Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
ВикторФ
Дюраль какой марки лучше использовать Д16Т или В95 для изготовления формы для литья цельных корпусов?
Христофор
Цитата
Дюраль какой марки лучше использовать Д16Т или В95 для изготовления формы для литья цельных корпусов?

Можно использовать любой .
medvedyev
Д16АТ Остальное ржавеет или мягкое сильно
geo
Цитата(medvedyev @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:54)
Д16АТ  Остальное ржавеет или мягкое сильно
*

это корабельный или нет? а то меня есть приличной толщины
Александр Сапожников
Христофор

Благодаря Вашей идее уже 4 год лью ульи. Очень доволен содержанием семей в ульях из ППУ.
Пошел немножко дальше. Изготовил форму дна,крыши,магазина и кормушки.

Огромное Вам спасибо от всех пчеловодов.
Христофор
Спасибо за теплые слова . На фото пасека из ульев ППУ Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей из Шадринска
Цитата(Александр Сапожников @ Четверг, 12 Ноября 2015, 10:11)
*

Христофор Кто-то уже давно льет, кто-то еще делает формы, но первооткрывателям hi.gif спасибо Laie_98.gif Успехов ВАМ bye.gif
Александр Сапожников
Наши перед зимовкой.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
b-s-a
Извините, что не совсем в тему...
Господа пчеловоды с многим десятком пчелосемей, почему вы используете отдельные ульи вместо тех же павильонов? Ведь последние намного компактней, удобней в обслуживании и мобильней, по крайней мере на мой непрофессиональный взгляд. Или это просто сильно дороже?
Bikanin
Цитата(b-s-a @ Четверг, 12 Ноября 2015, 17:05)
почему вы используете отдельные ульи вместо тех же павильонов?
*

Многие используют их не вместо, а вместе. Есть и те, кто использует павильоны вместо отдельных ульев.
Алексей из Шадринска
Цитата(Александр Сапожников @ Четверг, 12 Ноября 2015, 15:21)
Наши перед зимовкой.
*

Красота!!!
Подскажите. Нашел ПХВ, как раз подходят на закладные вставки, узкие на верх корпуса, а пошире которая на низ корпуса. Вопрос как их закрепить? если уголок для рамок крепим нитками чтобы он не сместился то закладные чем? JC_thinking.gif
Александр Сапожников
Мы ни какие закладные не ставим. Так нормально.
Zema645
Прочитал всю тему, но нигде толком не увидел кто какую технику безопасности применяет при отливке изделий. За исключением сравнений пионера пенсионера сравнившего по вредности ппу с гептилом. :crazy:

И всё-таки, на сколько это важно, учитывая что наступили холода и отливками можно занимался только в отапливаемом помещении?
Argon-11
Санитарные нормы разрешают работать с компонентами ППУ не ближе 500 м от жилой зоны. Возможно, не из-за испарений, а из-за пожароопасности. Думаю, это требование не соблюдает никто из присутствующих.
Если с позиции личной безопасности и здоровья, то обязательно работать в очках, хорошем респираторе и перчатках. Иметь сменную рабочую одежду, возможно малярный комбинезон. Применять вытяжку.
пионер-пенсионер
Цитата(Александр Сапожников @ Четверг, 05 Ноября 2015, 20:59)
Снег тает. Значит тонковато. Хотя зимовка проходит хорошо.
*

не обязательно. возможно на солнце тает снег, нагревается же лучше на теплом основании,чем на холодной земле. Так ,что не горячитесь. Попробуйте снизу под крышку изофол положить- увидите разницу?, тогда вывод сделайте.

Цитата(Александр Сапожников @ Четверг, 12 Ноября 2015, 14:11)
Христофор

Благодаря Вашей идее уже 4 год лью ульи. Очень доволен содержанием семей в ульях из ППУ.
Пошел немножко дальше. Изготовил форму дна,крыши,магазина и кормушки.

*

Присоединяюсь, Всели уверенность в последователей -это важно! а остальное уже дело наживное!

Цитата(Алекс.. @ Понедельник, 02 Ноября 2015, 22:32)
какой удельный вес компонента одного литра а и б.????
стоимость в литрах ?или кг?
*

зайдите сюда, я там пытался все систематизировать, цены только прошлогодние, но по ссылкам зайдете посмотрите сами.
http://krugomvidnavoda.mybb.kz/viewtopic.php?id=91#p461

Цитата(Zema645 @ Четверг, 12 Ноября 2015, 22:31)
За исключением сравнений пионера пенсионера сравнившего по вредности ппу с гептилом. crazy.gif

*

если будет топиться печь- будет вентиляция. двери отвори еще
и потом ты же собираешься не сотню корпусов лить.
залил корпус, пошел стакан молока выпил- компенсировал вредность smile.gif
зайдите по ссылке что выше указал, там есть все сертификаты
МЮЗ
Цитата(Zema645 @ Четверг, 12 Ноября 2015, 18:31)
Zema645 
*

Здесь, или в какой-то другой аналогичной теме я уже писал.
При работе в компонентами ППУ в замкнутом помещении, Вам просто гарантированно отравление.
Симптомы: головная боль (на 2-3 дня), плюс, полный набор симптомов пищевого отравления.
Лечится молоком и длительной отлёжкой.
Избежать можно применяя хорошую вытяжку (вентиляцию) или с помощью изолирующего противогаза (наддув из другого помещения). Как Вы понимаете, последний способ рассчитан на законченного экстремала.
Я с этой штукой (ППУ) ещё в 1980 г сталкивался.
Алекс..
Цитата(МЮЗ @ Четверг, 12 Ноября 2015, 21:13)
Избежать можно применяя хорошую вытяжку (вентиляцию) или с помощью изолирующего противогаза
*

а на у лице?на видеках показано заливают ни чего не одевают.ТБ надо соблюдать?
респираторе или что ещё
Цитата(Argon-11 @ Четверг, 12 Ноября 2015, 19:41)
Если с позиции личной безопасности и здоровья, то обязательно работать в очках, хорошем респираторе и перчатках. Иметь сменную рабочую одежду, возможно малярный комбинезон. Применять вытяжку.

*

так?
но если на улице?какя вытежка?

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 12 Ноября 2015, 20:43)
зайдите сюда,
*

пионер-пенсионер
hi.gif спасибо
Александр Сапожников
Все правильно. При работе в помещении с ППУ нужна семикратная смена воздуха. Противогаз.
Я лил без всего. Получил сильное раздражение дыхательных путей.
Zema645
Argon-11
Беспокоят именно испарения, вдоме, через дверь от мастерской дети маленькие бегают.....
пионер-пенсионер
Цитата(Zema645 @ Пятница, 13 Ноября 2015, 21:50)
Беспокоят именно испарения, вдоме, через дверь от мастерской дети маленькие бегают.....
*

ну, что за дела в детском саду такое производство открывать!
я наливал в тару из канистр с кранами вкрученными в пробки канистр, открываешь льешь вначале тяжелый компонент ровненькой струйкой прямо в тару для смешивания. тару ставишь сразу на весы, удобнее электронные. Залил вначале тяжелый компонент, потом обнулил весы и поверх льешь легкий компонент столько сколько по рецепту положено. При таком производстве много паров не будет.

Как все залил неси на улицу, где стоят твои формы.
Не бойся компоненты не начнут реагировать если не будешь перемешивать!
Дошел до формы- включай миксер и перемешивай быстренько.
перемешал выливай в форму.

на свежем воздухе организуй так рабочее место чтобы не задувало на тебя и все будет хорошо! Да забыл- детям в кашу своё варево не подливать, а то они бегать перестанут!
пионер-пенсионер
Цитата(Zema645 @ Четверг, 12 Ноября 2015, 22:31)
За исключением сравнений пионера пенсионера сравнившего по вредности ппу с гептилом. crazy.gif
*

раз уж вспомнили про это хотел чуть серьезнее написать, что эта гадость из организма не выводится, и накапливается в костном мозге и в надпочечниках. Во всяком случае, так меня учили в мои лейтенантские годы. Это я про гептил, запах которого запомнил на всю жизнь.
Я думаю, раз и эта пакость пахнет также, ядовитость ее аналогичная.
Так что забывать об этом не надо и соблюдать пропорции нужно точно, и перемешивать хорошо, чтобы не оставалось не прореагировавших компонентов.
Готовое издели прекрасно химически стойкое, абсолютно безопасное, но путь к нему лежит через химические тернии.
terentyev63
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 12 Ноября 2015, 23:43)
если будет топиться печь- будет вентиляция.
*

Именно так и делал, в моей печи тяга аж со свистом, непосредственно перед заливкой открывал топочную дверцу полностью, через три минуты газовый респиратор можно снимать, вытягивает всё.
Pustyk
Поликарбонат часто используем в строительных своих изысках http://www.remex.ru/listovki/polikarbonat Не пробовали в своих делах пчелиных его применить? ни запаха, ни цвета... прозрачный к тому же…
b-s-a
Поликарбонат используется в качестве задвижки в доньях ульев.
МЮЗ
Цитата(b-s-a @ Суббота, 14 Ноября 2015, 21:49)
*

Я как-то склеил из него улей. Не красил. На третий год внешний слой стал хрупким и начал крошиться. Возможно, сейчас появился и более стойкий к УФ лучам, но осветлённый улей не показал мне ничего интересного и врятли я буду делать себе такой ещё раз.
пионер-пенсионер
Цитата(Pustyk @ Воскресенье, 15 Ноября 2015, 0:35)
Поликарбонат часто используем в строительных своих изысках http://www.remex.ru/listovki/polikarbonat Не пробовали в своих делах пчелиных его применить? ни запаха, ни цвета... прозрачный к тому же…
*

при литье из ППУ, пластины СПК можно использовать в качестве внутренних и внешних стенок, между которыми заливается ППУ. Но это совет для кустарей ,конечно ,а не массового производства, хотя чем черт не шутит...
Ведь не нужно применять ни краски и разделительной смазки и поверхность идеальная получается.
Нужног экономику подсчитать. я то использовалвал СПК от старых теплиц, при переезде с дачи разбирал -жалко было выбрасывать .

Цитата(b-s-a @ Воскресенье, 15 Ноября 2015, 1:49)
*

и Потолочины, вместо холстиков, прекрасные из СПК получаются-снял крышку и смотри чего они там творят. нуки, пеносные ящики под пакеты тоже хоршие получатся.

Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 15 Ноября 2015, 4:17)
Возможно, сейчас появился и более стойкий к УФ лучам
*

одно время ( лет 5-7 назад) выбросили дерьмо на рынок - за год рассыпались на теплицах.
заслонки и мембраны в даданах можно делать из старых уже кусков, даже из хрупких с одной стороны.
b-s-a
Сейчас он имеет защиту от уф-лучей и с успехом используется на теплицах
пионер-пенсионер
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 16 Ноября 2015, 14:36)
b-s-a
Ульи: beebox, рут
Порода пчёл: нет пока
Пчело-стаж: я не пчеловод
Пчелосемей: нет пчёл
*

интересно в чем тут ваш интерес- продавец ульев?
b-s-a
я не продавец, а скорей покупатель.
Пчел нет, так как не сезон для покупки. Да и стаж пойдет со следующего года соответственно.
А вот с разными строительными материалами я работал и кое-что знаю.
Алексей из Шадринска
Цитата(rigging15 @ Четверг, 05 Ноября 2015, 14:14)
делов на день ,и материалы жменька металлолома. Нужно просто найти правильные чертежи .Потому что своего опыта пока нет
*

У кого как, а у меня изготовление формы затянулось, хоть и чертежи вроде правильные, и фрезеровщики класс, а за день нефига не уложиться dry.gif так что не болтай rigging15 сначала попробуй, а потом сделаешь выводы biggrin.gif Сегодня закончил изготовление формы, выношу на обсуждение, может где ляпу дал, прошу поправить. friends.gif Одну уже нашел, цепочка оказалась слабовата и очень плотно крышка надевается.
Pasechnic
Цитата(Алексей из Шадринска @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 20:01)
Сегодня закончил изготовление формы, выношу на обсуждение,
*

Внешне форма Зачетная! Красиво смотрится!
Только корпус ? Фото бы в разборе.
На мой взгляд 18 ? гаек много, увеличится время разборки сборки формы. Как вариант заменить на барашки.
b-s-a
Гайки удобней закручивать электроинструментом (шуруповерт или дрель, я уж не говорю про гайковерты) - наживил все, а затем за 20 сек. закрутил. С барашками так не получится.
А вот если поставить стягивающие защелки, то еще быстрее закроется даже без инструмента, особенно, если с одной стороны простые зацепы сделать, чтобы сократить число защелок.
Алексей из Шадринска
Цитата(Pasechnic @ Понедельник, 23 Ноября 2015, 3:49)
Фото бы в разборе.
*

Смотри
Александр Сапожников
Все хорошо. Пора заливать.
AL-KON
Цитата(Алексей из Шадринска @ Воскресенье, 22 Ноября 2015, 16:01)
Сегодня закончил изготовление формы, выношу на обсуждение
*

Алексей! Форма хорошо выглядит! Ручки покажи ещё.
AL-KON
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 23 Ноября 2015, 12:52)
А вот если поставить стягивающие защелки, то еще быстрее закроется даже без инструмента, особенно, если с одной стороны простые зацепы сделать, чтобы сократить число защелок.
*

Поддерживаю! С защёлками или фляжными зажимами проще!
Вначале лил ППУ в заливочное отверстие из ведра - всё вокруг было в пене.
ПотОм приспособился заливать в открытую форму - прекрасно! Заливаешь, закрываешь крышку и стягиваешь. Вот фото той старой формы:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1758616
Сейчас производим формы, и, снова используем зажимы.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1755584
AL-KON
Цитата(Pasechnic @ Понедельник, 23 Ноября 2015, 5:49)
На мой взгляд 18 ? гаек
*

18 гаек и 8 болтов кажется.
Но, если не спешить, то всё Ok!
Алексей из Шадринска
Цитата(Александр Сапожников @ Понедельник, 23 Ноября 2015, 14:11)
Пора заливать.
*

Александр Сапожников Спасибо за поддержку drinks_cheers.gif Ручки еще хочется сделать, а из какого материала не знаю. Есть фторопласт, стеклотекстолит, фанера, и дерево твердых пород.

Цитата(AL-KON @ Понедельник, 23 Ноября 2015, 22:30)
Но, если не спешить, то всё Ok!
*

Алексей hi.gif мне не к спеху, не на продажу. Да и люблю болты крутить хлебом не корми biggrin.gif В личку глянь.
Father45
Цитата(Алексей из Шадринска @ Вторник, 24 Ноября 2015, 10:04)
Ручки еще хочется сделать, а из какого материала не знаю. Есть фторопласт, стеклотекстолит, фанера, и дерево твердых пород.
*

дерево и фанера не подойдут - прилипнут (проверял) в итоге из металла
перед первой заливкой смажь всю форму (в том числе и снаружи), а также шпильки и болты (резьбу), первая заливка покажет "тонкие" места.
не перегревай перед заливкой форму и компоненты - реакция ускоряется в несколько раз, не успеешь залить в форму (проверено на изолан-435), +20 самое то.
пользуйся весами - это обязательное условие, лучше электронными.
как будет разбираться форма после заливки? попробуй с помощью рычага.
не используй просроченные компоненты!!! расстроишься при эксплуатации (начнут деформироваться)
форма выглядит надежной, количество стяжек я бы уменьшать не стал.
все о чем написал это imho.gif
Мордасов Владимир
Я бы сделал из фторопласта.
Александр Сапожников
У нас сделаны из металла.
Алексей из Шадринска
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 24 Ноября 2015, 10:43)
дерево и фанера не подойдут - прилипнут
*

Father45 Почти начал делать из фанеры. Остановлюсь пока. hmm.gif
Цитата(Мордасов Владимир @ Вторник, 24 Ноября 2015, 10:43)
Я бы сделал из фторопласта.
*

Мордасов Владимир придется идти к друзьям попрошайничать, пробку и под плечики рамки сделал из фторопласта drinks_cheers.gif
Мордасов Владимир
Фторопласт ,он-же тефлон вообще очень интересный материал, химически стойкий, прекрасный диэлектрик, имеет очень устойчивую формулу ( не только не вступает в реакцию с химикатами,но и просто отталкивает их от своей поверхности. ( это свойство всем знакомо по сковородкам)) . bye.gif

Есть правда существенный минус----- дорогой .
Degtiarev
Цитата(Алексей из Шадринска @ Вторник, 24 Ноября 2015, 20:05)
Почти начал делать из фанеры.
*

а если силиконом обмазать?
slavakv28
тихо так говорю лаком покрыть надо bye.gif
Argon-11
Цитата(slavakv28 @ Вторник, 24 Ноября 2015, 23:01)
тихо так говорю лаком покрыть надо
*

Правильно говорите, надо лаком либо эпоксидкой. Самое главное - нанести несколько слоев с промежуточной сушкой. В случае эпоксидки еще и прогревать, заставляя смолу впитаться в поры. После первого нанесения нужно зашкурить.
А перед заливкой ППУ нанести на них первый разделительный слой и дать ему полностью высохнуть. Можно еще и второй тоже.
Father45
Цитата(Argon-11 @ Вторник, 24 Ноября 2015, 23:14)
лаком покрыть надо
*

покрывал на несколько слоев, несколько раз обрабатывал разделительной смазкой (воск) - прилипло, и так несколько раз. на этом эксперименты закончил и сделал из металла, с первого раза все пошло как по маслу.
а кто сказал что ручки надо делать из цельного куска металла? hmm.gif
Олег 71
Всем добрый день.Тоже хочу сделать форму из фанеры.Вопрос к спецам разделитель чем смазываете кисточкой,валиком или пулевизатором.
пионер-пенсионер
Цитата(Алексей из Шадринска @ Вторник, 24 Ноября 2015, 22:05)
Father45 Почти начал делать из фанеры. Остановлюсь пока. 
*

Цитата(Father45 @ Среда, 25 Ноября 2015, 9:53)
покрывал на несколько слоев, несколько раз обрабатывал разделительной смазкой (воск) - прилипло, и так несколько раз. на этом эксперименты закончил и сделал из металла, с первого раза все пошло как по маслу.
а кто сказал что ручки надо делать из цельного куска металла?
*

если делать для себя, т.е. не гнаться за прецизионной точностью, массовостью и глянцевым внешним видом, фанера подойдет. но в качестве разделительного слоя использовать стрейч-пленку: обмотал на 1-3 слоя и заливай... А если из стрейча появятся небольшие морщины, которые заплывут в ППУ и прихватятся им - так их просто убрать - газовой горелкой слегонька шаркануть пламенем...

а использовать фанеру можно, только нужно обеспечить жесткость, т.е. ребрами жесткости подпереть по периметру и посередине, если у вас дадан громадный.

Цитата(Degtiarev @ Среда, 25 Ноября 2015, 0:52)
а если силиконом обмазать?
*

где-то уже писали, что силикон плохо влияет на поверхность ППУ, забыл точно как, но очень аргументировано и подковано. Короче, я не стал рисковать делать. Можете попробовать побрызгать одну форму силиконовой смазкой форму. если получится- напишите сюда.

Цитата(Олег 71 @ Среда, 25 Ноября 2015, 19:17)
Всем добрый день.Тоже хочу сделать форму из фанеры.Вопрос к спецам разделитель чем смазываете кисточкой,валиком или пулевизатором.
*

см инструкцию выше

Цитата(Олег 71 @ Среда, 25 Ноября 2015, 19:17)
*

я бы посоветовал сделать в качестве не съемной прокладки - СПК!
Те. когда вытащишь из формы, этот СПК будет как раз и внешней отделкой улья, его и во внутрь и снаружи можешь поставить. Я так вижу процедуру: обматал свои фанерные стенки стрейч-пленкой, затем установил вырезанные точно в размер платины СПК и заливай ППУ
Father45
Цитата(Олег 71 @ Среда, 25 Ноября 2015, 17:17)
чем смазываете кисточкой,валиком или пулевизатором
*

пользуюсь кистью
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 25 Ноября 2015, 21:52)
в качестве разделительного слоя использовать стрейч-пленку: обмотал на 1-3 слоя и заливай...
*

делал так, только алюминиевым скотчем, на несколько заливок - без вопросов
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО