Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
rex0063
Уважаемый Екотор! Каждая информация это подпитка не только бизнеса но и интеллектуального развития, а давать информацию что бы как то навредить кому либо у меня нет смысла! Не скрою я как и любой нормальный человек хочу получать прибыль вы ее получаете от меда я же в свою очередь предлагаю взаимовыгодное сотрудничество. Т.к. я произвожу изделия из ППУ то не вижу причин не производить из него ульи не в полевых условиях и по приемлемым ценам, а так же дать инфу тем кто хочет сам производить ульи как Христофор но не знает где взять компонент не бочками по 250 кг, а в меньших количествах. Я не от кого не скрываюсь вот наш сайт http://www.siriusstarpsv.ru
ВЛАДМИР
Цитата(rex0063 @ Среда, 23 Марта 2011, 11:19)
Я не от кого не скрываюсь вот наш сайт
*

Бизнес полезный. Но, над сайтом надо поработать - не по деловому и не солидно: "Сэкономит скорлупа теплоту и часть бабла" dntknw.gif
Ekotop
Уважаемый rex0063 . Всё это понятно. В данной теме есть инфа про попытки построить бизнес в этой области. Причём в разных регионах. Но стоимость предложения зашкаливает. imho.gif По этому на этом форуме и обсуждаем и делимся информацией как, чем и т.д. технологичней изготовить качественный инвентарь, который малодоступен на рынке России. Думаю это одна из причин разнобоя и изобретательства среди пчеловодов и как вывод уменьшение эффективности производства и увеличение себестоимости. Видимо только рынок поставит всё на своё место. Но как-то всё...вялотекуще, что-ли?
По поводу применения Вашего опыта и тех возможностей, вот коротко и ёмко:
AL-KON
Лучше улей Рута.
Выкладывай идеи по поводу формы для дна, крышки и кормушки. Актуально.
Правда чел подразумвает, что Вы наверное ориентируетесь в размерах, типах конструкций и.т.д. Возможен интерес и по другим типам ульев конечно.
Соглашусь, что Ваш сайт малопривлекательный.
apika
Цитата(rex0063 @ Среда, 23 Марта 2011, 12:19)
я же в свою очередь предлагаю взаимовыгодное сотрудничество
*

не в обиду, просто лучше бы на Вашем месте появился человек, который бы решил делать для пчеловодов формы, а не ульи.
Ульи уже делают:
pchelovod-prof.ru
www.ecopolimer.ru
uley-ppu.ru
Del
Уважаемый rex0063 так все таки вы добились производить листы из ППУ плотности 100, это я вас мучаю своими просьбами! Мне кажется лучше делать листы из ППУ, а из них делать улья, т.к. у все система содержания пчел разная, и на всех пресс-формы не наделаешь! У меня например рамка узко-высокая (украинская, перевернутая на 90 град. Дадановская)!

Звонил я на завод Полимер что в г. Калуга, там они так и не смогли сделать плиты ППУ плотностью 100, плотностью 80 запросто, а выше нет, зато при использовании других компонентов могут делать плотностью 200 но цена заоблачная!
dm.medvedev73
Я не от кого не скрываюсь вот наш сайт
*

Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 23 Марта 2011, 11:43)
Но, над сайтом надо поработать - не по деловому и не солидно
*

rex0063 а мне сайт понравился(типа приколол).
Не в СССР уже живём то,товариСТЧи!!!Когда кроме:"Верным путём идёте товариСТЧи" и "Мир,труд,май"ничего невидно и неслышно было.
"Сэкономит скорлупа теплоту и часть бабла" -классный слоган(туц-туц).Сейчас бы Пушкин,тот что А.С.,"неплохо бы бобла срубил" за такой "стишок" от рекламщиков.
rex0063 глянул Ваш прайсик-интересные предложения....всвязи с чем вопрос: реально,нарезав листы по моим размерам,послать их почтой наложенным платежом ???
bye.gif

Цитата(Del @ Среда, 23 Марта 2011, 20:25)
Мне кажется лучше делать листы из ППУ, а из них делать улья
*

Вот...к чему это я.
rex0063

Цитата(dm.medvedev73 @ Четверг, 24 Марта 2011, 0:46)
реально,нарезав листы по моим размерам
*

нарезать что угодно реально!))) только не пойму зачем почтой отправлять???)))) есть транспортные компании можно с ними догрузом отправить и спасибо за поддержку сайта!

По поводу сайта! Я его делал как мне нравится если кому надо серьезности и т.д. то для этого весь инет как под капиру весь серьезный куда не плюнь! А стишки что там прописаны отражают нашу обычную жизнь или кто то не употребляет в своем лексиконе слово "Бабло" да и думаю доступно сказано что сэкономит труба в скорлупах из ППУ а кому нужны более умные и серьезные слова то почитайте таблицы и книги!

Цитата(apika @ Среда, 23 Марта 2011, 17:30)
не в обиду, просто лучше бы на Вашем месте появился человек, который бы решил делать для пчеловодов формы, а не ульи.
Ульи уже делают:
pchelovod-prof.ru
www.ecopolimer.ru
uley-ppu.ru
*
пресформа не вопрос! главный вопрос стоимость пресформ если тут из-за 300р на компоненты что то говорилось то думаю цены от 25000 и выше вас не устроят! а из этих "производителей" только www.ecopolimer.ru производит ульи а остальные продают их продукцию это да же по их сайтам видно!Дел а для вас мы сделали требуемую вам плотность образец вышлем!

apika
Цитата(rex0063 @ Четверг, 24 Марта 2011, 15:16)
то думаю цены от 25000 и выше вас не устроят!
*

Конечно нет. Вы же не сами будете её делать, а закажете где то, а потом ещё себе нужно что то поиметь... Вот если бы сам производитель сюда пришёл, это другой вопрос!

Цитата(rex0063 @ Четверг, 24 Марта 2011, 15:16)
а из этих "производителей" только www.ecopolimer.ru производит ульи а остальные продают их продукцию
*

Помоему у Экополимера цены были больше чем у Пчеловод-Проф. А вот Общество пчеловодов Ульи-ППУ да, скорее всего перепродают
rex0063
Цитата(apika @ Четверг, 24 Марта 2011, 14:29)
Вы же не сами будете её делать
*

Мы и сами можем их делать ресурсы позволяют! Только учтите цену на металл работу ну и соответственно прибыль хотя бы 10% и доставку кому надо! примерно цена и получится 25 просто надо просчитать! Цена у полимера может быть и выше, но есть такое понятие как диллерство и по договору диллер может ставить свои цены но не ниже отпускных ему и просто возмет не ценой а оборотом!
apika
Цена на металл тысяч 10 не более. Работа: Отрезать 10 квадратов и выбрать 10 пазов. Работы на день при наличии нужного инструмента. И за это 15 тысяч ещё?

Вот сама форма, ничего сложного. Думаю тут бы многие купили за приемлемую сумму.

Доставка автотрейдингом рублей 600 обойдётся, + Вам на бензин 400 доехать до автотрейдинга итого 1000
Христофор
Уважаемый rex0063 Вы обещали консультацию по ППУ . Какой ППУ Вы посоветуете с плотностью 100 , в каких соотношениях посоветуете смешивать растворы А и Б , при какой их температуре лучше их смешивать ,где можно купить в небольших количествах , ориентировочная их цена и как лучше смешивать в домашних условиях . Ответ на эти вопросы будут интересны всем. Очень хорошо что Вы занимаетесь изделиями из ППУ это прогрессивное направление. Сделаете ульи из ППУ дешевле чем у других все будут покупать у Вас. Мне известна их себестоимость с учетом накладных расходов. Для начала купите комплект ульев '' Bee Box "
rex0063
Цитата(apika @ Четверг, 24 Марта 2011, 18:48)
Цена на металл тысяч 10 не более. Работа: Отрезать 10 квадратов и выбрать 10 пазов. Работы на день при наличии нужного инструмента. И за это 15 тысяч ещё?

Вот сама форма, ничего сложного. Думаю тут бы многие купили за приемлемую сумму.

Доставка автотрейдингом рублей 600 обойдётся, + Вам на бензин 400 доехать до автотрейдинга итого 1000
*

Уважаемый Апика ну начнем с того что как я видел из показанных фото пресформ они изготовлены из оцинкованного металла цена такого металла от 25000 за тонну это как минимум затем возмем затраты на з/п рабочих, износ оборудования, доведения форм до логического завершения например добавим туда навесы на каждую сторону что бы не таскать крышки туда и сюда добавим замки всерху заместо болтов для того что бы было удобнее закрывать верх и стягивать конструкцию, плюс расход на материал что бы элементарно порезать металл не ножовкой же по металлу его кромсать и делать пазы,плюс доставка металла и сопутствующих вещей плюс эл-кво ну и не предвиденные расходы! вот и получается что цена на форму не такая сказочная как вы нарисовали, а с учетом того что не всем они нужны это будет не серийное а штучное производство, т.к. форма рассчитана не на одну заливку, а на годы эксплуатации. Вы возмете эту форму и забудите про меня, а мне что потом делать. Другое дело когда таких форм изготавливаешь тысячи тогда себестоимость падает но опять же не до копеешной! Думаю Вы бавали на сайте экополимера вот поинтересуйтесь сколько там стоят пресформа там кстати и фото ее есть! А потом всем скажите!
rn3qng
Обратите внимание : http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=566747 А почему? dntknw.gif
rex0063
Цитата(Христофор @ Четверг, 24 Марта 2011, 21:52)
Уважаемый rex0063 Вы обещали консультацию по ППУ . Какой ППУ Вы посоветуете с плотностью 100 , в каких соотношениях посоветуете смешивать растворы А и Б , при какой их температуре лучше их смешивать ,где можно купить в небольших количествах , ориентировочная их цена и как лучше смешивать в домашних условиях . Ответ на эти вопросы будут интересны всем. Очень хорошо что Вы занимаетесь изделиями из ППУ это прогрессивное направление. Сделаете ульи из ППУ дешевле чем у других все будут покупать у Вас. Мне известна их себестоимость с учетом накладных расходов. Для начала купите комплект ульев '' Bee Box "
*

Как таковой ППУ с плотностью 100 понятия нет есть компоненты которые при смешивании дают такую или плотность как Вы правильно указали компоненты А и Б. Компонент а это смесь нескольких не активных между собой компонентов и он как раз таки влияет на дальнейшую плотность ППУ но и Б компонент не менее важен он идет как катализатор и дает реакцию вспенивания.Есть такое понятие как вспениватель он находится в компоненте Б и от него зависит насколько бурная будет реакция существуют несколько видов систем на Вспенивателе на воде и вспениватель на фрионе, но сейчас мы берем систему разработаную у нас в самаре на так называемом альтернативном вспеневателе состав остается ком тайной. Так вот у системы на водном вспенивателе плотность самая низкая и при заливке мах плотность изделия может быть 80 кг/м3 дальше идет вспениватель альтернативный у него мах плотность изделия может составлять 110-120 кг/м3 и далее идет фреоновый вспениватель у него можно догнать плотность до 200-250 кг/м3 он самый дорогой т.к. у нас в стране запретили использование фрионов и с прошлого года начались жуткие перебой с поставкой компонентов с таким вспенивателем. При процедуре заливки учитывается несколько факторов это разогретость компонентов, температура окружающей среды, и температура пресформы. Оптимальная температура компонентов составляет 22-24 градуса так же и помещение должно быть теплым, пресформу перед заливкой так же рекомендовано немного прогреть процесс вспенивания происходит лучше и быстрее, а для того что бы быстрее застывало можно применить катализатор на основе аммиака. Вы смешиваете компонент к пропорциям 1:1 в домашних условиях это приемлимо у меня просто машина высокого давления она сама дозирует компоненты. В принципе когда когда берешь систему продовци должны указывать соотношение компонентов просто при разной партии оно может быть разным как 1:1,2 та и до 1:1,4 но это косаемо машин высокого и низкого давления в домашних условиях лучше смешивать 1:1 и еще формы должны быть усилены т.к. при вспенивании как вы наверно заметили создается огромное давление и форму может не просто повести но и порвать. Теперь по маркировкам компонентов пишу только то что использую и пробовал сам! Полипрен-10М это система на водном вспенивателе, Полипрен 10Мsp альтернативный вспениватель на фрионе я не брал дорого получается! Есть еще Германские системы но ими я не пользовался правда хочу попробовать. И при покупке системы надо ОБЯЗАТЕЛЬНО уточнять что система для заливки а не для напыления или сендвич-панелей у них текучесть и плотность другая. И еще перед заливкой попробуйте немного взбить состав это ускорит вспенивание! А по поводу меньших объемов вы скажите какой min вас интересует, но только не по 5кг думаю производители на такое не пойдут!

apika
Христофор , вопрос по форме. Если толщина металла 8мм., то какую ширину пазов нужно делать?
rex0063
Цитата(rn3qng @ Пятница, 25 Марта 2011, 10:42)
Обратите внимание : http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=566747 А почему?
*

Тема конечно хорошая, но я одного не пойму у нас что своих опытных пчеловодов не хватает или теперь все из-за "бугра" перенимать будем?!
AL-KON
rex0063, можно ли добавлять в ППУ колеры? Какие?
Del
rex0063 я прошу Вас дать КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ , будите ли вы изготавливать плиты из ППУ плотностью 100 в Оренбург. Я связывался с вашим менеджером Антоном, он мне ничего вразумительного не ответил ни по цене ни по срокам! Может вы проясните ситуацию окончательно? Или надо искать другого поставщика плит? Надеюсь на сотрудничество, но пока ...... hi.gif
rex0063
Доброго времени суток всем! По поводу кулеров сказать не могу не пробовали добавлять!
Дел я во вторник буду на работе и разберусь со сложившейся ситуацией! Я очень надеюсь на сотрудничество!
Я спрошу у Антона ваш номер и свяжусь с вами и мы что нибудь обязательно решим!
AL-KON
А кто что-нибудь думает по поводу альтернативных материалов для формы?
Стеклопластик? Карбон? Дерево?
yuriy-008
а так же дать инфу тем кто хочет сам производить ульи как Христофор но не знает где взять компонент не бочками по 250 кг, а в меньших количествах.
*

поделитесь информацией, обзвонил 5-6 адресов по Самаре, найденых в сети, или плотность до 60, или партия от 50 кг., или то и другое, хотя на сайтах уверяют что продадут любое кл-во любой плотности. dntknw.gif Интересует плотность 100кг/м3 (80 достаточно?) для эксперимента по 10кг компонентов А и В. hi.gif
yuriy-008
Цитата(AL-KON @ Суббота, 26 Марта 2011, 19:56)
А кто что-нибудь думает по поводу альтернативных материалов для формы?
Стеклопластик? Карбон? Дерево?
*

Как достану компоненты начну с формы из фанеры 20мм
rex0063
Юрий я Вас правильно понял, вы хотите купить по 10 кг каждого компонента?
Ekotop
apika Позволю себе ответить за Христофора Валентиновича. В Твоём вопроссе и ответ заложен (8мм)! В предверии следующего вопросса о глубине паза, думается 1\2 (половина)толщины заготовки. Задай фрезеровщику параметры(размеры) готового изделия!
Васька
если внутренние стенки форми будут неразборние а заваренние, смогу я разобрать форму без повреждений ппу?
AL-KON
Цитата(Васька @ Понедельник, 28 Марта 2011, 0:20)
если внутренние стенки форми будут неразборние а заваренние, смогу я разобрать форму без повреждений ппу?
*

Уже обсуждали это в теме.
Будет очень сложно вытащить, даже если внутренние стенки сделать конусом.
Надо делать так, чтобы как можно меньше сдвигов было при доставании (вдоль поверхности)
Zemec
Цитата(Ekotop @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 19:09)
apika Позволю себе ответить за Христофора Валентиновича. В Твоём вопроссе и ответ заложен (8мм)!
*

Ekotop, а как- же допуски и посадки? acute.gif hi.gif

apika
Цитата(Ekotop @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 20:09)
apika Позволю себе ответить за Христофора Валентиновича
*

Христофор Валентинович ответил мне в личку, посоветовал делать около 8,2 мм.
Ekotop
AL-KON Выложи фото своего решения, плз. Должно быть очень интересно всем!
Zemec Безусловно, по этому с фрезеровщиком и нужно конкретно говорить, кто будет выполнять р-ту. Не такая уж и сложная эта работа. Спецы всегда в курсе по допускам и посадкам. А так забалтываем форум, очень! Иной раз не знаешь смеяться или плакать от размышлений романтиков и мечтателей acute.gif
yuriy-008
Цитата(rex0063 @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 17:22)
*

по 10-15 кг каждого, для начала.
dm.medvedev73
Цитата(rex0063 @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 17:22)
*

Цитата(yuriy-008 @ Воскресенье, 27 Марта 2011, 23:52)
по 10-15 кг каждого, для начала
*

Я бы тоже приобрёл такое количество для пробы.Тока где и каким образом?
К Вам rex0063 ехать-дурь(где я и где Вы),а Вы не станете связываться с мелкой (совсем меленькой) поставкой.Да и с учётом доставки(пересылки) эти компоненты могут превратиться в "золотой песок" sad.gif .Так что кругом -сплошной облом(туц-туц),а так хотца...
rex0063
Юрий тел в Самаре 8(846)57-31-512 фирма называется "Полипрен" можно там заказать попробовать лучше заказывать систему Полипрен-10Msp. А Вы Медведев не расстраивайтесь сообща что нибудь придумаем! Возможно отправим и вам на пробу компонет! dance2.gif
mikola66
Цитата(dm.medvedev73 @ Понедельник, 28 Марта 2011, 1:56)
Я бы тоже приобрёл такое количество для пробы.Тока где и каким образом?
К Вам rex0063 ехать-дурь(где я и где Вы),а Вы не станете связываться с мелкой (совсем меленькой) поставкой.Да и с учётом доставки(пересылки) эти компоненты могут превратиться в "золотой песок"  .Так что кругом -сплошной облом(туц-туц),а так хотца...
*

христофор писал что в смоленске есть.это поближе.
yuriy-008
2 недели назад звонил в полипрен, компоненты от 50 до 70кг/м3 по 110р/кг
rex0063
Туда если приехать то можно договориться с менеджерами они продадут в меньшей таре! Или вас Цена юрий не устраивает?
yuriy-008
объём любой можно купить, а вот плотность максимальная 50-70кг/м3, не знаю достаточно ли такой для монолитного корпуса без фанерных вставок.
apika
Цитата(yuriy-008 @ Вторник, 29 Марта 2011, 14:38)
а вот плотность максимальная 50-70кг/м3,
*

как писал Христофор плотность можно увеличить за счет сжатия. Тоесть добавить например не 1 кг реагента, а 1,5.
rex0063
Цитата(yuriy-008 @ Вторник, 29 Марта 2011, 13:38)
объём любой можно купить, а вот плотность максимальная 50-70кг/м3, не знаю достаточно ли такой для монолитного корпуса без фанерных вставок.
*

Это плотность компонентов а не конечного изделия!
nas19500r
Это плотность компонентов а не конечного изделия! Когда я ездил во Владимир то вместе с АиБ дали вонючий ускоритель интересно для чего он? Сегодня с другом испытывали пресс-форму получилось, но с браком -это все спешка,но теперь понял что мы на правельном пути, испытание показало пробки надо чем то крепить и очень быстро и работать надо оперативно,а то можно процесс проморгать. drinks_cheers.gif
maiklnet1
Цитата(nas19500r @ Среда, 30 Марта 2011, 19:10)
Сегодня с другом испытывали пресс-форму получилось, но с браком -это все спешка,но теперь понял что мы на правельном пути, испытание показало пробки надо чем то крепить и очень быстро и работать надо оперативно,а то можно процесс проморгать.
*

nas19500r Поздравляю с почином!!!!
dm.medvedev73
Цитата(maiklnet1 @ Среда, 30 Марта 2011, 20:24)
nas19500r Поздравляю с почином!!!!
*

И я присоединяюсь к поздравлениям drinks_cheers.gif .
Неошибается тот-кто ничего не делает.
испытание показало пробки надо чем то крепить и очень быстро и работать надо оперативно
*

Посмею предложить такую конструкцию- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Закручивать быстро можно шуруповёртом,сделав из торцовой головки насадку,а откручивать можно и неспеша накидным.
Может ещё кому пригодится dntknw.gif
Успехов victory.gif !
Христофор
Применение резьбовых соединений в форме очень опасно. При плохой смазки формы и попадания на резьбу полизоционата ( это раствор Б ) или ППУ резьбовое соединение не раскрутить. Лучше простую заглушку и гнет на нее. imho.gif
dm.medvedev73
Цитата(Христофор @ Среда, 30 Марта 2011, 22:44)
Применение резьбовых соединений в форме очень опасно. При плохой смазки формы и попадания на резьбу полизоционата ( это раствор Б ) или ППУ резьбовое соединение не раскрутить. Лучше простую заглушку и гнет на нее.
*

Я это помню,мы с Вами говорили на эту тему.Если низ заглушки выточить чуть с наклоном(конусом)и чуть большего диаметра чем заливное отверстие,то получается что конус перекрывает отверстие,а резьба прижимает этот конус.Точить одной деталью,а гайку можно любую приварить,на своё усмотрение.Через конус ППУ в резьбу непопадёт(клапана в машинах!)

Рисовал на скорую руку и без размеров,я ж незнаю какого диаметра заливное отверстие.Я тока предложил...
rex0063
Применение резьбовых соединений в форме очень опасно. При плохой смазки формы и попадания на резьбу полизоционата ( это раствор Б ) или ППУ резьбовое соединение не раскрутить. Лучше простую заглушку и гнет на нее.
*

Соглашусь с Христофором резьбовое соединение не пройдет! Надо делать накидное а уж там резбу как зажим!

как фото тут добавить?

Это фото форм для отводов, там видны зажимы сверху

с АиБ дали вонючий ускоритель интересно для чего он?
*

Это катализатор он служит для ускорения старта вспенивания компонентов, а так же для скорейшего застывания изделия!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Zemec
Применение резьбовых соединений в форме очень опасно.
*

Ваши заглушки то, что надо! biggrin.gif , а вот придавливать их можно запорной скобой, одновременно с прижимом горизонтальных плоскостей к торцам формы (как задвижку с клиновым натягом, на эту мысль натолкнула фотка rex0063 ). hi.gif
nas19500r
Вот что я сегодня сделал.

Это катализатор он служит для ускорения старта вспенивания компонентов, а так же для скорейшего застывания изделия! Спасибо все понял. drinks_cheers.gif

Bikanin
Подскажите, пожалуйста, почему в Финляндии запрещены ульи из пенополиуретана? Если это правда, конечно.
dm.medvedev73
Цитата(nas19500r @ Четверг, 31 Марта 2011, 18:59)
Вот что я сегодня сделал
*

Нормально.А если так- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Приварить петлю.....и тем же болтом....
Болт то с чем тянется,в теле резьба или с гайкой?
Кстате и пробку к петле можно приварить,что б незакатывалась куданибудь в угол biggrin.gif .
Успехов thumbup.gif !

А дальше-
Цитата(dm.medvedev73 @ Среда, 30 Марта 2011, 22:31)
Закручивать быстро можно шуруповёртом,сделав из торцовой головки насадку
*

nas19500r
Вот заказал такие болты.

Болт то с чем тянется,в теле резьба или с гайкой? Резьба в теле.
rex0063
Цитата(Bikanin @ Четверг, 31 Марта 2011, 19:36)
Подскажите, пожалуйста, почему в Финляндии запрещены ульи из пенополиуретана? Если это правда, конечно
*

Если честно я на этом форуме много читал о противоречивости данных и imho.gif что просто есть крупный производитель ульев из пенополистирола из Финляндии вот он и гонит пропаганду против ППУ, но тем не менее ульи из ППУ производства Финляндии предлагают на Российском рынке! "Юхани в наглую гонит брак!!!! " -это цитата из соседней темы как раз про ульи из ППС. Так что думаю там ульи из ППУ не запрещены просто нам пропихивают "фуфло" так же как и по многим другим позициям не только ульи! Я считаю, что в России можно изготавливать продукцию в том числе и ульи не хуже, а то и лучше чем за рубежом! Просто нашу экономику и производство опустили ниже плинтуса и продолжают опускать вот по этому цены на отечественное получаются выше чем на импорт! НО это imho.gif

Так же на форуме часто задают вопрос про экологичность ульев из ППУ опять же imho.gif и я не претендую на должность эксперта пчеловода, но хочу сказать что у кого есть эти ульи они не жалуются да и думаю пчела не будет жить где попало, а уж тем более медоносить!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО