Цитата( ООО Пелта @ г.Самара)
По вопросам системы АТ-250 сп:
1) Пробники у нас приобрести конечно же можно, в 10л. канистрах вместимостью по 8 кг., соответственно на испытания систему можно заказать в количестве 16кг.
2) Организовать доставку мы также можем силами транспортной компании наиболее выгодной для вас с доставкой "до дверей" или до склада ТК.
От Вас нам нужны реквизиты, контактные телефоны, а также информацию о том где будет применяться данная система., т.е. для каких целей вы у нас её хотите приобрести.
www.teploizoliatsya.ru
тел. (8482)695792
тел./факс (8482)695795
Цена 3 месяца назад была 117кг. Я жду весны, т.к. по морозу нельзя перевозить компоненты.
---------------------------------------------------------------------Вот выкладываю все основные цитаты Христофора по изготовлению ульев, ещё там пару цитат Опричника. В знак благодарности (за то что не надо читать 48 листов

)можете сказать про себя "Спаси, тебя, Иван, Господи!" Ну а за Христофора вообще нужно Обедню в церкви заказать, не менее.
"полиуретаном изолан 345 затрачивая на один корпус 2,5часа раб времени
Полиуретан изолан 435 и другие подобные ему состоят из двух жидких компонентов А и В которые смешиваются между собой и в течении 10 - 15 секунд выливаются в пресформу на 1 многокорпусный корпус идет компонента А - 750гр , компонента Б - 750 гр. при этом получается плотность чуть мягче древесины липы .Для получения еще большей плотности количество компонентов можно увеличить с одновременным усилением пресформы. Выдержав готовое изделие в пресформе 30 минут ее можно разбирать и готовить к заливе след. корпус.
Формы сделаны из дюралевого листа толщиной 10 мм. Можно применить стальной лист 10 мм. Конструкция состоит из двух плит на 20 мм больше размера формируемого корпуса с фрезеровкой 2 канавок шириной 10 мм по наружному и внутреннему размеру корпуса глубиной 5мм в одну плиту при сборке формы вставляются 8 стенок из листа 10 мм образующих границы внутреннего и наружных границ корпуса . Сверху это все накрывается второй плитой с канавками и обе плиты стягиваются между собой шпильками. На одной плите прикручены прямоугольники в дальнейшем образующие углубления для плечиков рамок, на другой плите есть 4 отверстия для заливки компонентов они после заливки закрываются заглушками глубиной 10 мм.Форма смазывается чтобы не прилипал полиуретан.
Компоненты серийно изготовляются в г. Владимере на Дау Изолан. На один корпус компонентов 1,5кг стоят 150р. Фанера влагостойкая внутри и снаружи корпуса 90 р.( Делаю для себя) уголки под плечики 20р. остальные 40 рублей накладные расходы,привоз материалов изготовление формы. Стоимость формы стальной вариант Материалы 3000-4000руб Резка на ножницах 1000-2000р Фрезировка 2000р Итого в 10000р уложиться можно. Одна проблема Дау Изолан отпускает полиуретан только бочками по 200 литров.
Время на изготовление 1 корпуса с 1 формой у меня : Очистка формы ее смазка закрепление фанеры,сборка формы заливка компонентов 15 -20 минут. Выдержка -стабилизация 30 минут.Разборка формы 3 -5 минут. При наличии 2 форм в два раза быстрее. У меня сейчас 2 формы - ранее было больше.
http://www.himprom.com/catalog/poliur/Сейчас в основном льют ИЗОЛАН 345.Смешивать компоненты А и Б можно вручную эл дрелью в полиэтиленовой банке литров на 5. С этой банки легко очищаются остатки пены. Мешать лучше мешалкой свареной из проволоки 5 мм в виде прямоугольника разделенного проволокой 5 мм на два равных угла. Мешать надо до побеления раствора это при 20 градусах 10-15 секунд после чего раствор быстро выливают в 4 отверстия в форме и отверстия закрываются заглушками на заглушки ставится гнёт. Через 40 - 50 секунд происходит резкое вспенивание с созданием давления. Чтобы ППУ не прилипал к форме она смазывается антиадгезионными смазками я раньше пользовался Эдельваксом для натирки паркетных полов. Сейчас они свободно продаются. Облой срезается ножом. Если надо подогнать торцы корпусов это делается острым ручным рубанком. Через 30-40 минут форму можно разбирать. Все ,замечательный ровный корпус готов.
Профиль под плечики рамок сплошной металлический высотой кажется 17-18 мм на него кладется алюм . уголок 15 на 15 или 15 на17 уголок можно согнуть из листа т. к. я кладу на внутренние стенки фанеру я фанеру и уголки обкручиваю капроновой ниткой к внутренним стенкам формы. Отверстия для заливки расположены по углам формы диаметром 34мм для равномерного распределения раствора. Заливается без лейки немного сжав край полит. банки. Да корка образуется краска на нее ложится плохо и с годами эта плёнка начинает отлетать. Поэтому вынужден наружные стенки шкурить до снятия пленки а потом красить алкидными фасадными красками. По этим причинам хочу и на наружные стенки ставить фанеру и никакие удары при перевозках и синицы будут не страшны.
При разъединении стамеской полных корпусов стамеску надо вставлять горизонтально на толщину корпуса а потом приподнимать. Если делать с фанерой внутри и снаружи таких проблем не будит.
ППУ сырье теперь делают во Владимире (Дау-Изолан, Уретан или Владипур), в Дзержинске (Корунд), в Новочебоксарске (Химпром) , в Нижнекамске (Эластокама), Обнинске (Хантсман), Ногинске (Байер). Все сырье ППУ сопровождается санитарно-эпидемиологическим заключением на соответствие действующим санитарным правилам.
Я считаю что 10мм т.к. фрезеровать пазы под стенки надо глубиной 4-5 мм. Можно взять и 8мм лист стальной на всю форму и фрезеровать 4 мм.
Сообщаю о возможности приобретения ППУ в мелкой расфасовке. В ЗАО "УРЕТАН"
http://virtvladimir.ru/vtown/vladimir/spheres/28/5974/ можно приобрести рекомендованный ими для отливки ульев с высокой плотностью ППУ ( СЕСПУР 5150) по цене 110 руб. за 1 килограмм с соотношением заливки 1 к 1,1 имеется ввиду А к Б. Можно приобрести А в кол 50 кг Б в кол 60 кг. с получением продукции в г. Петушки М.О. или в г. Владимере с предварительной оплатой по счету. Оплатить частному лицу можно через Сбербанк .Выписать счет и обо всем договориться можно по тел 8(4922)322024 Ирина Романовна.
При толщине стенок Рутовского корпуса 35 мм достаточно до плотности древесины раствора А- 750 мл. и раствора Б- 750 мл т.к. раствор Б имеет больший удельный вес. Или 750гр. -А и 800гр -Б. Ели хотите еще большей плотности можно немного пропорционально увеличить А и Б растворы. Все это при температуре 20 градусов и более. Температура растворов и формы имеет большое значение на процесс вспенивания. Итак стоимость ППУ на 1 корпус порядка 160-170 рублей.
Вчера присутствовал при изготовлении корпусов ульев из ИЗОЛАНА 345. Отличный материал. Твердость очень высокая.При такой твердости нет необходимости обкладывать корпус фанерой. Технологический нюанс Форму немного подогревают до 40 градусов. У меня раньше такой твердости не получалось.
Форму подогревали эл. феном. Если температура в помещении 20 гр. и выше можно обойтись без подогрева. Подогрев дает более бурное вспенивание и соответственно повышается плотность и более равномерное заполнение формы
http://poliol.ru/production/polyurethane-production-systemsСегодня был в г Нижнекамск по вышеуказанной ссылке, там можно приобрести любое количество компонентов в любую тару по цене примерно 100 руб за килограмм в пересчете на готовое изделие.Компоненты подбирают под заявленную плотность.
Тел. в Нижнекамске (8555)498015.
Черные пластины по бокам двух наружных стенок прикручены на винтах снаружи стенки и при сборки и накрывании верхней части формы не дают этим боковым стенкам провалиться во внутрь формы . Он технологические. При сборке на наружные стенки набрасывается резинка в виде большого кольца чтобы они не рассыпались и накрывается верхней частью. Чтобы не падали внутреннии стенки при сборке внутри они распираются двумя брусочками которые вставляются в два фрезерованных паза . Они хорошо видны на фото. К нижней части формы прикручены прямоугольники со скосами на торцах для удобства разборки образующие углубление для плечиков рамок.
В верхней части формы (будущий низ корпуса) имеются 4 отверстия по углам для заливки ППУ которые закрываются заглушками. У меня их диаметр 30 мм . Они должны свободно входить в отверстия без всякой резьбы. Толщина стенок готового корпуса 35мм
Стоимость 1 кг твердого ППУ 100 - 110 рублей . Для получения наибольшей плотности на корпус высотой 240 со стенками 35мм и на 10 рамок идет 1,5-1,6 кг. Два кг уже не влезет форму разопрет . Меньше залить можно но плотность будет меньше.
Перед сборкой и заливкой ППУ все детали формы надо протирать воском разведенном в бензине или уайт спирите чтобы ППУ не прилипло к форме. Показываю разборку формы. Наружные стенки
При приобретении ППУ надо просить самый жесткий вид ППУ. Говорите для ульев. Во Владимере уже это знают. Показываю внутренние стенки формы там хорошо вино посадочное место для дерв. распорок.
Форму не грели было 20 градусов. температура компонентов где то 25 - 27 градусов. Таких твердых ППУ 40 лет тому назад не было. сейчас корка очень твердая . Мне кажется шкурить ее не надо , а надо протирать бензином и красить фасадными красками. А дальше видно будет. Теперь по поводу ремонта. Перепробовал много шпатлевк , лучше фасадной влагостойкой алкидной Питерской ничего не нашел. Сейчас этот изготовитель входит в объединение Тикурила. 4кг. стоят 250 руб. покрывает до 5 -8 мм. Где выломы бывают больше наношу шпаклевку потом в нее кусочек пенопласта или ППУ и все это шптлевкой за заподлицо корпуса. Очень прочно держится. Заглушки надо прижимать гнетом объяэательно
Ручки в виде углубления лучше сразу формовать прикрутив к наружным стенкам планки которые после образуют углубление с твердой наружней коркой. Наружные стенки легко снимаются после формования, а вот внутренние надо разбирать аккуратно.
Никакого масла никогда не применял. Раньше форму от прилипания смазывали Эделваксом Это мастика для паркетных полов на основе воска и парафина. Теперь разведенным воском. Есть специальные растворы они продаются во Владимере. Выбирайте сами.
Форму лучше делать из стали. Дельтодревесину и фанеру будет распирать давление. и форму сложно будет разобрать а корпуса будут трескаться по углам все это мы проходили.
Была мысль все внутренние стенки делать из двух половинок чтобы легче было разбирать внутренние стенки, но ее не опробовали. Дерзайте.
На фото Христофора изображены мои корпуса, не соглашусь с Христофором по поводу себестоимости… дело в том, что компоненты по факту обходятся в 150 руб за кг (доставка + тара), так что уже 200 руб не получается, плюс фанера + алюминиевый уголок + резка фанеры + плюс трудозатраты. Также присутствует технологический брак ( форму распирает и при выемке корпусов некоторые из них ломаются, так как снять внутренние стенки очень сложно из-за внутренней напряжённости изделия). Также корпус может не получиться из-за неточной дозации компонентов и их температуры или если компоненты плохо размешать. Пару раз увлёкся и реакция пошла до того как успел залить всё в форму)) реакция происходит мгновенно за считанные секунды пена растёт в десятки раз… При температуре ниже 20 градусов качество изделия резко снижается. Я грею форму до 30-35 градусов, компоненты тоже. Так что не так всё просто как кажется… У меня есть заливочная машина самарская. Если работать с ней, то качество намного выше, но, к сожалению, у меня сломались в ней шестерёнки насосов, а заказать новые нет времени.
На этих формах сделано около 2000 корпусов. Брак был но не значителен. Корпус даже сломанный можно отремонтировать. Растворы А и Б надо смешивать до их побеления тогда успеешь вылить по 4 углам. Конечно нужен навык и сноровка
масло вступает в реакцию с компонентами, когда мы покупали компоненты нам их категорически отказались наливать в канистры из под масла - даже промытые растворителем.
Если корпус сломан по углам или пялилась трещина его можно отремонтировать ( см. фото) , Берется клей ПВА желательно какой получше обычная х/б вата очень тонкой отверткой расширяется место разлома после этого пропитываем его ПВА накладываем тонким слоем вату пропитываем ее ПВА и начинаем ее плотно запихивать этой тонкой отверткой. И так несколько раз до полного заполнения шва. Сохнет несколько дней но потом все держится очень крепко. ( см. фото ) После высыхания при желании можно за шпаклевать
"