Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
slavakv28
Цитата(Limodriver @ Пятница, 04 Сентября 2015, 9:05)
Разрешите поинтересоваться: почему никто не делает леток в каждом корпусе? У местных пчеловодов интересовался, все как один говорят - нужен!
*

в ппу они не нужны imho.gif
AL-KON
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 04 Сентября 2015, 8:27)
вы зимой не трансопртировали компаненты, не испортяся они дорогой от мороза?
*

испарение в закрытой системе обратимо...
возможно, что вы имели ввиду морозостойкость ППУ-компонетов -- к технологам!

Цитата(Limodriver @ Пятница, 04 Сентября 2015, 11:05)
Разрешите поинтересоваться: почему никто не делает леток в каждом корпусе? У местных пчеловодов интересовался, все как один говорят - нужен!
*

Сомнения ваши продолжаются, Александр. Если нужно, то сверлите и т.д.

Цитата(slavakv28 @ Пятница, 04 Сентября 2015, 23:48)
в ппу они не нужны
*

согласен, slavakv28!
можно предположить, что леток нужен, чтобы присобачить пыльцесборник...
но!
если пыльцесборник донный, то зачем дырка!?
GroshNN
Цитата(AL-KON @ Пятница, 04 Сентября 2015, 23:04)
можно предположить, что леток нужен, чтобы присобачить пыльцесборник...
но!
если пыльцесборник донный, то зачем дырка!?
*

Ничто не мешает иметь леток и заглушку к этому летку, как например сделано в белорусских скоробогатовских ульях из ППУ - прямоугольный леток и заглушка.
У меня многокорпусник. в стойке в хороший год может быть по 5-6 корпусов и пчеле, чтобы сложить нектар приходится пройти путь от придонного летка до 5 корпуса ,а с летком - всё гораздо гуманней
AL-KON
GroshNN, есть логика в ваших словах...
У каждого пчеловода собственный опыт.
Да, если нужен леток в корпусе, то лучше просверлить
AL-KON
Для окраски ульев иногда нужно удалять воск.
Кто-нибудь пробовал специальный растворитель воска?
http://florenw.ru/product/flamil-ew/
Если попробуете - отпишитесь, плз!
Limodriver
Цитата(AL-KON @ Суббота, 05 Сентября 2015, 7:15)
*

и вставить трубку, иначе загрызут.

Цитата(AL-KON @ Пятница, 04 Сентября 2015, 22:04)
Сомнения ваши продолжаются, Александр. Если нужно, то сверлите и т.д.
*

Пока не чем сверлить wink_anim.gif загруженность на основном производстве 150%, т.е. клиенты в очереди стоят, поэтому пока некогда заниматься новыми темами. Но я все равно постараюсь до Вас доехать.

Цитата(alexnon @ Суббота, 15 Августа 2015, 12:36)
Копировать это легко. А вот думать , разрабатывать, вводить новые элементы это намного интереснее))) как говорят, пи....ми мерятся не собираюсь, у каждого своя дорога и ниша.
*

Я правильно понял, что у Вас был пожар на производстве или что-то напутал?
Если был, пожалуйста, найдите время, стукнитесь в личку, напишите из-за чего. Просто у всех ппушников с которыми я общался, были пожары на производстве, хочу усилить меры противопожарной безопасности, чтобы не повторить их ошибок. Спасибо.
slavakv28
Цитата(AL-KON @ Четверг, 03 Сентября 2015, 19:27)
Вот ППУ, который можно рекомендовать для заливки ульев в наши формы (альтернатива Изолану-435)
ППУ "Самол 15-50"
*

Коноводов Алексей Александрович, ещё раз хочу у вас спросить вы сами на своём опыте заливали и тот и другой компонент (изолан 435) иППУ "Самол 15-50" при одинаковом количестве объёма плотность практически одна и таже? т. е. для меня важно хочу взять по бочке с изоланом работал мне понравилось, но цена,.
и ещё вопросик при маниной заливке количества компонента нужно меньше и где можно купить относительно не дорогую машинку
AL-KON
Цитата(Limodriver @ Суббота, 05 Сентября 2015, 21:16)
постараюсь до Вас доехать
*

приезжайте
Цитата(slavakv28 @ Суббота, 05 Сентября 2015, 22:18)
вы сами на своём опыте заливали и тот и другой компонент (изолан 435) и ППУ "Самол 15-50" при одинаковом количестве объёма плотность практически одна и та же?
*

на оба вопроса ответ - да.
Самол нравится больше Изолана (но это моё субъективное мнение).
Объясню свой выбор:
1) соотношение у Самола 100:100, у Изолана 435 100:110 (Самол проще рассчитать)
2) кроме плотности есть ещё важный параметр - твёрдость -- изделия из Самола кажутся твёрже
3) плотность в изделии и у Самола и у Изолана около 100, оба годятся для ручного смешивания по времени старта, но время формования у Изолана 20-30 минут, у Самола 8-10 минут (быстрее)
4) изделия из Самола белые, из Изолана - жёлтые (ну, это кому что нравится)

Мы не отказались от Изолана 435, объективно - ищем альтернативы... Работали с технологами нескольких химпроизводств, испытывали различные образцы - здесь делюсь наработками (это не реклама) со своими клиентами и пока не клиентами - все читают форум -- облегчаю себе задачу, чтобы не повторять каждому.
Интересуют и другие системы ППУ. Делитесь по существу вопроса - кому что нравится?
Цитата(slavakv28 @ Суббота, 05 Сентября 2015, 22:18)
и где можно купить относительно не дорогую машинку
*

не знаю
---
при выборе машинки обратите внимание на минимальный и максимальный объём "выплёвывания" ППУ (в зависимости от форм), повторяемость дозировки, возможность менять соотношение компонентов, возможность задавать нужное количество ППУ (по времени, объёму либо весу).
возможно, что есть такие заливочные машинки, скажем, с асинхронным двигателем и частотным преобразователем внутри, либо на шаговых двигателях и т.п.
---
выберете - поделитесь -- тоже интересно
GroshNN
Цитата(Limodriver @ Суббота, 05 Сентября 2015, 20:16)
Цитата
Цитата(AL-KON @ Суббота, 05 Сентября 2015, 7:15)
и вставить трубку, иначе загрызут.
*

Limodriver, если леток сделать промышленным образом, то за разгрызывание летка волноваться не стоит.
Всё ровно в нём будет wink_anim.gif
Limodriver
Цитата(GroshNN @ Суббота, 05 Сентября 2015, 22:59)
Limodriver, если леток сделать промышленным образом, то за разгрызывание летка волноваться не стоит.
Всё ровно в нём будет
*

Я это знаю/понимаю. Просто я проводил опрос по поводу летка в каждом корпусе и все как один говорят надо, при этом местные производители не делают его промышленным способом.
alexnon
Цитата(Limodriver @ Воскресенье, 06 Сентября 2015, 9:32)
Цитата(GroshNN @ Суббота, 05 Сентября 2015, 22:59)
Всё ровно в нём будет

Я это знаю/понимаю. Просто я проводил опрос по поводу летка в каждом корпусе и все как один говорят надо, при этом местные производители не делают его промышленным способом.
*

Я тоже проводил опрос. И нормальные пчеловоды сказали не надо. Поэтому мы будем делать летки в корпусах под заказ. Просто в форму вставляешь дополнительный знак под леток. С заглушками пошли проблемы, не достать. Использую Лысоневские. Поэтому заказал форму на заглушки. Чуствуется придеться их из ППС делать((((

Цитата(Limodriver @ Суббота, 05 Сентября 2015, 19:16)
Копировать это легко. А вот думать , разрабатывать, вводить новые элементы это намного интереснее))) как говорят, пи....ми мерятся не собираюсь, у каждого своя дорога и ниша.

Если был, пожалуйста, найдите время, стукнитесь в личку, напишите из-за чего. Просто у всех ппушников с которыми я общался, были пожары на производстве, хочу усилить меры противопожарной безопасности, чтобы не повторить их ошибок. Спасибо.
*

Да пожар был. И ППУшники все его проходят, так сказать это входной билет во взрослую жизнь ППУ))))(((((. Тут все на своем опыте учаться, это производство требует солдатской дисциплины по пожарке. Как работник не соблюдает дисциплину сразу выкидывать долой. Тут только так!!! Поэтому все через это и проходят hi.gif
Limodriver
Цитата(alexnon @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 22:06)
Да пожар был. И ППУшники все его проходят, так сказать это входной билет во взрослую жизнь ППУ))))(((((. Тут все на своем опыте учаться, это производство требует солдатской дисциплины по пожарке. Как работник не соблюдает дисциплину сразу выкидывать долой. Тут только так!!! Поэтому все через это и проходят
*

И все же, что случилось (можно в личку). Если, например, курение на рабочем месте, то я спокоен, у меня на это харам. А если что-то другое, то дайте знать, бо хочу навсегда остаться неопытном до пожара юношей smile.gif
Знаю ребят, которые погорели, из-за того, что хранили бензин на складе, который воспламенился из-за протечки канистры.
AL-KON
Цитата(GroshNN @ Вторник, 08 Сентября 2015, 10:31)
Может мы, конечно, не поняли друг друга, но мне сообщили в ООО "Сам.ППУ", что соотношение компонентов 100 к 140 (именно по Самол 15 50 спрашивала)
*

Верно. Позвонил Вере Шидловской. Они модернизировали систему. Теперь соотношение 100:140. Изменить как было (100:100) не могут.
Цена 174 руб/кг.
medvegonok
по машинкам для заливки ппу точно стоит пообщаться. Плюсы и минусы, кто чем пользуется. Ну и секреты ручного смешивания- как быстро, экономично. Давайте опытом делиться, тема интересна, мы же не конкуренты, рынок огромный
Argon-11
При "ручном" смешивании дрелью имеет немалое значение конструкция миксера. Чем меньше взболтаете смесь с воздухом, тем меньше будет воздушных включений в готовом изделии.
medvedyev
Цитата(alexnon @ Понедельник, 07 Сентября 2015, 22:06)
Я тоже проводил опрос. И нормальные пчеловоды сказали не надо. Поэтому мы будем делать летки в корпусах под заказ. Просто в форму вставляешь дополнительный знак под леток. С заглушками пошли проблемы, не достать. Использую Лысоневские. Поэтому заказал форму на заглушки. Чуствуется придеться их из ППС делать((((

Цитата(Limodriver @ Суббота, 05 Сентября 2015, 19:16)

Да пожар был. И ППУшники все его проходят, так сказать это входной билет во взрослую жизнь ППУ))))(((((. Тут все на своем опыте учаться, это производство требует солдатской дисциплины по пожарке. Как работник не соблюдает дисциплину сразу выкидывать долой. Тут только так!!! Поэтому все через это и проходят
*

Тоже занимаюсь изготовлением ульев, тольс ППС. Технология содержания кардинально отличается от деревянной. Никаких летков не нужно кроме нижнего. Вместо дна должна быть сетка. Лётная пчела мёд в улей не несёт, а передаёт его у летка молодой пчеле, которая в начале складывает нектар внизу неделеко от дна для более быстрого испарения и постепенно подымает созревший мёд вверх. Наличие летков в корпусах кардинально изменяет весь процес в худшую сторону. Пчеловода, работающим с деревяными ульями тяжело перестроиться на новую методу, пытаются переделать готовую рабочую идею под старый деревяный вариант. У лысоневских тонкая крыша. Стандарт ппу и ппс 8-10 см толщина крыши и без дна, тогда зимой точка росы будет на дне, на стенках и вверху не будет конденсата. А если делать отверстия в корпусах и в крыше, то какой смысл в использовании ппу ульев? Содержите по старинке в деревяных по дедовской технологии. Почитайте книгу "теплофизика зимовки пчёл" не помню автора, 2006 год издания hi.gif
Иваны4
Цитата(medvedyev @ Четверг, 10 Сентября 2015, 20:52)
Наличие летков в корпусах кардинально изменяет весь процес в худшую сторону.
*

Ну да, а поляки то не знают, и просто так штампуют в своих ульях (в корпусах) летки с разными вариантами заглушек.
Летом, наличие летков в корпусах из ППУ скорее плюс, чем минус ИМХО
maiklnet1
Цитата(Иваны4 @ Четверг, 10 Сентября 2015, 23:44)
Ну да, а поляки то не знают, и просто так штампуют в своих ульях (в корпусах) летки с разными вариантами заглушек.
Летом, наличие летков в корпусах из ППУ скорее плюс, чем минус ИМХО
*

Иваны4
там климат иной smile.gif
GroshNN
Спорить о необходимости или ненужности летков в корпусах, это примерно также как спорить о том, с какой стороны очистить куриное яйцо от скорлупы - с заострённого края или с тупого.
И не в климате дело. hi.gif
Argon-11
Я ваще не понимаю сложности просверлить отверстие перьевым сверлом и вставить отрезок полипропиленовой трубы. Если нужно - посадить трубу на термоклей.
пионер-пенсионер
Цитата(Limodriver @ Пятница, 04 Сентября 2015, 13:24)
Несложно перкой просверлить

для ППУ такой вариант не подходит, он внутри намного мягче, чем снаружи; пчелы грызть будут.
*

прекрасно сверлиться спиральным сверлом для дерева, ровно и гладенько. не грызут они ППУ, а в летке точно.
летом летки в корпусах нужны наверное еще и для вентиляции еще, для выхода паров воды.
да и приемщицам нектара все равно ведь нужно проползать это расстояние, от нижнего летка к самому верху например, или если они приняли в вернем летке понесут нектар вниз? а потом по мере выпаривания будут поднимать. тогда леток вреден. но это уже вопрос по пчеловождению, а не по технологии изготовления.
Limodriver
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 14:26)
тогда леток вреден
*

леток всегда можно закрыть, но отсутствующий леток не возможно открыть.
maiklnet1
Цитата(GroshNN @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 12:29)
Спорить о необходимости или ненужности летков в корпусах, это примерно также как спорить о том, с какой стороны очистить куриное яйцо от скорлупы - с заострённого края или с тупого.
И не в климате дело. 
*

Вы сегодня остроумны, как ....никогда.... smile.gif
Цитата(Limodriver @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 17:09)
леток всегда можно закрыть, но отсутствующий леток не возможно открыть.
*

он там просто не нужен...но если хотите то просверлите....делов то на пять минут....
GroshNN
Цитата(maiklnet1 @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 18:24)
Вы сегодня остроумны, как ....никогда.... smile.gif
*

Исходный код
Ах, Миша, спасибо за комплимент. В очередной раз убеждаюсь в Вашей ко мне любви  
dance2.gif
maiklnet1
Цитата(GroshNN @ Понедельник, 14 Сентября 2015, 18:48)
Исходный код
Ах, Миша, спасибо за комплимент. В очередной раз убеждаюсь в Вашей ко мне любви 

*

Ну что Вы ......я рад Вас видеть в теме. drinks_cheers.gif
terentyev63
Цитата(slavakv28 @ Четверг, 03 Сентября 2015, 19:00)
и ещё вопрос кто пользовался системой 3017 д компании ООО РосПолимерСнаб из самары, какая разница между изоланам 435 буду рад услышать ваши отзывы, изоланом пользовался мне понравилось
*

Я использую 3017-1п, мне его просто достать легче, поехал - купил, один недостаток, стартует быстро, нужно успевать управляться. Себестоимость моего полукорпуса в прошлом году была 160 рублей, в этом из за курса доллара 220.
Прочность достаточная, позавчера снимал лишние корпуса с семей при + 5ти на улице, стамеской щёлк и готово без последствий для корпуса.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
AL-KON
Хорошо выглядит!
Сколько вЕсит Ваш полукорпус? Толщина стенок какая? Почём покупаете 3017-1п?
Интересует ППУ - пальцем, ногтем проминается?
dadanchik
Всем привет.
Есть ли у кого-нибудь контакты, у кого можно купить компоненты в Краснодарском крае малыми объемами?
terentyev63
Цитата(AL-KON @ Пятница, 25 Сентября 2015, 1:08)
Хорошо выглядит!
Сколько вЕсит Ваш полукорпус? Толщина стенок какая? Почём покупаете 3017-1п?
Интересует ППУ - пальцем, ногтем проминается?
*

Полукорпус весит кило - кило сто, стенки сорок мм., под моим ногтем и дерево проминается, не понимаю гонки за сверх-плотностью, ведь плотность выше и теплопроводность выше, 80-100 за глаза, пчёлы не грызут, стамеской работать можно, самое главное поясница отдыхает. Компоненты в прошлом году брал по 154 рубля за килограмм , в этом 220 рублей, цены постоянно меняются в большую сторону, доллар растёт и цена растёт, доллар падает, а цена всё равно растёт, как и нефть с бензином, типа рынок blink.gif
Корпуса, что на фото лил в фанерную форму, на днях закончил металлическую из чёрной пятёрки, но уже без фальцев, сделал на коленке, из инструментов болгарка, сварочник, да дрель, обошлась около семи тысяч, окупится через двадцать моих полукорпусов.
haffa
Цитата(dadanchik @ Пятница, 25 Сентября 2015, 17:40)
Всем привет.
Есть ли у кого-нибудь контакты, у кого можно купить компоненты в Краснодарском крае малыми объемами?
*

Я искал, не нашёл, в итоге покупал во Владимире, с доставкой обошлось 11000р.
вёз ТК-КИТ привезли через 6 дней,
terentyev63

Цитата(terentyev63 @ Суббота, 26 Сентября 2015, 21:52)
Компоненты в прошлом году брал по 154 рубля за килограмм , в этом 220 рублей,
*

Ошибочка вышла, память подвела, Вот цены оптовые http://www.sovte.ru/price/pricerow.htm
мелкой партией 180 рублей.
dadanchik
Цитата(haffa @ Суббота, 26 Сентября 2015, 19:25)
Я искал, не нашёл, в итоге покупал во Владимире, с доставкой обошлось 11000р.
вёз ТК-КИТ привезли через 6 дней,
*

Сколько кг брал? 50?
haffa
Цитата(dadanchik @ Суббота, 26 Сентября 2015, 22:54)
Сколько кг брал? 50?
*

Нет, фасовка идёт Компонент А - 20кг. Б - 22кг. всего 42кг, цена 3 евро за кг. считай по курсу.
denis22
Цитата(terentyev63 @ Четверг, 24 Сентября 2015, 21:39)
Я использую 3017-1п
*

А 3017 с плотностью 150-200 излишен? Смотрю ценник одинаковый...
тотсамый
Дочитал тему до 170страницы,с 130х по 170стр далее читать эти самовосхваления уже противно Limodriver и
alexnon засрали(иначе и не сказать)своим пиаром и саморекламой, всю так хорошо начинавшуюся тему.
terentyev63
Цитата(denis22 @ Воскресенье, 27 Сентября 2015, 20:59)
А 3017 с плотностью 150-200 излишен? Смотрю ценник одинаковый...

*

Не то смотрите, 3017 1п плотность свободного вспенивания 50-60, в форме удавливаем до 80-100. В таблице чуть повыше.
пионер-пенсионер
Цитата(тотсамый @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 13:57)
очитал тему до 170страницы,с 130х по 170стр далее читать эти самовосхваления уже противно Limodriver и
alexnon засрали(иначе и не сказать)своим пиаром и саморекламой, всю так хорошо начинавшуюся тему.
*

Цитата(alexnon @ Понедельник, 28 Сентября 2015, 15:40)
ну еще кое что....как же не похвалится. Скоро все покрасим, наведем порядок
*

Ни чего зато спрос с них по жестче, и деваться им куда-то стыдно будет, и соответствовать разпиару должны.
Ну, а в общем-то там тоже есть полезная информация, только она уже разбавлена сильно, есть отдельные добротные посты.
dadanchik
Наконец то руки дошли сделать донышко сделать. Как говорится, первый блин комом. Плохо перемешал, и как результат недолив с хрупкой корочкой. Углы пооблушивались.

Еще фото формы. Алюминий Д16
AL-KON
Бывает такое, что ППУ хрупкий.
Вариантов несколько:
1) не соблюдены пропорции компонентов/плохо перемешано (взвешивайте на весах, мешайте на макс. оборотах);
2) плохо смазана форма - залипло в углах (смазать);
3) не разогрета форма;
4) рано достали изделие.
---
По поводу 3) и 4) добавлю, что при обкатке форм первую заливку выдерживаем чуть дольше (минут на 10 хотя бы) - форма нагревается от реакции ППУ, корочка получается норм., последующие изделия получаются качественными при заданном времени формования.
---
И тому, кто не знает - ППУ набирает твёрдость ещё сутки примерно.

dadanchik, чтобы не было запертых пузырей в изделии - в верхних точках должны быть выпоры (отверстия в которые выходит воздух + немного ППУ)
alexnon
Не факт что выпорами и немного ппу можно выправить пузыри. Если мешать вручную можно мешалкой запереть пузырей в ппу очень много. Раньше была проблема как нагреть форму, теперь как остудить))) нагрев форм кварцевыми лампами вещь!!!
AL-KON
Хорошее дополнение.
Ручное смешивание лучше делать дисковой мешалкой, чтобы воздуха захватывалось минимум.
Ну, а избыточное давление + выпоры -- работают!
alexnon
Выпоры 2 мм сверлом, потом им же и прочищать.
dadanchik
Парни, с выпорами все нормально, они есть спереди и сзади формы. Скорее всего, просто плохо перемешал компоненты и немного с компонентами не угадал. Не правильно объем формы рассчитал.
Argon-11
dadanchik
Судя по фото выпоры в Ваших формах в виде канавок по линии разъема полуформ? Если так, то воздух будет выходить только пока пена ниже выпоров. Выше появятся пузыри. Мы в сложных формах делаем выпоры не по линии разъема, а в поверхности верхней полуформы вблизи углов. Углы формы так сказать являются концентраторами воздуха.
Еще попробуйте взболтать емкости с компонентами и прогреть компоненты до 35-40 градусов. А то вдруг в холодной мастерской работаете, сейчас осень однако!
dadanchik
Цитата(Argon-11 @ Четверг, 01 Октября 2015, 20:10)
Судя по фото выпоры в Ваших формах в виде канавок по линии разъема полуформ?
*

Да, верно. Уже думал об этом.
Может, тогда в углах просверлить по 2-3мм отверстия?
И перед каждой заливкой прочищать, как писали выше.
Думаю на прочность изделия это ни как не повлияет.
Argon-11
Да, есть смысл. Если эти отверстия не понадобятся, можно просто их не прочищать очередной раз либо зашпаклевать эпоксидным клеем типа поксипол.
Для прочистки можно использовать вязальную спицу, заточенную лопаткой. А иногда, если стенки отверстия гладкие и в него попала смазка, столбик ППУ выходит из выпора при выемке детали.
xous
парни как лучше сделать форму для заливки а если есть чертеж то просто супер поделитесь плиз
hi.gif
Argon-11
из металла?
AL-KON
xous
Есть сварная форма из металла для цельнолитого 10-рамочного безфальцевого рута. Отдам по цене металла, практически )
А вообще-то мы формы производим сейчас из металлокомпозита
Вот тема и цены:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...1&#entry1749601
---
Если хочется самостоятельно, то можете делать из фанеры, металла или же из стеклопластика и т.п. Встречал тех, кто чертежи форм продают.
Вот, например... (не реклама)
http://louchshop.ru/catalog/%D0%AD%D0%BB%D...%B0%D1%80%D1%8B
Дерзайте!
xous
спс придется мастерить самому хоть руки не под одно место
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО