Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
dart
Цитата(логик @ Понедельник, 14 Февраля 2022, 18:05)
фото матрицы из фанеры не поделишься?
*

http://www.ekhp.ru/transfer/img.jpg

http://www.ekhp.ru/transfer/img_20220215_145517.jpg
http://www.ekhp.ru/transfer/img_20220215_145007.jpg
http://www.ekhp.ru/transfer/img_20220215_145809.jpg
Пчеловодов
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 02 Ноября 2021, 9:08)
буду играть в конструктор
*

Поиграл в конструктор hmm.gif
В последующем буду покупать только корпуса. Сколхозить крышу из Пеноплэкса 50 мм гораздо дешевле, если ее покрасить то проживет она достаточно долго.
А конструкции доньев в подавляющем % случаев не удачные - дно с отверстием с сеткой не соответствует периметру всех рамок находящихся над сеткой. В лучшем случае крайние улочки над сплошным дном, в худшем отверстие в дне еще меньше sad.gif
Практичнее собрать деревянную обвязку с дном из сплошной сетки imho.gif
бора бора
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 16 Февраля 2022, 16:13)
Сколхозить крышу из Пеноплэкса 50 мм гораздо дешевле,
*

я сделал на лежак крышу из пеноплэкса и покрыл листами мягкой кровли.И утяжелило,и красить не надо.Или сделать как АЛЕКС52 из дерева.Надоело кирпичи ложить.Ребята с ценами на ППУ подофигели.
apika
Кто может подсказать, для смазки формы воск в каком растворителе лучше растворять? Помню когда десять лет назад делал какой-то хорошо растворял, а какой-то плохо. Вот не могу вспомнить какой.
Алекс 52
Кто может подсказать какие компоненты брать и кукую плотность лучше делать ?
Евгений 83
Бора, почему ребята подофигели- стоимость материалов, зарплата людям, ну и хозяину что то надо. Если цена на бренды высокая, посмотрите кустарного производства, они дешевле. На самый крайний случай сделайте форму и лейте сами, у мня на шести рамочник уходит 3,5 кг материала, плюс сетка и смазка - итого 1200 комплект. Я растворяю воск в бензине галоша (нефраз), компоненты беру РПК.
apika
Евгений 83
3,5 кг это на какой комплект?

На корпус сколько?
Евгений 83
Комплект это дно, крыша и корпус на 300. Звонил одному кустарному производителю, у него на 10 рамочный комплект идет 4,5 кг материала, и он заявляет что плотность 140, может быть спорить не стал. Я делаю для себя, если бы делал на продажу, то думаю что на корпус и крышу немножко бы добавил ( 200 гр.), толщина стенок у меня как у лысоня 25мм и 35мм (корпус). Стоимость этого 10 рамочника 2550 ( я так понял что моржа 1000 руб.) В принципе все прозрачно, если что то не нравиться то делай сам.
Василий К.
народ, а поделитесь кто какую пену сейчас использует, и почем?

а то самол2401, за 500 рублей за кг, как то не воодушевляет crazy.gif

Цитата(Евгений 83 @ Среда, 23 Февраля 2022, 1:34)
Комплект это дно, крыша и корпус на 300. Звонил одному кустарному производителю, у него на 10 рамочный комплект идет 4,5 кг материала, и он заявляет что плотность 140, может быть спорить не стал. Я делаю для себя, если бы делал на продажу, то думаю что на корпус и крышу немножко бы добавил ( 200 гр.), толщина стенок у меня как у лысоня 25мм и 35мм (корпус). Стоимость этого 10 рамочника 2550 ( я так понял что моржа 1000 руб.) В принципе все прозрачно, если что то не нравиться то делай сам.
*

гонит дядя = комплект: дно 1,7кг, крыша 1 кг, корпус 2,5 кг и это при плотности 110-117.

Цитата(Евгений 83 @ Вторник, 22 Февраля 2022, 2:03)
Бора, почему ребята подофигели- стоимость материалов, зарплата людям, ну и хозяину что то надо. Если цена на бренды высокая, посмотрите кустарного производства, они дешевле. На самый крайний случай сделайте форму и лейте сами, у мня на шести рамочник уходит 3,5 кг материала, плюс сетка и смазка - итого 1200 комплект. Я растворяю воск в бензине галоша (нефраз), компоненты беру РПК.
*

1200 / 3,5 - 340 рублей за кг - контактами не поделитесь?
Пчеловодов
Цитата(Евгений 83 @ Понедельник, 21 Февраля 2022, 23:03)
почему ребята подофигели
*

Потому что промышленное серийное производство приводит к удешевлению продукции imho.gif
Цитата(Евгений 83 @ Вторник, 22 Февраля 2022, 22:34)
если что то не нравиться то делай сам
*

а вот это верно drinks_cheers.gif рынок всё расставит по своим местам
Евгений 83
Василий, не 340 руб, это вместе с сеткой и заслонкой. Материалы я брал крайний раз в феврале две бочки - компонент А - 210кг и компонент В (импортный) - 250 кг. за 138 тыщ, с этих двух бочек получалось около 130 ульев. Ради интереса позвонил пару дней назад - цена - 214 тыщ, а была и 248 тыщ. Материалы я брал в РПК в Азове, но последние цены не очень радуют, если покупать формы за сотни тысяч и материалы по нынешней цене и лить улья чисто на свою пасеку - есть ли вообще смысл.
Василий К.
Цитата(Евгений 83 @ Пятница, 08 Апреля 2022, 23:25)
Василий, не 340 руб, это вместе с сеткой и заслонкой. Материалы я брал крайний раз в феврале две бочки - компонент А - 210кг и компонент В (импортный) - 250 кг. за 138 тыщ, с этих двух бочек получалось около 130 ульев. Ради интереса позвонил пару дней назад - цена - 214 тыщ, а была и 248 тыщ. Материалы я брал в РПК в Азове, но последние цены не очень радуют, если покупать формы за сотни тысяч и материалы по нынешней цене и лить улья чисто на свою пасеку - есть ли вообще смысл.
*

340 это еще по божески. я год назад цену на самол 2401 спрашивал была 300 рублей. с доставкой ко мне выходило 330 р.

а сейчас самара выставила за него цену 500 рублей без доставки совсем куку чтоле? crazy.gif

пена от рпк я смотрел сертификат - имеет очень низкую твердость по шору около 20 единиц, по сравнению с самолом 2401 у которого 69 единиц твердости по шору и из которого у меня практически вся пасека. может поделитесь ощущениями как у изделий из пены рпк обстоят дела с механической устойчивостью?

компонент Б сами покупали? если да то где?
Василий К.
Кстати, вот ответ рпк по цене на сегодня:

Дарья СибгатуллинаСегодня, 11:29
Кому: вам
Малый комплект 121 кг (2 бочки) 61 050 руб с НДС
Стандартный 460 кг (2 бочки) = 213 650 руб с НДС

так что у них цена на сегодня 500 р, курс вернулся к обычному, а вот цены - фиг.
Gromza
Цитата(Василий К. @ Понедельник, 11 Апреля 2022, 13:02)
курс вернулся к обычному, а вот цены - фиг.
*

В условиях Военного времени badmood.gif - к стенке их aggressive.gif
Argon-11
Это...
Я напомню, что химическая промышленность в РФ почти отсутствует. Компонент Б (изоцианат) - завозной из Китая. Компонент А (полиол) хотя и декларируется российским, но на самом деле может производиться из импортного сырья. Цена, которую нам предлагают наши поставщики, зависит от цены китайского производителя который, благодаря природной восточной хитрости, воспользовался ситуацией.
Итого, по моему разумению, цена на сырье такова, потому что:
1. Официальный курс рубля не соответствует курсу, которого придерживаются китайские производители.
2. В самом начале всего этого, когда курс рубля падал до 150р/USD цена за сырье подскакивала до 660р/кг и при этом были ограничения по отгрузке. Есть вероятность того, что поставщики набрали на склады сырья по высокой цене и им сейчас продавать дешевле 465р/кг будет в убыток.

Что делать сейчас? А ничего. Ничего мы с вами сделать не сможем, пока все само постепенно не урегулируется или не пойдет вразнос и далее. Если все вразнос не пойдет, то цены постепенно снизятся. Если каждого продавца к стенке ставить - скоро не останется никого, кого можно поставить к стенке. Себе в убыток не только лишь все хотят работать!
Василий К.
Цитата(Argon-11 @ Вторник, 12 Апреля 2022, 1:30)
Я напомню, что химическая промышленность в РФ почти отсутствует. Компонент Б (изоцианат) - завозной из Китая. Компонент А (полиол) хотя и декларируется российским, но на самом деле может производиться из импортного сырья. Цена, которую нам предлагают наши поставщики, зависит от цены китайского производителя который, благодаря природной восточной хитрости, воспользовался ситуацией.
*

если они завозные, должны быть варианты покупки их в китае, марками ппу и контактами не поделитесь?

Цитата(Argon-11 @ Вторник, 12 Апреля 2022, 1:30)
1. Официальный курс рубля не соответствует курсу, которого придерживаются китайские производители.
*

китайцы конечно своего не упустят, но курс и в китае уже далек от указанного вами - уже в районе 90 р за USD

кстати Вам вопрос как опытному производителю:

самарская пена имеет твердость по шору 69 единиц, пена рпк, и прочие российские, что видел сертификаты, около 20 единиц - разница к реальности отношение имеет или этот параметр не принципиален?
Argon-11
Цитата(Василий К. @ Вторник, 12 Апреля 2022, 11:44)
марками ппу и контактами не поделитесь?
*

К сожалению, закупка сырья в Китае - не наш профиль...
Насчет сравнения Самол и РПК: Самол-2401-70 действительно имеет более твердую поверхность, но незначительно. РПК нас тоже устраивает, т.е. там не тот случай, когда поверхность изделия легко продавливается невооруженным пальцем )
Василий К.
понятно, спасибо.
tatovich
Давно не заходил на форум. И вот он снова пригодился.
Решил попробовать ППУ ульи. Нужен совет бывалых.
Купил 4 ППУ улья и 4 новых пчелопакета карники 4 рамки. ( Слабеньким)
Регион Московская область.
Температура от 0 до +14.
И вопросы.:
1. На сколько открывать задвижку дна?
2. Открывать ли вентиляционные отверстия в крышке ?
3. Нужно ли открывать верхний леток?
Заранее всем спасибо!
Неунывающий пчеловод
Цитата(tatovich @ Вторник, 03 Мая 2022, 11:45)
И вопросы.:
1. На сколько открывать задвижку дна?
2. Открывать ли вентиляционные отверстия в крышке ?
3. Нужно ли открывать верхний леток?
*

какого производителя ульи купили ? у меня сетка закрыта сейчас у всех, верхний леток влияет на пчелиное воровство , если пчелы воровки не лезут постоянно в нижний леток в слабых семьях и нормально охраняются, то верхние летки можно не открывать, у меня методика основана на работе с верхними летками, поэтому верхние летки открыты

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Starik2
Уважаемые коллеги. Делаю пресс форму для литья корпусов удава. Обьем получается 4569 см.куб. или 4.569 дцм.куб. или 0.00456 м.куб. сколько нужно брать ппу для заливки одного корпуса
dart
Цитата(Starik2 @ Пятница, 01 Июля 2022, 6:26)
Обьем получается 4569 см.куб. или 4.569 дцм.куб. или 0.00456 м.куб. сколько нужно брать ппу для заливки одного корпуса
*

Количество ппу будет влиять на плотность которую вы хотите получить в улье , но с увеличением плотности , растёт нагрузка на форму , если в первый раз не угадаете с количеством будет не полное заполнение , можно потом повторно долить . imho.gif
Starik2
Спасибо, просто думал что есть готовые таблички по которым можно рассчитать.
Starik2
Довел свою задумку по производству ппу корпусов удавов до готового образца. Вернее начал лить корпуса. Корпуса получаються не плохие но неустраивает прессформа из фанеры. По жизни металлист и гораздо удобнее сделать металическую форму. Гораздо проще, технологичней и точнее. Заказал на лазерной резке квадраты для фальцев и нижний квадрат из 10ки. Сама форма будет из 5 ки, думаю не будет деформировать. Толщина стенок по кругу 30мм и фальцы под рамки тоже по кругу. Холодный и теплый занос. На один корпус выходит 980 граммофф ппу.
Starik2
Довел свою задумку по производству ппу корпусов удавов до готового образца. Вернее начал лить корпуса. Корпуса получаються не плохие но неустраивает прессформа из фанеры. По жизни металлист и гораздо удобнее сделать металическую форму. Гораздо проще, технологичней и точнее. Заказал на лазерной резке квадраты для фальцев и нижний квадрат из 10ки. Сама форма будет из 5 ки, думаю не будет деформировать. Толщина стенок по кругу 30мм и фальцы под рамки тоже по кругу. Холодный и теплый занос. На один корпус выходит 980 граммофф ппу.
Roman_68
Цитата(Starik2 @ Суббота, 13 Августа 2022, 20:35)
Сама форма будет из 5 ки
*

Посмотрите на ютубе Виктор Украинский, лил он магазины, он подробно показывал форму и с какой толщины сделана она. hi.gif
Василий К.
здраствуйте уважаемые.

какие нынче цены на пену? а то писать производителям желания нет, после их весенних расценок))
dart
Цитата(Василий К. @ Понедельник, 24 Октября 2022, 4:15)
какие нынче цены на пену?
*

Зайдите на сайт Химтраста г.Нижнекамск и узнаете цену .
Василий К.
химтраст 300 руб. уже чтото, хотя твердость по шору маловата)))

ладно попытаем самару))
Константин :)
Всем доброго времени суток!
У меня самодельные ульи из ППУ. Зимуют на улице с открытым дном, в котором сетка 30х30 см. Сверху плёнка, на которой скапливается конденсат. На плёнке, сверху, лежит утеплитель. Зимуют на 2х корпусах Рут. При этом частенько в конце зимовки крайние рамки нижнего улья становятся сырыми.
Вопрос: Как избежать излишней влаги на боковых стенках?
Solomonov
smile.gif+Четверг, 02 Февраля 2023, 9:04-->
Цитата(Константин smile.gif @ Четверг, 02 Февраля 2023, 9:04)
Как избежать излишней влаги на боковых стенках?
*

Я отправляю в зиму на 7-8 рамках - чтобы был воздушный карман вдоль стенок улья, сверху на корпусе на плёнке стоит потолочная кормушка, плёнка на входе в кормушку отогнута. Весь конденсат теперь в кормушке, а раньше тоже был на крайних рамках.
Константин :)
Потолочная кормушка на от Бибокса, которая на всю площадь улья или самодельная ванночка 35х25 см ?
Solomonov
smile.gif+Четверг, 02 Февраля 2023, 9:34-->
Цитата(Константин smile.gif @ Четверг, 02 Февраля 2023, 9:34)
Потолочная кормушка на от Бибокса, которая на всю площадь улья или самодельная ванночка 35х25 см ?
*

Бибоксовская
МохнатыйШмель60
*

Я первую зиму зимовал с закрытым дном сверху москитная сетка заглушки в крыше открывал две если мороз одну.Потом купил потолочины и пользуюсь ими .рамки сухие
бора бора
*

у меня покупные ппу Нижегородец.Дно полностью сетка.Сверху ставлю магаз.Потом ложу плёнку,она больше по размеру,уламываю,остаются щели,сверху подушка.Потом крыша.От подушки до крыши до 10см.Донную сетку выдвигаю наполовину.Мокнет нижняя поверхность крыши,тогда вставляю вместо заглушек в крышу сеточки.Но крайние рамки плесневеют,а если оставить 7-8 рам,и заставные-всё ок.
pioner76
У меня так. Дно полностью открыто. Пчелы в центре улья, с боков поджаты теплыми заставными. Сильно ужаты. сверху пленка и потом низкая крыша. Ну и все....все рамки норм.
МохнатыйШмель60
Цитата(бора бора @ Пятница, 03 Февраля 2023, 17:55)
у меня покупные ппу Нижегородец.Дно полностью сетка.Сверху ставлю магаз.Потом ложу плёнку,она больше по размеру,уламываю,остаются щели,сверху подушка.Потом крыша.От подушки до крыши до 10см.Донную сетку выдвигаю наполовину.Мокнет нижняя поверхность крыши,тогда вставляю вместо заглушек в крышу сеточки.Но крайние рамки плесневеют,а если оставить 7-8 рам,и заставные-всё ок.
*

Чет очень мудрёна
бора бора
Цитата(pioner76 @ Суббота, 04 Февраля 2023, 7:23)
но полностью открыто. Пчелы в центре улья, с боков поджаты теплыми заставными. Сильно ужаты. сверху пленка и потом низкая крыша. Ну и все....все рамки норм.
*

если заставные не ставить,крайние рамки всегда буду плесневеть.Хоть ппу,хоть деревянные. imho.gif
Starik2
Сделал металлическую прессформу для литья корпусов удава. отлил первую партию. на один корпус уходит 1200 граммофф ППУ, по деньгам за пену вышло 470 рэ. дороговато. ППУ заказывал в Краснодарском крае контора торгует. Сейчас думаю как снизить обьем сырья на один корпус. Просто у меня все стенки толщиной 30мм и плечики под рамки по периметру.
rossech
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 05 Февраля 2023, 17:46)
если заставные не ставить,крайние рамки всегда буду плесневеть.Хоть ппу,хоть деревянные
*

Заставные - это те же стенки...
Если есть верхняя вентиляция и леток во всю шинину (убавляем только высоту с помощью вкладыша) никогда ничего не будет плесневеть.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО