Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Sinoptik
Литейщики. На стыках боковых стенок, там где просачивается пена, с внутренней стороны не пробовали лепить на смазку полоску полиэтиленовой пленки?
Александр Сапожников
Форма изготовлена так что лицевые наружные стенки. входят во фрезерные канавки боковых стенок поэтому выхода пены практически нет
Пчеловод 71

Цитата(Karchev @ Пятница, 16 Марта 2012, 20:54)
разобранная форма после заливки корпуса

вид сбоку и сверху

а вот готовый улей ППУ из моих корпусов. Крышка и дно - Союз пчеловодов г. Тольятти.
*

Владимир судя по фото у вас корпуса с фальцами. Как вы думаете повредит ли их стамеска при снятии их с медом? Христофор похоже отказался от фальцев по этой причине... Спасибо
Александр Сапожников
Посмотрите наши ульи из ППУ Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне [attachmentid=542
03] Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Sinoptik
Отливали сами? Если да то было-бы очень интерестно посмотреть на формы для литья корпусов, крышек и днищ
Маоина 0110
Цитата(Sinoptik @ Вторник, 12 Июня 2012, 15:18)
Отливали сами?
*

Не похожи на кустарные. Ручки, сложное дно, крышка с ребрами.
Александр Сапожников
Расчетами и изготовлением занимался с осени пока готовы три формы дно,крыша и корпус.Планирую изготовить формы - магазин,вставка - леток,кормушка.На данный момент очень занят-с такими ульями имею семьи с одной маткой,без помощниц на 4-5 корпусов т.е. 40-50 рамок Дадана.Ульи отливали сами, помогала супруга.
Дно состоит из 4 частей горизонтального расклада и боковых стенок.Все формы изготовлены из металла сталь 3 толщина 8 мм. А ручки изготовить очень просто заказав фрезеровщику уголки в размер ручек- цельнометаллические и прибрать их на болты к наружным стенкам.
Еше раз хочу поблагодарить Христофора Валентиновича за идею.
Пчелам такие ульи очень нравятся.
ГРАНИЧ
Александр Сапожников
Весной тоже перешёл на пенополиуретановые покупал в Ярославле, пчёлам нравиться.
Александр Сапожников
ГРАНИЧ

У меня есть пара Ярославских.В прошлый год была мечта купить финские.В Москве встречался Юхани он пообещал выслать почтой.В Финляндии Би-Бокс на наши стоит примерно 2400 руб. но пересылка по почте 300 евро.Очень дорого получается. С Германии выписывал систему "Никот" и станок искусственного осеменения посылка обошлась 45 евро.ну раз не вышло купить пришла идея сделать самому.
Маоина 0110
Цитата(Александр Сапожников @ Вторник, 12 Июня 2012, 19:49)
Ульи отливали сами, помогала супруга.
*

Снимаю шляпу! Мы покупали готовые, очень похожи. Но там целый цех работает, формв профи делали.
Александр Сапожников

Маоина 0110

У нас в России много талантливых людей только ни кому нет до них дела.
Я по образованию механик да и по жизни тоже
Маоина 0110
Александр Сапожников, мне очень интересна Ваша технология. Химию у каких производителей брали? И какое количество сделали ульев?
Sinoptik
Прошу прощения за грубость, но думаю всем было-бы интереснее посмотреть фото форм в деталях, а еще луче чертежи. Такое впечатление что большенству участников хочется показать только фото ульев. на зависть другим - а не помочь. hmm.gif фото ульев можно посмотреть на сайтах производителей, а модераторы могли-бы подчищать сообщения не в тему, очень сложно искать действительно полезную информацию в этом флуде - 66 страниц, 1000 сообщений. Еще раз прошу прощения за прямолинейность imho.gif
Александр Сапожников
Маоина 0110
Химию брал в Тольятти и в Ярославле, изготовил 22 комплекта(дно,3корпуса,крыша),10 комплектов
купил знакомый пчеловод.Он очень доволен.Наши корпуса на 10 рамок, цельнолитые,вес 2,3кг,плотнее ярославских.
Маоина 0110
Александр Сапожников, замечатеньно. У нас 1.8кг корпуса. Покупали в Тольяти. Вы просто молодцы. Теперь можно развивать пасеку сколко хотите. Работать с такими ульями одно удовольствие. hi.gif
Sinoptik
В одном из компонентов (который темнее), после переливки в пластиковую бутылку появился осадок в виде плавающих сверху, затвердевших хлопьев. Слил из бочки и оставил на сутки в бутылке, жара 30 градусов днем. Попробовал залить свой первый корпус ((( 1,6 литра оказалось мало, заполнилось только половина формы, попытался залить 2.5 литра - не успел все вылить и снова получилось три четверти корпуса. Думаю теперь, может проблема в осадке в одном из компонентов? Мне показалось что реакция произошла намного быстрее, и вспенивание намного слабее. Кто-то сталкивался? dntknw.gif
Александр044
Цитата(Александр Сапожников @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 15:30)
Налаживаем производство ульев из ППУ.
*

А продавать будите?
Александр Сапожников

Александр044

Есть два крашеных комплекта, цвет желтый.Если хотите приобрести договоримся.
apika
Sinoptik , дело в количестве. Нужно вылить все 2,5 литра, тогда получится
Sinoptik
жидкость становится кремовой буквально через 2 секунды смешивания, но с коричневыми прожилками, хочется смешать до однотонного кремового цвета. Как считаете, если заливать по очредно - 1300 мл в одно отверстие и 1300 во второе, пока первая заливка вспенивается (помощников нет чтобы заливать одновременно), пена начинает подниматься через 15 - 20 сек после начала смешивания дрелью? Наверное получится разная плотность? Оставил форму для доработок, когда будет готова сделаю фотки. Делал без фрезеровки.
jga
Хочу поблагодарить Христофора Валентиновича за идею ППУ ульев и за то, что всегда откликается на наши просьбы. Также спасибо Владимиру за консультацию, идея с пенопакетами пригодилось.

жидкость становится кремовой буквально через 2 секунды смешивания, но с коричневыми прожилками, хочется смешать до однотонного кремового цвета. Как считаете, если заливать по очредно - 1300 мл в одно отверстие и 1300 во второе, пока первая заливка вспенивается (помощников нет чтобы заливать одновременно), пена начинает подниматься через 15 - 20 сек после начала смешивания дрелью? Наверное получится разная плотность? Оставил форму для доработок, когда будет готова сделаю фотки. Делал без фрезеровки.

Заливай в одно отверстие(я вторую заглушил).
Sinoptik
не успеваю залить все
Цитата(jga @ Среда, 13 Июня 2012, 21:24)
Заливай в одно отверстие(я вторую заглушил).
*

Алексей163
Цитата(Sinoptik @ Среда, 13 Июня 2012, 21:31)
не успеваю залить все
*

А нет возможности остудить компоненты до температуры 20 град.?
Александр Сапожников
jga
Заливать желательно в два отверстия желательно равными дозами иначе с лишком много пузырей получается. При заливке на 2 раза получится наслоение одного слоя на на другой так-же не очень хорошо и не торопитесь разбирать форму чем дольше стоит тем качественнее продукт. Иногда выдерживаю до двух часов за этот период времени большая часть углекислого газа улетучивается а стенки формы мешают образованию пузырей под пленкой.
Александр Сапожников
Маоина 0110
Как долго вы держите пчел в ульях из ППУ?Ваше мнение по поводу работы с данными ульями?Хочется узнать мнение со стороны специалиста.Как развиваются пчелы в ульях ППУ?В общем интересует все,все минусы и плюсы.
Уважаемые пчеловоды кто ответит на данные вопросы буду рад, узнать больше о разведении и содержании пчел в ульях из ППУ.

С уважением Александр.
Karchev
Цитата(Пчеловод 71 @ Суббота, 09 Июня 2012, 20:34)
Владимир судя по фото у вас корпуса с фальцами. Как вы думаете повредит ли их стамеска при снятии их с медом? Христофор похоже отказался от фальцев по этой причине... Спасибо
*

Уважаемый Пчеловод 71,
я пользуюсь при подъеме рамок спец стамеской. Т.е при подъеме стамеска не упирается в корпус, а упирается на соседную рамку, Вот ссылка, где показана такая стамеска:

http://www.pchelovod.com/prod461.html

Наконец закончил заливочную форму на крышку ППУ. Сегодня провел первую заливку. Масса заливки 1,2 кг.
По моему крышка получилась хорошая.

крышка после заливки имеет облой, который удаляется при шлифовке и покраске.

на фото посадочные места крышки (внутреняя сторона)
Маоина 0110
Цитата(Александр Сапожников @ Четверг, 14 Июня 2012, 14:39)
Маоина 0110
Как долго вы держите пчел в ульях из ППУ?
*

Александр Сапожников , у нас такие ульи уже три года. Плюсов много:
1. очень легкие, женщинам работать очень удобно.
2. пчелы значительно лучше в них развиваются весной, сеют плотнее, расплоды больше.
3. зимуют лучше. В этих ульюх моделируется природный эффект дупла.
4. большое сетчатое дно позволяет с большей эффективностью обрабатывать от клеща.
5. пчелы их не грызут.
6. птицы их не клюют.
7. очень легко моются (при необходимости).
Минусы:
1. слетают крышки. Это порой проблема серьезная, особенно на зимовке.
2. грызут мыши. Только меньше, чем дерево. Из 300шт за последнюю зиму испортили 4 шт. Но их можно ремонтировать.
3. могут ломаться при грубой транспортировке ( у нас на фуре ехали 2000км), у двух ульев рамки продавили дырки в месте крепления (медовые, достаточно тяжелые)
4. плохо держится краска. Нужен периодический косметический ремонт.
Ну вот плюсов получилось больше, чем минусов.
Это не реклама! Это мой личный опыт! imho.gif
Я
Александр Сапожников

Маоина 0110

По опыту пошлого года выяснилось,что корпуса на 10 рамок это самый оптимальный вариант.Мои ульи из дерева на 12 рамок магазинами не пользуюсь,поэтому к началу откачки меда приходится ждать. На западе этот вопрос хорошо проработали.
Sinoptik
Цитата(Алексей163 @ Четверг, 14 Июня 2012, 8:19)
*

сегодня получилось залить 3.3 литра за 1 раз, брал компоненты прямо из бочек. Думаю что осадок, который появился в прошлый раз, сыграл большую роль, да и темпиратура тоже. Лить за 2 раза никому не советую, очень плохо получается. Вот только компонентов уходит очень много - 3.3 литра на корпус (((.
Цитата(Karchev @ Четверг, 14 Июня 2012, 16:52)
Наконец закончил заливочную форму на крышку ППУ. Сегодня провел первую заливку. Масса заливки 1,2 кг.
По моему крышка получилась хорошая.

*

Отлично получилось! Из чего форма? Крышку формы можно посмотреть? Смотрел как заливают улья на одной здешней фабрике, они заливают в опалубку специальный цемент и помещают в него модель детали, цемент застывает, модель вынимают - получается матрица для заливки, которую потом помещают в металическую раму. Получается вафельница, очень прочная и удобная, с противовесами для облегчения работы. Всех деталей изготовления к сожалению не видел, но люди делают детали мебели из ППУ.
Маоина 0110
Цитата(Александр Сапожников @ Четверг, 14 Июня 2012, 21:30)
По опыту пошлого года выяснилось,что корпуса на 10 рамок это самый оптимальный вариан
*

Да у нас тоже на 10 дадановских рамок. Ульи на два корпуса и два магазина. Но используем мы их как три корпуса. В Европе работают на рутовских рамках. В них есть много преимуществ. Но нам никак нельзя это сделать, так как пакеты на дадановских рамках. Разносортица на пасеке большая головная боль.
Karchev
Цитата(Sinoptik @ Четверг, 14 Июня 2012, 22:13)
Отлично получилось! Из чего форма? Крышку формы можно посмотреть?
*

Из влагостойкой фанеры.

apika
Цитата(Алексей163 @ Четверг, 14 Июня 2012, 9:19)
*

тоже хотел это предложить. Когда лил в теплую погоду реакция происходила через 1,5 минуты после соединения, когда начал лить в жару, реакция происходила еле успевал закрыть крышку, это где то через минуту после соединения

Sinoptik , акакая тлщмина стенки у Вас. у меня при 35мм 2,5 кг вполне хватает.
Sinoptik
Цитата(Karchev @ Пятница, 15 Июня 2012, 6:16)
Из влагостойкой фанеры.
*

drinks_cheers.gif Еще один вкладыш и получится форма для днища!
Цитата(apika @ Пятница, 15 Июня 2012, 6:23)
акакая тлщмина стенки у Вас. у меня при 35мм 2,5 кг вполне хватает.

*

4 см, но рамки большие, и форма тоже получилась взрослая)) Все зависит от плотности ППУ, чем выше плотность - тем меньше вспенивание. Плотность ППУ заявляют на свободное вспенивание, в матрице плотность можно повысить только на 10%, у меня плотность 65-80. ГОВОРИЛИ ЧТО ПРИ ДОБАВЛЕНИИ 5% ВОДЫ, вспенивание произойдет грандиозное))) нужно попробовать, это должно сэкономить компоненты.
Алексей163
Цитата(Sinoptik @ Пятница, 15 Июня 2012, 7:54)
Плотность ППУ заявляют на свободное вспенивание, в матрице плотность можно повысить только на 10%, у меня плотность 65-80.
*

Оптимальная плотность в изделии отличается от плотности свободного вспенивания в 1,7 раза.

Цитата(Sinoptik @ Пятница, 15 Июня 2012, 7:54)
ГОВОРИЛИ ЧТО ПРИ ДОБАВЛЕНИИ 5% ВОДЫ, вспенивание произойдет грандиозное))) нужно попробовать, это должно сэкономить компоненты.
*

Каждый производитель поставляет компонент А с оптимальным количеством воды, чтобы она прореагировала с компонентом Б (полиизоцианатом), если воды будет больше чем надо то пена даст усадку (но плотность конечно будет меньше заявленной в паспорте качества на компонент).
Александр Сапожников
Алексей163
Алексей если можно добавлять воды в ваше сырье т.е на 1 кг компонента А сколько?
Что-бы получался нормальный продукт.
С уважением Александр!
Sinoptik
Цитата(yuriy-008 @ Суббота, 26 Мая 2012, 20:34)
делаю улья с фальцами+стягиваю скрепами, без фальцев так же люди стягивают и
*

Какими скрепами? Ребята, кто как скрепливает корпуса между собой? Сделайте пару фоток пожалуйста
apika
Цитата(Алексей163 @ Пятница, 15 Июня 2012, 12:45)
если воды будет больше чем надо то пена даст усадку
*

а если на примере это как будет выглядеть? Т.е. уже готовое изделие со временем уменьшится в размере?
Sinoptik
Цитата(Karchev @ Четверг, 14 Июня 2012, 16:52)
крышка после заливки имеет облой, который удаляется при шлифовке и покраске.
*

А как вы крышку вынимаете из формы? проблем не возникает? Чем смазываете форму?
Алексей163
Цитата(Александр Сапожников @ Пятница, 15 Июня 2012, 20:57)
Алексей если можно добавлять воды в ваше сырье т.е на 1 кг компонента А сколько?
Что-бы получался нормальный продукт.
С уважением Александр!
*

Воду в наш компонент добавлять нельзя.
(теоретически можно, но тогда надо увеличивать кол-во компонента Б (рассчитывается по определенной формуле), но изделие в любом случае получится уже не того качества, которое было)

Цитата(apika @ Суббота, 16 Июня 2012, 20:03)
а если на примере это как будет выглядеть? Т.е. уже готовое изделие со временем уменьшится в размере?
*

Примерно показано на 60стр. форума, 2-ая фотография, т.е. толщина изделия изменится в меньшую сторону и панель поведет.
Маоина 0110
Цитата(Алексей163 @ Понедельник, 18 Июня 2012, 7:54)
и панель поведет.
*

Крышки, как вертолеты со временем станут. Перестанут подходить корпуса, крышки, донья друг к другу. Все размеры пойдут в разлет. Ситуациян не предсказуемая.
Karchev
Цитата(Sinoptik @ Суббота, 16 Июня 2012, 21:55)
А как вы крышку вынимаете из формы? проблем не возникает? Чем смазываете форму?
*

В форме есть выталкиватель. Смазка специальная. Марку я ранее в форуме писал.
Sinoptik
Цитата(Karchev @ Четверг, 21 Июня 2012, 6:19)
В форме есть выталкиватель. Смазка специальная. Марку я ранее в форуме писал.
*

Спасибо за ответ. А какая смазка? 1000 сообщений нет времени перелопачевать ))) Заранее благодарен
apika
Цитата(Sinoptik @ Пятница, 22 Июня 2012, 21:11)
А какая смазка?
*

Если смазка стоит дороже растворителя, то мне кажется нет смысла её брать. Я растворяю воск в растворителе, как советовал Христофор, и всё просто отваливается.
Sinoptik
А какими скрепами соединяете корпуса? Я понятия не имею о чем пишут на форуме, фото выложите пожалуйста?
Александр Сапожников
Karchev
Имеются у Вас в формах отверстия для отвода газов?
C уважением Александр.
Karchev
Цитата(Александр Сапожников @ Четверг, 28 Июня 2012, 17:54)
Karchev Имеются у Вас в формах отверстия для отвода газов?C уважением Александр.
*

в форме для заливки корпуса -есть отверстия для выхода воздуха.
в форме для крышки - заливочное отверстие является и отверстием для выхода воздуха
Александр Сапожников
Karchev
Сколько отверстий для выхода газа , где расположены,диаметр отверстия?
Остаются маленькие пузырьки в верху формы,как от них избавится?

C уважением Александр.
ВЛАДМИР
Цитата(Sinoptik @ Воскресенье, 24 Июня 2012, 17:00)
А какими скрепами соединяете корпуса? Я понятия не имею о чем пишут на форуме, фото выложите пожалуйста?
*

О креплении корпусов посмотрите в этой теме. Вот один из способов стягивания корпусов.
Михаил Каноныхин
РД-108ППУ в работе
Михаил Каноныхин
Цитата(Маоина 0110 @ Понедельник, 18 Июня 2012, 9:43)
Крышки, как вертолеты со временем станут. Перестанут подходить корпуса, крышки, донья друг к другу. Все размеры пойдут в разлет. Ситуациян не предсказуемая.
*

В процессе подготовки перегрел компаненты в результате не успел всё влить.Хотя пена поднялась и всё заполнила, было понятно- это брак.Решил не выбрасывать, а использовать для нуклеуса,но когда этот корпус попал на солнце вот что с ним произошло... Сам он както съёжился, а вся геометрия была нарушена.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО