Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи из пенополиуретана
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
Игорь+
У меня тоже крышки выгибает. Причем заметил, что выгибает те, которые были сняты и лежали на солнце. Которые были на ульях, нормальные. Материал изолан, пропорция не нарушалась.
Можно ли что-то сделать или на выброс?
Shmell
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 09 Сентября 2016, 12:37)
показал бы я тебе да вот фото не сделал
*

Опишите более подробно. Для меня это важно так как стою перед выбором фальц-бесфальц.
Планирую работать по канадской системе (по четыре улья на палете), перевозить в два ряда по 5-6 корпусов(2 на 145 гнездовых + разделительная решетка + 3-4 на 145 медовых) на большие расстояния 300-600 км по дорогах не лучшевого качества sad.gif.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Бесфальцывые больше нравятся так как при работе с ними меньше мороки imho.gif ( не надо сгонять пчел - надвинул корпус и все, не надо подгонять разделительные решетки под размер фальца, нету проблем с фальцами которые можно повредить при работе с корпусами на складе хранения суши, транспортировки корпусов с медом на откачку, на откачке и т.п.)

Но есть два важных момента, которые останавливают:
1. Сползание корпусов. Эта проблема меня очень волнует ,так как при использовании на стационаре фальцевальных ульев с ППУ было замечено, что корпуса (особенно на соединение днище - гнездовой корпус) немного ерзают на фальцах. Ерзание не значительно 3-5 мм - тот люфт что предусмотрен фальцами, но сам факт насторожил.
2. Мостики холода между корпусами, которые могут влиять на качество зимовки в зимний период и на развитие семьи в весенний период. В фальцевом такой проблемы нет, так как корпуса находят внахлест. Кто то замечал иний внутри корпуса на месте соединения корпусов во время зимовки на бесфальцевых ульях с ППУ?

Буду благодарен за любые рекомендации и любой негативный или позитивный практический опыт. Разрабатываю форму для литья, и не могу пока определится на чем остановиться.
Argon-11
а спросите у тех, кто испольует альпийский улей - у них по десятку корпусов бывает наставлено, без фальцев.
Цитата
корпуса (особенно на соединение днище - гнездовой корпус) немного ерзают на фальцах

А какая в этом проблема? Вообще этот зазор предусматривают ввиду того, что технологически сложно сделать идеально внатяг - ввиду возможной усадки материала можно получить неодеваемые друг на друга изделия. Кроме того некоторые пчеловоды говорят, чо разъединять корпуса проще, если есть зазор между фальцами нижнего и верхнего корпусов.
Shmell
Цитата(Argon-11 @ Суббота, 10 Сентября 2016, 10:39)
А какая в этом проблема? Вообще этот зазор предусматривают ввиду того, что технологически сложно сделать идеально внатяг
*

Я не против того, что нужен зазор. Я про то, что семьи не прополисуют корпуса так, что оно совсем не двигается. Опять же, это только мое предположение, так как бесфальцивые с ППУ не использовал.
Алексей из Шадринска
Цитата(Shmell @ Суббота, 10 Сентября 2016, 10:46)
Я про то, что семьи не прополисуют корпуса так, что оно совсем не двигается
*

Запрополисуют так, что без стамески не оторвешь Laie_98.gif
ВНЗ
Цитата(AL-KON @ Пятница, 09 Сентября 2016, 11:41)
безфальцевые могут сдвинуться при перевозке.
*

велосипед уже придуман.
достаточно каждый корпус оплинтусавать ,плинтуса будут выполнять также роль ручек и защиту от механических повреждений.
yuriy-008
Цитата(Shmell @ Суббота, 10 Сентября 2016, 10:46)
Я про то, что семьи не прополисуют корпуса так, что оно совсем не двигается.
*

Цитата(Алексей из Шадринска @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 5:23)
Запрополисуют так, что без стамески не оторвешь
*

У меня фальцы ни разу не было проблем с отрыванием корпусов из-за прополиса, а вот рамки между корпусами воском склеили, летом легко отрываются не замечаешь, а сейчас похолодало и тяжело корпуса разъединять, даже одиночную рамку тяжело выдернуть, с деревом ещё хуже. Я за фальцы и скрепы .
Строитель61
Цитата(Алексей из Шадринска @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 5:23)
*

ППС и ППУ стамеской не надо.
шпателем надо, идёт отлично. dance2.gif
витал Д.В.
Цитата(Shmell @ Суббота, 10 Сентября 2016, 18:00)
Опишите более подробно. Для меня это важно так как стою перед выбором фальц-бесфальц.
*

не по асфальту, и больше двух корпусов - если сильно жмёшь ремень продавливаются низ и верх, если не сильно - ёрзают корпуса.

Цитата(Алексей из Шадринска @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 13:23)
*

такая же беда была, медленно и верно помаленьку выламывались, возможно есть пчёлы которые этого не делают...
Цитата(Argon-11 @ Суббота, 10 Сентября 2016, 18:39)
Кроме того некоторые пчеловоды говорят, чо разъединять корпуса проще, если есть зазор между фальцами нижнего и верхнего корпусов.
*

этот зазор ещё и офигенный прополисосборник...

Цитата(Shmell @ Суббота, 10 Сентября 2016, 18:00)
Планирую работать по канадской системе (по четыре улья на палете),
*

по хорошей дороге нормально думаю будет drinks_cheers.gif
Argon-11
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 14:30)
*

Я имел ввиду горизонтальный зазор, к-рый между вертикальной поверхностью фальца нижнего корпуса и вертикальной поверхностью фальца верхнего корпуса. Прополису туда никак не попасть, т.к. зазор этот снаружи.
yuriy-008
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 12:30)
Цитата(Argon-11 @ Суббота, 10 Сентября 2016, 18:39)
Кроме того некоторые пчеловоды говорят, чо разъединять корпуса проще, если есть зазор между фальцами нижнего и верхнего корпусов.

*

у меня летки 1,5см высотой и 30 см шириной, в осень на 80-90% закрыты прополисом, кого объединяю беру прополис с этих летков с 2-3 куриных яйца. Если нет щели сквозной , то и прополисовать не будут, у пены приемущество она имеет гибкость и корпус к корпусу под весом рамок с мёдом или прижатием ремня стыкуются без щели даже без фальца.
витал Д.В.
Цитата(Argon-11 @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 21:50)
Я имел ввиду горизонтальный зазор, к-рый между вертикальной поверхностью фальца нижнего корпуса и вертикальной поверхностью фальца верхнего корпуса.
*

а я вот это - рисунок внизу

Цитата(yuriy-008 @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 23:01)
у меня летки 1,5см высотой и 30 см шириной, в осень на 80-90% закрыты прополисом, кого объединяю беру прополис с этих летков с 2-3 куриных яйца.
*

у меня 25 мм высотой и на весь улей шириной это без вкладыша, и не прополюсуют dntknw.gif
Если нет щели сквозной , то и прополисовать не будут
*

посмотри как устроен прополисосборник, лежит на рамках, сквозной щели с улицей нет, а прополисом залепляют на раз acute.gif
у пены приемущество она имеет гибкость и корпус к корпусу под весом рамок с мёдом или прижатием ремня стыкуются без щели даже без фальца.
*

согласен что плотно, но клеют осенью так что оторвать проблематично...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alexnon
Да склеивают и фальцевые и безфальцывые. Вопрос как расклеит и это главное. Безфальцевую систему делали чтобы фальц в дереве не вырезать и удешевить улей. А кто делает из ппс и ппу вообще фиолетово, ведь его не надо фрезером вырезать. По поводу давления пчёл на фальцах:
1. Дымарь и щетка на что???
2. Заведите нормальных пчёл, которые не лезут как тараканы всюду при снятии крышки!
Это моё мнение и можете обсуждать))
drinks_cheers.gif
витал Д.В.
Цитата(alexnon @ Среда, 14 Сентября 2016, 10:15)
Заведите нормальных пчёл, которые не лезут как тараканы всюду при снятии крышки!
Это моё мнение и можете обсуждать))
*

у нас - ваши нормальные не выживают и не работают так как наши....И это не мнение а опыт, можешь не обсуждать..
Shmell
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 12:30)
не по асфальту, и больше двух корпусов - если сильно жмёшь ремень продавливаются низ и верх, если не сильно - ёрзают корпуса.

*

А вы кочуете на скольки корпусах?
AL-KON
кто-то про апилифт спрашивал...
тележки бывают разные.
на фото пример тележки и как легко в одиночку перевозит пчеловод наши ппу-ульи
Father45
Вот отчет по ульям из ППУ, изготовленных этой зимой. Для изготовления использовался Изолан-435 (изделия зеленого цвета) и Самол-2401 (изделия синего и желтого цветов).
Вот вся пасека после кочевки Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Если сравнить корпуса простоявшие все лето на улице и не использовавшиеся, то отличить можно только по прополису внутри.
Две крыши покорежило, одну очень сильно, но из-за закладных геометрия не нарушилась, испортился только внешний вид. Причина - неправильное соотношение компонентов А и Б при отвешивании (сбились весы).
Я своими ульями очень доволен, осталось протестировать в зиму.
Изделия из Самола мне понравились больше, но это лишь imho.gif

вот целая крыша, простоявшая все лето Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вот бракованная Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вот она изнутри (видны закладные по периметру) Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

еще фото низа днища, видны нижние бруски (прикручены после отливки) с пропилом под ремень для стяжки и пазами для листа фанеры (задвижки) на весну Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
еще вид сзади Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

а вот и тачка из подручных материалов для погрузки и разгрузки ульев для перевозки, позволяет снимать с подставки сразу, оказалась очень удобной

Александр Сапожников

Father45
отличная работа
Shmell
Уважаемый Father45 а для чего вы под крышу ставите пленку? У вас крыша из ППУ, а он аналогичен пленке по удержанию влаги. Корпуса с фальцами, что способствует плотному налеганию крыши на корпус. Мне кажется, пленка в доном случаи просто лишний элемент. Я у себе уже третий сезон на ульях из ППУ пленок не использую.
МЮЗ
Цитата(Shmell @ Вторник, 20 Сентября 2016, 11:57)
Shmell 
*

Иногда, пчёл нужно только посмотреть. Да ещё и в дождь.
Если нет плёнки, то какая-то обязательно вылетит. А сквозь плёнку всё и так хорошо видно.
Father45
Цитата(МЮЗ @ Вторник, 20 Сентября 2016, 14:13)
Иногда, пчёл нужно только посмотреть. Да ещё и в дождь.
*

да, именно так

Цитата(Viman @ Вторник, 20 Сентября 2016, 15:57)
Дно (до сетки) высокое, пчелы строят "языки" внизу рамок и "привет" времени на обмен корпусами
*

посмотрите это сообщение в этой ветке, там фото высокого днища и решетка для того, чтобы не отстраивали языки. за лето у меня ничего не отстроили.
пионер-пенсионер
Цитата(alexnon @ Пятница, 01 Июля 2016, 5:18)
Пытались найти плетенную сетку с ячейкой 3,2 мм оцинковку, нету ни у кого.
*

а если сетку покрыть полиуретановым лаком или краской, тогда размер ячеи сетки уменьшится, как раз на эти пару десятых мм на ячейку. И не нужно спец сетку заказывать
Limodriver
[Нарушение правил форума]
------- удалено -------------

Система аналог Изолан 430/50. Не путать с 435!
Алексей из Шадринска
Коллеги, господа пчеловоды, добрый день. hi.gif Некоторые семьи в эту зиму, пойдут зимовать полностью на пене, другие пена+корпус из дерева и вот, что интересное заметил: Где два корпуса из ППУ, пчелки сели в первом корпусе(Рут), а вот где нижний из дерева, все сидят во втором. Это случайность? JC_thinking.gif или все таки закономерность? hmm.gifУ всех дно сетка, закрыл после того как выпал первый снег.

Сегодня при литье корпусов, попробовал наполнитель из отходов ППУ измельченных на мельнице. alexnon уже описывал эту технологию, подтверждаю "работает" friends.gif Правда наполнителя брал 100 гр. больше очко играет biggrin.gif bye.gif
комисар
Уважаемые пчеловоды, подскажите пожалуйста, зимой в ульях ППУ сверху пленки под крышкой утеплят чем нибудь нужно или нет, чтобы не было конденсата?

И в каком комплекте лучше купить, 2 дадана+магазин или дадан+3 магазина. С какими корпусами работать удобно? Спасибо!
Father45
Цитата(Алексей из Шадринска @ Четверг, 13 Октября 2016, 16:00)
У всех дно сетка, закрыл после того как выпал первый снег
*

У моих тоже в днище отверстие 200х300мм с сеткой, стоят на подставках 200мм от земли, зимуют на воле, ничего пока не закрываю. Где-то в инструкциях по содержанию пчел в ульях из ППУ написано что отверстие закрывается только ранней весной до наступления устойчиво теплой погоды, в остальное время года нижнее отверстие открыто.
Так как все-таки лучше, поделитесь опытом.
Анубис
Цитата(Father45 @ Пятница, 14 Октября 2016, 11:07)
Где-то в инструкциях по содержанию пчел в ульях из ППУ написано что отверстие закрывается только ранней весной до наступления устойчиво теплой погоды, в остальное время года нижнее отверстие открыто.
*

только так и ни как больше dance2.gif
Проверено уже на протяжении 5 лет smile.gif
Ленок
Хочу приобрести ульи ППУ , возить буду на прицепе, пол сплошной.Ульи будут без ножек.То есть вентиляции ни какой .Как поступить с ульями - на какие то подставки ставить или ножки прикрутить и из -чего?
alexnon
Берите ульи с ножками))

По поводу зимовки. Пока каждый не обожётся, не научится))
Argon-11
Цитата(Ленок @ Пятница, 14 Октября 2016, 15:46)
возить буду на прицепе, пол сплошной.
*

в кузов - паллеты, на паллеты -ульи.
sergei.k65
Ульи лысонь там есть ножки и сетка для вентиляции .
рыжий
Цитата(Ленок @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:46)
Ульи будут без ножек
*

Я на днище приделал ножки.Вот как было и как стало.А вообще то лучше приобретать уже с ножками. imho.gif
Ленок
Всем спасибо!
Александр Сапожников
рыжий
Леток уж очень мал
tora bora
Цитата(рыжий @ Пятница, 14 Октября 2016, 14:07)
Я на днище приделал ножки.Вот как было и как стало.А вообще то лучше приобретать уже с ножками.
*

Кажис я эти улики видел на встрече ЮФО, представлял эти улики если я не ошибаюсь Максим. Оч. качественно залиты, плотность тоже хорошая. У меня есть бибоксы , и мне в них понравились летки широкие и высота 2 см. Большая часть пчел сходу залетают прямо в улей , минуя при летку. А летки то что на фото малы, хотя возможно ошибаюсь , я этими уликами не пользовался .

ярослав емашов
Добрый вечер коллеги, хотел спросить нужно ли делать отверстие в пресс форме для выхода газа или воздуха образующегося в ходе реакции ппу?
Argon-11
Воздух обязательно должен иметь возможность выйти из полости формы при расширении пены. Иногда для этого необходимо делать специальные отверстия - выпоры, а иногда не требуется - воздух, например, может выйти через поверхности смыкания полуформ. Конечно, если они не герметичны.
Кстати, мало того, что воздух должен выйти. Он должен успеть выйти. Если выпоры есть, но их мало или они имеют малое сечение, а пена - быстрорасширяющаяся, то можно легко словить запертые воздушные карманы.
alexnon
Чем меньше изделия, тем больше с этим проблем. Некоторые формы заливаются под наклоном. Выпорки надо прочищать и со временем появляются глобальные дыры, если дрелью прочищать. Лучше вручную сверлом или шилом. Если какая то выпорка не нужна, она забивается и вы про неё забываете.

Это лучше предусмотреть при проектировании формы, чтобы шов соединения формы был на верху и последней точкой заполнения пеной.
ярослав емашов
Не могу фото со смартфона отправить очень интересно обсудить с вами господа

Крышка
ярослав емашов
крышка
ярослав емашов
Добрый вечер господа, ппу скд 50 пользовался кто ? Нижнекаский завод
ярослав емашов
Пришло время литья, господа какой будет самый лучший и дешёвый вариант покупки системы ппу?
AL-KON
Цитата(ярослав емашов @ Пятница, 28 Октября 2016, 16:47)
ппу скд 50 пользовался кто ?
*

мы не пользовались.
попробуете - отпишитесь!
Argon-11
Цитата(ярослав емашов @ Вторник, 25 Октября 2016, 17:11)
нужно ли делать отверстие в пресс форме для выхода газа
*

При правильно спроектированных отверстиях лишний газ выходит полностью.
Во:
AL-KON
Цитата(ярослав емашов @ Вторник, 09 Февраля 2016, 11:08)
заливаем мк газ 355
*

ярослав емашов, как Вам мк газ 355?
ярослав емашов
На первбыч
ый взгляд мк газ быстрее реагирует и сложнее с ним , ну это мне так показалось. Сейчас у нас самол с ним проще.наверное скорость старта быстрая. Как я понял из общения с фирмами что изоционат можно и самому купить например в Китае. А полиол заказать у них с нужной плотностью.
ярослав емашов
Первенец
AL-KON
Цитата(ярослав емашов @ Среда, 02 Ноября 2016, 21:17)
Первенец
*

фото в студию!

Цитата(ярослав емашов @ Воскресенье, 30 Октября 2016, 8:16)
Как я понял из общения с фирмами что изоционат можно и самому купить например в Китае.
*

Только учесть, что изоцианаты разные бывают. Например ТДИ, МДИ... С разным "изоцианатным числом"... и т.д.
В теории возможно, что всё получится, только пропорцию нужно будет подобрать - чтобы прореагировало всё количество полиола и не было усадочных признаков.
На счёт "купить в Китае" -- не рискнул бы связываться с нашей таможней по мелочи. Если большая партия, то действуйте! (В Казахстане м/б другая ситуация с таможней)
ярослав емашов
Не могу фото выкладывать. Вот беда то.
Argon-11
предполагаю, проблема в размерах фото. уменьшите и попробуйте заново выложить
или по-другому: если уменьшить не удается, выложите фото на piccy.info, а сюда выложите ссылку
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО