Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
mih49
Цитата(КОСТАпЧЕЛ @ Четверг, 15 Июня 2017, 7:01)
правильно ли я понимаю. сама крыша в нахлобучку, вместо подушки укладывается по размеру к примеру пеноплекс 50мм. пеноплекс плотно соприкасается с верхним фальцем, для термоса. и также пленка вместо холстика.
обдумываю этот вариант, пасека кочевая.
*

Я так и сделал. Сверху оцинковка,крепёж её по бокам, иначе подтекает.
данди
Цитата(рыжий @ Четверг, 15 Июня 2017, 0:21)
данди ,а как потом с покраской ульев? Будет ли после масла краска держаться?
*

Насчет покраски не знаю как это выглядит ))но и специальная смазка тоже жирная .После ее высыхания остается тонкий налет на метале типа вазелина hmm.gif
mih49
Цитата(данди @ Суббота, 17 Июня 2017, 9:23)
Насчет покраски не знаю как это выглядит ))но и специальная смазка тоже жирная .После ее высыхания остается тонкий налет на метале типа вазелина
*

Я пока не покрасил. Сезон простоят,потом посмотрим. Загар у них сейчас очень симпатичный. Они у меня зогарают с января.

AL-KON
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это новое изделие - кормушка для мининуклеуса.
Подробнее если, то в личку или в нашей теме.
adnr78
Цитата(Дилявер Б @ Среда, 14 Июня 2017, 21:00)
SOS!!!! Доброго времени суток, подскажите хороший разделитель для форм или если есть варианты (колхоза), использую фанеру, с новым материалом из Самары возникли проблемы с прилипанием. за совет почитать все страницы заранее благодарен но нет возможности, слишком скоростной и-нет. Спасибо откликнувшимся.
*

Надо приобрести разделитель у поставщиков ППУ из Самары. Одного нанесения разделительной смазки хватает на 2 заливки, иногда хватает и на 3. Но при третьей заливке возможны приставания к форме - 50/50. Поэтому 2 заливки и формы необходимо смазать. Надеюсь, что фанера покрыта лаком или эпоксидкой, иначе никакая разделительная смазка не поможет.
Argon-11
Цитата(adnr78 @ Четверг, 29 Июня 2017, 11:39)
Надо приобрести разделитель у поставщиков ППУ из Самары.
*

Ни в коем случае, там некачественный разделитель, растворитель которого реагирует с ППУ и на выходе получается рыхлая пузыристая поверхность. Уж если хочется сэкономить, лучше сами сделайте из живичного скипидара и пчелиного воска.
adnr78
Цитата(Argon-11 @ Пятница, 30 Июня 2017, 16:46)
Ни в коем случае, там некачественный разделитель, растворитель которого реагирует с ППУ и на выходе получается рыхлая пузыристая поверхность. Уж если хочется сэкономить, лучше сами сделайте из живичного скипидара и пчелиного воска.
*

Странно.. У меня ничего подобного не наблюдалось.

Кто-нибудь сталкивался с усадкой готовых изделий из ППУ спустя год-другой? С прошлого года остались неиспользованными несколько стенок ульев. С момента отливки как раз год минул. На прошлой неделе попробовал их поместить в форму и заметил, что они дали усадку по длинной стороне. Потом замерил уже собранные корпуса и получилось, что длинные стенки ульев уменьшились в длину на 1-2мм, по высоте и толщине вроде прежними остались. Вроде ничего критичного (на стыковку корпусов это никак не повлияло), но интересно.
New-uley
Здравствуйте.
Крышка(обратная сторона крышки для кочевки)
Дно
Корпус универсальный(на нем можно отливать детали для дадана, рута, магазина)
Пресформы на 10 рамочный улей, но возможно изготовление по вашим рекомендациям и пожеланиям.
Все пресс формы изготовлены из металла и алюминия, очень прочные и износостойкие.
Пишите все расскажу и объясню.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ярослав емашов
Подскажите пожалуйста коллеги, отработал бочку ппу коричневую , оставил там насос и он залип потом, пришёл в негодность пришлось новый покупать, чем промыть или как его сохранить,заранее благодарю за ответ
Argon-11
1. Вкручиваете шаровый кран 3/4 в малое отверстие бочки.
2. Делаете постамент, на который заваливаете бочку на бок краном вниз.
3. через кран нацеживаете в ведро или малую канистру.

Т.е. суть в том, чтобы не пользоваться бочковыми насосами, т.к. промывать будет дорого и ненадежно.

рыжий
Цитата(New-uley @ Воскресенье, 02 Июля 2017, 8:08)
Пресформы на 10 рамочный улей
*

Полностью корпус льет или раздельно?
Sosed_Minsk
Скажите, как долго живут в ппу места под плечиками рамок, отшкрябывание прополиса, итд. Вроде должны изнашиваться??? И еще птицы долбят? Синицы, дрозды?
wolfloner
Цитата(Sosed_Minsk @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 10:29)
Скажите, как долго живут в ппу места под плечиками рамок, отшкрябывание прополиса, итд. Вроде должны изнашиваться??? И еще птицы долбят? Синицы, дрозды?
*

Налейте чайку drinks_cheers.gif , и почитайте тему. Я так и сделал, очень интересно. Перед многими производителями снимаю шляпу hi.gif . Буду делать формы для себя. Все же решил из делать из фанеры. Мне надо то всего по 300 даданов и 300 магазинов. Надеюсь сдюжит wink_anim.gif

Вот еще вопрос у меня. Папа мой хочет водить в лежаках, ну на крайний случай в 16 рамочных. meeting.gif Переубедить его я врятли смогу. Кто-нибудь лил лежаки из ППУ? Как они себя ведут? Сам я конечно же за 10-рамочные) Думаю может две формы сделать, дабы и папа не ворчал и мне сподручней)
Father45
Цитата(Sosed_Minsk @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 9:29)
Скажите, как долго живут в ппу места под плечиками рамок, отшкрябывание прополиса, итд. Вроде должны изнашиваться???
*

Если чистить с умом, то прослужат долго. При изготовлении в эти места делают закладные (дерево, пластик). В любом случае можно произвести ремонт при сильном изнашивании.
Цитата(Sosed_Minsk @ Воскресенье, 06 Августа 2017, 9:29)
И еще птицы долбят? Синицы, дрозды?
*

Да, такой недостаток есть, особенно если пасека стоит где-то отдельно. Многие пользуются рыболовной сетью, просто накрывают над ульями (на колышках).
Ольга Леонидовна
Цитата(wolfloner @ Вторник, 22 Августа 2017, 12:14)
Кто-нибудь лил лежаки из ППУ? Как они себя ведут?
*

http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2081789
... вот тут написано,что отливали. Может свяжешься с ними и узнаешь всё сам. Не утаи и от нас результат твоих трудов. Удачи!!!
sem1112
Всем, доброго дня.
Может у кого ни будь есть чертежи цельной пресс формы для литья улья на 145 рамку?
Василий К.
Добрый день, народ!

Доделал я таки, первые 50 комплектов, ульев из ппу, в формах от аргон прайм. Комплект в моем случае состоит из ППУшных дна, 2х корпусов 10 рам дадан, крышки. Буду в октябре\ ноябре переводить в них пчелу. Возникли следующие вопросы(сам 15 лет держу в лежаках с корпусными раньше не работал вообще, так что сильно не пинайте за глупые вопросы))):

1. Хватит ли карнике\карпатке объема в 20 рам дадана?(в лежаках нечасто доходило до 24 рамок, обычно 20 рам достаточно было) Если нет, какой формат магазинов будет в моем случае оптимален - на 230 рамку или на 145? Или можно обойтись третьим корпусом на 300(былоб оптимально - т.к. не пришлось бы заводить еще один формат рамок и корпусов, просто не уверен что семья потянет 3 полных корпуса...)?

2. Какие подставки пользуете под ппушные улья? Учитывая тот факт, что дно тоже из ППУ?

3. Крышка - слишком легкая. Улетит от порывов ветра зараза. Ложить сверху кирпич или делать проволочный замок как в немецких фильмах - создавать себе дополнительные трудозатраты при работе с семьей. Это когда у тебя 10 штук то пофиг, с большими обьемами это уже напрягает. может кто придумал чем крышку утяжелить на постоянку?

4. Плананирую обойтись без холстиков и подушек - только толстая пленка под крышкой. Учитывая отсутствие "дыхания" через стенки, как у дерева - не будет ли слишком высокая влажность в улье, учитывая что вентиляция в улье организована по типу - "колокол" летом, и все холодное время развития будет только через передний леток в дне?

5.транспортировка. раньше не задумывался т.к. у меня стационар. но в этом году пошел волчок, если зима будет теплая - придется летом побегать, а ппу - на мой взгляд, хлипковат чтобы таскать его без дополнительных мер предосторожности. кто как возит\грузит, какие приспособы применяете поделитесь?

6. чет не нашел сообщения где указывалась жестяные подносы, которые подходили в качестве заглушки к аргоновским доньям, изготовленным в форме от 2015 года, напомните где брать, кто пользуется?
Игорь+
Цитата(Василий К. @ Понедельник, 04 Сентября 2017, 7:40)
придумал чем крышку утяжелить
*

арматуру 19-ю порезал по 45 см. по 2 штуки на крышу по бокам.
рыжий
Цитата(Василий К. @ Понедельник, 04 Сентября 2017, 8:40)
1. Хватит ли карнике\карпатке объема в 20 рам дадана?(в лежаках нечасто доходило до 24 рамок, обычно 20 рам достаточно было) Если нет, какой формат магазинов будет в моем случае оптимален - на 230 рамку или на 145? Или можно обойтись третьим корпусом на 300(былоб оптимально - т.к. не пришлось бы заводить еще один формат рамок и корпусов, просто не уверен что семья потянет 3 полных корпуса...)?
*

Лучше магазинов ни чего нет imho.gif , легче варьировать в зависимости от силы семьи.

2. Какие подставки пользуете под ппушные улья? Учитывая тот факт, что дно тоже из ППУ?

*

У меня правда не ППУ , а ППС,но разница не большая.Использую на стационаре деревянные поддоны.

ппу - на мой взгляд, хлипковат чтобы таскать его без дополнительных мер предосторожности. кто как возит\грузит, какие приспособы применяете поделитесь?
*

использую модуль , от продольного смещения служит уголок, от поперечного полоса,затягиваю; цепь, крючок, широкая доска 25.

Учитывая отсутствие "дыхания" через стенки, как у дерева - не будет ли слишком высокая влажность в улье, учитывая что вентиляция в улье организована по типу - "колокол" летом, и все холодное время развития будет только через передний леток в дне?

*

Почти круглый год сетчатое дно открыто,только весной когда пошло развитие закрываю, да и то не полностью,что бы лишняя влага могла уходить.
Василий К.
Цитата
использую модуль , от продольного смещения служит уголок, от поперечного полоса,затягиваю; цепь, крючок, широкая доска 25.

ага интересное решение, если буду платформу восстанавливать возьму на вооружение.

Цитата
Игорь+
арматуру 19-ю порезал по 45 см. по 2 штуки на крышу по бокам.

вплавить чтолив крышку?
mih49
Цитата(Василий К. @ Понедельник, 04 Сентября 2017, 7:40)

*

У меня 10 рамочные. Осваивали и 4 корпуса, но с магазинами будет удобней и легше.
Василий К.
Цитата(mih49 @ Воскресенье, 10 Сентября 2017, 21:34)
У меня 10 рамочные. Осваивали и 4 корпуса, но с магазинами будет удобней и легше.
*

Пленку используете? а ганемановскую решетку?
ВНЗ
Добрый день.
У кого есть номер телефона продажи самола. Лилин. hi.gif
mih49
Цитата(Василий К. @ Вторник, 12 Сентября 2017, 6:20)
Пленку используете? а ганемановскую решетку?
*

И то и другое. Весной и летом проблем не было. Осень для меня будет первая.
Игорь+
Да, уладываю в форму подложив обрезки для зазора и заливаю
Starik2
Меня очень интересует сопряжение корпусов. Хватит зазора по 1мм на сторону чтобы корпуса а также крыши и дно садились плотно но без затруднений. Боюсь наделать ошибок. А то в металле устранять косяки будет сложно.
ilnur12008
Здравствуйте хотел узнать где приобрести компоненты ППУ.
Father45
Если Самол, то можно купить здесь
http://www.samppu.ru/
отгружают любым количеством через транспортные компании.
ilnur12008
Самол какой марку брать.
sem1112
Подскажите где приобрести пресс форму цельнолитую для литья ульев на 145 или 300 рамку. По разумной цене! Можно б/у.
Father45
Цитата(ilnur12008 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 7:44)
Самол какой марку брать.
*

2401
mih49
Цитата(sem1112 @ Вторник, 26 Сентября 2017, 12:32)
Подскажите где приобрести пресс форму цельнолитую для литья ульев на 145 или 300 рамку. По разумной цене! Можно б/у.
*

В тюменской ветке "совместные закупки" есть информация.
rusevgen
Что-то не могу найти - при затвердевании двукомпонентных составов что выделяется в воздух и ядовито ли оно? какая степень вентиляции нужна в помещении, чтобы все было нормально с этим?
mih49
Цитата(rusevgen @ Четверг, 28 Сентября 2017, 10:06)
Что-то не могу найти - при затвердевании двукомпонентных составов что выделяется в воздух и ядовито ли оно? какая степень вентиляции нужна в помещении, чтобы все было нормально с этим?
*

В помещении 60 квадратов делал в день около 7 корпусов. Вентиляции никакой. Был запах от разделительной смазки. Пахло бензином.От компанентов запах незначительный.
Argon-11
Выделяется преимущественно углекислый газ и некоторая доля паров катализатора, который может содержаться в компоненте А. Вентиляция обязательно нужна, как и защита органов дыхания в т.ч. из-за паров растворителя, содержащегося в разделительном составе.
wolfloner
Прокачиваю вопрос о возможности добавления красителя при смешивании компонентов. Производители А и Б сказали, что делать этого не стоит, так как ППУ все равно выгорает и будет разрушаться. Вот думаю теперь dntknw.gif
rusevgen
Встречал информацию, что если нет цели сразу красить, то можно форму обычным моторным маслом смазывать. Кто-нибудь пробовал так делать?
Argon-11
Цитата(rusevgen @ Среда, 04 Октября 2017, 11:02)
обычным моторным маслом смазывать.
*

Если качество поверхности в принципе не имеет значения, то почему бы и нет? Замечено, что некоторые нефтяные растворители в смазке придают поверхности изделий рыхлость, пузыристость и неровность. Причем суши-не суши намазанную форму - результат один. Поэтому самодельные разделители больше не делаем.

rusevgen
Рыхлости конечно не хотелось бы.

Какую проблему я пытаюсь решить: я так понимаю заводские разделители - это воск с присадками, замешанный на очень быстро испаряющемся растворителе. В связи с этим оно создает куда больше паров и запаха чем сам процесс заливки. И я не очень представляю как оборудовать гараж, без какого-то дорогого оборудования, что обеспечить настолько хорошую вентиляцию и при этом температуру зимой держать. По моим мыслям повлиять как-то на силу необходимой вентиляции можно только что-то придумав с разделителем. Но жертвовать конечно же хочется только товарным видом изделия, а не его прочностными характеристиками.
AL-KON
Цитата(wolfloner @ Среда, 04 Октября 2017, 10:09)
Прокачиваю вопрос о возможности добавления красителя при смешивании компонентов. Производители А и Б сказали, что делать этого не стоит, так как ППУ все равно выгорает и будет разрушаться. Вот думаю теперь
*

Производители ППУ правы. Если ППУ не защитить от ультрафиолета, то со временем будет выгорать и понемногу разрушаться. Красить в массе бесполезно.
Мы уже испытывали такую покраску.
Берёшь изделие. Например:
https://2b2b.pro/product/10-ramochnyj-korpu...u-300-mm-dadan/
Кладёшь кирпич и ставишь на солнце.
Уже на следующий день вокруг кирпича ППУ меняет цвет. Такой метод окраски не годится.
Сейчас продаём изделия не окрашенными с рекомендацией красить снаружи с целью - защитить от ультрафиолета.
dm.medvedev73
Цитата(AL-KON @ Среда, 04 Октября 2017, 19:52)
Производители ППУ правы. Если ППУ не защитить от ультрафиолета, то со временем будет выгорать и понемногу разрушаться. Красить в массе бесполезно
*

Это и цветного ПП касается . У меня на доме водосточка из ПП за 7 лет из коричневой стала почти белой sad.gif . Да и любая краска выгорает . Ни что не вечно под луной ... smile.gif
apiboss
Цитата(Father45 @ Понедельник, 25 Сентября 2017, 9:15)
отгружают любым количеством через транспортные компании.
*

в каком количестве ?
М_и_х_а_и_л
Заказывал Самол-2401. В Самарские полиуретаны. 22 кг (10+12 кг) отправили ПЭК в Казань. Обошлось в 5350 руб. плюс доставка 700 руб. У них же взял смазку 2 кг по 254 руб. за кг.
На следующей неделе попробую залить )). Подскажите, кто опытный: венчик после перемешивания как отмывается? Нужно его сразу погружать в какой-нибудь растворитель или механически можно очистить, пока не совсем схватился?
apiboss
Цитата(М_и_х_а_и_л @ Пятница, 13 Октября 2017, 15:41)
В Самарские полиуретаны. 22 кг (10+12 кг) отправили ПЭК в Казань. Обошлось в 5350 руб. плюс доставка 700 руб.
*

я тоже написал им письмо -ответили; минимальная партия 22 кг по 10 -А и 12-Б цена 5270 р вместе с канистрами про цену за доставку не чего не сказали

Цитата(М_и_х_а_и_л @ Пятница, 13 Октября 2017, 15:41)
У них же взял смазку 2 кг по 254 руб. за кг.
*

а формы кто чем смазывает?
Father45
Цитата(apiboss @ Пятница, 13 Октября 2017, 20:24)
а формы кто чем смазывает?
*

воск + бензин (чистый), больше ни чем не пробовал и так устраивает.

Цитата(М_и_х_а_и_л @ Пятница, 13 Октября 2017, 17:41)
венчик после перемешивания как отмывается? Нужно его сразу погружать в какой-нибудь растворитель или механически можно очистить, пока не совсем схватился?
*

когда схватится просто чищу ножом, по другому не пробовал
apiboss
Цитата(Father45 @ Суббота, 14 Октября 2017, 19:41)
воск + бензин (чистый), больше ни чем не пробовал и так устраивает.

*

в смысле пчелиный воск в обыкновенном бензине а он что в бензине растворяется?

гда схватится просто чищу ножом, по другому не пробовал
*

перед работай венчик наверное в разделительную смазку нужно макнуть ?
bursakov
Цитата(apiboss @ Пятница, 13 Октября 2017, 22:24)
формы кто чем смазывает?
*

Живичный скипидар + воск,смазка какм вазелин получается чудесно все отходит ,у меня форма железо.
apiboss

воск + бензин
*

Цитата(bursakov @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 8:58)
Живичный скипидар + воск
*

А КРАСКА ПОСЛЕ ЭТОГО ВСЕГО К УЛЬЮ ПРИЛИПАТЬ БУДИТ
Father45
воск обычный, тот что есть под рукой, бензин продается в хозяйственном магазине, только не используйте автомобильный!!!
после изготовления я свои прострагиваю на строгальном, уходит по 0,5мм на каждую сторону, после крашу эмалью ПФ, хватает одного слоя (но из-за пористости поверхности расход краски хороший) после полутора лет круглогодичной эксплуатации (зимовка на воле) все очень хорошо, краска держится намертво, лишь в пазах под ручки отошла.
apiboss
Цитата(Father45 @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:18)
воск обычный, тот что есть под рукой, бензин продается в хозяйственном магазине, только не используйте автомобильный!!!
*

пчелиный воск значит в бензине растворяется ! и быстро он его растворяет?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО