Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
dadanchik
Цитата(AL-KON @ Пятница, 16 Октября 2015, 20:43)
На счёт первой формы...
У нас была такая:
*

О, знакомая форма)))
AL-KON
стенки из 5 мм + рёбра жёсткости
форма весит около 50 кг в сборе
ручки - металлические трубы заварены, приварены и сварка срезана-зашлифована
---
на счёт:
Цитата(Алексей из Шадринска @ Пятница, 16 Октября 2015, 23:14)
Продолжить можно, но лень чистить до блеска и была попытка найти компоненты для заливки, но все как-то сложно. Пока остановился, да и дорогое это занятие
*

тёзка, Вы ищите причины )))
ищИте возможности - помОжем!

Цитата(dadanchik @ Пятница, 16 Октября 2015, 23:19)
О, знакомая форма)))
*

Да, Сергей! Выложил на память )
Ну, чтобы не потерялось может быть...
Возможно, что кто-нибудь так же сделает smile.gif
dadanchik
Цитата(AL-KON @ Пятница, 16 Октября 2015, 21:21)
Да, Сергей! Выложил на память )
Ну, чтобы не потерялось может быть...
Возможно, что кто-нибудь так же сделает 
*

Не потеряется. Буду обкатывать, обязательно выложу фото изделий.
AL-KON
Цитата(dadanchik @ Пятница, 16 Октября 2015, 23:25)
Не потеряется. Буду обкатывать, обязательно выложу фото изделий.
*

thumbsup.gif
Алексей из Шадринска
Цитата(AL-KON @ Пятница, 16 Октября 2015, 21:21)
тёзка, Вы ищите причины )))
ищИте возможности - помОжем!
*

Спасибо на добром слове drinks_cheers.gif
Argon-11
Цитата(Алексей из Шадринска @ Пятница, 16 Октября 2015, 23:14)
но лень чистить до блеска
*

А ведь никто не заставляет вручную чистить! Вибрационная шлиф-машинка быстро решит вопрос. В узких местах и углах - инструментом типа "мультитул" (реноватор). Я для себя недавно открыл мультитулы, жалею, что раньше недооценивал. Кроме всего прочего при изготовлении ППУ ульев удобно облой счищать.
terentyev63
Цитата(Алексей из Шадринска @ Пятница, 16 Октября 2015, 23:44)
Чо, ждать. Сходил в подвал сфоткал и выношу на суд, давайте ребята, учите уму разуму, может быстрей доделаю форму
*

Ржавчину можно удалить с помощью химии, удалитель ржавчины и мягкой насадки на дрель, не думаю что это займет больше часа.

Алексей из Шадринска
Цитата(AL-KON @ Суббота, 17 Октября 2015, 0:21)
стенки из 5 мм + рёбра жёсткости
*

Правильно, а поскольку у Вас проточки под стенки 10 мм. приварить упоры, примерно как у меня, для наружных стенок снаружи, для внутренних внутри, перекрыв 5 мм проточки. Дюраль для такого количества ульев, как у Вас и у меня, будет дороговато. На самом деле основное у Вас уже есть и работы здесь на три дня.
Argon-11
Цитата(terentyev63 @ Суббота, 17 Октября 2015, 10:15)
Правильно, а поскольку у Вас проточки под стенки 10 мм.
*

На самом деле там не проточки, а сборка-сварка из отдельных 5мм листовых деталей. Детали изготовлены ЧПУ плазменной резкой на заводе. Говорю поскольку сам заказывал детали для этой формы на заводе. Сейчас форма сменила хозяина, сами пользуемся другими.
Кому надо - могу найти файлы деталей для заказа.
terentyev63
Цитата(Argon-11 @ Суббота, 17 Октября 2015, 11:29)
На самом деле там не проточки, а сборка-сварка из отдельных 5мм листовых деталей.
*

10 мм. тяжеловата, но зато нужно меньше стяжек, соответственно производительность выше.
Argon-11
да там и не стяжки, а фляжные зажимы )
Алексей из Шадринска
Цитата(terentyev63 @ Суббота, 17 Октября 2015, 8:15)
Ржавчину можно удалить с помощью химии, удалитель ржавчины и мягкой насадки на дрель, не думаю что это займет больше часа.
*

terentyev63 Ржавчину удалить не сложно, сложно удалить небольшие углубления из-за ржавчины JC_thinking.gif Шкурка конечно поможет, но это наверное долго и муторно. Если поверхность будет немного шероховатая как отразится на вытаскивания детали?
Цитата(terentyev63 @ Суббота, 17 Октября 2015, 8:15)
Правильно, а поскольку у Вас проточки под стенки 10 мм.
*

У меня дно и крышка формы из 10мм. Под боковые фрезеровано на 8мм. думаю не подъемная будет, грыжу точно заработаю biggrin.gif Argon-11 Проще сделал и форма легче friends.gif Молодцы мужики, многому у вас поучиться можно hi.gif
Александр Сапожников
Алексей из Шадринска
Не плохая работа.
Алексей из Шадринска
Цитата(Александр Сапожников @ Суббота, 17 Октября 2015, 17:25)
Не плохая работа.
*

Вы уж меня извините, но моей работы тут как раз и нет,blush2.gif вся работа фрезеровщика Laie_98.gif
Александр Сапожников
Самое главное курочка в гнезде а яичко будет.Как нет?
Умственная работа проведена. Обдумывали как это сделать. Потом наверняка был сделан технический рисунок или чертеж. Мы все не замечаем сколько тратим времени на любимое дело расчитываясь за это временными отрезками жизни.
Когда я начинал было много сомнений.Первую отливку сделал через 6 месяцев. Сейчас есть 2 формы коспусов, форма дна,крыши,магазина и даже кормушки(правда последнюю надо доделывать и опробовать в работе не хватает времени и средств). Мой девиз : "Главное ввязаться в драку а там как получиться."

По больше энтузиазма.
Алексей из Шадринска
Цитата(Александр Сапожников @ Вторник, 20 Октября 2015, 11:20)
Сейчас есть 2 формы коспусов, форма дна,крыши,магазина и даже кормушки
*

Александр Сапожников hi.gif Хотелось узнать, на форуме видно, прикрученные, приваренные отливки для ручек. Мой вопрос из чего лучше изготовить? Можно или нет применить дерево твердых пород? и еще на форуме уже писали про усадку готовых ульев, так все таки дает усадку ППУ или нет? JC_thinking.gif
Александр! вот и меня гложут сомнения, я не видел своими глазами и не пробовал на прочность улья. Вот кто нибуть, поближе провел мастер класс было бы здорово. bye.gif
Александр Сапожников
Я сделал из стали. Надежно. Вдруг произойдет падение стенки и раскол дерева в самый ненужный момент да и дерево нужно будет возможно чем то покрывать. Плотность сделаете какую хотите , увеличивая массу компонентов.
http://pchelovod-tatar.info/viewtopic.php?f=8&t=52 посмотрите здесь. На этом форуме есть и фильм.Там всего 13 страниц.
Volro
А кто где компоненты для заливки берет? У меня ульи узко-высокие, хотелось бы поэкспериментировать с ППУ. Но полазил по сайтам, предлагающим компоненты, а там бочки на 250л. Многовато будет....
AL-KON
Цитата(Алексей из Шадринска @ Вторник, 20 Октября 2015, 13:41)
так все таки дает усадку ППУ или нет?
*

даёт небольшую (примерно 0,3%)

Цитата(Volro @ Вторник, 20 Октября 2015, 14:51)
А кто где компоненты для заливки берет? ... хотелось бы поэкспериментировать с ППУ. Но полазил по сайтам, предлагающим компоненты, а там бочки на 250л. Многовато будет....
*

Читайте внимательно форум. Записывайте важное (контакты, пароли, явки)
Приходится повторять. Например, здесь можно купить ППУ в любой расфасовке:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1732898
terentyev63
Цитата(Volro @ Вторник, 20 Октября 2015, 15:51)
А кто где компоненты для заливки берет? У меня ульи узко-высокие, хотелось бы поэкспериментировать с ППУ. Но полазил по сайтам, предлагающим компоненты, а там бочки на 250л. Многовато будет....
*

http://www.dow-izolan.com/ru/products/ Здесь можно заказать в канистрах.
Volro
AL-KON, terentyev63 спасибо за информацию. Далековато от меня, но все-таки хоть что-то - значит мелкая расфасовка существует....
НиколайГ
Вот сделал устройство таймера с 4-мя запоминаемыми интервалами. Делал чуть для другого использования. В принципе на Atmega8 возможно около 20 интервалов сохраняемых в памяти, и кнопок будет соответственно больше -под каждый интервал. Прошивка соответственно будет другой. Это если есть заинтересованные в изготовлении. А так чего стараться...

Как это работает. Длительное нажатие кнопки и удержание программирование одного из каналов. Краткое нажатие -до 3-х секунд запуск конкретного интервала, который был записан ранее.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Алексей из Шадринска
Цитата(terentyev63 @ Вторник, 20 Октября 2015, 18:37)
Здесь можно заказать в канистрах
*

terentyev63 Добрый вечер! Транспортными компаниями могут отправить?
terentyev63
Цитата(Алексей из Шадринска @ Среда, 21 Октября 2015, 21:11)
terentyev63 Добрый вечер! Транспортными компаниями могут отправить?
*

Конечно, кажется они отправляли от 50 кг., звоните.
Александр Сапожников
По 42кг две канистры 20 и 22кг
Постарайтесь заявку на доставку сделать в ПЭК(первая экспедиционная компания) - дешевле чем остальных.
Алексей из Шадринска
Цитата(AL-KON @ Вторник, 20 Октября 2015, 18:34)
даёт небольшую (примерно 0,3%)

*

Вот веть засада, размеры выполнены один в один, если по высоте можно сыграть на над рамочным размером, а по длине рамки JC_thinking.gif не учел hmm.gif Спасибо земеля, буду что есть выкручиваться friends.gif
Цитата(Александр Сапожников @ Среда, 21 Октября 2015, 21:51)
По 42кг две канистры 20 и 22кг
Постарайтесь заявку на доставку сделать в ПЭК(первая экспедиционная компания) - дешевле чем остальных.
*

Александр Сапожников Спасибо за подсказку, но у меня ещё формы нет, собираю явки, пароли на будующее Laie_98.gif
Игорь+
Из бочек наливают, вкручивая краны. А как удобнее наливать из канистр , чтобы не расплескать?
terentyev63
Цитата(Игорь+ @ Пятница, 23 Октября 2015, 20:20)
Из бочек наливают, вкручивая краны. А как удобнее наливать из канистр , чтобы не расплескать?
*

Ставишь пустую тату на электронные весы, канистру на живот, и потихоньку наливаешь, в моём случае, с системой владимур 3017/1п, 400 г. компонента А, и 600 г. компонента В, на полукорпус, компоненты густые, не расплескаете. biggrin.gif

Цитата(Алексей из Шадринска @ Пятница, 23 Октября 2015, 14:28)
Вот веть засада, размеры выполнены один в один, если по высоте можно сыграть на над рамочным размером, а по длине рамки  не учел  Спасибо земеля, буду что есть выкручиваться 
*

Алексей, по моему на такую мелочь как 0,3 процента , не стоит обращать внимание.
AL-KON
Цитата(terentyev63 @ Пятница, 23 Октября 2015, 20:36)
по моему на такую мелочь как 0,3 процента , не стоит обращать внимание
*

Смотря какая допустимая погрешность форм )
Нам пришлось учитывать, кое-что переделывать именно из-за усадки ППУ.
Алекс..
у меня к спецам вопрос.
подскажите эти два компонента я налью в форму ...по холодному будет толк ? или форма должна быть горячая обязательно?
хочу пробовать на холодную какие ньюансы должен соблюсти.
AL-KON
Тех.документацию на ППУ почитайте!
Или покажите хотя бы, что вы имеете ввиду?
Алекс..
Цитата(AL-KON @ Вторник, 20 Октября 2015, 18:34)
Читайте внимательно форум.
*

hmm.gif мдаа надо всё перечитать.раз тут всё есть ,пароли и явки smile.gif
AL-KON
Да, Алекс..
И выражайтесь яснее )
Алекс..
Цитата(AL-KON @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 21:03)
Тех.документацию на ППУ почитайте!
*

где? я в этом деле новичок.

Цитата(AL-KON @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 21:03)
ли покажите хотя бы, что вы имеете ввиду?
*

AL-KON
вот что я посмотрел .это спрашиваю как на видео, посмотрите . и будет вопрос мой понятен. hi.gif
видео
http://www.youtube.com/watch?v=FA-jsgFcMO8
AL-KON
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 23:15)
где?
*

Попробую угадать Ваши мысли...
Вот ссылка на тех.документацию производителя ППУ
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=117956
По-холодному точно не получится. Нужно, чтобы компоненты и форма были около 20 градусов.
Бывают другие компоненты. Возможно, что и при более низких температурах происходит реакция.

Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 23:15)
видео
*

на первой минуте он говорит про Изолан.
могу прислать Вам тех.документацию на него
напишите в личку е-мэйл
Алекс..
Цитата(AL-KON @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 21:23)
Бывают другие компоненты. Возможно, что и при более низких температурах происходит реакция
*

где я могу об этом узнать точно. hi.gif
AL-KON
Цитата(Алекс.. @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 23:29)
где я могу об этом узнать точно
*

у производителей ППУ
Алекс..
Цитата(AL-KON @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 21:31)
у производителей ППУ
*

перерыл всё , не найду пока.
Цитата(AL-KON @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 21:25)
на первой минуте он говорит про Изолан.
*

про него .
Цитата(AL-KON @ Воскресенье, 25 Октября 2015, 21:25)
могу прислать Вам тех.документацию на него
*

AL-KON
спасибо жду. hi.gif
Алексей из Шадринска
Небольшой вопрос к спецам. JC_thinking.gif Шпильки для стяжки лучше сделать из 8 или 10мм.? и шаг резьбы? Буду благодарен за обоснованную подсказку drinks_cheers.gif
Argon-11
Естественно, M10 будет заметно прочнее плюс резьба крупнее - быстрее будете закручивать. Хотя и ненамного.
Однако и M8 может быть достаточно.
Помнится, считали необходимое кол-во регулируемых рычажных защелок M6 для наших форм. В общем при самом низком классе прочности один болт/шпилька/защелка M6 выдерживает до 600 кг (цифра пропорциональна площади сечения). ППУ в теории дает давление до 6 атм. На практике заметно меньше. Далее считается площадь изделия, перпендикулярная шпилькам/болтам. По этой площади - общая нагрузка на зажимные элементы. Зная кол-во зажимных элементов найдете нагрузку на каждую шпильку.
Самое главное - мажте шпильки консистентной смазкой! Шпильки нынче весьма неважного качества, по мере использования слижете резьбу трением о гайку!
Алексей из Шадринска
Вот что ответили из Владимира. Стандартная фасовка: Изолан 435 – 20 кг, ПИЦ – 22 кг, Количества указаны согласно соотношения А/Б - 100/110. Стоимость 1 кг системы Изолан 435 со склада во Владимире в канистрах составит 2,8 евро/кг. То есть, Изолан 435 – 20 кг + ПИЦ – 22 кг = 42кг это и будет общий вес для расчета? Или я что-то не догоняю. hmm.gif
Цитата(Argon-11 @ Понедельник, 26 Октября 2015, 6:53)
Однако и M8 может быть достаточно.
*

Спасибо Алексей, наверное нарежу под шпильки М8, когда слижется резьба трением о гайку, нарежу на М10.
b-s-a
Цитата(Алексей из Шадринска @ Понедельник, 26 Октября 2015, 16:58)
нарежу под шпильки М8, когда слижется резьба трением о гайку, нарежу на М10.
*

blink.gif Как шпильку М8 можно нарезать на М10?
Алексей из Шадринска
Цитата(b-s-a @ Понедельник, 26 Октября 2015, 17:58)
нарежу под шпильки М8, когда слижется резьба трением о гайку, нарежу на М10
*

И заменю шпильки на М10, Laie_98.gif Что не понятно? bye.gif
Александр Сапожников
Уважаемые категорически не советую изготавливать ульи из пеноплекса. Трата времени и средств.Товарищ изготовил хватило на сезон. Летом грызли пчелы зимой догрызли мыши. Покрывали стенки клеем, краской не помогает.
Христофор изготавливает ульи вставляя фанеру во внутрь улья. Подороже и тяжелее. У нас при изготовлении попадалось не качественное сырье и корпуса стянуло , а в тех где вставка из фанеры фора не изменилась.
Запаса прочности и так хватает. Прочность можно увеличить количеством сырья.
denis22
Александр Сапожников, донья моль не портит?
Александр Сапожников
denis22
Особо моль в эти ульи не лезет. Личинки находил , но больших безобразий не было.
Моль приспосабливается нестись под дном в поликабонатовых задвижках.
Сергей 1000
Ребят, и всё же, много читал, смотрел видео, может конечно и упустил где то, но хочется узнать к какой толщине листового металла в итоге пришли, для изготовления форм из ппу, на дадановский корпус. Чтобы боковые не выпирало как у Григория Ильича. Прихожу к мнению что у него примерно из 5-ки, вот для себя решаю всё же из пятерки или десятки делать? hmm.gif подскажите пож hi.gif
Argon-11
Делайте из 5 мм, но с обязательными ребрами жесткости, иначе погнет. Форма будет легче, чем из 10 мм без ребер.
terentyev63
Цитата(Александр Сапожников @ Вторник, 27 Октября 2015, 1:17)
Уважаемые категорически не советую изготавливать ульи из пеноплекса. Трата времени и средств.Товарищ изготовил хватило на сезон. Летом грызли пчелы зимой догрызли мыши. Покрывали стенки клеем, краской не помогает.
Христофор изготавливает ульи вставляя фанеру во внутрь улья. Подороже и тяжелее. У нас при изготовлении попадалось не качественное сырье и корпуса стянуло , а в тех где вставка из фанеры фора не изменилась.
Запаса прочности и так хватает. Прочность можно увеличить количеством сырья.
*

Ну зачем же так людей пугать, и причём здесь пеноплекс? А если Вы про ппу, то интересно узнать где Вы брали некачественное сырьё, а может Вы ошиблись с дозировкой?
Качественное ппу, не то что пчёлы, собаки не разгрызут. biggrin.gif
Александр Сапожников
terentyev63
Про пеноплекс ошибся форумом. Товарищ решил сделать из пеноплекса. Грызут этот пеноплекс пчелы. Сделал он десятка два корпусов летом пчелы сильно погрызли , а зимой мыши дожевали.

Брал 2 бочки в Пелте Тольяти. Корпуса стягивает и смазку там брал. Происходило налипание на стенки.
Сырье Дау Изолан считаю самым лучшим. Но оно дороговато.
С дозировкой не может быть ошибки. Ульи делаем уже 4 года.
AL-KON
Про пеноплекс - согласен. Тоже делали когда-то из него ульи - грызут...
ППУ - решение!
Цитата(Александр Сапожников @ Вторник, 27 Октября 2015, 20:23)
Сырье Дау Изолан считаю самым лучшим.
*

Вы просто другой ППУ не пробовали ;-)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО