Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Иркутская область делитесь опытом!
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Сибирский регион > Иркутская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123
goodbee
swat-38
Цитата(swat-38 @ Четверг, 31 Марта 2011, 3:41)
что дать посоветуйте
*

Если есть мёд в рамах - положи сверху плашмя, если есть мед прошлогодний - положи в пэт мешочек и тоже-лепешкой сверху пару-тройку дырочек сделай.
Если нет меда - делай " ленивый" канди - опять же в пэт мешочек на 1кг сахарной пудры 100гр воды и плотно завязать - получится тесто - пару дырочек и сверху на рамы!
Мистер Макс
дай мёду не ошибёшся bye.gif
swat-38
спосиба за совет. Буду канди химичить.
BeeK
Цитата(swat-38 @ Четверг, 31 Марта 2011, 15:46)
спосиба за совет. Буду канди химичить.
*



Раз такая проблема, сейчас конечно канди или рамку как посоветовали выше и готовь сразу кормушки и при потеплении подливай понемножку сиропчика густого лучше 2:1 (сахар, вода). Если мёда в запасе нет, надо теперь сиропом кормить. Только рамки сразу пометь чтобы потом их после медосбора не скачивать.
Oleg-Zima
я всегда выстовляю где то в районе 10 апреля, а вот в том году выставил 28 апреля
swat-38
сегодня выставил всех . Летают, на душе как-то хорошо
Oleg-Zima
swat-38 как перезимовал, сколько семей отошло?
swat-38
четыре семьи ставил . Две сильные , две слабые, одна из них не дотянула. Остальные на отлична . Тьфу тьфу тьфу не зглазить
swat-38
семья погибла, остались рамки в сотах которых сидяТ мертвые пчелы , вытрехнуть их не получается . Как быть ? Выбраковывать или что-то можно сделать? Может дать пчелкам они их почистят?
Oleg-Zima
поставь в семью пчелы вычестят
swat-38
спосиба за совет.
Oleg-Zima
главное что бы рамки были не опоношены, тогда только на переработку- что бы заразу не распростронять
swat-38
еще вопрос, когда уже можно давать сироп для стимуляций матки?
goodbee
swat-38
Цитата(swat-38 @ Понедельник, 04 Апреля 2011, 2:28)
можно давать
*

когда пчёлы начнут нести обножку - что-либо зацветет imho.gif и не только... вот соседи по этому поводу говорят http://www.pchelovod.info/index.php?showto...50&#entry574382
BeeK
Выставил 2 апреля своих. О потерях: в зиму шло 44 семьи. От голода погибла только одна маленькая семейка, в двух других просто маток не оказалось (либо с осени там не было, либо зимой погибли (тоже маленькие семейки), а вот еще 3 семейки вообще с горстку пчёл, но маточки есть. Вот 26 апреля буду их усиливать если успею. А так почистил их, корма все проверил, у некоторых вообще 0 почти был. Тем, что в январе давал действительно спас. Всё-таки чувство не подвело. Тогда я напялил сверху надставки с мёдом, так как с осени не получилось прокормить.
Так как установил себе новую планку в 40 семей, вчера уже вкусил по полной программе и это только весна. Прикольно так, 40 семей и уже появляются новые штрихи, в будущем решил упростить эту работу, что вчера делал. Осматривал 5 часов 40 семей, ушло примерно 8 минут на семью. Упрощение будет заключаться в том, что полностью отказываюсь от семей по 4 в одном домике. Блин весной такой гемор их чистить и с пересадкой проблемы. Решил от нуклеусов отойти, переходить на семьи силой от 4 рамочек. Кроме того вот всё-таки свои ульи однотипные упростили бы в несколько раз вот эти весенние осмотры. Кроме того надо не пересаживать в маленькие корпуса перед зимовкой, а оставлять хоть и на 4 рамках в большом корпусе на 12 рамок. С таким корпусом будет проще весной, просто сунул сбоку дополнительно рамки мёда и всё. Кроме того в своём домике будет поддончик под рамками, просто через леток буду выдёргивать его, соскребать подмор и снова туда. Вся процедура чистка дна и подстановки мёда займёт наверно минуту, больше буду рамки носить и улей открывать. Единственно, чтобы перейти на такую систему нужно сделать неимоверное количество своих домиков. Сейчас делаю пробную партию на 60 корпусов. Проблема правда серьёзная - лес недостаточно сухой, а в мае надо уже что-то иметь.
дед54
скажите кто знает как зарекомендовал себя продавец из усолье сибирское александр
из иркутского районного р н с п
У нас в объявлениях пишут что у него чисто породные средне-русские пчелы
скажите правда или нет ?
Oleg-Zima
прямо чистопородные, я вас умоляю. Пока своими глазами не увижу не поверю никогда fool.gif
дед54
не могли бы ВЫ о нем узнать как да че ,а то у нас люди к нему ехать собираются за пчелами а
время страшное обманывают кругом ,я бы вам был очень признателен .
Oleg-Zima
я живу далеко от Усолья Сибирского
BeeK
Я близко, но как на него выйти dntknw.gif Первый раз слышу. Я обновлял кровь через Забайкальца, но у него не среднерусские.
LazyCat
А у меня коллапс случился, из трех семеек ни одна не выжила. Правда там и выживать некому было - по пригоршни пчел. Осенью не предпологал проблем. Весь мед остался (~ по 20 кг). Но вопрос не в этом: прибыл в огород, в теплице чужие пчелки медосбор устроили. Улей Дадана - по 200 грамм меда на рамке. Хотел в подвал спрятать , потом подумал - пусть зачистять, не стал трогать. Правильно сделал или нет?
BeeK
Цитата(LazyCat @ Воскресенье, 17 Апреля 2011, 17:15)
Улей Дадана - по 200 грамм меда на рамке. Хотел в подвал спрятать , потом подумал - пусть зачистять, не стал трогать. Правильно сделал или нет?
*



Мне кажется это не очень хорошо для остальных пчеловодов в округе, неизвестно почемуу Вас они погибли hmm.gif . Так я понял они у Вас с осени были слабые? Не похоже ли это на слёт? От клеща обрабатывали?
LazyCat
Инфекционное заболевание маловероятно, просто не досмотрел. Я в августе и начале сентября отсутствовал, прилетел - меду много, расплоду чуть-чуть есть, пчелы летают. Думал как в предыдущем году все в норме будет. Заклещеваннасть высокая, думал по весне обработать. Я хотел узнать Ваше мнение - провоцирует ли это пчелиное воровство весной, про осеннее поведение всем и так известно.
BeeK
Как обработка от клеща может провоцировать воровство. Бипин разводится в воде, полоски различные просто развешиваются dntknw.gif. Я понял у Вас вообще есть вероятность, что семьи погибнут. Обрабатывать однозначно нужно, но посмотреть бы реальную силу семей. Может быть надо подсиливать, а нечем. Надо покупать семью, чтобы сохранить имеющихся маток imho.gif. Я так понял Вы живёте совсем рядом со мной в Ново-ленино в посёлке Южный. У меня намечается точек в посёлке Западном и живу я в конце Ново-ленино. Можно либо встретиться и посмотреть по месту что да как, либо по аське 333509087, либо по телефону 89086684693 Евгений.
swat-38
подскажите пожалуста! через какой промежуток времени давать сироп? Позавчера дал первый раз.
LazyCat
swat-38
Следующую порцию сахарного сиропа дают после того, как пчелы возьмут предыдущую. Все зависит от обьема кормушки, силы семьи и погоды. Обычно 2-3 л берут за 3-4 дня.

BeeK
Спасибо за предложение, но я пока пчел брать не буду. Боюсь, что все пройдет по прошлогоднему сценарию с результатом этой весны. Я уже взял тур в Китай на август, потом возьму во Владивостоке грузовичек грузоподъемностью 1 тонна меда и прибуду в сентябре. А следующей весной станет актуальной тема пробретения пчел. Живу я тоже в Ново-ленино (кинотехникум), огород по соседству с поселками Южный и Западный. На выходных поеду вырежу и перетоплю сушь, буду ждать прилета пошатучих роев.
beehanter
Весной нужно кормить (после зацветения пыльценосов) внутренними кормушками за диафрагму по 200-300 грамм-лежаки,или верхними кормушками стеклянные баночки 500 гр.
omask
[quote=BeeK,Вторник, 19 Апреля 2011, 9:32]
У меня намечается точек в посёлке Западном и живу я в конце Ново-ленино. Можно либо встретиться и посмотреть по месту что да как, либо по аське 333509087, либо по телефону 89086684693 Евгений.
В каком месте в Западном намечаетсяя точёк? Я живу в Западном.
swat-38
сегодня смотрел пчелок , развиваются на 5 . Но есть одно, но заметил на рамках 3 маленьких бикараса ( цвет с красна , похож на поука , быстро бегает) что это за живнасть такая и как с ней бороться. Может это клещь Варроатоз?
Oleg-Zima
а ты набей в яндексе "варотоз" и сравни увиденное

бороться с ним нужно постоянно, каждую осень надо ставить пластинки против клеща, желательно по позднее, когда почти нет расплода и весь клещ на пчеле.
swat-38
осенью обработывал бипином, а сей час чем можно подскажите?
Александр57
swat-38
Цитата(swat-38 @ Вторник, 26 Апреля 2011, 15:49)
осенью обработывал бипином, а сей час чем можно подскажите?
*


Ты сначала определись надо ли обрабатывать???
Oleg-Zima
сейчас можно бороться удалением трутневого расплода, клещ предпочитает размножаться на трутневом расплоде- вырезай и перетапливай на воск, но полностью согласен с предыдущим оратором, надо определиться

кстати обрабатывать полосками намного проще
swat-38
хорошо, тогда какими признаками не пользаваться чтоб определить нада обрабатывать или нет?
Oleg-Zima
Как правило я не определяю надо или нет, каждую осень независимо не от чего я ставлю палоски от варатоза, только стараюсь менять препораты что бы небыло эффекта привыкания. Но для себя определяю так, если в ходе осмотра я вижу клеща на спинах пчелы то это очень плохо, так как когда его мало его практически не видно. А вот мой наставник постоянно вырезает трутневый расплод как дополнительный метод борьбы с клещом.
Александр57
swat-38
Цитата(swat-38 @ Среда, 27 Апреля 2011, 3:43)
хорошо, тогда какими признаками не пользаваться чтоб определить нада обрабатывать или нет?
*


Метод определения заклещенности семей в безрасплодный период.
Всем кто предложит проверенный и более надежный буду только признателен.

Определение степени заклещенности пчелиных семей перед зимовкой есть очень важным для пчеловода, так как только на основании этого можно оределить наиболее целесообразные сроки проведения противоварроатозных меропиятий на пасеке в следующем году и методы борьбы. К сожалению большинство пчеловодов не проводят диагностику заклещенности пчелосемей перед зимовкой и не владеют информацией как наиболее точно ее провести. Считаю, чо наиболее близкую к истинноой заклещеванности можно получить при исследовании проб пчел не менее, чем от 10% с
- Проба пчел отбирается в стеклянную банку объемом 0,25-0,5 л. Еее подносят к вертикально расположенному соту и осторожными движениями банкой по соту снизу вверх набирают приблизительно 10-20 пчел, наблюдая чтобы не попала матка, и так с каждой рамки, потому что клещ неравномерно распределяется по рамках гнезда семьи. Банку с пчелами закрываем крышкой или пленкой с отверствиями, чтобы пчелы могли дышать. Следовательно, если в семье 10 рамок пчел, то в прбе будетприблизительно 100-200 пчел.

- Затем в небольшую эмалированную миску или кастрюльку наливаем приблизитеотно 0,3 л [/u]холодной воды[/color] и ставим на огонь. Пчел стряхиваем на дно банки, быстро переворачиваем и опускаем в воду, делая банкой в ней круговые движения, чобы смочить пчел. затем банку вынимаем. Вода постепенно подогревается[color=#CC0000] и паразты-клещи отделяются от от хозяина-пчел, выпадая на дно. Если пчел залить кипятком, то клещи, находящиеся под стернитами и тергитами фиксируются на пчелах, а поэтому нельзя будет получить истинный результат. Когда вода с пчелами закипит содержимое выливаем в белую тарелку, шумовкой вылавливаем и подсчитываем пчел. После этого на дне тарелки подсчитываем количество клещй. Умножив количество клещей на 100 и разделив на количество исследоованных пчел получим процент заклещенности семьи.


Проверка заклещённости

В пчеловодной практике чуть ли не единственным критерием применяемых противоклещевых препаратов является количество осыпавшихся паразитов. Раз поддон красный от клеща, значит лекарство отличное. Однако пчёлы освобождаются от клещей неполностью, и поэтому гораздо более важно знать не сколько их осыпалось, а сколько осталось в гнезде. К тому же, большая осыпь клещей при осенней обработке означает, что семья развивалась в условиях высокой заклещённости, отчего качество пчёл снижено, и зимовка может оказаться ненадёжной.

Определить, сколько клещей в семье, несложно. Это задача, доступная любому пчеловоду, вся "лаборатория" представлена на снимке.

Т.к. клещи в гнезде распределены неравномерно, пчёл беру из всех улочек большим пинцетом, 50-100 шт, и кладу в поллитровую стеклянную банку с 250 мл холодной воды. Чтобы клещи легче отделялись от пчёл, в воду добавляю щепотку стирального порошка. Затем на водяной бане на электроплитке поднимаю температуру воды в банке до 48-50 градусов. После чего, закрыв банку крышкой, энергично встряхиваю её около минуты для надёжного отделения клещей от пчёл.

Затем пчелы, каждая в отдельности, чтобы к ним не прилипли клещи, извлекаются из воды и пересчитываются. Пересчитываются и оставшиеся в банке клещи. Число клещей делится на число пчел и умножается на 100. Полученный результат есть степень заклещённости семьи в процентах.

Описаннная методика - модификация предложения В.А.Гайдарa. Значение диагностики видно из следующего примера. Возьмём идущую в зиму семью с заклещённостью в 2%. Эта цифра, на первый взгляд очень низкая, означает, что в семье весом в 3 кг присутствует 600 клещей. Т.к. за зиму их число уменьшается на 10%, к весне останется 540 клещей, способных к размножению. Следующей же осенью, если летом семью не освобождали от паразита, их будет уже от 5400 до 10800 (за активный сезон численность клещей увеличивается в 10-20 раз) и уровень поражения может превысить 30%.

Понятно, что нельзя возлагать все надежды только на осеннюю обработку: клеща, к радости пчеловода, осыпется много, но и много повреждённых и ослабленных этим клещём пчёл пойдёт в зиму.

Нужно стремиться, чтобы к последней в сезоне обработке семьи имели невысокую заклещённость, для чего снижать численность паразита и летом, используя, например, стрoительную рамку, помещая в гнёзда акарицидные полоски и т.д. Cокращению количества клещей способствуют также роение и смена маток, т.к. с этим связан безрасплодный промежуток в развитии семьи, отчего клещи теряют возможность размножаться.

Подсчитав заклещённость до и после обработки, можно определить и эффективность препарата, и добросовестность производителя лекарства.

Эффективность обработки определяется как разность между степенью заклещенности до обработки и степенью заклещенности после нее, деленная на степень заклещенности до обработки. Выражается также в процентах.

Однако на практике большую наглядность дает рассмотрение степени заклещенности, а не эффективности обработки. Например, если семья перед осенней обработкой имеет степень заклещённости на уровне 10-12%, можно быть уверенным в удовлетворительном качестве пчел, которые будут зимовать. Если после обработки заклещенность этой семьи не превысит 3%, то уже можно говорить об успешной зимовке и ненужности каких-либо весенних обработок. Эффективность же для этого случая - снижение заклещенности с 12% до 3%, - составит только 75%.

(12-3)\12х100=75%

В то же время, если после обработки семьи с заклещенностью 40% получим конечную заклещенность тоже равную 3%, эффективность будет равна 92% при заведомо худшем качестве пчел. (Из этих цифр, между прочим, следует, что производителю препарата в рекламных целях выгоднее приводить данные обработок семей с высоким поражением).

Брать пчел на анализ заклещённости достаточно раз в год, осенью, когда в семьях нет расплода. И необязательно проверять все семьи, и необязательно ежегодно, а только периодически выделять типичные из групп роившихся, нероившихся, менявших матку, не менявших, отводков и т.п. Полученные результаты позволяют оценить эффективность применяемых средств, прогнозировать результаты зимовки и весеннее развитие и пчёл, и паразита. Зная динамику развития клещей можно представлять себе их количество в семьe в любой момент года и планировать её оздоровление. Кроме того, регулярный контроль заклещённости позволяет отследить момент, когда у клещей наступает адаптация к применяемому препарату.

В качестве иллюстрации привожу свои замеры заклещённости в конце сентября в шести семьях.
В двух после поставленных в августе полосок фумисана по 0%;
В двух после полосок апидеза 2 и 2,5%;
В двух, которым полосок не хватило, по 4%.

После однократной обработки бипином 11.10.09:
Там, где было 2% на поддоне оказалось 48 клещей, а где 2,5% - 12.
Без полосок - 92 штуки и 240 штук. Там, где 92, была тихая смена матки. 240 - семья росла без смены матки и не роилась.
В ульях, где использовался фумисан, нет доступа под гнездо. Поэтому вместо подсчёта клещей на вкладках повторно определил заклещённость после обработки бипином. Как и ожидалось, она оказалась равной 0%.

В целом заклещённость семей невысокая и можно было обойтись без обработки бипином. Даже если бы 240 клещей остались в гнезде, то и в этом случае поражённость не превысила бы 1% (в этой семье не меньше 2,5 кг пчёл), что вполне допустимо. В какой-либо противоклещевой обработке весной семьи нe нуждаются, но нужно предусмотреть постановку полосок в августе.

процент заклещенности".

Чтобы не взять ненароком на анализ и матку, матки в семьях должны быть меченые.

Я несколько изменил методику. Во-первых, пчёл, приподняв холстик, по нескольку штук из каждой улочки доставал пинцетом; во-вторых, банку с пчёлами нагревал в водяной бане, а не непосредственно на плитке, полагая, что растягивание времени нагрева способствует отделению клещей, в-третьих, до кипения воду не доводил, не видя смысла в отваривании пчёл, а поднимал её температуру до 48-50oC, не выше; в-четвёртых, извлекал из банки пчёл пинцетом, одновременно подсчитывая их. Отделившиеся от пчёл паразиты частично оказываются на дне, частично плавают в толще воды. Доставая пчёл шумовкой, как в методике В.Гайдара, есть шанс вместе с пчёлами выудить заодно и клеща и не заметить его. Тогда и так довольно приблизительные результаты станут ещё более неточными.

И вообще, гладко было на бумаге - обнаружилось, что клещ даже при такой процедуре из-под тергитов выползать не спешит и после нагрева воды всё-равно нужно энергично встряхивать закрытую банку с пчёлами 1-2 минуты, т.е. так же, как и в методике с простым засыпанием пчёл в предварительно нагретую до 50oC воду, но не до кипения, как упоминается у В.Гайдара. (см. ж-л "Пчеловодство" №10, 1980г).

Эффективность препарата определял как отношение разности между заклещённостями до и после обработки к заклещённости до обработки, в процентах, т.е. умножением на 100. Если в пробах, взятых после обработки, клещи не обнаруживаются, ясно и без вычислений, что эффективность равна 100%
BeeK
Цитата(Oleg-Zima @ Среда, 27 Апреля 2011, 13:52)
Как правило я не определяю надо или нет, каждую осень независимо не от чего я ставлю палоски от варатоза, только стараюсь менять препораты что бы небыло эффекта привыкания. Но для себя определяю так, если в ходе осмотра я вижу клеща на спинах пчелы то это очень плохо, так как когда его мало его практически не видно. А вот мой наставник постоянно вырезает трутневый расплод как дополнительный метод борьбы с клещом.
*



Так же и я делаю и думаю. Только вот трутня не вырезаю, но НАДО, надо иметь одну рамочку постоянно в гнезде для трутня и регулярно вырезать. Три плюса в этом: от клеща профилактика + гомогенат трутнёвый + воск.
В прошлом году летом не видел клеща, но профилактику от него надо делать обязательно. Вспомнил фильм ДМБ: "видишь суслика?....нет...а он есть biggrin.gif " Так и с клещём...

swat-38
вопрос? Во время главного взятка матку нужно под калпочек садить или нет?
Oleg-Zima
Поесни для чего, если для ограничения засева то лучше пользоваться разделительной решеткой
swat-38
да для ограничения засева, просто слыхал что под калпочек садят, вот и уточняю. Если решоткой отделять то как это сделать подскажите пожалуста( сколька ей рамок оставить, какие рамки, пчел и когда её отделять ). Если есть где прочитать скиньте ссылку. Зарание спосиба!
Oleg-Zima
а в каких ульях держишь?
swat-38
дадан 12рамок
Oleg-Zima
я использую разделительную решотку отгораживаю ей нижний корпус и сбрасываю туда матку, а в верхних мед без расплода. Правда у меня многокорпусные и на медосбор я ставлю по четыре корпуса, 1 для матки и 3 под мед
BeeK
Цитата(swat-38 @ Вторник, 31 Мая 2011, 10:37)
вопрос? Во время главного взятка матку нужно под калпочек садить или нет?
*



Я хочу нынче несколько семей попробовать изолированием матки в клеточку. Известно, что самосменой получаются самые лучшие матки и когда маточка долго изолирована от пчёл они начинают закладывать маточники. Через дней 10 дней изолированную матку перенести в отводок либо грохнуть если старая. Минус метода - старая матка не получает достаточного ухода и качество её ухудшается и плюс ко всему не червит. Я же просто отбираю в начале, середине июля матку с рамкой расплода в отводок. Ровно через месяц можно спокойно забирать безрасплодные рамки с мёдом, а также определить оплодотворилась молодая матка или нет. Минус метода - ослабление семьи после взятка до 5 рамочного отводка. Но лично для меня это не минус. Метод хорош для 2 корпусного содержания. Но в перспективе я за 3 корпусное содержание (дадан); такие семьи собирают по фляге.
Oleg-Zima
с твоим способом я думаю можно отрутоветь, шанс большой, а матку можно и в однорамочный изолятор посадить- правда незнаю хорошо получиться или нет- надо пробовать, не попробуешь не узнаешь
swat-38
SOS!!! Как сбить роевое состояние.
Oleg-Zima
вообще поздно доктор пить боржоми когда почки отказали, но есть несколько небольших хитростей но только на начальном этапе.
1. это резкое увеличение гнезда с обязательным разрывом его, я ставлю 3-ий корпус с вощиной и сушью (50*50) в разрез между корпусами- не всегда но эфект есть
2. несколько раз пробовал такой способ: забираешь у семьи все рамки, маточку в клеточку и подвешиваешь между двумя пустыми рамками (тоесть рамка без вощины, остовляешь семью в пустом корпусе ) через 3 дня возвращаешь им расплод. Индекатором что семья вышла из роевого служит отстройка языков, как только язык начали строить ,можно собирать гнездо
3. поделить семью: берешь улей собираешь его рамками, добовляешь 1 рамку открытого расплода и ставишь на место где стояла семья, а семью убераешь на другое место. Летная слетается к матке и получается что то вроди роя, а на медосбор когда пойдет взяток можно обьеденить их вместе.
swat-38
спосиба! Будем пробывать
BeeK
Цитата(Oleg-Zima @ Воскресенье, 26 Июня 2011, 9:33)
вообще поздно доктор пить боржоми когда почки отказали, но есть несколько небольших хитростей но только на начальном этапе.
1. это резкое увеличение гнезда с обязательным разрывом его, я ставлю 3-ий корпус с вощиной и сушью (50*50) в разрез между корпусами- не всегда но эфект есть
2. несколько раз пробовал такой способ: забираешь у семьи все рамки, маточку в клеточку и подвешиваешь между двумя пустыми рамками (тоесть рамка без вощины, остовляешь семью в пустом корпусе ) через 3 дня возвращаешь им расплод. Индекатором что семья вышла из роевого служит отстройка языков, как только язык начали строить ,можно собирать гнездо
3. поделить семью: берешь улей собираешь его рамками, добовляешь 1 рамку открытого расплода и ставишь на место где стояла семья, а семью убераешь на другое место. Летная слетается к матке и получается что то вроди роя, а на медосбор когда пойдет взяток можно обьеденить их вместе.
*



Второй способ мне понравился Олег, надо будет попробовать когда-нить. Я обычно пытаюсь сразу забрать много лишнего зрелого расплода без пчёл, а взамен рамки вощины. Я думаю, что молодые пчёлки принесут больше пользы тем семейкам, у которых молодые матки и недостаточное количество пчелы для развития максимальной яйцекладки. Ещё ерунда, что пишут выламывание мисочек не поможет избежать роения. Бывает семья работает как угорелая, места в улье хватает, казалось бы что в неё лезти. Открываю а там и расплода навалом, матка хорошая, а маточники закладывают. Конечно может это и не роение а самосмена, но частенько такое бывает. Просто выламываю мисочки, маточники каждые 10 дней и всё. Я думаю семья просто находилась на грани между роением. А бывают случаи в хорошие медосборные года, когда закладывают маточники и сами же выгрызают. А нынче понаделал дополнительных корпусов и на 11 семей, нормально развившихся поставил по третьему корпусу. Но в парочке семеек всё равно появляются первые звоночки на роение. Ещё появилась интерестная мысль делать с весны много отводков. В принципе по одному отводку на зимовалую семью было бы достаточно, но лучше 2. Почему то я думаю таким способом можно наиболее эффективно подойти к главному взятку. Плюсы: 1. две сеголетние матки (2 новые семьи); 2. за июнь молодые матки корпус расплода по-любому начервят; 3. роение до июля вообще будет исключено. Минусы: 1. требуется время для вывода маток, считаю, что этим надо заниматься вообще весь май, постоянно заниматься прививкой. Начинать выводить уже с первых чисел мая. Но необходима хорошая материнская семья, ежедневные подкормки мёдом. 2. требуются дополнительные корпуса для новых семей. С другой стороны можно же использовать обычные корпуса, которые мы используем для расширения семей. Под низ фанерку, сверху лист металла. Потом эти же корпуса и соединить воедино во время медосбора. Я думаю, что такие 3 семьи в лёгкую наростят к медосбору по 1 корпусу пчелы (это как минимум).
Хочу поработать таким способом в следующем году. Календарь получается такой: с 1 мая выводим маток, конечно сразу много маток весной не получится, но можно использовать больше семей для вывода, да и прививать можно постоянно. Желательно вывести всех маток до 10 мая. На зрелых маточниках формирвать нуклеусы. При формировании нуклеусов желательно не ослаблять сильно основную семью. с 1-10 июня проверка нуклеусов на червление. Как только матка зачервила усиливаем её зрелым расплодом от основной семьи. Если основная семья уже в середине мая имеет лишний расплод, можно и раньше усиливать неклеусы. Я считаю хороший способ. Роение исключается. Может быть и трудоёмко будет hmm.gif , но мне нравится, мне так будет проще.
Oleg-Zima
сейчас я немного занят, расхлебаюсь опишу аболденный способ для дадана семья и не роиться и к медосбору с ног сбивает и суши корпус отстраивает в легкую
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО