Limodriver
Пятница, 07 Марта 2014, 20:35
Цитата(GroshNN @ Пятница, 07 Марта 2014, 17:34)
Но тот, кто делает своими руками, тот навряд ли купит чужой улей из ППУ
Вот цитата одного из комрадов, написанная пару страниц назад:
Цены на 10 рамочные.
Корпус на 300 - 530 руб
Корпус на 230 - 440 руб
Крышка - 200 руб
Дно - 250 руб
Плюс сетка и вставка по 50 руб
Итого комплект 3 корпуса, крушка, дно - 2140 руб
Это если считать по указанной Вами цене сырья 170 руб/кг. 3 месяца назад по 140руб/кг с доставкой вышло.
При такой цене скорее всего откажусь от ППУ ульев собственного производства, а буду покупать заводские, "более качественные".
И то, сначала тщательно посчитаю стоимость доставки улья и в результате может быть не откажусь. Доставка улья будет в несколько раз дороже чем необходимых для него компонентов, ибо готовое изделее значительно объемнее.Я не думаю, что все кто производит ппу улья самостоятельно в домашних условиях - 100% фанаты этого дела. При определенной ценовой доступности качественных (как по исполнительским так и функциональным показателям) ульев, они не будут заниматься домашним производством, а будут покупать их.
В рамках этой темы, я хочу собрать материал под общим заголовком "каким для вас является 'идеальный' ппу улей?/
Чтобы на основании этого материала, подготовить тех.задание производителю пресс-форм. В нашем деле (заливка жесткого ппу), правильная пресс-форма - это фундамент качественного производства. Каким бы современным и дорогим не было заливочное оборудование, качественный компонент, и идеальные условия в цеху; без правильной пресс-формы, не возможно достигнуть хорошего результата.
Поэтому обращаюсь ко всем владельцам ппу ульев, как покупных, так и собственнопроизведенных. Отпишитесь, что вас не устраивает в том или ином образце. Из общения тут, в личке и по электронной почте, уже удалось выявить несколько моментов:
- нужно обратить внимание на отлив углублений на стенках (ручки), они должны быть достаточно глубокими и иметь "правильную" форму
- в местах, куда буду закручиваться саморезы, нужно сделать технологическое углубление под шляпку
- размер оснований под плечики 5-10мм (под вопросом, т.к. пока нет единого мнения)
- под плечики рамок нужно устанавливать уголок, чтобы при чистке не оставались зарубы от стамески
- в местах раскалывания корпусов, сделать закладку металлического уголка, чтобы стамеска/фомка не заминала полиуретановый корпус
- сетку в дно не вкручивать саморезами, а отливать вместе с дном (пока не найдено решение как это реализовать технически)
Жду ваши пожелания, каким бы вы хотели видеть улей.
Цитата(Назар @ Пятница, 07 Марта 2014, 20:20)
Одно преимушество,крепче.
Согласен, с этим фактом не поспоришь, но с практической точки зрения, как проявляет себя это преимущество? Есть подозрение, что при обычной эксплуатации и цельный, и сборный корпуса, будут одинаково надежны. Думаю, что этот показатель прочности, проявит себя только если уронить улей весом в 25-30кг с высоты 1-1,5 метра. Вопрос: как часто у Вас падают улья? Более того, есть шанс, что после падения цельный корпус может получить повреждение, после которого его нельзя будет отремонтировать, а у сборного корпуса можно менять поврежденные детали.
Если мое мнение ошибочно, то поправьте.