Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Zemec
Цитата(nas19500r @ Пятница, 01 Апреля 2011, 7:12)
Вот заказал такие болты.
*

Хорошие болты, но зачем каждый раз закручивать и откручивать.
Не мудрите- вместо плоской задвижки (ка к на последнем рис.) примените клиновидную; настройте зазор под шляпкой болта перед заливкой и после заливки, вставив пробку, останется только ударом молотка забить задвижку.
Время то идет на секунды! smile.gif hi.gif
ВЛАДМИР
Цитата(rex0063 @ Четверг, 31 Марта 2011, 17:04)
Это фото форм для отводов, там видны зажимы сверху
*

Совсем я к старости ослаб глазами. dntknw.gif Ни фига там не видно.
Zemec
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 01 Апреля 2011, 9:57)
Ни фига там не видно.
*

biggrin.gif Старость не радость, - если только глаза, то УВЕЛИЧИВАЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ ( нажимай клав. "ctrl" и крути сверху на мышке колесико). friends.gif
Валера Т
Цитата(rex0063 @ Пятница, 01 Апреля 2011, 9:32)
Я считаю, что в России можно изготавливать продукцию в том числе и ульи не хуже, а то и лучше чем за рубежом! Просто нашу экономику и производство опустили ниже плинтуса и продолжают опускать вот по этому цены на отечественное получаются выше чем на импорт! НО это imho.gif
*

rex0063 , делают у нас http://www.pchelovod-prof.ru/index.html . Вот заказал для пробы и цена демократичная, жду.
Неофит
Уважаемые пчеловоды! По признанию самого Христофора, в результате своих опытов по производству и эксплуатации ППУ-ульев он предпочитает вариант с внутренней и наружной оболочкой из влагостойкой фанеры ФСФ. Полностью разделяю мнение Христофора о конструктивности и практичности такого улья. Кроме одного но.... Клеящим веществом в фанере ФСФ является фенолформальдегид, что исключает возможность ее применения в качестве внутренней оболочки по экосоображениям. Как и ДВП. Хороший вариант - это ХДФ (HDF) - продолжение идеи МДФ, только более плотный и влагостойкий вариант. Выпускается как правило толщиной 3 мм, используется в мебельном корпусном производстве для изготовления задних неответственных стенок (иногда путают с ДВП). Абсолютно нетоксичен, не содержит никаких клеевых добавок, получается из очень мелких опилок сверхвысоким давлением 5-10 Мпа. Стоимость 72/62 руб/м2 за крашеный (1 сторона) или некрашенный (шлифованный). Очень прочный, легкий. Если использовать его в качестве оболочки (берет на себя механические нагрузки и снимает требования по таковым для ППУ) для улья, отпадает необходимость в покраске, использовании 2-х компонентных ППУ композиций для отливки, дорогостоящей оснастки (форм). Достаточно обычной профессиональной однокомпонентной монтажной пены с низким коэффициентом вторичного расширения (при отвердении), 150-200 руб за баллон, которого достаточно на полный комплект 2-х корпусного улья с рамкой на 300, крышу и дно. Обеспечит плотность пены около 30-40 кг/м3 (чем ниже плотность, тем лучше теплоизоляция). В качестве обвязки можно использовать планки МДФ или деревянные бруски с пропиткой гидрофобными жидкостями (нетоксичны). Оснастку изготовите сами из обрезков ДСП, отдадут задаром в любой мебельной мастерской. ХДФ - около 400-500 руб, раскрой 240-300 р. Успехов. hi.gif
apika
Предвижу множество вопросов и задаю первым acute.gif . Вы их себе делаете? А фото есть?
dm.medvedev73
Всем здрасте !
Неофит Вы о таком говорите?Я думал что это "суперарголит" biggrin.gif .Он тонкий(3-4мм.) и очень твёрдый-ВЕСЧ! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Есть ещё куски такого
Тоже похож на ДВП,тоже очень твёрдый,толщина 6-7мм и покрытие как на кухонных столешницах. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Тока вот думаю что термическую обработку уже непроведёшь,если использовать такие материалы в улье.
Неофит
dm.medvedev73

Нет, на первом фото у вас задняя поверхность сетчатая, у ХДФ она гладкая.Это просто твердый сорт ДВП. На втором фото - непонятно что, возможно МДФ, но явно не ХДФ (в производстве мебели используется 3-4 мм). Отличительная особенность ХДФ - очень твердый, плохо гнется, пружинит, при значительном сгибе ломается с треском. Самое распространенное изделие из него - так называемый ламинат (паркет). Это ХДФ, ламинированный пленкой ПВХ. Кстати, если не скупиться, можно оклеить самоклеящимися ПВХ пленками для наружной рекламы, очень долговечны. Oracal, например. С точки зрения эстетики и защиты от разбухания внешнего слоя - очень неплохо. Этим я тоже в своей жизни занимался).

apika

Ульи еще не изготавливал, буду делать в этом месяце, надеюсь успеть к майским праздникам. Тогда и выложу фото. Буду признателен за толковые советы начинающему в этом деле.

Например, с чего начать: с 2-х корпусного дадана или лежака (нужно заселить 10 пакетов с нуля)?dance2.gif
dm.medvedev73
Цитата(Неофит @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 15:12)
Нет, на первом фото у вас задняя поверхность сетчатая, у ХДФ она гладкая.Это просто твердый сорт ДВП
*

Ууууу,значит это всё таки
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 8:27)
"суперарголит"
*

Значит пойдёт по назначению-на мебель.
Цитата(Неофит @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 15:12)
Отличительная особенность ХДФ - очень твердый, плохо гнется, пружинит, при значительном сгибе ломается с треском. Самое распространенное изделие из него - так называемый ламинат (паркет). Это ХДФ, ламинированный пленкой ПВХ.
*

Все,перечисленные Вами "приметы" подходят,я даже сам думал что это разновидность ламината,тока листогого.Вот ломать я его не пробовал,ну очень жалко.(белый)
Кстате,что думаете о применении в ульестроении biggrin.gif ламината?Есть некое количество...
По моему мы тутУльи из пенополиуретана не по теме blink.gif .Больше подходит к двухстенным с наполнителем dntknw.gif .
rn3qng Халтурка Вам. bye.gif
Ekotop
Неофит
Цитата(Неофит @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 0:12)
По признанию самого Христофора, в результате своих опытов по производству и эксплуатации ППУ-ульев он предпочитает вариант с внутренней и наружной оболочкой из влагостойкой фанеры ФСФ.
*

По мне, так эти выражения очень неуважительны. У этого человека опыт, а не опыты ведения пчёл не один десяток лет! Из них, в его ульях около 40 лет. По части применения новых материалов очень интересно. Ламинат имеет определённую ширину и при его применении возникают лищние соединения, что не гуд совсем, особенно при его применении снаружи. Думаю нужно исходить не из новизны материала, а из его стоимости и практичности. ДВП при качественной покраске, служит чуть менее фанеры. За время эксплуатации инвентаря(корпусов) всё окупается с лихвой и вопрос стоит лишь в первоначальном вложении средств. Эксперементаторство похвально, но на большом парке корпусов неоправданно imho.gif .
Неофит
dm.medvedev73
Кстате,что думаете о применении в ульестроении biggrin.gif ламината?Есть некое количество...

Жалко ламинат на улей пускать. Лучше на пол) Он толще, потому и дороже ХДФ. Пленка ПВХ на нем - очень долговечна. На ответственные элементы - крышу или дно(они более подвержены воздействию влаги) наверное стоит, если ламинат дармовой или лишний.

dm.medvedev73
По моему мы тутУльи из пенополиуретана не по теме blink.gif .Больше подходит к двухстенным с наполнителем dntknw.gif .

85 - 90% объема в данной конструкции - ППУ. Так что скорее - пенополиуретановые ульи с оболочкой ХДФ

Ekotop
По мне, так эти выражения очень неуважительны. У этого человека опыт, а не опыты ведения пчёл не один десяток лет! Из них, в его ульях около 40 лет. По части применения новых материалов очень интересно. Ламинат имеет определённую ширину и при его применении возникают лищние соединения, что не гуд совсем, особенно при его применении снаружи. Думаю нужно исходить не из новизны материала, а из его стоимости и практичности. ДВП при качественной покраске, служит чуть менее фанеры. За время эксплуатации инвентаря(корпусов) всё окупается с лихвой и вопрос стоит лишь в первоначальном вложении средств. Эксперементаторство похвально, но на большом парке корпусов неоправдан

Ответ:
Уважаемый Ekotop. Твердый ДВП с покраской стоит дороже чем ХДФ кашированный (крашеный на производстве). Потому ДВП и проигрывает по всем показателям и мебельщики его уже не используют. Пчеловоды более консервативны... или неинформированы... или упрямы?))) ХХ1 век на дворе, пора менталитет менять и анализировать с калькулятором в руке. Про прочность, экобезопасность и влагостойкость я мочу.

Относительно Христофора и его опыта - респект!!! Я напротив, имел в виду, что если столь уважаемый пчеловод-практик пришел к мнению, что в улье ППУ необходимы внешняя и внутренняя оболочки, то это мнение не подлежит оспариванию и мы его принимаем как аксиому и от этого отталкиваемся. Но все эволюционирует. 40 лет назад и ХДФ не было. Я за то, чтобы использовать все предшествующие наработки и опыт, использовать лучшее из него и заменять устаревшие элементы более эффективными (ДВП на ХДФ, например, 2-х компонентную пену на 1-компонентную, более доступную и дешевую, дорогую оснастку на дешевую). Тогда это называется эволюционным прогрессом, в противном случае - ретроградством. Извиняюсь за резковатость суждений, но они, по-моему, верны. Если не прав, укажите на это аргументированно с цифрами и сравнительным анализом. У меня каждый элемент данной конструкции дешевле, следовательно и все изделие суммарно. При лучших расчетных эксплуатационных параметрах. А у Вас? И где здесь неприменимость при массовом производстве? Лишние 300 рублей за очень качественный раскрой ХДФ? Можно пилить ножовкой, но думаю, не стоит.
На мебельном производстве на профессиональном оборудовании Вам напилят с точностью до 0,5 мм, что недостижимо в любительских условиях. Остается сборка и заливка пеной. Стабильность размеров и точная геометрия - это важно в улье, ничего не будет клинить, заедать, отсутствие щелей опять же. Идее уже не один год. Надеюсь реализовать этой весной.

Если я задел кого-то резкостью высказываний, прошу учесть, что это обращено не к личности уважаемых оппонентов, а к их точке зрения. Если мои высказывания двусмысленны и косноязычны, заранее приношу извинения и готов к их уточнению. hi.gif

rn3qng
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 22:40)

*

Дык "свистнул" бы! Или я всё время в этой теме сидеть должЁн? sad.gif ИЛи уже и отлучится нельзя? sad.gif Мог бы и ссылочки и номера постов подготовить то - всё быстрее управились расталкивать инфу по темам.. hi.gif
Zemec
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 23:40)
По моему мы тутУльи из пенополиуретана не по теме blink.gif .Больше подходит к двухстенным с наполнителем
*

Да нет же, предложено применение его как облицовка. Все в рамках темы! smile.gif
Zemec
Цитата(Zemec @ Вторник, 05 Апреля 2011, 14:31)
Все в рамках темы!
*

Правда, ваше предложение о использовании монтажной пены это точно не в тему!

Да и посудите сами: сердцевина стенок будет слабая понадобится обвязка.
Вот и получится,как заметил dm.medvedev73 , улей двухстенный с наполнителем.
hi.gif
Неофит
Zemec

Правда, ваше предложение о использовании монтажной пены это точно не в тему!

Да и посудите сами: сердцевина стенок будет слабая понадобится обвязка.
Вот и получится,как заметил dm.medvedev73 , улей двухстенный с наполнителем.

Ответ. Обвязка так или иначе используется в улье Христофора (в виде брусков с выбранной четвертью на которые опираются плечики рамки). Добавьте еще пару с двух оставшихся сторон вверху по 10 руб за штуку - вот вам и обвязка. Но можно обойтись и без нее, если использовать профессиональную пену - прочность будет достаточной (при использовании оболочки ХДФ). Кстати, монтажная пена - это ППУ, только меньшей плотности. Сэндвич-панели, применяемые в строительстве как обшивка каркасов зданий (собственно стены), используют ППУ с плотностью ровно такой же, как у профессиональной пены из баллона - около 40 кг/м3. Никто из строителей не жалуется на недостаточную прочность - пример тому суперсовременные быстровозводимые торговые центры. И почему это Вы решили, что начинка улья из баллона неполноценна и не может претендовать на то, чтобы улей можно было назвать ППУ? Не нужно брать пену ПУ с повышенным выходом из баллона, лучше с пониженным, - вот вам и прочность более чем достаточная. Композиционные материалы вообще нельзя оценивать по наименьшей прочности компонента. В совокупности они ведут себя иначе. ХДФ компенсирует недостаточную поверхностную твердость ППУ, распределяя нагрузку на большую площадь. Если вы попробуете попрыгать по такому сэндвичу, положенному плашмя, он никоим образом не деформируется. Впрочем, это уже профессиональная область, называемая сопроматом (сопротивление материалов). Еще раз хочу заострить внимание на том, что каркас не нужен, максимум - обвязка по верхнему краю, в первую очередь для того, чтобы не "выколупывались" торцы стенок. Другой вариант. Можно обойтись без обвязки, но увеличить прочность на углах, используя на внутренней стороне наружных стенок 4 маленьких мебельных уголка (стяжки) по 1 руб. за шт. Я так и сделаю. А на торцы при запенивании ПУ (полиуретан) положу полоски того же ХДФ, он пеной и приклеится. Можно клеить торцевые полоски ХДФ на застывшую и обрезанную пену (пеной же) и позже. В мебельном производстве этот процесс называется кромлением.

Вообще, чисто пенополиуретановые ульи сродни одноразовой посуде imho.gif - попользовал 5-7 лет и выбросил. При этом и стоить они должны так же, стоимость сырья ПУ в них от силы 300 - 400 рублей (полный комплект разборного 2-х корпусного Дадана), а продажная цена - 3500. Неувязка в идеологии товара. Если бы у уважаемых производителей они стоили 1200 в данной комплектации - отбою не было бы. Принцип: стоимость материалов умножаем на 3, это и есть продажная цена, - основное правило в мебельном производстве. И оно успешно работает, обеспечивая клиенту приемлемую цену, а производителю - достаточную прибыль. Производство мебели при этом - процесс более высокотехнологичный, нежели производство ульев. Если делать чисто ППУ-ульи самому, то разумная цена проявляется при единовременном производстве сотни штук. Кому из участвующих в обсуждении пчеловодов нужно для собственного применения такое количество, кроме уважаемого Христофора, сравниться с которым здесь смогут единицы? А так себестоимость на паре десятков ульев с учетом оснастки будет в районе 1500. Не говорю уже про две 200-литровых бочки сырья (весьма ядовитого, пока не прореагировало), которое потянет минимум на 45 000 р. Вот и спрашивается: а не проще ли использовать ППУ из баллона и оболочку ХДФ? Ульи можно производить поштучно, качество улья выше (твердая оболочка не допускает поверхностных разрушений, продлевает срок службы, допускает умеренно горячую обработку). Себестоимость при этом та же - 1500 (если без выкрутасов - 1000), фантазия не ограничена (делай любые формы). Сорри, увлекся. Во всем должен быть разумный подход, в количестве информации тоже. hi.gif
Zemec
Цитата(Неофит @ Вторник, 05 Апреля 2011, 21:21)
Ответ. Обвязка так или иначе используется в улье Христофора (в виде брусков с выбранной четвертью на которые опираются плечики рамки).
*

Неофит, про технологию и материалы хороший ответ профи. И ульи будут хорошие.

А про обвязку, извините мое мнение , думаю, что не аргументированно.
Конечно, уголки мебельные это уже ближе, но все равно разорвать при этом углы из пены при перевозке ульев по разным дорогам реально. А еще возможные аварии...! (придется их крепить к панелям из ХДФ, а это и есть двухстенные улья с заполнением).
А еще есть вопрос к Вам: можно ли применить технологию заливки уважаемого Христофора? (равномерно ли будет пена заполнять форму через такие отверстия)

С уважением,
Неофит
Уважаемый Zemec! Конечно, технологию Христофора можно применить, пена заполняет мельчайшие пустоты, но давление в 2-х компонентной ППУ-композиции создается будь здоров, оснастка должна быть металлической - минимум 10 000 р., у Христофора это описано. Я не понимаю стремления любой ценой использовать технологию плотного ППУ (100 кг/м3 и выше). Если вы опасаетесь за углы - ну возьмите алюминиевый уголок 20 мм, нарежьте его по высоте каждого корпуса , наложите на вертикальные ребра внешней оболочки (хоть снаружи, хоть изнутри перед заливкой) и посадите на мелкие саморезы. Менее 3-х метров уголка потребуется на 2-х корп. дадан. Это 40х3=120 р. Если только кувалдой и разобьете такие углы. Это проще, чем заморачиваться с 2-х компонентным ППУ. Если Вы хотите непременно классифицировать такой улей как двухстенный - ну что же, хоть горшком назовите, только в печку не ставьте. Кстати, внутреннюю оболочку ничем скреплять не нужно, ни в данном случае, ни в описанном прежде. Я что хочу сказать, при производстве от 100 ульев (200 корпусов) - технология, описанная Христофором, экономически целесообразна. Технология, описанная мной оправдана на любом количестве - от 1 до тысячи. Незначительные отличия в рентабельности возникают при количестве ближе к 300 корпусам (в пользу 2-х компонентного ППУ), ... но кто собрался делать столько? Ну а если делать с защитой от прямого попадания гранатомета (ХДФ-оболочки с окантовкой алюминиевым уголком внешних вертикальных ребер) - то технология, используемая Христофором, никогда не становится более рентабельной. Нюанс в том, что пена в баллонах хоть и дороже за единицу массы, но ее нужно в 3 раза меньше по массе (плотность ниже) при том же объеме. В итоге она обходится дешевле. И теплопроводность меньше. Оснастка опять же копеечная из ДСП.

Повторюсь, если вопрос в том, считать ли такую технологию двухстенной, то он поставлен некорректно. Вопрос интереснее поставить так: рентабельно ли изготавливать ППУ ульи из 2-х компонентной композиции ППУ с оболочкой или дешевле изготовить усиленную в критических местах оболочку и использовать 1-компонентный ППУ (из баллона)? Ответ дан выше. hi.gif
Zemec
Цитата(Неофит @ Вторник, 05 Апреля 2011, 23:53)
Вопрос интереснее поставить так: рентабельно ли изготавливать ППУ ульи из 2-х компонентной композиции ППУ с оболочкой или дешевле изготовить усиленную в критических местах оболочку и использовать 1-компонентный ППУ (из баллона)? Ответ дан выше.
*

Да, интересно Вы повернули плоскость...(в экономичность),
но так мы в «вираже» улетим в сторону от основной идеи Христофора :
« изготовление корпусов из ППУ намного проще и менее трудоемки чем из дерева плюс преимущества теплые, легкие, прочные и т. д. Сделай один раз форму и лей. Плотность и твердость можно регулировать количеством компонентов».
И результат будет: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=515775

Спасибо за Ваши посты friends.gif hi.gif hi.gif
Неофит
Уважаемый Zemec, Христофор судит со своей колокольни (высотой в 500 ульев):

"Изготовление корпусов из ППУ намного проще и менее трудоемки чем из дерева плюс преимущества теплые, легкие, прочные и т. д. Сделай один раз форму и лей. Плотность и твердость можно регулировать количеством компонентов»

Очень претенциозно. Себестоимость 10 ульев пробовали считать? 5500 р. за штуку, поскольку затраты составят 55 000 р. (две бочки компонентов А и Б, плюс оснастка). "Намного проще и менее трудоемко" купить готовые по 3500 р. и не суетиться. Или изготовить по 1000-1500 по другой технологии, не намного более трудоемкой, но 5 раз более дешевой.
Все уместно на своем месте. Для крупной пасеки в 200 ульев - да. Для небольшой до 50 ульев - нет. А здесь в основном общаются не акулы пчелобизнеса, а пчеловоды средней руки. Для идеи Христофора нужно было бы создать отдельную тему "Технология изготовления ППУ-ульев для крупных пчеловодческих хозяйств". Для остальных идея бесполезна и невыгодна. А побуждения из разряда "хочу все знать" - похвальны, но более уместны не в разделе "практическое пчеловодство", а в другом, посвященном промышленному производству инвентаря и оборудования.

Вашу страсть к искусству понимаю, но не разделяю, поскольку сам этим давно переболел biggrin.gif
Zemec
Цитата(Неофит @ Среда, 06 Апреля 2011, 15:19)
А побуждения из разряда "хочу все знать" - похвальны, но более уместны не в разделе "практическое пчеловодство", а в другом, посвященном промышленному производству инвентаря и оборудования.
*

Не расстраивайтесь, откройте тему про ХДФ + пена и в ней пообщаемся bye.gif
Неофит
Некогда новую тему открывать, не время. Да и сказано в принципе все с моей стороны. Пойду делать. dance2.gif
Zemec
Цитата(Неофит @ Среда, 06 Апреля 2011, 17:05)
Пойду делать.
*

Тем более будет живая тема (с практикой), а Ваши посты из этой темы можно будет туда перенести.
Удачи! hi.gif
Неофит
Раззадорили Вы меня, Zemec biggrin.gif

TYTAN 2KK МОНТАЖНАЯ ПЕНА (Концентрическая система)

Профессиональная формула для быстрого и сильного монтажа – не требует влаги для отвердения

TYTAN 2KK МОНТАЖНАЯ ПЕНА
Инновационная двухкомпонентная, не содержащая вспенивающего агента, полиуретановая пена рекомендуется для очень быстрого и прочного монтажа дверных коробок (заменяет анкера), ступеней лестниц и оконных рам. Благодаря современной химической формуле со временем отвердения 5 мин и очень высокой пространственной стабильности пена позволяет быстрое и прочное завершение строительных работ. Продукт рекомендуется для применения только профессиональными бригадами внутри помещений. Благодаря картриджной упаковке для нанесения пены можно использовать обычный пистолет для монтажной пены.

Быстросхватывающая формула - начало резки после 5 минут
Легко контролируемая – низкое вторичное расширение
Очень высокая механическая устойчивость
Профессиональный монтаж оконных и дверных рам без закрепления (только для внутренних работ)
Не требует влажности и смоченной поверхности B2 класс горючести (DIN 4102)
Устойчивость к плесени и влаге
Не содержит вспенивающего агента

160 мл картридж

Нашел в интернет-магазине по 205 руб. Значит в розницу не более 250 руб. Пропениваете места стыков прямо в оснастке чудо-пеной TYTAN 2KK (хватит на 2 корпуса и дно), ждете минут 5 и сразу заливаете основное пространство (пустоты между оболочками) обычной профессиональной пеной, лучше той же марки и с обычным выходом (около 40 литров на баллон, попрочнее будет) - 1,5 балона на 2 корпуса, крышу и дно. Такая пена стоит 150 р.
Сомневаюсь, что сможете раздолбить корпус снаружи без помощи инструмента. Вот Вам и ППУ-улей без натяжек. Спасибо, что своей полемикой подкинули дровишек в мой творческий процесс - только что решил проверить, что новенького у TYTAN, нашел TYTAN 2KK (кстати, на русскоязычном сайте данный продукт не представлен, описание взял у диллера http://www.germostroy.ru/titan-2kk_t.php

Лирическое отступление. Года 3 назад прикупил по случаю пену TYTAN 2KA, тоже 2-х компонентную, но время отвердения чуть больше - около 15 минут, объем больше - 400 мл, выход 10-14 л, то есть плотная пена: 30-40 кг/м3. Покупал для тех же целей, провести вначале эксперимент. Но прочностные характеристики так и не успел испытать, профдеятельность совершила крутой поворот. Так и лежит в ящике с инструментом, боюсь срок годности прошел. В розницу сейчас будет стоить около 300 р, но думаю, что пена 2KK гораздо лучше для данного решения, да и нет надобности использовать ее по всему объему, в неответственных местах (с точки зрения мех. нагрузок) достаточно заурядной профессиональной.
Что скажете, уважаемый Zemec? acute.gif

А вот расчет себестоимости улья (2 корпуса 300 мм рамка дадан, крыша, дно):
1 лист ХДФ 385 р (2800*2070 = 5,8 м2) - потребность в чистом виде 3,8 м2, 2м2 - на торцевые планки, прибамбасы, обрезки) (цена 385 р. выведена как среднее арифметическое от стоимости крашеного с одной стороны и некрашеного ХДФ, потому делать лучше 2 улья сразу, поскольку по пол-листа не продают).
Раскрой 1 листа 240 р. (заметьте, раскрой за лист, можете из остатка попутно напилить полезных деталей)
Пена TYTAN 2KK - 250 р.
Пена TYTAN О2 (750 мл, выход 45 л.) - 150 р.*1,5 шт. = 225 р.
Четверть под плечики рамок можно напилить из ХДФ (2 планки) и вклеить на ту же пену.

Итого: 1 100 р.

Если раскрой делать для нескольких ульев впритык, можно сэкономить 1,5 м2 ХДФ на улье, в таком случае себестоимость чуть меньше 1000 р.

Оснастку можете изготовить из обрезков досок, ДСП и т.п. Но если лень, напилите там же, где и ХДФ, обрезки в мастерской всегда найдутся. Стоимость ДСП обычно 200 р/м2, с раскроем 250 р./м2, оснастка сразу для двух корпусов (иначе 2КК застынет у вас в баллоне) - 3 м2 ДСП (внутренняя и внешняя часть). Итого 750 р. - стоимость оснастки на 2 корпуса (в деталях). Для крыши и дна (суммарно) 1 м2 - 250 р. Итого: 1000 р.

Подытожим для 10 корпусов:

материалы с раскроем: 1000 р*10 шт = 10 000 р.
оснастка (детали): 1000 р*1 шт = 1 000 р.

Итого: 11 000 р.,
т.е 1100 р. за улей в сборе (2-х корпусной дадан)

Если делать 2 корпуса 1100*2=2200 (материал с раскроем) + 1000 (оснастка) = 3200 р
т.е 1600 р. за улей.

По-моему, даже 1600 за такой улей приемлемо, не говоря уже о 1100. bye.gif
Zemec
Цитата(Неофит @ Четверг, 07 Апреля 2011, 12:38)
Пропениваете места стыков прямо в оснастке чудо-пеной TYTAN 2KK (хватит на 2 корпуса и дно), ждете минут 5 и сразу заливаете основное пространство (пустоты между оболочками) обычной профессиональной пеной, лучше той же марки и с обычным выходом (около 40 литров на баллон, попрочнее будет) - 1,5 балона на 2 корпуса, крышу и дно.
*

Неофит, hi.gif , уже и ссылку Вам приготовил: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...findpost&p=6111 , но... если в вашем варианте вместо обвязки для усиления конструкции применяется только чудо пена, то эта идея imho.gif уже
из этой темы. friends.gif
Интересно, пожалуйста, поподробнее о технологии заливки(особенно верхняя кромка корпуса) и о конструкции формы. hi.gif

Zemec
Цитата(Неофит @ Четверг, 07 Апреля 2011, 12:38)
По-моему, даже 1600 за такой улей приемлемо, не говоря уже о 1100.
*

Да уж, постарались, подсластили! crazy.gif Будем ждать отчета о производственном процессе.

Удачи и успехов Вам, hi.gif
Неофит
Zemec
Интересно, пожалуйста, поподробнее о технологии заливки(особенно верхняя кромка корпуса) и о конструкции формы.

Делаются короба (4 вертикальных плоскости из ДСП, соединенные между собой саморезами), повторяющие внутреннюю и внешнюю поверхность вашего корпуса (внешняя часть оснастки разъемная, конструкция - по усмотрению, хоть на петлях с защелкой, но без люфта). Устанавливаются на подиум (лист ДСП). На подиуме можно заранее набить брусочки, создающие заданный профиль верхнего торца стенок (дно у нас будет верхом). А также набить брусочки по периметру наших форм (оснастки), чтобы они вставали точно по заданным координатам. Покрываем грани нашего профиля напиленными по размеру полосками ХДФ, фиксируя его с помощью кусочков двухстороннего скотча (им клеют швы у линолеума), т.е. приклеиваем лицевую сторону оболочки к оснастке, не слишком прочно. Если нет такого скотча, пойдет пластилин. Главное не переусердствовать со скотчем, а то потом можно и не оторвать форму от изделия. Задача в том, чтобы элементы оболочки не двигались относительно оснастки и не создавали проблем во время запенивания. С вертикальными оболочками стенок поступаем аналогично. Далее процесс запенивания:
1. Запениванием моментальной пеной TYTAN 2KK швы и соединения пластей оболочки, в т. ч. профиль, который будет верхней промкой (а сейчас внизу). Ждем отвердения 5 минут.
2. Заливаем обычной профессиональной пеной (с небольшим выходом и, следовательно, повышенной плотности, с небольшим коэффициентом вторичного расширения) оставшуюся часть пространства.
3. Кладем сверху "крышу" - часть оснастки, аналогичную подиуму, с набитыми брусочками, создающими нужный профиль кромки стенок. На данный профиль также приклеены (прихвачены) на двухсторонний скотч полоски ХДФ, которые создадут оболочку профилированной кромки. Сверху ставим ведро с песком, чтобы пена не подняла "крышу". Нелишне будет сделать дрелью отверстие в одной из вертикальных пластей оснастки (формы) и оболочки, чтобы снять избыточное давление и удалить излишки пены. Лучше вверху (в готовом изделии это будет низ) Выемки в стенках корпуса ("ручки") - аналогично, только все четыре вертикальных пласти оснастки нужно делать разъемными. Если выемок две, то пласти скрепляются попарно. Леток - аналогично. Если требуется повышенная прочность внизу корпуса - запенивается пространство по углам пеной 2KK точечно - в 4 точках, на расстоянии 5-6 см от верха формы (низа изделия), скрепляя наружную и внутреннюю оболочки. Расстояние в 5-6 см необходимо, чтобы профилированная часть формы ("крыши") вошла между оболочками без помех.

На этом секс закончен. Ну и замотали Вы меня, Zemec ! blink.gif
Хотя, потратив день на внятное изложение, вместо того. чтобы читать про технологию изготовления ульев, по ходу сам придумал решение. Впрочем оно было уже давно, скорее доработал нюансы. friends.gif Идея кстати, давно используется природой - у насекомых нет скелета, его роль выполняет жесткий хитиновый панцирь (в нашем случае оболочка улья). У пчел тоже. biggrin.gif

Нет сил уже на лирические отступления. В следующий раз расскажу, как восприняли подобную идею мебельщики (предпоследние 3 года подвизался в конторе, занимающейся ее производством). Умора. lol.gif Нет пророка в своем отечестве fool.gif Впрочем, громко сказано, на западе продвинутые дизайнеры активно ее используют, я только перенес применение в другую сферу и добавил несколько деталей.
Zemec
Цитата(Неофит @ Четверг, 07 Апреля 2011, 15:54)
На этом секс закончен. Ну и замотали Вы меня, Zemec !
*

А уж как я старался! biggrin.gif и не зря - удовольствие imho.gif все получили!

Хорошая технология. Буду искать такую чудо пену и испытаю на ульях.
Вы молодец! drinks_cheers.gif

rex0063
Цитата(Zemec @ Вторник, 05 Апреля 2011, 21:31)
Кстати, монтажная пена - это ППУ, только меньшей плотности.
*

Уважаемый Неофит это не совсем корректное утверждение, соглашусь у них структуры похожи, но монтажная пена есть монтажная пена, соглашусь что есть ППУ в балонах, но стоимость его не так красочна как вы написали, а что касается сэндвич панелей с наполнителем из ППУ так вот плотность ППУ для заливки панелей при соблюдении качественных условий составляет не 40 кг/м3 а 55-60 кг/м3 а плотность самих компонентов и текучесть ниже чем у ППУ применяемых для заливки в пресформы, а про бочки 200 литров уже говорили что не обязательно брать в таком количестве есть и более мелкая фасовка!
palitra_vs
а про бочки 200 литров уже говорили что не обязательно брать в таком количестве есть и более мелкая фасовка!

Не могли бы Вы сказать,где можно купить в более мелкой фасовке?
nas19500r
Уважаемый Zemec! Конечно, технологию Христофора можно применить, пена заполняет мельчайшие пустоты, но давление в 2-х компонентной ППУ-композиции создается будь здоров, оснастка должна быть металлической - минимум 10 000 р., у Христофора это описано. Я не понимаю стремления любой ценой использовать технологию плотного ППУ (100 кг/м3 и выше). Если вы опасаетесь за углы - ну возьмите алюминиевый уголок 20 мм, нарежьте его по высоте каждого корпуса , наложите на вертикальные ребра внешней оболочки (хоть снаружи, хоть изнутри перед заливкой) и посадите на мелкие саморезы. Менее 3-х метров уголка потребуется на 2-х корп. дадан. Это 40х3=120 р. Если только кувалдой и разобьете такие углы. Это проще, чем заморачиваться с 2-х компонентным ППУ. Если Вы хотите непременно классифицировать такой улей как двухстенный - ну что же, хоть горшком назовите, только в печку не ставьте. Кстати, внутреннюю оболочку ничем скреплять не нужно, ни в данном случае, ни в описанном прежде. Я что хочу сказать, при производстве от 100 ульев (200 корпусов) - технология, описанная Христофором, экономически целесообразна. Технология, описанная мной оправдана на любом количестве - от 1 до тысячи. Незначительные отличия в рентабельности возникают при количестве ближе к 300 корпусам (в пользу 2-х компонентного ППУ), ... но кто собрался делать столько? Ну а если делать с защитой от прямого попадания гранатомета (ХДФ-оболочки с окантовкой алюминиевым уголком внешних вертикальных ребер) - то технология, используемая Христофором, никогда не становится более рентабельной. Нюанс в том, что пена в баллонах хоть и дороже за единицу массы, но ее нужно в 3 раза меньше по массе (плотность ниже) при том же объеме. В итоге она обходится дешевле. И теплопроводность меньше. Оснастка опять же копеечная из ДСП.

Повторюсь, если вопрос в том, считать ли такую технологию двухстенной, то он поставлен некорректно. Вопрос интереснее поставить так: рентабельно ли изготавливать ППУ ульи из 2-х компонентной композиции ППУ с оболочкой или дешевле изготовить усиленную в критических местах оболочку и использовать 1-компонентный ППУ (из баллона)? Ответ дан выше. Христофору при жизни надо ставить памятник и благодарить за его откровение и передачу опыта,а вы что-нибудь сделайте и выложите здесь,а можете создать тему по экономике и т д,а сейчас лучше не засоряйте тему. hi.gif
Неофит
Уважаемый rex0063.
Пена из балллона - это ППУ. ППУ выпускаются как композиции из 2-х компонентов. Они бывают разные по составу. Балонная ППУ композиция состоит из содержимого балона и воды в воздухе (естественной влажности), которые реагируют между собой. Потому и обрызгивают водой труднодоступные для воздуха места, когда запенивают щели. Традиционные компоненты, используемые для промышленного получения ППУ, в исходном виде тоже далеки от ППУ, который является продуктом их реакции. А один и тот же продукт можно получить разными реакциями, использую разные компоненты. Относительно плотности в сэндвич-панелях, действительно, она должна быть выше 40кг/м3, но по факту такова (в целях экономии). И ничего, не разваливаются. К ульям требования по прочности все-таки ниже. Да и TYTAN 2KK обладает совершенно иной плотностью и прочностью, а он по сути и связывает оболочку жестко. А цены я привел розничные в г. Брянске.

nas19500r

Христофору при жизни надо ставить памятник и благодарить за его откровение и передачу опыта,а вы что-нибудь сделайте и выложите здесь,а можете создать тему по экономике и т д,а сейчас лучше не засоряйте тему.

Уважаемый nas19500r, то, что Христофору при жизни нужно ставить памятник, я не отрицаю. Решил погреться в лучах его славы lol.gif Однако, это не дает Вам оснований хамить мне. Я тему не засоряю, а излагаю конкретную и полезную технологию. И в жизни сделал путного достаточно много. А Ваше пространное цитирование действительно засоряет эту тему, в которой Вы, видимо, не сильны, но агрессивны. Неудивительно acute.gif Относительно выкладывания: выложу в конце месяца фото готового продукта. bye.gif
maiklnet1
Неофит
Прочитав Ваши посты понял одно: Ваши знания поверхностны но Вы упёртый так что дерзайте,
Цитата(Неофит @ Четверг, 07 Апреля 2011, 23:21)
выложу в конце месяца фото готового продукта
*

посмотрим hi.gif
леха88
сегодня забрал ульи из этой фирмы http://uley-ppu.ru/ фото собраных выложу в выходные
Валера Т
Цитата(леха88 @ Среда, 13 Апреля 2011, 18:57)
сегодня забрал ульи из этой фирмы
*

леха88 ,я то- же смотрел на этого производителя. Есть ли потолочная кормушка . В прайсе нет. И мин. партия -2 штуки . Так ли это?

леха88
Валера Т потолочных кормушек у них нет а про мин партию не знаю я брал сразу 20
shumniy
Цитата
леха88 ,я то- же смотрел на этого производителя. Есть ли потолочная кормушка . В прайсе нет. И мин. партия -2 штуки . Так ли это?

Кормушек пока нет, но производитель вроде планирует начать их выпуск в этом году. А насчет минимальной партии вроде устаревшее требование, сейчас и один улей отгрузить может. По крайней мере в личной беседе говорили так.
PS. Уважаемые, берите сразу крашеные ульи. Я вот когда брал, решил сам их покрасить, так десять раз пожалел, больно муторно biggrin.gif
леха88
Цитата(shumniy @ Четверг, 14 Апреля 2011, 8:12)
PS. Уважаемые, берите сразу крашеные ульи. Я вот когда брал, решил сам их покрасить, так десять раз пожалел, больно муторно
*

Я тоже взял некрашенные и мне сказали перед покраской пройти их снаружи наждачкой чтоб краска лучше легла
Del
Уважаемы rex0063! Не хочу делать вам антирекламу, но к сожалению вынужден! Напомню вкратце суть дела: вы обещали мне изготовить плиты ППУ плотностью не менее 100кг/м3, позвонил я вашему Антону, он сказал что вышлет образец ППУ (маленький кусочек, а мне больше и не надо ) в Оренбург это было 11.04.2011г сегодня уже 15.04.2011 а воз и ныне там! На сотовый он мне отвечает и сам не перезванивает! Мы так и будет играть в прятки? Вы либо доведите дело до логического конца, либо откажитесь от заказа? imho.gif
леха88
вот фото ульев

да чета не соображу как их масштаб уменьшить больно здоровые вставляются
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Т
Цитата(леха88 @ Пятница, 15 Апреля 2011, 16:34)
да чета не соображу как их масштаб уменьшить больно здоровые вставляются

*

Что за щель посередине , между корпусами ? Еще бы с разных сторон и изнутри. И дно .
леха88
эта щель со всех четырех сторон я так понимаю чтоб поддевать если прополюсом склеют
чють позже будет и из нутри и дно

вот несколько

это остальные фото
леха88
сейчас вот голову ломаю как при перевозке летки закрывать может кто чего нибудь подскажет
shumniy
Леха88, я вот тоже голову ломал над этим вопросом.Для себя решил, что буду поролоном затыкать. У меня теперь другой вопрос нарисовался, как пыльцесборник примастрячить hmm.gif
Zemec
Цитата(леха88 @ Пятница, 15 Апреля 2011, 20:27)
сейчас вот голову ломаю как при перевозке летки закрывать может кто чего нибудь подскажет
*

так, что на саморезы прикрутить решеточку( обычный заградитель)не позволяет плотность ППУ ?
hi.gif
Черепан
леха88
На 5 твоей фотке внутри где леток есть упоры небольшие .Если по всей ширине летка сделать брусок всавить его туда, внутрь улья он не провалится .Сделать с допуском чтоб с натягом входил.
леха88
Zemec я такой ширины заградители не разу не видел
Zemec
Цитата(леха88 @ Вторник, 19 Апреля 2011, 19:23)
Zemec я такой ширины заградители не разу не видел
*

леха88, летковый заградитель это металлическая полоска из оцинкованного железа, длинной равная ширине летка. В Вашем случае ( материал улья -ППУ) важно какой плотности получился материал улья (пена) и сможете ли Вы закрепить на стенке эту полосу, я бы посадил на ПУ клей пластмассовые дюбеля, а на них саморезами закрепил бы крепление лет. заградителей. bye.gif
mekol
тоже хотел посмотреть финский улей, набрал в поисковике и сразу выскочил первый сайт, обрадовался, думаю возьму на пробу пока один(как чувствова) заказал и оплатил Ульи Бибокс фирмы ParadiseHoneyLtd (Финляндия) 30 сентября 2010 года через интернет в фирме Мелтик г.Мелеуз индивидуальный предпринематель Габдуллин Расуль Юнирович ИНН023500989736 г.Мелеуз, 453850, Башкортостан, 31 микрорайон, дом14, кв223, тел 5-15-44, тел сот 8-909-345-2080, говорил как оплатите сразу отправлю якобы из питера(там он их растормаживает) траспортной компанией, ОБМАНУЛ, НИЧЕГО Я НЕ получил, НИ УЛЬЕВ НИ ДЕНЕГ ОБРАТНО, ХОЧУ ПРЕДУПРИДИТЬ ВСЕХ, МЕЛТИК КИДАЛОВО, заказал в пластпроме г.Псков, уже получил, отзовы об ульях напишу чуть позже, еще только крашу.
nas19500r
Покуда было тепло отлил три корпуса за один вечер, до этого три испортил ,но теперь знаю что к чему корпуса сфотографировал, но забыл в деревне провод чтобы перегрузить фотки Теперь выяснились недоработки,крепеж уголков под рамки и разборка пресс-формы ,но надо вычерчивать и отдавать токарю и еще мое мнение что бы не было дефектов с верхним слоем стенки надо натирать тампоном ,а не кисточкой мазать,А вообще особенно третий корпус получился без дефектов на поверхности внутри и с наружной части получилось как стекло. За все большое Спасибо Христофору и дай БОГ ему здоровья,. drinks_cheers.gif фотки за мной.
Del
Какие компоненты использовал (название)?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО