Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Sinoptik
Уважаемые пчеловоды!
Дайте пожалуйста ссылку на чертежи для формы десяти рамочного дадана. Пришлось на время приостановить пчеловодчество, продал всё включая форму. Теперь нужно делать новую.
Заранее благодарю
Argon-11
Sinoptik
Если устроят чертежи на сборные корпуса, ответил в теме -> http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2084297
Father45
ярослав емашов
я не хотел кого-то задеть или обидеть, но видимо очень коротко ответил на Ваш вопрос.
Все мои улья (корпуса, днища, крыши) после отливки простроганы и покрашены на один слой
ПФ-115. До этого я пробовал обезжиривать их различными способами, но после покраски различными красками (эмаль ПФ и водоэмульсионка для фасадных работ) качество прилипания меня не устраивало, т.к. для проверки приклеивал скотч и при отрывании краска оставалась на нем. Попробовав зашкуривание обнаружил сминание слоя ППУ пол пленкой (может давил слишком может еще что не так делал), после чего попробовал прострогать. Наружный размер уменьшился на 0,5мм с каждой стороны. Покраски в один слой оказалось более чем достаточно.
Ульи простояли все лето и ушли в зиму под снег (зимую на воле). Качество покраски на 5 с +.
Вот я Вам и ответил: прострогал, покрасил и забыл biggrin.gif
AL-KON
Вот фото форм для мининуклеусов
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2084989
Sinoptik
Argon-11
Спасибо за скорый ответ. Но хотелось бы ссылку на чертежи цельного корпуса. Есть ещё такой вопрос - первую форму сделал из 1см стали, получилась тяжеленная хреновина, и как мне показалось перебор, какая толщина алюминия подойдёт для формы и реально ли его купить в гипермаркете?
Argon-11
Sinoptik
Деформация пресс-формы зависит от давления, возникающего при вспенивании ППУ и площади формы.
Чтобы формы были легкими и не подвергались деформации, можете:
1. использовать сырье с большой плотностью свободного вспенивания (если изделие 100 кг/куб.м, сырье должно быть с псв >70 кг/куб.м). Это еще и на твердость повлияет положительно.
2. приварить/прикрутить к тонкостенной форме ребра жесткости в зонах возможной максимальной деформации. Желательно знать сопромат, но можно и интуитивно.

есть еще методы, о к-рых я не скажу ))

P.S. а кстати, что вам вес формы? вы ее полностью что ли поднимаете? спроектируйте чтобы была неподвижна и вопрос с весом отпадет.
tolya
Здравствуйте Уважаемые пчеловоды! Я новичок....Изготовил самостоятельно ульи из пеноплекса "Комфорт" толщ.30мм... Вот теперь дошло дело до покраски..Какой краской лучше красить такие ульи?...и нужно ли перед покраской грунтовать?..а если грунтовать...так какой грунтовкой?
Argon-11
Земляк, ты темой промахнулся, есть параллельная про изготовление ульев резанием из пенополистирола. Красить только водоэмульсионкой/акриловой краской, грунтовать не нужно. Шпаклевать дыры после разгрызания пчелами/выклевывания птицами - смесь клея ПВА и опилок.
tolya
Ну спасибо земеля хоть за это! smile.gif ...А ПФ115 пойдет?!
Argon-11
неа, разъест пенопласт напрочь! любые органические растворители разъедают пенополистирол. а вот пенополиуретан - можно красить почти любыми!
tolya
А я 4 магазина 145...да один корпус 300 покрасил..для пробы..вроде не разьело ничего... у меня из пеноплекса "Комфорт"..только вот на корпусе под летком малость..как бы поплавило...
AL-KON
Цитата(tolya @ Пятница, 02 Декабря 2016, 22:09)
только вот на корпусе под летком малость..как бы поплавило...
*

Если бы из ППУ были, то не поплавило бы
alexnon
У меня заглушки из ППС и крашу нитроэмаль ульи, и ничего не плавиться....странно. Может ППС бывает разный?
ППС Альфопор. dntknw.gif
AL-KON
Большинство растворителей растворяет ППС. Попробуйте разломать заглушки и в бутылку с растворителем. Потрясти, подержать несколько дней - должна получиться вязкая масса (типа пластик своими руками).
Давидюк
Просветите, пожалуйста. Может есть у кого информация, а то если гуглить то получишь 100500 вариантов и все противоречат один одному.

Если сравнить

по цене ППС против ППУ ?
По массе?
По доступности материала?
По требования к формам?
По испарениям стиролов/фенолов/и прочего?
Argon-11
Исходное сырье ППС дешевле почти в 2 раза. Я имею ввиду цену за вес гранулированного ППС. Про экструдированный не говорим.
По массе - это как сделаете. Как правило ППУ плотнее. Но и ППС бывает сопоставимой плотности и веса.
ППУ более доступен. Некоторые производители могут отгрузить малым объемом. А гранулы ППС - только от тонны.
Формы для ППУ могут быть деревянными, полимерными, металлическими. Для ППС - только металлическими, т.к. переработка осуществляется под давлением водяным паром порядка 200 градусов. В обоих случаях формы должны быть прочными и выдерживать давление как минимум 2-3 атмосферы.
Последний вопрос самый шкурный, вокруг него сломано много копий.
Если я верно помню, ППС не держит температуру выше 80 градусов, после к-рой начинает давать усадку и фонить стиролом.
ППУ чуть более устойчив к температуре, однако пищевой ППС однозначно существует, пищевого ППУ однозначно нет. Кто говорит "мои ульи из пищевого ППУ" - нагло врет.
Возможно, это связано с экономическим фактором - технологические процессы связаны в основном с ППС, как более дешевым сырьем и более коротким производственным циклом. Поэтому на западе ППУ ульи и посуду не производят - просто это намного дороже. Соответственно сертификация на пищевое применение ППУ не имеет смысла. Если бы ситуация была экономически обратной - существовал бы пищевой ППУ.
У нас в РФ производство ульев из ППУ прет только потому, что организовать производство можно даже в гараже, а вот серьезное производство из ППС требует серьезных вложений.
denis22
Цитата(Argon-11 @ Суббота, 03 Декабря 2016, 18:36)
У нас в РФ производство ульев из ППУ прет только потому, что организовать производство можно даже в гараже, а вот серьезное производство из ППС требует серьезных вложений.
*

да ладно, вон мужики на кострах варят ППС в самодельных формах, которые стоят по сравнению с вашими как раз копейки... acute.gif
alexnon
Да не обращай внимание)))) это он на меня пованивает)))
Ревнует!)
И про ППУ пищевой, не пищевой бред написал)))) ну не разбираетесь, ну не пиши ахинею.

И фраза кто говорит : -мои ульи из пищевого ппу нагло врет....Argon-11 поясни нам кто производит ППУ, как это..... Вы же специалист...
У меня такое подозрение что Вы нахватались поверхностной инфо и ерунду несете.
ППС можно купить мешками по 25 кг, формы такие же как и ППУ, никаких 200 градусов нет и никогда вы не добьётесь такого перегретого пара, а готовят 99% на воде и в железных форма, и в огороде и гараже. Ютуб откройте, там много роликов. Ах да....корону поправьте)))
Argon-11
Обана кто тут у нас возбудился!
Видать моя писанина сработала как "красная тряпочка" ))
Спорить с тобой, конечно, не буду.
alexnon
Да ладно Argon-11 не парься, я же видел для кого ты написал. И то что написал я это не эмоции сгоряча))) не дождёшься)))
Ну не вводи людей в заблуждение))) я знаю что Вы умный и много знаете, ну чуть переборщили... friends.gif
P.s. gathering.gif писанина....
Argon-11
)) Ты бы хоть писать старался грамотно, а то порой не понять, что выразить-то хочешь!
Ну да ладно, "безграмотность - не порок", да?
Давидюк
Argon-11 - большое спасибо за разъяснение

denis22 , alexnon - спасибо за уточнения
Василий К.
Argon-11
Цитата
А гранулы ППС - только от тонны.

продают любой обьем. в мешках от 25 кг.
Argon-11
Видимо, за 6-7 лет что-то изменилось. Когда-то хотели серьезно осваивать технологию ППС, но менее тонны не нашли плюс не хватило средств для вложения в оборудование с предвспениванием, дозированием и перегретым паром. Кустарная технология варки в воде не устраивала, т.к. нужен был короткий цикл и предсказуемый результат. К слову, нужно было не для производства ульев.
mih49
Кто нибудь помогите разобраться почему в описании "Самол 24 01-50" на сайте компании рекомендуют соотношение компонентов 100:140.,а при продаже предлагают 100:120. Где правда? Может посередине.
Argon-11
Есть мнение, что производство полиола (компонента A) обходится российским производителям гораздо дешевле, чем закупка изоцианата (Б) и они экономят изоцианаты за счет подгонки характеристик полиолов. Напомню, изоцианат в РФ не производится, по крайней мере на бочках от "Самарских Полиуретанов" под их наклейками спрятана маркировка BASF. Раньше у них вообще был Самол-15-50 с соотношением 100:100, лучшего сырья у нас не было - твердость была такова, что ногтем царапнуть было трудно, и это при плотности 100 кг/куб.м.
У нас на производстве несколько таблиц для разных плотностей и соотношений. Получали сырье как с соотношением 100:120, так и 100:140 и оба варианта работали нормально и при соотношении 100:120 и при 100:140.
А на сайте просто не обновляют информацию.
mih49
У нас на производстве несколько таблиц для разных плотностей и соотношений. Получали сырье как с соотношением 100:120, так и 100:140 и оба варианта работали нормально и при соотношении 100:120 и при 100:140.
А на сайте просто не обновляют информацию.
Спасибо за информацию!
Назар
А,100:120 это по объему или в кг?
Argon-11
В нашем случае это весовое соотношение. Вообще в спецификации на сырье могут указать объемное вместо весового. Его приводят для заливочной машины, использующей объемное дозирование. Для "ручного" смешивания, если будете взвешивать на весах, объемное нужно пересчитывать в весовое с учетом плотностей компонентов (это если весовое не указано).
Father45
Это прислали вместе с ППУ (заказывал весной 2016г.)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
заказывал 2401-100, смешивал 100 к 120, все получилось, простояли лето и ушли в зиму на улице.
Заказать можно от 2401-50 до 2401-300, на цену весной 2016 не влияло.
AL-KON
Окончен проект "ПЫЛЬЦЕСБОРНИК"
Фото можно посмотреть здесь:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2097400
alexnon
https://m.youtube.com/watch?v=f1CjSxnTYfs
Алексей из Шадринска
Цитата(alexnon @ Суббота, 24 Декабря 2016, 20:58)

Улей из пенополиуретана Дадан Рут Экспертное Заключение и Сертификат. Это хорошо. Laie_98.gif Коллега mih49 на базе моей формы (сделал боковины) и налил себе 72 шт. Дадановские 10 рамочные.
380960930425
привет всем! где можно приобрести компоненты на Украине в малом объёме (30-40 кг)?
adam
Цитата(380960930425 @ Понедельник, 26 Декабря 2016, 20:50)
привет всем! где можно приобрести компоненты на Украине в малом объёме (30-40 кг)?
*

Посмотрите тут. http://pbm.com.ua/Прайс%20на%20сырье%20от%2017.02.16.pdf
глущенко
Добрый вечер . Подскажите , можно ли прогревать форму строительным феном для достижения температуры формы 20 градусов ? Или как достичь такой температуры ?
mih49
[QUOTE]Конечно можно. Я грел китайской газовой горелкой. Конечно всё с учётом пожарной безопасности.
Father45
Цитата(глущенко @ Среда, 04 Января 2017, 1:43)
можно ли прогревать форму строительным феном для достижения температуры формы 20 градусов ? Или как достичь такой температуры ?
*

прогреть конечно можно, но не только форма должна быть теплой, компоненты тоже должны быть примерно +20, поэтому лучше теплое помещение.
я тоже грел газовой горелкой, просто быстрее чем феном.
Limodriver
Цитата(глущенко @ Вторник, 03 Января 2017, 23:43)
Добрый вечер . Подскажите , можно ли прогревать форму строительным феном для достижения температуры формы 20 градусов ? Или как достичь такой температуры ?
*

Перед заливкой форму лучше разогреть до 30-40 градусов. Как и чем ее греть, можно ответить если знать из какого материала ваша форма.
глущенко
у меня форма из бакелитовой фанеры 20мм.

у меня в помещении 15 градусов . Больше поднять нет возможности.
Father45
Цитата(глущенко @ Пятница, 06 Января 2017, 0:28)
у меня форма из бакелитовой фанеры 20мм.

у меня в помещении 15 градусов . Больше поднять нет возможности.
*

да, такую форму греть нет смысла.
в принципе и при +15 изделия будут получаться, но это может отразиться на эксплуатации (перекосы, коробление).
я бы рассмотрел возможность повышения температуры в помещении или как минимум подогрев компонентов до +25 (даже если и форма разогрета, а компоненты холодные, то хорошего ничего не получится) imho.gif
crazy_max
Подскажите, какие уклоны стенок формы нужны, чтобы изделие досталось? Планирую кормушку, там допустимы не вертикальные стенки.
Наружная часть формы неразборная - корыто. Вот наклон стенок корыта интересует. Материал - железо 4-5 мм.
Limodriver
Компоненты желательно разогреть до 25 градусов. Сделайте в своем цеху теплоизолированную "кладовку", поместите туда масляный обогреватель, компоненты и форму. Думаю, что градусов до 30ти, таким образом можно подогреть. Потом температура формы будет поддерживаться реакцией компонентов.
Мордасов Владимир
Для разогрева формы и компанентов вам в помощь кабель " ТЕПЛЫЙ ПОЛ " hi.gif
Argon-11
Цитата(crazy_max @ Воскресенье, 08 Января 2017, 1:06)
Подскажите, какие уклоны стенок формы нужны, чтобы изделие досталось?
*

В наших формах самая отвесная стенка имеет уклон 0.5 градуса. Изделия легко вынимаются при помощи компрессора и иногда штопора (при местных залипаниях).
crazy_max
Argon-11
А чем внутри покрыты ваши формы?
Argon-11
Пента-126П
AL-KON
У нас новое изделие.
Можно здесь посмотреть.
emashov
Здравствуйте, скиньте ссылки в личку, где купить ппу, заранее благодарен.
ярослав емашов
Приветствую коллеги) всех всех с наступившим новым годом и новым рабочим сезоном. Видели новый нижнегородец покраска просто супер, что за краска, как думаете господа, как такого достичь?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО