Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
alexmirmir
А потом все думаем почему пчелы болеют, плохо зимуют, а то и вовсе вырождаются. Да и мед из полиуретана хорошо бы проверить в качественной лаборатории на предмет полезных свойств. Дерево оно и в Африке дерево. Самогон хорош, если он сделан из зерна, а не из нефти.
буржуй
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 07 Декабря 2010, 21:44)
Дерево оно и в Африке дерево. Самогон хорош, если он сделан из зерна, а не из нефти.
*

А из дерева, т.е. из опилок самогона не желаете хапнуть? smile.gif
dm.medvedev73
Цитата(alexmirmir @ Вторник, 07 Декабря 2010, 21:44)
Да и мед из полиуретана
*

Во,блин,а я и не знал что цветы в полях и яблони в садах тоже пенопластовые растут fool.gif .....и пчёлы сосут с них жидкий стирол crazy.gif который превращается в ППСМЁД.Как же я раньше этого незнал cray.gif .
ВСЁ!!!!!!Пойду нанюхаюсь пенопласту и кончу жизнь самоубийством. crazy.gif
Maxdmi
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 07 Декабря 2010, 2:57)
Я сегодня попробовал на станке пилить заготовки из "НОВОПЛЕКСА":
*

Что такое Новоплекс?Какой плотности? Какой завод его производит? Сколько стоит ? Или это всего навсего эструдированный пенополистерол, только под разными никами?
dm.medvedev73
А на стр.№10 слабо заглянуть????? biggrin.gif
Basic
Цитата(Христофор @ Воскресенье, 05 Декабря 2010, 14:30)
Показываю пример того что если делаете для себя желательно фанеру влагостойкую ФСФ и на наружные стенки
*

Уважаемый Христофор Валентинович!
Вот в этом все и дело, что фанеркой надо прикрыться. Соответственно и вреда в ... раз меньше.

Так может если для себя так и сделать из дерева.
А если тяжело, то может все-таки 2-ух стенный фанерный с минераловатным утеплителем посередине.
Gejde
А какое Вам дело, какой там стоит утеплитель, если, как Вы верно заметили, он все равно изолирован... Каждый сам выбирает какой использовать, а потом делится здесь СВОИМ положительным опытом, а не навязывает другим свои идеи...

Кстати, нескромный вопрос, у Вас диван дома из чего сделан??? Ну или кресла... blink.gif
Maxdmi
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 07 Декабря 2010, 23:38)
А на стр.№10 слабо заглянуть?????
*

Если это относится ко мне...? то заглянул biggrin.gif и что ?
Прочти вопрос внимательнее!!! если не чего ответить . то так и напиши! imho.gif
дмитрий 71
Дерево все равно лучше bye.gif
dm.medvedev73
Цитата(Maxdmi @ Вторник, 07 Декабря 2010, 22:27)
Или это всего навсего эструдированный пенополистерол, только под разными никами?
*

Отвечаю Вашими же словами!Вы ,похож не хуже меня в таких вещах разбираетесь drinks_cheers.gif .Выше я тоже писал что он у меня остался после утепления дома,покупал его аж 3 года назад,и естественно называть ту цену нет смысла,,,и упаковок тоже давно тю-тю.
Это НОВОПЛЕКС[attachmentid=28814][attachmentid=28816]уже нарезаный.
А вот ещё такой есть[attachmentid=28818]и такой

[attachmentid=28823] ,но у них структура похожа на"ПЕНОПЛЕКС",мягковаты они,а по "новоплексу"стучиш кулаком как по доске и даже вмятин не остаётся! hi.gif
Maxdmi
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 08 Декабря 2010, 2:19)
а по "новоплексу"стучиш кулаком как по доске и даже вмятин не остаётся!
*

dm.medvedev73
Спасибо!Будем посмотреть в магазинах! Я использовал ранее эструдированный пенополистирол, но он мягковат , пчёлы грызут в нуклеусах , куры с удовольствием клюют да и по сроку службы дрянноват.Работать необходимо очень нежно, а совсем нежно нет времени потому как большие объёмы! biggrin.gif

Какой вы используете 45 ?? сейчас цена 3900 за куб
dm.medvedev73
Вот что то похожее http://ekstruzion.ucoz.ru/index/novopleks_...opleks_xps/0-15
У меня плиты были 1200\600\60 мм. голубые.

