Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы Гарына
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Северо-западный регион > Ленинградская область
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66
Iгорь
А кто-нибудь ЛИЧНО видел, как матка сеет в роевую миску? Я вот никогда не видел, только в обычные ячейки.
гризли69
Цитата(Iгорь @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:04)
А кто-нибудь ЛИЧНО видел, как матка сеет в роевую миску? Я вот никогда не видел, только в обычные ячейки.
*

Ценное замечание,возможно пчелы сами переносят яйца в роевые мисочки.Если перенос яйца или личинки из другого улья вопрос спорный,то в пределах улья никого особо не удивляет imho.gif Встречались роевые маточники по всему улью,трудно представить матку мечущую по всему улью в поисках роевых мисочек!
Iгорь
Цитата(гризли69 @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:20)
трудно представить матку мечущую по всему улью в поисках роевых мисочек!
*

Вот и я о том же. таким вопросом задался еще летом, а потом забыл. Примечательно то, что смотришь рамки в гнезде и в роевых мисках на разных рамках визуально видишь одновозрастные яйца, причем как, например на 2-й рамке, так и на 10-й, при этом таких же яиц полно и уже на тех рамках, где матка спокойно ходит и сеет и никто ее никуда не гонит. В связи с этим и возникло подозрение, что пчелы вообще сами эти яйца носят в миски, иначе бы матка просто не успевала сеять на других рамках и засева бы не было в таком количестве. hmm.gif
старатель
Цитата(гризли69 @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:20)
трудно представить матку мечущую по всему улью в поисках роевых мисочек!
*

Ничего не реального в этом нет.Как раз так и описывается в литературе засев маткой роевых мисочек. Только там ещё пишется,что пчёлы заставляют матку отложить в мисочку яйцо. Это гораздо логичнее,чем то,что вы себе представили.
garyn
Цитата(Iгорь @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:04)

*

Когда наблюлал как гоняют матку, то видел, что по соту гонят, а на краю перестают гонять
Iгорь
Цитата(старатель @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:44)
Это гораздо логичнее,чем то,что вы себе представили
*

Логика - это, конечно, хорошо, но вот Вы за свою практику ЛИЧНО видели, как матка откладывает яйцо в миску?
старатель
Цитата(Iгорь @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:47)
Логика - это, конечно, хорошо, но вот Вы за свою практику ЛИЧНО видели, как матка откладывает яйцо в миску?
*

Слишком мал процент вероятности, т.к. количество яиц в маточниках и количество яиц в пчелиных ячейках не сопоставимо.Просто не попасть в тот момент,когда матка опустила брюшко в мисочку.Кстати, для того пчёлы и сужают края мимсочки,чтобы матка отложила яйцо,а потом они сгрызаю края и достраивают маточники.
garyn
Цитата(старатель @ Среда, 27 Декабря 2017, 22:55)
Неделя -не актуально,т.к. мы через 9 дней свищи контролируем. Не согласен,что "недержание" длится столь долго.
*

Я же говорю, что множество мнений про это слышал.
А вы как думаете по этому вопросу? Сложилось уже какоето четкое представление?

И хотелось бы услышать Исидора, с бортиком у него изоляторы или без бортика.
старатель
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:52)
А вы как думаете по этому вопросу? Сложилось уже какоето четкое представление?
*

garyn ,в чём для тебя актуальность этого момента,на какие твои действия повлияет ,переносят ли пчёлы яйца или нет? Я склоняюсь к тому,что не переносят,а уж тем более воруют в других семьях.
Iгорь
Цитата(старатель @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:51)
для того пчёлы и сужают края мимсочки
*

А на мой взгляд диаметр роевой мисочки больше диаметра обычной пчелиной ячейки (может и ошибаюсь, но вот визуально мне кажется, что все-таки больше). Нужно будет штангелем замерить летом.
старатель
Цитата(Iгорь @ Четверг, 28 Декабря 2017, 0:04)
А на мой взгляд диаметр роевой мисочки больше диаметра обычной пчелиной ячейки
*

Iгорь ,Вы не диаметр мисочки сравнивайте с пчелиной ячейкой,а отверстие,в которое матка просовывает брюшко. Убеждайтесь,я это уже сделал.
Iгорь
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Декабря 2017, 0:05)
отверстие,в которое матка просовывает брюшко
*

Ну я его и имел ввиду, просто не так выразился. Но все равно не это главное. Хотелось бы услышать того, кто именно своими глазами хоть раз видел как матка сеет в роевую миску.
Пчеловек10
Цитата(старатель @ Среда, 27 Декабря 2017, 22:34)
Не понятно,с какой стати матка будет продуцировать яйца,находясь в неестественных условиях.
*

Матка была в клеточке "Никот" от 9-ти до 14-ти дней, сейчас точно не помню. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Декабря 2017, 0:02)
garyn ,в чём для тебя актуальность этого момента,на какие твои действия повлияет ,переносят ли пчёлы яйца или нет?
*

Если верить Миленину, то опасности никакой. Но все равно стремово както, так что я набираю пока информацию о всех спорных моментах. Что-то сложилось уже, что-то еще набирается. Так что сказать на какие действия повлияет точно не могу. Просто узнаЮ на что надо обращать внимание на всякий случай.
Исидор
Цитата(garyn @ Среда, 27 Декабря 2017, 23:56)
И хотелось бы услышать Исидора, с бортиком у него изоляторы или без бортика.
*

garyn Я неоднократно выкладывал фото клеточек. Ну вот опять по просьбе трудящихся: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

У меня были два свежих маточника после 2-х недельной изоляции матки. Мы тогда со Старателем обменялись мнениями, но к единому не пришли. Следующий раз такой сот суну в изолятор и посмотрю результат.
garyn
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Декабря 2017, 0:02)
Я склоняюсь к тому,что не переносят,а уж тем более воруют в других семьях.
*

Спасибо.
Я пока что тоже придерживаюсь такого мнения, из всего что слышал это наиболее верным кажется. Потому что когда непонятки начинаешь поглубже копать, то возникают объяснения.
Ну и верно вы сказали - логика не последнее дело.
Цитата(Пчеловек10 @ Четверг, 28 Декабря 2017, 0:22)
Матка была в клеточке "Никот" от 9-ти до 14-ти дней, сейчас точно не помню.
*

Спасибо! Вот и наглядное пособие, от куда берутся маточники в непосредственной близости от изоляторов.

Цитата(исидор @ Четверг, 28 Декабря 2017, 0:47)
Я неоднократно выкладывал фото клеточек. Ну вот опять по просьбе трудящихс
*

Спасибо!
Да, я помню, что вы выкладывали, просто тогда я еще не обращал внимания на есть ли бортик. А летом об этом задумался и свое мнение сформировал. Свои изоляторы делал из кабельканала и у меня тоже бортик присутствовал.
У вас получается что между дном и решеткой есть зазор. Канавка если судить по фото выше постом с клеточкой, может засыпаться, или просто крылышком пчелка жикнет, а яичко по донышку порхнет и за борт.
У миленина получается есть бортик, может быть поэтому у него не встречалось такой проблемы. Яйца не свежаком выпадали, если выпадали, а сначала какоето время в клеточке пребывали и отмирали.
garyn
Цитата(исидор @ Четверг, 28 Декабря 2017, 0:47)
Следующий раз такой сот суну в изолятор и посмотрю результат
*

Это будет очень интересное и нужное наблюдение!
Напишите, пожалуйста, когда сложится такая ситуация и о ходе наблюдения.
Дмитрий псков
Цитата(Iгорь @ Четверг, 28 Декабря 2017, 0:14)
Ну я его и имел ввиду, просто не так выразился. Но все равно не это главное. Хотелось бы услышать того, кто именно своими глазами хоть раз видел как матка сеет в роевую миску.
*

Когда места для засева мало становится . Матка сеет куда попало . Видел что даже бруски рамок засеивает . после правда пчёлы их убирают . видимо этим и пользуются пчёлы . прилепят миску и ждут .
старатель
Цитата(Пчеловек10 @ Четверг, 28 Декабря 2017, 0:22)
Матка была в клеточке "Никот" от 9-ти до 14-ти дней, сейчас точно не помню. 
*

Можно поподробнее историю событий,которые предшествовали появлению такому большому количеству яиц в клеточке?Такая картина ,скорее,исключение,чем закономерность.
Iгорь
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 28 Декабря 2017, 19:34)
прилепят миску и ждут
*

Я же выше писал - яйца одновозрастные на разных рамках, например, на 2-й, на 5-й, на 10-й. При этом таких же яиц полно в обычных ячейках на другой рамке, на которой матку видишь и она ходит спокойно сеет и никто ее никуда не гонит. Не исключаю, что может быть в некоторых случаях матка и целенаправленно идет в миску откладывать яйцо, а в других - пчелы яйца перетаскивают. В том, что пчелы таскают яйца через решетку во 2-й корпус у меня сомнений нет, сталкивался уже не раз с этим. Если такого у кого-то не случалось, то это не значит, что такого не может быть.
Виктор Андреев
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Декабря 2017, 19:47)
Такая картина ,скорее,исключение,чем закономерность.
*

Почему? Так же постоянно наблюдаю такую картину, когда подсаживаю в клеточке Титова. Даю, и на четвертые сутки уже видиш такую картину. Если пчелам она по душе blush2.gif
старатель
Цитата(Iгорь @ Четверг, 28 Декабря 2017, 19:51)
В том, что пчелы таскают яйца через решетку во 2-й корпус у меня сомнений нет,сталкивался уже не раз с этим
*

И куда пчёлы яйца во втором корпусе помещают,в пчелиные ячейки ? Я тоже видел маточники над РР,когда матка под ней.

Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 28 Декабря 2017, 19:55)
Почему?
*

Да потому ,что редкость это.

Виктор Андреев ,каков процент маток приходится по душе пчёлам на вашей пасеке? В половине клеточек есть столько яиц? У себя ни разу не видел подобного.
Виктор Андреев
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Декабря 2017, 19:59)
Да потому ,что редкость это.
*
,

Этот прикол, в свое время, рассказал мне Дочинец из Закарпатья. Раньше не обращал внимания на это.
В половине клеточек есть столько яиц?
*

Больше.
Iгорь
И куда пчёлы яйца во втором корпусе помещают
*

Нет, только в роевые миски снизу рамок. И такое происходит только в роевую пору, когда в низу также маточников полно.
старатель
Цитата(Виктор Андреев @ Четверг, 28 Декабря 2017, 20:04)
Больше.
*

Что-то не понятно мне,т.к. у себя ни разу такой картины в отношении яиц в клеточках не видел,да и из соседей никто не рассказывал.
Виктор Андреев
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Декабря 2017, 20:25)
Что-то не понятно мне,т.к. у себя ни разу такой картины в отношении яиц в клеточках не видел,да и из соседей никто не рассказывал.

*

Спер с сайта Дочинца blush2.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Дмитрий псков
В клетках долго не держу . поэтому тоже как то не замечал . А вот в нуклёусах почти всегда . всё закидано яйцами . По началу пугался . думал что трутовки . После дошло что просто матки хорошие и яйца им не удержать .
Виктор Андреев
Цитата(Дмитрий псков @ Четверг, 28 Декабря 2017, 20:42)
В клетках долго не держу .
*

На четвертые -пятые сутки уже такая картина как на фото blush2.gif Раньше не лазил

Цитата(старатель @ Четверг, 28 Декабря 2017, 20:25)
*

Старатель, я забираю матку, и тут же сразу даю, либо в клеточке титова, либо в клеточке большакова. через четыре дня выпускаю. Ставлю к открытому расплоду в центр
Пчеловек10
Цитата(старатель @ Четверг, 28 Декабря 2017, 19:47)
Можно поподробнее историю событий,которые предшествовали появлению такому большому количеству яиц в клеточке?Такая картина  ,скорее,исключение,чем закономерность.

*

Часть семей вошла в роевое состояние в первой декаде июля. Маток посадил в клетки на десять дней. Такой результат заключения только у одной матки.

Подсаживаю плодных маток на печатный расплод. Сидят в клетках по трое суток, потом открываю доступ к канди пчёлам, никогда не видел яйцекладки в клеточке.

Так что в моём опыте - это исключение.
garyn
Цитата(Пчеловек10 @ Пятница, 29 Декабря 2017, 9:56)
Так что в моём опыте - это исключение
*

Спасибо за информацию!
Из сказанного и показанного выше видно, что редкие случаи, когда вдруг появляются маточники рядом с изоляторами, это как раз такой эффект, когда матка "теряет" яйца на протяжении какогото времени, видимо это время может быть достаточно продолжительным, чтобы при осмотре на обнаружение свищей - закладки на таких яйцах еще не было.
Для себя сделал вывод , что лучше следить за тем, чтобытв клеточках хотябы был бортик по низу.
garyn
Всех с наступающим Новым 2018м Годом!!! не знаю осилю ли сюда заглянуть еще - поэтому поздравляю всех заранее! :о)
Удачи и Успеха всем!
Pasechnik1
garyn проясни пожалуйста один момент. Миленин изолирует после набора силы семьи, 4-ре матки в изоляторы своих корпусов и объединяет все корпуса в один. Оставляя один нижний леток открытый для работы пчёлам. Но в августе, матки с ново выпускаются(как я понял, для наращивания пчелы молодой в зиму)в свои корпуса и корпуса изолируются,и с ново летки открываются в каждом корпусе. так?И что вся лётная которая отработала всё лето(а она там вся лётная)не пойдёт в свой нижний леток, к которому она так привыкла? hmm.gif Попробуй, переубеди меня. hi.gif

Всех пчеловодов с новым годом! drinks_cheers.gif bye.gif
garyn
Pasechnik1
Я так понимаю, что он выпускает маток и открывает летки, но между корпусами глухо сразу не закрывает.
А когда матка рассеется и пчелы разберутся на расплод, тогда уже закрывает общение между матками. Большая часть летной пчелы будет в нижних корпусах, но той пчелы, которая пошла на расплод, столько, сколько нужно чтобы этот расплод вырастить.
Получается в зиму идут по классике зимовки по соседски - снизу сильные, сверху сильных - середнячки.
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Пятница, 05 Января 2018, 10:44)
Я так понимаю, что он выпускает маток и открывает летки, но между корпусами глухо сразу не закрывает.
*

А как закрывает?Через решётку или вовсе в корпусах проход свободный по рамкам оставляет. Если оставить проход, маткам сеять как ты говоришь не дадут.их просто уничтожат и оставят одну. imho.gif И ещё:за лето много пчелы отойдёт, я это знаю не понаслышке. На весеннем взятке заключал маток в изоляторы Миленина. Так вот . в верхних корпусах будет мало пчелы, даже если им оставить решётку разделительную и естественно мало будет детвы засеяно ( расплода). Был у гуру и не узнал самого главного, как нарастить расплод в зиму. acute.gif
Цитата(garyn @ Пятница, 05 Января 2018, 10:44)
А когда матка рассеется и пчелы разберутся на расплод, тогда уже закрывает общение между матками.
*

Вот ты наивный парень.Ты легко так в это веришь? Это самое главное после взятка летнего. Нужно в каждом из корпусов минимум как рамки 4-5 расплода, что бы в зиму идти.А до этого всю пчелу распределить желательно поровну во всех корпусах, что б за таким количеством детвы смогла ухаживать. hi.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Пятница, 05 Января 2018, 23:18)
как закрывает?Через решётку или вовсе в корпусах проход свободный по рамкам оставляет. Если оставить проход, маткам сеять как ты говоришь не дадут.их просто уничтожат и оставят одну. imho.gif
*

РР между корпусами у него не сплошные из РР. Т,е, по центру это глугая фанера а ближе с стенам улья открываемые 7см-вые полосы из РР. Вот их-то и держат закрытыми или открытыми в зависимости от периода и действий.
Т.е. грубо говоря матки сеют и нет драк потому что между гнездами есть глухие перегородки, с проходы по краям улья. Это речь про конец лета.
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Пятница, 05 Января 2018, 23:18)
Это самое главное после взятка летнего. Нужно в каждом из корпусов минимум как рамки 4-5 расплода, что бы в зиму идти.А до этого всю пчелу распределить желательно поровну во всех корпусах, что б за таким количеством детвы смогла ухаживать. hi.gif
*

Да, здесь я лоханулся и подробно нюансы именно про осеннее наращивание не выспросил. Поэтому говорю так как понял из всего сказанного и увиденного.
Еще здесь есть момент о котором он говорит в тех видео, которые выкладывали здесь совсем недавно - он делает с начала развития семей весной запас маток и отводков на них в нуклеусах, которые к 3онцу лета развивкются достаточно, чтобы ими дополнить те верхние семьи, в которых пчелы меньше, чем надо.
Юрий Щёголев
Андрей, приветствую!!! Нашел твое развлечение, это я про эту ветку. drinks_cheers.gif
garyn
Юрий , приветствую!!! drinks_cheers.gif

Будет интересно или охото- почитай.
Вопросы задавай, что знаю отвечу
friends.gif
Pasechnik1
Цитата(garyn @ Понедельник, 08 Января 2018, 3:39)
он делает с начала развития семей весной запас маток и отводков на них в нуклеусах, которые к 3онцу лета развивкются достаточно, чтобы ими дополнить те верхние семьи, в которых пчелы меньше, чем надо.
*

Ну вот приехали. Если я правильно понял на каждый свой улий из четырёх отдельных корпусов с матками отдельными,Миленин делает отводок по весне. Блин, но для этого посуда должна быть лишняя и отдельная. Минимум рамок на 10-12-ть, что бы развиться отводку в разумных пределах, а потом его присоединить.Только на 10-ть его ульев 40 нуков или ульев для отводков.Да и сто пудов, что отводок сам развивается, матку в изолятор не садят. А там клещик с основных семей слетается в отводки и жирует в расплоде как у себя дома. А потом всё это хозяйство осенью в виде отводка присоединяют к главной семье.Ну и какая тут борьба с клещём? bye.gif

Цитата(garyn @ Понедельник, 08 Января 2018, 3:18)
РР между корпусами у него не сплошные из РР. Т,е, по центру это глугая фанера а ближе с стенам улья открываемые 7см-вые полосы из РР. Вот их-то и держат закрытыми или открытыми в зависимости от периода и действий.
*

Ну вот, а это уже интересно. А весной, когда семьи достигли своего пика развития, тоже работает зта решётка ( по центру это глугая фанера а ближе к стенам улья открываемые 7см-вые полосы из РР). hmm.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Понедельник, 08 Января 2018, 15:11)
Если я правильно понял на каждый свой улий из четырёх отдельных корпусов с матками отдельными,Миленин делает отводок по весне. Блин, но для этого посуда должна быть лишняя и отдельная.
*

Пересмотри часть 3. Он же там говорит, что не на все, а только запас на всякий случай. И если какая-то верхняя часть не разобралась правильно и достаточно, тогда подсиливает. Там надото по паре рамок молодых пчел

Ну вот, а это уже интересно. А весной, когда семьи достигли своего пика развития, тоже работает зта решётка ( по центру это глугая фанера а ближе к стенам улья открываемые 7см-вые полосы из РР). hmm.gif
*

Весной пока семьи развиваются РР по бокам закрыты. Т,е, каждая семья наращивается сама по себе. И только когда расплода достаточно, закрывает маток, закрывает все летки, открывает только нижний леток и открывает проходы РР

А там клещик с основных семей слетается в отводки и жирует в расплоде как у себя дома. А потом всё это хозяйство осенью в виде отводка присоединяют к главной семье.Ну и какая тут борьба с клещём? bye.gif
*

1. Травку он использует, чтобы клещь не лез.
2. В конце лета, расплод наращивается в течении недели (я хочу недели две, может три наращивать), потом маток снова в изоляторы, а по выходу расплода можно и обработать
Pasechnik1
garyn а ты тоже держать планируешь улей на четыре корпуса, на четыре матки? То есть как у Миленина? hmm.gif
garyn
Цитата(Pasechnik1 @ Вторник, 09 Января 2018, 22:35)
garyn а ты тоже держать планируешь улей на четыре корпуса, на четыре матки? То есть как у Миленина? hmm.gif
*

Пока что буду тестировать и определяться.
Подготовил и рассадил семьи по две в 12р дадан(6 рамок на семью) (у Миленина 7 рут или на 200 на семью)
Весной при выставке поставлю по два таких корпуса друг на друга, сколько переживет зиму.
Чтобы понять что мне будет нужно, поковыряюсь с разборкой сборкой такого улья при осмотрах.
Если все понравится именно в четерехматочном исполнении, то наделаю ульев с кассетами.
У миленина такие ульи по десятку лет, ато и старше служат, а местность у него гористая и море рядом, такчто и сырость и вктер и дождь тоже наличествует.
garyn
Зимовка семьи с изолятором Хмары.
Клуб сидит у передней стенки.
Красным отмечены расположение изолятора Хмары и размещение клуба.
Матка была помещена в изолятор в начале августа.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 15 Января 2018, 10:06)
*

garyn За что Вы их под душем держите. Вода им понадобиться при выращивании расплода.
garyn
Цитата(исидор @ Понедельник, 15 Января 2018, 11:03)
garyn За что Вы их под душем держите. Вода им понадобиться при выращивании расплода.
*

Сам беспокоюсь об этом. Что вы можете посоветовать в этой ситуации?
Улей ЭППС, почти во все дно сетка, леток открыт на всю длину корпуса, сверху пленка.
Конденсат в основном образуется за клубом и скапывает за заставной доской и дальше через сетку в дне наружу.
Все что слышал про содержание в ППС/ППУ ульях рекомендуют именно такую компоновку. Может я что-то не так понял?
Shrek999
Цитата(garyn @ Понедельник, 15 Января 2018, 17:06)
Клуб сидит у передней стенки.
*

Как глянул фото..плакать хочется.
Сила " семьи " не более одной улочки.. смертники.. весны им не видать. sad.gif
Жалко пчёлок.
garyn
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 15 Января 2018, 12:35)
Сила " семьи " не более одной улочки
*

когда клуб обсиживает 7 рамок - это одна улочка?
Исидор
Цитата(garyn @ Понедельник, 15 Января 2018, 12:26)
Что вы можете посоветовать в этой ситуации?
*

garyn Решение будете принимать Вы, а я со своей стороны могу констатировать, что причиной возникновения конденсата является недотаточное утёпление. Как это исправить Вам на месте виднее.
Дмитрий псков
Цитата(Shrek999 @ Понедельник, 15 Января 2018, 12:35)
Как глянул фото..плакать хочется.
Сила " семьи " не более одной улочки.. смертники.. весны им не видать. 
Жалко пчёлок.
*

Иногда лучше промолчать . человек только начал пчёлами заниматься . Понемногу научится . Ведь все начинали с малого .

Этих пчёлок ппс спасёт . Весной нужно сократить на две три рамки . тогда до июня исправятся .
garyn
исидор
Дмитрий псков
Спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО