Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Сергей Вернигоров
На счет фторопласта идея прекрасная. И здесь есть поле для раздумий и новшеств. К примеру фторопластовая пленка для применения в сантехнике вместо шпакли. По этому принципу применить фторопластовые листы толщиной 1-1,5мм для вставки в формы для наружного облицевания. Но опять же методом втыка, проб и исследований.
Bikanin
Есть жидкий - спрей.
Argon-11
Насколько я понял, у Limodrivera проблема в том, что используется твердый парафиновый разделитель, т.е. засыхающий в виде пленки. И эта пленка местами лопается при съеме, оставляя на форме и последующих изделиях острова.
Попробуйте какой-нибудь жидкий разделитель.
Ну или такой: http://www.полимермикс.рф/goods/25409526-e...olivaks_eko_pva
на основе поливинилового спирта. У него плюс в том, что разделительная пленка имеет микронную толщину и в том, что после снятия изделия из формы достаточно помыть поверхность водой перед окраской. С восковыми и парафиновыми разделителями такое не пройдет!
Правда, я не знаю как ПВС работает с ППУ.
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Марта 2015, 19:40)
Есть жидкий - спрей.
*

Интересная идея, но наверное дорого, это же расходный материал будет и как много его потребуется?...
Цитата(Argon-11 @ Среда, 18 Марта 2015, 20:37)
Ну или такой: http://www.полимермикс.рф/goods/25409526-e...olivaks_eko_pva
на основе поливинилового спирта.
*

вот его:
Базовые характеристики
Парафиновая основа – поливиниловые спирты
Основа растворителя – изопропиловый спирт
Внешний вид – прозрачная жидкость

по цене то хорош 350 против 1700 !
Но, тоже парафин получается, на который они жаловались, может форма нанесения и высыхания сделает его более интересным для ППУ-пресс-формы
alexnon
Цитата(Limodriver @ Вторник, 17 Марта 2015, 1:17)
Цитата(alexnon @ Вторник, 17 Марта 2015, 0:22)
Металл как и дерево имеет поры. Вначале работы формы мы делаем изделия со смазкой, потом перестаёт использовать, и только обезжириваем. Нам для покраски важны только наружние стенки!!!! Очень важен температурный режим формы, чуть остыла больше положенного.....все ......изделие начинает приставать. Летом это не актуально, а вот зимой важно. Есть ещё смазки грунтовки, но стоят как чугунный мост. Аккуратнее с алюминиевой сеткой!!!! Только сегодня узнал, что её разгрызает неизведанные зверек.

К концу дня голова не соображает. Давайте вместе разберемся:
1. Разделительную смазку все-таки используете какую (парафиновую) ?
2. Как часто наносите: один раз в начале смены и все?
3. Полировка форм дала возможность уменьшить количество используемой смазки?
4. Не понял о какой алюминиевой сетке и зверьке идет речь 
Заранее спасибо.
*

1. Использую только для внутренних поверхностей
2.В течении смены не наносим
3. Вообще не наношу
4.Зверька опознали
alexnon
Один клиент настаивает на покраске ....200 корпусов и 100 крыш.
Долго думал чем покрасить быстро и эффективно. Выбор пал на две краски нитро и быстросохнущая эмаль.

Купил краскопульт. Этот с диффузором 1,3 рассчитан на маленькие компрессоры. Краски были выбрано две.

Обе разбовляються эмаль-грунт на 30 процентов, нитро на 10 процентов. По расходу меньше грунт-эмаль, чем нитро.

Решил покрасить все элементы улья. Красить легко.

Решил покрасить все элементы улья. Красить легко.

Заметил особенность. Крыша пока не моя делает друг в Белоруссии, и активно использует смазку разделительную. Вот и разница, корпус мой и краска легла. Крыша....краска скатывается.

Заметил особенность. Крыша пока не моя делает друг в Белоруссии, и активно использует смазку разделительную. Вот и разница, корпус мой и краска легла. Крыша....краска скатывается.

ПФ отмел ...долго сохнет.
Первое впечатление по краскам.
Нитро супер быстро сохнет, ложиться легко и хорошо. Испытал на износ горячей струей воды.

Потом включил кипяток.

Потом задолбался...включил душ и ушел на час.

Вот результат по нитро. Нанес... через 40 минут уже испытания струей воды...горячей. НИЧЕГО не отвалилось. Единственное по нитро провал это запах при покраске!!!!!

Еще раз убедился что слой без смазки разделительной работает. И в будущем будем красить улья.

По эмале-грунту.... пока сохнет два часа, но на улице где 0 градусов. В тепле 40 минут. Почти встала. Испытания водой завтра. hi.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alexnon
Сегодня грунт эмаль проверял с утра водой ..... Держится даже не отошла и не отвалилась. Грунт эмаль впечатления. Не воняет как нитро, сохнет долго, с утра ещё палец прилипал к поверхности, но не смазывал краску. Держится отлично, долго сохнет.
Скорее всего выбор нитро. Быстро сохнет, хорошо держится,ровно ложиться без подтеков, расход побольше.
В будущем скором, будем поставлять улья крашенные. Чтобы клиент не думал покрасится или не покрасится, и где ему красить, чем и когда. И тогда будет полностью законченный улей, готовый к употреблению.

Зеркальные поверхности рулят!!!!! Хоть и долго формы делали и дорого , но результат превзошел ожидания. Теперь понимаю почему улья ппу продают не крашенные. Все проблемы и геморрой по покраске ложиться на покупателя. imho.gif
Limodriver
Цитата(alexnon @ Среда, 18 Марта 2015, 21:35)
1. Использую только для внутренних поверхностей

А почему не отполируете и внутреннюю поверхность, чтобы вообще отказаться от смазки?
alexnon
Так она отполирована, вся форма отполированна.
Limodriver
Цитата(alexnon @ Четверг, 19 Марта 2015, 8:56)
Так она отполирована, вся форма отполированна.
*

Получается, что смазку для внутрянки используете для профилактики, все-таки съем с разделителем легче?
Я думаю отполировать внешнюю (не рабочую) поверхность формы терок, она и дает общий вид изделию, а на сетку (рабочую поверхность), буду наносить разделитель.
alexnon
Видел производство терок и фото есть. Все было гладко и без полировки.
пионер-пенсионер
Цитата(Сергей Вернигоров @ Среда, 18 Марта 2015, 19:37)
На счет фторопласта идея прекрасная.
*

что это я про фторопластовую пленку?
у меня прекрасный собственный опыт с черной полиэтиленовой пленкой.
Ведь у вас простые формы снаружи!
Ну и сделайте , склейте из толстой черной полиэтиленовой пленки вкладыши, только следите чтобы швы были в противоположную сторону от ППУ, чтобы не закусило отливкой заусеницы от шва.
Попробуйте - должно хорошо получиться, а порвется вкладыш- стоит-то копейки новый вставили.

Посадите морячка с руками из нужного места, купите ему черной пленки, паяльник с колесиком для клейки пленки, обеспечьте точными выкройками из картона, и пущай ваяет , клеит !
Попробуйте отпишитесь должно получиться.
alexnon
Плёнка, фторопластовая вставка....не перебор. Столько потери времени и телодвижений. hmm.gif
пионер-пенсионер
Цитата(alexnon @ Пятница, 20 Марта 2015, 11:22)
Плёнка, фторопластовая вставка....не перебор. Столько потери времени и телодвижений.
*

для серии в тысячи штук изготовление дорогой полированной матрицы это рентабельно!
а для не большого предприятия, да еще где-то в деревне? найти искусного мастера ,чтобы отполировал? Да и это дорого.
А пленка- мило дело!
И если порвал её морячок твой - так копеечное дело! Новую склеит!
Всё зависит от производства... и от культуры производства.
Это для немца может и на солнце пятна видны, а нам русским - чЁ его хаить и так светит ярко!
Мне кустарю прекрасна и пленка! biggrin.gif

Цитата(alexnon @ Четверг, 19 Марта 2015, 2:51)
По эмале-грунту.... пока сохнет два часа, но на улице где 0 градусов. В тепле 40 минут. Почти встала. Испытания водой завтра
*

Красьте краской на водной основе - акриловой фасадной, например! Колер любой, все дешево стоит.
Я красил кистью- объем-то небольшой все прекрасно держится! Сезон уже перезимовало и под дождем и под снегом было. Короче рекомендую испытать. ни какого "вонизма", практически ни кому за вредность не надо водку с молоком smile.gif выдавать. Разве что себе самому для радости жизни....
alexnon
Ну покрасил......позже проверю на прочность. friends.gif
Bikanin
Цитата(alexnon @ Пятница, 20 Марта 2015, 12:26)
Ну покрасил......позже проверю на прочность.
*

А я хочу плёнкой обклеить под дерево.
denis22
Цитата(Bikanin @ Пятница, 20 Марта 2015, 14:28)
*

У Вас без надписи "Нижегородец"?
Bikanin
Цитата(denis22 @ Пятница, 20 Марта 2015, 15:07)
У Вас без надписи "Нижегородец"?
*

Попробую с надписью, но если не понравится, то сотру. Сходил в обед купил рулончик плёнки китайской для пробы.
Размерчик немного маловат: ширина 45, 67.5 или 90 мм - остаётся полоска в 1.5 см не заклеенная. sad.gif
pastir
Цитата(alexnon @ Среда, 18 Марта 2015, 22:51)
Вот результат по нитро. Нанес... через 40 минут уже испытания струей воды...горячей. НИЧЕГО не отвалилось. Единственное по нитро провал это запах при покраске!!!!!

*

Краска НЦ-132 самая не долговечная. На солнце быстро шелушится и отваливается за сезон. Самая надежная и безвредная акриловая для наружных работ.
alexnon
Вопрос на что наносится краска? На хорошую поверхность и без разделителя любая краска хорошо нанесется. Вопрос технологичности и прочности краски. Нанес вчера акриловую краску.....мокрым пальцем потер, а она стирается. А нитро и эмаль- грунт хоть бы что....
Акрил даже боюсь под воду совать. А шелушиться и отваливается Нц , от того что нанесена на разделительный слой.
Вопрос экологичности? Растворитель выветрился полчаса, и все!!!!!
Argon-11
Цитата(alexnon @ Суббота, 21 Марта 2015, 9:04)
Нанес вчера акриловую краску.....мокрым пальцем потер, а она стирается.
*

Может это была водоэмульсионка для внутренних работ? Акриловых эмалей тыщи разных. Возможно, есть УФ-стойкие, хотя не знаю наверняка.

А почему бы не попробовать двухкомпонентные типа автоэмалей? УФ-стойкие, сохнут быстро. Не факт, что дороже акриловых. Более эластичны чем НЦ. НЦ - хрупкие.
tsp
Цитата(Argon-11 @ Суббота, 21 Марта 2015, 13:12)
Цитата(alexnon @ Суббота, 21 Марта 2015, 9:04)Нанес вчера акриловую краску.....мокрым пальцем потер, а она стирается. Может это была водоэмульсионка для внутренних работ? Акриловых эмалей тыщи разных. Возможно, есть УФ-стойкие, хотя не знаю наверняка.А почему бы не попробовать двухкомпонентные типа автоэмалей? УФ-стойкие, сохнут быстро. Не факт, что дороже акриловых. Более эластичны чем НЦ. НЦ - хрупкие.
*

Красил ППС в прошлом году акриловой для наружных работ с добавлением колера. Сохнет быстро, без запаха, лето и осень простояли, ничего не пачкается и не смывается.
Limodriver
Цитата(alexnon @ Четверг, 19 Марта 2015, 12:04)
Видел производство терок и фото есть. Все было гладко и без полировки.
*

После чистки форм от парафиновой смазки, у нас тоже гладкие, но после изготовления 500-1000 изделий, надо либо опять чистить, либо поверхность изделий перестает быть гладкой.
alexnon
Тётки быстро остывают. Вы их укутываете...?

Limodriver
Цитата(alexnon @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 0:45)
*

Не понял вопроса: кого надо укутывать изделия или формы?
МЮЗ
Цитата(Limodriver @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 15:41)
кого надо укутывать
*

Тёток...
alexnon
Цитата(Limodriver @ Воскресенье, 22 Марта 2015, 15:41)

Не понял вопроса: кого надо укутывать изделия или формы?

Сообщение отредактировал Limodriver - Вчера, 15:43
*

Ну теток тоже можно укутывать. hmm.gif drinks_cheers.gif
Формы терок укутываете? Чтобы не остывали быстро?
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Пятница, 20 Марта 2015, 15:28)
*

Самоклеющейся что ли?
поди-ка cкукожится по краям и будет задираться на свежем воздухе-то. hmm.gif
Вот если подогнуть края так, чтобы во внутрь корпуса заходили. но все равно мне (!) кажется, imho.gif что слезет через сезон, или задерется по краям и грязь налезет. Но если не для выставки, то пожалуй можно и обклеить.

Цитата(alexnon @ Суббота, 21 Марта 2015, 11:04)
Акрил даже боюсь под воду совать. А шелушиться и отваливается Нц , от того что нанесена на разделительный слой.
*

у меня не было разделительного слоя - ведь я в пленку лил!
А на парафин-то, наверняка, будет скатываться вода!
Нужно бензином-керосином смыть вначале парафин.
Или красить краской на основе ацетона, а тот , зараза, почти все растворяет.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 23 Марта 2015, 15:49)
поди-ка cкукожится по краям и будет задираться на свежем воздухе-то.
*

Сам так думал. Но вот уже более 5 лет прекрасно держится на павильоне (ПВХ) и апируссах (ППС, причём по фасадной краске). dntknw.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 23 Марта 2015, 19:05)
Сам так думал. Но вот уже более 5 лет прекрасно держится на павильоне
*

что за пленка про рекламируйте, обычна самоклейка что в хозяйственных магазинах?
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 25 Марта 2015, 10:49)
что за пленка про рекламируйте, обычна самоклейка что в хозяйственных магазинах?
*

В Леруа покупал.
BD-2007
Форму закончили, планируется первая отливка изделия
BD-2007
Ну вот оно и начало...
Limodriver
Какова цена изделия?
AL-KON
https://pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1631789
BD-2007
900 руб. за 230 корпус
пионер-пенсионер
Цитата(BD-2007 @ Суббота, 04 Апреля 2015, 0:25)
Ну вот оно и начало...
*

что за пятна темные просвечивают?
BD-2007
не очень чистыми руками брали форму smile.gif
сами понимаете, начало оно не простое дело
Васька
самодельние ппу впервие в 2013 сделал, что могу сказать как за так и против)))

1) фальци ваше ненужни))) так пчелки корпуса запрополисовуют что очень трудно оторвать, в деревяном то хоть можна стамеской розорвать, а так ни как)))

2)возможно что через кустарное производство домашнее много дефектов получилось))) птички етой зимой 5 или 6 штук продолбали)))

3) из за скачка курса гривни очень дорого тепер стоит((((( корпуса у меня на 145 рамку за день я отливал не более 10 корпусов очень трудозатратное дело)

4) вопрос есть ли смисл в моей природной зоне делать из ппу? западная Україна етой зимой температура всю зиму около нуля 1неделю только минус бил) пчелки зимовать будут в омшаннике а весной подогрев улья... наверное буду понемножку доделивать корпуса из дерева... всем удачи)))

5) вопрос к производителям сколько стоит по вашим ценам корпус на 145 ???
BD-2007
1. если фальцы сделаны качественно, с мин. допусками, корпуса гулять не будут друг на друге, то и пчелы сильно прополисовывать не будут.
2. дефекты из-за плохого смешивания компонентов и малой плотности.
3. трудозатратное, с этим не поспоришь.
4.смысл ведь не только обогреть, но и не перегреть, тоже важно, а летом у вас солнышко печет огого.
5. пока форму на 145 не изготовили, цену не просчитывали. А вообще разборный в Самаре 595 руб. стоит
imho.gif
denis22
А кто пчел водит в ульях из ППУ, к вам вопрос: не грызут муравьи и моль улья? По ППС встречается такая информация.
пионер-пенсионер
Цитата(denis22 @ Вторник, 14 Апреля 2015, 18:21)
А кто пчел водит в ульях из ППУ, к вам вопрос: не грызут муравьи и моль улья? По ППС встречается такая информация.
*

нет не грызут если плотность нормальная и не менее 100 кг\м3
и мыши тоже не грызут и синички.и не горит самостоятельно.
главное технологию соблюдай.
denis22
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 14 Апреля 2015, 21:11)
нет не грызут если плотность нормальная и не менее 100 кг\м3
*

Просто попадается в сети, что улья из ППС с плотностью 100 кг/м3 погрызывают вредители, вот и гложет меня, что брать для дальнейшего расширения пасеки. Есть пару фиников(ППС), один поляк(ППС) и пару ульев из дерева. Хочется взять на почти всегда, а не на три сезона. smile.gif
dadanchik
Цитата(denis22 @ Вторник, 14 Апреля 2015, 20:00)
Просто попадается в сети, что улья из ППС с плотностью 100 кг/м3 погрызывают вредители, вот и гложет меня, что брать для дальнейшего расширения пасеки. Есть пару фиников(ППС), один поляк(ППС) и пару ульев из дерева. Хочется взять на почти всегда, а не на три сезона. 
*

не путай ппу и ппс. это два разных материала
Щукарь
Остерегаю коллег от ППУ, как такового. Имел неосторожность приобрести десяток "изделий" в 12-м. Крась-не крась, а краска все равно облезает. А незащищенный от солнечного света ППУ - таже монтажная пена. Поверхность словно язвами покрыта. Какие там заявленные 15-20 лет службы...
"Боксы" хороши, но цена кусача sad.gif.
denis22
Цитата(dadanchik @ Вторник, 14 Апреля 2015, 23:36)
не путай ппу и ппс. это два разных материала
*

Я не путаю.
AL-KON
Цитата(Щукарь @ Среда, 15 Апреля 2015, 9:34)
Поверхность словно язвами покрыта.
*

Фото в студию, а иначе - какой разговор?
---
Были фотографии Христофора Валентиновича, на которых ульям много-много лет...
Сами делаем, красим и используем ППУ ульи года 4 - полёт нормальный
BD-2007
Сгорают язвами-это из-за плохого смешивания компонентов. А краска не держится в связи с обильно нанесенной антиадгедезионной смазкой, надо зашкурить и потом покрасить.
alexnon
Цитата(Щукарь @ Среда, 15 Апреля 2015, 7:34)
Остерегаю коллег от ППУ, как такового. Имел неосторожность приобрести десяток "изделий" в 12-м. Крась-не крась, а краска все равно облезает. А незащищенный от солнечного света ППУ - таже монтажная пена. Поверхность словно язвами покрыта. Какие там заявленные 15-20 лет службы...
"Боксы" хороши, но цена кусача .
*

Неудачный опыт от одного поставщика??? Это не значит что все кошки серые)))
У меня с прошлого года корпуса на пасеке валяются, ну коричневые и все. Ну шероховатые, им разрушаться в таком виде лет 10. Вчера проверил свою покраску ппу, ногтем соскребается только с ППУ)))) Главное не использовать воск.
Сейчас технологию отработали, и наверно со следующей недели будем поставлять крашенные улья dance2.gif Чтобы людей не пугала покраска и не тратили на это время hi.gif
Usatik
Цитата
будем поставлять крашенные улья

А есть рекомендации по покраске ваших изделий для тех кто уже приобрел некрашеные ?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО