пионер-пенсионер
Вторник, 24 Октября 2017, 17:17
Цитата(rusevgen @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 0:15)
Вопрос к знатокам: если внутренний короб сделать со скосом в пару мм, то вынуть его будет сильно проблематично? обязательно разборным его делать? уверен, что кто-то уже проверял это.
я так сделал форму:
внутренняя форма это герметичный пуансон, который для жесткости заполнил водой, чтобы гарантировать постоянство внутреннего размера. А заполняю этот пуансон теплой водой, а это дает преимущество - Можно, применяя более холодные компоненты отодвигать время старта и значит можно лучше перемешать и не суетиться.
А попав в теплую форму смесь быстро активизируется , и правильная температура гарантирует постоянное качество отливок. На эту идею подтолкнули меня владимировские технологи.
В начале работы в пуансон заливаем подогретую воду, а потом температура поддерживается за счет теплоты реакции.
в развитие этого способа и с учетом идеи про пневматику , хотелось добавить некоторое усовершенствование:
Если к пуансону пристроить поршневой насос или , скажем , как самый простой вариант сосок от автошины, то перед заливкой можно чуть качнуть воздух, а лучше воды , в пуансон, чтобы немного раздуть его .
А после полимеризации выпустить воздух (воду) из пуансона, тогда пуансон легко отщелкнется от отливки и её можно будет без труда удалить с пуансона , снимая отливку вместе с внешней обечайкой. а вынуть отливку из внешней формы-обечайки уже просто - чуть-чуть деформируя ее, т.к. она у меня из 2 мм, поэтому достаточно гибкая.
Цитата(DS73 @ Пятница, 20 Октября 2017, 18:52)
2. В авиамоделизме при работе с композитами и матрицами применяют такой прием: наносят на форму разделитель, красят форму, грунтуют а потом наполнитель, гелькоут-стекло, в вашем случае пену. Заодно и раковины не видно будет... наберите в поиске "покраска в матрице"
а я так делал.
Я вместо краски и разделителя применял фольгу, красиво получалось- как отливки из алюминия.
да и хорошо говорят это, так как экранируется внешние электрические поля.
Но со временем обнаружился недостаток, между фольгой и отливкой в июле стали надуваться пузыри. видимо газы выделялись из отливки или попала влага ,как продукт реакции. вроде ничего страшного по мере понижения температуры пузыри оседали, но осенью синичкам понравилась расклевывать эти пузыри и отрывать фольгу. всю дачу полосками фольги этой затрясли.
исправить это можно наверно если перфорировать фольгу , тогда воздух будет сквозь эти дырочки выходить и не станет отслаиваться от отливки. И наверное лучше использовать не фольгу, а фольгированную крафт-бумагу. это и дешевле намного чем фольга ( в Леруа 30 кв. м стоит рублей 350-400)и наверное к бумаге ППУ сильнее пристанет.
Сейчас отошел от литейных дел, так как делал пчелопавильон, что стало для меня более актуальным.
Но опыт и формы остались. рад буду если мой опыт кому-то пригодится, так как увидел в теме свежие имена.
успехов всем.
Цитата(Argon-11 @ Воскресенье, 22 Октября 2017, 3:09)
Сверлите отверстия в середине и привариваете/приклеиваете штуцеры. Перед заливкой приклеиваете канцелярский скотч на отверстия со стороны изделия. Скотч сработает как клапан. При выемке компрессором дуете в штуцеры, создавая давление воздуха в зазоре между формой и изделием. Если смазано правильно - само отскочит.
можно штуцера от бескамерных шин приспособить, а то можно забыть заклеить отверстие скотчем а внутрь отверстия ППУ зальется. Тяжело тогда отснять будет, а здесь дырочка махонькая и в ней будет воздух препятствовать затеканию большого количества ППУ.