v888v
Среда, 26 Июля 2023, 12:14
Цитата(Николай @ Вторник, 25 Июля 2023, 23:38)
Берем старый добрый учебник Пчеловода, Учебник пчеловода
Изд. 5-е, перераб. и доп. Учебник для сельск. проф.-техн. училищ. М., «Колос», 1973. . Изданный в советское время когда ученый Совет утверждал каждый учебник и читаем
Эмульсия воска с водой
При растворении одного вещества в другом образуется три вида соединений: истинные растворы, коллоиды и эмульсии. В случае истинного раствора растворимое вещество распадается до молекул, которые размещаются между молекулами растворителя (например, раствор сахара в воде). Если растворяемое вещество образует в растворителе сгустки молекул, то такие растворы называются коллоидами (яичный белок, кисель). В том же случае, когда растворимое вещество образует сравнительно большие частички (видимые в микроскоп), располагаемые среди растворителя, то такие растворы называются эмульсиями. Пчелиный воск с водой образует две формы эмульсии.
Первая форма эмульсии. Некоторое количество воды может в раздробленном виде распределиться среди частичек жидкого воска, образуя эмульсию воды в воске. При эмульсии такого рода принято говорить об увлажненности воска. Содержание воды в воске может колебаться от 0,1 до 2,5% и более. При высоком содержании воды качество воска ухудшается, он становится более мягким, и изготовленная из него вощина легко обрывается в улье. Количество эмульгированной в воске воды возрастает при загрязнении его щелочью, мылом. В таких случаях молекулы щелочи занимают между частичками воды и воска определенное положение, связывают большее количество воды.
Удалить влагу из воска (разрушить создавшуюся в воске эмульсию с водой) можно путем расплавления и длительного нагревания воска при температуре 80—95° без доступа воды к воску. Вода при этом вместе с загрязняющими ее примесями образует отстой, который после застывания воска удаляют. Если же температуру воска довести до 120—140° (в сосуде с двойными стенками, предохраняющими воск от пригорания), то вся вода испарится.
На поверхности расплавленного воска иногда образуется белая пена. Это служит признаком наличия в воске значительного количества эмульгированной воды. Для удаления этой воды воск следует длительное время держать в расплавленном состоянии, пока не прекратится пенообразование.
Вторая форма эмульсии. При кипячении воска в жесткой, колодезной воде воск подвергается значительным изменениям: превращается в рыхлую, пористую массу серого цвета. В данном случае под действием солей жесткой воды образуется известковое восковое мыло, которое и служит эмульгатором. После кипячения воск остынет, и по мере остывания в верхней части эмульсия станет разлагаться, а воск принимать свой первоначальный вид. Однако внизу сосуда останется кашеобразная серая масса, которая легко крошится. Пчеловоды часто принимают ее за осадок пыльцы; в действительности же это эмульсия второй формы, которая резко изменяет вид и качество воска. При кипячении его в дождевой или дистиллированной воде эмульсия второй формы не образуется и воск сохраняет свой вид.
Из знания факторов, вызывающих возникновение в воске эмульсин второго рода, вытекает важный практический вывод: для разваривания воскосырья надо пользоваться только мягкой (дождевой, речной) водой. Разваривание воскосырья в жесткой (колодезной) воде ведет к потерям воска и к снижению его качества. Большое количество эмульгированного воска попадает в сливные воды и пропадает.
При всём уважении к доброму старому учебнику для ПТУ.
К сожалению в описании процессов отсутствует количественные показатели возможных результатов.
Например, читаем текст:
Цитата
Вторая форма эмульсии. При кипячении воска в жесткой, колодезной воде воск подвергается значительным изменениям: превращается в рыхлую, пористую массу серого цвета. В данном случае под действием солей жесткой воды образуется известковое восковое мыло, которое и служит эмульгатором.
Ну, оставим нелепость автора, по поводу "При
кипячении воска" , вероятно автор все таки подразумевал процесс кипячения воды, а не кипячение воска? (
Кипение воска наступает при температуре свыше 300°). Странная нелепость, для авторов учебника. Ведь фраза дальше шагает в язык читателя.
"в
жесткой, колодезной воде" - у любой воды есть показатели, в цифрах. Но здесь не привели. А чем колодезная провинилась вдруг, совсем не понятно ..
"
превращается в рыхлую, пористую массу серого цвета" - прекрасно, превращается вся масса, или какая то часть?
"В данном случае под действием солей
жесткой воды образуется известковое восковое
мыло, которое и служит эмульгатором". -
Получается так, взяли жесткую (плохую) воду, а вода из воска делает мыло???
Я правильно понял, если взять мягкую воду, то из воска мыла не будет?
Хотя именно мягкая вода отлично мылит сама по себе ..
Ещё мне непонятно как "рыхлое и пористое" сочетается с результатом действия "эмульгатора". Если это только характеристика плохого эмульгатора ..