v888v
Понедельник, 25 Декабря 2023, 9:37
Цитата(николай6474 @ Воскресенье, 24 Декабря 2023, 19:48)
При комнатной температуре воск представляет собой твердое вещество желтоватого цвета, с приятным медовым запахом. На изломе воск имеет зернистое строение. Удельный вес очищенного воска 0,95—0,97, температура размягчения 37—38°, температура плавления 62—64°,
температура кипения 236°, при низкой температуре воск хрупкий.
Кажется .. это собранная инфа для кругозора.
(Весь интернет как бы забит инфой, друг у друга копируют, практически везде копипаст)
Теперь, всегда возникает вопрос, достоверности скопированных вещей ..
Вот текст "температура кипения 236°", с точностью до 1°, например меня заинтересовала, так попадается заметно реже. На сервисах антиплагиата не найти перво-источника по дате в интернете, так как не хватает объема текста. По крайней мере в студенческих работах, студопедии, есть. Но увы не все пользуются проверенными источниками, а для студентов, важен не точность источника, а полнота рассмотренных пунктов. Можно для кругозора искать ещё "температуру испарения", что логичнее для (многофракционных, многокомпонентных) восков. Обычно встречал цифру "более 300° темп. ".
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 25 Декабря 2023, 4:07)
кипение от 100-120* до 236* т-ра возгорания от 204 до 300*
Во-во.
Кажется, рассматривают:
в одном случае температуру кипения воды,
в другом случае все таки температуру кипения самого воска.
Про температуру возгорания, могут указать и возгорание легких фракций. Но возгорание тоже имеет свои группы опасности, то есть от открытого огня, само по себе, от контакта с предметами.. То есть будет как бы разница, если рассматривать безопасность или физическую особенность.. А когда сваливают в кучу, пойми, разберись, откуда собрали .. такой диапазон цифр
Цитата(николай6474 @ Понедельник, 25 Декабря 2023, 4:07)
Температура плавления (С°)
Восковые пластинки, выделяемые пчелами -72
Воск, выделенный из сортов перетопкой или прессованием - 62-65
Воск экстракционный - 69-71
Выходит. что мы своими перетопками портим воск и снижаем его т-ру плавления аж на 10*, что ни есть хорошо. Пойду мерить т-ру плавления своего воска.
В этой ситуации не понятно, как определяли саму точку температуры плавления воска?
Можно глянуть из госта
Цитата
ГОСТ 21179-2000. Воск пчелиный. Технические условия
Требования к воску по органолептическим и физико-химическим показателям
Температура плавления (каплепадения), °С
пасечного воска 63,0-66,0
производственного воска 63,0-69,0
Вот, в ГОСТе, по каплепадению