AL-KON
Понедельник, 23 Мая 2016, 18:16
Цитата(Father45 @ Понедельник, 23 Мая 2016, 18:11)
работать одно удовольствие.
Цитата(terentyev63 @ Понедельник, 23 Мая 2016, 19:36)
И не покоробит много лет.
Это так!
костян84
Понедельник, 23 Мая 2016, 19:36
Всем доброго времени суток. скажите а какя выходит стоимость одного корпуса?
Father45
Вторник, 24 Мая 2016, 4:56
Цитата(костян84 @ Понедельник, 23 Мая 2016, 21:36)
какя выходит стоимость одного корпуса?
у меня себестоимость корпуса Рут (10 рамочный, толщина 35мм) из Самола получается в районе 500 рублей + краска (ПФ-115) еще 22 рубля, добавить накладные (разделительная смазка и т.д.) в общем не более 550 рублей.
AL-KON
Вторник, 24 Мая 2016, 18:42
Цитата(костян84 @ Понедельник, 23 Мая 2016, 21:36)
какя выходит стоимость одного корпуса?
около 400 рублей при плотности 100
1248SiR
Вторник, 24 Мая 2016, 22:41
У меня себестоимость М10=Крыша10=Дно10, Самол равен до 280 рублей(только компоненты).
С учётом пресс форм (корпус+крышка+дно) на первую партию закупки компонентов ппу, корпус М10 стоит 375 рублей.(Пресс формы, старался подгонять к одинаковым объёмам

)
А дальше все корпуса

ДЕШЕВЛЕ
Плотность=125, ниже побоялся
А кто какую ПЛОТНОСТЬ делает?
Цитата(AL-KON @ Вторник, 24 Мая 2016, 18:42)
около 400 рублей при плотности 100
А корпус какой?М,Р,Д?? 10р,12р??
Father45
Среда, 25 Мая 2016, 5:10
Цитата(Father45 @ Вторник, 24 Мая 2016, 6:56)
из Самола получается в районе 500 рублей
при плотности 160 (самол заказывал под себя, свободное вспенивание 100)
AL-KON
Среда, 25 Мая 2016, 6:39
Цитата(1248SiR @ Среда, 25 Мая 2016, 0:41)
А корпус какой?М,Р,Д?? 10р,12р??
10р
М=1,5 кг
Р=2 кг
Д=2,5 кг
К=1 кг
Дно = 1,8 кг
---
Навеска на плотность 125 кг/куб.м
При цене Самола 2401-50 в 200 рублей (с доставкой) умножьте и сложите
Цитата(1248SiR @ Среда, 25 Мая 2016, 0:41)
С учётом пресс форм (корпус+крышка+дно)
Покажите пресс-формы и изделия
1248SiR
Среда, 25 Мая 2016, 8:22
Делал всего 2 пресс формы- это М+М (""Д/2части"") и К+Дно
Так как для себя на сезон 2016 отлил. Друг увидев пресс формы попросил в аренду(всё равно -стояла бы

)
В начале думал пилить Д/пополам, затем (зачем пилить? когда можно) ПОЛОСКУ заварить перпендикулярно стенке
А после этого и Крышу с Дном объеденил
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
AL-KON
Среда, 25 Мая 2016, 11:02
Цитата(1248SiR @ Среда, 25 Мая 2016, 10:22)
В начале думал пилить Д/пополам, затем (зачем пилить? когда можно) ПОЛОСКУ заварить перпендикулярно стенке
А после этого и Крышу с Дном объеденил
Мастер!
Для тех, кто держит в даданах магазинный корпус -- хорошее решение! )))
Безфальцевые, правильно понимаю?
1248SiR
Среда, 25 Мая 2016, 18:00
Цитата(Father45 @ Среда, 25 Мая 2016, 5:10)
Цитата(AL-KON @ Среда, 25 Мая 2016, 11:02)
Да у меня вся пасека на безфальцевых. Включая многокорпустных Лежаков(20р) со стенкой 25мм дерево

.
Через свои "шишки" пришёл к классике- МК(10р)
Цитата(AL-KON @ Среда, 25 Мая 2016, 11:02)
Две заливки и улей готов!

Цитата(1248SiR @ Среда, 25 Мая 2016, 17:51)
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
комисар
Среда, 08 Июня 2016, 23:06
Приветствую всех, купил себе в этом году 20 ульев из ППУ "Нижегородец" и 20 пчелопакетов СГК, опыта работы совсем нету, подсказывают кто как. Хотел бы пообщаться с пчеловодами работающими с ульями из ППУ. Особенно как правильно настроит вентиляцию, когда надо держать низ открытым а когда закрытым, то же самое с верхними отверстиями. Знакомые пчеловоды не имеют опыта работы с ульями из ППУ. Я скажу что мне кажется пчелам эти ульи очень нравятся, работают и развиваются хорошо. Поделитесь опытом кто имеет. Спасибо всем неравнодушным!
Мордасов Владимир
Четверг, 09 Июня 2016, 6:53
возмите за основу работу с BEEBOX
b-s-a
Четверг, 09 Июня 2016, 11:50
комисар
Низ закрывать только ранней весной, как появился расплод и до наступления устойчивой плюсовой температуры (т.е. окончания поры заморозков).
Верхние открывать надо только тогда, когда на улице больше +35 градусов. При этом, еще нужна прополисная решетка, которая устанавливается вместо пленки между крышей и верхним корпусом.
alexnon
Пятница, 10 Июня 2016, 22:30
Сейчас делаем инструкцию по технологии пчеловождения...с конкретными примерами.
alexnon
Суббота, 11 Июня 2016, 1:21
Цитата(комисар @ Среда, 08 Июня 2016, 23:06)
Приветствую всех, купил себе в этом году 20 ульев из ППУ "Нижегородец" и 20 пчелопакетов СГК, опыта работы совсем нету, подсказывают кто как. Хотел бы пообщаться с пчеловодами работающими с ульями из ППУ. Особенно как правильно настроит вентиляцию, когда надо держать низ открытым а когда закрытым, то же самое с верхними отверстиями. Знакомые пчеловоды не имеют опыта работы с ульями из ППУ. Я скажу что мне кажется пчелам эти ульи очень нравятся, работают и развиваются хорошо. Поделитесь опытом кто имеет. Спасибо всем неравнодушным
Дайте в личку в телефон, расскажу конкретнее.
Верхние заглушки, если не кочёвка....вообще не трогайте.
Сверху пленка. Сейчас уже дно полностью открыто. Первый признак запарки пчёл..активное вентилирование на летке, выкучивание пчёл на летке.
Это может происходить если будет за тридцать....и то не всегда.
Чтобы пользоваться верхней вентиляцией, хотя я и не вижу смысла на стационаре и зимой, используются:
- пробки вентиляционные в крышу и уголок пленки чуть отогнать.
-между корпусом и крышей прополисная решетка, и вытащить заглушки из крыши.
Настраивать ничего не надо)))) сделали один раз.... Весной дно закрыли после первого облёта на пару месяцев и потом открыли и все.
По зимовке отдельный разговор. Самая лучшая и идеальная (подсмотрел в Европе) с кормушкой сверху. И открытое дно.
А по поводу постоянной настройки ( там открыт, тут закрыл) это те кому делать нечего на пасеке и у кого пару ульев....
В летках в корпусах тоже, конкретно я смысла не вижу, народ просил я сделал. Но кроме только если на семью через пленку отводок ставить и леток разворачивать в другую сторону.
Самый главный вопрос.....Вы при сквозняке живете?
Владимир64
Среда, 15 Июня 2016, 7:30
Можно по подробней про кормушку сверху
b-s-a
Среда, 15 Июня 2016, 12:17
Цитата(alexnon @ Пятница, 10 Июня 2016, 22:30)
Сейчас делаем инструкцию по технологии пчеловождения...с конкретными примерами.
Очень интересно.
А для новичков там подробные примеры пчеловождения будут (вроде "простейшего метода")? А то везде куча разных технологий описана, но, почему-то, они не работают так, как указано (видимо, как та чалма без сковородки /Ералаш/).
vitalij.kmr
Среда, 15 Июня 2016, 13:43
Цитата(alexnon @ Суббота, 11 Июня 2016, 1:21)
Самая лучшая и идеальная (подсмотрел в Европе) с кормушкой сверху
Просто кормушка и крыша. Без пленки между корпусом и кормушкой. А грибок в кормушке разве не появится от влажности?
adnr78
Четверг, 16 Июня 2016, 12:42
Вот и я вступил в сообщество ППУ-самодельщиков. Отлил свои первые 8 дадан-корпусов. Все размеры снял с BeeBox, корпуса не цельнолитые, приходится собирать. Основания форм сделал из 22мм фанеры, обноска - из брусков напиленных из толстой кухонной столешницы (заказал в цехе, где пилят лдсп), обноску снаружи укрепил 32 мм металлическим уголком. Все рельефные элементы - планки из древесины на саморезах. Изнутри форму покрыл эпоксдкой на 2 раза. Крепёж - болты М8. Компоненты Самол 2401-50, смазка этого-же производителя. Соотношение 100-120, при соотношении 100-140 (рекомендует производитель) не удаётся хорошо перемешать компоненты (использую дрель-шуруповёрт с венчиком от миксера). При соотношении 100-120 получается почти идеальное изделие. Плотность готового изделия - около 100кг/м3. Одного нанесения разделительной смазки хватает на 2 изделия. Мои корпуса полностью стыкуются с финскими ульями, что мне и требовалось. Крашу Тиккуриллой Миранол. В выходные буду расширять ульи новыми корпусами. Себестоимость двух форм (не считая своей работы по-выходным) - около 2 тысяч рублей.
alexnon
Четверг, 23 Июня 2016, 16:59
Цитата(b-s-a @ Среда, 15 Июня 2016, 12:17)
Очень интересно.А для новичков там подробные примеры пчеловождения будут (вроде "простейшего метода")? А то везде куча разных технологий описана, но, почему-то, они не работают так, как указано (видимо, как та чалма без сковородки /Ералаш/).
В том то и дело уже год снимаю, чтобы с примерами показать.
Цитата(vitalij.kmr @ Среда, 15 Июня 2016, 13:43)
Просто кормушка и крыша. Без пленки между корпусом и кормушкой. А грибок в кормушке разве не появится от влажности?
Еще как появляется)))) только в отличии от ппс, кормушка ппу имеет полированую единую поверхность и грибок не проникает внутрь кормушки. Вытерли и все. Кормушки могут и сухие на зиму стоять.
Для многих очень тяжело принять что сверху пленка, а снизу почти всегда дно открыто.
Единственный минус пластика, пчелы очень быстро развиваются, нужно работать на опережение и расширять не рамками а корпусами.
комисар
Вторник, 28 Июня 2016, 9:35
А если кочёвка то как с заглушками? При перевозке на 100 км под ульями на полу оказались много пчел, посмотрел сетка на дне вроде целая, так и не понял откуда они вышли или через эту сетку выходят.
alexnon
Пятница, 01 Июля 2016, 1:18
Интересный вопрос наблюдаем второй сезон. У 95% не пролазят....причем и при кочевке. Даже сам перевозил десять семей ща 400 км....не смогли пролезть....даже и застрять в сетке.
А вот у 5%....пролазят сквозь сетку и застревают даже. Один кочевник с Алтая подсказал, когда черной суши много, мелкие пчелы. Вот они и пролазят. А может пока собирали, закрывали...летная пришла. В сетке застрявшие пчелы есть?
Пытались найти плетенную сетку с ячейкой 3,2 мм оцинковку, нету ни у кого. Черную не хотим вставлять. Сейчас цпвс оцинковку нам делают на заказ, скоро сделают ножи немного меньше и ячейка уменьшится еще на 2-3 мм и будет лучше. Сильно мелкую нельзя, ведь дно будет работать в системе пыльцесборника.
Цитата(комисар @ Вторник, 28 Июня 2016, 9:35)
А если кочёвка то как с заглушками?
Заглушки вставить вентиляционные. Если жарко за 25 и семьи большие, кладем прополисную решетку проставку ( которую сейчас обкатываем) в которой десять летков-отверстий и сверху крышу и получается труба с хорошей вентиляцией.
Проставка ....все работает, только в режиме облетника на 4 места, обнаружились зазоры через которые могутпчелы и матки сообщаться. Сейчас в форме устраняем этот дефект. Через недельку появится в продаже.
Bikanin
Пятница, 01 Июля 2016, 7:20
Цитата(alexnon @ Пятница, 01 Июля 2016, 2:18)
И у меня пролезали. Но в австралийском улье с плетенной сеткой еще больше пролезает.
ярослав емашов
Воскресенье, 03 Июля 2016, 17:16
добрый день коллеги, подскажите пожалуйста какие лучше заливные отверстия делать ?
AL-KON
Вторник, 05 Июля 2016, 16:24
AL-KON
Понедельник, 18 Июля 2016, 7:45
Константин :)
Воскресенье, 24 Июля 2016, 0:25
Всем доброго дня!
Планирую приобрести ульи " Волгарь" из пенополиуретана (ППУ). Производитель Иван Демченко.
Хотелось бы услышать отзывы о нем от тех, кто уже пользуется данной вещью.
Интересно:
1. На сколько он прочен?
2. Всё ли в порядке с размерами?
иван и
Понедельник, 08 Августа 2016, 15:35
Сам недавно взял 5 комплектов: дно, 4 корпуса на 145, крышка. Волгарь разборный. Цельнолитой однообразнее по размерам. По плотности не ах, но приемлемо. По прочности ппу и есть ппу. Пустой падая целый. Близок к липе, пихте или ситовой ели.
AL-KON
Четверг, 11 Августа 2016, 19:25
комисар
Суббота, 13 Августа 2016, 18:09
Всем доброго дня!
Вчера ко мне на пасеку заехал опытный пчеловод, посмотрел что под крышкой улья из ППУ накрываю пленкой, стал меня отчитывать и говорит что так нельзя надо накрывать холстом и сверху положит подушку. Но я смотрю что пчелы себя чувствуют хорошо, и развиваются неплохо. Коллеги как же все таки с этой пленкой быть, подскажите?
yuriy-008
Суббота, 13 Августа 2016, 19:12
Цитата(комисар @ Суббота, 13 Августа 2016, 18:09)
Коллеги как же все таки с этой пленкой быть, подскажите?
я использую холстики из различного материала-плёнки пока нет, но собираюсь её внедрять, уголок немного отгибаю, чтобы пчела могла свободно гулять по холстику, подушек нет, весной и осенью в углах крышки есть конденсат, весной в этих углах всегда пчелы его собирают, зимой в сильные морозы не открывал, но думаю там лёд. Улья полностью самодельные, крышка толщиной 3см, от рамок до крышки 5см, если положить подушку , то в зиму 100% плесневеет, тряпочные холстики частично плесневеют. 3 сезона зимовал на улице всё нормально. Летом подушка от жары, зимой от холода-мне они не нужны, в этом приемущество ульев из ппу.
alexnon
Суббота, 13 Августа 2016, 19:26
Тогда давайте кушать только деревянными ложками, только из глиняной посуды, ходить в портянках, а не в носках, лапти тоже вещь! Прогресс не стоит на месте, ваш "опытный" пчеловод, сидит на деревянных ульях и о ппу не слышал. Попробуйте положить холстик и подушку на зимовку в улей из ппу и вы будете очень удивлены результатами ... Все Рамки будут черными и в плесени. Другие улья, другая технология пчеловождения. Он дно не предлогам вам утеплить?
Мы изучали информацию по зимовке в ппу у российских и европейских пчеловодов. Зайдите на наш сайт www.beelekar.ru там можно ознакомиться с инструкцией для ульев из ппу, про зимовку там тоже подробно описано. Не как у некоторых... Вентиляция бывает верхняя, бывает нижняя....
yuriy-008
Суббота, 13 Августа 2016, 20:48
Цитата(alexnon @ Суббота, 13 Августа 2016, 19:26)
да есть такое, шарахаются люди от пены и пластика.
Начало марта, мою и очищаю донья, закрываю квадратом линолеума сетку, под ульями сталагмиты из льда.
Открыть в новом окне
рыжий
Воскресенье, 14 Августа 2016, 14:19
Цитата(комисар @ Суббота, 13 Августа 2016, 19:09)
Вчера ко мне на пасеку заехал опытный пчеловод, посмотрел что под крышкой улья из ППУ накрываю пленкой, стал меня отчитывать и говорит что так нельзя надо накрывать холстом и сверху положит подушку. Но я смотрю что пчелы себя чувствуют хорошо, и развиваются неплохо. Коллеги как же все таки с этой пленкой быть, подскажите?
Если такое сделать весной,то подушка отсыреет(если крыша тоже ППУ).А вообще то делайте так как вас устраивает.Сосед то хоть водил пчел в ППУ ульях прежде чем советовать?
Лазар Андрей
Понедельник, 15 Августа 2016, 13:07
Цитата(комисар @ Суббота, 13 Августа 2016, 19:09)
Коллеги как же все таки с этой пленкой быть, подскажите?
Ложить.
Плёнку на улей.
Чё-то другое на мнение "опытного" пчеловода.
На зиму (зависимо от конструкции крыши) можно поверх плёнки постелить какой либо утеплитель.
Плёнка должна перекрывать все внутреннее сучение улья с нахлёстом.
Зимой можно контролировать состояние семьи. Если семья поднялась до плёнки - корма заканчиваются. Если много пчёл свободно гуляет над клубом и в улье шумно - нозематоз пожаловал. Если приложил руку к плёнке, а температура соответствует температуре тела - расплод пошёл.
А если над клубом гуляют пчёлки, но всё тихо-мирно - значит им просто "карасё" - в плане тепло.
rimpish
Пятница, 19 Августа 2016, 22:52
Конечно отсыреет. Весной вообще выжимать будешь подушку)
Shmell
Воскресенье, 04 Сентября 2016, 19:08
Добрый вечер,
С большим удовольствием прочил всю ветку, всем спасибо

очень много полезной информации.
Во многих сообщениях читал об усадке 0,3% ППУ, но не где не встречал информации о расширении ППУ. Напишите, пожалуйста, кто сталкивался с проблемой расширения корпусов с ППУ и с чем это связано. В качестве примера высылаю фото с корпусами - прослужившие 3-4 месяца и новый. Новый покрашен.
Открыть в новом окне
AL-KON
Понедельник, 05 Сентября 2016, 16:53
Попробую предположить, что либо
1) изделие достали из формы рано и ппу продолжил расширяться
2) не соблюдена пропорция (а:б) и изделие со временем ведёт в разные стороны
где-то видел, как технологи тестируют ппу - делают замеры и в термокамеру, потом опять замеры...
так и определяют безусадочность, например.
всем рекомендую соблюдать пропорцию компонентов, которая указана производителем!
---
в догонку...
с крышей тоже что-то не так?
Shmell
Понедельник, 05 Сентября 2016, 18:46
Цитата(AL-KON @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 16:53)
с крышей тоже что-то не так?
Да, крышу немного покрутило. Крыша и корпус имеют разные плотности. Крыша 130 корпус 200, но это все со слов производителя... Корпус плотностью 130 весит - 1,3 кг, а плотности 200 весит - 2,3 кг
AL-KON
Понедельник, 05 Сентября 2016, 19:45
крутит - это когда соотношение компонентов неверное
Shmell
Понедельник, 05 Сентября 2016, 22:17
Цитата(AL-KON @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 19:45)
крутит - это когда соотношение компонентов неверное
Для увеличения плотности ППУ увеличивается количество компонента А и Б согласно пропорции, или только какого то одного из них?
AL-KON
Вторник, 06 Сентября 2016, 5:26
кроме плотности есть и другие характеристики: твёрдость, хрупкость, корковость и может ещё какие-то
для большей плотности можно использовать изначально системы с высокой кажущейся плотностью вспенивания (КАУ-100, Самол2401-100, Изолан-430(+-) и др.), но тогда получишь в изделии плотность дерева - ульи не будут лёгкими
но можно и так, как вы сказали - увеличить общую массу более "лёгких" компонентов (пропорция а:б та же), получив на выходе плотность примерно 100 кг/м3.
меняя же пропорции будете получать либо изделия с сильной усадкой, либо хрупкие
соблюдайте пропорцию, указанную производителем ппу!
Shmell
Четверг, 08 Сентября 2016, 19:16
Уважаемый Христофор, а также другие пользователи бесфальцевых ульев с ППУ, напишите, пожалуйста, есть ли у вас проблем со сползанием корпусов ульев (особенно в осенний и весенний период, а также тогда когда улья стоят под наклоном)? Вы их постоянно держите скрепленными ремнями?
комисар
Четверг, 08 Сентября 2016, 20:05
Добрый вечер господа пчеловоды, у меня ульи Нижегородец ППУ с весны и я не замечал изменение размеров и сползание, и не всегда перевязаны.
Только при установки второго корпуса над разделительной решеткой, плотно не садится
alexnon
Пятница, 09 Сентября 2016, 0:55
Ну потому что разделительная решетка))) она немного поднимает Верхние корпуса.
AL-KON
Пятница, 09 Сентября 2016, 10:24
Цитата(Shmell @ Четверг, 08 Сентября 2016, 21:16)
Уважаемый Христофор, а также другие пользователи бесфальцевых ульев с ППУ, напишите, пожалуйста, есть ли у вас проблем со сползанием корпусов ульев (особенно в осенний и весенний период, а также тогда когда улья стоят под наклоном)? Вы их постоянно держите скрепленными ремнями?
В безфальцевых ульях проблем со сползанием нет. Ремни нужны только для перевозки.
Shmell
Пятница, 09 Сентября 2016, 10:27
Цитата(AL-KON @ Понедельник, 05 Сентября 2016, 16:53)
1) изделие достали из формы рано и ппу продолжил расширяться
Возможно, но расширение наблюдается не сразу, а через несколько месяцев эксплуатации неокрашенных корпусов на солнце.
Цитата(комисар @ Четверг, 08 Сентября 2016, 20:05)
я не замечал ........... сползание
Но у вас ведь корпуса фальцевые или улья Нижегородец также бывают бесфальцевые?
AL-KON
Пятница, 09 Сентября 2016, 11:41
Цитата(Shmell @ Пятница, 09 Сентября 2016, 12:27)
Возможно, но расширение наблюдается не сразу, а через несколько месяцев эксплуатации неокрашенных корпусов на солнце.
значит, всё же нарушена пропорция
Цитата(Shmell @ Пятница, 09 Сентября 2016, 12:27)
...фальцевые ... безфальцевые...
безфальцевые могут сдвинуться при перевозке.
нужно тщательней стягивать
да, скользкие, но при эксплуатации на стационаре никаких сдвигов и сползаний нет.
рамки давят и кирпич сверху )
фальцевые не сдвигаются
витал Д.В.
Пятница, 09 Сентября 2016, 12:37
Цитата(AL-KON @ Пятница, 09 Сентября 2016, 18:24)
В безфальцевых ульях проблем со сползанием нет. Ремни нужны только для перевозки.
а что тебе остаётся говорить, показал бы я тебе да вот фото не сделал, не до того было, про перевозку - лучше молчи, не нервируй зря...
сколько ты корпусов можешь поставить ???
AL-KON
Пятница, 09 Сентября 2016, 18:34
читайте внимательней, не нервничайте )
перевозить кто-то рекомендовал по 2 корпуса
я же пишу про стационарную пасеку
у нас есть и фальцевые и безфальцевые корпуса, поэтому и советую (не просто так)
этим летом было 6 корпусов в высоту (рута) и ничего не сползает
---
да, увидел... приморье!
витал Д.В.! сочувствую!!!
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.