Цитата(Maxdmi @ Среда, 08 Декабря 2010, 2:07)
сейчас цена 3900 за куб
*

Скорей всего это цена производителя и оптовая,а покупать обычно приходится пачками и с наценкой
Maxdmi
Да все это нужно смотреть и щупать ,тогда будет ясно ,но мне кажется плотность 41-47 слабовато???
dm.medvedev73
Маркировку я не помню,она на упаковке была.Да и марка и цена мне по баробану были-я КАЧЕСТВО выбирал.Свой новый дом утеплял с улицы.
Maxdmi
а покупал где? в каком городе? В Кириши есть завод , тоже экструдированный выпускает но там максимально плотность 35 он слабый
Если вспомнишь biggrin.gif напиши мне в личку! Ладно всем спок.ночи bye.gif
dm.medvedev73
Цитата(Maxdmi @ Среда, 08 Декабря 2010, 2:46)
а покупал где? в каком городе? В Кириши есть завод
*

Вы не забывайте где я и где Вы!!!
Я брал в Твери на строительной базе,на КОМИНТЕРНА.....и было это 3(ТРИ)года назад!!!Газель своя,так что доставка "халявная",а Вы уж у себя ищите.

Цитата(Maxdmi @ Среда, 08 Декабря 2010, 2:33)
Да все это нужно смотреть и щупать ,тогда будет ясно
*

Вот именно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Чего порожняк то гонять acute.gif .
sowa
Цитата(dm.medvedev73 @ Вторник, 07 Декабря 2010, 22:39)
Склеивать хочу в двойную четверть.Крепче чем в простую и проще чем в шип
*

Спасибо за подсказку! Но попробую и так и эдак.Клей сейчас хороший делают,но есть сомнения,что в четверть выдержит нагрузку рамок при поднятие корпуса (хотя корпуса на 230 мм).
Счастливчик
Смотрите что нашел !!!!!!!!!!!!! http://www.pchelovod-prof.ru/material.html
Христофор
Очень удачная ссылка. Т. к. она в тему привожу ее полностью: Пенополиуретановые ульи
Материалы, применяемые для изготовления ульев

Если проследить историю пчеловодства, все ульи, применяемые для разведения пчел, можно разделить на две категории, исходя из используемого материала. Первая категория — это ульи, изготовленные из природных материалов, вторая — ульи из синтетических материалов. Давайте подробнее остановимся на каждой из них.
Природные материалы.

Несколько тысячелетий назад для изготовления ульев применялись только природные материалы. Эти ульи изготавливались из обожженной глины, прутья обмазывались глиной, они использовались в древней Греции и Риме — там, где в основном тепло круглый год. Применялись плетенные из соломы, изготовленные из коры пробкового дерева ульи, были даже каменные ульи.

Но все-таки там, где есть зима, массовое применение нашли деревянные ульи. В основном использовалось пустотелое дерево разных пород, названия у этих ульев были различные дуплянки, колоды. С изобретением разборного рамочного улья во второй половине 19 века, дерево стало основным материалом, применяемым для изготовления ульев. Но шли годы, наука делала большие успехи в получении новых синтетических материалов, которые по многим показателям превосходили дерево.
Синтетические материалы

В 70-е годы 20-го столетия был синтезирован ряд новых утеплительных материалов, которые представляют интерес для изготовления ульев — это пенополистирол и пенополиуретан (ППУ). Интересны они потому, что плотность таких материалов достигает 100 кг\м3 и выше и они абсолютно безвредны для человека и пчел. Ульи из таких материалов давно используются в Германии (пенополистирольные), Швеции (пенополиуретановые и пенополистирольные), Финляндии (пенополистирольные), Польше (пенополиуретановые и пенополистирольные) уже более 30 лет. В нашей стране сравнительно недавно начали производить такие ульи и то только из пенополистирола. Качество и конструктивные особенности таких ульев мы расмотрим в следующей статье.

Пенополистирольные ульи в России производит фирма «Апирусс» (г.Санк-Петербург), и «Завод Пластпром» (г.Псков). Пенополиуретановые ульи выпускает фирма «Профессиональное пчеловодство» (г.Ярославль). Для этих целей завод «Изолан» (г.Владимир) разработал сырье пенополиуретан Изолан-435, и получил на него санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором указана область применения — изготовление пчелиных ульев. Также фирмой изготовителем был изучен опыт пчеловодов Дании, у которых пенополиуретановые ульи пользуются большой популярностью. В своей статье «Технические новинки в мировом пчеловодстве» индивидуальный член Апимондии Н.В.Ульянич пишет: „Складывается впечатление, что 50% всех многокорпусных ульев в мире изготовляют из полиуретана или полистирола... причем ни мыши, ни пчелы не повреждают этот материал.“

Сравнительная таблица храктеристик этих материалов приведена ниже.

Теплоизолятор Средняя плотность
(кг/кб.м) Коэффициент теплопроводности
(ВТ/м*К) Срок эксплуатации
(лет) Рабочая температура
(°С)
Пенополиуретан жесткий 30-150 0.019-0.03 20 -160..+150
Пенополистерол 40-150 0.04-0.06 15 -100..+80
Пенополистирол — сравнительно недорогой материал, продукт переработки нефти, неустойчив к растворителям, электризуется с образованием статического электричества.

Пенополуретан — продукт переработки органической химии, сравнительно дорогой материал, хотя цена на ульи из пенополиуретана сопоставима с ценой пенополистирольных ульев. Пенополиуретан получают путем перемешивания двух жидких компонентов полиол условно (А) и полиизоционат (Б). В результате смешивания происходит химическая реакция. Пена начинает застывать и затвердевать. Существует как западные, так и отечественные материалы.

Пенополиуретан имеет ряд преимущест по сравнению с пенополистиролом. Основное преимущество пенополиуретана в том, что он устойчив к воздействию растворов кислот, солей и щелочей, любого топлива и красок. Ульи могут грунтоваться на стадии формовки и не требуют дополнительной окраски. При необходимости можно красить любыми красками — даже теми, которые содержат растворители. Пенополистирольные выпускаются не окрашенными и красить можно только красками на водной основе. Второй важный момент заключается в том, что пенополиуретановые ульи не грызут мыши, структура у него не ячеистая, при изгибе намного прочнее пенополистирола. При падении корпуса из пенополистирола в котором находятся рамки может на стыках разрушаться. Теплопроводность пенополиуретана в полтора раза меньше чем у пенополистирола, что позволяет уменьшать вес пенополиуретановых ульев.

Пчеловоды-профессионалы в скандинавских странах используют в основном ульи из пенополистирола и пенополиуретана, в Канаде и Америке преобладают деревянные ульи, хотя известная фирма Дадан выпускает пенополистирольные улья.

Достоинство ульев из пенополистирола и пенополиуретана перед деревянными очевидно. Они очень легкие. В этих ульях отсуствуют холстики(применяется пленка), подушки(роль подушки выполняет крыша). Влажное дерево разбухает, корпуса делаются неподьемными, способствует размножению разных микробов, кроме того, у дерева непостоянные теплофизические характеристики, улей из дерева легко промерзает, а летом сильно нагревается. Семьи весной быстро наращивают силу. В деревянном улье сложно соблюсти геометрические размеры, что легко удается в пенополистирольных и пенополиуретановых. А самое главное то, что древесину, которую используют для изготовления деревянных ульев никто и никогда в санитарно-эпидологической службе не проверяет, а она может содержать очень много вредных примесей, радиоактивных элементов отрицательно влияющих как на человека, так и на пчел.
dm.medvedev73
Цитата(Счастливчик @ Среда, 08 Декабря 2010, 23:33)
Смотрите что нашел !!!!!!!!!!!!! http://www.pchelovod-prof.ru/material.html
*

Вот тут ,по моему,тоже хорошие изделия
http://uley-ppu.ru/

Всем здрасте!!! bye.gif
Gejde
Значит ппу улья в Финляндии не производят, только в Швеции, Польше и Дании....
Кто-нибудь туда ездит...? узнать бы где продаются и сколько стоят... smile.gif
Gejde
Цитата
Пенополиуретановые ульи выпускает фирма «Профессиональное пчеловодство»

А высота Рутовского корпуса 250 мм - это не многовато? dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Gejde @ Четверг, 09 Декабря 2010, 12:18)
это не многовато?
*

Это с фальцами (IMHO).
Gejde
Написала письмо во Владимир по вопросу покупки у них ППУ плит, вот что ответили:

К сожалению, мы не производим ППУ.
Мы занимаемся изготовлением сырья.
Но в Москве есть компания "Полимер Комплекс", которая покупает у нас это сырье и изготавливает улья. Возможно, они смогут Вам помочь.
Их адрес: г. Москва, Лихоборская наб., д. 18а
Тел./факс (095) 787-9182, 787-9181

Видать, уже много производителей ППУ ульев появилось... тока в России как-то не хочется покупать... большой вопрос о качестве стоит sad.gif Лучше уж самой сделать...
буржуй
Цитата(Gejde @ Четверг, 09 Декабря 2010, 10:24)
Значит ппу улья в Финляндии не производят, только в Швеции, Польше и Дании....
Кто-нибудь туда ездит...? узнать бы где продаются и сколько стоят...
*

Ну вообще-то это реклама этих товарисчей - http://www.pchelovod-prof.ru/material.html Местами не добросовестная, в частности характеристика финских - http://www.pchelovod-prof.ru/beehive.html И по их писанине нельзя определить где что производится.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 09 Декабря 2010, 11:29)
Это с фальцами
*

20 мм. фальц, не круто ли? acute.gif
Bikanin
Цитата(буржуй @ Четверг, 09 Декабря 2010, 12:57)
20 мм. фальц, не круто ли?
*

А межрамочное расстояние? bye.gif
буржуй
Цитата(Gejde @ Четверг, 09 Декабря 2010, 11:42)
в Москве есть компания "Полимер Комплекс", которая покупает у нас это сырье и изготавливает улья.
*

Что-то ульев не видать - dntknw.gif http://www.polymerkomplex.com/products.html

Цитата(Bikanin @ Четверг, 09 Декабря 2010, 12:07)
А межрамочное расстояние?
*

Чёт-то спал сегодня плохо.... blush2.gif
Gejde
Я тоже ульев не нашла, но написала им письмо по вопросу приобретения ППУ плит этой марки. Ждус...
Назар
По моему,лучше делать ульи цельноналивные,как у Христофора.Я сейчас делаю из ппс,но узнав про ппу,склоняюсь в сторону ппу.Не надо варить,да и формы не таскать.А ппу залил и разобрал.Надо только один раз сделать форму.Только сырье еще не нашел.
буржуй
Цитата(nazarik1960 @ Четверг, 09 Декабря 2010, 19:05)
Только сырье еще не нашел.
*

Я смотрел в Москве заливочное оборудование, так они меня быстренько отследили и перенаправили в Краснодар -
Рекомендуем нашего партнера в Краснодаре: ООО ПКФ "Новые технологии"
e-mail: h468hh23@mail.ru
Тел./факс: (861) 275-48-87, 274-61-71, 275-70-60, 8-918-47-47-155

Вчера дама названивала(менеджер), предлагала и сырьё и оборудование. Её тел - 8 928 2174955 hi.gif

Вот ихний сайт - http://www.poliuretan.ru/krasnodar.htm bye.gif
alexmirmir
Яблони то пенопластовые не растут, а вот то что пенопласт имеет свойство при нагреве испаряться так это точно, да если туда еще и клей от фанеры газов подпустит, то компот будет хороший, так что самим травиться это дело вкуса, а вот о других бы стоило подумать.
Назар
Смотрел давеча фильм немецкий про вывод маток ,ихнего института пчеловодства,так вот на пасеки были ульи из ппс.В европе все же экологи лучше работают.Это о чем то говорит.
Христофор
ППУ сырье теперь делают во Владимире (Дау-Изолан, Уретан или Владипур), в Дзержинске (Корунд), в Новочебоксарске (Химпром) , в Нижнекамске (Эластокама), Обнинске (Хантсман), Ногинске (Байер). Все сырье ППУ сопровождается санитарно-эпидемиологическим заключением на соответствие действующим санитарным правилам.
dm.medvedev73
Цитата(буржуй @ Четверг, 09 Декабря 2010, 12:11)
Что-то ульев не видать -  http://www.polymerkomplex.com/products.html
*

Сайт древний biggrin.gif .Последние новости датируются: 9 ноября 2004 годом blink.gif ,за прошедшее время много воды утекло crazy.gif .Возможно сейчас и делают,но видимо это тайна blink.gif biggrin.gif .
turok
Ярославские ульи стояли в 42 павильоне ВВЦ у лихотина. Если они там есть сейчас -можно порсмотреть их качество.
alexmirmir
Вы ребята еще мне расскажите о пользе и безвредности кока-колы, а уж экологических сертификатов то у нее наверняка сколько хочешь. Врубитесь вы наконец у нас пол страны живет в квартирах,где вся мебель из ДСП сделана, а это же формальдегид сплошной, а спроси на мебельной фабрике так у них любых сертификатов о безвредности хоть отбавляй, да вот только люди то болеют все больше. Сразу это конечно не сказывается, но дети то у всех есть. imho.gif
Gejde
А я пока склоняюсь к сборным, хочу с финских выкройки скопировать...
Как то мне сложно представляется изготовление формы fool.gif , тем более что кроме корпуса еще надо форму на дно и крышу... дорого получается. А плюс еще обвязка на ПРР...
pollam

Цитата(alexmirmir @ Пятница, 10 Декабря 2010, 1:51)
Вы ребята еще мне расскажите о пользе и безвредности кока-колы, а уж экологических сертификатов то у нее наверняка сколько хочешь. Врубитесь вы наконец у нас пол страны живет в квартирах,где вся мебель из ДСП сделана, а это же формальдегид сплошной, а спроси на мебельной фабрике так у них любых сертификатов о безвредности хоть отбавляй, да вот только люди то болеют все больше. Сразу это конечно не сказывается, но дети то у всех есть.
*

О кока-коле crazy.gif
Медогонка у вас из фанеры(Фенолформальдегидный клей) герметичность обеспечили оконным утеплителем явно не пищевой полимер
Нож вы сделали приклеив лезвия холодной сваркой (эпоксидный клей)
Счастливчик
Я один взял Ярославский пенополиуретановый улей на пробу.Сейчас одна семья зимует,сделаны качественно,Собираются в четверть на саморезы но цена в Москве почти как финские.
Bee happy
буржуй, по правилам форума ссылки должны идти исключительно на ту страницу, где есть информация по теме! Пусть производители сами себя рекламируют!
буржуй
Цитата(Gejde @ Четверг, 09 Декабря 2010, 23:37)
Как то мне сложно представляется изготовление формы fool.gif , тем более что кроме корпуса еще надо форму на дно и крышу... дорого получается. А плюс еще обвязка на ПРР...
*

Вот эти товарисчи предлагают полный комплект пресформ за 600тс. blink.gif
Цитата(Bee happy @ Пятница, 10 Декабря 2010, 0:32)
по правилам форума ссылки должны идти исключительно на ту страницу, где есть информация по теме! Пусть производители сами себя рекламируют!

*

Влип.... sad.gif Хотелось конкретнее, слил всё что знаю. blush2.gif
vladim
Христофор .Спасибо за информацию.
Меня интересует конкретный вопрос - какой минимальной толщины можно взять листовое железо для изготовления пресформы ,без дополнительного усиления?
Христофор
Я считаю что 10мм т.к. фрезеровать пазы под стенки надо глубиной 4-5 мм. Можно взять и 8мм лист стальной на всю форму и фрезеровать 4 мм.
alexmirmir
pollam сравни время нахождения меда в медогонке и в улье, да и температура разная, я ж не говорю, что фанеру совсем нельзя применять, а нож у меня простой и я ничего на него не клеил. bye.gif
Назар
Geide,не слизывай с финских,я это уже прошел.Лучше сделать форму на цельный корпус.Он и крепче получается,и по времени тыбольше сделаешь целых.Я весной сделавл форму как уфинских,разборную,сварил из ппс ну корпусов 50.Потом сделал цельную и за тоже время сварил корпусов 300.Форму сделать не сложно,надо просто начать делать.Возьми корпус который тебе нравиться и снего лепи.
буржуй
Цитата(nazarik1960 @ Пятница, 10 Декабря 2010, 21:20)
Geide,не слизывай с финских,я это уже прошел
*

А кто мешает слизать уже с собранного корпуса? Мне покоя не даёт тот момент, что фальц на полиуретановых такой же мягкий как и на полистирольных, если я не ошибаюсь. Сильно не побалуешь. Поэтому нужно выходить на такой вариант - http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=494141 в цельнолитом корпусе.
Христофор
Я 45 лет пользуюсь многокорпусными без фальцев из ППУ иногда очень трудно оторвать корпуса друг от друга даже пустые так пчелы прополюсуют. В изготовлении они проще- нечему ломаться. Советую и другим без фальцев.
Христофор
Сообщаю о возможности приобретения ППУ в мелкой расфасовке. В ЗАО "УРЕТАН" http://virtvladimir.ru/vtown/vladimir/spheres/28/5974/ можно приобрести рекомендованный ими для отливки ульев с высокой плотностью ППУ ( СЕСПУР 5150) по цене 110 руб. за 1 килограмм с соотношением заливки 1 к 1,1 имеется ввиду А к Б. Можно приобрести А в кол 50 кг Б в кол 60 кг. с получением продукции в г. Петушки М.О. или в г. Владимере с предварительной оплатой по счету. Оплатить частному лицу можно через Сбербанк .Выписать счет и обо всем договориться можно по тел 8(4922)322024 Ирина Романовна. Всем успехов.
Roma-Tattoo
а сколько рассчитывать раствора на станд. рут(толщ.40мм), и как я понял этот раствор даст именно плотный ппу. насколько плотный? может при этом можно отказатся от использования фанеры?
и можно ли тольщину стенки уменьшить до 25-30мм? не скажется ли это на прочности корпуса? спасибо.
владимир вин
А мешать компоненты можно только аппаратом? Или можно обойтись без него?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО