Shmell
Суббота, 10 Сентября 2016, 10:00
Цитата(витал Д.В. @ Пятница, 09 Сентября 2016, 12:37)
показал бы я тебе да вот фото не сделал
Опишите более подробно. Для меня это важно так как стою перед выбором фальц-бесфальц.
Планирую работать по канадской системе (по четыре улья на палете), перевозить в два ряда по 5-6 корпусов(2 на 145 гнездовых + разделительная решетка + 3-4 на 145 медовых) на большие расстояния 300-600 км по дорогах не лучшевого качества

.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Бесфальцывые больше нравятся так как при работе с ними меньше мороки

( не надо сгонять пчел - надвинул корпус и все, не надо подгонять разделительные решетки под размер фальца, нету проблем с фальцами которые можно повредить при работе с корпусами на складе хранения суши, транспортировки корпусов с медом на откачку, на откачке и т.п.)
Но есть два важных момента, которые останавливают:
1. Сползание корпусов. Эта проблема меня очень волнует ,так как при использовании на стационаре фальцевальных ульев с ППУ было замечено, что корпуса (особенно на соединение днище - гнездовой корпус) немного ерзают на фальцах. Ерзание не значительно 3-5 мм - тот люфт что предусмотрен фальцами, но сам факт насторожил.
2. Мостики холода между корпусами, которые могут влиять на качество зимовки в зимний период и на развитие семьи в весенний период. В фальцевом такой проблемы нет, так как корпуса находят внахлест. Кто то замечал иний внутри корпуса на месте соединения корпусов во время зимовки на бесфальцевых ульях с ППУ?
Буду благодарен за любые рекомендации и любой негативный или позитивный практический опыт. Разрабатываю форму для литья, и не могу пока определится на чем остановиться.