Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
glory24
Не сочтите за флуд, был на Апимондии в Киеве. Отснял то, что привлекло мое внимание. Может кому-то пригодится. Выкладываю без комментариев. Будут вопросы - буду пояснять.
Это все ППУ или ППС

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
примара
Изготовил для эксперимента два десятка безфальцевых корпусов из ППУ. корпуса толщиной 20мм ., вкладки для плечиков рамок и для разделения корпуса от корпуса из сосны, в некоторых внутренняя поверхность из двп ( приклеивается намертво). Зимовали две зимы, пока положительно. Сегодня забирал не обсиженные корпуса и был шокирован фактом: ульи, состоящие из 4 корпусов, в которых корпус из ППУ снизу первый или второй ( остальные из дерева), разделили пчел.Часть пчел обсиживает верхние корпуса т.к. вверху теплее, другая часть сидит снизу т.к теплее сам корпус. Пришел к выводу, что ульи должны быть из одного материала. Пресс-форма сделана из фанеры и дерева, чтоб ППУ не прилипал, обматывают части формы пищевой самоклейкой. Корпуса покрашены эмалью и проблем нет. Эксперимент запланирован на 5 лет, если в эксплуатации проблем не будит. можно делать форму из металла , купить станок за 3500 $, пару бочек компонентов и клепать корпуса для себя и не только.
жаке
Цитата(примара @ Воскресенье, 13 Октября 2013, 0:17)
купить станок за 3500 $
*

Что за станок hmm.gif , можно поподробнее.
Mihalich05
Подскажите пожалуйста, есть ли у кого решение по противороевой системе при использовании ППУ корпусов по аналогии с финским ульем.
примара
Оборудование для напыления и заливки ППУ производят в Днепропетровске http://www.ati.com.ua/penopoliuretan-oboru...bc_1128322.html
begish
Цитата(Mihalich05 @ Вторник, 15 Октября 2013, 0:32)
Подскажите пожалуйста, есть ли у кого решение по противороевой системе при использовании ППУ корпусов по аналогии с финским ульем.
*

Решение одно - в топку! Иначе - прощай пасека...Не работает эта система, как бы её не рекламировали.. imho.gif
Mihalich05
begish поясни пожалуйста. Наверно это единственное сообщение в форуме так категорично озвучено по противороевой системе.
maiklnet1
Mihalich05 просто у begish не получилось с ней работать вот он её и
Цитата(begish @ Вторник, 15 Октября 2013, 22:09)
в топку!
*

А у кого получается те не жалуются smile.gif
Дмитрий Владимирович
вот фотки с Всепольских дней пчеловода, только сегодня руки дошли их перекачать blink.gif

Это кормушки

ну и нуклеусы, тоже из ППУ

цены - 40 злотых (10евро) за корпус. Крашенные только у одного продавца были, у остальных "как мать родила". Народ смотрел, интересовался, но особого ажиотажа на этих точках не наблюдалось. (смотрел недавно фильм польский - там пан держит пчел в ульях ППС, что необычного спросите - а фильмец то 1996 года crazy.gif ) вот поэтому наверно и нет ажиотажа - наелись уже кто хотел.
Deka777
мое изделие благодаря этой теме и вам hi.gif
первый корпус плотность 160 при свобод всп вес 2.2 разделитель говяж жир перетопленный внутренний стреч пленка, на втором тоже жир и все очень гуд.
Христофор
Цитата
смотрел недавно фильм польский - там пан держит пчел в ульях ППС, что необычного спросите - а фильмец то 1996 года
Не люблю хвастаться, но я наверное первый в мире сделал корпуса ульев из ППУ более 50 лет тому назад . На фото пасека в 2013 г в липовой аллеи , многим корпусам 50 лет. Второе фото корпуса после откачки меда,
Deka777
Христофор
Ув. Христофор, у моего корпуса стенки слегка продавливаются а внутри очень твердые, ощущение как буддто пузырьки лопают, так и оставлять или это брачек?
glory24
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Четверг, 17 Октября 2013, 18:32)
цены - 40 злотых (10евро) за корпус
*

Цена очень гуманная. У нас, местного производства, в два раза дороже продают.

Цитата(Христофор @ Четверг, 17 Октября 2013, 23:05)
Не люблю хвастаться, но я наверное первый в мире сделал корпуса ульев из ППУ более 50 лет тому назад
*

Разве же в этом дело?!
Важно ведь то, что если бы не Вы, мы бы на этом форуме до сих пор спорили "живут пчелы в ППУ или не живут" hi.gif
А фото все таки впечатляют! respect.gif

Цитата(Deka777 @ Четверг, 17 Октября 2013, 22:52)
первый корпус плотность 160 при свобод всп вес 2.2
*

Поздравляю! drinks_cheers.gif
Nikolay L
Цитата(примара @ Суббота, 12 Октября 2013, 22:17)
Пресс-форма сделана из фанеры и дерева, чтоб ППУ не прилипал, обматывают части формы пищевой самоклейкой.
*

тоже задумывался над этим вопросом,но может быть что после 2-3заливок дерево разбухнет и размеры существенно изменятся
vitu2209
А вот у меня вопрос такой при реакции ппу нагревается 70-80г формы пищевой самоклейкой. ни поплавит hmm.gif
Deka777
vitu2209
нет.
Но когда пена подымается, надувает пузыри под пленкой. Но это не смертельно.
vitu2209
ну всё понятно но по поводу нагрева при реакции форма действительно может нагреться до70гр
Deka777
vitu2209
градусов 45-50 емкость малая чтоб нагреть больше
но это наружная температура а внутри конечно больше
yuriy-008
Цитата(vitu2209 @ Понедельник, 11 Ноября 2013, 17:22)
А вот у меня вопрос такой при реакции ппу нагревается 70-80г формы пищевой самоклейкой.  ни поплавит 
*

при изготовлении цельнолитых корпусов замучаетесь плёнку мотать, и половина этой плёнки останется в залитом корпусе, по частям лить с плёнкой можно, но в любом случае лучше использовать разделитель. Уже раз 5 писал про салидол-самый доступный разделитель, сам использую 3 года, можно воск с чем ни буть растворить, статическую плёнку тоже пробовал по началу no.gif Ранее были выложены фото типа сравнения салидола и смеси воска, где изделие с солидолом грязновато-возможно там салидол сам такой цветастый, у меня с салидолом получаются такие: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
и две крышки и дно только из формы , а корпус всё лето простоял на солнце: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне hi.gif
Дилявер
Мой первенец
Спасибо Всем участникам Форума, Отдельное спасибо glory24 и Христофору,

Намешал сегодня 8шт.

Корпуса с фальцами, заливали через пробку в боковой стенке. разделитель солидол.

Deka777
Дилявер
Я рассказывал в пред посте какой разделитель применял. Говяжий жир перетопленный, первичное покрытие, гов жир + раст масло 50/50 горяченьким.
У меня по первой такие жирные тоже были, ребята после того как наносят разделитель его губкой растирают тонким слоем. Отмывать намного легче dance2.gif .
Можно сроит феном, вообще ровно получаеться drinks_cheers.gif
Стоимость жира 2 грн thumbup.gif
Дилявер
Спасибо Deka777, учту на выходные попробую, но нарисовалась новая проблема, Кто недавно брал материал подскажите где можно брать небольшие объемы,
Ребята у которых брал весной сегодня заявили, что теперь только в бочках.
Коля12
Доброе время суток!
Подскажите пожалуйста: 1. Где на Украине можно приобрести полистирол в гранулах? 2. Какая минимальная партия? 3. Номера телефонов?
glory24
Цитата(Дилявер @ Понедельник, 25 Ноября 2013, 0:33)
Спасибо Всем участникам Форума, Отдельное спасибо glory24 и Христофору,
*

Поздравляю bye.gif

Цитата(Дилявер @ Понедельник, 25 Ноября 2013, 21:44)
Кто недавно брал материал подскажите где можно брать небольшие объемы,
*

Попробуйте тут: 096 963 93 13 Владимир.
Дмитрий Владимирович
Может кому пригодиться - компоненты Изолана выдержанные в морозилке (-20) двое суток, а затем размороженные - работают без заметных изменений. dance2.gif (Зима на носу, а компоненты не успел израсходовать, пришлось провести эксперимент)
glory24
Сделал меж-корпусное крепление для своих ульев как у польских фотография с выставки
получилось вот так Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
использовал пруток 3,2 мм. метровой длинны. Стоимость одного 2$. Из него получается 5 шт. креплений. Теперь у моих безфальцевых, все преимущества корпусов с фальцами.

Раньше было так

GroshNN
Браво, glory24!
fly198
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Четверг, 17 Октября 2013, 18:32)
вот фотки с Всепольских дней пчеловода
*

Скажите пожалуйста, а фотография с выставки у вас - где в центре дырочка и сетка коробом лежит сверху - это один из вариантов кормушки, для чего они два вида кормушек делают? В чем существенные различия? не подскажите
fly198
А в крышке достаточно 2 отверстий для заливки? Может одного достаточно?
Какие заглушки лучше использовать, чтобы легко, герметично закрыть и потом еще смочь вынуть.
glory24
Цитата(fly198 @ Четверг, 05 Декабря 2013, 11:56)
А в крышке достаточно 2 отверстий для заливки? Может одного достаточно?
Какие заглушки лучше использовать, чтобы легко, герметично закрыть и потом еще смочь вынуть.
*

Это к кому вопрос?

Цитата(GroshNN @ Четверг, 05 Декабря 2013, 5:48)
Браво, glory24!
*

Если интересно, могу подробно описать как делал. hi.gif
GroshNN
Цитата(glory24 @ Четверг, 05 Декабря 2013, 23:30)
Если интересно, могу подробно описать как делал. hi.gif
*

Да интересны подробности
fix-vln
Цитата(Дилявер @ Понедельник, 25 Ноября 2013, 20:44)
Спасибо Deka777, учту на выходные попробую, но нарисовалась новая проблема, Кто недавно брал материал подскажите где можно брать небольшие объемы,
Ребята у которых брал весной сегодня заявили, что теперь только в бочках.
*

Где брали? Что за материал?Плотность получаемых изделий?цена?
glory24
Цитата(GroshNN @ Пятница, 06 Декабря 2013, 6:06)
Да интересны подробности
*

Вот такая "мурзилка" получилась:

катеты, примерно, по 60 мм. гипотенуза 85 мм. между центрами гвоздей Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
шаблон нужен для тог, чтобы разные детали ульев были между собой совместимы Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
glory24
шаблон с одной стороны улья (допустим с севера) нужно позиционировать относительно тыльной его стороны, с другой (южной) позиционировать относительно лицевой. Это нужно, для того, чтобы верхний корпус можно было бы развернуть на 180 гр.
Дмитрий Владимирович
fly198
разные кормушки потому что разные производители, как говориться - кто на что горазд biggrin.gif

а двойная - сейчас и не помню уже, но у меня нуки польские (лысоневсие) на 6 рамок, он по полам делиться и там такая же кормушка стоит с двумя отделениями т.е. аналогия полная.

glory24 как всегда respect.gif за очумелые ручки, но вопрос возник - а скреп зачем? dntknw.gif - тут конечно дело привычки, но у меня только год фальцевые продержались и давно уже без фальцев пользую. Никакими скрепами так же не пользуюсь - лишняя работа как при изготовлении так и при работе на пасеке (второе даже важнее). Хотя, конечно, технология тоже много значит, мне неудобно, а кому-то может и нормально.
GroshNN
glory24, спасибо friends.gif
Вы используете для скрепов велосипедные спицы?
и как гнули скреп для крыши?
glory24
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Пятница, 06 Декабря 2013, 23:14)
очумелые ручки
*

они самые biggrin.gif
Цитата(Дмитрий Владимирович @ Пятница, 06 Декабря 2013, 23:14)
у меня только год фальцевые продержались
*

а я всего год как пчел вожу, я еще не наигрался. Может и я в дальнейшем от скрепов откажусь, а пока я себя неуютно чувствую, когда нужно дно отобрать, а сверху два корпуса, кормушка и крышка.
Цитата(GroshNN @ Суббота, 07 Декабря 2013, 8:29)
Вы используете для скрепов велосипедные спицы?
и как гнули скреп для крыши?
*

нет, они мне такие достались вместе с крышками и кормушками. Из спицы не получится, слишком короткая. Просто проволока оцинкованная. Завтра померю диаметр пр. и сфотографирую.
glory24
Вот такой скреп крепит крышку улья к кормушке. Диаметр проволоки 3мм.

roman16
скажите пожалуйста а чем отличаются ппу из которых можно лить ульи от других, ведь марок жёстких ппу много. на форуме по моему писали про 4-5 марок,почему спрашиваю с Самары везти дорого а у нас только китайский и не понять можно с него лить улья или нет
roman16
Цитата(AL-KON @ Вторник, 22 Марта 2011, 21:34)
Система ППУ "Медиорт-13"... Плотность высокая. Качество отличное.
Толщины стали достаточно 5 мм.

вы сделали форму под рутовский улей а интереснодля дадана 5мм достаточн?
sm140
Начал лить днища под нуклеус. Форма из обычной фанеры 15 мм. просто покрашеная. Использовал смазку--жир говяжий. Не сильно понравилось--днища шероховатые получаются, воняет говядиной в помещении и шкварками.
Взял пленку монтажную--качество лучше стало, но много проблем с наматыванием на детали формы.
Вопрос, кто пробывал обычный скотч в изготовлении.

Фотки
не могу вставить пишет ОБНАРУЖЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ОШИБКИ
Общее дисковое пространство требует для всех загружаемых файлов больше, чем на каждое сообщение или глобальный лимит. Пожалуйста уменьшите число или размер загружаемых файлов.
Михаил Каноныхин
Цитата(sm140 @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 23:03)
кто пробывал обычный скотч в изготовлении.
*

Ранее писал про использование скотча вместо разделителя при отливе. Первый экземпляр получается нормально, далее ппу подлазиет под края скотча. На крыше очень хорошо видны следы от скотча с ямками по краям. На крепость изделия не влияет, но эстетический вид - хромает
P.S.на форуме есть программа для сжатия фото, скачай и пользуй. Удачи.
Мордасов Владимир
Интересно; никто не пробывал обтянуть детали формы полиэтеленом или другим материалом.???
В принципе обтянуть можно вакуумом. Поместить деталь в мешок и откачать воздух.
Михаил Каноныхин
sm140 вот здесь программа для сжатия фото: http://www.pchelovod.info/index.php?act=Help&CODE=01&HID=20
Сергей Вернигоров
А почему не попробовать сделать облицовку, перед залитием, как внутри, так и с наружи, фанерным шпоном?
GroshNN
Вес увеличится, незначительно, но увеличится
Александр Сапожников
Когда начну делать нуклеусы сделаю формы из фанеры 18 мм и обошью оцинкованным железом.
Будет прочно и эффективно.
AL-KON
Цитата(roman16 @ Воскресенье, 22 Декабря 2013, 12:34)
вы сделали форму под рутовский улей а интереснодля дадана 5мм достаточн?
*

мы делали форму для улья рута с рёбрами жёсткости - форма только утяжелилась
для цельнолитого дадана лучше потолще сталь использовать, либо дюраль, либо алюминий
либо дождаться наших форм из композитных материалов
пасечник Шмульке
Цитата(AL-KON @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 18:34)
либо дождаться наших форм из композитных материалов
*

Ждём - ждём их с не терпением,а форм всё нет и нет !!!. dntknw.gif
AL-KON
Цитата(пасечник Шмульке @ Понедельник, 23 Декабря 2013, 22:01)
Ждём - ждём их с не терпением
*

Будут )))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО