Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
примара
Решил расширить пасеку ульями из ППУ.Лил три года назад в качестве эксперимента,три сезона пользовался понравилось. Посоветуйте пожалуйста поставщика компонентов ППУ Желательно в Ростовской обл. Кто имел дело. В сети много всякого, но то не отвечают на письма, то вовсе не существуют. Хочу купить две бочки, для установки низкого давления.
пионер-пенсионер
Цитата(примара @ Пятница, 14 Ноября 2014, 21:44)
В сети много всякого, но то не отвечают на письма, то вовсе не существуют. Хочу купить две бочки, для установки низкого давления.
*

посмотрите 26 сообщение здесь http://dombee.ru/paseka/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10113&st=15, я брал у них и когда звонил достойно объясняли, отпишитесь потом какая сейчас цена из-за курса евро.
потом гляньте 45 сообщение, это я позже нашел фирму, но тоже с ними разговаривал и мне понравилась их цена и профессионализм.
отпишитесь по результату, пожалуйста, если воспользуетесь моими подсказками
примара
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 19 Ноября 2014, 8:46)
посмотрите 26 сообщение здесь http://dombee.ru/paseka/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=10113&st=15, я брал у них и когда звонил достойно объясняли, отпишитесь потом какая сейчас цена из-за курса евро.
потом гляньте 45 сообщение, это я позже нашел фирму, но тоже с ними разговаривал и мне понравилась их цена и профессионализм.
отпишитесь по результату, пожалуйста, если воспользуетесь моими подсказками
*

Спасибо за подсказку. Пришло письмо. Цена Владипура плотность120-140 кг\м3 почти 150 р. за кило, но почему-то на водной основе. плюс доставка 10050. и того 80550 , как-то цена не очень, да и на водной основе- подозрения( неужели тоже проблемы с полиолом?). С Самаре предлагают за 61000 плюс доставка5000, но плотность 40-60. Больше ничего найти не смог. В Депродзержинске делают по 57грн( 180р.). В Украине проблема с одним компонентом для полиола, появится месяца через два, и подозреваю, что цена на фоне выросшего доллара будет не приемлемая. Раньше делал с" Полихима", сделанного в Рубежном, плотность 120- нормально. , но сейчас у них проблема с компонентами, соответственно этой системы нет нигде.
примара
Система компонентов марки ППУ-435.
Техническая информация

1. Применение:
Двухкомпонентная ППУ система для изготовления декоративных балок, консолей, досок «под дерево», а также любых отделочных и конструкционных элементов, где необходима низкая плотность материала в сочетании с жесткой интегральной коркой.
Не содержит озоноразрушающих фреонов. Вспениватель мягкий фреон 141б + СО2.
ППУ система 435 отличается повышенной текучестью в формах сложной геометрической конфигурации, быстрым отверждением и наличием плотной интегральной корки в изделиях.

2. Химическая характеристика:
2.1. Компонент А марки ППУ-435:
Смесь простых полиэфиров и специальных добавок.
2.2. Компонент Б:
Полимерный дифенилметандиизоцианат.
3. Типичные показатели:

ППУ А 435 Компонент Б
Гидроксильное число, мгКОН / г 300 -
Содержание NCO групп, % - 31
Плотность,
г/см3 (25 С) 1,106 1,24
Вязкость,
мПа с (25 С) 330 200
Стабильность
при хранении *,
мес.
6
6
Температура хранения , С
10 - 25
10 - 25
• при хранении в герметично закрытой таре поставщика в сухом месте при рекомендованной темпера-туре.

4. Рекомендуемое соотношение.
ППУ А – 435 100 массовые части

Компонент Б 100 массовых частей
5. Типичные реакционные параметры.
Перемешивание на мешалке с числом оборотов 3000 в минуту, диаметром диска 60 мм , в течение 10 с, температуре компонентов 20 С
Время старта с 30
Время гелеобразования с 90
Кажущаяся плотность
(свободное вспенивание) кг/м3 40
• поскольку реакционные параметры зависят от интенсивности перемешивания и от температуры компонентов, приведенные значения следует рассматривать как ориентировочные.

6. Переработка.
Переработка производится согласно данным, приведенным в настоящей тех-нической информации на заливочных машинах высокого и низкого давления, а так-же методом ручной заливки.
7. Типичные свойства пенопласта ППУ 435*
Плотность в изделии (ядро) кг/м3 50
Плотность в изделии (общая) кг/м3 80
Прочность при изгибе кПа,
Не менее 500
Прочность при сжатии кПа,
Не менее 300

• типичные свойства не являются спецификацией

8. Меры безопасности.
При переработке необходимо соблюдать требования по технике безопасно-сти, описанные в ТУ на данные компоненты.

Вот еще письмо, на мой взгляд компоненты вполне подходят
yuriy-008
Цитата(примара @ Среда, 19 Ноября 2014, 14:21)
С Самаре предлагают за 61000 плюс доставка5000, но плотность 40-60.
*

Цитата(примара @ Среда, 19 Ноября 2014, 15:25)
Система компонентов марки ППУ-435
Кажущаяся плотность (свободное вспенивание) кг/м3 40
Вот еще письмо, на мой взгляд компоненты вполне подходят
*

Из Самары плотность повыше(40-60 видимо свободное вспенивание), сам беру у них систему Msp15-60 , с Краснодара к вам поближе http://polyprene.com/contacts
ВЧК
Цитата(yuriy-008 @ Среда, 19 Ноября 2014, 18:52)
сам беру у них систему Msp15-60
*

"пальцем тыкни" че именно берешь,а то эта кажется слишком по плотности(естессвенно и тяжелее буд готовое изделие) http://polyprene.com/jestkii-ppu/sistema-polipren-15-100
yuriy-008
Цитата(ВЧК @ Среда, 19 Ноября 2014, 19:45)
"пальцем тыкни" че именно берешь,а то эта кажется слишком по плотности(естессвенно и тяжелее буд готовое изделие) http://polyprene.com/jestkii-ppu/sistema-polipren-15-100
*

беру 15-60 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне она у них из твёрдых ппу всегда была в наличии, остальное потвёрже производят вроде из неё же под заказ, мне делали несколько раз по 10-20 кг , 15-80 и 15-150
ВЧК
Цитата(yuriy-008 @ Среда, 19 Ноября 2014, 20:40)
остальное потвёрже пр
*

там указано "казущаяся плотность 55-65" это плогтность компонентов а плотность уже готового изделия должна быть около 90-100кг из этих компонентов.плотность компонентов и плотность готового изделия-разные вещи,значчит у тебя получилось изделие в пределах 100кг/м3 imho.gif
yuriy-008
Цитата(ВЧК @ Среда, 19 Ноября 2014, 20:56)
там указано "казущаяся плотность 55-65" это плогтность компонентов а плотность уже готового изделия должна быть около 90-100кг из этих компонентов.плотность компонентов и плотность готового изделия-разные вещи,значчит у тебя получилось изделие в пределах 100кг/м3
*

я всё это знаю, в чём смысл разговора?
ВЧК
Цитата(yuriy-008 @ Среда, 19 Ноября 2014, 21:55)
в чём смысл разговора?
*

так я и спрашиваю-какой плотности у тебя получились корпуса из этих компонентов?
GroshNN
yuriy-008, не пробовали ли интегральный ППУ (без фреонов) http://polyprene.com/integralnyi-ppu/sistema-polipren-233sp ?
пионер-пенсионер
Цитата(ВЧК @ Четверг, 20 Ноября 2014, 2:59)
так я и спрашиваю-какой плотности у тебя получились корпуса из этих компонентов?
*

заливаешь в форму столько сколько надо в кг, такую плотность и получишь. если расчетная плоность 100, значит объем изедия умнажаешь на эту плотность получишь нужный вес изделия. по пропорции высчитываешь вес компонентов. и все что надо то и получишь
yuriy-008
Цитата(ВЧК @ Среда, 19 Ноября 2014, 22:59)
*

на страницах 135-136 с вами же и обсудили
Цитата(GroshNN @ Четверг, 20 Ноября 2014, 6:35)
yuriy-008, не пробовали ли интегральный ППУ (без фреонов) http://polyprene.com/integralnyi-ppu/sistema-polipren-233sp ?
*

"Изоцианатный компонент включает летучий агент – спумаген, вспениватель нового поколения." Один раз брал с этим спумагеном, не помню названия, спумаген отдельно в бутылочке был (прозрачная жидкость, быстро испаряется, запах типа очистителя для монтажной пены), самому надо было перед заливкой смешивать с комп А, лучше взять 15-60---15-80 и не думать об осадках, испарениях и пр.
"Полипрен 15-100 жесткая ППУ система без использования хладона" Надо в полипрен звонить уточнять, какой хладон, какой фреон, может это у них одно и тоже.
ВЧК
Цитата(yuriy-008 @ Четверг, 20 Ноября 2014, 11:24)
"Изоцианатный компонент включает летучий агент – спумаген, вспениватель нового поколения." Один раз брал с этим спумагеном, не помню названия, спумаген отдельно в бутылочке был (прозрачная жидкость, быстро испаряется, запах типа очистителя для монтажной пены), самому надо было перед заливкой смешивать с комп А, лучше взять 15-60---15-80 и не думать об осадках, испарениях и пр.
"Полипрен 15-100 жесткая ППУ система без использования хладона" Надо в полипрен звонить уточнять, какой хладон, какой фреон, может это у них одно и тоже.
*

гдет читал че еще "на заре ППУ" делали эти компоненты на основе хладона или какого то газа,который вроде бы считался вредным,но и компоненты тогда получались по себестоимости дороже,сейчас делают кажись на воде или чет в этом роде и безвредном,и себестоимость подешевле-проясните по составляющим изготовления этих компонентов для ппу до.... и после..
Серега59
Здравствуйте коллеги. Если кого интересует сист. Изолан 435 небольшей обьем могу выслать транс. компанией.
примара
Интересно, насколько обязателен данный температурный режим?Для полипрена 15-100.
Температура полиола °C 19 – 21
Температура изоцианата °C 20 – 24
Температура формования °C 35 – 45
ВЧК
Цитата(примара @ Четверг, 20 Ноября 2014, 20:12)
Интересно, насколько обязателен данный температурный режим?Для полипрена 15-100.
*

настолько,насколько обязательна скорость вспенивания imho.gif
пионер-пенсионер
Цитата(ВЧК @ Пятница, 21 Ноября 2014, 2:08)
Цитата(примара @ Четверг, 20 Ноября 2014, 20:12)

настолько,насколько обязательна скорость вспенивания
*

не тоько , он получается по краяем креппкий как кость, в всередине хрупкий и рыхлый не равномерной плотности , очень не равномерной ! у меня было так. После этого я лил только в теплую форму, специально сделал такую пресс форму, чтобы во внутрь наливать горячей воды.
а вот для подготовительной работы больше нравится холодный компонент, тогда он дольше стартует, что удобно при смешивании мешалкой.

Цитата(ВЧК @ Четверг, 20 Ноября 2014, 16:04)
безвредном,и себестоимость подешевле-проясните по составляющим изготовления этих компонентов для ппу до.... и после..
*

по таким тонкостям позвоните спецам, профи, .не забудьте сюда результат звонка выложить. Я перед тем, как лить, звонил выяснял и про водный и про хладоный вариант и ускорителю - и сюда или где-то в форум не выложил, а вот теперь бы пригодилось. А по памяти на не могу быть уверенным, что точно запомнил. про воду что-то было связано с транспортировкой, и были еще отрицательный температуры..., но не могу утверждать точно. Получается я виноват, сейчас бы вот и вам помог бы. Поэтому вы ошибку не допускайте мою, а выкладывайте результат звонка, может кому еще пригодится!
примара
К сожаления в Краснодар не поставляют нужные системы. Предлагают ехать в Самару. Я обращал ваше внимание на температуру компонентов. Помимо достаточно жестких рамок 2 гр для полиола и 4 для изоционата, так у них еще между собой разница имеется.Сдается мне, что система очень не стабильная и мало подходит для " кустарного" производства.
пионер-пенсионер
Цитата(примара @ Пятница, 21 Ноября 2014, 20:36)
Сдается мне, что система очень не стабильная и мало подходит для " кустарного" производства.
*

а Во владимр или Саратов звонили, тоже не далеко от вас.
ВЧК
Цитата(примара @ Пятница, 21 Ноября 2014, 16:36)
К сожаления в Краснодар не поставляют нужные системы. Предлагают ехать в Самару.
*

ошибаешься biggrin.gif сейчас уже у многих предприятий,есть представительства в краснодаре,погугли и найдешь у 70-80%предприятий,представительства в кр.крае и близ(более близ)лежащих регионах,чем ехать в самару-за морем телушка полушка,да рупь перевоз
рсд
Данные ульи изготавливают не в Москве ав Московской области в г. Серпухов. В данный момент на пасеке у меня 12 шт очень доволен после деревянных просто шик. Заказывал комплект 4 корпуса на 230,дно, крышку, магазин и кормушку обошлось где то 5000р один минус в дне нет сетки пришлось придумывать самому и не выпускают летки до сих пор не придумал заградители.
AIF
Копирую из Краснодарской темы ссылку на видео....Человек делает ульи ... http://www.youtube.com/watch?v=FA-jsgFcMO8
пионер-пенсионер
Цитата(AIF @ Среда, 26 Ноября 2014, 18:31)
Копирую из Краснодарской темы ссылку на видео....Человек делает ульи
*

я на другом форуме комментировал у же это, да и так посмотрите нашу полемику
http://dombee.ru/paseka/index.php?showtopi...ndpost&p=122074

там в теме есть и адреса и описание и сертификаты и обсуждение плюсов и минусов и рассказ, как я делал свои корпуса.
у этого человека слишком тяжелые формы и сложная технология. нов целом правильная, но громоздкая очень
Виктор Андреев
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 26 Ноября 2014, 19:23)
я на другом форуме комментировал у же это, да и так посмотрите нашу полемику
*

Люди делали в полистироле вставки из дерева, умного ничего не вышло. пена допустим влагу не берет, а дерево то намокнет, то высохнет. Лажа у людей вышла. Это я к Вашей полемике там про дерево во внутреннию часть. Умного как по мне ничего не выйдет
imho.gif
ВЧК
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 26 Ноября 2014, 19:23)
там в теме есть и адреса и описание и сертификаты и обсуждение плюсов и минусов и рассказ, как я делал свои корпуса.
у этого человека слишком тяжелые формы и сложная технология. нов целом правильная, но громоздкая очень
*

ну так выставляй свое видео на суд форума biggrin.gif посмотрим и твою технологию,а то только твой PR видно biggrin.gif
Виктор Андреев
Есть такой вопрос к производителям и пользователям полиуретановых ульев. За ранее прошу извинить, может и звучал такой вопрос, но только начал читать тему , и в переди еще 140 страниц. Но вот сейчас хотелось бы узнать, дает ли усадку полиуретан. Допустим пеностирольный улей, изготовленный точно по размерам, через полгода примерно, дает усадку, уменьшается в размерах. Есть ли такое явление и в полиуретановых ульях? Спасибо
ВЧК
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 27 Ноября 2014, 9:00)
дает ли усадку полиуретан. Допустим пеностирольный улей, изготовленный точно по размерам, через полгода примерно, дает усадку, уменьшается в размерах. Есть ли такое явление и в полиуретановых ульях?
*

насколько слышал от пользователей ППС(пенопластовых-полистирольных)одни жалуются че грызут,другие говорят что пользуются уже по 2-3года и все нормально.ППУ улья ток начал знакомиться с ними,но нуки уже есть покупные(уже 3года)пока не заметил что бы размеры из как то изменлись.Проще сделать самому вам эксперимент-купите штукатурную доску ппу и положите в самые экстремальные условия,а через год-2-3,сделаете выводы,у меня же этих штукатурных досок несколько штук и все они висят под крышей сарая,где на них зимой и летом попадает солнце,зимой мороз,да и одно время эксплуатировались сильно-оштукатурен(внутри и снаружи) был сарай размером 12х4.5м,забетонировано почти четверть двора(примерно 4-5соток),оштукатурен гараж изнутри,да и так по мелочи еще штукатурил-рабочая часть немного потерлась,но думаю еще на десяток таких сараев их хватит biggrin.gif
Виктор Андреев
Цитата(ВЧК @ Четверг, 27 Ноября 2014, 10:08)
.Проще сделать самому вам эксперимент-купите штукатурную доску ппу и положите в самые экстремальные условия,а через год-2-3,сделаете выводы
*

Дело то вот в чем, обращали ли Вы допустим на размеры листов пенопласта внимание?. Везде указывается размер метр на метр. А 100 сантиметров то там и нет. Я вот сначала думал, какие производители аяяй aggressive.gif . Ан нет. Второй случай. Пасека полистирольная уже больше пяти лет. Брал ульи у производителя осенью. Собрал, сказка. Все четко, рамки туда, сюда ходят. Весной стал переселять, а рамки то уже не лезут Jumpy.gif Общаюсь с производителем, да есть такая проблема, переделали ребята форму. Немножко увеличили. Все теперь в норме. Поэтому и интересуюсь, как полиуретан, дает усадку, или нет?
Виктор Андреев
Цитата(ВЧК @ Четверг, 27 Ноября 2014, 10:08)
положите в самые экстремальные условия,а через год-2-3,сделаете выводы,
*

Эти улья уже пять лет в эксплуатации. Поэтому и есть кой какие вопросы и к полиуретану blush2.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Поэтому и делал выводы. Что брал прямо свежие, после литья, и через какое то время они имели небольшую усадку. Теперь хочу попробовать полиуретан, делать сам, вот и хочется узнать, чтоб потом не заниматься лишней работой и не увеличивать форму
Виктор Андреев
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 27 Ноября 2014, 9:00)
Допустим пеностирольный улей, изготовленный точно по размерам, через полгода примерно, дает усадку, уменьшается в размерах.
*

Немножко не правильно написал. Скорее всего будет правильно так,
Дает ли усадку полиуретановый улей в первые месяцы после литья blush2.gif Полистирол дает Знаю black eye.gif
Александр Сапожников
Мы изготавливаем ульи уже три года. ППУ дает не значительную усадку в форме. Усадка самого изделия происходит из-за не качественного сырья или не промеса этого сырья а вернее первое. imho.gif
Назар
Цитата(Александр Сапожников @ Четверг, 27 Ноября 2014, 18:19)
Мы изготавливаем ульи уже три года. ППУ дает не значительную усадку в форме. Усадка самого изделия происходит из-за не качественного сырья или не промеса этого сырья а вернее первое.
*

А после того,как вынули из формы,дает усадку?Если все сделали правильно.
Виктор Андреев
Цитата(Назар @ Четверг, 27 Ноября 2014, 17:40)
Если все сделали правильно.
*

Так же этим интересуюсь. Дает усадку после выемки из формы или нет? Для того, чтоб правильно изготовить форму blush2.gif
Те ульи что на фотке, есть сборные, и цельнолитые. В сборных меньше просели. А в цельнолитых конечно, там поусохли сильней
МЮЗ
Усадку ППУ даёт. Просто обязан давать.
Дело в том, что в процессе полимеризации, внутри массива температура поднимается выше 70 гр. При остывании газ в пузырьках уменьшается в объёме и т.к. стенки пузырьков достаточно эластичны, то геометрические размеры отливки уменьшаются.
Но это не очень важно.
Хуже другое.
В случае непромеса или неравномерной температуре формы, усадка бывает локальной и выглядит как раковина. Вот это действительно бяка...
И этот дефект целиком на совести литейщиков. Конечно им выгодней кивать на изготовителей компонентов, но это не правда.
Изготовители компонентов тоже мухлюют в каждом, удобном случае, но иначе.
Александр Сапожников
Корпуса цельнолитые Дадан 10 рамок. Практически размеры сделаны по купленным ульям "Профессионал" На 66 стр выкладывал фото.

Не тороплюсь разбирать формы.Температурный режим колеблется. Иногда держу по суткам если занят. Практически ППУ дает усадку только в форме. По крайней мере не заметно для глаз.
Есть форма дна,две формы корпусов,крыша. Изготовил форму кормушки только еще не заливал.

От кормушки наружние стенки если переставить на основание корпуса можно лить магазины.Осталось изготовить внутренние.

Ну и в планах крыша с вентиляцией.

Берите сырье в г Владимир а то я раз нарвался на неприятность. Взял 2 бочки (подешевле)вТольяти фирма Пелта. Это сырье плохо смешивалось и практически большая часть корпусов сильно стянуло и деформировало.

пионер-пенсионер
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 26 Ноября 2014, 23:33)
Это я к Вашей полемике там про дерево во внутреннию часть. Умного как по мне ничего не выйдет
*

про дерево я согласен - это так больше баловство, для разнообразия. но обратите внимание, там не идет вопрос о дерево, где бы оно касалось внешней среды, только изнутри, я ,моё мнение, только в виде тонкого шпона, который не будет так категорично влиять на геометрию, как крупные бруски или досочки. Ну а в целом то вы правы, незачем дерево применять, когда все прекрасно льется и эксплуатируется.

пионер-пенсионер
Цитата(ВЧК @ Четверг, 27 Ноября 2014, 4:23)
ну так выставляй свое видео на суд форума
*

видео пока нету, а вот фото я выдавал.
я мужика не не ругаю ведь! чего наезжать на меня?
он первый это делал и много перестараховался, поэтому тяжелые и громоздкие формы. а те кто повторял уже, такие как я, опирались на этот опыт, и поэтому могли сделать лучше.
а видео выложу, как весной начну снова лить, так и выложу. Сейчас у нас -40 ожидается. Да и еще чуть надо доработать пресс-форму

Цитата(МЮЗ @ Пятница, 28 Ноября 2014, 0:07)
Усадку ППУ даёт. Просто обязан давать.
Дело в том, что в процессе полимеризации, внутри массива температура поднимается выше 70 гр. При остывании газ в пузырьках уменьшается в объёме и т.к. стенки пузырьков достаточно эластичны, то геометрические размеры отливки уменьшаются.
*

да согласен, если рано вынешь из формы - даст усадку, если дольше держишь и остывает на пресс-форме, то размеры стабильны. но мои еще не имеют годы эксплуатации я весной первые отлил.
Качество смешивания имеет значение и , еще обратил внимание, что температуры влияет на стабильность размеров. Лили весной в холодную форму, забыл сменить воду в баке, который мной предусмотрен как теплоаккумулятор, и отливка получилась вертолётистая. пришлось через несколько дней ломать и пускать уже как бутовое наполнение при изготовлении новой отливки. Кстати вот чем хороша эта технология, и брак не пропадает, все в дело идет!

Цитата(Александр Сапожников @ Пятница, 28 Ноября 2014, 7:00)
Берите сырье в г Владимир а то я раз нарвался на неприятность. Взял 2 бочки (подешевле)вТольяти фирма Пелта. Это сырье плохо смешивалось и практически большая часть корпусов сильно стянуло и деформировало.
*

спасибо, я пользовался только владимировским сырьём, и хотел заказывать в Саратове новую партию. Спасибо за предупреждение.
Виктор Андреев
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 28 Ноября 2014, 9:19)
где бы оно касалось внешней среды, только изнутри
*

Так в чем смысл допустим того же ППС?. Появилась влага в улье, стекла на низ, пару минут и стенка сухая. А дерево? всю зиму впитывает, потом до мая сохнет. Или в улике нет влаги в нутри?.Люди из опасений делали вставки деревянные под плечики рамок. Типа, чтоб полистирол не крошился, прополис шкрябать. Ну там и получалась бяка. Дерево обвязки и расширялось, усыхало. Если и заливать в пену, то только пластик. Видел одни ульи, где в корпусные летки вставлены втулки из оцинковки, типа чтоб не грызли, через пару лет в эти летки броллеры могли не нагибаясь ходить. У меня стоят пластиковые, пять лет полет нормальный

Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 28 Ноября 2014, 9:38)
Да и еще чуть надо доработать пресс-форму
*

Хотелось бы поподробнее про пресформу, что как, какие тонкости. Нужно ли делать ее чуть больше номинальных размеров улья, или делать как нужно? Спасибо
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 28 Ноября 2014, 9:38)
но мои еще не имеют годы эксплуатации я весной первые отлил.
*

В моем случае, пара тройка месяцев, и шло усыхание. Потом все стабильно. Пока больше усыхания нет
пионер-пенсионер
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 28 Ноября 2014, 13:38)
Так в чем смысл допустим того же ППС?. Появилась влага в улье, стекла на низ, пару минут и стенка сухая. А дерево? всю зиму впитывает, потом до ма
*

там же полемика о другом была. спрашивали принципиально, можно вылить так ,чтобы внутри было дерево- типа это полезней пчелам., и написал что да, можно хоть чем облицевать. и обратил внимание на фруктовые ящики , у них тоненькие досочки- практически шпон. выложи им изнутри форму и заливай, будет тебе внури корпус деревянный, а снаружи ППУ.и волки сыты, сторонники деревянных ульев довольны. а так как досочки тосенькие совсем, их можно и воском обработать и прополисом пчелы укатают почти на всю глубину древесины, и поэтому, коробится они или не будут совсем, или уж немного ,так как тоненькие и мал объем дерева для больших деформаций.

вот что я имел в виду. надеюсь пояснил доходчиво.
пионер-пенсионер
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 28 Ноября 2014, 13:44)
Хотелось бы поподробнее про пресформу, что как, какие тонкости. Нужно ли делать ее чуть больше номинальных размеров улья, или делать как нужно? Спасибо
*

у меня маленькие корпуса МФУ типа удав., поэтому я лью их целиком.
http://s9.uploads.ru/t/Q8a2l.jpg

вот ссылка где я описывал процесс их изготовления пресс формы
http://uleyudav.0pk.ru/viewtopic.php?id=9&p=21.

а здесь видно что сделал http://dombee.ru/paseka/index.php?s=&showt...ndpost&p=118652
там я фольгу использовал, - не считаю это верным решением, проще красить готовую, с фольгой много мороки при подготовке к литью в моей, форме во всяком случае.
Виктор Андреев
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 28 Ноября 2014, 9:49)
надеюсь пояснил доходчиво.
*

Понял спасибо drinks_cheers.gif Так же большое спасибо за ссылки hi.gif
butyrin
Здравствуйте ! посмотрите пресс-форму , думаю заказать такую но не уверен что в ней нет косяков и недостатков , поэтому знающие увидят сразу может чего подскажут спасибо !

фото
примара
БИНГО! наконец-то привез две бочки компонентов из Самары! Таможня- жесть. Все нервы там оставил. Перевозил по одной бочке в день, оформленной на разных людей, иначе- никак. Декларация оочень дорого, химию не так просто провезти. Таможенники документы только на вкус не пробовали.То одной бумажки нет, то еще несколько, то сертификат их не устраивает, то чтобы перевозился на разных автомобилях. Компонент А- Полипрен 17м 200 кг, компонент Б-Лупранат( Байер) 250кг. Плотность 45-60. Теперь буду экспериментировать с соотношением ( по документам от 1-1.1, до 1-1.2) и дозировкой на форму.
Limodriver
Цитата(butyrin @ Среда, 10 Декабря 2014, 18:14)
Здравствуйте ! посмотрите пресс-форму , думаю заказать такую но не уверен что в ней нет косяков и недостатков , поэтому знающие увидят сразу может чего подскажут спасибо !

*

Мне показались слабенькими замочки.
dadanchik
Сколько за формы зарядили?
пионер-пенсионер
Цитата(butyrin @ Среда, 10 Декабря 2014, 22:14)
думаю заказать такую но не уверен что в ней нет косяков и недостатков ,
*

я бы обратил внимание на жесткость конструкции в местах где будут у вас потом сочленения, одеваться -сниматься что-то, а там где плоскость наружная , например, уже не так важно. про прочность зажимов: - прочности должно хватить, но при долгой эксплуатации разболтается. но это не страшно под крутите ,под тяните и все будет работать.
butyrin
С зажимами думаю надо сразу что то сделать поставить мощней , изготовителю форм поставить задачу думаю проблем не возникнет , и сколько такая конструкция тянет в рублях максимум ?
butyrin
И еще я так понимаю улей будет без ручек?
пионер-пенсионер
Цитата(butyrin @ Четверг, 11 Декабря 2014, 1:32)
С зажимами думаю надо сразу что то сделать поставить мощней , изготовителю форм поставить задачу думаю проблем не возникнет , и сколько такая конструкция тянет в рублях максимум ?
*

нужно либо помощней резьбовой соединиени делать , либо принцип поменять. так резьба не ходовая и при массовом производстве от частого употребления быстро сорвется и будет состкакивать, лично я это имел в виду
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО