Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: перетопка воска
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Воск
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119
Алекс 52
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 2:07)

Радиус бочки позволяет за раз закладывать 7-8 рамок.
*


hi.gif
Развариваю по две , работы немного больше чем у вас . Дезинфекцию по 10 штук . Круглая деревянная крышка с крючком на которые одевается 10 рам вертикально . Бак из нержи на 120 л .
Разваривание в чёрном железе на качество воска как влияет ?
рыжий
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 19 Декабря 2023, 3:13)
Разваривание в чёрном железе на качество воска как влияет ?
*


Практически почти ни как, 3-4 закладки рамок и воск смервой вычерпывается, долго в бочке не находится. Повторную разварку воскосырья для центрифуги произвожу уже в нержавеющем баке.
Коновал
Цитата(Самсонов36 @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 23:38)
Вот качество воска https://youtu.be/6W_q4wk8cGM?t=166
*


Почему такое отличное качество воска? Он чистый как слеза...
Алекс 52
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Декабря 2023, 10:07)
Почему такое отличное качество воска? Он чистый как слеза...
*


Забрус с белых рам всегда такой . dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Декабря 2023, 15:07)
Цитата
Цитата(Самсонов36 @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 23:38)
Вот качество воска https://youtu.be/6W_q4wk8cGM?t=166

Почему такое отличное качество воска? Он чистый как слеза...
*


Нууу наверное imho.gif по тому что температура не поднималась выше 170*F=76*С (со слов автора ролика)... А ведь было разное восковое сырье, от забруса до черных сот ... и все плавилось в воде ....

Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 19 Декабря 2023, 15:56)
Забрус с белых рам всегда такой .
*


если бы в ролике был один забрус ... acute.gif
Алекс 52
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 11:09)
если бы в ролике был один забрус
*


Загрузку смотрел мельком , видимо сушь пропустил . worthy.gif worthy.gif
Возможно без воды и пара воск не окрашивается от мервы . hmm.gif С солнечной то же прозрачный капает ?
Roman_68
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Декабря 2023, 10:07)
Почему такое отличное качество воска?
*


чистый воск загружен и самое главное долго стоял в расплавленном виде, мы со своими "одеялами "такого не добьемся imho.gif
Коновал
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 19 Декабря 2023, 11:28)
Возможно без воды и пара воск не окрашивается от мервы
*


drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 19 Декабря 2023, 16:28)
Возможно без воды и пара воск не окрашивается от мервы .
*


Пара не было это точно, потому как при Т=76*С его не будет, а вот вода была - надо смотреть с самого начала и слушать что автор говорит ...
Еще раз imho.gif все дело в температуре, об этом и автор ролика говорит, что некоторые пчеловоды доводят температуру до 200*F=94*С и у них воск и темнее и становится мутный, при такой тепературе происходит разложение состовляющих мервы и красящие вещества выделяются в воду и воск - вот и ключик к чистому воску
Самсонов36
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 13:30)
потому как при Т=76*С его не будет, а вот вода была - надо смотреть с самого начала и слушать что автор говорит
*


drinks_cheers.gif
Вода при 76 гр не кипит но она забирает грязь опускающуюся с воска .
Vasilii_VK
Английский не понимаю . Автор ролика не говорит сколько по времени он держит воск в жидком виде ?
Vasilii_VK
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 19 Декабря 2023, 18:43)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 13:30)
потому как при Т=76*С его не будет, а вот вода была - надо смотреть с самого начала и слушать что автор говорит

Вода при 76 гр не кипит но она забирает грязь опускающуюся с воска .
*


Правильно, автор сперва и слил воду до начала слива воска, а вот красящие вешества не пошли в воск так как не было перемешивания воска с водой - не было кипения, это как в солнечной воскотопке - воск плавится и стекае, а вданном случае поднимается на поверхность воды. Воск как растворитель красищих веществ, хоть и расплавленный, плохой - тем более при низкой тепературе, а вода как растворитель даже холодная хороша. Если смотрел ролик до конца, то наверное обратил внимание, что кода автор переплавлял остатки воска которые сливал вместе с водой и мервой (ну когда опускад перфорированный блин) и воск вынимал из аппарата руками он был светлый за исключением прилипших с низу крупных фракций.
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 19 Декабря 2023, 18:43)
Vasilii_VK
Английский не понимаю . Автор ролика не говорит сколько по времени он держит воск в жидком виде ?
*


Нет, конкретно не говорил, ролик сделан из склеек фрагменотов (оно и понятно что снимать процес нагрева и плавления нет смысла - что бочку снимать что ли), но какое то время стоял пока весь не расплавился. Надо бы отзовы почитать может там чт обнаружиться.
Самсонов36
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 14:04)
Надо бы отзовы почитать может там чт обнаружиться.
*


Спасибо . hi.gif friendsfsdf.gif
Коновал
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 14:04)
красящие вешества не пошли в воск так как не было перемешивания воска с водой - не было кипения, это как в солнечной воскотопке
*


drinks_cheers.gif Скоро дойдём до эмульсии, условия её образования и какую роль она оказывает на качество вощины.
старатель
Цитата(Самсонов36 @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 23:38)
Вот качество воска
*


А что, у вас такой не получается?
При повторной перетопке слитков после воскопресса, когда они расплавляются без воды и бурления, у меня воск такой же прозрачный.
Коновал
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 14:04)
Автор ролика не говорит сколько по времени он держит воск в жидком виде ?
Нет, конкретно не говорил
*


Крупные частицы осаждаются очень быстро. Средние- в течении часа, а вот мельчайшие частицы- это пыльца, белок и мельчайшие частицы коконов осаждаются очень медленно. Чем дольше идёт процесс отстоя- тем чище воск. В тоже время нужно не забывать о конвекции воды и воска. При высокой температуре свыше 90 градусов повышается движение воска и воды(конвекция) и примеси загрязняющие воск не могут выпасть в осадок потому, что находятся в движении. Нагрев ёмкости должен быть поддерживающий , малой мощности, обеспечивающий поддержание заданной температуры с минимальной разницей температуры включения и выключения тэна.
Vasilii_VK
Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 19 Декабря 2023, 19:06)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 14:04)
Надо бы отзовы почитать может там чт обнаружиться.

Спасибо
*


Покопался в отзывах, ни чего о времени сказано не нашел. Однако их отзовы отличаются от наших hmm.gif .....
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Декабря 2023, 19:43)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 14:04)
Автор ролика не говорит сколько по времени он держит воск в жидком виде ?
Нет, конкретно не говорил

Крупные частицы осаждаются очень быстро. Средние- в течении часа а вот мельчайшие частицы- это пыльца,белок и мельчайшие частицы коконов осаждаются очень медленно. Чем дольше идёт процесс отстоя тем чище воск. В тоже время нужно не забывать о конвекции воды и воска. При высокой температуре свыше 90 градусов повышается движение воска и воды(конвекция) и примеси загрязняющие воск не могу выпасть в осадок потому, что находятся в движении. Нагрев ёмкости должен быть поддерживающий ,малой мощности, обеспечивающий поддержание заданной температуры с минимальной разницей температуры включения и выключения тэна.
*


в данном ролике imho.gif нет так называемого "выпадения" примесей извоска, есть всплытия воска из воскового сырья на поверхность воды, а примесь попадает в воск и проиходит окрашивания воска при "вываривание" воска при высоких температурах при которых происходит вмести с вывариванием воска и вываривание примесей, примеси распадаются освобождая красящие элементы. Автор ролика как раз и обращает внимание что нагрев у него до 170*F=76*С и ниже, а при температуре 200*F=94*С и больше происходит "подгорание " воскового сырья и воска (это слова автора ролика).
vikchem
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 11:09)
не поднималась выше 170*F=76*С (со слов автора ролика)
*


18:04 ролика: Вообще то 175-180F =79.4-82.2С и топился полный бак всю ночь.
рыжий
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Декабря 2023, 15:25)
Скоро дойдём до эмульсии, условия её образования и какую роль она оказывает на качество вощины.
*


Что бы не повторятся, просто скопировал.
Цитата(рыжий @ Вторник, 12 Декабря 2023, 19:26)
Таранов. "Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " ...Пчелиный воск с водой образует эмульсию..... Разрушить водную эмульсию можно путём расплавления и длительного нагревания воска при температуре 80-95 ° без доступа к нему воды.... Если же температуру воска довести до 120-140°С (в сосуде с двойными стенками, предохраняющими воск от пригорания), то вся вода испарится. "
*

от туда же "... Большое количество воды ухудшает качество воска- он становится более мягким и изготовленная из него вощина легко обрывается в улье..... "
Это писалось в теме про самостоятельное изготовление вощины.

Я так понимаю эту тему тёрли, терли в теме про изготовление вощины, теперь сюда перенесли этот же разговор. biggrin.gif
vikchem
https://youtu.be/CK0jcgm3kCs?si=a8EDEPQUnkCFfD6M Вот еще одно, но уже не рекламное видео с подобной технологией. На растопленную массу кладут сетку, придавливают ее "бабой" (t-post drive - тяжелая заваренная с одной стороны труба с ручками для забивания стальных столбов имеющих в разрезе форму буквы "т") сетка опускает мерву на дно, а воск просто всплывает в воде. Нагревает массу до 190F=87.7C

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 14:04)
Нет, конкретно не говорил,
*


Говорил. Он держит всю ночь.
рыжий
Цитата(vikchem @ Вторник, 19 Декабря 2023, 16:26)
Вот еще одно
*


Он случайно не говорит, что у него в рубашку залито? Вода или что то другое? Конечно, если греет до 87.7°, то скорее всего вода.
Vasilii_VK
Цитата(vikchem @ Вторник, 19 Декабря 2023, 19:59)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 11:09)
не поднималась выше 170*F=76*С (со слов автора ролика)

18:04 ролика: Вообще то 175-180F =79.4-82.2С и топился полный бак всю ночь.
*


Ты немного не правильно перевел: Автор ролика гворит (если быть точным) " держит температуру 160*F и даже 170*F краткосрочно, однако некоторые пчеловоды держат температуру 180, 200*F. а некоторые и выше" вот так звучит его фраза. Насчет топился, да всю ночь, но вопрос был не о топился, а "Сколько времени выдерживал при данной температуре?". А что ты хочешь что при температуре 76*С сразу все вытопиться?
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 20:09)
Цитата
Цитата(рыжий @ Вторник, 12 Декабря 2023, 19:26)
Таранов. "Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " ...Пчелиный воск с водой образует эмульсию..... Разрушить водную эмульсию можно путём расплавления и длительного нагревания воска при температуре 80-95 ° без доступа к нему воды.... Если же температуру воска довести до 120-140°С (в сосуде с двойными стенками, предохраняющими воск от пригорания), то вся вода испарится. "

от туда же "... Большое количество воды ухудшает качество воска- он становится более мягким и изготовленная из него вощина легко обрывается в улье..... "
Это писалось в теме про самостоятельное изготовление вощины.
*


Что такое эмульсия? Читаем
Цитата
Эмульсия-это смесь двух или более жидкостей, которые обычно несмешиваются (не смешиваются или не разлагаются) вследствие разделения жидкой и жидкой фаз

Т.е. это когда смешивают две и более ЖИДКОСТИ. А воск у нас когда жидкий? Когда расплавлен. А когда воск застыл - это жидкость или всетаки твердое вещество? Если твердое вещество - то имульсия не возможна.
Нахождение воды в воске возможна, я думаю, но ее там мизир, и чем медленнее воск остывает тем меньше воды в воске. imho.gif
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 20:09)
от туда же "... Большое количество воды ухудшает качество воска- он становится более мягким и изготовленная из него вощина легко обрывается в улье.....
*


Большое количество это сколько в цифрах? "И по медленнее, я записываю"
Ни кто сказать не может. Вообще ни кто не скажет сколько вообще воск может вобрать в себя воды и как он ее отдает. По этой теме только одно: эмульсия, эмульсия ... А как ее потрогать?
Вообще то я в этом году лил вощину из воска который был дважды перетоплен с водой и отстоен при остывании (т.е. воду не выпаривал), 30 листов налил и поставил в ульи и хоть бы один листок оборвался - ни одного. и не поплыл, и пчелы не по грызли

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 20:34)
Цитата
Цитата(vikchem @ Вторник, 19 Декабря 2023, 19:59)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 11:09)
не поднималась выше 170*F=76*С (со слов автора ролика)
18:04 ролика: Вообще то 175-180F =79.4-82.2С и топился полный бак всю ночь.

Ты немного не правильно перевел: Автор ролика гворит (если быть точным) " держит температуру 160*F и даже 170*F краткосрочно, однако некоторые пчеловоды держат температуру 180, 200*F. а некоторые и выше" вот так звучит его фраза. Насчет топился, да всю ночь, но вопрос был не о топился, а "Сколько времени выдерживал при данной температуре?". А что ты хочешь что при температуре 76*С сразу все вытопиться?
*


Еще раз прослушал, да, действительно говорит что держит при 170*F и кратковременно может быть до 180*F, немного ослышался. Но в основном температуру сказал правильно 170*F.
vikchem
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 15:43)
действительно говорит
*


с 1:48(я там ошибся 18:04 весь ролик)смотрим внимательно:
"and we will start it of an evening and then we'll pour the following morning. I run my wax melter at about 175 degrees 180 at the most for a little while. People will run them 200 or even more degrees fahrenheit" Не надо меня обувать в лапти, ОК? Живу я тут и если разговариваю на нем плохо, то слушаю и читаю как русский.
дословно этот текст переводится:
"И мы начнем это вечером, а затем мы будем лить на следующее утро. Я держу свой восковой расплавитель при температуре 175 градусов, 180 градусов максимум на короткое время. Люди будут управлять ими на 200 или даже больше градусов по Фаренгейту"
Vasilii_VK
Цитата(vikchem @ Вторник, 19 Декабря 2023, 21:14)
"И мы начнем это вечером, а затем мы будем лить на следующее утро. Я держу свой восковой расплавитель при температуре 175 градусов, 180 градусов максимум на короткое время. Люди будут управлять ими на 200 или даже больше градусов по Фаренгейту"
*


drinks_cheers.gif Согласен, меня в свое время больше специализировали по военной тематике, но смысл все же понял и передал практически точно, ну ошибся в 5 градусах по фаренгейту это по цельсию в 3 градуса.
Главное что бы не было близкого к кипению воды ....
Коновал
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 15:15)
"Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства " ...Пчелиный воск с водой образует эмульсию..... Разрушить водную эмульсию можно путём расплавления и длительного нагревания воска при температуре 80-95 ° без доступа к нему воды.... Если же температуру воска довести до 120-140°С (в сосуде с двойными стенками, предохраняющими воск от пригорания), то вся вода испарится. "
*


Беда в том, что вода это универсальный растворитель и она растворяет в себе очень многие химические вещества. А теперь давайте представим, что вода из воска испарилась, то куда делись растворенные в ней химические вещества? И тока не надо говорить что они выпали в осадок acute.gif Они остались в воске который в свою очередь находится в коллоидном состоянии.

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 15:43)
По этой теме только одно: эмульсия, эмульсия ... А как ее потрогать?
*


Никак! Её можно увидеть! Если Вы через расплавленный воск увидите дно ведра - эмульсии нет. Чем мутнее воск тем больше эмульсии.
Р.S/Пожалуйста тока не надо за парафин. biggrin.gif Мы говорим о пасечном, натуральном воске/
GeoPost
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 15:43)
Ни кто сказать не может. Вообще ни кто не скажет сколько вообще воск может вобрать в себя воды и как он ее отдает.
*



много можно запихнуть воды в воск при особом рвении, отдавать воду обратно, воск может очень плохо
рыжий
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 16:43)
Т.е. это когда смешивают две и более ЖИДКОСТИ
*


Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 16:43)
Большое количество это сколько в цифрах? "И по медленнее, я записываю"
Ни кто сказать не может.
*


Цитата(GeoPost @ Вторник, 19 Декабря 2023, 19:14)
много можно запихнуть воды в воск при особом рвении, отдавать воду обратно, воск может очень плохо
*


Устал печатать( с телефона), поэтому просто возьмите книгу из которой я приводил цитаты, название я приводил и почитайте. И сколько в воске может присутствовать воды и как её из него удалить и про эмульсию воды с воском, всё доходчиво описано. Дерзайте.
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Декабря 2023, 18:58)
А теперь давайте представим, что вода из воска испарилась, то куда делись растворенные в ней химические вещества?
*


Речь вообще то была про эмульсию.
Химикаты , большой часть, не знаю какая, в первую очередь уйдут вместе с водой в которой топится воск. imho.gif

Создаётся впечатление, зима, делать нечего и переливают из пустого в порожнее. biggrin.gif

Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Декабря 2023, 18:58)
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 15:43)
По этой теме только одно: эмульсия, эмульсия ... А как ее потрогать?



Никак!
*


При перетопке воска в воде, снизу на блине образуется слой. Он как раз состоит в том числе и из эмульсии воды и воска. imho.gif берите, трогайте.
GeoPost
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 19:06)
всё доходчиво описано. Дерзайте.
*



в книжке написано одно, а по факту при определенных обычных условиях, все далеко не так может быть
я не просто так написал, все испробовано лично , а если там написано доходчиво, то читайте
Коновал
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 19:06)
А теперь давайте представим, что вода из воска испарилась, то куда делись растворенные в ней химические вещества?
Речь вообще то была про эмульсию.
*

Пипец!!!! blink.gif А я про ШО! Возьми букварь и почитай из чего состоит эмульсия.

Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 19:06)
Создаётся впечатление, зима, делать нечего и переливают из пустого в порожнее.
*


Не нравиться ? Не заходи в тему.
DobruyMed
Воск вещество гидрофобное, эмульсии это сапожный крем
DobruyMed
Паста для полировки,мази, крема,вот где настоящая восковая эмульсия
Самсонов36
Цитата(vikchem @ Вторник, 19 Декабря 2023, 15:26)
https://youtu.be/CK0jcgm3kCs?si=a8EDEPQUnkCFfD6M Вот еще одно, но уже не рекламное видео с подобной технологией.
*



рыжий
На этом видео в баке вода видна заливная горловина и прозрачный шланг показывает уровень в баке .
В предыдущем похоже было масло imho.gif
рыжий
Цитата(GeoPost @ Вторник, 19 Декабря 2023, 20:46)
может быть
*

Вот основное, может быть, а может и не быть. Будем гадать на кофейной гуще?
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Декабря 2023, 21:03)
Возьми букварь и почитай из чего состоит эмульсия.

*

Букварь вам в пору читать.
"Эму́льсия — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости, распределенных в другой жидкости. Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями; " Где здесь про химию?

Цитата(Самсонов36 @ Вторник, 19 Декабря 2023, 22:19)
На этом видео в баке вода видна заливная горловина и прозрачный шланг показывает уровень в баке .
В предыдущем похоже было масло
*


Тоже так подумал, что вода. В предыдущем не понятно, масло или вода, так как там видно что рубашка к ёмкости прихвачена не сплошной сваркой, а прихватками. Не зная языка трудно понять. sad.gif
Самсонов36
Цитата(rodnihek2 @ Понедельник, 27 Ноября 2023, 10:34)
Но как вы обьясните то что к примеру 30 лет назад у нас таких проблем с вощиной не было,не плыла она да и расплод не гибнул
*


Цитата(Бирюк @ Понедельник, 27 Ноября 2023, 17:18)
Раньше были ГОСТы, где чётко сказано(мервяного) производственного воска в вощине должно быть не более 10%. Если вы в погоне за высоким выходом воска кипятите сушь в воде а затем отжимаете через пресс, то весь воск становится производственным. Другими словами вощина получается из 100% мервяного воска а там как известно куча всяких колоидно-химических примесей. Второй фактор это добавление фальсификатов в воск недобросовестными производителями вощины в следствии отсутствия должного контроля. В итоге жадность пчеловода и производителя наносят вред пчеле и в конечном счёте уменьшают прибыль пчеловода.
*


Коллеги а в большей части Бирюк прав .
Не один фактор а цепь событий привела производство воска и вощины к такому состоянию .
Ведь мощными парогенераторами активно начали пользоваться 10-15 лет назад .
Прессы не деревянные а гидравлические тоже примерно в это время .
Центрифуги вкупе с мощными парогенераторами лет 10 примерно . Конечно до промышленных им далеко но тем не менее , пар у них даже покруче чем в заводских . А это меняет структуру воска в не лучшую сторону .
Ну и последние 3 года , это взлет цены на воск . Естественно возник соблазн у многих заработать без страха быть пойманным за руку .
Многие самые продвинутые производители вощины прикрыли задницу сертификатами вощина для свечей .
Полемику по извлечению воска можно долго вести .
Но хочу задать вопрос всем в этой теме .
Из какого воска Вы сами себе сделаете вощину ?
1)Разваренную парогенератором отжатую на центрифуге ,гидравлическим домкратом .
2)Или с солнечной воскотопки или паровой обычной какой мы все топили до всех этих новшеств ?
Где вощина будет лучше для пчел и для пчеловода ?
рыжий
Цитата(Самсонов36 @ Среда, 20 Декабря 2023, 0:19)
Из какого воска Вы сами себе сделаете вощину ?
*


Если из своего, то из любого. Если льёшь химию в гнездо, то конечно по остережешься делать вощины из гнездовых рамок.
Метод извлечения воска думаю не имеет значения. Просто если топишь с водой, то соответственно предусмотреть те процедуры, которые повышают качество воска. imho.gif
Это всё выяснить можно только своим опытом производства вощины и испытания её на своей пасеке. Или же сделать вощины из разного воска и отвезти на анализ, только вот где такой анализ и испытания делают не знаю.
Что бы из мервы вся гадость попала в воск, эту гадость надо сперва растворить так, что бы она перешла в воск. Как долго мы развариваем сырьё, не долго, какая температура, всего то100°с.Если гадость легко растворимая она уйдет с водой, а труднорастворимую мы своими кустарными методами не растворим. imho.gif
Тут упоминали перегретый пар, померте температуру не на выходе из парогенератора, а уже в ёмкости, где топится воск. За счёт тепловых потерь там вряд ли будут такие пугающие температуры. imho.gif
Roman_68
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 23:40)
Тут упоминали перегретый пар, померте температуру не на выходе из парогенератора, а уже в ёмкости, где топится воск. За счёт тепловых потерь там вряд ли будут такие пугающие температуры. imho.gif
*


Чтобы пар в емкости имел высокую температуру, емкость должна иметь избыточное давление, а с открытым патрубком для слива воска это невозожно imho.gif

https://tempres.ru/tehnicheskaya_informatsi...uc6oq0173296628

при давлении 1 -температура-99,6
при давлении 2 -температура 120
Vasilii_VK
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Декабря 2023, 0:06)
При перетопке воска в воде, снизу на блине образуется слой. Он как раз состоит в том числе и из эмульсии воды и воска.  берите, трогайте.
*


Т.е. если с медленно остывшего воскового блина счистит данный слой (с блина диаметром 210 мм, высотой 50 мм, у меня, это 4-5 мм) там кроме этого содержится еще перга\пыльца, смолы и различные соли (за счет чего и появляется имульсия) мы получим воск без воды
Цитата(Коновал @ Вторник, 19 Декабря 2023, 22:58)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 19 Декабря 2023, 15:43)
По этой теме только одно: эмульсия, эмульсия ... А как ее потрогать?

Никак! Её можно увидеть! Если Вы через расплавленный воск увидите дно ведра - эмульсии нет. Чем мутнее воск тем больше эмульсии.
Р.S/Пожалуйста тока не надо за парафин. Мы говорим о пасечном, натуральном воске/
*


За парофин не скажу, а вот за пергу/пыльцу и за прополис ....
Цитата(DobruyMed @ Среда, 20 Декабря 2023, 2:05)
Паста для полировки,мази, крема,вот где настоящая восковая эмульсия
*


как раз там и нет водной эмульсии
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Декабря 2023, 4:12)
Букварь вам в пору читать.
"Эму́льсия — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости, распределенных в другой жидкости. Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями; " Где здесь про химию?
*


при наличии эльмугаторов ...
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Декабря 2023, 4:12)
Тоже так подумал, что вода. В предыдущем не понятно, масло или вода, так как там видно что рубашка к ёмкости прихвачена не сплошной сваркой, а прихватками. Не зная языка трудно понять.
*


а хачем там масло если температура не выше 80*С? dntknw.gif
Коновал
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 23:12)
Возьми букварь и почитай из чего состоит эмульсия.



Букварь вам в пору читать.
"Эму́льсия — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости, распределенных в другой жидкости. Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями; " Где здесь про химию?
*


Как я не кричала было бесполезно
Между ног торчало и куда то лезло... lol.gif bye.gif
kain2
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 23:12)
Не зная языка трудно понять.
*


Подсказал как перевести видео я так понял ни кому это не нужно, ведь мужду собой языки почесать самое то. Рыжий, а включить хотя бы субтитры, кто вам мешает? hi.gif
рыжий
Цитата(kain2 @ Среда, 20 Декабря 2023, 10:10)
а включить хотя бы субтитры, кто вам мешает?
*


Первый раз слышу про такое, надо поискать как это делается.

kain2 спасибо за подсказку, даже и не знал что так можно. biggrin.gif
рыжий
Цитата(Коновал @ Среда, 20 Декабря 2023, 9:59)
Как я не кричала было бесполезно
Между ног торчало и куда то лезло..
*


Для "профессоров", Г. Ф. Таранов " Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства" стр. 269 "... Эмульсии воды воске. При растворении одного вещества в другом образуются три вида соединений: истинные растворы, коллоиды и эмульсии. В истинном растворе растворяемое вещество распадается до молекул, которые размещаются между молекулами растворителя (например, раствор сахара в воде). В коллоидном растворе растворяемое вещество образует сгустки молекул ( яичный белок, кисель). Растворы, в которых растворяемое вещество образует сравнительно большие частички( видимые в микроскоп), называются эмульсиями.
Пчелиный воск с водой образует эмульсию. Некоторое количество воды может в раздробленном виде распределиться среди частичек жидкого воска, образуя эмульсию воды в воске. Такая форма эмульсии называется влажность воска. Количество воды в воске может колебаться от 0.1 до 2.5%. Большое количество воды ухудшает качество воска- он становится более мягкими и изготовленная из него вощина легко обрывается в улье.
Количество воды в воске возрастает при загрязнении воска щёлочью, мылом. В таких случаях молекулы щёлочи от взаимодействии с кислотами воска образуют мыла, которые...... связывают большое колличество воды.... "
Коновал
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Декабря 2023, 12:03)
Для "профессоров", Г. Ф. Таранов " Промышленная технология получения и переработки продуктов пчеловодства" стр. 269 "... Эмульсии воды воске. При растворении одного вещества в другом образуются три вида соединений: истинные растворы, коллоиды и эмульсии. В истинном растворе растворяемое вещество распадается до молекул, которые размещаются между молекулами растворителя (например, раствор сахара в воде). В коллоидном растворе растворяемое вещество образует сгустки молекул ( яичный белок, кисель). Растворы, в которых растворяемое вещество образует сравнительно большие частички( видимые в микроскоп), называются эмульсиями.
Пчелиный воск с водой образует эмульсию. Некоторое количество воды может в раздробленном виде распределиться среди частичек жидкого воска, образуя эмульсию воды в воске. Такая форма эмульсии называется влажность воска. Количество воды в воске может колебаться от 0.1 до 2.5%. Большое количество воды ухудшает качество воска- он становится более мягкими и изготовленная из него вощина легко обрывается в улье.
Количество воды в воске возрастает при загрязнении воска щёлочью, мылом. В таких случаях молекулы щёлочи от взаимодействии с кислотами воска образуют мыла, которые...... связывают большое колличество воды.
*


Правильно! drinks_cheers.gif
А теперь расскажи! Нахрена ты пишишь это...

Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 19:06)
А теперь давайте представим, что вода из воска испарилась, то куда делись растворенные в ней химические вещества?
Речь вообще то была про эмульсию.
*


Эмульсия состоит из воска и воды.В этой воде в связанном виде имеются химические соединения. Вода выпарилась. Куда делась химия, та которая была в воде? Она осталась в воске и в осадок выпасть не может. Если бы все так было просто, то из производственного воска можно было легко получить забрусный. Отстоял на воде и всё ушло в воду(отстой). Но почему-то не уходит всё до конца! Почему???? Потому. что в итоге большое количество химии, примесей осталось в воске .Вот такие брат Рыжий дела!
Vasilii_VK
Цитата(Коновал @ Среда, 20 Декабря 2023, 18:16)
Цитата
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Декабря 2023, 19:06)
А теперь давайте представим, что вода из воска испарилась, то куда делись растворенные в ней химические вещества?
Речь вообще то была про эмульсию.

Эмульсия состоит из воска и воды.В этой воде в связанном виде имеются химические соединения. Вода выпарилась. Куда делась химия, та которая была в воде? Она осталась в воске и в осадок выпасть не может. Если бы все так было просто, то из производственного воска можно было легко получить забрусный. Отстоял на воде и всё ушло в воду(отстой). Но почему-то не уходит всё до конца! Почему???? Потому. что в итоге большое количество химии, примесей осталось в воске .Вот такие брат Рыжий дела!
*


Это все рассуждения и предположения. Тут надо проводить специальные измерения до, во время и после.
А по факту что имеем? По факту имеем, что при медленном остывание воска эмульсия, в связи с ее физическим свойствами (она тяжелее воска, но легче воды) осядет в нижний слой слитка воска вместе с примесями. После остывания воска просто счищаете данный слой и получаете чистый воск. После двух-трех перетопок и очищения остывшего воска от эмульсии (которой с каждой перетопкой будет тоньше и тоньше) получится чистый воск. В Воске может остаться только жиры, эфирные масла, парафин, скипидар ....
рыжий
Цитата(Коновал @ Среда, 20 Декабря 2023, 14:16)
Куда делась химия, та которая была в воде?
*


Конкретно, какая химия? Что бы конкретно вести разговор куда, зачем и т. д. надо хотя бы знать что это за химия. Ну а далее всё зависит от свойств этой химии.
И я уже вам отвечал, часть уйдёт с водой, часть осядет на нижней стороне блина воска, ну и часть останется с воске. И если воспользоваться методом выдержки воска при 120 градусов, что то разложится, а что то опустился на дно ёмкости, где выдерживался воск. Не знаю про какую химию вы ведёте речь, наверно какая то часть останется в воске, но как эта химия окажет влияние на расплод надо проводить исследования, а потом уже говорить.




Цитата(Коновал @ Среда, 20 Декабря 2023, 14:16)
Если бы все так было просто, то из производственного воска можно было легко получить забрусный. Отстоял на воде и всё ушло в воду(отстой). Но почему-то не уходит всё до конца!
*


Это просто ваши выводы или это чьи то исследования?
Из своего опыта перетопки воска могу сказать,говорю за цвет воска так как это по моему тоже показатель чистоты воска, конечно от механических примесей. Развариваю воск в трёх водах и воск с рамок не на много отличается от забрусного по цвету.
Коновал
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Декабря 2023, 14:37)
Если бы все так было просто, то из производственного воска можно было легко получить забрусный. Отстоял на воде и всё ушло в воду(отстой). Но почему-то не уходит всё до конца!

Это просто ваши выводы или это чьи то исследования?
*


Это мои выводы основанные на моих исследованиях. Даже при многократном перетапливании воска с последующим отстоем на воде Вы не получите воска приближенного к забрусному. Сравнительно чистый воск пригодный для изготовления качественной вощины Вы сможете получить только при способе вытопки воска из суши исключающем образование эмульсии. Последняя образуется при наличии эмульгатора, воды, воска и интенсивного смешивания.
рыжий
Цитата(Коновал @ Среда, 20 Декабря 2023, 16:38)
Последняя образуется при наличии эмульгатора,
*


Какого? И откуда он взялся?

Цитата(Коновал @ Среда, 20 Декабря 2023, 16:38)
Это мои выводы основанные на моих исследованиях.
*


И какие же вы исследования проводили? В какой лаборатории?

Цитата(Коновал @ Среда, 20 Декабря 2023, 16:38)
Сравнительно чистый воск пригодный для изготовления качественной вощины Вы сможете получить только при способе вытопки воска из суши исключающем образование эмульсии.
*


Если такое пишете и это, я думаю, только ваше личное мнение, то ставьте такой значек imho.gif
Коновал
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Декабря 2023, 14:37)
Куда делась химия, та которая была в воде?
Конкретно, какая химия?
*


Примеси подразделяют на механические, коллоидно-химические и химические. К механическим относят грубые минеральные или органические примеси — песок, кусочки почвы, глины, соломы, угля, дерева, коконов, части тела пчел и т. п. Коллоидно-химические примеси — это мелкодисперсные компоненты воскового сырья (остатки коконов и экскрементов личинок, пыльцы). Их частицы несут электрический заряд. В расплавленном воске такие примеси образуют суспензию и способствуют удержанию воды в воске. Химические примеси представляют собой растворенные в воске пигменты пыльцы, прополиса, экскрементов личинок, смолы.
"Химией" я также называю компоненты прополиса- смоляные кислоты, родственные им спирты, флавоноиды и фенольные соединения . Тоже самое компоненты перги, меда, расплода это- белки, жиры, углеводы, органические кислоты.
Кроме того к "химии" отношу зольные соединения это продукты реакции вышеуказанных компонентов с органическими кислотами воска,спиртами,эфирами. hi.gif
Pzcel
Вытопка воска Боб Бинни https://youtu.be/hDMRmt_27Zs/
Коновал
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Декабря 2023, 15:48)
И какие же вы исследования проводили? В какой лаборатории?
*


Зачем Вам нужна такая информация?
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Декабря 2023, 15:48)
Какого? И откуда он взялся?
*


Эмульгаторами могут выступать любые полярные вещества Это соли металлов(железная посуда), сульфаты и карбонаты(жесткость воды),белок коконов и пыльцы,прополис и др. Самое интересное что эмульгаторы могут образовываться в чистом воске при неправильной перетопке суши. Чем больше в воске сложных эфиров, тем выше число омыления и эфирное число, а также отношение эфирного числа к кислотному. При повышении или снижении содержания в воске свободных кислот увеличивается или соответственно уменьшается его кислотное число. Возможность реагирования воска с зольными элементами обусловливается содержанием в нем свободных кислот. Образующиеся при этом мыла, являясь полярными веществами, благоприятствуют эмульгированию.
Из сего можно сделать вывод, что не всё так просто как кажется hi.gif
николай6474
Цитата(Коновал @ Среда, 20 Декабря 2023, 15:38)
Сравнительно чистый воск пригодный для изготовления качественной вощины Вы сможете получить только при способе вытопки воска из суши исключающем образование эмульсии.
*


По моим наблюдениям, главным эмульгатором являются парафиновые добавки, которые сильно эмульгируют с водой и отделяются от воска в виде шняги, которую мы отделяем от воска. При сухой перетопке вощины, воск от парафина не отделится.
Геннадий Степаненко
Коновал еще немного и у Вас кончится терпение ,сюжет будет похож на Бирюка
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2024 Пчеловод.ИНФО