Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: перетопка воска
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Воск
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119
Vla.Bel.
Цитата(IRINA @ Четверг, 09 Марта 2023, 21:01)
Стеарин не отделить от воска в домашних условиях.
Температура плавления одинакова
Воск 62-68С Стаерин-65С
*

Остается только одно: делать вощину из своего воска,постепенно снижая кол-во стеарина,в килограмме воска.
Gardiniero
Цитата(IRINA @ Четверг, 09 Марта 2023, 21:01)
Стеарин не отделить от воска в домашних условиях.
*



Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
shurka61
Цитата(IRINA @ Пятница, 10 Марта 2023, 1:01)
Стеарин не отделить от воска в домашних условиях.
*


Я не химик По поводу эмульсии В одном случае она есть а в другом случае ее нету Почему так?При перетопке забруса эмульсии никогда не бывает а при перетопки рамок она бывает Как взаимодействует стеарин или другая химия с водой?Если чистый воск на примере забрусного -НИКАК
Антон Юрьевич
Цитата(shurka61 @ Пятница, 10 Марта 2023, 3:55)
Я не химик По поводу эмульсии В одном случае она есть а в другом случае ее нету Почему так?
*


Потому что парафин в воске это не эмульсия. crazy.gif
Цитата(shurka61 @ Пятница, 10 Марта 2023, 3:55)
При перетопке забруса эмульсии никогда не бывает
*


Да щас, возьмите жесткую воду и не промойте забрус при перетопке. Будет вам немного эмульсии и шариков покрупше.
ЭМульсии из гнездовых больше, т.к. там больше мусора который способен удержать воду.
Ребят, это же очевидно.
DasTPID
Цитата(Антон Юрьевич @ Четверг, 09 Марта 2023, 18:45)
Конечно у пресса. hi.gif
*



А подскажите, зачем тогда вообще нужны воскотопки, если у них выход хуже? Из-за скорости?
Gardiniero
Цитата(shurka61 @ Пятница, 10 Марта 2023, 3:55)
Как взаимодействует стеарин или другая химия с водой?
*



Литейщики пишут, что именно парафин - отличный эмульгатор.

Цитата(shurka61 @ Пятница, 10 Марта 2023, 3:55)
В одном случае она есть а в другом случае ее нету
*



Я думаю, что зависит от градиента температуры при медленном затвердевании. Если его хватило для разделения фаз, значит внизу осядет легкоплавкий парафин и будет эмульсия. А стояла кастрюля на камне, пойдет охлаждение через дно и ничего не расслоится, как сверху не утепляй.
Самсонов36
Цитата(shurka61 @ Пятница, 10 Марта 2023, 3:55)
а при перетопки рамок она бывает
*


Воск нагретый свыше 110-115 гр легко смешивается с водой .
Проведите эксперимент желающие .
В стерелизаторе разогрейте забрусный воск до 120-140 гр при этой температуре стерелизуется воск для вощины .Дайте ему застыть .
И этот воск разогрейте с водой как обычно , даем остыть и получаем снизу эмульсию .
У меня получилось так . И воск медленно остывал и бесполезно .
Roman_68
Цитата(IRINA @ Четверг, 09 Марта 2023, 21:01)
Это настолько мизерная разница, само не разделится. Только в центрифуге.
*


Предполагаю, что и центрифуга не поможет..
Смесь воска с парафином церезином-это новое вещество, с новой плотностью, температурой плавления, кипения и т.п.
старатель
15 лет перетапливаю соты с помощью самодельного воскопресса из молочного бидона. Зашибись! кое какие нюансы за это время изменились, но суть осталась прежней. https://rutube.ru/video/6504b7ace4eae0ea880c3bf79e665394/
Если в 12 часов затопляю печку, то к 16 часам заканчиваю и в результате имею 8-10 кг воска.
Shadow
Мешок рвется в прессе, потому-что он по поперечному сечению меньше емкости. Если сшить его специально, а именно, одна деталь - дно круглое, равное диаметру емкости, вторая - деталь стенка, которая пришивается к дну и высота ее выше емкости на 30...40 см. Т.е. форма мешка повторяет форму емкости. Такой мешок не рвется при любом давлении. Кроме того не нужно будет при заливке использовать фанерку с дыркой и ведро без дна. Верх мешка просто заворачивается на край емкости. И еще один момент..., если после окончания выпресовывания партии залить емкость мягкой водой, поставить на огонь и ослабить винт, дать покипеть, зажать винт. То всплывет еще прилично воска, блинчик которого можно будет вынуть после остывания.
бора бора
кто подскажет,как предовратить образование эмульсии воска в воде?
Бирюк
Цитата(бора бора @ Суббота, 01 Апреля 2023, 13:07)
кто подскажет,как предовратить образование эмульсии воска в воде?
*


Эмульсия - это смесь двух или более жидкостей, которые обычно не смешиваются . Для того чтобы образовалась эмульсия нужно принудительно смешать эти две жидкости. Для того чтобы эмульсия НЕ образовывалась нужно не способствовать этому.(не кипятить, не мешать интенсивно и т.д.)
бора бора
Цитата(Бирюк @ Суббота, 01 Апреля 2023, 20:25)
Эмульсия - это смесь двух или более жидкостей, которые обычно не смешиваются . Для того чтобы образовалась эмульсия нужно принудительно смешать эти две жидкости. Для того чтобы эмульсия НЕ образовывалась нужно не способствовать этому.(не кипятить, не мешать интенсивно и т.д.)
*


На практике-в паровой воскотопке вытапливаю.На нижней поверхности воскового круга имеется слой серого вещества,более мягкого,чем воск.Считаю,что это и есть эмульсия-ВОСК в ВОДЕ.Причиной его образования,как прочитал,служат кальций,медь,железо.Железа у нас в воде до фига.Замачиваю в водопроводной воде,в воскотопку заливаю её же...А где другую взять? sad.gif
Тут алхимики тусят.Если согласны с моими выводами,подскажите-причина образования эмульсии ВОСК в ВОДЕ только вода?(применимо к паровой воскотопке и при замачивании)И как получить,или где брать МЯГКУЮ воду? hi.gif
IRINA
Цитата(бора бора @ Суббота, 01 Апреля 2023, 20:41)
Железа у нас в воде до фиг
*

Применяю снеговую воду.
Но что лучше водопроводной не заметила. Такой же серый слой.
Бирюк
Цитата(бора бора @ Суббота, 01 Апреля 2023, 20:41)
Замачиваю в водопроводной воде,в воскотопку заливаю её же...А где другую взять? Как получить,или где брать МЯГКУЮ воду? 
*


Попробуйте собрать дождевую воду. Использую ее для поения пчел, изготовления вощины,при перетопке и очистки воска. Всего за год использую около 8 тонн дождевой воды.
бора бора
Цитата(IRINA @ Суббота, 01 Апреля 2023, 20:49)
Применяю снеговую воду.
Но что лучше водопроводной не заметила. Такой же серый слой.
*


топите в чём?или как?

Цитата(Бирюк @ Суббота, 01 Апреля 2023, 20:55)
Попробуйте собрать дождевую воду. Использую ее для поения пчел, изготовления вощины,при перетопке и очистки воска. Всего за год использую около 8 тонн дождевой воды.
*


blink.gif а как Вы её собираете в таких количествах? blink.gif Как маститый алхимик,скажите-Вы согласны,что этот серый слой и есть эмульсия ВОСК в ВОДЕ?

Кстати,когда кидаю всякие остатки без замачивания в Солнечную воскотопку,никогда такого серого вещества не образуется... dntknw.gif
IRINA
Цитата(бора бора @ Суббота, 01 Апреля 2023, 21:19)
топите в чём?или как?
*

Всеми грязными делами с воском занимаюсь зимой когда делать нечего.
Выхожу на улицу. Набиваю бачок снегом и плотненько утрамбовываю. Или в большой эмалированный тазик.
Заношу в дом. За ночь растаивает. С емкости, снега получается четвёртая-пятая часть воды.
Запасаю побольше. Пару тазиков или ведер. Ставлю к батарее отопления.
Живу в деревне. Проблем с чистым снегом нет.
Бирюк
Цитата(бора бора @ Суббота, 01 Апреля 2023, 21:19)
этот серый слой и есть эмульсия ВОСК в ВОДЕ?
*


На степень,интенсивность эмульгирования влияют эмульгаторы которые способствуют ,ускоряют эмульгирование. Например эфирное масло пихты не растворяется в глицерине. Если предварительно эфирное масло смешать со спиртом, то эмульгирование эфирного масла в глицерине происходит хорошо. Для приготовления майонеза, при котором эмульгируется белок в масле, эмульгатором выступает аминокислота лицетин. При эмульгировании воска в воде(и наоборот воды в воске) эмульгаторами могут быть белок пыльцы, мед, соли придающие жесткость воде и др. Серый налет на нижней части воска в Вашем случае есть
эмульгированные вода в воске при наличии солей, пыльцы, грязи и др. Если собрать этот налет и расплавить, то получится черное или темносерое вещество похожее на воск.
Цитата(бора бора @ Суббота, 01 Апреля 2023, 21:19)
а как Вы её собираете в таких количествах?
*


С крыши по желобкам(водоотливам) дождевая вода стекает в большую емкость.
бора бора
Цитата(Бирюк @ Суббота, 01 Апреля 2023, 22:40)
Вашем случае есть
эмульгированные вода в воске
*


это не каламбур.Это научные понятия.ВОСК в ВОДЕ,и ВОДА в ВОСКЕ-разные виды эмульсий.И выглядят по разному. no.gif

Цитата(IRINA @ Суббота, 01 Апреля 2023, 21:44)
Живу в деревне.
*


я нет. sad.gif завидую Вам.Меня интересует,чем Вы топите?Паровая воскотопка,развариваете,а потом воскопресс,как и чем? smile.gif
DobruyMed
Цитата(бора бора @ Суббота, 01 Апреля 2023, 20:41)
На практике-в паровой воскотопке вытапливаю.На нижней поверхности воскового круга имеется слой серого вещества,более мягкого,чем воск.Считаю,что это и есть эмульсия-ВОСК в ВОДЕ.Причиной его образования,как прочитал,служат кальций,медь,железо.Железа у нас в воде до фига.Замачиваю в водопроводной воде,в воскотопку заливаю её же...А где другую взять?
*


к образованию эмульсий более всего склонен парафин,при перетопке натуральных сот нет никаких эмульсий,хоть кипяти,хоть вываривай весь день,что бы смягчить воду добавляю немного щелока,сода кальцинированная
DobruyMed
Kozin
Метанол – опаснейший яд. Даже малые количества вызывают серьезные симптомы отравления, значительные количества приводят к слепоте или даже к смерти. Особая опасность состоит в том, что по вкусу и запаху он неотличим от этилового спирта, из-за чего случаи отравления метанолом, в том числе массового отравления, многочисленны.
IRINA
Цитата(бора бора @ Суббота, 01 Апреля 2023, 22:58)
чем Вы топите?Паровая воскотопка,развариваете,а потом воскопресс,как и чем?
*

Сначала пользовались паровой воскотопкой. Маленький% выхода воска.
Потом увидела где-то тут на форуме приспособу. Большой бак. Внутрь ставится таган с решёткой мелкой на дно вода и кипит. Воск льётся вниз. Примерно как и в паровой воскотопке. Но мерва на решётке на другой день переворачивается и сверху груз чтоб не всплыла. У нас гиря плоская в 10кг. Опять кипятится и воск который в мерве остался всплывает на верх.
Общий процент выхода воска повысился почти на треть.
Но недолго музыка играла. Бак прохудился. И пришлось вернуться к заводской паровой воскотопке.
К тому времени муж сделал винтовой воскопресс. В основу пресса пошли винт от какой-то сельхозтехники. Основание и верхний поршень из стальных подкладок на шпалы под рельс. Бока из толстых досок, потом заменили на железные листы. Из паровой воскотопки сразу в пресс.
Выход воска значительно увеличился по сравнению с просто паровой воскотопкой и "приспособой".
У нас пасека не большая и такая добыча воска вполне устраивает.
Примерно 20-40кг воска с нашей пасеки в зависимости от года.
бора бора
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 11:40)
Сначала пользовались паровой воскотопкой. Маленький% выхода воска.
*


у меня заводская паровая воскотопка.Но-в цилиндр этот сетчатый для сотов опускаю крышку от кастрюли,чётко подходящую по диаметру(обрезал) и в конце вытопки опускаю её в цилиндр,и придавливаю обрезком широкой трубы.Типа пресс.Зимой выписал по инету настоящий пресс.
И всё бы хорошо,только вот эта серая гадость снизу круга... mad.gif
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 7:51)

к образованию эмульсий более всего склонен парафин,при перетопке натуральных сот нет никаких эмульсий,хоть кипяти,хоть вываривай весь день,
*


если парафин-то он из вощины.Откуда ж ему ещё взяться?НО-если обрезки вощины кинуть в солнечную воскотопку,без участия воды,получиться норм воск,без всякого серого вещества.
Цитата(DobruyMed @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 7:51)
,что бы смягчить воду добавляю немного щелока,сода кальцинированная
*


если Вас не затруднит,можно тут поподробней-сколько соды кальцинированной добавляете на какой объём воды
вода тёплая или нет
добавляете в воду,в которой вымачиваете,или в ту,чем топите(в чём вывариваете,или в паровую) hi.gif
Бирюк
Цитата(бора бора @ Суббота, 01 Апреля 2023, 22:58)
это не каламбур.Это научные понятия.ВОСК в ВОДЕ,и ВОДА в ВОСКЕ-разные виды эмульсий.И выглядят по разному.
*


Это сути не меняет!.В обоих случаях составляющие, основные части это вода и воск- плюс эмульгаторы.
бора бора
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 14:39)
Ну если все знаете почему спрашиваете? Поприкалываться?
*


всё делаю по классике-вымачиваю,иногда и воду сменяю,вытапливаю,укутываю...Потом отдираю этот серый слой... mad.gif И вот задумался-что это такое,и как с ним бороться?
предполагаю,что это и есть эмульсия ВОСК в ВОДЕ,и причиной его образования есть жёсткая вода,в частности молекулы железа.
Вот и решил поделиться своими мыслями с форумчанами,и получить советы,как предовратить...Ёмкости под дождевую воду уже расставил smile.gif пойду в хозмаг покупать кальцинированную соду bye.gif
старатель
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 15:01)
всё делаю по классике-вымачиваю,иногда и воду сменяю,вытапливаю,укутываю...Потом отдираю этот серый слой...
*


Ну и какой толщины у вас получается серый слой?
DobruyMed
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 14:13)
если Вас не затруднит,можно тут поподробней-сколько соды кальцинированной добавляете на какой объём воды
вода тёплая или нет
добавляете в воду,в которой вымачиваете,или в ту,чем топите(в чём вывариваете,или в паровую)
*


немного добавляю в ту воду,в которой вывариваю соты,примерно жменю на ведро,точно не скажу,кальцинированная сода разная по качеству ,что бы вода на ощупь стала такой же мягкой как и дождевая,модницы соду в ванную сыпят,когда купаются,что бы смягчить,мазут от робы хорошо отстирует,для замачивания еще не пробовал,наверно стоит,для вытопки выход воска больше получается с щелоком. Кто боится что щавелька накопится в воске,нет,не накопится,щелок нейтрализует ее,плюс дезинфекция воска.Потом перекипячую с щавелькой,примерно неполная столовая ложка на ведро,для дезинфекции ,но не для отбеливания,он и так чистый и желтый,отстой и воск готов в дело.
shurka61
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 19:01)
Вот и решил поделиться своими мыслями с форумчанами,и получить советы,как предовратить..
*


Вы забрус развариваете в воде ? Если развариваете,то есть ли там эмульсия ? Думайте Если нет эмульсии в забрусном воске а в обычном есть -меняйте производителя вощины
бора бора
Цитата(старатель @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 15:26)
Ну и какой толщины у вас получается серый слой?
*


если круг воска до 7см,серый где то 1см

Цитата(shurka61 @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 15:43)
Вы забрус развариваете в воде ? Если развариваете,то есть ли там эмульсия ? Думайте Если нет эмульсии в забрусном воске а в обычном есть -меняйте производителя вощины
*


забрус тщательно вымачиваю,чтоб освободить от мёда,потом в солнечную-никаких проблем.А вот старые соты-после вымачивания в воскотопку.И там вот выходит это серое.Ещё тут нашёл такое-с воскотопки воск у меня падает в кастрюлю с высоты до 40см.Это может способствует... hmm.gif
Бирюк
Нужно иметь в виду, что старые соты имеют большое количество коконов. Коконы состоят из белка, макро и микроэлементов, красящих веществ которые являются хорошими эмульгаторами и способствуют образованию эмульсии. Для того что-бы избежать этого необходимо суш плавить в солнечной воскотопке или в электровоскотопке без пара при температуре до 90 гр С. При этом получается качественный воск без эмульсии. В дальнейшем мерву собираем, развариваем, отжимаем или центрифугируем и получаем мервяной воск. Вот с ним можно и "побадаться". Закладываем мервяной воск стерилизатор ,плавим заливаем дождевой водой и отстаиваем продолжительное время исключая при этом диффузию.
бора бора
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 18:44)
Нужно иметь в виду, что старые соты имеют большое количество коконов. Коконы состоят из белка, макро и микроэлементов, красящих веществ которые являются хорошими эмульгаторами и способствуют образованию эмульсии. Для того что-бы избежать этого необходимо суш плавить в солнечной воскотопке или в электровоскотопке без пара при температуре до 90 гр С. При этом получается качественный воск без эмульсии. В дальнейшем мерву собираем, развариваем, отжимаем или центрифугируем и получаем мервяной воск. Вот с ним можно и "побадаться". Закладываем мервяной воск стерилизатор ,плавим заливаем дождевой водой и отстаиваем продолжительное время исключая при этом диффузию.
*


Очень интересный подход.Сначала извлекаем хороший воск...А этот мервяной воск будет приемлемых качеств?Примут его приёмщики? huh.gif

Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 14:39)
Бирюк  
*


а вода для замачивания,вываривания имеет значение?
rodnihek2
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 15:01)
всё делаю по классике-вымачиваю,иногда и воду сменяю,вытапливаю,укутываю..
*


При перетопке не допускай длительного кипения и эмульсии не будет dntknw.gif
Atman
Цитата(бора бора @ Суббота, 01 Апреля 2023, 22:41)
И как получить,или где брать МЯГКУЮ воду?
*


Вопрос в количестве. Если не производство, как у Бирюка, а на нужды своей пасеки, для той же перетопки воска, то можно взять бытовой дистиллятор. Китайские на маркетплейсах стоят в районе 6-6,5 т.р.
Я в своё время заказывал аж из Англии, но, думаю, сделан он тоже в Китае.
Работает 7-й год подряд. Мои ежедневные потребности в 3-5 литрах дистиллированной воды полностью закрывает.
Где-то год назад начало глючить термореле, я его заблокировал и по таймеру работал, потом не углядел...
Сейчас продолжаю использовать "голову" от дистиллятора, к ней силиконовыми шлангами подключил скороварку. Грею на газу - ещё лучше стало, зимой тепла нагоняет в доме, да и газ пока дешевле электричества...
Бирюк
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 19:12)
.А этот мервяной воск будет приемлемых качеств?Примут его приёмщики?
*


Продолжительный отстой на воде без диффузии творит чудеса.... biggrin.gif
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 19:12)
а вода для замачивания,вываривания имеет значение
*


Да! В жесткой воде будет больше отходов за счет образования эмульсии( соединения воска +воды+ соли)
бора бора
Цитата(Atman @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 19:27)
Китайские на маркетплейсах стоят в районе 6-6,5 т.р.
*


не...дороговато...посуду на сливы из желобов наставил,а дождя нет...А если из пруда набрать?

Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 19:25)

При перетопке не допускай длительного кипения и эмульсии не будет
*


у меня паровая.там кипит,в дыры пар идёт,сушь течёт.
pchelolub
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 21:45)
А если из пруда набрать?
*


В пруду наверное такой же жесткости вода как и в родниках, которые этот пруд питают.
Бирюк
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 19:48)
посуду на сливы из желобов наставил,а дождя нет
*


Завтра после обеда у Вас дождь будет... biggrin.gif
rodnihek2
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 19:48)
у меня паровая.там кипит,в дыры пар идёт,сушь течёт
*


И сразу формируются слитки или ещё раз растапливаешь и отстаиваешь?
К стати в паровую воскотопку нет различия какую воду лить,испаряясь пар всё равно будет из дисцилированной воды, а соли останутся на дне dntknw.gif
Вода важна при разваривании воска .
бора бора
Цитата(Бирюк @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 20:03)

Завтра после обеда у Вас дождь будет...
*


вот шайтана мана,всё знает...Раскрутил водосливы,подставил три молочных фляги.Это 12 вёдер.Ждём ohyeah.gif

Цитата(pchelolub @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 19:52)

В пруду наверное такой же жесткости вода как и в родниках, которые этот пруд питают.
*


да вот тоже так думаю.Из этого ж пруда через станцию обезжелезнения вода идёт в наш водопровод sad.gif

Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 20:16)
И сразу формируются слитки или ещё раз растапливаешь и отстаиваешь?
*


накапало из воскотопки,порой некрасивые.Очищаю,ложу в солнечную.Там получается красиво.

Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 20:16)
К стати в паровую воскотопку нет различия какую воду лить,испаряясь пар всё равно будет из дисцилированной воды, а соли останутся на дне
*


спасибо,Вы подтвердили мои догадки.Для меня это очень важно.Это как в чайнике накипь.Это намного сократит расход волшебной мягкой воды. hi.gif

Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 20:16)
Вода важна при разваривании воска .
*


безусловно.А как думаете,при замачивании важна мягкая вода?
Vla.Bel.
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 14:13)
И всё бы хорошо,только вот эта серая гадость снизу круга...
*


Срежьте эту гадость, И растопите блин в мягкой воде. Вторично... этой гадости не будет. imho.gif
rodnihek2
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 20:46)
А как думаете,при замачивании важна мягкая вода?
*


Думаю да,так как она напитывает коконы и если она жесткая ,с солями ,то при перетопке будет контакт с воском.
Но это размышления я сам не замачиваю сушь для перетопки dntknw.gif
бора бора

Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 20:51)
Срежьте эту гадость,
*


срезаю.дальше воск хороший.Нет нужды его ещё раз перетапливать.Я затеял кипешь-
1.что это?(серое вещество) так понял,и при обсуждении,что это эмульсия ВОСК в ВОДЕ.если участвующие в обсуждении согласны,то вытекает второй вопрос
2.как от этого избавится?ответы подитожить-нужна мягкая вода.
а)дождевая
б)с добавкой кальцинированной соды(жменя на ведро)
и ещё-при равзварке(кто разваривает)советуют не кипятить.
и ещё вариант Бирюка-старые соты в солнечную,а потом бодаться с мервяным воском.
пытался подитожить,чего забыл,не учёл,рад буду,если дополните,уважаемые коллеги hi.gif

Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 20:52)
Но это размышления я сам не замачиваю сушь для перетопки
*


процессу замочки уделяю большое внимание.Сливаешь-вода чёрная.Это ж сколько дерьма не допустил к перетопке. smile.gif
Vla.Bel.
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 21:21)
срезаю.дальше воск хороший.Нет нужды его ещё раз перетапливать.
*

Да,нет нужды.Но если перетопить,то этой гадости не будет.
О чем то это говорит. smile.gif
Gardiniero
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 21:35)
О чем то это говорит.
*



О том, что это парафин, как говорят - неплохой эмульгатор. drinks_cheers.gif
бора бора
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 21:35)
Да,нет нужды.Но если перетопить,то этой гадости не будет.
О чем то это говорит
*


удалил серую гадость.Остался воск хороший.Сдал.Всё.Вы имели ввиду перетопить эту серую гадость?Ещё и определится с понятиями-серая гадость это что?эмульсия ВОСК в ВОДЕ?такое впечатление,что это образуется только у меня.Ещё у форумчанки ИРИНА.Остальные в первый раз слышат.

Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 22:24)
О том, что это парафин, как говорят - неплохой эмульгатор.
*


если причина образования серого слоя на нижней стороне воскового круга-это эмульсия ВОСК в ВОДЕ.это наши форумчанские учёные признают,или нет?Или это что то другое?
эмульгаторов много.жду мнений учёных.
Gardiniero
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 22:42)
это эмульсия ВОСК в ВОДЕ.это наши форумчанские учёные признают,или нет
*



Чтобы различить воск и парафин, надо проводить не очень простые измерения. Проводили ли их? dntknw.gif
Vla.Bel.
Цитата(бора бора @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 22:42)
удалил серую гадость.Остался воск хороший.Сдал.Всё.Вы имели ввиду перетопить эту серую гадость?Ещё и определится с понятиями-серая гадость это что?эмульсия ВОСК в ВОДЕ?такое впечатление,что это образуется только у меня.Ещё у форумчанки ИРИНА.Остальные в первый раз слышат.

*

Я в том смысле,что убрав эту хрень,при повторной переплавке воска с водой,она не образуется при остывании воска.Вощину изготавливаю сам, так что знаю о чем говорю.И эта темная гадость получается при переработке темных сотов.В забрусном воске ее нет.
Gardiniero
Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 23:37)
В забрусном воске ее нет.
*



В забрусе еще и воска вощины не то чтобы есть. А парафин наследуется с вощиной, как я понимаю. Ну и ПАВы всякие при кипячении - чем темнее соты, тем больше.
бора бора
Цитата(Gardiniero @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 23:00)
Чтобы различить воск и парафин, надо проводить не очень простые измерения. Проводили ли их?
*


чем дальше в лес,тем толще партизаны...конечно нет.Парафин тут,думаю,ни причём.

Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 23:37)
Я в том смысле,что убрав эту хрень,при повторной переплавке воска с водой,она не образуется при остывании воска
*


Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 23:37)
Я в том смысле,что убрав эту хрень
*


Цитата(Vla.Bel. @ Воскресенье, 02 Апреля 2023, 23:37)
при повторной переплавке воска с водой,она не образуется при остывании воска
*


убрав эту хрень остаётся норм воск.Зачем его ещё плавить?Вопрос в том-как предовратить образование этой хрени.
Gardiniero
Цитата(бора бора @ Понедельник, 03 Апреля 2023, 0:05)
Парафин тут,думаю,ни причём.
*



На основании чего думаете? Я думаю на основании физхимии - легкоплавкая фаза затвердевает последней, особенно если снизу горячая вода с большой темплоемкостью, которая подогревает низ затвердевающего вещества. Отрезав серый блин, пв очищает воск от парафина и больше гадость не видит.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО