Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
А.Б.С-Пб
Алекс 52,
Я распинаться не буду если у вас таких семей не было, не значит что их не бывает ,обычно такие рои выходили из ульев занимавших на момент роения корпус +два магазина .
Пчела на момент роения скапливалась под крышкой и оч плотно а самом улье ,то есть концентрация вдвое больше обще принятой ,а то и больше ,с пары рамок бывало стряхивал пчелы на 7 рамочный отводок .
Пчела в основном была УСР ,очень плодовитая ,то есть основа СР +все что угодно ,возможно через какую то южанку была примесь итальянки .
Но уже реально работать как с культурной породой было невозможно ,правда буквально один первак брал вровень с обычной семьей.
Браковал с 2013,все семьи с агрессивностью и постепенно добрался и до этих семей .
Сейчас есть сильные семьи ,но такого бешеного старта нет .
Соответственно бороться с роением стало гораздо проще ,в основном писал два варианта ,один более экстренный ,второй двукорпусное .Кое где не успел разделить ,но роев ушло не много .
Возможно просто была гибель маток от вроатозногь препарата ,т.к свищи появились через день -два после подстановки полосок .
Вобщем под конкретную пчелу надо подобрать и метод .
Попытка же ничего не знать про роение ,просто запереть матку ,это двойка с минусом ,то от чего бежишь тебя и догонит.

Алекс 52
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 01 Сентября 2018, 21:34)
Попытка же ничего не знать про роение ,просто запереть матку ,это двойка с минусом ,то от чего бежишь тебя и догонит.
*

Ты не сердись , мы пишем в теме где человек указал чёткие исходные данные . А это , 1. Быстрое наращивание пчелы весной ( желательно 4 матками ) 2. Полное отсутствие роения . 3. Не заморачиваться выводом маток и созданием отводков . Я знаю , что в таком виде будет много проблем ,но решить их можно . То что предлагаете вы многие уже давно прошли и забыли как страшный сон . Что такое рои на пасеке я уже и не помню . Что такое семья в 10 кг весом я знаю , к такой дурной силе , и подходить то страшно . А если её упихать в два корпуса blink.gif , пол семьи будет сидеть не на рамках и под крышкой, а будет висеть бородой снаружи . Если всё что ты рассказал о своей пчеле правда , береги её , сними пару роликов , отбоя от клиентов не будет imho.gif drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 01 Сентября 2018, 21:34)

*

Я же говорил, что в прошлом году рои ловил и летели они к соседке и нисколько не по расписанию, а вынь и полож среди недели. Это жутко неудобно и с соседкой отношения испортились. При таких делах можно рои поткрять и не один, а на их наращивание потраяены ресурсы и время.
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 01 Сентября 2018, 23:34)
Не заморачиваться выводом маток и созданием отводков
*

Наверное луяше подкорректировать этот пункт -я уже планирую делать запас. Наверное несколько отводочков, и маток в облетниках, чтобы избежать возможныхпотерь. Это конечно не поголовное количество, но запас должен быть.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 2:04)
Наверное луяше подкорректировать этот пункт -я уже планирую делать запас. Наверное несколько отводочков, и маток в облетниках, чтобы избежать возможныхпотерь. Это конечно не поголовное количество, но запас должен быть.
*

Тогда надо возвращаться к началу нашего разговора , и начинать всё по новой , в другом русле . drinks_cheers.gif
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Воскресенье, 02 Сентября 2018, 3:53)
начинать всё по новой , в другом русле
*

Почему? Или я чтото упустил?
По идее ничего не меняктся, тем более, что я так и так запас всегда планировал, а микрооблетник еще зимой сделал.
Просто теперь запас целевой, на всякий случай, если с какойто маткой чтото случится.
Да и наращивать количество многоматочных мне надо, а это значит, что так и так надо делать отводки.

Думается в мае по паре рамок отводки хоть сборные делать например при переносе расплода из гнезда в объединяющий корпус. А матку либо пусть себе самитвыведут, либо закладку делать заранее и на маточник или неплодку/плодку давать. Ы?
Алекс 52
Цитата(garyn @ Понедельник, 03 Сентября 2018, 7:16)
Почему? Или я чтото упустил?
*

Ты работаешь по методу два сезона , результат оставляет желать лучшего . Твои ошибки мы вроде бы разобрали , но в пчеловодстве есть ещё несколько но . 1. Каждый начинающий пчеловод изобретает свой улей . Со временем этот хлам валяется или идёт в печку . 2. каждый пчеловод (считающий себя профессором ) изобретает свой метод , и активно его рекламирует . И всё бы ничего , если бы не надо было для этих методов изготавливать не стандартные ульи ( метод Миленина и Цебро ) . Как правило они со временем тоже идут в печку , потому как есть много факторов , длительность лётной активности , время взятка , погодные условия , итд . Весь этот путь прошёл и я . Думая изначально что сделаю ульи один раз и на всю жизнь , в итоге дважды продавал все ульи , и два раза пасеку вместе с посудой . Огромное спасибо людям которые меня выручили . Как ты думаешь , смог бы я это сделать имея ульи Миленина или Цебро . dntknw.gif Теперь по методу . Миленин говорит две фразы 1. Четырёх маточный улей принесёт мёда в четыре раза больше , чем одноматочный . 2. Сосед закрыл одну матку , а я 4 . Сосед говорит , сегодня принос 4 кг , смотрю у себя 14 кг , думаю где ещё 2 килограмма . Получается , что на одно матко место принос примерно одинаковый . Значит для получения мёда не обязательно делать чемодан Миленина , а можно обойтись стандартным оборудованием . Но надо определиться какое оно должно быть ( рут или дадан , 6,8,10 или 12 рамок ) , и как его сконпановать .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 03 Сентября 2018, 14:21)
Каждый начинающий пчеловод изобретает свой улей . Со временем этот хлам валяется
*

:о) ну я особо не изобретаю - так... под себя просто изменяю уже имеющиеся наработки. Но мысль уловил. drinks_cheers.gif Видимо это этап становления :о) - поковыряться во всем узнать все тонкости и "прелести". А уже на полученном опыте ориентироваться на то что лично для себя удобнее.

Сосед закрыл одну матку , а я 4
*

немного не так. Сосед не закрывал матку - обычное пчеловождение с подсчетом на одно улье место. Этот рассказ вроде бы про выезд в поля был и там существенно важно - сколько у тебя ограниченное количество вывезенных ульев работает наиболее продуктивно.
Значит для получения мёда не обязательно делать чемодан Миленина , а можно обойтись стандартным оборудованием
*

Согласен. Я с весны сначала попробовал оперировать обычными корпусами на 12 рамок поделенынми пополам (в четырех маточных) и просто поставленных друг на друга (В двухматочном). Работать было жутко неудобно. показало снимат верхний корпус неудобным. Поэтому сделал ульи практически тогоже формфактора н ос выдвигающимися кассетами нижнего корпуса.
Но надо определиться какое оно должно быть ( рут или дадан , 6,8,10 или 12 рамок ) , и как его сконпановать .
*

Да. Исходя из этих соображений я не хочу раздувать корпус в ширь. стараюсь сохранить обычный корпус дадан на 12 рамок. А сами корпуса не слитные как у Миленина общий ящик - а каждый корпус самодостаточен и можно снять/поставить. Делаю так из соображения мобильности - чтобы при необходимости можно было и погрузить и вывезти кудато - либо в "зимовник" убрать (а там еще дверь определенной ширины :о) ).
Вот компановка... тут да. может быть трехматочный улей будет более "поворотливым" (две матки снизу на двух корпусах у каждой по 12 рамок (6 сверху и 6 снизу) и один корпус на 12 рамок сверху для третьей матки. Это чтобы вверх оно не слишком сильно росло. Но это пока только думки. Пока что хочу повозиться именно с четырехматочным - понравилось мне с такой компановкой работать. Но эт онадо еще перезимовать :о) - ато накосячу сейчас осенью и из зимы выйдет мало семей и тогда фьюить... многоматочных будет не сделать.
Алекс 52
и как его сконпановать .
*

Давай рассмотрим улей Миленина ещё раз . По сути это лежак имеющий три яруса , и пара надставок , в половину ширины . Теперь проведём аналогии его работы , и работы на обычных корпусах . Я бы сюда ещё добавил метод Виктора Андреева . drinks_cheers.gif Допустим Виктор Андреев ставит два двухматочных улья рядом , я 4 одноматочных . Возникает вопрос весеннего запаса кормов . Виктор решает его постановкой медового корпуса в низ , и медовых в гнездо за заставную , я кидаю в низ медовый корпус на полу рамку . У Миленина в нижних отделах тоже можно кинуть медовые рамки , а как быть с верхними семьями . hmm.gif Возьмём вариант ранне весеннего взятка (с ивовых ) . Миленину надо опустить гнездо в низ , во второй корпус понесут мёд , на верхние семьи надо ставить корпуса . Что в такой ситуации делает Виктор не знаю , я просто ставлю магазины . При такой ситуации у Мил. матки ограничиваются на 7 рамках рута , для развития это мало imho.gif Пришло время расширять . Мил. верхние семьи поднимает в новые корпуса , и в освободившийся переставляет лишний расплод , Что делает Виктор не знаю , но по технологии можно сделать объединяющую проставку , которую в другое время можно использовать для хранения суши , что превратит его улей , в улей Мил . Я стряхиваю пчелу с открытого расплода , добавляю рамки под засев ( сушь ,вощина ) кладу ганиман , и сверху ставлю корпус с расплодом . Дальше за виктора писать не буду , захочет сам расскажет . Пришло время закрывать маток . С Мил. всё ясно , всех в клетки , и будь что будет . Я выбираю самую слабую семью ( она точно не в предроевом , а это важно ) , закрываю в ней матку , убираю весь открытый расплод , и всю печатку с четырёх верхних корпусов ( там нет яиц , и личинок , для закладки маточников ) составляю в этот улей ( если с пчелой , через газету , без пчелы просто так ) . Если есть хороший взяток , 3 улья убираю , вся лётная соберётся в один , нет взятка , оставляю всё как есть . Всё устал стучать по клаве .drag.gif
Алекс 52
https://www.youtube.com/watch?v=Mefkj0C8wE4 Я думаю у тебя такой же вариант .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 03 Сентября 2018, 21:11)
https://www.youtube.com/watch?v=Mefkj0C8wE4 Я думаю у тебя такой же вариант
*

Изоляция всего 20 дней - это экономия на кормах. Пчела "спецназ" включиться в работу не успела. Жаль что Старатель в этом году не стал смотреть дальше и маток подсадил. Было бы интересно смог ли спецназ поработать в такой засухе,,когда обычные семьи в основном съедали то что приносили.

Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 03 Сентября 2018, 17:32)
Что в такой ситуации делает Виктор не знаю , я просто ставлю магазины
*

Если я правильно понял, то Виктор к этому времени уже продал отводки
Я выбираю самую слабую семью ( она точно не в предроевом , а это важно ) , закрываю в ней матку , убираю весь открытый расплод , и всю печатку с четырёх верхних корпусов ( там нет яиц , и личинок , для закладки маточников ) составляю в этот улей ( если с пчелой , через газету , без пчелы просто так ) . Если есть хороший взяток , 3 улья убираю , вся лётная соберётся в один
*

Спасибо!
Это типа налет/медовик делается?. После взятка такая семья сильно проседает, или выходящий расплод ее подсиливает?
А остальные три сколько по времени силу набирают? Их же можно еще пару раз налетом сделать медовик на других взятках?
Я пока не умею определять взято4 или что. На весах в этом году особо информации не было. По Миленину при помещении ма ок в изояторы и пока отходит летная, то экономия на кормах, а к этому времени созревает спецназ, который уже не будет так проседать, а у нас взяток от погоды сильно зависит и есть всегда, когда погода дает, т,е, заранее спрогнозировать к какой дате готовиться - почти нереально.
Налетом конечно тоже удобно такие взятки брать .
У Миленина в нижних отделах тоже можно кинуть медовые рамки , а как быть с верхними семьями .
*

А если им тоже по второму корпусу поставить?
Алекс 52
Цитата(garyn @ Понедельник, 03 Сентября 2018, 21:57)
Изоляция всего 20 дней - это экономия на кормах. Пчела "спецназ" включиться в работу не успела. Жаль что Старатель в этом году не стал смотреть дальше и маток подсадил. Было бы интересно смог ли спецназ поработать в такой засухе,,когда обычные семьи в основном съедали то что приносили.
*

У него просто не было взятка , вопрос бывает ли он у тебя .
Если я правильно понял, то Виктор к этому времени уже продал отводки
*

На сколько я знаю Виктор раньше работал на мёд .
Спасибо!
Это типа налет/медовик делается?. После взятка такая семья сильно проседает, или выходящий расплод ее подсиливает?
А остальные три сколько по времени силу набирают? Их же можно еще пару раз налетом сделать медовик на других взятках?
Я пока не умею определять взято4 или что. На весах в этом году особо информации не было. По Миленину при помещении ма ок в изояторы и пока отходит летная, то экономия на кормах, а к этому времени созревает спецназ, который уже не будет так проседать, а у нас взяток от погоды сильно зависит и есть всегда, когда погода дает, т,е, заранее спрогнозировать к какой дате готовиться - почти нереально.
Налетом конечно тоже удобно такие взятки брать .
*

В этот улей идёт 20 рам печатного расплода , за неделю он выходит , это твой спецназ , лётная перекрывает время пока он созреет для работы . При необходимости через пару недель можно дать ещё расплода . Благо есть откуда взять , три матки продолжают работать .
А если им тоже по второму корпусу поставить?

*

Можно , тогда зачем этот чемодан . smile.gif http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=864 Почитай на досуге .
Алекс 52
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 03 Сентября 2018, 22:20)
Почитай на досуге .
*

Повторять не надо , попробуй осмыслить сам процесс .
Алекс 52
А остальные три сколько по времени силу набирают?
*

Если ты читал темы Александра 57 , там всё расписано . Семья восстанавливается за 20 дней , если не забирать всю лётную . Если забрал , немного дольше , первое время необходимо кормить 3-5 дней , лучше дольше .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Понедельник, 03 Сентября 2018, 22:20)
В этот улей идёт 20 рам печатного расплода
*

Спасибо!
А эта семья через какое время проседает? (Не отход старой летной, а "спецназ" с какой интенсивностью убывает).

Кстати чтото подобное делалось yuss2000 в прошлом году. Тоже сделали сборные семьи. Но мы тогда еще не совсем точно знали расположение изолятора, и поэтому поставили не в нижнем корпусету летка, а в геометрической середине улья. В итоге из двух испытуемых одна точно отрутневела (в магазинах яйца трутовок нашлись), а вторая не помню - вроде бы тоже.

Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 04 Сентября 2018, 7:31)
А эта семья через какое время проседает? (Не отход старой летной, а "спецназ" с какой интенсивностью убывает).
*

На сколько я понял из твоих постов , ты в этом году запирал маток на таком же количестве расплода . Вот и ответь нам на свой вопрос .
Кстати чтото подобное делалось yuss2000 в прошлом году. Тоже сделали сборные семьи.
*

Чем то что я предложил отличается от метода Миленина , кроме чемодана , и количества закрытых маток . dntknw.gif
В итоге из двух испытуемых одна точно отрутневела (в магазинах яйца трутовок нашлись), а вторая не помню - вроде бы тоже.
*

Ты или не внимательно читаешь или не хочешь слышать sad.gif Семьи трутневеют если в момент заключения матки , семьи были в предроевом состоянии , и количество закрытых маток , на это никак не влияет . Даже обычные семьи потерявшие маток , трутневеют не все . Ещё на это влияет наличие взятка . Вообще я удивляюсь каким даром обладает Миленин , что ты свято веришь всему , что он нарассказывал . Хотя как говорится в анекдоте " Даром , да ни когда " .

У миленина ты услышал и запомнил , что пчела долгожитель , и ещё волшебное слово , спецназ . Почему ты не услышал и не спросил почему так , а ведь он говорил , если нет взятка , матку выпускаю , и даю ей подсеять . Ещё он не сказал , что семья весом 5-6 кл , и семья 10-15 кл мёда принесут почти одинаково . Ещё с трутневением он борется сажая маток в изоляторы с рамкой трутнёвой вощины ,для получения гемогената . В общем , ещё раз убеждаюсь , что метода ты не изучил , и выдаёшь желаемое за действительное . Зима длинная , грызи гранит науки . drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 04 Сентября 2018, 10:24)

На сколько я понял из твоих постов , ты в этом году запирал маток на таком же количестве расплода . Вот и ответь нам на свой вопрос .
*

Вспоминай , на этот вопрос я тебе уже отвечал словами Миленина . sad.gif
garyn
На сколько я понял из твоих постов , ты в этом году запирал маток на таком же количестве расплода . Вот и ответь нам на свой вопрос
*

У себя-то я вижу, а спросил, чтобы набрать статистику применения и результатам убывания.
В этом году , на моей изоляции нельзя полноценно сказать, есть ли существенная убыль или нет, потому что срок изоляции всего около месяца. Процент отхода "спецназа" не определить ибо за этоттпериод времени, он только-тошько летным начал становиться.
Семьи трутневеют если в момент заключения матки , семьи были в предроевом состоянии , и количество закрытых маток , на это никак не влияет .
*

На сколько я помню предроевого состояния не было, но теперь этот нюанс я буду иметь в виду. Правда Миленин говорит, что если настолько прозевать, чтобы появилось роевое настроение, то помогает толькотсмена матки. Экстраполируем и получаем, что отрутневение не зависит от предроевого настроения. Тем более, что я специально задавал ему этот вопрос и он ответил, что у него трутовки никогда не появляются. Оппа. Так что этот вопрос еще не закрыт и надо перепроверять, но склоняюсь верить Миленину не голословно, а на фоне логики- трутневеют пчелы, когда не хватает маточного вещества (феромонов) - а у Миленина что? Правильно - матки во всех местах и феромона получается достаточно, чтобы трутовки не начаши яйценосить.
Почему ты не услышал и не спросил почему так , а ведь он говорил , если нет взятка , матку выпускаю , и даю ей подсеять
*

Вот этого честно не слышал, или пропустил мимо ушей как слабозначимое, потому что Миленинтпостоянно указывает на то, что пчела спецназ может просто сидеть в улье пока нет взятка и глобально выходить, как только маломальский взяток появляется. Это краеугольный камень вообще всей методы, потому что в ином случае в ней вообще нет никако6о резона. (А у Миленина взятков не так уж и много и между ними пчела сидит дома и все в порядке. В безвзяточное времяту Миленина вообще чуть ли не засуха - это наверно точнее сможет Виктор описать, ибо потомушта - обитает рядом и условия почти идентичны)

. Ещё с трутневением он борется сажая маток в изоляторы с рамкой трутнёвой вощины ,для получения гемогената
*

В этом ключе тоже не слышал его такихтслов. Он говорит, что выращивает трутря ДО изоляции, как один из элементов борьбы с клещем И получения гомогената.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 04 Сентября 2018, 20:23)
В этом ключе тоже не слышал его такихтслов. Он говорит, что выращивает трутря ДО изоляции, как один из элементов борьбы с клещем И получения гомогената.

*

Слушай вопрос и ответ на 22 минуты https://www.youtube.com/watch?v=nGy0KHRGaX8 . Не слушай где всё хорошо , ищи подвох между строк , и додумывай .
Вот этого честно не слышал, или пропустил мимо ушей как слабозначимое, потому что Миленинтпостоянно указывает на то, что пчела спецназ может просто сидеть в улье пока нет взятка и глобально выходить, как только маломальский взяток появляется. Это краеугольный камень вообще всей методы, потому что в ином случае в ней вообще нет никако6о резона. (А у Миленина взятков не так уж и много и между ними пчела сидит дома и все в порядке. В безвзяточное времяту Миленина вообще чуть ли не засуха - это наверно точнее сможет Виктор описать, ибо потомушта - обитает рядом и условия почти идентичны)

*

Сноску искать не буду , захочешь сам найдёшь . Так теперь расскажи мне на какой срок сам Мил. закрывает матку , и на какой срок советует это делать другим .
На сколько я помню предроевого состояния не было, но теперь этот нюанс я буду иметь в виду. Правда Миленин говорит, что если настолько прозевать, чтобы появилось роевое настроение, то помогает толькотсмена матки. Экстраполируем и получаем, что отрутневение не зависит от предроевого настроения. Тем более, что я специально задавал ему этот вопрос и он ответил, что у него трутовки никогда не появляются. Оппа.
*

При закрытии матки сроком 21-25 дней они не успевают появиться . А вообще изучи вопрос , откуда берутся трутовки , какие они бывают , и что на это влияет . Тогда ты поймёшь , что феромоны матки дело десятое . Задача . В семье нет матки , раз в три дня подставляем рамку засеянную яйцами . Трутовки появятся ? ====== Если в роевой семье заменить матку на молодую , и не сделать других противо роевых мероприятий , пчела загоняет в ройку и молодуху , в 90% случаев .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Вторник, 04 Сентября 2018, 21:55)
Слушай вопрос и ответ на 22 минуты
*

Прослушал раза три с15 минуты и почти до донца. Подвоха не заметил. С моими словами не расходится. Но спасибо! Потому что я не уточнял сроки- когда именно он выращивает трутня . Оказывается через 10 дней после помещения матки в изолятор, а я почемуто думал что он делает это раньше, но так и правда логичней - весь клещь залезет именно в этот расплод, раз уж никакого другого не будет.
Просьба пояснить при чем здесь снижение риска отрутневения? Выкормит эту рамку трутня небольшой процент кормилиц, но и эти кормилицы еще из старых, которые все равно не долгожители, а если даже поучаствуют совсем молоденькие, то количество их на одну рамку не скажется на общей численности долгожителей. Открытый раселод тоже содержит феромон угнетающий яйцеклетки, но он стоит также в центре гнезда как и внутрирамочный изолятор с маткой - поэтому актуальней срабатывает феромон самой матки.
Так теперь расскажи мне на какой срок сам Мил. закрывает матку , и на какой срок советует это делать другим .
*

Я сейчас не помню какие именно сроки помещения /выпуска у Миленина, для ленобласти его сроки не актуальны, но для всех остальных этот период по своим погодным регионам. Миленин раскрывает сам принцип и как он обошел подводеые камни,, какие решения и почему сделал - что использовать и кск - каждый решает для себя сам. Важен принцип. Я поэтому и пишу всегда, что проверяю этот метод применительноик нашему региону.
А вообще изучи вопрос , откуда берутся трутовки , какие они бывают , и что на это влияет .
*

Читал, но наверняка есть еще много материалов. У Юры отрутневела семья на 20й день изоляции.
Тогда ты поймёшь , что феромоны матки дело десятое . Задача . В семье нет матки , раз в три дня подставляем рамку засеянную яйцами
*

В прошлом году подробно раскрывали тему и чем бороться против отрутневения. Подстановка открытого расплодк это была одна из идей, но от нее отказались, потому что заморочно и куда проще просто держать нес4олько маток.
пчела загоняет в ройку и молодуху , в 90% случаев .

*

Скорее всего так и есть, у меня нет своего опыта в этом направлении. Поэтому метод Миленина мне понравился - расплод переставляется, гнездо расширяется, маток несколько - многие противороевые приемы в одном флаконе и каждое действие имеет двойное/тртйное назначение.
Алекс 52
Цитата(garyn @ Вторник, 04 Сентября 2018, 23:47)
Поэтому метод Миленина мне понравился - расплод переставляется, гнездо расширяется, маток несколько - многие противороевые приемы в одном флаконе и каждое действие имеет двойное/тртйное назначение.
*

Ты победил . Информация которую я пытаюсь до тебя донести , лежит на тысячах страниц форума , и тысячах страниц литературы , её ещё нужно оттуда выудить , очень много хлама . Что бы всё тебе растолковать , и в чём то тебя разубедить ,мне надо месяц , а то и два , не отходя стучать по клаве . Ответь себе на один вопрос . Как много последователей у метода ? И попробуй найти человека который его использует 3-4 года . Все в итоге приходят к одному , только замена старых маток , через запирание на ГВ . Если бы ты хотя бы дал время взятков , и их интенсивность , можно было что то рассчитать . А так. dntknw.gif

Цитата(garyn @ Вторник, 04 Сентября 2018, 23:47)
Читал, но наверняка есть еще много материалов. У Юры отрутневела семья на 20й день изоляции.
*

Интересно что ты из этого вынес для себя , и какие были предпосылки к отрутневению на твой взгляд .hmm.gif
трутень-мачо
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 05 Сентября 2018, 1:09)
Если бы ты хотя бы дал время взятков , и их интенсивность , можно было что то рассчитать . А так
*

В этом и проблема,Гарын не знает своих взятков.Посыл верный-быть готовым к любому из них,неверное только решение.Он рассчитывает на спецназ,а важно лишь количество пчелы,семья должна быть мощной весь сезон,включая зиму.В общем,я недалеко от него,есть много ивы,но вся ранняя-это пролёт,сурепки нет совсем,но зато есть малина и клевера-это июнь,ну а дальше может выстрелить любой дикорос-не угадаешь+фацелию ещё сажаю.С девяти зимовалых скачал 220 литров,если считать обслуживаемые,то с 13-ти.Без всяких изоляций и экспериментов.А падь ещё забыл,этого добра бывает очень много,обычно в начале августа.Аргумент-мало места,не выдерживает никакой критики,различные технологии предполагают содержание мощной семьи в одном улье.
Алекс 52
Цитата(трутень-мачо @ Среда, 05 Сентября 2018, 11:24)
В этом и проблема,Гарын не знает своих взятков.Посыл верный-быть готовым к любому из них,неверное только решение.Он рассчитывает на спецназ,а важно лишь количество пчелы,семья должна быть мощной весь сезон,включая зиму.В общем,я недалеко от него,есть много ивы,но вся ранняя-это пролёт,сурепки нет совсем,но зато есть малина и клевера-это июнь,ну а дальше может выстрелить любой дикорос-не угадаешь+фацелию ещё сажаю.С девяти зимовалых скачал 220 литров,если считать обслуживаемые,то с 13-ти.Без всяких изоляций и экспериментов.А падь ещё забыл,этого добра бывает очень много,обычно в начале августа.Аргумент-мало места,не выдерживает никакой критики,различные технологии предполагают содержание мощной семьи в одном улье.
*

Всё верно , я примерно просмотрел время взятков в вашем регионе . Я думаю ему больше подойдёт метод Исидора или Виктора Андреева . Метод миленина с тремя рутовскими рамками расплода в зиму , не даст возможности взять весенний мёд , да и потом надо угадать сроки заключения матки , к ГВ . А то что спецназ готов к взятку весь сезон , это от лукавого . imho.gif Потому и предлагаю ему иметь семьи доноры , что бы в нужный момент использовать расплод или лётную , для подсиливания . Горыныч ещё многого не знает в пчеловодстве , а метод миленина как сыыыр , в мультике " Чип и Дейл спешат на помощ " для начинающих .
трутень-мачо
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 05 Сентября 2018, 12:07)
а метод миленина как сыыыр , в мультике " Чип и Дейл спешат на помощ " для начинающих .
*

По результатам очень похоже на это.Мне приходится водить и в лежаках,и в 12-14 рамочных даданах,и в бибоксах дадановских и рутовских,смысл везде один и тот же.Хорошая зимовка,наращивание,молодые матки,а как это сделать,вариантов уйма.Вот читаешь Ленинградскую ветку,у всех какие-то свои прибамбасы,нет двух вообще одинаковых методов,а мёд у всех есть,потому что есть основополагающие вещи,которые трогать нельзя,пролёт будет.
Алекс 52
Цитата(трутень-мачо @ Среда, 05 Сентября 2018, 12:45)
,пролёт будет.
*

А может человеку сам процесс нравится smile.gif , а мёд ему не нужен acute.gif .
трутень-мачо
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 05 Сентября 2018, 12:53)
А может человеку сам процесс нравится , а мёд ему не нужен
*

Нужен,ещё как нужен smile.gif Гарын собирался по 200 кг с улья снимать,как это не нужен.Опять-таки,роение.Ну что это ещё за проблема?Ну известны же все приёмы,предупреждён-значит вооружён.Я ещё тестю 16 семей веду,так он раньше весь май и июнь на точке сидел,рои ловил.Сейчас уж пять лет нет ни одного.Пытаются некоторые,не без этого,но если знаешь,как бороться,что ж этого бояться?
Алекс 52
Цитата(трутень-мачо @ Среда, 05 Сентября 2018, 13:01)
.Пытаются некоторые,не без этого,но если знаешь,как бороться,что ж этого бояться?
*

Горыныч где то писал , "что это за методы где надо маток выводить , отводки делать , или за роями бегать " dntknw.gif Вот метод Миленина , закрыл , и кури бамбук " dance2.gif . Когда человек этого не умеет , естественно хочет от этого уйти . Не подозревая , что метод Мил. рассчитан на опытного пчеловода , чувствующего пчелу .
garyn
Ты победил .
*

Прошу прощения, но не стремился ни к каким победам и тем более пчеловода с гораздо более богатым опытом чем мой. drinks_cheers.gif
Информация которую я пытаюсь до тебя донести , лежит на тысячах страниц форума , и тысячах страниц литературы , её ещё нужно оттуда выудить , очень много хлама .
*

А новичку разобраться что из всего этого хлам, а что крупица знаний - реально очень сложно.
Что бы всё тебе растолковать , и в чём то тебя разубедить ,мне надо месяц , а то и два , не отходя стучать по клаве .
*

Если будет/есть время и желание - то прошу! не останавливайтесь и пишите - я все мотаю на ус и стараюсь понимать. А Миленина я уже долгое время изучаю и многие видео просмотрел и лично встречался - поэтому его объяснения наиолее плотно и полно усвоились. Но я не отвергаю все другое что слышу - просто если у меня есть информация - то ею делюсь и если она не совпадает с другими знаниями - то вот тут то и надо подробнее разбираться что и почему.
Ответь себе на один вопрос . Как много последователей у метода ? И попробуй найти человека который его использует 3-4 года . Все в итоге приходят к одному , только замена старых маток , через запирание на ГВ
*

В чистом виде врядли ктото есть, но - кто-то пробовал и отказался по разным причинам и взял из метода только удобную для себя часть. это же нормально.
Если бы ты хотя бы дал время взятков , и их интенсивность , можно было что то рассчитать . А так.
*

Так я поэтому и залип на этом методе - потому что основная мысль - пчела всегда готова. Есть неудобства по наращиванию весной - осенью и при этом медосбор может хромать - но сначала надо вообще проверить а потом расширять чтобы еще больше и лучше. не все сразу.
Интересно что ты из этого вынес для себя , и какие были предпосылки к отрутневению на твой взгляд .
*

На мой взгляд не хватило маточного вещества (феромона). Потому что большинство пчел обходило матку сторонами по стенкам и поднимало мед не получая феромона. А приемщицы при этом еще больше оставлись без феромона - потому что приходившие летные им ничего не передавали и подавно - но онито и отрутневели. потому что трутовочные яйца появились именно в магазинах.

трутень-мачо
Алекс 52
Спасибо. Читаю. Вникаю.

мне все методы нравятся - но я лентяй - и люблю курить бамбук :о)))) crazy.gif

да и про результаты пока рано говорить. я же и пчелу самую плохую завел и зимовал реальн ослабышами - т.е.е у меня даже не было ни одной в вашем понимании средней по силе семьи вышедшей из зимовки. У меня пока тестовый период и получение навыков :о) - такая отмаза еще в этом году прокатывает - авот если и в следующем я плохо перезимую (а опасность этого есть всегда) - то не будет мне прощения и буду ходить обсыпанным пеплом :о) drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(garyn @ Среда, 05 Сентября 2018, 17:06)
будет мне прощения и буду ходить обсыпанным пеплом
*

smile.gif Нее не будешь . Купишь у Виктора нормальные пакеты , с нормальной пчелой , разницу сразу поймёшь .[quote=garyn,Среда, 05 Сентября 2018, 17:06]

Алекс 52
На мой взгляд не хватило маточного вещества (феромона). Потому что большинство пчел обходило матку сторонами по стенкам и поднимало мед не получая феромона. А приемщицы при этом еще больше оставлись без феромона - потому что приходившие летные им ничего не передавали и подавно - но онито и отрутневели. потому что трутовочные яйца появились именно в магазинах
*

Давай зайдём с другой стороны , и рассмотрим такую модель . Взятка нет . Семья в роевом настроении . В ней есть роевая пчела (лишняя в улье ) , которая не кормила расплод , не летала на работу , нагуляла жировое тело . Короче это твой спецназ , которому нечем заняться . Есть лётная , изработанная , которой жить осталось hmm.gif . Есть приёмщицы , которыё заняты на работе , и только нагуливают жировое тело , возможно кормившие расплод . Есть куколки и личинки . Мы убираем матку , выламываем все маточники , и ждём пока семья отрутневеет . Вопрос . Какие из пчёл могут стать трутовками , и в какие сроки . А какиё трутовками стать не могут . Если учесть что семья трутневеет когда у пчёл появляется избыток маточного молочка ,его некому отдать , и они начинают кормить друг друга .

А решение с феромонами https://www.youtube.com/watch?v=Rx6d_oVOL9k смотри с четвёртой минуты , можно заменить апироем . drinks_cheers.gif

А Миленина я уже долгое время изучаю и многие видео просмотрел и лично встречался - поэтому его объяснения наиолее плотно
*

Лучше бы ты к нему в ученики на сезон напросился smile.gif , нас бы многому научить смог .
трутень-мачо
мне все методы нравятся - но я лентяй - и люблю курить бамбук
*

Дык не получится так с пчёлами,наверное,понял уже.Сам бездельничать люблю...
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 05 Сентября 2018, 17:40)
Купишь у Виктора нормальные пакеты , с нормальной пчелой , разницу сразу поймёшь .
*

от Виктора тараканить пакеты далече :о))) - разве что к нему в Крым переехать :о) drinks_cheers.gif
Цитата(Алекс 52 @ Среда, 05 Сентября 2018, 18:34)
Давай зайдём с другой стороны , и рассмотрим такую модель .
*

хорошо. но тогда нужны сразу коррективы:
Если учесть что семья трутневеет когда у пчёл появляется избыток маточного молочка ,его некому отдать , и они начинают кормить друг друга .
*

От куда эта информация? Это очень похоже на штамп. Слышу его не первый раз, но источником является перепечатываемое почти слово в слово вот это вот "некому отдать и кормят друг друга".
Считаю, что молочко вырабатывается по необходимости, а не течет как из дойной коровы без дойки с мычанием и стенаниями. Есть такое, что ММ-ом кормят трутня и, по рассказам, когда в семьях есть много пчел, которые могут вырабатывать маточное молочко и эти пчелы не используются - то в такие семьи трутня набивается в больших количествах именно за ММ.
Поправка принимается?

Взятка нет . Семья в роевом настроении . В ней есть роевая пчела (лишняя в улье ) , которая не кормила расплод , не летала на работу , нагуляла жировое тело . Короче это твой спецназ , которому нечем заняться . Есть лётная , изработанная , которой жить осталось  . Есть приёмщицы , которыё заняты на работе , и только нагуливают жировое тело , возможно кормившие расплод . Есть куколки и личинки .
*

Принимая во внимание поправку, то в группе риска остаётся только спецназ. потому что пока есть личинки, то приемщицы в какойто мере получают феромон подавляющий яичники. (без поправки результат все равно такойже, но надо исходить из правильных предпосылок, чтобы не искажать возможные отклонения и правильно понимать что и почему)
Вопрос . Какие из пчёл могут стать трутовками , и в какие сроки .
*

Известные мне сроки (по всяким слуха и рассказам из личных опытов) - это вилка от 15 до 30 дней и чем позже, тем больше вероятность.

А решение с феромонами https://www.youtube.com/watch?v=Rx6d_oVOL9k смотри с четвёртой минуты , можно заменить апироем .
*

Спасибо!
Лучше бы ты к нему в ученики на сезон напросился  , нас бы многому научить смог .
*

Он приглашает любого желающего. Для меня далековато и жить на чтото надо, поэтому к сожалению никак :о( но очень бы хотелось.
Цитата(трутень-мачо @ Среда, 05 Сентября 2018, 22:11)
Дык не получится так с пчёлами,наверное,понял уже.Сам бездельничать люблю...
*

:о))) я же со смайлами написал аж с двух сторон - конечно пчеловодство это не в пупке ковыряться - "весной магазины накинул осенью снял полные" :о)))

drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(garyn @ Четверг, 06 Сентября 2018, 8:58)
От куда эта информация? Это очень похоже на штамп.
*

Если в крадце , почитай вот это . http://apiary.su/biologiya-medonosnoj-pche...chnoe-molochko/ Иногда лучше пользоваться штампом , чем объяснять . Взрослый трутень не питается маточным молочком , если есть другие данные пожалуйста ссылку .
Алекс 52
Под влиянием каких факторов пчела становится трутовкой не столь важно , важно что до этого момента она должна пройти определённый жизненный цикл . Вот цитата из научной статьи .====( Пчёлы-кормилицы, которые кормят личинок, всё также вырабатывают молочко и ввиду уменьшающегося количества личинок становятся пчёлами-трутовками.Это происходит из-за избытка молочка, отчего у пчёл-кормилиц в яичниках начинают развиваться пчелиные яйца. Таких пчёл называют анатомическими трутовками. Визуально их наличие определить нельзя — они не начали класть яйца. Определить их можно только при анатомическом вскрытии (отсюда название), когда можно наблюдать набухшие яйцевые трубочки с зачатками яиц. Через две-три недели в яичнике медоносной пчелы созревают яйца и она начинает их класть в ячейки. Такие пчёлы называются физиологическими трутовками. Узнать их присутствие в семье легко, так как пчёлы-трутовки кладут до пяти и более яиц в одну сотовую ячейку . Ученые подсчитали, что одна пчела-трутовка откладывает за свою жизнь 19-32 яйца, а на откладку одного тратит около 80 секунд. Число анатомических трутовок может достигать 80-90% от числа всех пчёл, а физиологических, т.е. яйцекладущих — 25% и больше…)===== Но мы знаем что пчела отдавшая маточное молочко уже инвалид , иначе говоря дни её сочтены . По этому трутовкой ей не стать . imho.gif В претендентах остаются роевые пчёлы , и расплод . Роевые могут стать трутовками через 15-20 дней . А расплод должен выйти , отожраться , итд. Короче ещё дней 20-30 плюсом . По этой причине запирая матку , выбираю самую слабую семью из блока ( у неё самая плохая матка , и нет роевой пчелы ) сгружаю в неё весь печатный расплод ( убрав открытый , на котором можно заложить маточники ) , и отдаю им всю лётную пчелу . Что имею в итоге . 1 . Меняю самую плохую матку . 2 . Имею гарантию отсутствия свищевых маточников . 3 . У меня гарантированно есть 40-50 дней до возможного появления трутовок . Но нужен взяток , что бы пчёлы не сидели без дела , и тратили жировое тело , или полное его отсутствие , что бы не могли его нагулять . Тогда этот срок увеличивается . imho.gif Я могу и ошибаться , как и все люди . Хотя практика показывает , что это так .
Алекс 52
Вот ещё глянь на досуге , влияние на медосбор . http://bee-home.ru/biologiya-medonosnoy-pc...hey-pchely.html
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 06 Сентября 2018, 11:04)
Если в крадце , почитай вот это . http://apiary.su/biologiya-medonosnoj-pche...chnoe-molochko/ Иногда лучше пользоваться штампом , чем объяснять .
*

В статье указывается на влияние феромонов на подавление развития яичников и на то, что при НЕвыделении ММ созревших для этого пчел у них могут развиваться яичники изза сохранения в организме многих полезностей и чем больше ПС, чем меньше достается феромонов и тем легче развиваться яичникам и больше становится анатомических трутовок.
Т,е, пчелы не кормят друг друга маточным молочком.

Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 06 Сентября 2018, 11:04)
Взрослый трутень не питается маточным молочком , если есть другие данные пожалуйста ссылку .

*

Прошу пртщения, если быть точным, то это мно6олетние наблюдения Миленина, а есть ли про это научная статья - честно не помню. Но если встречу, то кину сюда.
Цитата(Алекс 52 @ Четверг, 06 Сентября 2018, 15:11)
Пчёлы-кормилицы, которые кормят личинок, всё также вырабатывают молочко и ввиду уменьшающегося количества личинок становятся пчёлами-трутовками.Это происходит из-за избытка молочка, отчего у пчёл-кормилиц в яичниках начинают развиваться пчелиные яйца
*

Кормление друг друга молочком не логично и предыдущая статья тоже об этом говорит и раскрывакт механизм появления физиологической трутовки на основании скопления и н5 отдачи полезных веществ, поэтому предлагаю принять эту поправку и двигаться дальше.
Кормить молочком начинают уже физиологическую трутовку, но просто кормления друг друга, потому что у пчел аж течет молоко - такого нет.
. 3 . У меня гарантированно есть 40-50 дней до возможного появления трутовок
*

Учитывая поправку мы можем подробнее разобрать эти сроки? Почему 40-50 дней до возможного появления трутовок.

И всеже сколько остается пчелы чер5з 40-50 дней? Отходит летная старая это понятно, а какова убыль по неестественным причинам - паутина, дождь, град, ветер, птицы, осы и т,п,
Я могу и ошибаться , как и все люди
*

Я тоже :о) drinks_cheers.gif поэтому так щепетильно отношусь именно к пониманию, а не просто накладываю штампы.
А практика может по4азать один и тот же результат, хотя правильное обьяснение может быть совсем другим. Кому не интересно понимать, тому достаточно штампов, лишь бы срабатывало с удовлетворительной периодичностью, а когда не срабатывает сваливать на НЁХ.

drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(garyn @ Пятница, 07 Сентября 2018, 9:54)
В статье указывается на влияние феромонов на подавление развития яичников и на то, что при НЕвыделении ММ созревших для этого пчел у них могут развиваться яичники изза сохранения в организме многих полезностей и чем больше ПС, чем меньше достается феромонов и тем легче развиваться яичникам и больше становится анатомических трутовок.
Т,е, пчелы не кормят друг друга маточным молочком.

*

У нас с тобой получается разговор глухого со слепым . В статье изложены три теории , ты выбрал из неё то что тебя устраивает , относительно ферамонов . По поводу кормления или не кормления ММ пчёлами друг друга , это тоже теории . Но если рассуждать логически то не кормят , тут я с тобой согласен . Я не знал , что ты на столько продвинут в этом вопросе , потому использовал избитый штамп .
Прошу пртщения, если быть точным, то это мно6олетние наблюдения Миленина, а есть ли про это научная статья - честно не помню. Но если встречу, то кину сюда.
*

Миленин брал пробы на анализ наличия маточного молочка из пищевода трутня ? huh.gif Или ему пчёлы рассказали .
Кормить молочком начинают уже физиологическую трутовку
*

Это тоже очень спорный вопрос . Трутовки начинает сеять , появляется расплод , его надо кормить . Пчёлы отдают молочко , количество трутовок резко снижается . Феромоны трутовки не выделяют . Зачем их кормить ?

Учитывая поправку мы можем подробнее разобрать эти сроки? Почему 40-50 дней до возможного появления трутовок.
*

Разбираем состав предложенной мной семьи . 1. Лётная пчела . Она отойдёт дней за двадцать . 2 . Внутри ульевая пчела (в слабой семье) приёмщицы , кормилицы , они то же вне зоны риска , молочко они уже отдали , и дней за 40 отойдут. 3 . Те которые только вышли . они первые претенденты . Но на них мы сваливаем большой объём расплода (его надо греть ) , и море фуражиров (у которых надо принять нектар , и переработать ) Шансов у них мало . 4. Расплод . Он начинает выходить сразу , и за 10 дней весь выйдет . Вот он и может стать трутовками . Но до этого ему надо отожраться , облететься, накопить кучу полезностей в организме , и только после этого преподнести нам неприятный сюрприз . Вот наши 40-50 дней . ============ Есть такое понятие как уставшие семьи , в них трутовки появляются редко . Если запирать маток на 1-2 генерации пчёл срабатывает тот же механизм , и трутовок не будет . Но не будет и мёда .
И всеже сколько остается пчелы чер5з 40-50 дней? Отходит летная старая это понятно, а какова убыль по неестественным причинам - паутина, дождь, град, ветер, птицы, осы и т,п,
*

На этот вопрос я тебе уже отвечал , и давал ссылки и расчёты . Отвечу ещё раз . По минимальным расчётам Миленин запирает матку на 40 рамах расплода . Это 80 рамок пчелы . Когда он собирается выпускать маток , он хлопает по правой , нижней стороне улья и говорит ,что собирает пчелу в этом гнезде . Допустим даже в двух нижних . Если бы выжили все , то на одно гнездо было бы 20 рам пчелы huh.gif , и он бы получил не три рамки расплода (после выпуска матки ) , а на много больше . Я давал тебе ссылку на ветку Удава . Он делает мощный медовик на печатном расплоде без матки , и однозначно говорит , что он сильно проседает за довольно короткий срок . Из своего опыта говорил , что сильно проседает . И чем дольше закрыта матка , тем сильнее проседает . Да и Малыхин вынужден сыпать две семьи в одну на зимовку . Не задумывался почему . Извини поштучно пчёл не считал . Если через два месяца с 20 рам расплода осталось 10 рам пчелы , то это очень хорошо . Если делать по миленину , 21 день у него идёт восполнение пчелы , за счёт выхода молодой (убыли не видно ) А потом hmm.gif ============ Вернёмся к феромонам . На ветке о 16 рамочном лежаке описан метод содержания гнезда на 6 рамках , без роения . И есть ролик Француза . Он держит гнездо на 7 , в 12 рамочном , с летком во всю ширину . С карманом без рамок , и магазинами сверху . Отсутствие роения в данных случаях объясняется просто . В обычном улье вся лишняя (не задействованная пчела) Висит под гнездом , мешая фуражирам , приёмщицам и кормилицам . Из за этого происходит нервозность приводящая к роению . В лежаке с гнездом на 6 рам , эти пчёлы уходят на свободные рамки , и вылетает при необходимости через второй леток . У Француза они весят в кармане , и тоже не мешают спокойной работе , а при наличии взятка выходят на фуражирование . Но находясь частично изолированными они не до получают маточного вещества , но в роевое не сваливаются . Недостаток маточных феромонов приводит только к тихой смене imho.gif А дальше думай сам . drinks_cheers.gif
Алекс 52
Если разбираться по сути того , что я хотел до тебя донести . 1 . Не обязательно делать спец улей . 2. Не держать матку в заперти более 40-50 дней , и сделать всё , что бы исключить появление трутовок . 3 . Если матка закрыта более 21 дня её желательно заменить . 4. В зиму должны уходить сильные семьи , а не заморыши , по этому последний расплод должен быть от 5 полновесных рамок . А значит нужны семьи доноры . ======== Мой тебе совет . После первого облёта , купи 8-10 полноценных семей карники или карпатки , 3-4 объедини по Миленину . 3-4 как предложил я . И по одной пусти по двум стандартным методам . Одну с отводком , одну ещё как нибудь . Паралельно по той же схеме пусти своих заморышей . К следующей осени у тебя сойдёт с глаз пелена , большая часть твоих сегодняшних знаний рассыплется в пыль . Очистится мозг ( извини за прямоту ) заср---ый пчеловодами , начиная от Миленина и заканчивая мной (только в этой ветке 170 страниц ) И тогда у тебя появится свой взгляд на пчеловодство , а не со слов кого то . Не забывай основной завет " Не сотвори себе кумира ". Только свой опыт , иначе ни как . imho.gif Удачи тебе . drinks_cheers.gif
Алекс 52
По поводу твоих фраз "А Миленин говорил " расскажу анекдот . Приходит девочка в магазин , подаёт 3 лит. бидон , и говорит " Мама сказала , сметану в бидон " . Продавщица спрашивает " тебе 1-2 или 3 литра . Девочка отвечает " Мама сказала , сметану в бидон ". Продавщица спорить не стала , налила 3 литра . Девочка берёт бидон и направляется к выходу . Продавщица в дагонку " А деньги ?" Девочка поворачивается и отвечает " Мама сказала , деньги в бидоне " .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 07 Сентября 2018, 14:08)
Миленин брал пробы на анализ наличия маточного молочка из пищевода трутня ? huh.gif Или ему пчёлы рассказали .
*

Мама сказала деньги в бидоне... ;о))) drinks_cheers.gif

Сомневаюсь, что он делал какие-то вскрытия и анализы содержимого. Он пользуется той литературтй, которую находит/находил в свое время и дополняет все узнанное своими личными нкблюдениями. Не исключаю, что он ошибается, но не придавал этому значения, потому что н4т собственного опыта изоляции маток, чтобы противоречить этим его словам.
По моим наблюдениям в семьях где была изоляция - ошивается больше трутней. Но я еще про это по другому думаю, потому что трутень ошива4тся еще и там, где есть неплодная матка и возможно есть какойто механизм наличия тиута там, где матка не алё и трутни ждут закладки маточников и знают что им будет с кем порезвиться в синеве. Еще момент просто рассуждений - когда собирается семья рлиться, то закладывает тиутня и в этот период опять же больше тиутней в семьях чем в других, так что трутни соседние тоже знают где кучкуются друганы и присоединяются с тойже целью - т,е, в семье также наблюдаем состояние матки не але и разница только в налиии роевых маточников. Т,е, в обоих случаях наблюдаем похожую картину, но состояние чемей разное и значиь трутня привлекают не маточники.
Тогда более логичным выглядит то, что в семьях с изоляцией больше анатомических трутовок, у ко орых можно выпросить вкусненького.
Разбираем состав предложенной мной семьи .
*

Спасибо!!! drinks_cheers.gif
4. Расплод . Он начинает выходить сразу , и за 10 дней весь выйдет . Вот он и может стать трутовками . Но до этого ему надо отожраться , облететься, накопить кучу полезностей в организме , и только после этого преподнести нам неприятный сюрприз . Вот наши 40-50 дней
*

Вот изза этого пункта у меня непонимание.
Пчкла в течении 10 днейтвыйдет и у нее начинается 20ти дневная ульевая нелетная жизнь (при наличии взятка этгтсрок может даже сократиться). Но за двадцать дней ульевой жизни такая пчела запросто успевает статб анатомической трутовкой - пример этому обычная роевая пчела, которая развивается в твких же условиях - только количество неконтролируемое. Но суть понятна.
Т,е, при такойткомпановке через 30 дней (и это максимум замедленности) появляется критическая опасность появления физиологических трутовок. Вот и вопрос - как удается сохранить такую массу пчелы без отрутневения и в условиях явной нехватки маточного феромона? Я не знаю о взятке - может такое быть, что это просто взяток перебивает возможность отрутневения? И много пчел проходит через леток и поэтому появляется интенсификация распространения феромона по гнезду?
У нас взяток непредсказуемый и часто затяжно прерывистый, ато и как в этом году - засуха и значит большинство пчел сидит дома и на улицу носа не кажет, а это недополучение феромона и критический риск отрутневения. Поэтому предложенныйтспособ хорошь и даже очень, но подойдет ли он мне?
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 07 Сентября 2018, 17:22)
Очистится мозг ( извини за прямоту ) заср---ый пчеловодами , начиная от Миленина и заканчивая мной (только в этой ветке 170 страниц ) И тогда у тебя появится свой взгляд на пчеловодство , а не со слов кого то . Не забывай основной завет " Не сотвори себе кумира ".
*

Не в этом дело :о/
Я курю эту тему достаточно подробно и приэтом рассматриваю и другие способы пчеловодства, просто есть такие нюансы, про которые мне говорят "не парься у нас такого не бывает"
Как например говорили, что у нас позднего расплодк нет и это опровергла прошлая осень.
Говорили не бойся у нас зимнего расплода нет, но когда начали разбираться - оказывается случается и может быть частым явлением и таких винтиков очень много, а я их всетвмечте складываю и пока что тема Миленина самая "красивая" не потому что кумир, а потому что ответы и решения есть на большинство неприятных вопросов.
Да я понимаю слова про слабачков - но это только информация, я же хочу научиться получать плюсы Миленина и при этом иметь силтные семьи и весной и в зиму, для этого и изучаю вопрос применительно к моему региону и огромное спасибо за подсказки. Потому что когда знаешь где ямка, то начинаешь искать способы ее преодоления.
Т,е, есть слабые семьи в зиму - это условие. А задача - как можно сделать так, чтобы они были сильными.
В этом году экспериментировал с элеутеррококом, пока не могу сказать натсколько он эффективен- статистики маловато, но по описаниям исследований - хороший способ и оздоровления пчелы и увеличения количества расплода. И таких ериемов должна быть масса - надо только их узнать и сложить в схему.
drinks_cheers.gif
Алекс 52
Цитата(garyn @ Пятница, 07 Сентября 2018, 21:55)
Не в этом дело
*

Дело именно в этом . Получается , что что бы тебе что то объяснить мне приходится противопоставлять свой опыт , опыту Миленина и доказывать что его опыт не имеет права на существование . А это не так . Просто проводя все приёмы миленина я получил результат не совпадающий с заявленным Мил. А это , меньше мёда , появление пчёл трутовок в 5-10% семей , испортившихся маток в 10-30% семей , и слабые семьи в зиму . Я писал что метод в чистом виде тебе не подойдёт , климат разный . Виктор Андреев 10 апреля продаёт отводки , значит где то в это время у него уже есть маточники на выходе . А у тебя в это время снег по колено , и первый облёт . По сему сделал предложение , купить хорошие семьи , и проверить . В течении сезона можно обсуждать результаты и осенью сделать вывод . Иначе мы переливаем из пустого в порожнее , и говорим , что деньги в бидоне . Так как Миленину ты веришь , а остальным нет , не смотря на плачевный результат в течении двух лет . А может получится и так . Жена мужу : " не пей водку она вредная " Муж в ответ " Нее полезная , миллионы мужчин не могут ошибаться . bye.gif
Алекс 52
В этом году экспериментировал с элеутеррококом, пока не могу сказать натсколько он эффективен- статистики маловато, но по описаниям исследований - хороший способ и оздоровления пчелы и увеличения количества расплода.
*

Элеутеррокок даёт результат весной , в период наращивания семьи . В конце лета он не работает в должной мере . Обработка лозевалью , чистотелом , противо клещевые мероприятия тоже дают хороший результат . но на нормальных семьях . Вытягивать явных слабаков , на древних беспородных матках , себе дороже . Проще объединить . imho.gif
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 07 Сентября 2018, 22:35)
появление пчёл трутовок в 5-10% семей
*

Можно вопрос?,не с целью кактотуязвить или еще какого дурного смысла, а с целью узнать:

Как были скомпанованы ульи и где распологались матки при таких отрутневениях?

Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 07 Сентября 2018, 22:35)
испортившихся маток в 10-30% семей ,
*

Вот тут я счи аю, что в Миленинской технологии есть очень такой неплохойтплюсик...
Отбраковываются генетически непоноценные матки, у которых происходит закупорка яйцеводов и пасека изза это6о в целом оздоравливактся - развиваясь толь3о от действительно каяечтвенного материала, но понятно, что этот процесс не быстрый, но и обыное пчелоаодство занимается селекцией,
Алекс 52
Цитата(garyn @ Суббота, 08 Сентября 2018, 0:11)
Вот тут я счи аю, что в Миленинской технологии есть очень такой неплохойтплюсик...
Отбраковываются генетически непоноценные матки, у которых происходит закупорка яйцеводов и пасека изза это6о в целом оздоравливактся - развиваясь толь3о от действительно каяечтвенного материала, но понятно, что этот процесс не быстрый, но и обыное пчелоаодство занимается селекцией,
*

Для пчеловода с 10 семьями , это не проблема . Я пакетчик , и потеря весной трёх тысяч зелёных , для меня не приемлема . Плюс потеря клиента , из за испортившихся в сезоне маток . hi.gif
Цитата(garyn @ Суббота, 08 Сентября 2018, 0:11)
Можно вопрос?,не с целью кактотуязвить или еще какого дурного смысла, а с целью узнать:

Как были скомпанованы ульи и где распологались матки при таких отрутневениях?

*

Обо всём уже написано , отмотай назад , если тебе это интересно . Ты меня не уязвляешь . Ты меня удивляешь задавая один и тот же вопрос , и совершенно не запоминаешь ответ , если он разнится с твоим пониманием вещей . bye.gif
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 08 Сентября 2018, 0:38)
Обо всём уже написано , отмотай назад , если тебе это интересно . Ты меня не уязвляешь . Ты меня удивляешь задавая один и тот же вопрос , и совершенно не запоминаешь ответ , если он разнится с твоим пониманием вещей . bye.gif
*

Хм... Хочу привести пример, для понимания, почему такое может случаться и почему я переспрашиваю. У вас права есть? Билеты как учили? Я учил только правильные ответы. Ложные только засоряют иив нужный ответственный момент всплывают и мешают сделать правильный выбор, потому что не помнится всплыло потому что правильно или потому что неправильно.

Я не помню, что велась речь о правильной компоновке как у Миленина, значит делалось не так, значит рещультат тоже может отличаться, значит проблема не втметоде, а в чемто еще.

Вот и вопрос - как удается сохранить такую массу пчелы без отрутневения и в условиях явной нехватки маточного феромона? Я не знаю о взятке - может такое быть, что это просто взяток перебивает возможность отрутневения? И много пчел проходит через леток и поэтому появляется интенсификация распространения феромона по гнезду?
У нас взяток непредсказуемый и часто затяжно прерывистый,
*

Взяток какойто из года в год стабильный или как у нас не предсказуемый?
Алекс 52
Отыщи людей которые снимали ролики про технологию Миленина . Пригласи их в эту ветку . Тогда можно будет продолжить разговор . Иначе смысла не вижу , потому как все твои посты сводятся к одному , что вокруг все идиоты , и только вы с Мил . семи пядей во лбу . А твой результат , уж извини , показывает обратное .
garyn
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 08 Сентября 2018, 12:55)
все твои посты сводятся к одному , что вокруг все идиоты , и только вы с Мил . семи пядей во лбу .
*

Выдался тяжелый день?
Никому ничего не навязываю, отвечаю на поставленные вопросы так, как знаю и задаю сам вопросы - потому что знаю мало - это я скверно поступаю??
Дмитрий псков
Здесь есть по твоёй теме https://www.youtube.com/watch?v=-L0tAORTagQ
garyn
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 18 Октября 2018, 8:56)
Здесь есть по твоёй теме https://www.youtube.com/watch?v=-L0tAORTagQ
*

Спасибо!
Геннадий Степаненко
Малыхин на конференции рассказывает об изоляции маток .Пока только первая часть ,но там 6 часов съемок,возможно будет интересно увидеть многим https://youtu.be/KVotI1_GKiU После просмотра всего "сериала" планируется пригласить его (докладчика) для ответа на вопросы по рации
garyn
Цитата(Геннадий Степаненко @ Пятница, 26 Октября 2018, 21:22)
Малыхин на конференции рассказывает об изоляции маток .Пока только первая часть ,но там 6 часов съемок,возможно будет интересно увидеть многим https://youtu.be/KVotI1_GKiU После просмотра всего "сериала" планируется пригласить его (докладчика) для ответа на вопросы по рации
*

Спасибо!!! drinks_cheers.gif
У нас зелло не работает :о/, если будет возможность - скиньте сюда потом ссылочку на запись. drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО