Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
пионер-пенсионер
Цитата(ВЧК @ Вторник, 07 Октября 2014, 22:59)
провари его с соляркой,на малом огне и в глубокой посуде,будешь кисточкой "красить" формы смазкой.
*

Опять про своё: - варить, красить...
нет ,чтобы просто постелить пеленку из пленки. Налить , накрыть верхней пеленкой.
закрыл форму- через полчас раскрыл и получил готовое изделие!
Всё!
Просто, быстро,чисто!
ВЧК
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 08 Октября 2014, 19:22)
чтобы просто постелить пеленку из пленки. Налить , накрыть верхней пеленкой.
закрыл форму- через полчас раскрыл и получил готовое изделие!
Всё!
Просто, быстро,чисто!
*

об чем и говорит человек
Цитата(dadanchik @ Четверг, 02 Октября 2014, 9:58)
Использовал пленку палетную, не удобно ее укладывать, плюс ко всему складки заливаются в деталь, и углы как-бы закругленные получаются. Буду пробовать силиконовую смазку.
*

пионер-пенсионер
Цитата(ВЧК @ Среда, 01 Октября 2014, 3:20)
не считает  к примеру лежак дл.80см, ш48см,а высота чего?или вместо высоты-толщина стенки или как?не понял что куда нужно вбивать,так же вбил А 1,Б 1.2(выдало 1февраля  ,т.е число 1 и второй месяц)
*

формат ячейки помеяйте с даты на цифровой в свойствах ячейки

Цитата(AlBond @ Четверг, 25 Сентября 2014, 12:19)
Скажите ,а компоненты смешиваются по весу или по объему?
*

по весу удобнее, особенно если электронные весы налил вначале более тяжелый компонент, потом нужно обнулить показания весов и долить сверху более легкий компонент. Они в таком виде без смешивания могут долго находиться и не реагировать. перед заливкой в форму перемешал. все получается точно и красиво.
кстати я куски облоя, выдавленного из формы вкладываю в каждую новую отливку, чтобы не выбрасывать отходы.

Цитата(ВЧК @ Среда, 08 Октября 2014, 23:55)
об чем и говорит человек
Цитата(dadanchik @ Четверг, 02 Октября 2014, 9:58)
Использовал пленку палетную, не удобно ее укладывать, плюс ко всему складки заливаются в деталь, и углы как-бы закругленные получаются. Буду пробовать силиконовую смазку.

*

так палетная пленка, так это жесткая такая? а полиэтиленовая, черная то мягкая эластичная и прекрасно принимает все размеры формы. ведь форма то простая прямоугольная, безо всяких там сложных впадин, отверстий и прочих сложностей. во всяком случае у меня так было. хотя кто как считает лучше, мазать так мазать- хозяин - барин.
terentyev63
Нашёл интересную статью, "Влияние технологических режимов формования на свойства ППУ-скорлуп", речь идёт о влиянии температуры, времени формования, температуры форм на качество изделия, на примере системы Владипур А/Б- 3017/1П, думаю что актуально для любой системы.

Вот ссылка http://plastinfo.ru/information/articles/293/

Взял эту систему на пробу, развёл 150 грамм, вылил в литровую бутылку, вот результат.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Сегодня попробую лить в форму.
ВЧК
Цитата(terentyev63 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 4:52)
Взял эту систему на пробу, развёл 150 грамм, вылил в литровую бутылку, вот результат.
*

нужно было пробку закрутить и узнать твердость ППУ
равиль12
Так всем привет .хвалюсь dance2.gif .Сегодня забрал химию ППУ система на основе
СЛОЖНОГО ПОЛИЭФИРА. ПолиХим-2001 (Р-7/2)в Пятигорске для иготовления корпусов .Привезли с Ростова фирмой Байкал сервис. За доставку сняли 1000рублей.Брал на пробу маленьким объёмом.Химия пришла в вёдрах одно ведро 10 литров ,второе 12литров .С ведер разливать неудобно будет я думаю .Наверно надо перелить в канистры и прилепить краники.Такой вопрос химия от переливания качество не потеряет?Завтра думаю пойти к фрезеровщику договариваться на счёт формы (из металла).Хочу изготовить в виде вафельницы.Если у кого опыт или hmm.gif мысли есть помогите подсказкой.А ещё вот что корпуса думаю лить разборные .Может кто лил и подскажет.сколько льётся химии на 1 стенку.С уважением ко всем начинающий biggrin.gif химик - почьти Менделеев.
ВЧК
Цитата(равиль12 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 14:09)
Сегодня забрал химию ППУ
*

Цитата(равиль12 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 14:09)
Завтра думаю пойти к фрезеровщику договариваться на счёт формы (из металла).Хочу изготовить в виде вафельницы.
*

biggrin.gif да ктож так делает,нужно было вначале делать форму а уже потом химию покупать imho.gif и не обязательно из металла делать,фанера 20мм тоже идет на формы хорошо
terentyev63
Цитата(ВЧК @ Понедельник, 13 Октября 2014, 13:50)
нужно было пробку закрутить и узнать твердость ППУ
*

Плотность свободного вспенивания известна 60кг/м. куб. Вес полукорпуса, который у меня получился 1кг. Объём моей формы 0,012 м.куб. расчитываем плотность готового изделия по формуле p=m:v
p=1:0,012=83 кг/м.куб. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Ещё фото.

равиль12
Да я думал химию посложнее достать будет .Но оказалось всё можно за твои деньги .Ребят формулу то я скачал ,а рассчитать что то торможу .Видимо фазы луны ни те biggrin.gif .Парни ну у кого мозги по ФЭНШУЮ ну рассчитайте пожалуйста мне стенки рута (230 высота )10 рамочного.Буду премного БЛАГОДАРЕН.
За совет на счёт фанеры спасибо.Поробую мне даже проще у меня дома столярка в полном комплекте.Мыслишки были склеить из доски ясеня и выфрезеровать форму ручным фрезером.Столярные струбцины у меня есть и малые и большие.

Да чуть не забыл тощину стенки думаю 35 мм хватит за глаза.
terentyev63
Цитата(равиль12 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 22:05)
.Парни ну у кого мозги по ФЭНШУЮ ну рассщитайте пожалуйста мне стенки рута (230 высота )10 рамочного
*

Плотность ПолиХим-2001 при свободном вспенивании 90-120, Возьмём среднее 105, и умножим это число на объём вашей стенки в метрах кубических, и получите суммарный вес компонентов для заливки, но это в идеале, плюс 10-20 процентов на потери, это от что останется в ёмкости для смешивания, и то что вылезет в щели. А вообще пробовать надо, если попадёте с первого раза, будет здорово, удачи.
пионер-пенсионер
Цитата(равиль12 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 18:09)
Если у кого опыт или  мысли есть помогите подсказкой.А ещё вот что корпуса думаю лить разборные .
*

поглядите как я делал [url=http: dntknw.gif
3.2.7

Вы дали ссылку на свой или чужой ресурс (домашнюю страничку), на котором нет необходимой информации или она лишь косвенно (отдаленно) относится к обсуждаемой проблеме. Размещенная ссылка обязательно должна вести на конкретную страницу с материалом (рисунком, файлом), а не на сайт (или раздел сайта) в целом.

может полезно будет, что-то для себя найдете полезное.

Цитата(равиль12 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 23:28)
*

можно тоньше и 10 мм, но обязательно ребра жесткости!!!
если формы простые прямоугольные вместо смазки примените пленку полиэтиленовую, черную жирную на ощупь и достаточно толстую, я от мусорных мешков брал , но толстых, а не тосеньких совсем,которые рвуться. толстые вытянутся ,примут формы пресс-формы, складок не будет образовываться.
успехов вам.
плотность считайте по максимуму, все что выдавится вкладывайте в новую форму и заливайте полную навеску компонентов. тогда минимум будет отходов, точнее вообще не будет, а будет просто переходящая сумма осколков облоя, который в очередную отливку будете укладывать.

Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 14 Октября 2014, 1:18)
*

я понял что толщина стенок прессформы это и мой комментарий был по этому поводу, а не по толщине отливки из ППУ
ВЧК
Цитата(равиль12 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 19:28)
думаю 35 мм хватит за глаза.
*

максимум 30мм а 20-25 будет то что нужно,Ставропольский край это не урал или сибирь где морозы держат за -30 всю зиму,да и нижняя вентиляция сводит на нет толщину стенок более 25мм а полиуренатовая стенка не промерзнет как дерево
Цитата(равиль12 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 19:05)
формулу то я скачал ,а рассчитать что то торможу .
*

прочитай выше парень вывешивал пост как ввести нужные размеры.
а вот картинка примерно ввода размеров Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
terentyev63
Цитата(равиль12 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 17:09)
А ещё вот что корпуса думаю лить разборные
*

Не советую вам лить стенки раздельно, в четыре раза больше работы, в четыре раза больше отходов, вы же не автоматом будете лить а из банки. Лучше один раз попотеть над формой.
равиль12
Спасибо за совет.Я пока только собираюсь поэксперементировать с литьём .А уж если всё получится как люди описывают ,тогда можно и заняться изготовлением форм для литья корпусов.
пионер-пенсионер
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 14 Октября 2014, 1:20)
Вы дали ссылку на свой или чужой ресурс (домашнюю страничку), на котором нет необходимой информации или она лишь косвенно (отдаленно) относится к обсуждаемой проблеме. Размещенная ссылка обязательно должна вести на конкретную страницу с материалом (рисунком, файлом), а не на сайт (или раздел сайта) в целом.
*

странно там мой рассказ как я делал форму,как лил и фото там были
http://uleyudav.0pk.ru/viewtopic.php?id=195&p=13#p3758
вот пробую еще раз скопировать ссылку
AIF
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 14 Октября 2014, 21:13)
вот пробую еще раз скопировать ссылку

*

Теперь нормально....Спасибо.. Там была ссылка на страницу с темами форума. hi.gif
terentyev63
Цитата(ВЧК @ Четверг, 02 Октября 2014, 17:58)
с пленкой не заморачивайся,читал кажется на этом форуме,че используют обычный жир с салидолом или просто салидол,так же где то читал что можно использовать как разделитель мыльную воду-в магазе продается жидкое мыло,думаю его надолго хватит
*

Скажу по поводу разделителя, жидкое мыло пробовал. не работает и это после обработки фанерной формы горячим воском и газовой горелкой, солидол работает, но после него больно смотреть на готовое изделие.

Так вот, когда ездил в Новосибирск за компонентами, оплачивал в офисе а забирал в цеху где льют скорлупы и разговорился с технологом, он меня спросил про разделитель, я сказал про солидол, так он пять минут надо мной ржал biggrin.gif а потом подарил полтарашку разделителя на основе селикона, посоветовал выкинуть просолидолиную форму,сделать новую, пропитать на два три раза разделителем перед первой заливкой, а дальше расход будет мизерный.

Форму я конечно не выкинул, но хорошо выскреб солидол стамеской а дальше сделал всё как советовал технолог, ему огромное спасибо, зовут Иваном, результат очень порадовал, после снятия крышек обычной фомкой без усилий, стенки буквально сами отпадают что наружние что внутренние, и внешний вид корпуса отличный.

Так что всем советую настоящий разделитель, удорожание на копейки, а у меня вообще бесплатно dance2.gif
спасибо доброму человеку, в следующий раз привезу ему мёда.
GroshNN
terentyev63 , можно ли фото на обозрение?
(готовое изделие и разделитель)
terentyev63
Цитата(GroshNN @ Среда, 15 Октября 2014, 18:56)
terentyev63 , можно ли фото на обозрение?
(готовое изделие и разделитель)
*

Мои фотки на предыдущей странице, фотки розделителя нет он на даче, цвет разбавленного водой молока, название не знаю, налит в полторашку, но это и не важно, в любой фирме где продают компоненты ппу предлагают разделитеь.
ВЧК
Цитата(terentyev63 @ Среда, 15 Октября 2014, 14:54)
Так что всем советую настоящий разделитель, удор
*

животный жир+растительное масло переварить и будет не хуже силикона
terentyev63
Цитата(ВЧК @ Среда, 15 Октября 2014, 19:57)
животный жир+растительное масло переварить и будет не хуже силикона
*

Может это и вариант, если не достать разделитель, не пробовал, а вобще растительное масло лучше в салат smile.gif
пионер-пенсионер
Цитата(terentyev63 @ Среда, 15 Октября 2014, 18:54)
а дальше сделал всё как советовал технолог, ему огромное спасибо, зовут Иваном, результат очень порадовал, после снятия крышек обычной фомкой без усилий, стенки буквально сами отпадают что наружние что внутренние, и внешний вид корпуса отличный.

*

телефон и адрес в студию пожалуйста или в личку, если модераторы не разрешают.
хороших людей надо знать в лицо.
Особенно новосибирцам.
как зовут фирму и и пр. координаты напишите, пожалуйста!
иван и
Мне тоже интересно.
terentyev63
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 15 Октября 2014, 21:39)
как зовут фирму и и пр. координаты напишите, пожалуйста!
*

Написал вам в личку.

Цитата(иван и @ Четверг, 16 Октября 2014, 8:34)
Мне тоже интересно.
*

Даю ссылку на сайт фирмы где брал компоненты, наливают любой объём, но думаю что отправлять транспортной компанией по мелочи они не будут, нужно к ним ехать. а дотянуться до них своим ходом смогут только томичи, кемеровчане и алтайцы.

http://www.sovte.ru/price/pricerow.htm
иван и
Благодарю!!!
Я пока в гостях у родителей в Нсибе.
В гости к форумчанам томичам и новосибирцам можно. Глянуть своими глазами да пощюпать smile.gif
terentyev63
Цитата(иван и @ Четверг, 16 Октября 2014, 9:01)
Благодарю!!!
Я пока в гостях у родителей в Нсибе.
В гости к форумчанам томичам и новосибирцам можно. Глянуть своими глазами да пощюпать
*

Ко мне вы не проедете, я в почтовом ящике живу, пасека конечно за городом, но в эти корпуса я ещё пчёл не заселял, планирую на весну, а на будущее лето пожалуйста, приезжайте.
terentyev63
[/U]иван и [/B] Вы спросили меня в личке "как я сделал форму", отпишусь здесь, может ещё кому сгодится.

По этой ссылке https://drive.google.com/?tab=wo&authuser=0...SjNSakFKWEI3OXc скачайте файл "полукорпус ППУ", это мой диск в гугле.

По этой ссылке http://sketchup.ru/ скачайте программу SketchUp и установите на свой компъютер
для просмотра чертежа.

А дальше ещё проще, покупаете лист фанеры 16 или 18 мм., для полукорпуса прочьности за глаза, рисуете эскизик, а можно и не рисовать, я просто написал размеры деталей на бумажке с чертежа корпуса, верхняя и нижняя крышки на 40 мм. больше корпуса с каждой стороны, стенки наружние и внутренние, по высоте корпуса и нужно учитывать перехлёст в углах, не ошибитесь! А дальше поехал к мебельщикам, где есть станок для раскройки ДСП, у нас их навалом, и за 5 минут и 150 рублей мне сделали раскрой, и ещё напилили полосок 30 мм. шириной для упоров стенок формы.

На циркулярке напилил реек из сухой берёзы по размерам закладных для формовки фальцев и полочек под рамки.

Ну а когда всё приготовите понадобится клей ПВА, ножовка с мелким зубом, мелкие саморезы, сверло единичка, много терпения и точности, я её два дня клеил. Если делать без фальцев, тогда вообще проблем нет.

Фотки моей формы на 131 странице зтой темы.

И ещё на упорах под стенки нужно делать скосы, что бы форма легко захлопывалась, но если заливать через отверстия, тогда не надо.
иван и
hi.gif Жаль пока только телефон.
пионер-пенсионер
Цитата(иван и @ Четверг, 16 Октября 2014, 9:34)
Мне тоже интересно.
*

Краснодару-то что брать в Новосибирске, - у вас под боком Самара, Саратов, Владимир
http://dombee.ru/paseka/index.php?s=&showt...ndpost&p=116883

Цитата(terentyev63 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 23:37)
Возьмём среднее 105, и умножим это число на объём вашей стенки в метрах кубических, и получите суммарный вес компонентов для заливки, но это в идеале, плюс 10-20 процентов на потери, это от что останется в ёмкости для смешивания, и то что вылезет в щели. А вообще пробовать надо, если попадёте с первого раза, будет здорово, удачи.
*

я делаю полную навеску и расчета плотности 120 кг\м3, закладываю внутрь облой от прошлой заливки до упора, так же из сосуда в котором замешивал и всё это заливаю полной навеской , что лишнее выдавится опять пойдет в дело. при такой технологии удалось добиться плотности максимально приближенной к расчетной.

Цитата(terentyev63 @ Понедельник, 13 Октября 2014, 8:52)
Сегодня попробую лить в форму.
*

так форму вы потом разбираете , выворачиваете саморезы, чтобы вынуть изделие ,я правильно понял?
или она легко снимаетя за счет разделителя?
terentyev63
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 16 Октября 2014, 12:39)
я делаю полную навеску и расчета плотности 120 кг\м3, закладываю внутрь облой от прошлой заливки до упора, так же из сосуда в котором замешивал и всё это заливаю полной навеской , что лишнее выдавится опять пойдет в дело. при такой технологии удалось добиться плотности максимально приближенной к расчетной.
*

Я тоже так делаю.

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 16 Октября 2014, 12:39)
так форму вы потом разбираете , выворачиваете саморезы, чтобы вынуть изделие ,я правильно понял?
или она легко снимаетя за счет разделителя?
*

Естественно разбираю, саморезы закручиваю для фиксации только наружних стенок для того чтобы во время захлопывания крышки ничего не перекосилось, каждая секунда дорога, у меня "владимур А30171П " время старта 15-20 секунд, когда набрасываю последнюю струбцинку, реакция уже идёт, пришлось потренироваться, а закрутить 8 саморезов шуруповёртом минутное дело.
ВЧК
а не проще ли сделать форму трапецией с разницей 2-3мм,тогда из наружней формы будут выходить прекрасно,а уже вытянув из нее,не пролема стянуть и внутренней формы,или же наоборот-сделать трапецию во внутренней форме и вытянув ее из отлитого корпуса,снимется напряжение стенок корпуса и легко выйдет из наружней формы-это если лить цельными корпусами
terentyev63
Цитата(ВЧК @ Четверг, 16 Октября 2014, 15:37)
а не проще ли сделать форму трапецией с разницей 2-3мм,тогда из наружней формы будут выходить прекрасно,а уже вытянув из нее,не пролема стянуть и внутренней формы,или же наоборот-сделать трапецию во внутренней форме и вытянув ее из отлитого корпуса,снимется напряжение стенок корпуса и легко выйдет из наружней формы-это если лить цельными корпусами
*

Форма трапецией это конечно технологично, но из фанеры врядли получится, а вот из металла да, но работать ей без подъёмника будет тяжело,брать на грудь 30-40 киллограм тяжеловато, если это корпус дадан, полукорпус конечно легче.
пионер-пенсионер
Цитата(terentyev63 @ Четверг, 16 Октября 2014, 14:03)
пришлось потренироваться, а закрутить 8 саморезов шуруповёртом минутное дело.
*

гнездо под саморез очень скоро разобьется, через 5-10 отливок. Нужно подумать сделать металлические вкладыши с резьбой или какие-то защелки.

Цитата(terentyev63 @ Четверг, 16 Октября 2014, 20:14)
грудь 30-40 киллограм тяжеловато, если это корпус дадан, полукорпус конечно легче.
*

у меня-то металлическая, да еще водой заполняется, так всю пресс-форму то не таскаешь, только обейчатку снимаешь и крышку сверху, а это не большой вес.
но наверное в вашем случае нужно просто стенки собирать на защелках ,а вместо саморезов поставить штифты. самый оптимальный вариант будет
ВЧК
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 16 Октября 2014, 18:22)
у меня-то металлическая, да еще водой заполняется,
*

hmm.gif а зачем водой она заполняется?
пионер-пенсионер

Цитата(ВЧК @ Четверг, 16 Октября 2014, 22:57)
а зачем водой она заполняется?
*

дело в том, чтобы нормально происходила полимеризация форма должна быть прогрета до температуры 40-50 градусов. я выливать корпуса начинал весной, когда температура на улице не высокая и компоненты очень холодны для нормально старта, но при этом низкая температура их это удобство, так можно долго держать не перемешивая и увеличивается время старта.

так вот, что создать эту температуру проще всего создать сделав внутренний пуансон как бак.
вот здесь видно и написано пояснение http://uleyudav.0pk.ru/viewtopic.php?id=9&p=21#p3466

а если лить зимой, то это вообще необходимо.
можно греть форму паяльной лампой, а можно налить воды горячей, и все будет проще, а процесс стабильнее. в деревянную форму можно вставить полиэтиленовый пакет а залить горячей воды в енго
terentyev63
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 17 Октября 2014, 14:02)
но наверное в вашем случае нужно просто стенки собирать на защелках ,а вместо саморезов поставить штифты. самый оптимальный вариант будет
*

Так саморезы в общем-то как штифты, я их не затягиваю
Михаил М.
Для уральского региона ульи из ППУ Подойдут? Мыши не грызут такие ульи?
terentyev63
Цитата(Михаил М. @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 18:03)
Для уральского региона ульи из ППУ Подойдут?
*

Подойдут и даже очень, но если применять приёмы содержания деревянных ульев будет большое разочарование, особенно после зимовки, есть тема "ППС - особенности содержания, И только про особенности! Другое - не надо!", а особенности содержания ППС и ППУ одинаковы.

Цитата(Михаил М. @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 18:03)
Мыши не грызут такие ульи?
*

Деревянное дно, и пара веток ёлки перед летком на зиму и нет проблем.
ВЧК
Цитата(Михаил М. @ Воскресенье, 19 Октября 2014, 15:03)
Для уральского региона ульи из ППУ Подойдут? Мыши не грызут такие ульи?
*

будут само то что нужно с толщиной стенки 30-40мм, а мыши грызут ППС но не ППУ
Назар
Хочу услышать мнение "зубров" по ппу.Во всех ульях из ппу и ппс есть слабое место,это место куда суешь стамеску. Лысонь и Бибокс эту прблему решили,вставив пластиковые вставки из пластмассы.В домашних условиях ,без спец оборудования ,нам это не сделать .В теме про ульи Лысонь,begish . пишет, цитата-"Нет, "наши деятели" здесь не причем. Рвёт углы видимо из-за внутренних напряжений. Василий в Полоцке именно из-за этого отказался от вставок и укрепляет верх корпусов ППУ повышенной прочности". Вот эти вставки ,которые Василий из Полоцка делает ,как раз решают прблему стамески .Я как думаю,он эти вставки льет отдельно,а потом клеит.Только какую систему ппу применяет,какие будут мнения? PS BEGISH на эти вопросы не отвечает.
ВЧК
Цитата(Назар @ Среда, 22 Октября 2014, 20:35)
прблему решили,вставив пластиковые вставки из пластмассы.В домашних условиях ,без спец оборудования ,нам это не сделать
*

посмотри улья химэкселена,у них метеллические вставки и такие сделать не проблема и в домашних условиях,на стадии заливки,в намеченных местах,поставить такие вставки и при застывании компонентов ППУ их "впаяет" в верхнюю и нижнюю часть корпуса
Назар
Цитата(ВЧК @ Четверг, 23 Октября 2014, 0:37)
посмотри улья химэкселена,у них метеллические вставки и такие сделать не проблема и в домашних условиях,на стадии заливки,в намеченных местах,поставить такие вставки и при застывании компонентов ППУ их "впаяет" в верхнюю и нижнюю часть корпуса
*

Конечно эти вставки решают пролему стамески,но если сделать как у Лысоня,то будет лучше imho.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Назар @ Четверг, 23 Октября 2014, 0:35)
Вот эти вставки ,которые Василий из Полоцка делает ,как раз решают прблему стамески .Я как думаю,он эти вставки льет отдельно,а потом клеит.Только какую систему ппу применяет,какие будут мнения? PS BEGISH на эти вопросы не отвечает.
*

у меня улья типа удав, их пчелы почему-то не полюсуют, так как они плотно одеваются друг на друга, а может еще потому, что малое сечение улья.
я обклеил после литья скотч-фольгой , получилось прочно. им же обклеиваю леток, который не лью, а вырезаю в готовой отливке- так оказалось проще.
внутрь отливки вкладываю деревянные планки или прутья, какие-нибудь, хоть проволоки какие-нибудь - все подходит,вокруг предполагаемого места прорезания летка (это чтобы леток не деформировался , был более жестким.)
кроме того можно рекомендовать вливать в местах возможного полисования деревянные планки, полоски фанерки и пр.. закладывать их можно сразу перед заливкой.
равиль12
Ну вот и я приобщился к опытам отливки корпусов из ППУ.Первый блин комом недаром так говорят.Сначала расстроился пожалел затраченые деньги и время .Потом успокоился и решил проанализировать ошибки.Форма из фанеры и древесины не годится .Всё равно местами отливка залипает отдирал при помощи монтировки.Форма должна быть из металла.Второе варил говяжий жир с постным маслом 50на 50 .Вроде смазка и нормально легла на формы но отделялось оливка как я ранее сказал очень хреново. Буду пробывать в будущем воск на бензине или керосине и приобретать смазку пента.Далее по моим расчётам для рутовской передней стенки должно было хватить 320 грамм компонентов А и Б ,но в итоге отливка не полностью заполнила форму. Разобрал улей химэкселена и взвесил их стенку она по весу 550 грамм с металлической вставкой.Ошибку понял значит недолив химии.Ещё что понял взбивать смесь надо хорошо от этого тоже много зависит.Ну вот вроде бы рассказал про всё.
ВЧК
Цитата(Назар @ Четверг, 23 Октября 2014, 18:43)
Конечно эти вставки решают пролему стамески,но если сделать как у Лысоня,то будет лучше
*

ты хочешь сказать что пластиковые вставки будут лучше,вернее,их будет менее проблематинее сделать чем согнуть 4жестянки на 2корпуса?и из чего можно применить пластиковые вставки или из чего их сделать?
MOROZOWEC
Первая заливка в фанерную форму всегда даёт прилипание, не помогает даже пента. Как не странно
но в последующем уже не прилипает. Помогает также пропитка с хорошим прогревом феном и полировка мелкой шкуркой. Всё это прошёл на своём опыте в прошлом году. Изготовил 40 двенадцати
рамочных даданов и по три магазина к ним. Пока результатом доволен, впереди первая зимовка.
Назар
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 23 Октября 2014, 20:01)
кроме того можно рекомендовать вливать в местах возможного полисования деревянные планки, полоски фанерки и пр.. закладывать их можно сразу перед заливкой
*

Деревянные закладки уже проходили,гниют со временем.
Цитата(ВЧК @ Четверг, 23 Октября 2014, 20:23)
ты хочешь сказать что пластиковые вставки будут лучше,вернее,их будет менее проблематинее сделать чем согнуть 4жестянки на 2корпуса?и из чего можно применить пластиковые вставки или из чего их сделать?
*

Согнуть 4 жестянки конечно проше,но сделать пластиковую всавку , будет лучше в эксплуатации.Мне главное узнать какая система ппу пойдет.
alexnon
Работаю с ППУ второй год, друзья работают. Работаем без вставок и все ок. Может пчелы правильные, нет наверно улья. Как писали, правильно, плотно подходят друг другу, сквозняка нет, и прополиса нет. hmm.gif imho.gif
А если безфальцевые, как ни крути щели будут hmm.gif
Рамки если приклеют, так не в фалец упираться, а в соседнюю рамку. Есть даже стамеска коса.
ВЧК
Цитата(равиль12 @ Четверг, 23 Октября 2014, 19:14)
Форма из фанеры и древесины не годится .Всё равно местами отливка залипает отдирал при помощи монтировки.Форма должна быть из металла.
*

Форма из ч.металла 10мм=за неделю литья корпусов,так натягаешься веса этой формы,шо за сезон полномедные деревянные корпуса покажутся сказкой.
форма из дюралюминия выйдет в 15-20раз дороже формы их фанеры 19-21мм.
форма из фанеры 19-21мм=стенки соприкасающиеся с ППУ возможно покрыть термостойким лаком в несколько слоев или покрыть тонким оц.жестью или тонким аллюминиевым листом.Суть формы,не дать стенкам расширяться от создаваемого давления и хорошее отставание ппу от стенок формы. imho.gif

Цитата(Назар @ Четверг, 23 Октября 2014, 20:36)
Мне главное узнать какая система ппу пойдет.
*

с минимальной плотностью от 80кг/м3 и до 300кг/м3 применяемое для изготовления декора и отделочных материалов для внутренних помещений, с закрытоячеиистой структурой,или же у химэкселена а так же у "химпоставщик-дон.ру" посмотри
alexnon
Из дюралюминия зато вечная. Деревянные идут на опытную партию. hi.gif
Вставка Лысоня не дорогая, а вот литьевая форма на верх 300 косарей и нижняя планка 300 косарей. Вот и думай когда отобьешь???

это сначала нужно формы на закладки, потом закладки вставить в форму корпуса....времени много. hmm.gif

У меня один клиент тоже хотел закладки вначале, теперь ему без разницы.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО