Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
SergeyTSA
Цитата(nemo @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 20:45)
Дело в том , что и я так же считал , но пообщавшись выяснилось , что немного не так -компоненты разные , и для получения плотности 2 типа более 120 кг\м3 расход компонентов возрастает до 2-2,5 кг да и стоимость их на порядок выше
*

Читайте тему с начал у всех 1:1.1 пропорция, ну а кто хочет больше плотность увеличивает общий вес смеси...
Петров С
[quote=SergeyTSA,Понедельник, 06 Февраля 2012, 21:28]
Сегодня звонил представителям Изолана в Украине, цена на Изолан - 435 - 32грн без НДС в полне приемлемо единственный недостаток только бочки по 200кг а их нада 2шт А и В

Ето очень приемлемая цена!!!Нужно искать возможность кооперации, тоисть брать материал на 2-4 пчеловода, будет вполне оправданно: а Украина не большая можно даже с соседями по областе или по району, вот только бы проблему с пресс-формой решить!
Ekotop
Петров С
Очень даже представляю. У Вас больше здравого смысла. В том числе в соотношении цена продукции к средствам производства. Ульи с ППС мне не понравились в работе. ППУ выходят дешевле и судя по всему долговечнее(в частности на Рутовскую рамку) Для заливки лежаков наверное нужно "утежелять" преформу.
Петров С
Ekotop,Понедельник, 06 Февраля 2012, 21:57
Для заливки лежаков наверное нужно "утежелять" преформу.

Я боюсь что пресс-форма будет не подъёмной!!! Хочу попробовать пресс-форму вафельницу сделать, будет полегче и подешевле да и потом пили и делай улья хоть лежаки 20р-24р, хоть стояки (корпусные) да и днищя сйомные, можно крышы также - да и метал ненужен чтобы накрывать как деревянные. на мой взгляд выгодней!
Всем кто ищет где найти метал для пресс-форм, в размер обрезать, прошу проследовать по ссылке:

http://www.ugmk.ua/ru - работают почти по всей Украине! hi.gif
Ekotop
Петров С
Говоря "УТЯЖЕЛЯТЬ" отметил в кавычках. Имелось в виду увеличить прочность на изгиб больших плоскостей рёбрами жёсткости и доп. распорками.
Сергей 67
Цитата(SergeyTSA @ Понедельник, 06 Февраля 2012, 19:46)
Вообще то здесь уже писалось об этом очень много, да и какая разница какой материал если плотность его вам известна 120кг\м3 то есть на 1м3 ППУ плотностью 120 необходимо компонентов А + В = 120кг в соотношении 1:1,1, что есть А - 57,15 кг + В - 62,85 кг = 120кг
*

Чтобы вес точно совпадал с плотностью, я б не спрашивал hmm.gif . Полистирол совпадает полностью вес с плотностью -1-3% коифециент потери при варке. Звонил и я консультировался, для пенополиуретана вес сырья не всегда совпадает с плотностью. А цена малой партии компонентов 80 грн за килограмм hmm.gif .
SergeyTSA
Сергей 67
Вес сырья всегда совпадает с плотностью так как она измеряется - (вес - обьём) есть разница только в твёрдости а это совсем другое.
vladideor
Цитата(SergeyTSA @ Вторник, 07 Февраля 2012, 17:37)
Вес сырья всегда совпадает с плотностью так как она измеряется - (вес - обьём) есть разница только в твёрдости а это совсем другое.
*

если вы не понимаете вопроса, читайте внимательней. перед заливкой, имеем два состава из нескольких компонентов. а в изделии на выходе имеем единое вещество. вопрос в том сколько воды из воздуха вступило в реакцию с компонентами и сколько компонентов или осколков реакции улетучилась.
nemo
Пресформы у знакомых под подоконники сделаны из 22мм МДф и ребята шлепают их полным ходом , на петлях и зашелках-дешево и сердито

Стоимость компонентов от 200 л-40 грн , от 50 -50 грн , 10-16 л-60 грн ,
это уже с НДС

Посчитайте доставку по региону , мне например проще отправить машину в Днепродзержинск-150 км , чем гнать ее в Киев , или оплачивать кучу доп накладных расходов hi.gif
SergeyTSA
Цитата(vladideor @ Вторник, 07 Февраля 2012, 20:18)
вопрос в том сколько воды из воздуха вступило в реакцию с компонентами и сколько компонентов или осколков реакции улетучилась.
*

ну так проверить просто залить 100 гр смеси и взвесить конечный результат...

nemo

Скажите пожалуйста а в Днепродзержинске есть Изолан - 435й?
если есть то кто продает ссылку если можно дайте или телефончик..
LazarAM
ООО "Полифоам" предлагает для ульев рецептуру 890. По моему она технологичнее imho.gif
roman_slobodyan
Как происходит дезинфекция внутри ульев из ППУ? Каким методом? hi.gif
nemo
Цитата(SergeyTSA @ Вторник, 07 Февраля 2012, 21:57)
Скажите пожалуйста а в Днепродзержинске есть Изолан - 435й?
если есть то кто продает ссылку если можно дайте или телефончик..
*

Вот ответ из письма в Днепродзержинск , но переписку с ними веду не я , а мой компаньон , он более компетентен в технических вопросах , а мне сбрасывает переписку

"Уважаемый Сергей!

Обычно для изготовления ульев берут компонент А-17"З"-70 (рец. 890). Количество компонентов А+Б считается по формуле: А+Б=v×ρ×к,
где v - объем заливки, м.куб;
ρ - желаемая плотность, кг/м.куб;
к - коэффициент потерь (1,1 - 1,2).
Плотность выбирается в зависимости от Ваших требований (обычно 80 - 120 кг/м.куб).

С уважением.
Зам. директора ООО "Полифом"
Алексеев Михаил Владимирович
098-577-02-03

честно говоря я далек от химии полимеров , но у меня такое впечатление , что технологи которые дают советы в фирмах , тоже далековаты от этих процессов , и больше прийдется подстраиваться на основании собственного опыта imho.gif
Bdjol
Цитата(roman_slobodyan @ Среда, 08 Февраля 2012, 22:40)
Как происходит дезинфекция внутри ульев из ППУ? Каким методом?
*

С начало механически, насколько это можно. Потом перекисью 7-9%. Интересный вариант дезинфекции препаратом Экоцид-С
apika
nemo
Цитата(nemo @ Четверг, 09 Февраля 2012, 1:04)
оличество компонентов А+Б считается по формуле: А+Б=v×ρ×к,
где v - объем заливки, м.куб;
ρ - желаемая плотность, кг/м.куб;
к - коэффициент потерь (1,1 - 1,2).
*

Я так думаю что потери имеется ввиду выдавленные/вытекшиеся компоненты через швы в форме. Где-то так и будет грамм 100-200
примара
Эксперементировал с агроволокном. Внутреннюю часть форм обтягивал мокрым агроволокном в 1-2 слоя. после разборки формы все уголочки были целы, без подломов. Поверхность стала прочнее.
Назар
Цитата(примара @ Четверг, 09 Февраля 2012, 22:12)
Эксперементировал с агроволокном. Внутреннюю часть форм обтягивал мокрым агроволокном в 1-2 слоя. после разборки формы все уголочки были целы, без подломов. Поверхность стала прочнее
*

Агроволокно,это что?
Александр044
Karchev

Как бы увидеть вашу форму? И чем красили корпуса?
Kaza4ok
Ув. господа! Кто собирается заказывать в Днепродзержинске на "Полифом", готов кооперироваться!
DAUR
Приветствую всех.Собираюсь делать первую заливку ппу в форму,для смазывания формы развёл воск в бензине 1:1.5,получилось как мне кажется густовато.Кто подскажет ,может пожиже развести ?
hmm.gif
Христофор
Цитата
Приветствую всех.Собираюсь делать первую заливку ппу в форму,для смазывания формы развёл воск в бензине 1:1.5,получилось как мне кажется густовато.Кто подскажет ,может пожиже развести ?

Попробуйте так,развести успеете . Я когда начинал пользовался мастикой для полов Эдельвакс была такая ,она очень густая. Лучше всего старайтесь купить специальный разделитель там где покупаете ППУ. Работает хорошо.
DAUR
Я заказал эту антиадгезионную смазку, мой товарищ с кем буду пробовать- решил поэкспериментировать с воском.Я тоже думаю проще использовать заводскую.Цена около 200 р за кило.Будем пробовать .
Karchev
Цитата(Александр044 @ Суббота, 11 Февраля 2012, 11:49)
Как бы увидеть вашу форму? И чем красили корпуса?
*

Красил алкидной краской, также пробовал акриловой для наружних и внутренних работ.
Форму дорабатываю. После доработки выложу.
примара
Кто нибудь пробовал использовать для смазки воск, проваренный с постным маслом? по консистенции примерно как вазелин? Еще очень хороший результат ,если форму обклеить скотчем. К сожалению хватает на 4-5 корпусов, ну для эксперемента достаточно.
Агроволокно используется для накрытия грунта во избежание потерь влаги. Бывает белое и черное , еще разной толщины. Если использовать ппу 60 и ниже, стенки с использованием агроволокна становятся плотные, как при ППУ 120. Конечно это все трудоемко
Сергей Вернигоров
Христофор. Когда то еще при СССР при литье полистирола в прессформы (насколько я помню) применялась селиконовая смазка в аэрозольных флаконах, да бы пластик не прилипал к стенкам прессформы и не царапал полирлованые части. Может и при литье корпусов из ППУ можно применять такую смазку?
magnat_46
Такой вопрос: собираюсь в этом году делать для себя пенополиуретановые улья 16-ти рамочные лежаки. Так вот мне нужна самая простая и эффективная технология литья то есть изготвления пенополиуретановых ульев. Так вот скажите сколько стоит 1 улей 16-ти рамочный лежак в среднем если лить его из пенополиуретана. Жду ответ, а желательно увидеть фильмы
putnic
Цитата(magnat_46 @ Среда, 15 Февраля 2012, 19:28)
Так вот мне нужна самая простая и эффективная технология
*

... забыл умомянуть, что желательно на блюдечке... smile.gif
Нельзя вот так - чтоб совсем без усилий. Менталитет Емели нужно менять.
yurij64
Вопрос такой, при заливке ППУ хватит отверстия 20 мм. или не получится заливать.
Дело в том что хочу делать с фальцами, а они не дадут сделать отверстие большего диаметра.
vladideor
Цитата(yurij64 @ Четверг, 16 Февраля 2012, 19:14)
Вопрос такой, при заливке ППУ хватит отверстия 20 мм. или не получится заливать.
Дело в том что хочу делать с фальцами, а они не дадут сделать отверстие большего диаметра.
*

у меня нет опыта с двухкомпонентным ппу, но думаю не хватит. может попробовать откидную крышку с защелкой imho.gif hi.gif
Христофор
Цитата
Вопрос такой, при заливке ППУ хватит отверстия 20 мм. или не получится заливать. Дело в том что хочу делать с фальцами, а они не дадут сделать отверстие большего диаметра

При перемешивании ППУ вручную стараешься мешать до последнего момента когда ППУ побелеет а когда чуть замешкаешься ,нужно положить дрель взять банку с ППУ, начинаешь выливать а струя на глазах увеличивается в объеме. Температура тоже имеет значение для подъема ППУ. Мое мнение залить в такое отверстие сложно. Надо что нибудь придумать чтобы заливать в большее отверстие.
Назар
Цитата(magnat_46 @ Среда, 15 Февраля 2012, 20:28)
Такой вопрос: собираюсь в этом году делать для себя пенополиуретановые улья 16-ти рамочные лежаки. Так вот мне нужна самая простая и эффективная технология литья то есть изготвления пенополиуретановых ульев. Так вот скажите сколько стоит 1 улей 16-ти рамочный лежак в среднем если лить его из пенополиуретана. Жду ответ, а желательно увидеть фильмы
*

Почитать тему сначала,все есть.
yurij64
Хотел заказать форму по чертежам которые выкладывал Ekotop, на заводе заявили цену 52 000 руб. из них 16 000 материал и остальное работа, по моему сильно круто.
apika
мне материал в 8 обошолся с порезкой (4 мат., 4 порезка, без фрезеровки), сталь 10мм. Что у Вас там за материал?
yuriy-008
Цитата(yurij64 @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 18:07)
Хотел заказать форму по чертежам которые выкладывал Ekotop, на заводе заявили цену 52 000 руб. из них 16 000 материал и остальное работа, по моему сильно круто.
*

из чего делают? если сделают аккуратно и качественно из аллюминия, это не дорого по моему, конечно если не 100 уликов сделать, а хотябы 500. Мельком просматривал цены на листы аллюминия 10мм. выходит под 30.000 только материал dntknw.gif, может не там смотрел hmm.gif , а если железо, то это очень тяжёлая конструкция... hi.gif Знакомому знакомые конструкторы прикинули на вскидку 300.000 за подобную форму. bye.gif

Цитата(apika @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:04)
мне материал в 8 обошолся с порезкой, сталь 10мм. Что у Вас там за материал?
*

какой примерно вес формы в сборе?
yurij64
По чертежам металл дюраль Д16 10мм, я в раздумье, может и 8 мм хватит.А вообще за работу 36000 мне кажется это дорого. Но изготовление этой формы официально по договору, не так, что просто с мужиками договорился.
Христофор
Цитата
По чертежам металл дюраль Д16 10мм, я в раздумье, может и 8 мм хватит.А вообще за работу 36000 мне кажется это дорого. Но изготовление этой формы официально по договору, не так, что просто с мужиками договорился.

НЕ понятно за что такие расценки. Фрезеровка 4 паза по периметру,боковые стенки можно нарубить. Вам накрутили много накладных расходов . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
У меня дюраль 8 мм. Хватает с избытком.
Христофор
Для снижения затрат на форму делай ее из черной стали 6-8 мм.
Сергей Вернигоров
Христофор. Вы так и не ответили мне на мой вопрос о смазке формы от прилипания аэрозольным силиконом.
yuriy-008
Цитата(Сергей Вернигоров @ Вторник, 21 Февраля 2012, 20:19)
Христофор. Вы так и не ответили мне на мой вопрос о смазке формы от прилипания аэрозольным силиконом.
*

если есть компоненты, то надо самому эксперементировать, ппу разных производителей..., я вот отработкой и чистым автомобильным маслом смазывал, нормально получается imho.gif реакции масла с ппу не заметил, залил 4 корпуса, вода с мылом негодится, а бензин с воском плохо, бензин быстро испаряется и воск сразу застывает на кисточке не успееш форму натереть.
ТЭО
Кто может точно сказать какое давление ППУ создае в форме?

apika
Цитата(yuriy-008 @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 23:07)
какой примерно вес формы в сборе?
*

120-130кг кажется. Что то я забыл уже
yuriy-008
Цитата(Христофор @ Вторник, 21 Февраля 2012, 14:02)
Для снижения затрат на форму делай ее из черной стали 6-8 мм.
*

сегодня звонил узнавал цены, сталь 5мм порубленная по рвзмерам 6300, без фрезеровки как у apika, а 8мм дюраль 34000 за лист 1,2*3метра вес 80кг., половина которого ненужна, но меньше не отдают sad.gif
Karchev
Цитата(ТЭО @ Вторник, 21 Февраля 2012, 22:03)
*

замеров не делал. Но по некоторым источникам при плотности 60кг/м3 в форме давление поднимается до 2,5 кг/м2 (в среденем 2,5 атм). Если заливать на плотность 120 кг/м3, соотвественно и давление должно увеличиться.
vladideor
Цитата(ТЭО @ Вторник, 21 Февраля 2012, 22:03)
*

Бог. давление зависит от марки ппу, температуры(после реакции), и количества ппу в объеме формы. есть марки с плотностью 500 при свободном вспенивании, тоесть с давлением 0.
yuriy-008
есть у меня ппу с плотностью 155кг/м3 и 30кг/м3, первого компонента на корпус дадана необходимо минимум 4,6 кг, а второго 1,5 кг, но плотность первого как реальное дерево. Гдето читал что давление ДО 6атм. hi.gif
pchelka1977
Цитата(Христофор @ Суббота, 20 Ноября 2010, 18:47)
У меня нет свободного времени по этой причине заказы не принимаю. Я безвозмездно готов поделиться наработанным опытом с любым пчеловодом. Два знакомых пчеловода заказывают формы и пытаются найти желающих лить в их формы. Я один обслуживаю порядка 100 семей да ещё и мед надо реализовать. Поэтому на летний период беру помощника - ученика с моей оплатой, да и возраст уже.
*

да smile.gif
пойти в ученики
а где найти в Ряз обл?
Del
Материал купил на металлобазе (скупке) там у них бывает металл листовой и стоит не дорого. Скажу за себя, мне нарезали металл по размеру болгаркой. Металл по цене 17 руб\кг. Я пресс форму делаю под дадановский улей из стали толщиной 4-5мм. Вместо фрезеровки в крыше и дна хочу положить фанеру толщ. 4мм. А в боковых стенках вообще фрезеровку делать не буду, изготовлю из дерева типа куба (параллепипед) и буду вставлять во внутрь! В настоящее время нарезал весь металл и на этой недели постараюсь закрепить фанеру.
Христофор
Цитата
Материал купил на металлобазе (скупке) там у них бывает металл листовой и стоит не дорого. Скажу за себя, мне нарезали металл по размеру болгаркой. Металл по цене 17 руб\кг. Я пресс форму делаю под дадановский улей из стали толщиной 4-5мм. Вместо фрезеровки в крыше и дна хочу положить фанеру толщ. 4мм. А в боковых стенках вообще фрезеровку делать не буду, изготовлю из дерева типа куба (параллепипед) и буду вставлять во внутрь! В настоящее время нарезал весь металл и на этой недели постараюсь закрепить фанеру.

Правильный подход. Потом поделитесь видом конструкции.
putnic
Цитата(Del @ Воскресенье, 26 Февраля 2012, 17:47)
куба (параллепипед)
*

Иду по сходному пути. Но специалисты говорят, что этот "куб (параллелепипед)" должен быть с легкой конусностью, иначе не будет выниматься. Конструкция формы упрощается, но теряется параллельность стенок улья. Может, кто-нибудь удачно придумал разборную внутренню часть?
Del
я хочу сделать куб (парралепипед). но размером чуть меньше чем внутреннее пространство формы, а параллельность выставлять за счет саморезов (болтов) вкрученные в куб, вкручивая или выкручивая тем самым выставляем вертикальность. Ведь их основная цель чтобы внутренние стенки не завалились при сборке пресс-формы до момента пока не установим крышу и не стянем шпилькой, по крайней мере я думаю и буду так делать
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО