garyn
Пятница, 04 Августа 2017, 9:02
Цитата(Андрей 33 @ Пятница, 04 Августа 2017, 2:02)
Ты сам пишеш, что пчелы, зимовавшие с клеточкой, потом догоняют в развитии зимовавших по обычному методу. Так есть ли смысл в этих "гонках", если результат один? Но только с зимовкой " по классике" более стабильный
Догнать по количеству и по качеству это разные вещи. Мне такая зимовка нужна, кроме (по всей видимости) маловажности опасности перехода зимней на весеннюю, еще 2-3 генерации полноценного засева, чтобы иметь возможность весной как мтжно раньше получить пчелу долгожителя.
А так как я не уверен ни в чем, то у меня будут и такие и такие семьи и уже весной буду выбирать на базе кого делать долгожителей.
Понятно что ты имеешь в виду под отработкой метода зимовки. Но тоже самое можно сказать и про обычную зимовку. Для меня сейчас совершенно одинаковы все методы зимовки и весеннего развития - полная неизвестность.
По летнему эксперименту могу с уверенностью сказать, что экспериментальная приносила гораздо меньше беспокойства чем обычные. А обычные вон, стоило на три недели оставить без внимания, как сразу ктото из них зароился. Понятно что в этом сезоне много у кого ройливое настроение, но вот постоянно под этим лозунгом "удержать от ройки" мне не улыбается пчеловодить.
Если долгожители покажут себя как заявлено: здоровыми, крепкими, работящими, то я большую часть пасеки буду делать долгожителями.
Ну а зимовку тоже не один год отрабатывать. И обычный и клеточный метод буду сравнивать и выбирать тот, который мне больше понравится. Лучше одновременно делать, так сразу видны все плюсы и минусы, а если 10 лет по одному да потом 10 лет по другому, ничего не вспомнится и все будет устраивать, потому что за такой срок можно любую технологию довести до ума.
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Августа 2017, 8:29)
Опасения твои понятны,желание тоже.Давай,действуй!
Спасибо за понимание!
Цитата(старатель @ Пятница, 04 Августа 2017, 8:29)
-не на том акцент делаешь в подготовке семей к зимовке.
А у меня есть акцент на чем о конкретном?
Я думаю чтотчем больше получится августовского расплода, тем лучше. Или вы чтото другое имеете в виду? Я пока не умею понимать с полуслова, мне лучше не мудрить а пальцем показать
Я стараюсь быть открытым для подсказок, если складывается иное мнение, то прошу прощения, я все учитываю и в обычных семьях применяю, но основной упор который озвучиваю (и под который ищу или изменяю пприемы) это направление долгожители и поэтому огу казаться слишком зацикленным на одном.