Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Argon-11
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 02 Января 2020, 22:01)

Извините, в этот раз не смог умолчать... Если открыть эту ссылку с компьютера (а не со смартфона), то на фоне пресс-форм изображен подкрышник, отлитый в форме нашего производства. Почему бы нашим конкурентам свою продукцию не показать? Мы себе такого не позволяем!
И это... Мы регулярно отфутболиваем их клиентов, к-рые, приобретя формы, пытаются получить у нас техподдержку. Это, мягко говоря, приводит в недоумение.
На нашем сайте черным по белому сказано: оказываем поддержку только своим клиентам! Кажется, это справедливо!

p.s. Есть возможность приобрести у одного из наших клиентов б/у формы Рут (Дно, крыша, корпус) и мининуклеус (дно, крыша, корпус, кормушка). Продает в связи с невозможностью заниматься производством по здоровью. Если у кого интерес есть, через личное сообщение вышлю контакт, по цене будете сами договариваться.
waspesk
Так как производство ульев не планирую,но планирую расширение пасеки,то взял бы на летние месяцы в недорогую аренду пресформы 6 рамочники и 10рамочники рута. Реально такое? Естественно поближе к липецкой области,приеду сам.
Бахрам
Доброго дня всем.
Кто подскажет, где с Туле купить канистру Эластолита d 05-014? Срочно нужно.
Бортник43
Подсчитал предварительно для своей пасечной бухгалтерии себестоимость корпусов из ППУ.
Пока только узнал цену на компоненты от Техмашстроя.
У меня получилось:
- самол 2401 в канистрах: стоимость двух канистр 92 кг, 19750 руб без доставки, расход при плотности 120 на 10 рамочный дадан у меня вышел 2.3 кг, итого стоимость компонентов 494 руб/корпус.
- изолан 435 в канистрах: стоимость двух канистр 100 кг, 26000 руб без доставки, стоимость вышла 598 руб/корпус. Если брать в бочках 450 кг, то стоимость 102000 руб, стоимость выйдет 521 руб/корпус.
Это не считая еще расходов на доставку, на разделитель и колер и электроэнергию.
Себестоимость ппу корпуса уже выходит не так дешева как раньше? Или кто то закупается дешевле в других конторах или работает с другими компонентами?

человод
чисто теоретически: Из-за удалённости от европ поинтересовался ппу на алибабе. Он там есть! и чуть ли не в два раза дешевле (без доставки, кнчн).
Бортник43
Ну народ нуклеусы из ППС покупает китайские, стоимость с доставкой соизмерима и даже дешевле чем российские, причем комплектация лучше наших. А вот ппу улья не видел пока из Китая.

А компонентами СКД 50 от Химтраста кто то пользуется? По цене они пока дешевле получаются.
Алекс 52
Подскажите где можно заказать формы под ППУ ульи .
УТКУЛЬ
Цитата(человод @ Четверг, 30 Января 2020, 18:44)
Из-за удалённости от европ поинтересовался ппу на алибабе. Он там есть! и чуть ли не в два раза дешевле (без доставки, кнчн).

*

Это мож не тот который нам нуно smile.gif

Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 10:52)
Подскажите где можно заказать формы под ППУ ульи .
*

Арго прайм???

Цитата(Бортник43 @ Четверг, 30 Января 2020, 18:09)
самол 2401 в канистрах: стоимость двух канистр 92 кг, 19750 руб без доставки, расход при плотности 120 на 10 рамочный дадан у меня вышел 2.3 кг, итого стоимость компонентов 494 руб/корпус.
*

С доставкой 25000 пока. Кг изделия при плотности 120 я считаю 300р.
СИЛВЕР
Добрый день уважаемые коллеги!
Есть мысли идеи создания формы для заливки ППУ!.
Определенность есть пока только в ДАДАН 12 рамок. И отливать хочу только ЦЕЛИКОМ корпус.
Пока что занять моделированием деталей корпуса. Возникают много вопросов создании формы..
Буду рад, если кто столкнулся поможет советами, чтоб заново не наступать на грабли.
Моделирование занимает достаточно много времени.
Под силу делать форму из алюминия. Так как лучше всего под мои возможности, возможности обработки именно цветмета могу только расчитывать. Подходит именно сплав алюминия. какой марки вообще лучше заложить изготавливать. Чем толще может надежнее, но уверен будет это дело не практично. При выборе сплава думаю стоить обратить еще внимание на твердость..так как чтоб было меньше царапин и чтоб резьба имела большой ресурс. То есть собирать разбирать форму много сотен раз.
Из стали конечно будет надежнее. Но минумы тяжелее горпздо. Но усложняетсч фрезеровка. Алюминий дороже тоже не есть хорошо.
логик
Добрый день! Тема интересная, так как, на мой взгляд, за ульями ППУ будущее!
Самое толковое видео по самостоятельному изготовлению простейшей пресс-формы и отливки!
https://www.youtube.com/watch?v=hdq6IwBLTc8
СИЛВЕР
ППУ ульях я мед не стал бы собирать.
Но для содержания и разведения пчел будет легкое начало.
Чем строгать и делать большой труд с доской. Да и в долгосрочной перспективе, если покрасить хорошей краской менее прихотливее ППУ.

Меду все таки предпочтение отдам исключительно деревяные 40мм доски. В горах как минимум.
рыжий
Цитата(УТКУЛЬ @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 8:38)

Цитата(Бортник43 @ Четверг, 30 Января 2020, 18:09)
самол 2401 в канистрах: стоимость двух канистр 92 кг, 19750 руб без доставки, расход при плотности 120 на 10 рамочный дадан у меня вышел 2.3 кг, итого стоимость компонентов 494 руб/корпус.

С доставкой 25000 пока. Кг изделия при плотности 120 я считаю 300р.
*

А на сколько хватает этих двух канистр?
УТКУЛЬ
Цитата(рыжий @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 17:59)
на сколько хватает этих двух канистр?
*

На 90 кг изделий
СИЛВЕР
А вообще с хорошей плотностью сколько штук можно отлить 12 рамочных? Дно корпус и крыша..без магазинов.
УТКУЛЬ
СИЛВЕР
17-18 примерно
рыжий
Цитата(УТКУЛЬ @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 17:15)
Цитата(рыжий @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 17:59)
на сколько хватает этих двух канистр?

На 90 кг изделий
*

Понятно. biggrin.gif
СИЛВЕР
Я где то на видео видел что литые крыши для улья если их не делать ребрами и высокие, то со временем меняет форму. Может выпирать мостиком. Если крышу делать толшиной 70мм толщиной с ребрами жесткости может со временем менять форму? То пропеллером крутит тот мостиком, то наоборот лыжами. Встечалось такое?
Argon-11
Цитата(СИЛВЕР @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 20:46)
Может выпирать мостиком.
*

Такое возможно у тонких изделий (без "ребер"), находящихся длительное время на жаре. Верхняя сторона "усыхает", становится более жесткой и натягивает на себя все изделие. Т.е. изделие становится слегка вогнутым сверху. Отчасти этому способствует лежащий сверху кирпич. Также не исключено, что это бывает при нарушении пропорций компонентов (избыток A ведет к повышенной усадке и эластичности изделия).
Чтобы этого избежать есть 2 варианта:
1. красить изделие почти сразу. Причем мне кажется, водоэмульсионка здесь слабо поможет, т.к. она частично пропускает ультрафиолет.
2. при заливке вкладывать армирующие обрезки толстой стеклопластиковой арматуры.
СИЛВЕР
Кирпичи может не плохо. Но постоянно будет царапать. Лучше крышу сразу покрыть металлом.
7см высота оптимально или лучше сделать чуть выше? 10см?
Стенка минимум 35 остальное ребра..ребра лучше на верх? Под кровель? Снизу все таки лучше когда гладко.закладные думаю не вариант. В качестве закладных хочу нержавейку сетку вкладывать.какой оптималтный размер для выхода воздуха. Думая большая вентиляция будет нужна только летом. А зимой будет убегать много тепла. Оптимальный кто как считает?
Зил131
Приветствую вас. Лучше не связуйся с литьём.Делал форму сам железо 8мм .Форму железо 6мм гнет надо делать ребра жёсткости но это все ерунда.Самое главное химикат время смешивания время реакции и заливка в форму и обороты для дрели тоже играют роль. При смешивании выливается плохо много остаётся в канистре примерно 10-15% .Если температура больше 20 градусов форма время реакции уменьшается .Я брал 100кг Рут 10 рамок 2кг.у меня получилась себестоимость 500руб но это того не стоит. Будет выгода если брать бочки по 200л. Да забыл шпильки на корпус не делай не выдержуют давления обрывает .И форма должна быть шлиована хотябы ато прилипает чистка может занять от минуты до часа как прилипнет. Почистиш плохо химикат 2кг выкинешь.И обязательно раствор для смазывания формы ПОД ТВОЙ ХИМИКАТ .Побывал бензин воск фигня полная вонь и потом чтоб покрасить надо паром мыть воск помыл водоэмульсия прилипла на два раза но гимора конец.

Шпильки были 8мм

Да кстати исли бросишь рамки в улье шашель его грызет хорошо и быстро .Продержал год пчел вних пока не грызут.
СИЛВЕР
Чем компоненты нагревать я думаю лучше будет если форму нагреть. Компоненты имеет малыф вес, а теплоемкость металла огромная. Тем более внутри она быстро нагреется как только залить.
СИЛВЕР
И еще вопрос. Если делат форму на подобие Христофора, то что дает цельная плита? Можно вроде окна сделать. И снизу и сверху.
Зил131
[Нарушение правил форума]
УТКУЛЬ
Цитата(СИЛВЕР @ Вторник, 04 Февраля 2020, 1:31)
Чем компоненты нагревать я думаю лучше будет если форму нагреть. Компоненты имеет малыф вес, а теплоемкость металла огромная. Тем более внутри она быстро нагреется как только залить.
*

Обязательно все вместе должно, даже смака подогрета. Зимой трудно обеспечить условия для хорошего старта.
СИЛВЕР
Зимой хочу занятся формой. Летом литьем. Для себя. Есть в планах каждый год по 20-30 ящиков отливать. Как у уважаемого Христофора увеличить число ульев пасеки постепенно.
Selivan_72
Цитата(Argon-11 @ Понедельник, 03 Февраля 2020, 21:10)
красить изделие почти сразу. Причем мне кажется, водоэмульсионка здесь слабо поможет, т.к. она частично пропускает ультрафиолет.
*

Чем можно покрасить новые ульи из ППУ? Ваше мнение интересно как производителя, разбирающегося "в материале"?

Вопрос этот часто поднимается, но мне встречались лишь варианты вроде как можно проще и как можно дешевле, вроде водоэм., как вы отметили.
Например я хочу покрасить хорошо, для себя и качественно, хоть тиккурилой например, но интересно было бы разобраться какой краской по типу хотя бы? hi.gif
Argon-11
Цитата(Selivan_72 @ Вторник, 04 Февраля 2020, 13:47)
Чем можно покрасить новые ульи из ППУ?
*

Увы, не так все просто. Почитайте Вопрос-ответ, там есть про окраску:
http://argon-prime.ru/products/hive_molds/uley-faq/
Я бы красил акриловыми (той же тиккурилой), но с добавлением легкого минерального или металлического наполнителя.
СИЛВЕР
Для формы ДАДАН интересно хватит 10мм дюраль? Сталь не хочу так как возможность обработки только цвет мета.

И толшина корпуса улья 35 будет ли достаточным?
Зил131
35 мм за глаза хватит дюраль очень много сплавов если не ошибаюсь давление в форме до 9 атмосфер.
СИЛВЕР
Дюраль марки Д16Т буду закладывать. Так как достался за не дорого. Примерно по 125 руб. Есть плита 14мм. И на 10м.. на 14 мм было бы крепче. Но детали и вес самой конструкции сильно возрастет. Да и не рациональной переплаты тоже не хочется.
СИЛВЕР
Есть амг5 но он мягкий. Хочу еще докупить, либо целиком взять совсем другого сплава. Такие давление я боюсь что д16 т разорвет. Он хрупкий. Амг пластичный на многт. Либо просто д16?
Зил131
В бей интернет в помощь на сегодня все просто дай заявку на Прес форму на завод любой укажи марку метала тебе все скинут всеровно бесплатно потом откажешься из за цены .Или звани узнавай ведь делают в основном из дюрали только какой?? На разрыв 16т хорош примесь титана он прочный все зависит от точки крепления болты не делай из личного опыта рвёт резбу и много времени уходит.Видел в интернете задвижка с лапами полукруг закрывание один рычаг вот это клас. Удачи в реализации проекта. Да главное когда ставил корпус на корпус должен быть ход влево право зад перед 5-3мм лучше везде 5мм чтоб не залипали улья при надавливании рукой в любом направлении корпус движется и ты его поднимаешь если будет без зазоров стамеска в помощь углам хона корпуса может нехватить на пару сезонов как смотреть я науглы задней стенки ложил уголок аценковка с дырками его толщина кажется 02мм и под рамки тоже вваривалось не оторвеш

Купил один пеноулик на три корпуса с него снимал размеры ,зазоры, и углы и ставил прям в форму

СИЛВЕР
В заводы обрашатся не буду. Буду все сам делать. Очень хорошая идея поставить уголки. Буду закладывать в проект.
Так ведь уголки можно поставить на две стороны. Хотя бы по 10см. Специально под стамеску. Но под рамки внутри корпуса железные уголки я бы не поставил... Будет тянуть холод. Все таки металл он холодный.
Зил131
Под рамки ставил уголок 10 на 8 зато когда запрополисуют плечики рамок стамеской работать не боюсь этож очинковка.Без уголков чистка в сезон надо аккуратно прополис мягкий залипает хорошо а на это как всегда нет времени. Делать будеш сам тогда нужна аргоновая сварка и минимум болгарка но в эдиале фрезерный станок.

СИЛВЕР
Буду делать на фрезерном станке. Есть болгарки. Варить ничего не хочу. Стоит ли делать стенку корпуса улья 45 мм, эта чтоб было по больше мяса в сопрягаемых узлах? (Где плечики пазы и шипы). А по центрам вместо выемки для ручек можно сделать большие корманы чтоб стенка была 30мм.
И вариант Христафора также очень хорош для плечиков. То есть ставить фанеру внутри. Хотя бы на две стороны где плечики. Еще вопрос, если закладывать в фоому углы из пластика, не будут ли они отклеиваться. (Отклеиваться от улья в ходе эксплуатации).
Gen Genych
Уважаемый коллега СИЛВЕР,-внимательно просмотрите этот форум и вы получите ответы на свои вопросы.которые здесь обсуждались не единожды.Д16 10мм вполне достаточно,у меня такая на цельнолитой 10рамочный Дадан.Если будете соблюдать технологию заливки и дозировку компонентов,то закладные не обязательно imho.gif .Смазка ПЕНТА-126 лучший вариант imho.gif (меньше проблем)Своими ульями из ППУ пользуюсь восьмой сезон и очень доволен! dance2.gif Успехов Вам в ваших начинаниях! drinks_cheers.gif
СИЛВЕР
Не ясным осталось и заливочное отверстие. У Христофора смотрю их 4. В интернете форма с одним. Четыре то думаю нет необходимости. Вот закладывать в модель одно отверстие не достаточно ли?

Всю страницу перечитал дважды. Месяц как увлечен формой.
Дюраль я думал для Рута корпуса норм. А для Дадан думал может не хватит. Сейчас понятно.

Раз опыт есть, я вам верю. Видел ваше творчество. Отлично получилось. Мне также есть к чему стремиться.
Gen Genych
СИЛВЕР все страницы перечитывать долго, но попробуйте задать интересующий Вас вопрос в поиске(правый верхний угол страницы) и возможно там будет ответ с форума на Ваш вопрос! Удачи!
Зил131
Если цельный корпус то для пазов верхней и нижней крышек по стандарту кажется 1см атвой метал 10-14 не выдержит тонко только выризать полосы 1см и варить на лист . Если корпус не цельный а сборный из стенок то конечно лучше по толще 45 но это перерасход химии и цена возрастает .Вообще 35мм за глаза хватает.Если будешь уменьшать высоту пазов самое главное чтоб высота расстояние между рамками первого и второго корпуса ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть стандартным. Будет мал рамки корпусов склеиваются копец. Будет большим матке тяжело перелезть на второй корпус пчелы строят мостик и грибы копец. Есть вариант без фальцевых форм тогда все намного проще формы литье но тяжело для качевко т.к движение тряска карпуса могут сехать открытся или упасть совсем.Пластиковый уголок пробывал не смог закрепить его в форме бросил эту затею делал только аценковку с дырками лучше для схвата
Мордасов Владимир
Арматуру (6 мм) в места для стамески .
Зил131
Для заливки делал одно отверстие диаметр побольше на вертикальной стене это являлось прилетным отверстием для заливки делал шприц из канализационной трубы после взвеса все выливал в шприц и внёс мешал дрелью потом приставил и вылил прокладка камера с дыркой остаток 00
СИЛВЕР
Не понимаю для чего арматуру. Но не суть.
Сделаю отверстия для заливки 2 штук. И остается не понятным вопрос. Не удалось никак целиком внутрь вытаскивь? Получается что? Если заложить 2мм со всех сторон, для пчел это катастрофично? То есть 450 будет на верху как положенно и 454 внизу. По 2 мм на кадую сторону. Вынимать реально?
Зил131
Что хочешь вытащить во внитрь? Заложить 2мм где? По 2мм на каждую сторону вынемать реально что (форму ,корпус или рамку)???
Мордасов Владимир
Цитата(СИЛВЕР @ Пятница, 07 Февраля 2020, 0:18)
для чего арматуру.
*

Ровно для того же , для чего и уголок , только с арматурой проще . Вложил в матрицу и залил ППУ , даже если где чуток сместится не страшно. Свою функцию выполнять будет..А почему именно арматуру---- она не гладкая и ее даже видно не будет.
СИЛВЕР
Можно посмотреть на фото? Я не могу понять как вы хотите заложить круглую арматуру на угол.. Фото улья а студию.
Может быть это как то и возможно, но эстетический вид также должен сохранятся.
Зил131. 2мм на сторону это речь идеть о форме матрицы для заливки. То есть внутренний квадрат заварить затянуть и сделать навсегда не разборным. И чтоб улей мог отделятся, легче, то форма (металлическая форма кокиль изложница...) должна иметь скос. Чтоб улей по форме не могла иметь сопротивления когда будем вынимать. А сразу происходил отцепление. Для этого и есть необходимость разницы в 2мм.
Только я не понимаю на сколько будет плохо для пчел. Потому как улей внутри пространство на верху имеет имеет 450мм а внизу 454мм. 9мм пространства много.
человод
Цитата(Зил131 @ Пятница, 07 Февраля 2020, 8:09)
Что хочешь вытащить во внитрь? Заложить 2мм где? По 2мм на каждую сторону вынемать реально что (форму ,корпус или рамку)???

На конус он стенки хочет. Как пирамида.
Мордасов Владимир
Цитата(СИЛВЕР @ Пятница, 07 Февраля 2020, 11:49)
Я не могу понять как вы хотите заложить круглую арматуру на угол.
*

Не на угол , за угол вообще что либо цеплять на мой взгляд не стоит , у меня сделаны косые пазы в 5 см от каждого угла как с верху корпуса , так и снизу . В матрицу на этих пазах и размещаем куски арматуры ( см на 3-4 длиннее паза) и заливаем , арматура получится внутри ППУ и ее даже видно не будет , но стамеску будет держать на ура.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
СИЛВЕР
Это что? Подкрышник? Если арматуры вообще не видно, то как он вступает в контакт с стамеской? Если они внутри, то стамеска будет давить на самый край и внутренний угол на противоположной части. Предположим для противоположной стороны он еще годится, но смысл его вниз ставить? То есть вставили стамеску и давим вниз, так разрушаем нижний угол.
Мордасов Владимир
Цитата(СИЛВЕР @ Пятница, 07 Февраля 2020, 14:08)
то как он вступает в контакт с стамеской?
*

Вот так примерно это выглядит в сечении.На рисунке стык двух корпусов
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Зил131
huh.gif На счёт конуса посоветовать нечего,...у меня было 4 стенки с одной растяжкой на длиной стороне все вытаскивал во внутрь .В
идел форму две стены сватины буква Г также вытаскивали во внитрь все стенки были установлены ВЕРТИКАЛЬНО. С арматурой идея стоящая но надо все расчитать

У

У

Две стены буква Г по срединебыли штифты короткая стенка откидывалась на длиную
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО