Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
panferoff
Моей наставнице делали улья из ППУ в нижегородской области в г Кстово . На ощупь как камень .Она ими пользовалась лет 8 .К сожалению она умерла.Попробую узнать адрес у сына .Хочу тоже заказать.У меня самодельные из экструдированного пенополистирола 2 год пока нравятся .
maiklnet1
VADUN
Алкор
Тема про улья из ПЕНОПОЛИУРЕТАНА!
Цитата(VADUN @ Среда, 09 Февраля 2011, 21:49)
здесь обсуждаются только 2 фирмы-производителя: Апирусс и Би-Бокс?
*

Эти конторы торгуют из пенополистирола
Разница очевидна.....
Цитата(VADUN @ Среда, 09 Февраля 2011, 21:49)
ППУ также производят в Москве, Ярославле, Ижевске и т.д.
*

Ярославль не производит а только торгует
Ижевск на сколько я знаю тоже не производит
Москва не знаю есть производитель в Самаре но он пока ещё не всё отработал (как мне известно)
С уважением Михаил.

Пенополистирол — лёгкий газонаполненный материал класса пенопластмасс на основе полистирола, его производных (полимонохлорстирол, полидихлорстирол) или сополимеров стирола с акрилонитрилом и бутадиеном

Полиуретаны получают взаимодействием соединений, содержащих изоцианатные группы с би- и полифункциональными гидроксилсодержащими производными.

В качестве изоцианатов используются толуилендиизоцианаты (2,4- и 2,6-изомеры или их смесь в соотношении 65:35), 4,4'-дифенилметан-, 1,5-нафтилен-, гекса-метилендиизоцианаты, полиизоцианаты, трифенилметан-триизоцианат, биуретизоцианат, изоциануратизоцианаты, димер 2,4-толуилендиизоцианата, блокированные изоцианаты.

Строение исходного изоцианата определяет скорость уретанообразования, прочностные показатели, световую и радиационную стойкость, а также жёсткость полиуретанов.
AL-KON
Oprichnic, Христофор, здравствуйте!
Укажите, пожалуйста, состав Вашей антиадгезионной смазки.
Воск и уайт спирит в какой пропорции?
Roma-Tattoo
Цитата(Христофор @ Пятница, 04 Февраля 2011, 23:02)
Христофор 
*

а р.решетки в ппу-ульях какие применяете?
Христофор
Разделительные решетки применяю стандартные пластмассовые вкладывая их в самодельную деревянную раму высотой 16 мм с летком.Решетка получается ниже верхнего корпуса на 9 -10 мм. Внутри рамки выбрана четверть в которую ложатся 2 решетки. В месте стыка решеток под ними проложена тонкая планка чтобы решетки в средней части не прогибались .Весной в середине мая решетки еще использую как летки в отводках которые делаю над основными семьями постелив на основную семью полиэтиленовую пленку на пленку решетку с летком и корпус с отводком. Тепло от основной семьи через пленку передается отводку. Вариантов работы с решеткой при формировании отводков много и не только с отводками. Сейчас не могу сделать фото. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Руслан Прокофьевич
в Днепропетровске делают их по 75о грв. за 1 улей корпусной в комплекте.

А на нижние рамки решетки кладутся без зазора?

Цитата(Христофор @ Понедельник, 14 Февраля 2011, 22:11)
Разделительные решетки применяю стандартные пластмассовые вкладывая их в самодельную деревянную раму высотой 16 мм с летком.Решетка получается ниже верхнего корпуса на 9 -10 мм
*
Хотелось бы узнать зазор на нижние рамки от разделительной решетки и поточнее  сверху-9 или 10 мм?

apika
Христофор, подскажите пожалуйста чем резали металл. Я давал запрос в одну местну фирму занимающуюся металлом, они мне ответили цитирую: "порез листа толщиной 10 мм будет осуществляться "кислородом", соответственно гарантию точности размеров в миллиметр мы дать не можем." Получается что могут дыры в стыках образоваться.

И ещё вопрос. Если заливать через 2 отверстия (на удалённых углах) раствор, будет заметно хуже качество корпуса? Раствор густой, плохо растикается? Просто если заливать на дадановский корпус, то это в 1,5 раза больше раствора, и следовательно времени (ещё учесть что с большИм количеством раствора маневрировать не так удобно). Успеем если во все 4 отверстия?
Zemec
Цитата(apika @ Вторник, 22 Февраля 2011, 17:09)
Христофор, подскажите пожалуйста чем резали металл. Я давал запрос в одну местну фирму занимающуюся металлом, они мне ответили цитирую: "порез листа толщиной 10 мм будет осуществляться "кислородом", соответственно гарантию точности размеров в миллиметр мы дать не можем."
*

Пока Христофора нет, сначала, чуть большего размера, отрезаете ацетиленом (с кислородом)
потом, как надо, на фрезерном станке. Без фрезы не обойтись- ведь нужны еще канавки. hi.gif
apika
Цитата(Zemec @ Вторник, 22 Февраля 2011, 18:44)
Пока Христофора нет, сначала, чуть большего размера, отрезаете ацетиленом (с кислородом)
потом, как надо, на фрезерном станке. Без фрезы не обойтись- ведь нужны еще канавки.
*

спасибо. Я сперва хотел узнать что если заказать у них всю форму, отослал чертежи, фото, пришёл ответ что фрезы нет, канавки сделать не смогут. Вот я потом решил что если они металл порежут а фрезу уже где найду. Я к тому, что это самая крупная фирма по реализации металла в городе, что бы лишнее не брать, отрежут сколько нужно.

А вот ещё такой вопрос (я просто в жизни не видел фрезерного станка). На нём без проблем можно будет всё сделать ровно с прямыми углами, нужными размерами до миллиметра или нужно и мастерство фрезеровщика? А то тоже закажешь так, деньги заплатишь немалые, а что нибудь каряво сдалают. Например канавки не под прямым углом sad.gif
Христофор
ППУ я заливал сначала в два отверстия расположенных по диагонале , а остатки если успевал в два других. Время до старта ППУ зависит от температуры растворов и времени перемешивания их. Мешать надо до слабого побеления раствора и сразу лить в отверсия тогда смело успеете во все 4 отверстия но старайтесь лить сначала по диагонале.
На фрезерном станке вам сделают все с точностью до одной десятке мм. Эти станки есть на любом механическом производстве. Порезать могут еще плазменной резкой или гил. ножницами . Ищите.
Zemec
Цитата(apika @ Вторник, 22 Февраля 2011, 19:16)
самая крупная фирма по реализации металла в городе
*

Ну да, они же реализуют металл, а изделие надо заказывать на заводе с механическим цехом.
Главное у Вас есть нужный прокат.
Желаю удачи hi.gif
apika
Цитата(Zemec @ Вторник, 22 Февраля 2011, 21:51)
а изделие надо заказывать на заводе с механическим цехом.
*

а там вообще реально заказать единичный заказ? У нас то заводов таких куча, только вот получится ли туда пробраться. Олан вот еле уговорила целую 1000 коробок проштамповать по индивидуальному заказу, а тут вообще 1 коробка smile.gif

Я тут как то в инете искал фрезерные работы. Наткнулся на сайт какой то московской фирмы, которая занимается изготовление индивид. заказов. Отправил на их емэил чертежи, фото, запросил сколько будет стоить такой заказ. Прошло дня 4 наверное, тишина, хотя на сайте написано 3 раза/сутки почту принимают
Zemec
Цитата(apika @ Вторник, 22 Февраля 2011, 21:27)
а там вообще реально заказать единичный заказ
*

Как услуги на сторону, то трудно найти такой заводик, но для своих работников или знакомых
сделают с небольшой наценкой. Надо поискать знакомых через знакомых. Тут главное - есть металл , остается работа на фрезерном станке и шпильки сделать.
Конечно, если на предприятии есть и металл (10мм.) и мощнейшая гильотина, то это то ,что надо. smile.gif
apika
Да мне вот в личку товарищ сейчас написал что пытался на заводе заказать, насчитали на 25 тысяч. Вот и думай где их взять. И это из стали. Дюраль вообще заоблачная цена выйдет наверное.
apika
Сейчас посмотрел цену на дюраль (самый дешевый 197р/кг, самый дорогой 294). По моим расчётам даже если брать самую минимальную плотность (2500) и самую дешевую цену, то стоимость материала выйдет на 5700 примерно.

Кому интересно цена стали около 30р/кило, плотность 7500, можно сравнить. но и весить она соответственно будет в 3 раза тяжелее а это около 90кг.

Христофор, у Вас формы сколько весят?
Христофор
Насчитать могут столько, сколько захотят. Возьмут накладные расходы 200 процентов и будет заоблачная цена. Ищите механические предприятия у них и металл листовой есть. Нет десятки можно из 8 мм вариантов много. Я когда начинал делал из ДСП и из фанеры. Сколько весит форма не знаю но не очень тяжелая. Чтоб не точить шпильки купите шпильки с резьбой 8 или10 или 12 они сейчас в метизах везде продаются не дорого, длиной по 1 метру.
apika
Цитата(rn3qng)
Где их посмотреть  ? ссылочки дайте..
*

ну ссылочки на фото искать не буду hmm.gif , и так уже 2 раза тему полностью перечитывал. Вот в архиве то что я скидывал "заводам" для расчета. Уточняю, что размеры там не точные, просто прикинул так для начала
[attachmentid=31733]

Христофор, а из фанеры, например 10, какое качество получится? Выпирать будет сильно? Или прилипает?

hmm.gif , я сейчас подумал а что если боковые стенки делать фанерные, они же будут оставаться в корпусе на всегда. Просто что в пазы отростки вставлялись их электрорубанком подрезать, вот и корпус получается. Плотность в данном случае (фанера и с нутри и с наружи) можно поменьше, следовательно распирать не будет. Как думаете?
Ekotop
Apika, у нас после развала Союза очень много всякого оборудования перекачевало в частные руки, в том числе и станки. Кто куда мог, кто в гараж (пройдись по гаражам как увидиш дымок от печки стучись, пока холодно и виден дым smile.gif ), кто в частный сектор. Я вот одного кулибина совсем рядом с домом обнаружил примерно таким образом. Поспрашивай в маленьких автосервисах, они очень часто приспособы заказывают у частников, "язык до Киева доведёт".Они и по материалу и по остальным вопросам выведут тебя на нужное решение. Ты главное решись на действия. На этой ветке можно скоопирироваться, малой партией и исполнель охотнее на скидки идёт. Держал в руках корпуса Христофора Валентиновича, да всё так и есть. Только не забывайте не ульи мёд приносят. Многие отказываются от Рутовских к сожалению не вникнув в технологию пчеловождения в первую очередь. imho.gif
Zemec
Цитата(apika @ Вторник, 22 Февраля 2011, 23:23)
Плотность в данном случае (фанера и с нутри и с наружи) можно поменьше, следовательно распирать не будет. Как думаете?
*

Я, думаю,что получится и из одного слоя, но внешнии стороны должны быть .
сварной решеткой из 15мм или 20мм уголка.
apika
Цитата(Zemec @ Среда, 23 Февраля 2011, 0:55)
думаю,что получится и из одного слоя,
*

что имеется ввиду? про какой слой речь?
Цитата(Ekotop @ Среда, 23 Февраля 2011, 0:45)
Поспрашивай в маленьких автосервисах, они очень часто приспособы заказывают у частников
*

хорошая идея
Zemec
Цитата(apika @ Среда, 23 Февраля 2011, 0:00)
что имеется ввиду? про какой слой речь?
*

имею в виду усилить слой фанеры, который вместо металлического листа.
Ekotop
Ну что Вы, ейбогу забалтываете ветку? "Не обдумывай обдуманное, бери готовое и иди дальше!" кажется Лев Толстой сказал в своё время. Может скажу резко, не взыщите. Хочеш привнести новое? Сначала создай, а уж потом выноси на обсуждение, желательно в своей ветке.
apika
Тоже верно. Но тогда наверное нужно и внутрении стенки усилить?
Zemec
Конечно! При очень больших давлениях такие ребра жесткости делают и н металлических формах.
Христофор
У меня фанера на первых корпусах была 2 мм до сих пор служат на последних 4 мм иногда 5 так они уже намного тяжелее. Форма без ограничивающих стенок работать не будет. Если хотите с фанерой то ее надо вкладывать во внутрь формы и прикручивать к внутренним стекам формы вмести с уголками под плечики капроновой ниткой обращая внимание чтоб не было пузырей снизу и сверху т.к. ППУ ПРОНИКАЕТ В ЛЮБУЮ МАЛЕНЬКУЮ ЩЕЛЬ КОГДА СОЗДАЕТСЯ ДАВЛЕНИЕ. Если проникает ППУ ОСОБЕННО ПО УГЛАМ счищать его не обязательно он такой плотности что стамеска его не берет. Уголки под плечики фиксировать обязательно иначе они всплывают внутрь формы. Учтите что фанеру вы точно в размер не вырежете но в форме это не страшно все корпуса будут одинаковыми .
Zemec
Цитата(Христофор @ Среда, 23 Февраля 2011, 0:42)
Форма без ограничивающих стенок работать не будет. Если хотите с фанерой то ее надо вкладывать во внутрь формы и прикручивать к внутренним стекам формы
*

Конечно, хотелось бы сделать такую же форму как у Вас, но нет возможностей уложиться в 5 тыс. р.. Думаю, что решающим фактором при выборе оснастки является её стоимость, потому ищу другие варианты конструкции формы.
И предложил apika , как вариант, не монолитную форму, а решетку из профильного уголка. При изготовлении такой конструкции не применяются фрезерные станки и метал. лист, только сварка, болты и фанера. К тому же фанера остается на корпусе после его изготовления, как облицовка. Да и проблем не будет со снятием формы с внутренних стенок корпуса.
Правда время на сборку- разборку будет больше минут на 5, но это 10% от всего процесса изготовления. hi.gif hi.gif
Христофор
Цитата(Zemec @ Среда, 23 Февраля 2011, 15:35)
И предложил apika , как вариант, не монолитную форму, а решетку из профильного уголка. При изготовлении такой конструкции не применяются фрезерные станки и метал. лист, только сварка, болты и фанера. К тому же фанера остается на корпусе после его изготовления, как облицовка.
*

Может я не понимаю эту конструкцию. Нарисуйте как вы предлагаете чтобы обсудить. Если форма будет без ограничивающих корпус стенок то в момент создания давления ППУ полезет во все щели и плотность изделия понизится. Стенки формы можно сделать из толстой фанеры я делал.
Zemec
Цитата(Христофор @ Среда, 23 Февраля 2011, 15:56)
Нарисуйте как вы предлагаете чтобы обсудить.
*

Благодарю за внимание biggrin.gif
Нарисую.
hi.gif
Zemec
Цитата(Христофор @ Среда, 23 Февраля 2011, 15:56)
Нарисуйте как вы предлагаете чтобы обсудить.
*

Не судите строго, представляю рисунок исключительно с целью обсудить задумку - изготовление обсуждаемой формы в гаражных условиях. Если нет другой возможности, то это тоже может быть интересным imho.gif

На рисунке показана только внешняя форма (внутренняя форма аналогична внешней).
Материал уголок стальной 20х20мм, уголки укладываются в соответствии с чертежом на ровной поверхности и в местах перекрестий соединяются сваркой. Решетки между собой соединяются болтами (на каждый стык 3 шт.) и с горизонтальными верхней и нижней поверхностями (из ДСП) 16 шпильками.
Zemec
Сам рисунок:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Христофор
Мне кажется более технологично будет делать все таки с образующими стенками. Вам сложно будет крепить фанеру на стенки и сборка разборка усложняются. Внутренние стенки в форме вы закрепите а как будете крепить наружные. Предлагаю вариант без всякой фрезеровки. Берите лист ДСП прикручиваете к нему планки образующие пазы стенок формы и толщину корпуса. Для стенок формы можете использовать тоже ДСП можно от старой мебели или фанеру от 10 мм или сталь. А всю форму можно стянуть 4 шпильками и 4 мет. уголками . И все. НЕ забудьте прошпаклевать места соприкосновения стенок формы с ППУ иначе все залипнет. Смотрите набросок разреза верха формы из ДСП. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Zemec
Цитата(Христофор @ Четверг, 24 Февраля 2011, 3:15)
Предлагаю вариант без всякой фрезеровки.
*

Спасибо, ну вот теперь как- то успокоилась тревога на на душе, можно и приступить к делу.
Конечно, плотности такой не получим, но если с фанеркой будет, то и не зачем, тем более при меньшей плотности они будут еще теплее. hi.gif
apika
ну да неверное я тоже такого мнения. Есть только одно но. Если бы я сделал металлическую форму то можно было бы брать полный комплект компонентов в бочках. А если сделаешь деревянные, надо бы для начала подстаховаться на нескольких килограммах. А то возьмёшь на 50 тыс химии, а форма непригодная окажется. Тут где то писали что во Владимире помоему наливают литрами, но там самовывоз кажется. Что делать? Zemec , где химию брать собираетесь и сколько?
Zemec
Цитата(apika @ Четверг, 24 Февраля 2011, 13:19)
где химию брать собираетесь
*

Пока не знаю, буду делать форму и попутно искать среди знакомых выход на местного пользователя этой химии. biggrin.gif

Христофор
Сообщаю Вам, сомневающимся, поиск занял 5 минут и один тел звонок. Компания ООО Полидекор Смоленск http://www.polidecor.ru/contacts/ делает изделия из ППУ Итальянского плотностью 200 - 300 кг КАК ДЕРЕВО. Говорил с начальником производства Соловьевой Алиной Альбертовной она согласна отпустить в тару покупателя компоненты А и Б в малых количествах, я просил по20 кг, по цене 118 руб за 1 кг. Успехов Вам. Тел на сайте.
Zemec
Цитата(Христофор @ Четверг, 24 Февраля 2011, 14:57)
Сообщаю Вам, сомневающимся, поиск занял 5 минут и один тел звонок.
*

Христофор, hi.gif Вы почти волшебник, жить бы рядом с Вами и "не знать проблем" crazy.gif !

Христофор
Забыл добавить при такой плотности видимо и расход ППУ будет больше. Вам надо просчитать свой объем корпуса и проконсультироваться у Соловьевой.
nas19500r
Христофор, Вы почти волшебник, жить бы рядом с Вами и "не знать проблем" ! Христофор я когда случайно прочитал эту тему то все бросил ,что делал и решил сделать во что бы то ни стало пресс- форму.Вырубил металл 8мм и у меня тормознулось с фрезеровкой,но сейчас я вышел из положения,купил полосу 4мм=25мм и прикрутил ее с верху и с низу и получилось все точно,зазоров нигде нет в боковых стенках,конструкция получается очень тяжелая прийдется делать подъемник -хотелось бы узнать проблем у меня никаких не будет.? На следующей неделе попробую сфотографировать drinks_cheers.gif
Христофор
Отличное решение. Надеюсь стенки корпуса будут 35 мм. так как 25 мм это маловато. Для облегчения веса можно вырезать окна в верхней и нижней части формы.
nas19500r
Цитата(Христофор @ Суббота, 26 Февраля 2011, 4:51)
Отличное решение. Надеюсь стенки корпуса будут 35 мм. так как 25 мм это маловато. Для облегчения веса можно вырезать окна в верхней и нижней части формы.
*

Да ,35мм, вырезать я боюсь как бы не покоробило,надо подумать.С Ув. drinks_cheers.gif
Валера Т
Христофор , здравствуйте. Ответьте на вопрос ,пожалуйста. Чем отличается Изолан 110 от Изолана 435. Разные производители указывают эти марки на ульи.
Христофор
У изолана 435 плотность больше. Лучше проконсультироваться в ДАУ ИЗОЛАН  У технологов. ТЕЛ. (4922)327487, 450078, 362689
Валера Т
Цитата(Христофор @ Суббота, 26 Февраля 2011, 12:42)
У изолана 435 плотность больше. Лучше проконсультироваться в ДАУ ИЗОЛАН  У технологов. ТЕЛ. (4922)327487, 450078, 362689
*

Спасибо , Христофор , я из этого и заказал.
Христофор
Поделитесь где заказали ППУ , какая цена , условия поставки, расфасовки и т. д. Всем будет интересно.
Валера Т
Цитата(Христофор @ Суббота, 26 Февраля 2011, 20:41)
Поделитесь где заказали ППУ , какая цена , условия поставки, расфасовки и т. д. Всем будет интересно.
*

Вот сайт. Его уже давали
http://www.pchelovod-prof.ru/
Звонил по телефону. Ульи испытываются в Темирязевке. Есть стать в "Пчеловодстве" 2011г. 1й номер. Есть в архиве. Главное что можно один для теста заказать. Есть потолочная кормушка на 12литров.
Христофор
Я не так Вас понял. Думал что Вы заказали ИЗОЛАН 435 для литья самому.
nas19500r
Христофор фотографии низа и верха выкладываю ,может что то подскажешь,окна решил вырезать болгаркой.
Ekotop
Христофор Валентинович, ещё один вопрос про очистку пресформ и инвентаря. Применяете ли растворители, если да то какой? Был печальный опыт использования монтажной ППУ в быту, пена попала на незакрытые предметы и на кожу рук. С предметов коекак отшкаблил, а вот с рук fool.gif ... несколько дней ходил в коростах остатков ППУ.
Христофор
Все хорошо. Только вопрос. почему нет полосы 35мм в середине для того чтобы внутренние стенки формы не сдвигались наружу , а наружные во внутрь как показано здесь на моем эскизе на 26 странице. Без этого форму собрать будет сложно боковые стенки всегда будут сдвигаться.

Растворитель не нужен. Форму достаточно протиреть воском растворенном в бензине. Все отлетает при чистке .
AL-KON
Цитата(nas19500r @ Среда, 02 Марта 2011, 0:32)
может что то подскажешь
*

Как понимаю, верх и низ ещё не доделаны - нет полосы посередине.
Какой толщины у Вас стенки?
Советую делать не менее 8 мм, если меньше, то может распереть давлением форму.
Как будут крепиться стенки между собой, чтобы не падали при сборке?

Вот! Христофор Валентинович о том же )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО