Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
nas19500r
Спасибо за советы,будем дальше работать. drinks_cheers.gif все части 8мм
nas19500r
. И все. НЕ забудьте прошпаклевать места соприкосновения стенок формы с ППУ иначе все залипне Христофор А можно пояснить что за шпаклевка?
Христофор
Советовал я шпатлевать деревянные формы. У вас металл, нужно будет шпатлевать только головки винтов у средней полосы которая образует торцы корпуса чтобы поверхность была ровной. Можно применить акриловую для наружных работ или нитро с последующий зачисткой шкуркой. Вы решили вопрос с приобретением ППУ ?
nas19500r
Христофор привет. Насчет ППУ пока не решал ,но думаю через Владимир по Вашим данным и еще надо разведать через Корунд-это ближе.Насчет шпаклевки все понял. drinks_cheers.gif
vladim
Цитата(Христофор @ Вторник, 01 Марта 2011, 23:08)
Только вопрос. почему нет полосы 35мм в середине
*

Если внутрь,вместо полосы 35 мм при сборке пресформы,сверху и снизу по периметру положить деревянные бруски( 35х30), с готовыми фальцами под рамки,то ничего не сдвинется и корпус по торцам будет окантован деревом,что очень хорошо. imho.gif
Один мой знакомый пену внутри корпуса покрывает воском - проглаживает его горячим утюгом - пчелы ничего не грызут.
Ekotop
vladim А как вы себе предсталяете технитчески "положить" деревянные вставки в пресс форму перед заливкой двухкомпонентным составом, который вот-вот должен вступить в реакцию вспенивания и заполнения всех пустот blink.gif ? Здесь уместно будет закрепить вставки. А это немного другая пресформа должна быть. Потом, похоже Вы не читали всю тему с самого начала. У Топик Стартера несколько сотен корпусов изготовленных... впрочем прочитайте с самого начала внимательнее, там всё есть!
dm.medvedev73
Цитата(vladim @ Вторник, 08 Марта 2011, 10:43)
по периметру положить деревянные бруски( 35х30), с готовыми фальцами под рамки,то ничего не сдвинется и корпус по торцам будет окантован деревом,что очень хорошо.
*

Этими брусками закроются заливные отверстия,что НЕочень хорошо acute.gif .
vladim
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 08 Марта 2011, 23:38)
Этими брусками закроются заливные отверстия
*

Цитата(Ekotop @ Вторник, 08 Марта 2011, 21:20)
как вы себе предсталяете технитчески "положить" деревянные вставки в пресс форму перед заливкой двухкомпонентным составом,
*

Все очень просто.Бруски ложить сразу при сборке формы,а кто использует фанеру,ее можно сразу приколотить к брускам,а заливные отверстия делать на короткой стороне 240х460 (мои размеры),при этом пена будет сразу проваливаться в длинные полости,что упростит заливку и можно будет обойтись двумя заливочными отверстиями imho.gif
При использовании фанеры внутри и снаружи и при приколоченных брусках, требования к конструкции пресформы снижаются и можно применить идеи ZEMEC пост 389.
dm.medvedev73
Цитата(vladim @ Среда, 09 Марта 2011, 8:37)
Все очень просто.Бруски ложить сразу при сборке формы,а кто использует фанеру,ее можно сразу приколотить к брускам,а заливные отверстия делать на короткой стороне 240х460 (мои размеры),при этом пена будет сразу проваливаться в длинные полости,что упростит заливку и можно будет обойтись двумя заливочными отверстиями
*

С этого и надо было начинать acute.gif .Каждый смотрит со своей колокольни biggrin.gif drinks_cheers.gif .
Я вот хотел Дадановские.....,но цена формы...,за компонентами затридевять земель надо ехать...,да и нужное количество...Короче мне проще купить.
bye.gif
vladim
Для заливки предлагаю использовать самодельный шприц на 2,5 литра, со съемной крышкой.
идея такова - при снятой крышке в полость шприца заливаются компоненты и размешиваются,потом быстро одевается верхняя крышка с носиком по размеру заливочного отверстия - носик вставляется в заливочное отверстие и в течение секунды смесь смесь поршнем выдавливается в пресформу , при этом смесь почти полностью удаляется из шприца .
Корпус шприца изготовляется из канализационной пластмассовой трубы диаметром 100мм , поршень из резины 10мм обточенный на станке под конус.
dm.medvedev73
Можно шприц такой готовый купить,в любых "автозапчастях"продаються для заливки масла в мосты и коробки,стоют коппейки.
vladim
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 09 Марта 2011, 10:30)
Можно шприц такой готовый купить,в любых "автозапчастях"
*

а какой у него объем?
dm.medvedev73
Цитата(vladim @ Среда, 09 Марта 2011, 9:51)
а какой у него объем?
*

У меня на 1,5 литра куплен.
Раз отверстий для заливки 2-можно и шприцов 2(если с помошником) и в путь smile.gif
bye.gif
vladim
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 09 Марта 2011, 11:03)
*

Спасибо,но у меня расчетный объем пены 17,5 литра плюс надо дополнительный объем на разбрызгивание и на очистку мешалки - когда размешал- мешалку надо приподнимая выше смеси секунду покрутить,чтоб она очистилась и брызги осели на стенки.
AL-KON
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 09 Марта 2011, 13:03)
*

Идея со шприцем хорошая!
Здесь важно, чтобы объёма хватило и чтобы умело размешать в шприце.
Может старым миксером попробовать?
Примерно 1,5 кг нужно будет перемешать... Думаем...
AL-KON
Цитата(vladim @ Среда, 09 Марта 2011, 12:01)
Для заливки предлагаю использовать самодельный шприц на 2,5 литра, со съемной крышкой.
идея такова - при снятой крышке в полость шприца заливаются компоненты и размешиваются,потом быстро одевается верхняя крышка с носиком по размеру заливочного отверстия - носик вставляется в заливочное отверстие и в течение секунды смесь смесь поршнем выдавливается в пресформу , при этом смесь почти полностью удаляется из шприца .
Корпус шприца изготовляется из канализационной пластмассовой трубы диаметром 100мм , поршень из резины 10мм обточенный на станке под конус.
*

Идея очень интересная!
Кто как думает? Можно ли перемешивать компоненты прямо в шприце-трубе взбалтыванием?
vladim
Цитата(AL-KON @ Среда, 09 Марта 2011, 16:49)
Можно ли перемешивать компоненты прямо в шприце-трубе взбалтыванием?
*

время перемешивания сильно замедлится - вспенивание начнется не успев до конца перемешаться.
нужно перемешивать довольно оборотистым двигателем.

Цитата(AL-KON @ Среда, 09 Марта 2011, 11:55)
Примерно 1,5 кг нужно будет перемешать... Думаем..
*

при толщине стенки корпуса рута 40 мм - объем 17,5 литра.при плотности 100 объем компонентов 1,75 литра.для удобства работы объем шприца должен быть раза в полтора больше.
Zemec
Цитата(vladim @ Среда, 09 Марта 2011, 16:07)

время перемешивания сильно замедлится - вспенивание начнется не успев до конца перемешаться.
нужно перемешивать довольно оборотистым двигателем.
*

Такая труба диаметр.100мм. то, что надо. И перемешивать эл. двигателем удобно,и очистить
внутр. поверхности от образовавшейся пены (из остатков смеси) тоже не сложно.
Наверно, можно найти и бутыли из не тонкого полиэтилена объемом литра на 2,5 и приспособить вместо трубы (и выпускное горлышко будет). smile.gif
vladim
Цитата(Zemec @ Среда, 09 Марта 2011, 17:42)
можно найти и бутыли из не тонкого полиэтилена объемом литра на 2,5 и приспособить вместо трубы (и выпускное горлышко будет).
*

смысл шприца ,кроме скорости заливки в том,что поршень начисто вычищает от остатков пены.
выпускное горлышко д.быть съемным,а то как засунуть мешалку,по форме оно д.быть плоским,чтоб когда поршень доходит до конца,он своей плоскостью упирался бы в плоскость горлышка и полностью выталкивал бы всю пену.
artemhot
Не могу понять, как наружная стенка (без фанеры, или др. всавок) может получиться такой гладкой? Пробовали лить в пресформы для ППС, плотность отличная, но на стенках большие раковины, и эстетический вид "так себе". Специалист обьяснил проблему скоплением воздуха, типа некуда выходить hmm.gif
Zemec
Цитата(vladim @ Четверг, 10 Марта 2011, 8:34)
чтоб когда поршень доходит до конца,он своей плоскостью упирался бы в плоскость горлышка и полностью выталкивал бы всю пену.
*

Да.согласен, выход в съемном коротком (1-2см.) патрубке, вставляемом в плоское днище шприца - хорошая конструкция. Удачи! bye.gif
AL-KON
Цитата(artemhot @ Пятница, 11 Марта 2011, 22:09)
Не могу понять, как наружная стенка (без фанеры, или др. всавок) может получиться такой гладкой? Пробовали лить в пресформы для ППС, плотность отличная, но на стенках большие раковины, и эстетический вид "так себе". Специалист обьяснил проблему скоплением воздуха, типа некуда выходить
*

а при размешивании пузырей нет случайно?
vladim
Цитата(artemhot @ Пятница, 11 Марта 2011, 20:09)
на стенках большие раковины, и эстетический вид "так себе"
*

Был в Нижнекамске - видел как льют скорлупы для труб - поверхность идеальная .Наверное дело в смазке и хорошем перемешивании.Они даже показывали мебельную фарнитуру ,если бы не сказали ,то не догадался бы что это ППУ. Правда состав смазки они не говорят, но состав сложный - есть запах аммиака и присутствует глицерин - уж больно мягкие руки становятся.
Смазка д.быть такой чтоб ее компоненты не вступали в реакцию с пеной.Нам категорически отказались наливать составы в емкости из под моторного масла даже промытые.
AL-KON
Цитата(vladim @ Воскресенье, 13 Марта 2011, 10:40)
Смазка д.быть такой чтоб ее компоненты не вступали в реакцию с пеной
*

Пишут, что воск - не плохая антиадгезионная смазка.
Рецепт от Христофора Валентиновича воск растворённый в уайт-спирите или в бензине.
Кто как думает? Можно ли бензином вымывать остатки воска из мервы и использовать в производстве ульев ППУ?
Ekotop
AL-KON
На воскозаводах так и поступают с мервой, только потом из воска опять выпаривают растворитель. А чем Вам способ Христофора Валентиновича не нравится, он эту технологию отработал несколько десятилетий тому назад! Не нравится бензин, можно использовать любой другой растворитель для воска. Всё это как правило из нефти и делается, как и ППУ. Но главным здесь является не растворитель, а воск.
nas19500r
[FONT=Courier]Христофор. Подскажы пожалуйста прислали мне счет на имеэл его необходимо сразу оплатить или перед тем как ехать так как смогу ехать только через две недели и еще сколько может храниться эта ППУ. drinks_cheers.gifи еще где эта контора как проехать (Владимирская обл).
mikola66
Цитата(nas19500r @ Понедельник, 14 Марта 2011, 15:17)
где эта контора как проехать (Владимирская обл).
*

Может это здесь:

http://www.dow-izolan.com/driveway.php?PHP...bb98b62941b74cc
http://www.dow-izolan.com/images/map_large...bb98b62941b74cc
Срок хранения вроде пол года.
nas19500r
Может это здесь: Нет. фирма ЗАО Уретан
Ekotop
фирма ЗАО Уретан
Телефон: (4922) 322024
nas19500r
дрес: 600020, город Владимир, а/я 9 На счете Вл. обл Петушковский р-н Липна п Труд 601116,а тел тот же 322024-спасибо.
Телефон: (4922) 322024
Христофор
Приехал с пасеки. Все 97 семей перезимовали и облетались 14 марта. По поводу деревянных вставок в торцы корпусов я сообщал что первые корпуса я делал с ними и они (деревянные вставки) за эти годы все сгнили , а корпуса из ППУ и фанера внутри целые. Чтобы не выбрасывать такие корпуса приходится срезать деревянные торцы и вклеивать полосы из ППУ. Когда я понял что торцы гниют все корпуса стал делать без этих деревянных вставок. По вопросу перемешивания ППУ в шприце не вижу смысла т.к. это лишняя работа и потерянное время когда процесс вспенивания пошел после побеления ППУ дорога каждая секунда. Выливать надо в отверстия по диагонали а остатки в оставшиеся 2 отверстия . ППУ в полиэтиленовой банке остается не много надо немного подождать когда ППУ затвердеет после чего остатки легко вычищаются.
nas19500r
Христофор . Я счет оплатил на ППУ- какие мои действия?В этой канторе сказал, что самовывоз, теперь ищу машину,а может и сам поеду. drinks_cheers.gif
Назар
Цитата(nas19500r @ Четверг, 17 Марта 2011, 8:21)
Христофор . Я счет оплатил на ППУ- какие мои действия?В этой канторе сказал, что самовывоз, теперь ищу машину,а может и сам поеду. drinks_cheers.gif
*

А ,почем отпустили за кг.?
nas19500r
Все за 110кг 14066р
Христофор
Я счет оплатил на ППУ- какие мои действия?В этой канторе сказал, что самовывоз, теперь ищу машину,а может и сам поеду. Цитата.
Надо позвонить и уточнить поступили ли деньги к ним и предупредить что вы приедете без доверенности как частное лицо. Уточните где и когда получать ППУ и с собой возьмите платежные документы.
AL-KON
nas19500r
Скажите, как называется система ППУ, которую Вам продали?
nas19500r
Скажите, как называется система ППУ, которую Вам продали? На накладной написано Медиорт-13" я их спросил для ульев, они видимо знают. И прислали схему как проехатьи деньги к ним и предупредить что вы приедете без доверенности как частное лицо. Уточните где и когда получать ППУ и с собой возьмите платежные документы. Да деньги поступили и сказали что на следующей неделе можно забирать ,но за сутки должен предупредить по телефону. drinks_cheers.gif
Сергей Вернигоров
Если неустраивает растворять воск бензином или растворителями, то растворяйте скипидаром. Тоже быстро испаряется.
rn3qng
Доброй беседы зашедшему в тему! friends.gif Ссылочки на параллельные темы, они будут интересны! smile.gif
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=486 Ульи из пенополистирола, Обсуждение достоинств и недостатков
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=25857 ППС - особенности содержания, И только про особенности! Другое - не надо!
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=15019 Ульи из пенополистирола или дерева?, Что выбрать?
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=23677 Пенополистирол - постоянный источник яда?
И вопросы технологии по изготовлению ульев этого класса:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=25467 Пенополистирольный улей резанием, только вопросы изготовления
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=17725 ульи методом варки из пенополистирола, обсуждение / создание технологии
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=8220 Пенополиуретан в изготовлении улья, Технологичный легкий улей
Находим ответы и задаём вопросы в соответствующих темах! Проще потом новичкам искать, позаботимся о них маленько? smile.gif hi.gif

Пчеловод32
Всем привет!
у меня вопросик, а ни чего с пчелами не произойдет (не потравятся) если их обрабатывать от варроатоза термическим способом прямо в улье? в смысле приблуду на верх надеть с тэнами и вентилятором. при нагревании уретан ни чего не выделяет? а то я как то опасаюсь. а идея ульев из уретана супер, уже железки искать начал smile.gif
nas19500r
верх надеть с тэнами и вентилятором. при нагревании уретан ни чего не выделяет?
Пчеловод32
значитцца кассетную обрабатывалку делать буду smile.gif
Александр Калманка
День добрый. Христофор ответе на вопрос а как происходит транспортировка, я прочитал все посты в этой теме и не нашел у поминания о ручках.? Или существуют какие то захваты?
Александр Калманка
Христофор и еще один момент корпуса без фальцев как они крепятся между сабой и во время перевозки?
Сер Никол
Цитата(Александр Калманка @ Суббота, 19 Марта 2011, 9:31)
Христофор и еще один момент корпуса без фальцев как они крепятся между сабой и во время перевозки?

*

Очень просто ремни с зажимами bye.gif
mikola66
Добрый день. Подскажите пожалуйста в каком соотношении надо разводить воск в бензине или в чем другом для смазывания формы.
rex0063
Доброго времени суток все! Я много прочитал на этом форуме об ульях из полиуретана и пенополистирола и огромная просьба к Вам господа пчеловоды! подскажите как лучше сделать улей из ППУ т.к. я являюсь производителем ППУ утеплителя как плит так и скорлуп, а сейчас наткнулся на то что можно еще и ульи лить и как я понял из этого форума ульи из ППУ устраивают многих! Могу ответить на вопросы по плотности и разнице между компонентами применяемыми при заливке а Вы в свою очередь помогите разобраться какой улей лучше сборный или монолитный!
AL-KON
Цитата(mikola66 @ Вторник, 22 Марта 2011, 16:31)
в каком соотношении надо разводить воск в бензине или в чем другом для смазывания формы
*

Разводи в скипидаре.
5 частей скипидара 1 часть воска примерно :-)

Цитата(rex0063 @ Вторник, 22 Марта 2011, 21:10)
какой улей лучше сборный или монолитный

*

Лучше улей Рута.
Выкладывай идеи по поводу формы для дна, крышки и кормушки. Актуально.

Вот что у меня получается:
Форма как у Христофора Валентиновича, только модифицированная.
Без фальцев. Внутренние стенки на шарнирах (дверцы). На внешних приварены ручки. Все стенки скрепляются на накидные зажимы (фляжные).
Система ППУ "Медиорт-13"... Плотность высокая. Качество отличное.
Толщины стали достаточно 5 мм.
Уголки не закладываю - очень твёрдая поверхность.
Мешаю мешалкой, выливаю из ведра прямо в форму, спокойно закрываю верхней крышкой и защёлкиваю зажимы.
Заливочные отверстия не нужны - заварю потом.
В результате заливки теряется 200 граммов.
Готовый корпус весит 1,6 кг.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Ekotop
AL-KON
Былоб здорово видеть подробные фото пресс-формы. Думаю многим будет полезно! А вот по поводу закладных уголков, ты погаречился. imho.gif При очистке прополиса начнутся повреждения фальца для плечиков рамок. По опыту эксплуатации (правда ППС, но с неплохой твёрдостью) заметно облегчает жизнь наличие закладных. При очистке торцевого периметра корпуса (нечасто, но приходится)происходит таки выкрашивание.
Ekotop
imho.gif Сдаётся, что для rex0063 любая инфа для него, это подпитка его бизнеса. А инфа от него это возможный ущерб.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО