертво(брал в Епицентре), пва отстает от поверхности ппу, нужно снимать гладкую верхнюю пленку, тогда тоже хорошо клеит.
LazarAM
Суббота, 09 Марта 2013, 6:31
Цитата(Kardam @ Пятница, 08 Марта 2013, 23:40)
уже ранее детально писалось
Кажется писалось. Ранее ничего не понял. Сейчас понятно. Причины не знаю.
Икарус
Суббота, 09 Марта 2013, 7:49
Тоже клюнул на вашу идею ,делать ульи ,решил из д16 как у Христофора,листа на 2 комплекта хватает.
Gromza
Понедельник, 11 Марта 2013, 16:24
Цитата
решил из д16 как у Христофора,листа на 2 комплекта хватает.
Лист по чём? Случаем не д16т?
Икарус
Понедельник, 11 Марта 2013, 20:07
Лист д16 в интернете 14000 или16000 , форму решил делать у Чувашии у друзей, есть станки с чпу,правда еще цену не обьявили,думаю договоримся.
Лист д16 в интернете 14000 или16000 , форму решил делать у Чувашии у друзей, есть станки с чпу,правда еще цену не обьявили,думаю договоримся.
seostalker
Понедельник, 11 Марта 2013, 21:32
Цитата(Kardam @ Пятница, 08 Марта 2013, 22:40)
pbm.com.ua об етом уже ранее детально писалось, и расценки с доставкой указывались,
весна наступает - цены ростут

было 35 - стало 45 в итоге окажется что купить у них улей готовый будет дешевле чем купить компоненты и залить самому
Gromza
Вторник, 12 Марта 2013, 0:23
Цитата
цены ростут было 35 - стало 45
Просто не надо писать, что для изготовления ульев. Издревле люди считали, что с пчеловоды богатые люди и деньги не пожалеют на свои затеи.
Коденко Владимир
Четверг, 14 Марта 2013, 0:45
Здравствуйте всем. Перечитал этот форум несколько раз , вроде всё и есть но вопросы всё же остались. Небольшое отступление. Знакомство с пчёлами у меня Произошло уже давно, ещё со школы. В брошеный старый лежак залетел бродячий рой, с этого и началось. Много не держал , но 2-3 семьи всегда было. Моё пчеловождение заключалось в том иногда обработать иногда подставить вощину , 1-2раза в год откачать мёд.Для себя хватало. Ульи стояли у себя в огороде. Живу я на юговостоке Ростовской обл. на границе с Калмыкией, на окраине райцентра. Последние несколько лет нас мучает засуха.Дома пчёлы перестали носить мёд. Встал вопрос о кочёвке, но возить 2 улья смешно,нужно расширяться. Приобрёл по дешовке большой тракторный прицеп-клетку с будкой. Ещё одна беда пришла в наши края, интенсивные агротехнологии. Травят ядами всё и вся по несколько раз в год, да ещёи в пору цветения. И сейчас цель переездов не столько к новым медоносам, сколько убежать от травления. Но ничего прорвёмся. Решил отказаться от лежаков, много места занимают, да и неудобно работать и тут узнал о ППУ. Для себя решил скорее всего буду делать сборные даданы, легче изготовить пресформы и работать сними. Поскольку опыта в ульестроении никакого и возможно что работало в деревянных ульях не работает в ППУ и наоборот, подскажите пожалуйста оптимальная глубина и ширина канавки под плечики, высота фальцев икак делать внутренние шире или наружние, а может их вообще не делать и не заморачиваться. Если и буду связываться с фанерой то только с наружней стороны для защиты от внешних воздействий. Хорошо ли она держится на ППУ чтобы к ней крепить наружние ручки.
Заранее благодарен за ответы.
Да, ещё вопрос, чтобы расчитать размеры корпуса, подскажите, расстояние между рамками в смежных корпусах.
putnic
Четверг, 14 Марта 2013, 9:36
Цитата(Коденко Владимир @ Четверг, 14 Марта 2013, 0:45)
Здравствуйте всем.
...
Для себя решил скорее всего буду делать сборные даданы ... подскажите пожалуйста оптимальная глубина и ширина канавки под плечики, высота фальцев икак делать внутренние шире или наружние ...
...
подскажите, расстояние между рамками в смежных корпусах.
Не хочу обидеть, но
Вам пока читать-не перечитать, а лить пока не надо.
Коденко Владимир
Четверг, 14 Марта 2013, 22:07
Эт ясно что пока не надо, ещё холодно
Gromza
Пятница, 15 Марта 2013, 0:23
Коденко Владимир - хочет ульи склепать, а потом пчелопакетами заселить. Главное, чтобы деньги не на ветер.
Назар
Четверг, 21 Марта 2013, 7:20
Коллеги,а кто брал систему ппу в бочках 200л,как ее наливать по хитрому?
АВИ
Четверг, 21 Марта 2013, 7:59
Цитата(Назар @ Четверг, 21 Марта 2013, 10:20)
Ручной насос для пенекачки жидкости.Цена в пределах 1000р.
--------------------
nazarik
Цитата(Назар @ Четверг, 21 Марта 2013, 10:20)
Ставите кран и бочку на бок.
Евгений Фроликов
Четверг, 21 Марта 2013, 11:53
Назар Добрый день! дак можно поздравить с приобретением, я скоро тогда приеду в гости
Назар
Четверг, 21 Марта 2013, 20:25
Цитата(Евгений Фроликов @ Четверг, 21 Марта 2013, 12:53)
Назар
Добрый день! дак можно поздравить с приобретением, я скоро тогда приеду в гости
Да я оплатил,заказал привоз/ТК Деловые линии/,а они мне сегодня звонят ,говорят,что взять не могут ,одна из бочек якобы какой-то класс опасности.Если завтра не заберут,то буду другую тк заказывать.Так ,что подожди.
Цитата(АВИ @ Четверг, 21 Марта 2013, 8:59)
Ставите кран и бочку на бок.
АВИ,спасибо.
Александр Сапожников
Четверг, 21 Марта 2013, 20:31
НАЗАР
В бочки вверни краны под размер резьбы маленькой пробки а пробку вкручивай в кран ,меньше испарений.Дальше бочку на бок.
apika
Понедельник, 25 Марта 2013, 12:24
Цитата(Александр Сапожников @ Четверг, 21 Марта 2013, 21:31)
я ложил на камазовский баллон для смягчения удара да и вообще что бы на высоте была
Назар
Понедельник, 25 Марта 2013, 17:15
Хочу рассказать,как еще бывает.Сегодня ТК Деловые Линии позвонили,что груз пришел в Краснодар,но отдать его не могут.Якобы ДАУ Изолан должен денег ТК,и пока не погасит долг груз не отдадут,но за простой будут брать 200р в день.Как на КИПРЕ,отбор денег.
putnic
Понедельник, 25 Марта 2013, 17:19
Цитата(Назар @ Понедельник, 25 Марта 2013, 17:15)
ТК Деловые Линии позвонили,что груз пришел в Краснодар,но отдать его не могут.Якобы ДАУ Изолан должен денег ТК,и пока не погасит долг груз не отдадут,но за простой будут брать 200р в день.Как на КИПРЕ,отбор денег.
Откровенное хамство. После такого надо забыть об такой фирме. Надеюсь, что у вас несколько перевозчиков.
Назар
Понедельник, 25 Марта 2013, 21:06
Цитата(putnic @ Понедельник, 25 Марта 2013, 18:19)
Откровенное хамство. После такого надо забыть об такой фирме. Надеюсь, что у вас несколько перевозчиков
Да первый раз беру,теперь конечно перевозчика поменяю.
АВИ
Вторник, 26 Марта 2013, 14:09
Цитата(Назар @ Понедельник, 25 Марта 2013, 20:15)
Хочу рассказать,как еще бывает.Сегодня ТК Деловые Линии позвонили,что груз пришел в Краснодар,но отдать его не могут.Якобы ДАУ Изолан должен денег ТК,и пока не погасит долг груз не отдадут,но за простой будут брать 200р в день.Как на КИПРЕ,отбор денег.
У меня таже проблема
Александр Сапожников
Среда, 27 Марта 2013, 17:17
Назар
Они не имеют права задерживать груз принадлежащий Вам.(Вы его оплатили это ваша собственность.) Обратитесь в прокуратуру.
АВИ
Среда, 27 Марта 2013, 17:40
Цитата(Александр Сапожников @ Среда, 27 Марта 2013, 20:17)
Назар
Они не имеют права задерживать груз принадлежащий Вам.(Вы его оплатили это ваша собственность.) Обратитесь в прокуратуру
Я сегодня свой забрал
Назар
Пятница, 29 Марта 2013, 18:00
Цитата(АВИ @ Среда, 27 Марта 2013, 18:40)
Я,тоже забрал.
Цитата(apika @ Понедельник, 25 Марта 2013, 13:24)
я ложил на камазовский баллон для смягчения удара да и вообще что бы на высоте была
Да,очень просто получилось разгрузить бочки.Сосед помогал,говорит они в армии так спирт разгружали
Васька
Понедельник, 01 Апреля 2013, 21:06
в первие сегодня произвел вспенивание в стаканчике, результат хороший, думаю завтра буду пробувать заливати у форму... вот у меня вопрос как мне успеть залить 1 л смеси в отверствие 3 см до начала вспенивания??? продавци компонента сказали что ето практически не возможно((( подскажите
glory24
Понедельник, 01 Апреля 2013, 21:44
Цитата(Васька @ Понедельник, 01 Апреля 2013, 21:06)
продавци компонента сказали что ето практически не возможно((( подскажите
Успеете. Пока вливаете один компонент в другой, вспенивание не происходит. Рекомендую вливать жидкий компонент в густой. Учитывайте, что все из мерной емкости не выльется, поэтому отмерять компонент который вливаете нужно с учетом этого. Я обычно делал так: наливал в мерную емкость жидкий компонент и сразу сливал его обратно в канистру. Засекал примерно 6 сек. на то что бы стек остаток. То что осталось в емкости и вес самой мерной емкости и было "тарой". Потом отвешивал необходимое количество компонента и вливал уже в емкость, в которой производил смешивание. Вот когда вливал в нее компонент то время на стекание остатка то же отмерял 6 сек. Так точно знал, что компонента влил столько сколько отмерил. Потом перемешиваем примерно 10 сек. ну сек. три чтобы влить основную массу. Пока вливаем, уже в емкости начинает пениться, падает текучесть, поэтому остаток выскребаю деревянной лопаткой. И все равно в емкости грамм 100 остается.
Я первый раз вообще вылить не успел, так все в емкости и вспенилось. Ничего, потом приловчился. У всех получилось и у Вас получиться!
Васька
Четверг, 04 Апреля 2013, 0:05
сделал первую заливку в улей...фотоотчет будет завтра...
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.