Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
AL-KON
В общем-то alexnon выложил фотографию пользованного корпуса
Думаю, на отрыв всё проверено
alexnon
Писал раньше под польскую рамку. На 12-ти рамочном будет теплый и холодный занос.
Валера Т
Цитата(alexnon @ Четверг, 29 Января 2015, 22:14)
Так я выложил подобный корпус, который уже два года используется)))
*

А под мед что сверху стояло? Наверняка полукорпус. А полукорпус снять это корпус.
AL-KON
Цитата(Limodriver @ Пятница, 30 Января 2015, 0:14)
а у вас на формах по всему периметру щель идет?
*

да
Limodriver
*

Лысонь?
alexnon
Цитата(Валера Т @ Четверг, 29 Января 2015, 22:17)

А под мед что сверху стояло? Наверняка полукорпус. А полукорпус снять это корпус.
*

Не понял вопроса и Вашего ответа. Свечку держали? Или додумываете?
AL-KON
alexnon, изнутри корпуса со щелью стыкуются?
вот здесь что-то видно...
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=107271
---
позже пишу:
а, прошу прощения. у тебя же со всех сторон выемка под плечики...
alexnon
Цитата(Limodriver @ Четверг, 29 Января 2015, 22:19)

Лысонь?
*

Какой Лысонь? Лысонь ППС делает. А это чистокровный ППУ, без закладных, 2 кг и прекрасно работает. Кстати Изолан. И все прекрасно РАБОТАЕТ. dance2.gif

Цитата(AL-KON @ Четверг, 29 Января 2015, 22:14)
*

Ну да...зачем моделировать, когда можно испытать))) И семейка сидела, которая неплохо прополисовала, это я еще прополис снял. По фальцу смотрите прополиса почти нет. А может посмотреть на эту проблему с другой стороны, как здесь.... не увеличивать прочность, а сделать чтобы там не прополисовали???? Задайтесь вопросом, где пчелы прополисуют????? Ответ на поверхности)))
рыжий
Смутила крыша,понимаю что сделан скат для слива воды,но если кочевая пасека как его закрепишь?Ведь многие улей просто притягивают к полу.Типа вот таким бруском.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валера Т
Цитата(alexnon @ Четверг, 29 Января 2015, 22:23)
*

Вопрос упрощаю. Этот корпус два года использовался под что?
Usatik
Алексей, 5 комплектов на рутовскую рамку возьму для тестового эксперимента на своей пасеке. Можно будет заказать?
Обязуюсь честно рассказать об условиях эксплуатации с фото и видео. Ну и замечания конечно, может быть предложения для будущих реализаций. acute.gif
AL-KON
прополюсуют там, где есть щели изнутри
Limodriver
Цитата(alexnon @ Четверг, 29 Января 2015, 22:29)
Какой Лысонь? Лысонь ППС делает. А это чистокровный ППУ, без закладных, 2 кг и прекрасно работает. Кстати Изолан. И все прекрасно РАБОТАЕТ.
*

Возможно меня подводит память, но дно, которое у Вас на фото, мне очень напомнило Лысонь, кстати, как и щели в углах корпусов, тоже у Лысоня видел.
AL-KON
alexnon, кстати, крышку покажи свою по возможности, а не лысоневскую
ну, или 3-д картинку?
alexnon
Цитата(рыжий @ Четверг, 29 Января 2015, 22:30)
Смутила крыша,понимаю что сделан скат для слива воды,но если кочевая пасека как его закрепишь?Ведь многие улей просто притягивают к полу.
*

Правилно, а вот крышечка не моя. Моя будет плоская, вровень с корпусом, и фиксатором дна на крыше))) С кочевниками тоже общался на эту тему. Вот вентиляция для кочевников, мой камень преткновения))) Но еще месяц улья будут комплектоваться ими.
AL-KON
Цитата(Limodriver @ Пятница, 30 Января 2015, 0:34)
Возможно меня подводит память, но дно, которое у Вас на фото, мне очень напомнило Лысонь, кстати, как и щели в углах корпусов тоже у Лысоня видел.
*

alexnon и не скрывает. размеры все лысоня
alexnon
Цитата(рыжий @ Четверг, 29 Января 2015, 22:30)
Смутила крыша,понимаю что сделан скат для слива воды,но если кочевая пасека как его закрепишь?Ведь многие улей просто притягивают к полу.Типа вот таким бруском.
*

Можно будет на новой крыше, я очень думаю и о кочевых пасеках hi.gif Для Вас крепость и надежность превыше всего. imho.gif
Limodriver
Цитата(alexnon @ Четверг, 29 Января 2015, 21:45)
Люфт по горизонтали 3,5 мм во всех направлениях, так что стронуть не проблема!!!
*

Не сильно большой люфт?
AL-KON
Цитата(alexnon @ Пятница, 30 Января 2015, 0:35)
фиксатором дна на крыше
*

это что такое? ножки дна чтобы в пазы на крыше вставали?

Цитата(рыжий @ Пятница, 30 Января 2015, 0:30)
*

Плоская крыша практичнее. Например, такая вот:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1543324
alexnon
Цитата(Валера Т @ Четверг, 29 Января 2015, 22:31)
Цитата(alexnon @ Четверг, 29 Января 2015, 22:23)

*

Это же рутовский корпус, он работал и под гнездо и под мед. Крестиком я не помечал, под отдельную функцию hi.gif

Цитата(Usatik @ Четверг, 29 Января 2015, 22:31)
Алексей, 5 комплектов на рутовскую рамку возьму для тестового эксперимента на своей пасеке. Можно будет заказать?
Обязуюсь честно рассказать об условиях эксплуатации с фото и видео. Ну и замечания конечно, может быть предложения для будущих реализаций. 
*

Не можно, а НУЖНО acute.gif
Цитата(AL-KON @ Четверг, 29 Января 2015, 22:33)

*

Правильно, где сквозняк. hmm.gif
Цитата(Limodriver @ Четверг, 29 Января 2015, 22:34)
Возможно меня подводит память, но дно, которое у Вас на фото, мне очень напомнило Лысонь, кстати, как и щели в углах корпусов, тоже у Лысоня видел.

*

Донышко замес Би Бокса и Лысоня, много смикшировано с разных систем. Все таки полгода только чертежи делали. dntknw.gif

Цитата(Limodriver @ Четверг, 29 Января 2015, 22:40)
Цитата(alexnon @ Четверг, 29 Января 2015, 21:45)
Люфт по горизонтали 3,5 мм во всех направлениях, так что стронуть не проблема!!!

Не сильно большой люфт?
*

Да нет, улей ведь в статике стоит.
maiklnet1
Limodriver
Цитата(Limodriver @ Четверг, 29 Января 2015, 22:34)
*

Дно которое желтое с ценой действительно лысоневское, а вот под которое сейчас делают форму оно:
Цитата(alexnon @ Четверг, 29 Января 2015, 22:55)
Донышко замес Би Бокса и Лысоня, много смикшировано с разных систем. Все таки полгода только чертежи делали.
*

Щели в углах так же заимствованы из лысоня как и размеры корпуса в целом.
AL-KON
maiklnet1, можете ответить про дно:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1573892
maiklnet1
AL-KON что именно Вас интересует???

AL-KON
Цитата(maiklnet1 @ Пятница, 30 Января 2015, 1:04)
что именно Вас интересует?
*

про дно хотел уточнить. по ссылке выше вопросы
почему именно так? (см. зелёную картинку дна http://www.pchelovod.info/index.php?showto...post&p=1573880)
maiklnet1
Цитата(AL-KON @ Четверг, 29 Января 2015, 21:39)
1) почему под ремень в середине не предусмотрел паз? (вроде обсуждали...)
2) уклон есть в сторону летка? (у лысоня есть)
3) можно ли поставить контейнер внутрь? (для пыльцы, например)
*

1) технически это не было необходимостью
2) да есть в сторону летка
3)не понял ....внутрь куда????? внутрь дна??? Зачем???
AL-KON
Цитата(alexnon @ Четверг, 29 Января 2015, 23:48)
ребята знакомые апилифт делают
*

http://youtu.be/8KFWRQsvo-4
эти ребята апилифтом отрывают корпуса

Цитата(maiklnet1 @ Пятница, 30 Января 2015, 1:17)
не понял ....внутрь куда????? внутрь дна??? Зачем???
*

вооот...
если сетку убрать, то в дне можно контейнер пристроить для сбора пыльцы
alexnon
Вот мои зацепчики на ульи.
http://www.youtube.com/watch?v=H0Xz3K_PqzU
Сергей088
alexnon
*

Цитата(Валера Т @ Четверг, 29 Января 2015, 22:10)
Выборка под плечики рамок с четырех сторон, зачем?
*

Присоединяюсь к вопросу. dntknw.gif
AL-KON
Цитата(AL-KON @ Пятница, 30 Января 2015, 1:17)
1) почему под ремень в середине не предусмотрел паз? (вроде обсуждали...)
*

Цитата(maiklnet1 @ Пятница, 30 Января 2015, 1:17)
1) технически это не было необходимостью
*

По всей вероятности, на всех не угодить...
Кому подавай крышу плоскую, кому - паз в дне под стягивающий ремень...
(Совершенству нет предела)
maiklnet1
Цитата(AL-KON @ Четверг, 29 Января 2015, 23:22)
вооот...
если сетку убрать, то в дне можно контейнер пристроить для сбора пыльцы
*

AL-KON
Как говорится все сделано до нас, если есть особые любители собирать пыльцу то нетрудно дно немного посчитать и можно сделать так, чтобы без "бубнов" туда вставал донный пыльце-сборник (такие есть что переделывать ничего не надо встает примерно как потолочная кормушка).
Зачем что-то вытаскивать и мудрить.....непонятно.

Цитата(AL-KON @ Четверг, 29 Января 2015, 23:30)
По всей вероятности, на всех не угодить...
Кому подавай крышу плоскую, кому - паз в дне под стягивающий ремень...
(Совершенству нет предела)
*

точно
alexnon
Цитата(Сергей088 @ Четверг, 29 Января 2015, 23:29)
alexnon

Присоединяюсь к вопросу.
*

Цитата(Сергей088 @ Четверг, 29 Января 2015, 23:29)
alexnon

Присоединяюсь к вопросу.
*

Лучше отвечу , чем ссылку искать. поперек размер польской рамки, то ли островская, то ли великопольская.
А проще ответ....так фрезеровать удобней, не пропустят, а то сделают только на продольных.
AL-KON
Цитата(alexnon @ Пятница, 30 Января 2015, 1:28)
Вот мои зацепчики на ульи.
http://www.youtube.com/watch?v=H0Xz3K_PqzU
*

На самом деле проблема разделения корпусов существует, т.к. пчёлы могут склеить не только корпуса, но и рамки соседних корпусов.
Здесь уж всё зависит от умения пчеловода...
Поэтому ответ для сомневающихся - можете апилифтом разделять, если нравится.

В продолжении темы совершенства...
Кто ещё думает, что под плечики нужно 15 мм, а не 11?
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1573799

Не просто так спрашиваю...
Считаю, что если увеличить межрамочное пространство (допустим, что разделительной решётки нет), то пчёлы будут активнее тянуть языки и склеивать между собой верхние и нижние рамки. Опять же будет проблема разделить корпуса (моё мнение).
Валера Т, есть опыт?
Валера Т
Цитата(AL-KON @ Четверг, 29 Января 2015, 23:49)
Кто ещё думает, что под плечики нужно 15 мм, а не 11?
*

Не просто так спрашиваю...
*

Считаю, что если увеличить межрамочное пространство (допустим, что разделительной решётки нет), то пчёлы будут активнее тянуть языки и склеивать между собой верхние и нижние рамки. Опять же будет проблема разделить корпуса (моё мнение).
*

11 или 15 мм , это не меняет межрамочное пространство между корпусами . Оно по любому в нашем стандарте остается 10 мм. 15 мм под плечики - это что бы разделить примерно одинаково расстояние с двух сторон решетки . Даже с фальцами её можно и нужно класть на корпус . Посмотреть что есть приличное по размеру в продаже . Тут изначально размер посадочного места примерно подбирается под решетки.
alexnon
11-15 какая разница. Решетка кладется на фальц, у кого то внутрь на рамки. Конструкция ульев у всех разная, главное соблюдение межрамочного расстояния, т.е. расстояние до верхней рамки. В би боксе она утоплена на 15мм, соответственно на верхнем корпусе рамки ниже висят. Поставьте два корпуса с рамками и нужно померить расстояние между верхней и нижней рамкой. Возьмите другую систему и снова промерьте между ними. А потом корпуса поставьте на стол и промерьте расстояние от стола до низа рамок. Возможно это расстояние будет разное imho.gif
пионер-пенсионер
Цитата(AL-KON @ Пятница, 30 Января 2015, 2:14)
*

Цитата(AL-KON @ Пятница, 30 Января 2015, 2:33)
*

так если не сквозит чего, то спрашивается , зачем пчелам полисовать это место, если бы щель была вот тогда бы так склеили, что и стамеской бы весь корпус искурочили б.
у меня вообще почти не полисуют, безовсякой стамески разнимаются все корпуса.

Цитата(Валера Т @ Пятница, 30 Января 2015, 2:31)
*

ну уж зачем так скрежетать зубами. Учитесь и делайте лучше.
А есть на что посмотреть то!

молодец Алехнон, видно что души вкалывал и добился результата.
видно отменное качество и чувствуется длительная целенаправленная работа! Шлифовал-шлифовал и ловышлифовал!
alexnon
Это только начало, там планов на целый заводик хватит)))
AL-KON
Цитата(Валера Т @ Пятница, 30 Января 2015, 9:58)
11 или 15 мм , это не меняет межрамочное пространство между корпусами
*

Цитата(alexnon @ Пятница, 30 Января 2015, 10:43)
11-15 какая разница. Решетка кладется на фальц, у кого то внутрь на рамки. Конструкция ульев у всех разная, главное соблюдение межрамочного расстояния
*

Ок. Что-то сразу не понял, что расстояние межрамочное не меняем.
Оставлю как и было - 11.
believer
Наконец сделал первую заливку. dance2.gif Компоненты брал здесь http://pbmgroup.zakupka.com/products/ Форма из влагостойкой китайской фанеры 21мм (спасибо Glory24 hi.gif ). Заливал корпус и крышу и в обеих случаях получился недолив. huh.gif Сначала подумал что дал мало компонентов и во второй раз добавил каждого по 20 % но получилось то же... температура в помещении выше 20, компоненты подогревал, форму тоже, слегка, обычным феном. Смазал форму (воск растворенный в бензине). Сначала перемешал "А", потом вылил в него "Б", перемешал 20 секунд и в форму. Подождал пока пена дойдет до верха, чтобы вышел воздух, и закрыл заглушки. Через пол часа разобрал форму, обнаружил недолив и залил еще раз(в то место), разобрал и получилось хорошее изделие. Не могу понять почему выходит недолив, dry.gif и еще в некоторых местах корка, которая ногтем отслаивается.
yuriy-008
Цитата(believer @ Суббота, 31 Января 2015, 16:21)
Наконец сделал первую заливку.  Компоненты брал здесь http://pbmgroup.zakupka.com/products/ Форма из влагостойкой китайской фанеры 21мм (спасибо  Glory24  ). Заливал корпус и крышу и в обеих случаях получился недолив.    Сначала подумал что дал мало компонентов и во второй раз добавил каждого по 20 % но получилось то же... температура в помещении выше 20, компоненты подогревал, форму тоже, слегка, обычным феном. Смазал форму  (воск растворенный в бензине). Сначала перемешал "А", потом вылил в него "Б", перемешал 20 секунд и в форму. Подождал пока пена дойдет до верха, чтобы вышел воздух, и закрыл заглушки. Через пол часа разобрал форму, обнаружил недолив и залил еще раз(в то место), разобрал и получилось хорошее изделие. Не могу понять почему выходит недолив,  и еще в некоторых местах корка, которая ногтем отслаивается.
*

недолив бывает когда воздух не может выйти, например пена поднялась перекрыла стыки формы а у сплошной стенки(обычно сверху) остался воздух. Или у вас пена с небольшим временем подъёма, не успевает занять объём формы и твердеет, часто в таких случаях не доливаются углы, я шприцом добавлял 2-3 миллилитра воды в 1кг компонента А, не забываем тщательно перемешать и далее по инструкции. С водой лишковать не стоит т.к. плотность изделия уменьшается.
Gen Genych
Здравствуйте коллеги!Давно слежу за дебатами на этом форуме!alexnon отличная работа! respect.gif hi.gif Прошу оценить мои изделия! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Вот ещё Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пионер-пенсионер
Зачем фанерные задвижку сделали- вы же для себя это делаете?
лучше сделайте из СПК (сотовый поликарбонат). Его не коробит, он не разбухает, а так фанера всё вам испортит - её коробить будет от влаги.
пионер-пенсионер
Цитата(believer @ Суббота, 31 Января 2015, 20:21)
о же... температура в помещении выше 20, компоненты подогревал, форму тоже, слегка, обычным феном
*

попробуйте в моем опыте найти ответ
здесь http://krugomvidnavoda.mybb.kz/viewtopic.php?id=91#p461, я еще не закончил там до конца излагать свой опыт, так пытаюсь из всех своих разрозненных и разбросанных по разным форумам описаний собрать в одну результирующуую.
и вот здесь еще гляньте в самом конце темы, чтобы не читать всю критику конструктивную и не очень http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...25&#entry122914

мне кажется вам удастся что-нибудь для себя найти.
alexnon
Мда ...евро растет и цены растут. Решил выложить цены в евро, и рублях по курсу. Так проще.
Сергей088
Цитата(alexnon @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 22:27)
Решил выложить цены в евро, и рублях по курсу.
*

Где посмотреть?
alexnon
Похоже проще в евро работать, чем пересчитывать в поте лица)))) каждый день
imho.gif
Bikanin
Цитата(alexnon @ Воскресенье, 01 Февраля 2015, 23:34)
проще в евро работать
*

А гейро то тут при чём? В кг мёда надо пересчитывать.
alexnon
Ну из меда пока улья не делаем))) хотя идея интересная, мед в улья перерабатывать hmm.gif
А что курс по меду можно поставить. Ну пока столько меда не надо, но может скоро найду сбыт в огромных количествах, и тогда откроем новый курс Медль назовем.
Улей будет стоить 39 Медльей. hmm.gif
пионер-пенсионер
Цитата(alexnon @ Понедельник, 02 Февраля 2015, 2:27)
Мда ...евро растет и цены растут. Решил выложить цены в евро, и рублях по курсу. Так проще.

*

ни чего не видно подправь таблицу
alexnon
Ну вот еще раз. drinks_cheers.gif
Usatik
Изолан 435 идет по цене продажи 260 руб/кг, это 65 тыр за бочку, соответственно там надо мин. две бочки = 130 тыр. Мелкие партии дороже получаются, а более крупные - это на условия производителя , в зависимости от спроса.
Интересно, есть ли аналоги компонентов чисто российского производства?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО