Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: перетопка воска
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Воск
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119
Pzcel
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 18:44)
В Германии у пчеловода в сданном меде обнаружили превышение какой-то химозы в несколько раз. Пчеловод отрицал применение найденных лек. средств. Проверили вощину - там превышение было в десятки раз.



А если -бы он топил воск в солнечной воскотопке, то количество "химозы" уменьшилось бы в несколько раз...
*


Бирюк Вощина не его собственная, а из магазина. Называется "такую купил". И если бы не зафиксировали превышение химозы в меде, то вощину никто бы и не стал проверять. bye.gif
Бирюк
Цитата(Shadow @ Вторник, 28 Ноября 2023, 18:51)
Производственный воск это хим. Переработка мервы, после переработки пчеловодом. Это определения из ГОСТА, а не из моей головы.
*


Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды с использованием воскопрессов
зырянин
Считаю, что при кипячении воска в воде и в дальнейшем медленном отстаивании хотя бы в течении суток только улучшает его качество ,поскольку воск и примеси, такие как церезин, парафин, стеарин, мед, прополис, пыльца, коконы, и др. имеют разный удельный вес. Все что меньше единицы, всплывает в воде, все что больше тонет. Большинство эмульгаторов уходит в низ, тонет или остаются снизу воскового блина, которые потом счищаются.Сложнее с парафином, стеарином, церезином, техническим воском, но когда воск начинает закипать образуется пена которую собираешь ,минут 5-10 и выкидываешь. Думаю это в некоторой степени удаляет эти примеси. Вот не знаю как химию удалить, возможно что то соберется с пеной. Но если у меня термообработка, химии меньше, только та что с покупной вощиной, но я тоже перешел на вощину из своего воска. imho.gif
Бирюк
Цитата(DobruyMed @ Вторник, 28 Ноября 2023, 19:11)
Мервоск— полуфабрикат, получаемый при щелоч­ной обработке мервы, он идет в производство обувных кремов, колесной мази и т. д. Для приготовления мервоска берут на 1 часть мер­вы 4 части 2,5%-ного раствора каустической соды и ки­пятят до тех пор, пока вместо мервы с комковатой структурой не образуется дегтеобразная масса, которую затем процеживают через сетку, чтобы отфильтровать неразложившуюся солому и другие случайные приме­си.
*


Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя.
Заводская мерва — Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок. [ГОСТ Р 52001 2002] Другими словами. Есть вытопки(мерва) после получения пасечного воска.Эти вытопки нагреватся с водой пропускаются через пресс. Получается мервяной воск и производственная мерва которая ещё раз подвергается обработкой растворителями и получается экстракционный воск.

Цитата(Pzcel @ Вторник, 28 Ноября 2023, 19:16)
Вощина не его собственная, а из магазина. Называется "такую купил". И если бы не зафиксировали превышение химозы в меде, то вощину никто бы и не стал проверять.
*


В таком случае вопрос. Кто положил химозу в вощину? Производитель? Теперь оказывается производители также виноваты в фальсификации вощины метаболитами амитраз и флувалината? К Вашему сведению метаболиты амитраз не являются воскорастворимыми . Носителями этих метаболитов является восковая"грязь". Чем меньше грязи, тем меньше метаболитов амитраз в вощине . Количество грязи в воске зависит от способа вытопки воска. bye.gif

Цитата(зырянин @ Вторник, 28 Ноября 2023, 19:29)
когда воск начинает закипать образуется пена которую собираешь ,минут 5-10 и выкидываешь.
*


drinks_cheers.gif Вот же... cheer.gif вот оно!!! friends.gif Это белок! Он является эмульгатором. Ты убираешь пену(эмульгатор) и ничто уже не связывает, удерживает грязь в воске. Она беспрепятственно выпадает в осадок на воду. Воск становится прозрачный как слеза. thumbup.gif

Цитата(зырянин @ Вторник, 28 Ноября 2023, 19:29)
Вот не знаю как химию удалить, возможно что то соберется с пеной.
*


Не ...она уйдёт в осадок вот в таком виде...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Shadow
Бирюк, вы проделали большую работу, изучили терминологию. Теперь вернемся к моему утверждению

Цитата(Shadow @ Вторник, 28 Ноября 2023, 18:16)
Нету у него никакой кучи. У него только пачечный. Не надо изобретать свои определения.
*


Спорить будем?
Roman_68
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 20:05)
В таком случае вопрос. Кто положил химозу в вощину? Производитель? Теперь оказывается производители также виноваты в фальсификации вощины метаболитами амитраз и флувалината?
*


Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 20:05)
Заводская мерва — Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных вытопок. [ГОСТ Р 52001 2002] Другими словами. Есть вытопки(мерва) после получения пасечного воска.Эти вытопки нагреватся с водой пропускаются через пресс. Получается мервяной воск
*


И вот такой шняги, "с химозой, грязью, распертую, припертую", после всех пчеловодов, добавляется 10 процентов всем, по умолчанию biggrin.gif


Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 20:05)
и производственная мерва которая ещё раз подвергается обработкой растворителями и получается экстракционный воск.
*


Вот, интересная формулировка.
Бирюк
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 20:21)
И вот такой шняги, "с химозой, грязью, распертую, припертую", после всех пчеловодов, добавляется 10 процентов всем, по умолчани
*


Вот и круг замкнулся ! drinks_cheers.gif В итоге получается 100%.!!!! Потому, что воск полученный длительным кипячением суши с дальнейшим прессованием получается 100% мервяной. Такой приносят в переработку подавляющее колличество пчеловодов.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 20:21)
и производственная мерва которая ещё раз подвергается обработкой растворителями и получается экстракционный воск.



Вот, интересная формулировка.
*


Это я не из пальца высосал! Так написано в Википедии. Другим палённым сайтам не доверяю...

Цитата(Shadow @ Вторник, 28 Ноября 2023, 20:14)
Спорить будем
*


Даже малейшего желания нет! У Вас в Африке всё по другому.
Roman_68
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 20:45)
то воск полученный длительным кипячением суши с дальнейшим прессованием получается 100% мервяной. Такой приносят в переработку подавляющее колличество пчеловодов.
*


так что с производителями вощины, которые 10 процентов мервяного воска добавляют в нее?Да, да, ту самую мерву, перегретым паром,центрифугой, выбивают практически весь воск и всю химозу из мервы,а потом в вощину суют smile.gif
Это нормально?
Shadow
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 20:45)
Даже малейшего желания нет! У Вас в Африке всё по другому.
*


Ну ладно, в Африке по другому. У нас все на глазок. А вот вы ГОСТЫ приводили, зачем? Вы их недочитали?
Цитата
155 пасечный пчелиный воск: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на пасеке.
156 пчелиный воск-капанец: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на солнечной воскотопке.
157 восковое сырье: Выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышечки.
158 пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного
воска и пчелиного воска-капанца из воскового сырья на пасеке.
159 заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке пасечных
вытопок.
160 производственный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный в промышленных условиях при
переработке пасечных вытопок.
161 экстракционный пчелиный воск: Пчелиный воск, произведенный экстрагированием из заводской
мервы.


Я сдаюсь, мой белокожий коллега. Бестолку.
николай6474
Бирюк Ты нам приписываешь получение мервяного воска а меж тем мы не получаем даже мерву, у нас пасечные вытопки! Запомни и не мороч нам голову.
Цитата(Shadow @ Вторник, 28 Ноября 2023, 21:00)
158 пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного пчелиного
воска и пчелиного воска-капанца из воскового сырья на пасеке.
*


Shadow
drinks_cheers.gif спасибо
рыжий
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 21:45)
Потому, что воск полученный длительным кипячением суши с дальнейшим прессованием получается 100% мервяной
*

Бирюк явно путает понятия. imho.gif Производственный воск, это воск получаемый на воскозаводах из пасечных вы топок. Понятия "мервяной воск" нет и не было, но есть понятие "Экстракционный воск", который получают экстракцией заводской мервы бензином и предназначенный для использования в технических целях. Поэтому у пчеловода его не может быть по определению. Бирюк, не вводите людей в заблуждения. Всего то надо поднять любой справочник по пчеловодству.
Бирюк
Это я не из пальца высосал Это написано в википедии:
Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды с использованием воскопрессов и/или центрифуг различной конструкции. Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей. Образующиеся твердые отходы изготовления производственного воска носят название заводской мервы и после высушивания могут использоваться для получения экстракционного воска.
Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск имеет цвет от светло- до темнокоричневого и характерный запах растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.

Другими словами если ты применил пресс или центрифугу для получения воска, то у тебя получился производственный воск(мервяной). Мерва полученная после пресса называется производственной мервой. Мерва полученная при экстракции воска называется экстракционной мервой
Shadow
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:13)
Это я не из пальца высосал Это написано в википедии:
Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды с использованием воскопрессов и/или центрифуг различной конструкции
*


Тут да. Согласен. Тут кто- другой высосал из пальца. Нет такого текста в ГОСТ 21179-2000.

Судились два еврея....
Прокурору дали три года...
Бирюк
Цитата(Shadow @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:30)
Тут да. Согласен. Тут кто- другой высосал из пальца. Нет такого текста в ГОСТ 21179-2000.
*


Конечно такого текста нет в ГОСТе, но он есть в википедии biggrin.gif
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:13)
Это я не из пальца высосал Это написано в википедии:
Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий.......
*


Мне с Вами становится интересно мой чернокожий друг.... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Roman_68
Любит Бирюк тень на плетень наводить biggrin.gif
Shadow
Википедия есть свободно редактируемая энциклопедия. Грубо говоря любой может править и объявить себя верховным магистром воскотопных наук.
Roman_68
Из википендии..
Классификация
Рамка с вощиной

Различают следующие сорта пчелиного воска:

- Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется. Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.
- Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.
- Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды с использованием воскопрессов и/или центрифуг различной конструкции. Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей. Образующиеся твердые отходы изготовления производственного воска носят название заводской мервы и после высушивания могут использоваться для получения экстракционного воска.
- Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск имеет цвет от светло- до темнокоричневого и характерный запах растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.


Проблема у Бирюка в голове от этого воска уже biggrin.gif
Чего хочет -сам не знает.


Смотрим пункт 1-воск капанец с черных рамок неполучают
Смотрим пункт 2-где написано про способ извлечения?? Про воскопресс, воскотопку, центрифугу-ни слова.
Смотрим пункт 3-из мервы извлекают, то что пчеловод не смог.

Хотя соглашусь с
Цитата(Shadow @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:42)
Википедия есть свободно редактируемая энциклопедия. Грубо говоря любой может править и объявить себя верховным магистром воскотопных наук.
*


Shadow
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:43)
Чего хочет -сам не знает.
*


Известно чего хочет. Показать что только он знает как делать воск. Все остальные- шнягу гонят.
Roman_68
Цитата(Shadow @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:49)
Известно чего хочет. Показать что только он знает как делать воск. Все остальные- шнягу гонят.
*


Ничего,насытится его регион воском с узбекпакетов и он начнет первоклассную шнягу в вощину гнать smile.gif
Бирюк
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:43)
Чего хочет -сам не знает.
*


Хочу что-бы Вы все прекратили называть пасечным воском тот который получен из под пресса или центрифуги. Это производственный воск.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:43)
Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям.
*


Наилучший воск для вощины это воск капанец. Он не содержит эмульгированной воды. О чём я Вам уже 11 месяцев говорю
Roman_68
Тут уже многие ПЧЕЛОВОДЫ показали, рассказали, как жмут,чем греют-и воск отличного качества получают, блины старателя тому пример.

Вот из старенького-жмет, греет,давит-вощинка норм.
https://www.youtube.com/watch?v=DA1iwH1Rgsk&t=512s
https://www.youtube.com/watch?v=DJKK4EU3OJk
Бирюк
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:46)
Про воскопресс, воскотопку, центрифугу-ни слова.
*


А это что lol.gif Скопировал и даже не прочитал lol.gif Ребята Спасибо всем! Повеселили вы меня на ночь глядя... biggrin.gif
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:46)
Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды с использованием воскопрессов и/или центрифуг различной конструкции.
*


Roman_68
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:53)
Хочу что-бы Вы все прекратили называть пасечным воском тот который получен из под пресса или центрифуги. Это производственный воск.
*


Вот когда начнут пчеловоды на производство приезжать со своей МЕРВОЙ и там давить-тогда и будете называть.

ХОТЕТЬ НЕ ВРЕДНО biggrin.gif

Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:53)


Наилучший воск для вощины это воск капанец. Он не содержит эмульгированной воды. О чём я Вам уже 11 месяцев говорю
*


КОНЕЧНО,прочтите с какого СЫРЬЯ его получают!

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:46)
Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках.
*


Shadow
Дел.
Бирюк
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:59)
Вот из старенького-жмет, греет,давит-вощинка норм.
*


Всё что давится прессом это называется производственный воск. Его должно быть в вощине по ГОСТу 10%
Shadow Вы перешли на личное, значит по существу уже сказать нечего. Это называется -потерпел поражение biggrin.gif ...
Roman_68
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:59)

А это что lol.gif Скопировал и даже не прочитал lol.gif Ребята Спасибо всем! Повеселили вы меня на ночь глядя... biggrin.gif
*


Так читайте внимательнее, ВЫ ж, ассистент!
Если нет приписок, каким образом из первичного сырья получают воск, то значит ЛЮБЫМ СПОСОБОМ(прессованием, лисицей, паровой воскотопкой и т.д.)

Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 23:03)
Всё что давится прессом это называется производственный воск. Его должно быть в вощине по ГОСТу 10%
*


Это Ваши Придумки или хотелки

Бирюк
Спросите у студентов, как читать и правильно понимать написанное biggrin.gif bye.gif

Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 23:03)
Shadow Вы перешли на личное, значит по существу уже сказать нечего
*


Уж кто бы говорил, как в теме с вощиной - крутились, вертелись и заблудились
Shadow
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 23:03)
Это называется -потерпел поражение  ...

*


Да я и не сражался.
Обидеть не хотел, просто возникла такая ассоциация. Извините, если что.
старатель
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 23:03)
Всё что давится прессом это называется производственный воск.
*


Нет. ГОСТ разделяет воск на пасечный и производственный, даже если там и там использовался воскопресс. Просто пресса разной мощности.
gerasimenkmikhail
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 23:03)
Всё что давится прессом это называется производственный воск. Его должно быть в вощине по ГОСТу 10%
*


это воск полученый при помощи химических средств из мервы
Феникс31
вавилов и лысенко...какая ужасная биография у вавилова...шли не туда,куда звал лысенко.и сколько раз шли не туда?
рыжий
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 23:13)
Это написано в википедии:
*


Википедия у нас всё, последняя инстанция? Там просто перепечатанные статьи. biggrin.gif Да и пресс, прессу рознь, как и центрифуги. При этом производственные методы выжимки воска сырья отличаются от переработки воскосырья в домашних условиях как небо и земля.
зырянин
Думаю воск из светлых сот и забруса полученный разогревом в паровой воскотопке, к примеру, предварительно промытых в мягкой воде, и еще далее очищенной через воду, сильно не отличается от воска капанца, полученного в солнечной воскотопке. И даже чище его, имею ввиду химию, примеси, если использовалась вощина покупая,меда,прополиса.Не факт, что эмульгаторы, не попадут в воск капанец. Просто возни меньше с солнечной воскотопкой, бросил сырье и вынимаешь готовый продукт. Но чище ли, вопрос? imho.gif
Бирюк
Цитата(рыжий @ Среда, 29 Ноября 2023, 1:33)
Википедия у нас всё, последняя инстанция?
*


Википедия-это универсальная, мультиязычная, бесплатная и открытая «Википедия», которую пишет и редактирует множество людей по всему миру.
Прочитайте внимательно! Это мнение множества, большинства людей на земном шаре основанное на научных достижениях и исследованиях. Или РФ расположена на другой планете?

Цитата(старатель @ Вторник, 28 Ноября 2023, 23:22)
ГОСТ разделяет воск на пасечный и производственный, даже если там и там использовался воскопресс.
*


Где написано об этом?

Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:51)
Ничего,насытится его регион воском с узбекпакетов и он начнет первоклассную шнягу в вощину гнать
*


Для этого существует Общество пчеловодов региона. На собраниях обсуждаются все вопросы связанные с недопущением завоза в регион всякого дерьма подобного Вашей местной вощине... bye.gif
Самсонов36
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:38)
Любит Бирюк тень на плетень наводить
*


Нет он не дает готовых ответов .
Он заставляет нас думать и размышлять . Самим искать ответы .
Подкидывая провокационную информацию biggrin.gif
v888v
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 8:51)
Википедия-это универсальная, мультиязычная, бесплатная и открытая «Википедия», которую пишет и редактирует множество людей по всему миру.
Прочитайте внимательно! Это мнение множества, большинства людей на земном шаре основанное на научных достижениях и исследованиях. Или РФ расположена на другой планете?
*


Казалось бы. То есть, так хотелось бы.
Там есть модераторы. Если модератор не знает, а ты знаешь, это вовсе не означает что твою версию модератор оставит.
А если модератору иногда приказывают, какую версию оставить, на что смахивает такая Википедия?
Мне кажется смахивает на "бочку мёда с ложкой дёгтя". Хотя ознакомиться с общей версией придется. Сделать поисковый запрос. Посетить. А по посещениям уже придумают как на тебя воздействовать, и где и что подсунуть в качестве дёгтя.
Примеры привести, связанные с РФ и "демократичной википедии запада"?)))))

rodnihek2
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 8:51)
Где написано об этом?

*


Это вложенно в само название продукции.
Пасечный,то есть произведен на пасеке и не важно каким способом,а производственный на производстве dntknw.gif biggrin.gif
николай6474
Цитата(Бирюк @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:53)
Хочу что-бы Вы все прекратили называть пасечным воском тот который получен из под пресса или центрифуги. Это производственный воск.
*


Бирюк , ты хочешь, что бы пчеловоды, получившие воск со своих пасек, перестали называть его пасечным, на том основании, что он был получен при помощи пресса? Лисица является примитивным прессом и ею пользуются с незапамятных времён.

На основании твоих хотелок, напрашивается вывод, что пасечный воск - это миф, пасечного воска не существует и ни когда не существовало.


Бирюк , что ж ты тут нам всем врёшь, как Малыш Карлсону что ты ассистент, с такими умозаключениями на кандидата воскотопных наук тянешь, ибо от тебя исходит новое, до селе не слыханное слово в пчеловодстве.
Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 23:10)
Если нет приписок, каким образом из первичного сырья получают воск, то значит ЛЮБЫМ СПОСОБОМ(прессованием, лисицей, паровой воскотопкой и т.д.)
*


Главное в определении, не то, КАК он получен а то, из ЧЕГО он получен.
v888v
Вообще на бумаге так:

131 пчелиный воск: Продукт, произведенный пчелами для постройки сотов и запечатывания
ячеек сотов.
132 пасечный пчелиный воск: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на пасеке.
133 пчелиный воск-капанец: Пчелиный воск, извлеченный из воскового сырья на солнечной
воскотопке.
134 восковое сырье: Выбракованные соты, восковые обрезки, восковые крышечки.
135 пасечные вытопки: Воскосодержащий остаток, полученный после извлечения пасечного
пчелиного воска и пчелиного воска-капанца из воскового сырья на пасеке.
136 заводская мерва: Воскосодержащий остаток, полученный на воскозаводе при переработке
пасечных вытопок.

ГОСТ Р 52001-2002
ПЧЕЛОВОДСТВО
Термины и определения
https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4294816/4294816230.htm
рыжий
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 9:51)
Где написано об этом?
*


Бирюк, я вам советовал уже, возьмите литературу по пчеловодству советских времён и почитайте. Почему советскую, потому что всё новые книги по пчеловодству это переписанная старая. Для примера, Г. Ф. Таранов "Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодству".
И опять же для примера, в домашних условиях можно перетопить алюминий, те же банки от пива. Но как вы думаете будет это отличаться от промышленной переработки алюминия? Думаю будут, так же и переработка воска отличается.
А вообще разговор похож на разговор с глухим.
Roman_68
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 8:51)
Для этого существует Общество пчеловодов региона. На собраниях обсуждаются все вопросы связанные с недопущением завоза в регион всякого дерьма подобного Вашей местной вощине... bye.gif
*


Самим не смешно?
СССР уже 30 лет как нет, у нас КАПИТАЛИЗМ.
Почитайте, что это означает на досуге bye.gif

Цитата(Самсонов36 @ Среда, 29 Ноября 2023, 9:11)
Нет он не дает готовых ответов .
Он заставляет нас думать и размышлять . Самим искать ответы .
Подкидывая провокационную информацию
*


Но это все смахивает на " маразматичный кретинизьм".




Самсонов36
Доверия нет людям, которые на конкретные вопросы отвечают потоком слегка противоречащих, а зачастую подтасованных, исковерканных фактов.
И если у них было авторитетное мнение-то теряют его.
старатель
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 8:51)
Википедия-это универсальная, мультиязычная, бесплатная и открытая «Википедия», которую пишет и редактирует множество людей по всему миру.
*


Так в той же векипендии написано : "Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды."
Видите, для пасечного воска, согласно векипендии, допускается пар и кипячение.


Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 8:51)
Где написано об этом?
*


В ГОСТ. Там применены слова: на пасеке и на производстве. От этого и воск: пасечный и производственный.
Самсонов36
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 8:51)
На собраниях обсуждаются все вопросы связанные с недопущением завоза в регион всякого дерьма подобного Вашей местной вощине...

*


Ну наконец то smile.gif
Бирюк
То есть Вы согласны что большинство производителей вощины в России выпускают продукцию не безопасную для пчел .
Бирюк
Цитата(старатель @ Среда, 29 Ноября 2023, 11:31)
Так в той же векипендии написано : "Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды."
Видите, для пасечного воска, согласно векипендии, допускается пар и кипячение.
*


Заметьте. что пасечный воск получается при температуре 80-100 гр.С, т.е. средняя температура получения пасечного воска составляет 90 гр.С. И второе, где тут за пресс написано? biggrin.gif
А за пресс написано в производственном воске см. ниже biggrin.gif


Цитата(Roman_68 @ Вторник, 28 Ноября 2023, 22:46)
Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды с использованием воскопрессов и/или центрифуг различной конструкции.
Другими словами при получении пасечного воска не используются прессы, а при получении производственного воска используются прессы различной конструкции в том числе и "Лисица"(Это для Старателя)
*

Феникс31
Цитата(старатель @ Среда, 29 Ноября 2023, 11:31)
 получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C,
*


вот и я читал многократно,что нагрев -основа не более 100град.и без применения хим реактивов.
ну подумать логически-как можно изменить структуру воска механическим давлением на наших пасечных прессах при температуре до 100град?
так что топили и будем топить,давили и будем давить со спокойной совестью.
Бирюк
Цитата(Самсонов36 @ Среда, 29 Ноября 2023, 11:54)
То есть Вы согласны что большинство производителей вощины в России выпускают продукцию не безопасную для пчел .
*


Как и везде! Есть хорошие производители, а есть и плохие.

Цитата(Roman_68 @ Среда, 29 Ноября 2023, 11:07)
Самим не смешно?
СССР уже 30 лет как нет, у нас КАПИТАЛИЗМ.
*


Мне даже очень смешно, что я борюсь за благополучие пасек пчеловодов своего региона и РФ. А в ответ мне хамят. Для тупых и хамов издевательски произносящих слово "ассистент" еще раз повторюсь, что у нас преподавать некому, все на войне. Остались калеки и пенсионеры. И я осознано, за копейки, для того что-бы принести хоть какую-то пользу для общества в трудное время, учу детей. Вчера возил мёд солдатам живущим в блиндаже и расчищал дорогу к посёлку от завалов деревьев.
Roman_68 А какую пользу для Родины принесли Вы? Что сделали полезного?
Самсонов36
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 12:26)
Как и везде! Есть хорошие производители, а есть и плохие.
*


По Вашему мнению каких производителей у нас больше ?

Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 12:26)
что я борюсь за благополучие пасек пчеловодов своего региона и РФ
*


hi.gif good.gif
Кто захочет тот услышит и поймет .
Roman_68
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 12:26)
Мне даже очень смешно, что я борюсь за благополучие пасек пчеловодов своего региона и РФ. А в ответ мне хамят. Для тупых и хамов издевательски произносящих слово "ассистент" еще раз повторюсь, что у нас преподавать некому, все на войне. Остались калеки и пенсионеры. И я осознано, за копейки, для того что-бы принести хоть какую-то пользу для общества в трудное время, учу детей. Вчера возил мёд солдатам живущим в блиндаже и расчищал дорогу к посёлку от завалов деревьев.
*


Бирюк, с больной головы на здоровую не надо тут перекладывать acute.gif

Привыкли понимаишь тут сразу психологический прием использовать, страдальческой овечки.
Раз не одернул в соседней теме, вот теперь говорю,-ПРЕКРАЩАЙТЕ!
Коновал
Ого! Сколько я пропустил интересного! Коллеги о чём спор? Всё давно всем ясно. Лучший воск для вощины это воск капанец, затем идет пасечный и на последнем месте производственный воск.
николай6474
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 13:33)
Я удалился с форума!
*


Бирюк не горячись, остынь, отдохни. Не бывает так, что бы один шагал в ногу. Если шутка Карлсона тебе не понравилась, я приношу тебе свои извинения. hi.gif
На досуге подумай как можно, нам пчеловодам получить пасечный воск, если по твоим понятиям его нельзя отжимать даже лисичкой, как от мервы воск отделить?
Цитата(Бирюк @ Среда, 29 Ноября 2023, 13:33)
Спасибо за тёплые слова.
*


Не первый год на форуме, должен знать, здесь народ ни на тёплые слова, ни на холодный душ не скупится.
shurka61
Есть еще один гост - ГОСТ 31923—2012
Это и есть так называемый мервяной воск Грубо говоря. я не слыхал что бы кто то сдавал рамки на переработку промышленнику Сдают чистый воск (условно) Часть сдает мерву из которой промышленники прессами выдавить еще 10% ну а дальше -мервяной воск. который не должен добавляться в вощину (согласно ГОСТа)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО