Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Четверг, 03 Августа 2017, 21:25)
такое было, на нет сошли только две семьи, причина клещь, остальные просто просели до 2-3-4-5 улочек.

*

Погибшая, погибла, получактся еще зимой.
Я же говорил про мног погибших весной именно по схеме постепенной просадки до нуля или до 2.3.4 рамок. Как раз с помощью клеточки я хочу устранить именно эту опасность (полной гибели илитсильнойтпросадки) перехода зимовалой на весеннюю.

Цитата(исидор @ Четверг, 03 Августа 2017, 21:08)
Что могу посоветовать: обкатанными пчеловодными методами наростить пасеку, а потом не в убыток семейному бюджету начинать опыты по экстремальному пчеловождению. imho.gif
*

Вы правы. Но наращивать пасеку мне особо некуда. По крайней мере пока что. А вот попытаться из минимума пооучить максимум я могу попробовать. Возможно у меня ничего не получится, но по крайней мере я очень многое познаю о пчелах, что в дальнейшем позволит мне с бОльшим пониманием водить пчел. Я ведь не все семьи делаю экапериментальными. Будут у меня и обычные по классической зимовке.
Nomad-123
Какая связь между ограничтением матки в клетке и некачественным кормом, вызвавшим массовый отход пчелы и просадку семей???
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Четверг, 03 Августа 2017, 22:21)
Какая связь между ограничтением матки в клетке и некачественным кормом, вызвавшим массовый отход пчелы и просадку семей???
*

Вы еще и клеща упоминали ...
Про отход пчелы зимой изза некачественныхькормов это вы говорили. Я говорил про весенний отход семей изза непоноценного засева пятаками в неблагоприятных условиях и как результат сильная просадка или поная гибель семей.
Давайте не смешивать все в кучу.
Отход иззаткормов это одно, а плановое разрешение на засев в нужное время используя клеточку это другое.
Nomad-123
Пчелы весной проседают и отходят не только
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:32)
изза непоноценного засева пятаками в неблагоприятных условиях
*

Вопрос был про причины весеннего отхода, я и перечислил те, с которыми столкнулось большинство в этом году...
Пасеки этой весной погибали у кого то наполовину, у кого-то полностью не потому что матки сеяли не в тех условиях...
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Четверг, 03 Августа 2017, 22:48)
Пасеки этой весной погибали у кого то наполовину, у кого-то полностью не потому что матка сеяла не в тех условиях...

*

Т.е. весной, когда пчелы уже имели возможность облетываться и наличие пади в кормах не должно сказываться так критически как переполнение кишечника зимой, все равно сильная просадка или полная постепенная гибель это изза кормов? Както не логично.

Цитата(garyn @ Четверг, 03 Августа 2017, 22:54)
сильная просадка или полная постепенная гибель
*

А вот наличие пятоков расплода, отход зимней пчелы изза выкармливания малого количества, и как результат все меньший объем пчел и так до полной гибели - это все объясняет.
Nomad-123
Все весенние развитие до начала цветения ивы происходит за счет зимовалых запасов.
Наличие пади, наличие крестоцветного меда, отсутствие перги в зимовалых запасах всегда критично для пчел...
И да, клещь и нозема тоже вызывает сильную просадку зимовалой пчелы.
Эта весна была тяжелой для многих пасек и дело было не в том, как они вышли из зимовки, а как в нее зашли.
Сильные семьи отделались "малой кровью"...
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Четверг, 03 Августа 2017, 23:23)
весна была тяжелой для многих пасек и дело было не в том, как они вышли из зимовки, а как в нее зашли.
*

Т.е. холодная весна, отсутствие нектара, невозможность собрать свежих кормов и пыльцы, наличие расплода который нужно кормить а кормов уже нет, это все несущественно?

Цитата(garyn @ Четверг, 03 Августа 2017, 23:31)
невозможность собрать свежих кормов и пыльцы, н
*

Забылтупомянуть про массовую гибель зимовалой пчелы притпопытках вотчтобы то нитсталотпринести корм для расплода.
Nomad-123
Холодная весна, отсутствие нектара, невозможность собрать свежих кормов и пыльцы, наличие расплода который нужно кормить - это реальность в которой мы живем. А вот кормов уже нет - это просчет пчеловода.
В этом году нормальная весна пришла во второй половине мая, как по вашему надо было поступать в таком случае???
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Четверг, 03 Августа 2017, 23:46)
А вот кормов уже нет - это просчет пчеловода.
*

Я полностью согласентс тем, что в зиму нужно делать сильные семьи и организовывать правильное количество и наличие хороших кормов.
Цитата(Nomad-123 @ Четверг, 03 Августа 2017, 23:46)
В этом году нормальная весна пришла во второй половине мая, как по вашему надо было поступать в таком случае???
*

А в каких числах этой весной уже появился первый расплод?
Безкормовой период 2,5 месяца или разрешение на засев с конца марта/начала апреля - у каких семей больше шансов на полноценную замену зимовалой?
В экономическом плане кого дешевле прокормить? Неконтролируемую семью или семью, которая в апреле уже в хорошие деньки и при наличии подкормки может значительно легче и полноценнее выкармливать расплод?
старатель
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:01)
у каких семей больше шансов на полноценную замену зимовалой?
*

У хорошей семьи,которая начала выращивание расплода с конца февраля-начала марта.

garyn ,буду ждать твоих результатов зимовки с изолированной маткой. Теоритезировать можно всю зиму,толку от этого будет не много.Говорить можно бесконечно.
Эффективней обсуждать конкретные действия.Вот скажешь,как ты планируешь делать,получится более предметный разговор.
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:10)
.Говорить можно бесконечно.
Эффективней обсуждать конкретные действия.Вот скажешь,как ты планируешь делать,получится более предметный разговор.
*

Согласен. Но я не просто говорю, я собираю информацию чтобы правильно спланировать зимовку.
Просто втчерне план я уже озвучил:
1 матка в Хмаровском изоляторе
1 матка в аля Миленинском
2 матки в аля Миленинских в одном корпусе потцентру через медовую рамку
2 матки каждая в своем улье по обычной технологии.
Но это черновой вариант, как буду делать зависит от того что я увижу когдатприеду.
Какое количество расплода в семьях
Есть ли место под засев.
Как пройдет закорм в конце августа/начале сентября
Какие силы семей будут, от этого и буду отталкиваться. Понятно ч о если все будут слабышами, то ни о каких клеточках не может быть и речи. Только если осенью двухматочный собрать уже после закормки и в предверии похолоданий. Выбирать их буду в августе в зависимости от количества засева, чтобы на максимуме их возможностей поместить этих маток в клеточки. И уже потом собрать их в один корпус.
Пока что только много вариантов, но ни одного четкого, пчелы и погода будут диктовать свои условия, а я всего лишь попробую применить клеточкутв любом случае, добившись сильной семьи путеп объединения двух, с сохранением обеих маток.
Геннадий Степаненко
Выше, был опубликован мой неудачный эсперемент с зимовкой.Немного продолжу из 100 семей осталось только 20 с живыми матками.сила семей у всех почти была одинаковая- 6 улочек, подмора за всю зимовку около стакана не больше, кормов хватило бы еще на зимовку . При такой ситуации я должен был объединять пять семей в одну,но в начале апреля я смог найти еще десяток перезимовавших маток у друзей .Поэтому объединил 4 семьи в одну,получилось 2даданоских корпуса можно сказать внабой. Те 3 семьи( которые присоединялись к семьям с матками выжившими в изоляторах) присоединились без проблем и продолжили свое существование.Вот с семьями которые объединялись 4 в одну и им давались покупные матки в клетках,тут была целая комедия Ни одну эту матку не приняли,как я только не пытался им ее туда пристроить,хотя вроде бы с этим проблем по весне не должно быть . Как итог, все эти десять семей остались без маток и находились в таком состоянии до середины мая. Многие сейчас из Вас скажут чего ты ждалнадо было присоединить их к тем ,но там и так 2 корпуса пчелы,поэтому я дождался пчелопакетов и при соединял уже их к пакету который находился третим корпусом сверху через сетку.Самое интересное,что количество пчелаы к середине мая(перед присоединением к пакету) почти не изменилось и ни одна семья без матки за этот срок не отрутневела.Одним словом,за зимовку что-то случилось с подсознанием пчелы, и им не нужна была мамка вовсе.
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:10)
У хорошей семьи,которая начала выращивание расплода с конца февраля-начала марта.
*

В этом сезоне у таких семей не было опасной грани голодовки? Когда свои зимние запасы уже потратили на расплод к середине/концу матра, а тепла и свежего нектара все не было. Подставляли рамки из запасов? Но такие запасы ведь тоже не безграничны?
Nomad-123
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 2:01)
А в каких числах этой весной уже появился первый расплод?
*

Первая ревизия на расплод была сделана 20 марта. Расплода было мало, печатный, на 2-3 рамках, с ладошку...
Нормальный разгон начался в первых числах апреля.
Если мне не изменяет память...
garyn
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:25)
.Одним словом,за зимовку что-то случилось с подсознанием пчелы, и им не нужна была мамка вовсе.
*

А рамки, в которых были клеточки - оставались в ульях или были удалены?
Я про то, что запах ртдной матки все равно оставался в клеточках и если полсаживвлись покупные ма ки, то их могли не принимать изза того, что своей маткой пахло. А запах матки правильный здоровый, погибла то она не изза тщедушности или бракованности, вот они и не хотели принимать чужих маток, если пахнеттсвоей здоровой. Ы?

Цитата(Nomad-123 @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:27)
Первая ревизия на расплод была сделана 20 марта. Расплода было мало, печатный, на 2-3 рамках, с ладошку..
*

Спасибо. Значит засев был сделан в первые дни марта, потом отсутствие кормов и приносов заставилитматкутсбросить оборотыти остановить яйцекладку. Но зимовалая пчела былатвынуждена держать температуру 35 градусов, а это повышенный расход корма. Зимовалая пчела для выкормки расплода пыталась в любой благоприятный день добыть еды и гибла изза холодов.
Первая просадка случилась втпервых числах апреля может быть ближе к середине? Как раз прошло 30-40 дней с момента выкармливания этого "золотого" засева.
А вторая просадка произошла в начале мая?
старатель
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:26)
В этом сезоне у таких семей не было опасной грани голодовки?
*

Нет,не было.Я уже много лет обеспечиваю кормом с осени и весной никаких подкормок не требуется.Я не вижу никаких сложностей,которые доставляет мартовский расплод.Его всегда малое количество и он посилен нормальным семьям.
Все пчеловоды наших краёв,с кем общаюсь тесно,не заморачиваются по поводу зимнего расплода.Ничего не делают,чтобы его избегать.а некоторые,наоборот,мартовский расплод считают благом,т.к. это способствует более быстрому старту в росте семей в апреле .
Геннадий Степаненко
Изоляторы с погибшим матками при объединении убирались .Хочу еще раз сказать, пока погибшая мама находилась в изоляторе,никакого беспокойства, и по внешним признакам не определить
старатель
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:26)
свои зимние запасы уже потратили на расплод к середине/концу матра, а тепла и свежего нектара все не было.
*

Если ориентируешься на свежий принос,то придётся маток держать взаперти до конца апреля,т.к. в это время ,в среднем,зацветает ива.
Ты зря переживаешь о мартовском расплоде.Его,как правило,имеется не более,чем на 1-2-3 рамка с ладошку,что нисколько не страшно для семьи.
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:41)
Нет,не было.Я уже много лет обеспечиваю кормом с осени и весной никаких подкормок не требуется.Я не вижу никаких сложностей,которые доставляет мартовский расплод.Его всегда малое количество и он посилен нормальным семьям.
Все пчеловоды наших краёв,с кем общаюсь тесно,не заморачиваются по поводу зимнего расплода.Ничего не делают,чтобы его избегать.а некоторые,наоборот,мартовский расплод считают благом,т.к. это способствует более быстрому старту в росте семей в апреле .
*

Спасибо.
А корма обеспечиваете сиропом или сытой? Перговые рамки подставляете или не нужно это?
Андрей 33
Самое интересное,что количество пчелаы к середине мая(перед присоединением к пакету) почти не изменилось
*

Количество не изменилось- это полдела. Но как было у них с работоспособностью? Строили? Носили что нибудь? После объединения прожили месяц они? Ведь если бы небыло пчел из пакета, а они бы приняли матку, им надо было бы прожить (полноценно- таская и кормя), минимум месяц- пока первые пчелы из засева новой маткой не окрепнут и не станут летными. Но и тогда резкий отход опасен просадкой семьи и задержкой в развитии. А просадка должна быть намного виднее, чем в рое и безрасплодном отводке.
garyn
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:46)
Если ориентируешься на свежий принос,то придётся маток держать взаперти до конца апреля,т.к. в это время ,в среднем,зацветает ива.
*

Я про зимние запасы беспокоюсь. Если весна как в этом году, то все съедят, матка сбросит обороты, пока еще опять раскачается... а так то идее выпустил в конце марта и до конца апреля хватит зимних запасов, а там уже апрельские свежаки подоспеют. В таком случае не придется подкармливать, и зазря мед не будут пережигать.
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:46)
Ты зря переживаешь о мартовском расплоде.Его,как правило,имеется не более,чем на 1-2-3 рамка с ладошку,что нисколько не страшно для семьи.
*

Может я и дую на воду, но както хочется перестраховаться видимо, ато уж многовато вестей о погибших пасеках. И не только зимой - этото понятно, а вот именно весной погибших постепенно сошедших на нет.
А я начинающий пчеловод, мне както хочется предусмотреть побольше всяких косяков.

Гдето встречал фразу "готовиться к следующему сезону нужно так, как будто он будет очень плохой"

Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:57)
Количество не изменилось- это полдела. Но как было у них с работоспособностью? Строили? Носили что нибудь? После объединения прожили месяц они?
*

Спасибо Андрей! Это правильные вопросы.
Геннадий?
Геннадий Степаненко
Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 04 Августа 2017, 0:57)
Количество не изменилось- это полдела. Но как было у них с работоспособностью? Строили? Носили что нибудь? После объединения прожили месяц они?
*

за месяц после присоединения к пакету семья не просела, погоды у нас не было вовсе и летной активности можно сказать не было. Да,трудно предсказать что,было бы дальше,если погода сложилась должным образом
Андрей 33
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 1:04)
Я про зимние запасы беспокоюсь. Если весна как в этом году, то все съедят,
*

В прошлом году в гнездах было абсолютно сухо. При сборке в зиму небыло такой операции, как вычислить количество кормов в гнезде- у всех считал что их 0. Рамки при сборке в зиму убирал не полномедные или перговые, а просто на которых небыло расплода. Кормил всех, пока брали, но получилось не более 16кг сахара. По весне сжимал гнезда, убирая кормовые за заставные. Практически в каждой семье это поли по 2-3 полностью залитые рамки. Ни одна семья весной не умерла от голода. Кормовых и сейчас корпус в запасе, плюс всю весну осушал распечатанные кормовые, т.к. дефицит суши. В общем, проблема нехватки зимних кормов весной тобой больше надумана imho.gif Давал весной лепешки канди с лекарством от нозематоза- брали плохо. А вот белковую подкормку из соевой муки, сиропа и перги брали на ура. Давал ее, т.к. пергу при сборе в зиму убираю по максимуму, а пыльца опоздала недели на три, так бы не парился.
Nomad-123
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 2:40)
Значит засев был сделан в первые дни марта, потом отсутствие кормов и ...
*

С кормами было все хорошо. Настолько хорошо, что остатки зимнего запаса, изьятые в мае, до сих пор "живы". Другой вопрос, что они с примесью августовской пади.

Сильно просели именно "обосрыши".
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 04 Августа 2017, 1:17)
В общем, проблема нехватки зимних кормов весной тобой больше надумана
*

Понятно, спасибо.
Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 04 Августа 2017, 1:17)
белковую подкормку из соевой муки, сиропа и перги брали на ура. Давал ее, т.к. пергу при сборе в зиму убираю по максимуму, а пыльца опоздала недели на три, так бы не парился.
*

Ну как бы вот изза этих телодвижений я и задумался о матках в клеточках. Потому что по поступающей информации семьи с клеточками очень быстро набирают силу и выравниваются быстро с теми которые сеют помалу начиная с марта.
А если отработать нормальную зимовку в клеточках, то по весне меньше дерготни мне так кажется. Ну попробую и так и эдак да и сделаю выбор. (Если получится все как задумывается)
Андрей 33
Геннадий Степаненко , какие твои мысли после такой зимовки? Есть желание дальше использовать изолятор в зиму, совершенствуя метод? Можно ли сказать, что если в семье погибла матка в зиму, можно не спешить с объединением такой семьи и она доживет до прихода маток, вырастит себе смену и будет по силе равная отводку, сделанному в то же время на тех же покупных матках? Или толку от такой семьи уже не будет, лучше объеденить, а потом сделать отводок посильнее или два?
garyn
Цитата(Nomad-123 @ Пятница, 04 Августа 2017, 1:27)
Сильно просели именно "обосрыши"
*

Понятно, спасибо.
А определить был ли зимний расплод в этих обосрышах наверное никак было?

Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 04 Августа 2017, 1:17)
за месяц после присоединения к пакету семья не просела, погоды у нас не было вовсе и летной активности можно сказать не было
*

Пчелы много, вот и не участвовало большинство в выкормке, поэтому и не просели? Летная активрость по исследованиям минимально изнашивает пчелу.
Жаль что погода подкачала и не сказать как бы они поработали :о/

Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 04 Августа 2017, 1:17)
за месяц после присоединения к пакету семья не просела
*

А матка так и была в верхнем корпусе, или после того как приняли, маточка в нижний корпус с расплодом была помещена?
Андрей 33
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 1:32)
Ну как бы вот изза этих телодвижений я и задумался о матках в клеточках.
*

Телодвижений на час и то (надеюсь) не каждую весну. Да и занимался я этим больше для самоуспокоения- практическую пользу от этого не оценивал.
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 1:32)
А если отработать нормальную зимовку в клеточках,
*

Ты собираешся пустить по одной семье в зиму, применив к каждой разные методы. Я думаю, этого маловато для "отработки". Как видиш, в пчеловодстве много случайностей и много что трудно объяснить. Перезимуют у тебя все семьи с разными методами хорошо. Один сезон, второй. Но можно ли это будет считать " отработанным методом", или в бОльшей степени это будет случайность или везение, которые на третий сезон могут не случиться? Ты сам пишеш, что пчелы, зимовавшие с клеточкой, потом догоняют в развитии зимовавших по обычному методу. Так есть ли смысл в этих "гонках", если результат один? Но только с зимовкой " по классике" более стабильный imho.gif

Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 1:41)
А определить был ли зимний расплод в этих обосрышах наверное никак было?
*

Обсираются чаще всего от стрессов и беспокойства, а не от выкармливания расплода. Даже зимний расплод начинают выращивать после чистки кишечника. Опоноситься могут и летом, например, при заборе на безрасплодный отводок нелетной пчелы- у нее забрали матку и дом, она начинает нервничать и как итог- обгаженая передняя стенка. От переполнения кишечника конечно тоже могут опоноситься, но количество и наличие расплода не всегда на это влияет imho.gif Больше будет влиять качество корма.
старатель
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 1:04)
Может я и дую на воду, но както хочется перестраховаться видимо, ато уж многовато вестей о погибших пасеках. И не только зимой - этото понятно, а вот именно весной погибших постепенно сошедших на нет.
А я начинающий пчеловод, мне както хочется предусмотреть побольше всяких косяков.
*

Опасения твои понятны,желание тоже.Давай,действуй! imho.gif -не на том акцент делаешь в подготовке семей к зимовке.
garyn
Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 04 Августа 2017, 2:02)
Ты сам пишеш, что пчелы, зимовавшие с клеточкой, потом догоняют в развитии зимовавших по обычному методу. Так есть ли смысл в этих "гонках", если результат один? Но только с зимовкой " по классике" более стабильный
*

Догнать по количеству и по качеству это разные вещи. Мне такая зимовка нужна, кроме (по всей видимости) маловажности опасности перехода зимней на весеннюю, еще 2-3 генерации полноценного засева, чтобы иметь возможность весной как мтжно раньше получить пчелу долгожителя.
А так как я не уверен ни в чем, то у меня будут и такие и такие семьи и уже весной буду выбирать на базе кого делать долгожителей.
Понятно что ты имеешь в виду под отработкой метода зимовки. Но тоже самое можно сказать и про обычную зимовку. Для меня сейчас совершенно одинаковы все методы зимовки и весеннего развития - полная неизвестность.
По летнему эксперименту могу с уверенностью сказать, что экспериментальная приносила гораздо меньше беспокойства чем обычные. А обычные вон, стоило на три недели оставить без внимания, как сразу ктото из них зароился. Понятно что в этом сезоне много у кого ройливое настроение, но вот постоянно под этим лозунгом "удержать от ройки" мне не улыбается пчеловодить.
Если долгожители покажут себя как заявлено: здоровыми, крепкими, работящими, то я большую часть пасеки буду делать долгожителями.
Ну а зимовку тоже не один год отрабатывать. И обычный и клеточный метод буду сравнивать и выбирать тот, который мне больше понравится. Лучше одновременно делать, так сразу видны все плюсы и минусы, а если 10 лет по одному да потом 10 лет по другому, ничего не вспомнится и все будет устраивать, потому что за такой срок можно любую технологию довести до ума.

Цитата(старатель @ Пятница, 04 Августа 2017, 8:29)
Опасения твои понятны,желание тоже.Давай,действуй!
*

Спасибо за понимание! drinks_cheers.gif
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Августа 2017, 8:29)
-не на том акцент делаешь в подготовке семей к зимовке.
*

А у меня есть акцент на чем о конкретном?
Я думаю чтотчем больше получится августовского расплода, тем лучше. Или вы чтото другое имеете в виду? Я пока не умею понимать с полуслова, мне лучше не мудрить а пальцем показать smile.gif
Я стараюсь быть открытым для подсказок, если складывается иное мнение, то прошу прощения, я все учитываю и в обычных семьях применяю, но основной упор который озвучиваю (и под который ищу или изменяю пприемы) это направление долгожители и поэтому огу казаться слишком зацикленным на одном.
Андрей 33
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 8:49)
экспериментальная приносила гораздо меньше беспокойства чем обычные.
*

Лишь бы толк приносила, беспокойство- дело десятое. Мне во второй год пчеловодства обслуживать 11 семей было проще, чем одну в первый год.
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 8:49)
Понятно что в этом сезоне много у кого ройливое настроение, но вот постоянно под этим лозунгом "удержать от ройки" мне не улыбается пчеловодить.
*

Заключать матку надо успевать до того, как семья поймает ройливое настроение, а это тонкая грань- наростить силу и не пустить в ройку. Я уже писал, что одна из семей, как только матка вышла из клеточки, первым делом наклепала кучу маточников, хотя имела силу 10 рам. Т.ч. клеточка- не панацея от роения. Тем более о роении многие заговорили не в июне, а именно сейчас, когда ты по плану и должен был выпускать матку.
Геннадий Степаненко
[quote=Андрей 33,Пятница, 04 Августа 2017, 1:34]
Геннадий Степаненко , какие твои мысли после такой зимовки? Есть желание дальше использовать изолятор в зиму, совершенствуя метод? Можно ли сказать, что если в семье погибла матка в зиму, можно не спешить с объединением такой семьи и она доживет до прихода маток, вырастит себе смену и будет по силе равная отводку, сделанному в то же время на тех же покупных матках? Или толку от такой семьи уже не будет, лучше объеденить, а потом сделать отводок посильнее или два?
*

для себя сделал вывод,что использования изолятора в моем регионе с зимующей семьей на воле- нет нужды,а вот применение его в летне-осенний период-нужное дело.Если зимовать в зимовнике,то применение оправдано.
Если матка погибает,а пчеловод это может увидеть только при весенней ревизии,лучше все-же такую семейку присоединить,а вот давать ремонтную матку-оказывается не просто,можно и нервную систему свою расшатать

Андрей 33
Геннадий Степаненко спасибо!
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 04 Августа 2017, 9:05)
для себя сделал вывод,что использования изолятора в моем регионе с зимующей семьей на воле- нет нужды,а вот применение его в летне-осенний период-нужное дело
*

Я пока тоже пришёл к таким выводам. А чем обусловлено осеннее использование изолятора? Матки долго продолжают сеять по осени малыми количествами? Снятие утеплителя или сетчатое дно не остановят ли не хуже изолятора?
Геннадий Степаненко
Продолжу рассказ о своих наблюдениях,а то вопросов много,а будет их еще немало. Я,прежде всего задался целью использовать изолятор с целью повышения товарного меда (что в общем-то и получилось на 30-40%больше по сравнению с семьями которые на главном взятке работали в штатном режиме) и создание безрасплодного периода на начало августа с целью эффективной борьбы клещем. (через семь дней после выпуска ее из изолятора применям кислоту или полоски .Эффект при этом очень хороший. Делал выборочно после этой процедуры обработку семьи в термокамере высыпались 2 клеща всего- результат в зиму идет здоровая личинка,далее уже и пчела .) Заключал матку осенью за1 мес. до последнего очистительного облёта и имел четкую картину по кормам (кому было маловато,можно и докормить,зная что его уже никто не пустит на расплод)Вот ,в общем такие цели мне удалось воплотить и в дальнейшем их взять на вооружение.Касаемо зимовки в изоляторе,то надо обязательно усиливать семью за счёт другой единицы,а это как-то невыгодно на мой взгляд. Главная ошибка зимней изоляции,что многие насмотревшись роликов думают все просто (что и меня тоже зацепило прошлую осень) однако, с семьей которая уже была главный взяток в изоляторе ,без подсиливания ,ничего хорошего с зимовкой в изоляторе на воле -не будет
Pasechnik1
garyn , а может действительно, ну его такую зимовку в клеточке. Маток положишь и сам изведёшься (переживая). Может этот вопрос матка в клетке и в зиму, действительно для тех у кого матки начинают сеять в январе , феврале месяце. У тебя же и так наверно позже мама начинает червить в твоих холодных условиях. Ну чё заморачиваться?Я вот тебе скажу, что многие пчеловоды сами провоцируют семью для раннего засева матки. Утепляют с осени ( да так , хорошо утепляют, что им бедным дыхать нечим) с верху , с боков, сейчас стало модно плёнку с верху ложить, фольго- изолами обматывать. Я когда пасеку привожу(где то 5-е, 10-е сентября) домой, сразу утепление верхние убираю.Тупо одни голые рамки. Рамка на 300, их 7-мь 8-м рамок не более, для зимовки. С боков простые деревянные диафрагмы и всё это хозяйство, находится в верхнем корпусе (леток в верху закрыт) .Нижний корпус пустой, летки оба открыты (естественно в разумных пределах). Когда шарахнит градусов 15, вот тогда я положу с верху подушку. У нас это где то конец декабря начало января. Так вот к чему я всё это вёл. У меня матки при ревизии до первого облёта не сеют. Я раньше даже злился на девчат своих, у моих кумовьёв уже было по три рамки- четыре , засеяно пятаками в это время. В этом году, я полез 6-го марта. ни лялички.Можно садить своих красавиц в клеточки уже весной, перезимовалыми и не мучать их зимовкой в клетке.. Как вариант для тебя. Но опять же смотри у меня тепло у тебя холодно весной. У меня сто пудов конец марта , ну начало апреля, пошла свежая пыльца, тем самым провоцируя маток на червление. hi.gif
Виктор Андреев
и ни одна семья без матки за этот срок не отрутневела.Одним словом,за зимовку что-то случилось с подсознанием пчелы, и им не нужна была мамка вовсе.
*

Неудачный опыт , тоже опыт. Так же Ваше наблюдеие еще раз доказывает , что зимовалые пчелы стерильны. Гарын, и еще раз доказывает. нет расплода, нет износа, нет бестолковых полетов в холода на поиски чего нибудь пожрать. Нет таких потерь. Можно дождаться чуть получше момента и стартовать Все првильно продумал.Сейчас нужно будет увидеть , что там творится с семьями, и оценивать их силу и принимать решение про зимовку
ЧЕСТНЫЙ САНТЕХНИК
Генадий,для нас честь видеть вас в нашей ветке.Какой побудительный мотив был у вас для посатки маток в клетки вообще и на таком большом количестве семей?
Самое интересное,что количество пчелаы к середине мая(перед присоединением к пакету) почти не изменилось
*

Вот и у меня одна матка отрутневела зимой и сеяла мало трутневого с конца апреля. В результате зимовалая пчела не кормила расплод и отошла только в июне-значит может пчела жить так долго. Поделил ее на две части и дал маток другой породы- обоих легко приняли.
ПС:спасибо Вам за ваши видео. Старателя я уже благодарил за его,а вот и Вас поблагодарить повод представился.
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Пятница, 04 Августа 2017, 10:37)
Можно садить своих красавиц в клеточки уже весной,
*

Я пока с трудом себе это представляю.
В августе найтииматочку и подсадить в клеточку, както понятно. А весной... Когда, как - это слишком много неясностей для меня. Я ведь не живу на пасеке, только в выходные или иногда вечерами могу навещать.
А если матка бросит несколько яиц, то все, температурный режим, повышенный расход кормов, все пропало клиент уезжает
К.В.Г
В этом году первый массовый облет был пятого апреля,для интереса осмотрел несколько семей БФ,это были семьи котором не довел даже канди.Расплода был пятак,его можно успешно с этой семьи убрать,маточек в клетку и все проблемы,греби майский мед,но семьи в зиму должны уйти минимум на 13 рамках дадана, тогда при погоде будут супер приносы,это я почувствовал нынешней весной ,у семей с минимальным количеством расплода,при увеличении онного привесы упали.
Виктор Андреев
Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 04 Августа 2017, 9:08)
Я пока тоже пришёл к таким выводам.
*

Не так все однозначно. Для начала, допустим мы не знаем в каких изоляторах зимовал Генадий, это раз, второе, как располагался изолятор в семье? Если внутри рамочный, то где и в какую рамку врезался?Рамка полномедная или пустая. Лично для меня пока ясно одно, оглядываясь на свое, что малоформатные изоляторы более проблематичны для зимовки. И при зимовке в них, нужно более тщательно подходить к подготовке семьи
Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 04 Августа 2017, 9:08)
Снятие утеплителя или сетчатое дно не остановят ли не хуже изолятора?
*

Знаеш так же думал, что сетчатое дно панацея. Ан нет. Раньше готовил семьи на Украине. Там холодней, сгонял кормом в низ. Маткам негде было червить. И когда приезжал домой в Крым в октябре с кочевки, только посмеивался с коллег, жалующихся на расплод. А вот пришлось готовить уже тут к зимовке, по Украинскому сценарию, имел в конце сентября кучу расплода, и ноль кормов. Хорошо, первая декада октября была теплая. Пришлось повторно закармливать. И теперь понял, сетчатое дно не панацея.

Гарыну счастливой дороги. Ни гвоздя ни жезла. Удачно добраться до дому
Геннадий Степаненко
Попробую вставить фото моего изолятора,действительно это актуально, изолятор делал и изобретал сам,некоторые моменты в нем изменил ,но это был мой самый первый экземпляр
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
изолятор делался сначала потом наващивался,пчелы отстравали, и потом он полномедный ставился в центр зимующей семьи
Виктор Андреев
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 04 Августа 2017, 21:48)
Попробую вставить фото моего изолятора,действительно это актуально, изолятор делал и изобретателей сам,некоторведь моменты в нем изменил ,но это был мой самый первый экземпляр

*

Понятно. Насколько понял из фото, потом давали сот в семью, для отстройки. В какое время? за сколько до заключения маточки в клеточку? Насколько сот был отстроен. ? Был ли в соте мед, и сколько, и как расположен.
Спасибо
Упс, пока писал, Вы дополнили

Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 04 Августа 2017, 21:48)
и потом он полномедный ставился в центр зимующей семьи
*

И получается медом, сразу отсекали матку от клуба. Лично мне так видится
Геннадий Степаненко
В этом варианте вертикальный проход сделан посредине (захотелось универсальности) но позже он был смещен ближе к переднему краю,так чтобы он приходился на центр зимующего клуба. Изоляторы ставились в семью в летнее время матка пока была на свободе успела почервить на сотовых полях его и потом уже он пошел на зимовку.Они и сейчас у меня круглогодично находятся в семье,застройки его сотами -не наблюдалось. Зимнее ложе внизу было,потому как закармливалась семья уже с изолятором
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Августа 2017, 22:02)
И получается медом, сразу отсекали матку от клуба. Лично мне так видится
*

Эту идею попробую реализовать. Вилочкой распечатаю под клеточкой и частично у передней стенки. Выгребут и сделают ложе, которое и будет захватывать клеточку при сборе клуба.
Пока что идей по улучшению зимовки в аля Миленинской клеточке (горизонтально по середине сота) -имеется две:
Поджать гнездо и вилочкой самостоятельно обозначить ложе.
Виктор Андреев
Но передняя часть, тоесть от передней планки рамки, до изолятора и до верха ведь так же был мед?
garyn
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 04 Августа 2017, 22:06)
позже он был смещен ближе к переднему краю,так чтобы он приходился на центр зимующего клуба.
*

В таком улучшенном варианте - зимовки стали лучше или уже не зимовали матки в этих клеточках?
Геннадий Степаненко
Ложе в рамке с изолятором было обычным как для рядовой семьи ,зимовку со смещены вертикальным проходом еще не делал,эсперемент впереди
Виктор Андреев
Цитата(garyn @ Пятница, 04 Августа 2017, 22:09)
Вилочкой распечатаю под клеточкой и частично у передней стенки. Выгребут и сделают ложе, которое и будет захватывать клеточку при сборе клуба.
*

И еще, не забудь наш разговор про летки drinks_cheers.gif Смотри
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 04 Августа 2017, 22:06)
Зимнее ложе внизу было,потому как закармливалась семья уже с изолятором
*

Тоесть как я тебе и рисовал. А если открыть леток в корпусе, пчелы от летка уберуд мед, и сядут выше , под потолком. И если как во втором варианте у Генадия, придвинуть клеточку от середины к передней стенке, большая вероятность, захвата пчелами клеточки. Будет ложе. И путь им будет уже не с низу в верх, и назад, и при таком расположении, только от передней стенки к задней. Есть риск, конечно с кормами, при такой высокой посадке клуба
garyn
Цитата(Виктор Андреев @ Пятница, 04 Августа 2017, 21:25)
Гарыну счастливой дороги. Ни гвоздя ни жезла. Удачно добраться до дому
*

Спасибо тебе огромное за гостеприимство, за подарки, за интереснейшее общение и встречи!!!
Пошел я спать :о) в ночь стартую, так что дня три наверное форум побудет без моего участия :о)
Надеюсь все форумчане соскучатся :о)
Геннадий Степаненко
Дополню, верхним летком вообще не пользуюсь
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО